みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  武庫川女子大学   >>  口コミ

武庫川女子大学
出典:運営管理者
武庫川女子大学
(むこがわじょしだいがく)

私立兵庫県/鳴尾・武庫川女子大前駅

学部絞込
1083121-130件を表示
    2023年09月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    教育学部教育学科の評価
      子どものことを深く学ぶことができます。
      先生も優しい方が多く、授業も将来役に立つものばかりです。
      校舎も非常に綺麗で、ピアノがある個室や自習スペースもたくさんあり、
      とても充実しています。
      理解しやすいです。
      先生との距離も近いため、気軽に質問することができます。
      相談を親身になって聞いてくださる先生が多いです。
      特講などのサポートも十分だと思います。
      最寄り駅は、阪神鳴尾・武庫川女子大学前駅です。
      教育学部の棟は駅から最も近く、非常に便利です。
      周辺には大学生専用のカフェもあり、充実しています。
      自習スペースも多く、テスト勉強や課題をする場所には困りません。
      ピアノも個室がいくつかあり、いつでも練習できます。
      クラス制なので、友達は作りやすいです。
      女子大なので、恋愛が充実しているかと言われれば微妙ですが、
      彼氏がいる人はいます。
      体育祭、文化祭などがあります。
      部活は多くありますが、サークルはほぼありません。
      緩く活動したい人は、学外のサークルに入ることをおすすめします。
      幼児教育・保育コースの人は、幼児教育や保育のことを多く学びますが、
      小学校教育についても学ぶことができる授業も多く開講されています。
    • 志望動機
      幼稚園教諭もしくは保育士になりたいため、幼児教育や保育について学ぶことができる学科を志望しました。

2021年03月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    文学部心理・社会福祉学科の評価
      研究室では自分が研究したい分野に特化して研究を進めることが出来ます。
      2年生から心理コースと社会福祉コース(定員70人)のいずれかわ選択し、専門性を高めるので、それぞれに興味がある方は大変魅力的だと思います。
      多種多様な科目があり、座学や実験実習もあります。
      先生方も優しく、いつでも気軽に相談できる環境下にあります。
      自分の興味のある分野について、どんな卒業論文を作成したいか、レポートを書いて提出します。
      その後、先生方の会議のあと、自分たちの所属する研究室が発表されます。
      なので、成績順で研究室か配属される心配は、全くありません。
      建設業、運輸業、医療事務、不動産、教育・学習支援業、公務員など大変幅広いです。
      大学にキャリアサポートセンターがあるので、私はそこで進路相談したり、面接練習をしたり、企業に提出する履歴書やエントリーシートの添削をしてもらいました。
      最寄り駅は阪神線の鳴尾・武庫川女子大前駅で、徒歩7分です。
      大通りなので、道は覚えやすいです。
      総合心理科学館や心理実験・観察室、社会福祉学・ソーシャルワーク教室があります。人にもよると思いますが、足を運ばない施設があったりします。
      クラブ活動や委員会に所属すると友達が沢山できます。また、学科の授業でも少人数の場合もあるので、学科内の繋がりが強いです。
      サークルはありませんが、クラブ活動が運動部で30個、文化部で24個あります。
      文化祭は、お笑い芸人を5組ほど呼び お笑いライブを開催したり、俳優のトークライブがあり、無料です。
      1年次は、心理学と社会福祉を広く浅く学びます。
      2年次からは、心理コースと社会福祉コースにわかれ、それぞれ専門性を高め、本格的に興味のある分野を追求していきます。
      3年次は、研究室に配属され、4年次には、卒業論文の制作をします。
      公的機関・その他
      保育園で保育士として働き、一人暮らしをします。
    • 志望動機
      昔から子どもと接する仕事に就きたいと考えていたので、教育学科に志望しようと思っていました。しかし、心理・社会福祉学科では、子どもに関する科目がいくつかあり、より深く教育心理学を学びたいという気持ちが次第に強くなり、心理・社会福祉学科を志望しました。
    対面授業とオンライン授業の両方を併用しながら、授業を受けています。また、席の間隔を空けて、ドアや窓を開けて、授業を受けてます。

2017年03月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    生活環境学部情報メディア学科の評価
      施設がとてもきれいで、使いやすい。
      また、図書館の本が豊富で、
      資格の勉強をする際にいろんな本を借りること
      ができます。
      講義は90分で、
      ほかの学校から来た先生もいます。
      いろんな種類の授業が受けられるので、
      興味を持つものが多いと思います。
      就職をサポートするシステムが
      いくつか整っていて、就職についてのセミナーがあったり、
      就職の相談ができるところも入っています。
      親身になって相談に乗ってくれるため、サポート
      は十分であると思われます。
      駅から少し歩くだけで学校に着くので、
      アクセスはしやすいと思います。
      また、環境も人通りが多いため、安心して通える
      と思います。
      施設はとてもと充実していて、
      生徒が安心して通えると思います。
      特に図書館はとても広く、勉強できるところ
      も多いので多くの人が資格などの勉強を
      しています。
      部活や同好会といったものはあるのですが、
      サークルというものはまだ
      無いため、気軽に参加できるサークルが
      作られたらいいなと思います。

投稿者ID:319152
    • ★★★★★
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    音楽学部応用音楽学科の評価
      音楽療法士を目指せる大学は、関西圏では3校しかないです。その理由は音楽療法士の資格試験を受けるための必修科目として、音楽の他にも医学や福祉、教育の分野を充足する必要があるため、音楽のみを専門とする大学では設立が難しいからだと思います。その点武庫川女子大学は、健康スポーツ学部や薬学部(さらに現在は看護学部も設立)、文学部の社会福祉学科や教育学科などを持っており、そちらに所属している各分野の専門家の先生方が抗議を受け持ってくださるので、きちんとした授業が受けられます。
      音楽療法士を取るためには、かなりの数の授業を受ける必要があるのですが、それぞれの内容が似通っている授業もあるので、一つにできないものかと在学時は思ったりしていました。
      応用音楽学科には、進路や卒論のテーマに沿って分けられたゼミが3つあり、2年生の時の希望調査をもとに3年生から分けられます。希望調査を元に分けたといいながらも、なかなか不透明な振り分けであり、当時は不信感を持っていました。しかし、こればかりはそれぞれのゼミの定員や同期の中の構成比とかもありますので、決まったところで頑張るしかないです。
      応用音楽学科の卒業生の就職先として、音楽療法士としての就職は実はあまり多くないです。もともとそんなに求人があるわけではなく、正社員はほぼないと思って良いくらいだと思います。なので、一般企業や公務員など、他業種のほうが圧倒的に多いです。
      阪神なんば線の鳴尾駅から徒歩7分ほど。大阪府や奈良県から通う学生も多いです。
      音楽学部棟の他にもたくさんの学内施設が利用できるので充実していました。
      どの学科もクラス制であり、学年ごとに履修科目も決められているため、4年間も同じクラスで過ごせば、それなりに仲良くなります。
      悪い
      女子大だからなのか、文化祭などは閉鎖的であまり盛り上がりません。
      音楽療法士を目指すために医学や福祉、教育など、様々な分野を学びます。もちろん声楽やピアノなど音楽大学として授業が基本としてあるので、そちらの方も気が抜けません。毎日が研究、練習に、実習にと目まぐるしく過ぎていきます。
      教職員
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      在学中に音楽療法と音楽教育をテーマに発達障がい児を研究したことから。

卒業生 / 2017年度入学
    • ★★★★★
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    薬学部薬学科の評価
      先生が優しくとてもいい大学だったと思います。
      2年生で留年する人がとても多いので、国家試験合格率だけではなくストレート合格率も見て学部を選ぶべきだと思います。
      あと、5年の実習費が別途徴収されるかも確認をしたほうがいいと思います
      他の大学と比べると校舎が全体的に古く汚い(新棟は綺麗)
      図書室など限られた場所はすごくきれい
      研究室での国試対策を行っている場合もある
      研究室はGPA順で希望を聞いてもらえるので、GPAが低いと全く希望が通らない
      就活のサポートの方がいるが正直あまりあてにならない。
      中央キャンパスには専門の施設があるが薬学キャンパスには無い
      駅からの徒歩で通学するにはかなり時間がかかる。
      しかし、大学前から駅まで有料ではあるが市営のバスがあるためお金がある人はそちらを利用すれば良い
      ららぽーとがあるので買い物には困らない
      悪い
      学内の食堂が営業しておらず、コンビニが無くなったため近くのライフまで買い物に行く必要がある
      友人はできるが恋人は外部で作るしかないので、恋人が欲しい人はバイトや他大学でのサークル活動を頑張って欲しい
      悪い
      薬学部キャンパスでのサークルは2つしかない為、中央キャンパスまで行けばそこそこの数のサークルがある
      薬剤師国家試験合格のための勉強を6年間かけて行っています。
      それ以外を学ぶことが出来るのは、中央キャンパスでの選択科目のみだと思います
      薬剤師
    • 志望動機
      薬剤師になりたかったことと、研究室の研究内容に魅力を感じこちらの学部を選びました

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文学部歴史文化学科の評価
      歴史文化学科は新設なためあまり人も多くありませんが、面白い、個性的な先生ばかりです。歴史だけでなく様々なことも学べるのでいいと思います。
      少数人数制が多く、先生の授業内容もわかりやすい。特に英語は実際に外国語の先生とコミュニケーションを取れるため高校にはない新鮮さがあり、理解が深まる。
      2年生のゴールデンウィークにフィールドワークがあり、様々なところを学科の先生と回れる授業があります。大変かなと思っていたけど、思ってるより楽しかったです。
      まだ歴史文化学科は新設なため、実績自体はありませんが、多くは一般企業や、教員の免許も取れるため様々な職場につけると思います。
      最寄り駅は鳴尾、武庫川女子大学前です。そこから少し歩きます。運動不足なら少ししんどいかもです。授業前はその道がよく混みます。
      食堂や、コンビニ、カフェもあり、不足なしだと思います。教室も綺麗で大きいです。
      女子だけの特有のものがあるように見えますが、少なくとも私の近くの友達は面白い子達ばかりで、すごく楽しいです。恋愛は女子大なためあまり出会いはありません。インカレなど自分から進んで参加するべきだと思います。
      部活は様々な種類があり、とっても充実しています。しかしサークルはないので、そこが個人的に不満です。
      基本歴史ですが、必修で地理も学びます。教職を取る人は憲法など、資格によっても変わっていきます。
    • 志望動機
      私は元々歴史に興味があったためこの学部を選びました。新設なので不安もありましたが、毎日刺激的ですごく充実しています。

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    生活環境学部生活環境学科の評価
      座学よりも実習派の学部なのですごく楽しいですし、授業も友達と話しながらやってみよう!型がほとんどです。
      定期テストがなくレポートのみの授業が9割です。そのレポートも200文字や、一問一答なので十分あれば終わるものがほとんどです。先生も優しくて面白くて授業もすごく受けやすいです。
      一年のみのゼミがあるので、興味のある方は入るといいとおもいます!少人数かつ人気なものばかりなので抽選ですが、やってみると面白いです!
      顔パスならぬ大学パスみたいな部分がある気がします。なのですごく有利ですが、その分期待値も高いとおもいます。
      駅近なのが1番強いと思います。他の大学は電車からバスに乗ったりすることが多いですが歩いてすぐなのですごく良いです
      すごく綺麗で大きくて良いですが、その分移動教室に時間がかかるので他の大学よりも休み時間が5分長いです。
      女子大のいいところが詰まってると思います。すごくフレンドリーですぐにいろんな人と仲良くなれます。
      サークルはほとんどなく、インカレ勢が多いです。部活が武庫女には多いのでガチガチにやりたい人はおすすめです。
      住居、インテリア、建築、ファッション、生活環境、生活科学、生活文化など
    • 志望動機
      デザインが好きだったので。しかし、将来的なことを考えたら、これと言ってしたい職業がなかったので全体的にデザインについて学べるここの学科にした。

卒業生 / 2017年度入学
    2025年01月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    薬学部の評価
      学科はとても良くて、それぞれが学生として充実した生活を送っていると思います。施設、設備、アクセス、周辺環境と問題ありません。よければ
      おすすめします。
      授業や 実習など様々な 内容が行われていますが、専門教科においては
      大変有意義な授業だったと思います。実習は厳しく なかなか成果をだせませんが、頑張り次第だと考えています。いろいろ大学はありますが、おすすめします。
      ゼミ、研究室にはあまり参加していないので,充実していたとは思いますが、いろいろ深く学識を高める為に有意義なものと考えます。
      教授や講師の先生方と 親しくなって 関心のある分野に効果が有ると思います。おすすめします。
      サポートは 教授室や 研究室において個々にサポートしていただけます。
      頑張れば 努力すれば 報われて より 向上していくと考えています。

就活はいろいろ求人募集があり それぞれに助言がいただけるので
      サポートは充分と思います。
      アクセスは阪神が一番近いので 利用すれば良いと思います。
      立地、環境は 良いところです。通学しやすく、最適と考えます。
      たくさんの学生が通学しているので 問題ありません。
      設備,施設は充実しているので 問題ありません。
      そういう状況ですので よろしくお願いします。
      学校の友人関係、恋愛関係は
      おのおのですが、サークルや部活に所属すると
      たくさんの知り合い、友人ができます。
      顔見知りが出来ると生活しやすくなると思います。
      サークル、イベントは学祭のときに発表したり、模擬店を開いたり
      良い充実した生活になります。他校からも来て 学内が華やぎます。
      良い自分にあうサークルを見つけていいと思います。
      専門かもくは 分析、生物、など、あと一般は 英語や 歴史などありました。必修科目は 化学系が 細分化されています。
      公的機関・その他
      私立病院。薬局薬剤師。
    • 志望動機
      付属高校から内部選抜テストで志望しました。社会に出て 資格が通用するかもしれない、知識を深められると思いました。

2024年09月投稿
    生活環境学部生活環境学科の評価
      建築や服飾に興味がある方なら1回生の間はどっちもの勉強が出来ますし、その間に服飾が向いてると思ったら、2回生からより服飾について詳しく学ぶことができるので明確に将来が決まっていなくても大丈夫です
      分からないところがあれば分かるまで詳しく教えていただけます。
      学んだことを活かすため、服飾や建築に関する企業に就職する方が多いです。
      最寄り駅は阪神電車の神戸線鳴尾・武庫川女子大学前駅です。他にも武庫川駅から歩いて通っている生徒もいます。
      新しい棟にはオシャレなカフェがあり充実しています。他にもいくつか学食があったり、ファミマもあるのでお昼ご飯は困らないと思います。
      サークルや部活に所属すると共通点がある友人かたくさんできると思います。学科内でも人数が多いので気の合う友人ができると思います。
      文化祭は、一大イベントであるファッションショーがあり、どの学科の方でも参加出来るのですごく良い経験になると思います。
      1年次はインテリアやアパレルについて幅広く学びます。2年次は4つのコースに別れておりその分野について詳しく学びます。
    • 志望動機
      昔から服飾の分野に興味があり、より知識を深めたいと思い服飾について学べる大学を探したところ武庫川女子大学があったのでこの大学にしました。

卒業生 / 2018年度入学
    2024年08月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    教育学部教育学科の評価
      施設が綺麗、知名度もあってうまく活用すると本当に良い大学です!
      活用方法は自分次第ですが、大学生活ら限られているのでぜひ有効に施設活用するべきだと思います!
      3年生でコロナ、リモートになりましたが先生方が様々な方法で授業を考えてくださってありがたかったです。
      3年からゼミが始まり、コロナもあったので個人で進めることが多かったですが卒論の進み具合など話し合う事ができて良かったです。
      学んだ事を活かすために保育士になりました。正直大学名でも認知があるので評価を頂けます!あとは努力次第ですがやりがいもありますよ
      最寄り駅から教育学部は五分ほどで着きます。
      駅の近くにはスーパーもあるので一人暮らしの方や寮生活の方も良いと思います。
      綺麗な施設です!ピアノも防音室があるので何度も利用させて頂きました!
      友人関係は気の合う友だちと話せるとほんとに楽しいです。
      沢山生徒がいるので気の合う友だち多いと思いますよ。
      恋愛に関しては女子大なので分かりません、サークルからかアルバイトが多いイメージでした!
      コロナがあり少し減りましたが、それでもサークルは様々な大学と連携しながら行っていたと思います!
      主に教育関係全般で、幼保教育でも1.2年次は小学校の事を学びました。
      そこから学科選択で幼保か小学校かに分かれました。
      保育士
    • 志望動機
      小さい頃から保育士という職業に憧れていたためこの大学を志望しました。

1083121-130件を表示
学部絞込

武庫川女子大学のことが気になったら!

リスト追加済み

• 浜甲子園キャンパス
    兵庫県西宮市甲子園九番町11-68

阪神本線「甲子園」駅から徒歩17分

電話番号 0798-47-1212
学部 文学部音楽学部生活環境学部薬学部健康・スポーツ科学部看護学部教育学部経営学部食物栄養科学部建築学部心理・社会福祉学部社会情報学部環境共生学部

武庫川女子大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、武庫川女子大学の口コミを表示しています。
武庫川女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

佛教大学