みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  武庫川女子大学   >>  教育学部   >>  口コミ

武庫川女子大学
出典:運営管理者
武庫川女子大学
(むこがわじょしだいがく)

私立兵庫県/鳴尾・武庫川女子大前駅

偏差値:BF - 52.5

教育学部 口コミ

卒業生 / 2019年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    教育学部教育学科の評価
      学校のサポートが充実していて、教員を学ぶ学生に最適な環境である。2年生の後期は、アメリカ分校で教育を学ぶことができる。
      教育現場で活躍されていた教員から、技術を学べる為充実しています。
      様々な分野のゼミがあり、自分の関心あることについて、学びを深められます。
      教員採用試験の対策は、非常に細やかな指導で、サポートが手厚いです。
      最寄駅から教育館は、徒歩数分で通いやすい。本館までは、少し距離があるが、問題はない。
      常に新しい施設ができていく印象です。教育館は、教育を学ぶ環境として、非常に充実しています。
      クラス制で行事等もあり、友達との仲も深まりやすい。学科の枠を越えて受けられる授業や行事があるため、様々な人と出会うことができる。
      部活動が活発ですが、サークル活動はない。学校が開催するイベントは多岐に渡るので、積極的に参加すると楽しめる。
      教育について、実践的な科目も多く、実際教員として現場に出る準備をしっかりとできる。
      教育関係の仕事。
      教育関心があったから。教育を学ぶには、武庫川が教員も環境も充実していると感じたから。

2022年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    教育学部教育学科の評価
      先生になるにはもってこいの大学学部だと思います。学外での取り組みも自分で行えばコミュニティを広げて楽しい大学生活になると思います。
      ちゃんと授業に出て、提出分を出せばそれなりの成績がもらえます。授業をしっかりと受ければ知識もつくのでいいと思います。
      教員採用試験対策が手厚いです。教員を目指す方はおすすめします。
      教育館は駅徒歩5分、中央キャンパスでも10分あれば着きます!
      ららぽーとが近いのであきコマに時間潰しもできます。
      綺麗ではありますが、ウォータークーラーやハンドドライヤーなどがないので少し不便です。
      女子大はドロドロしてるイメージだと思いますがまったく違います。みんなとても仲良しです。しかし、男の子がいないので恋愛などは難しいです。
      積極的に取り組めば、楽しいと思います。自分次第だと思います。
      一年次には教育について幅広く学びます。二年次から取得する免許を決め、専門的に学んでいきます。
      小学校の先生になりたいと思い、教育学部を探しました。実績もある学校だったので武庫女に決めました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    教育学部教育学科の評価
      私は教育学科なんですが、とてもいいと思います!
      なぜなら、先生もとても優しいですし、教材にあっていてしっかりその進路について行けるので私はとても良かったと思いました!
      とても良かったと思います。
      なぜなら、中身はとても詳しいし、教材も見やすいので、勉強に集中できます。
      とても良かったと思います。
      なぜなら、研究室はとても広いし、使いやすいものが多いのでとても嬉しいです。
      とても良かったと思います。
      なぜなら、私のセンパイ方もとてもいい実績をとってらっしゃるのでオススメです!
      とても広くて満足できるぐらいの大きさですし、ご飯もパスタやピザ、色々な豪華で学校だとは思えないご飯もありますし、周辺も駅が近いためいいと思います。、
      とても広いですし、マンション二個ぐらいのとても過ごしやすい環境の大学になっていて、とてもいいと思います!
      女子大なので恋愛はありませんが、とても友達ができやすいと思います!
      なぜなら、大学にはたくさんの人がいているので、その中に1人でも十分に合う人がいるので、友達関係はとても充実していると思います!
      とても充実していると思います!
      なぜなら、チラシなどを見て、校内で配ったりしていたので、ほぼほぼの生徒にこんなイベントがあるよなどと行き渡ったりしているので、とてもいいと思います。勿論本命のイベントやサークルモードでも楽しいですよ!
      学科で学ぶ内容は、教育学部なので、やっぱり子供についてや、小学校の先生について、子供はどのようなことを学ぶのか謎ということについては、学んでいます!
      私は教育学部に入ってるので、公立の、幼稚園の、先生や、保育園の、先生に、なることが、決まっています!
      私は教育学部なのですが、シンプルに言うと、私は小さな子供や小学生単なる子供が大好きという理由で幼稚園の先生や保育園の先生を目指しています!
    しっかり食事スペースでもアクリル板があったり、手袋を着用するなどということがあるので、しっかり感染対策はできていると思います。消毒も置いてあります!

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    教育学部教育学科の評価
      教員によっての良し悪しがあり、生徒思いの先生は本当に親身になって相談に乗っていただけます。全員が全員ではないです。
      分からないところがあれば詳しく教えていただき、ありがたいです。
      公務員試験を受けない場合は、何の協力もしてもらえないです。
      専門外です と言われます。
      駅からも近く、満足です。
      校舎も綺麗ですが、エレベーターが少なく、混んでしまう棟があります。

最近設立されており、設備もしっかりしていて、勉強するときや調べ物するときも最適な環境だと思います。
      クラスのみんな仲が良く、いじめ等は一切ありませんでした。
      卒業してからも仲良い友達もいます。
      とても大規模というわけでもなく、少し豪華な高校の文化祭というような感じです。
      現在の社会情勢では、最適ではないかと思います。
      コースによって違いますが、保育士資格取得のための児童福祉、幼児教育について学びます。
      もともと保育士を目指しており、児童養護の道に進みたいと思い、志望しました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    教育学部教育学科の評価
      将来教員、または保育士を目指す学生にはとてもいいと思う。附属の幼稚園、保育園もあり、ボランティアに行って子どもたちと関わることもできる。小、中の教員を目指す学生はキャンプリーダーなどを積極的に行っている。キャンパス中にWiFiがありとても便利である。頑張ればがんばるほど力がつくし深く学ぶことができ、どれだけ自分で行動を起こせるかで充実した学生生活を送れるかそうでないかが決まるのではないかと思う。
      教員、または保育士を経験してきた先生がほとんどなので実践的なことを学ぶことができる。実際に植物を学生が育てたり、どんぐりごまを作ったり、遊びを考えたり、現場で生かすことのできる授業がとても充実している。教員、保育士を目指す者にとって糧になるような授業ばかりで、先生との距離も近く気さくな先生が多い。
      卒業生の話を聞くことのできる講演会などが開かれているため自ら聞きに行けば多くの情報を得ることができる。またクラス制であるため、担任の先生になんでもすぐに相談できるので環境はとても整っていると思う。求人情報も多く掲載されており、自分から動けば動くだけ手厚いサポートを受けることができる。しかし一般企業への就職を希望する場合は自分で情報を集めたり対策したりする必要がある。
      教育館は鳴尾駅から1番近いキャンパスで、歩いて5分程度で着く。駅前にはファミリーマートがあり、昨年ステーションキャンパスができてカフェやみなと銀行がある。近くにららぽーとがあるが駅とは逆方向で、大学から歩いて15分程かかるため学生は頻繁には利用していない。キャンパスから駅までに遊ぶような場所はなく、授業終わりに遊ぶとしたら電車に乗って大阪か三ノ宮まで行くことが多い。
      新しい施設であるため、全部が新しく綺麗でとても整った環境で学ぶことができる。教育館には学生1人につき1つロッカーがあり教科書や体育館シューズを置いて帰ることができる。駅から1番近いキャンパスのため、朝教育館に寄って教科書をとって授業の教室へ向かっている学生が多い。
      友人関係はとても良好で、いじめは見たことがない。クラス制であるため友達も作りやすく、1年生で合宿があるためクラスの仲が深まりとても雰囲気が良い。また、人を育てる立場を目指す人ばかりが集まるのでいい子ばかりで明るく思いやりのある学生が多い。女子大であるため大学内での恋愛はない。
      サークルがないため他大学のサークルに参加している。イベントは文化祭と体育祭がある。文化祭には毎年人気俳優やお笑い芸人を呼んでいる。
      1年生では教職に必要な基礎知識を学ぶ。2年生からはそれぞれのコースにわかれて専門的なことを学んでいく。2年生の後期に希望者は実習に行くことができる。3年生は必修で実習がありどのコースを選んだかでどこに実習に行くかが決まる。4年生は採用試験や卒業論文を書く。
      保育園、またはこども園
      元々国公立を志望していたが、滑り止めで受験した。保育士を目指しているため保育士資格がとれることを必須条件としていて、塾の先生の勧めで受験することを決めた。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    教育学部教育学科の評価
      全体的に充実しています。生徒間の関係もいいですし、先生方もいい人が多いです。楽しい4年間を過ごすことが出来ると思います。
      開けていて意味があるのかと思う授業も中にはありますが、充実している授業は本当に充実しています。
      サポートは充実しています。
      自分で調べて分からなかったら助けてくれる方がたくさんいます。
      駅から近いので便利です。学内環境は整っていると思います。
      ただ、Wi-Fiが届きにくいところもあります。
      すごく綺麗です。トイレも清潔で、いつも清掃員の方が掃除してくださっています。エスカレーター、エレベーターもあります。
      友人はいい子が多いです。恋愛は女子大なのである子はあるという感じです。インカレサークルが多いので入ると充実すると思います。
      体育祭と文化祭があります。
      ただ、今年はふたつを合同で行いましたが、別々の方がよかったなと感じました。
      乳児幼児の発達、こどものあそび、こどもにとって大切なことはなにか
      教師になりたかったので選びました。教育学部以外あまり考えてなかったです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    教育学部の評価
      教員との距離感が近く接しやすいので質問がしやすくてとても助かります。 教員採用試験の対策も充実しています。 就職のサポートも手厚いです。
      真面目に勉強していれば授業の内容もスムーズに理解できます。大学の学部が豊富なので違う学部の人とコミュニケーションをとることで新しい発見をすることもできます。基本的に教育学部が使うキャンパスは鳴尾駅と距離が近いですし、中央キャンパスには中央図書館があってとても便利です。
      まだ具体的な活動が始まっていないのですがとても楽しそうです。
      教育学部を卒業したあと、附属中高に就職する人もいるそうです。就職率はとても高いです。
      最寄駅は阪神電車の鳴尾駅です。普段は各駅停車、ラッシュ時に少しだけ区間急行が停まるくらいで電車は10分間隔くらいで来ます。中央キャパスの公江記念講堂の地下にある食堂で昼食をとる生徒が多いのですが飽きてくると最寄のマクドナルドに行く生徒もいます。
      校舎は比較的綺麗で自習スペースとして自由に使えるエリアもあります。自習スペースの近くにコピー機があるので便利です。
      内部進学の生徒同士で仲が良い場合が多いのですが外部から入学した生徒も沢山いるので友達には困らないと思います。ただ、女子校なので恋愛を楽しむのは少し厳しいです。
      サークルは無いのですが部活動はとっても盛んです。カヌー部は中高の生徒と一緒に武庫川で練習しているそうです。恋愛をしたいという方は他校のサークルに入るのも良いと思います。
      1年次は、教職に関して全体的に学びます。基本的に全部の講義を取ります。授業に出ていたら大丈夫です。 2年次は、1年に比べたら楽だと思います。沢山遊んでおきなさいと先輩から言われています。 3年次は、実習があり、4年次は、就活と実習2週間があります。 4年次の授業は少ないです。
      小学校教員
      昔から教職に憧れていて夢を叶えるために教育学部に入学しました。

卒業生 / 2017年度入学
    2023年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    教育学部教育学科の評価
      楽しく充実した大学生活が送れた!!!
      クラス制なので友だちも作りやすいと思います。
      出席などは厳しいイメージです。
      先生によって差はあるが、楽しい授業が多い。
      プールやダンスなど少しめんどくいのも多い。
      選ぶゼミによってきつさが違う。
      2日で卒論を終えた人もいたので選び方が重要。
      幅広い地域の求人紹介があるので、学校にきていた求人から就職をした。学校の評判が良いからか就職率は良い。
      鳴尾駅から近いので便利。学科によって遠いキャンパスもあるらしい
      広くて、綺麗。
      マクドナルドやコンビニもあり友だちとの時間も過ごせる。
      サークルがないので、サークル関係は他の大学へ所属している人が多い。
      学祭は楽しいが1-2年生の行事。
      謎の運動会がある、出席日数にカウントされた記憶がある。
      1年生はナースに分かれておらず、2年生から幼児教育、小学校などコースに別れてのクラスになる。
      4大では、3年生から実習が始まり夏休みも1ヶ月ほど実習がある。
      幼稚園
      教育に興味があり、進学。
      就職率も99%と高く安心感があった。

卒業生 / 2017年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    教育学部教育学科の評価
      先生方はとても親切であるし、施設も分野に合わせた部屋が多くそろっておりじゅうじつしている。大学で学びたいと思っている学生にはとてもあっていると思う。
      専門の先生方が詳しく教えてくださる。
      外部から先生が来ることもありとてもわかりやすい。
      就職率も高く、手厚いサポートがある。
      先生方も親身に話を聞いてくれて相談しやすい。
      最寄駅は鳴尾武庫川女子大前で、駅からも近い。またコンビニが近くてお昼ご飯も買いやすい
      内装はとても綺麗でトイレもピカピカである。
      学校はレンガで作られており、統一感のある見た目。
      女子大なので恋愛関係が充実しているとは言い難いが、いじめなども聞いたことがなく、友人関係は良好であると思う。
      サークルは結構数もあるし、文化祭には有名人やお笑い芸人が来て面白い
      自分の分野に合わせた授業を選択して学ぶことができるし、必修科目以外にも選択科目があり、自分の興味に合わせた授業を選べる。
      就職率が高く、名前が有名であったから。
      駅から近くて通いやすいから。

教育学部教育学科の評価
      少しレポートが多いと思います。でも、おそらくどこの大学もこのくらいのれぽーとの量だし、授業も一緒くらいだと思います。
      アズナスとかマックとか色々あるし、図書館はかなり広い。図書館にはカフェもあってお洒落で、しゃべってはいけないスペースと喋って良いスペースに分けられているので楽です。
      レポートはかなり多い
      先輩方は皆さん学校の先生などになっていて、皆さん実績を残されてると思います。
      駅から10分程度で結構近いです!最近駅にお洒落なカフェができて、充実しています。
      設備はかなり豊富です。ですが、その分校内はかなり広いので迷子になりやすいです。
      女子校で男性はいませんので、学内での恋愛は無理に近いです。でも、周りの友達も私も普通に彼氏はいるので何も不満はないかと!友人関係は特に大きな問題はありません。
      私は総務委員会に入っているのでイベントではかなり忙しいですが、生徒たちはその分楽しんでもらえてそうです!
      教育についてです。今まで高校で学んできたことを一から教えれる程度にやっています。
      学校の先生
      中3の時の先生がかっこよくて、それに憧れて将来学校の先生になりたいと思っています。

武庫川女子大学のことが気になったら!

住所 兵庫県 西宮市池開町6-46
最寄駅

阪神本線 鳴尾・武庫川女子大前

電話番号 0798-47-1212

武庫川女子大学のことが気になったら!

このページでは、武庫川女子大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

同志社女子大学