みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  京都医療科学大学   >>  口コミ

京都医療科学大学
(きょうといりょうかがくだいがく)

私立京都府/園部駅

161-10件を表示
    在校生 / 2020年度入学
    2021年01月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    医療科学部放射線技術学科の評価
      めっちゃいいです。安心もできて楽しいです。是非来ていたどきたいです。他にも、先生とも仲良くできてとても楽しく性格できます!
      とても、皆さんとコミュニケーションが取れて素晴らしく、あと、安心して、居られるとこがいい。
      とても満足している。理由は先輩後輩関係なく自由にできるとこです。
      進学実績はとてもいい。あと、身内でもサポートしあい、コミュニケーションを主に心がけています。
      周囲環境はとても悪いです。学校の周りには知り合いがいていいです
      悪い
      不安ですね。全体的に防犯が足りなく少しだけ安心はできません。
      彼女がいてとても楽しいです。友人とも沢山話して友情を深めています
      悪い
      サークルは正直に言って辞めたいです。理由は1部がとてもうざく、うるさいからです。
    その他アンケートの回答
      自分がしたい勉強だけではなくほかの勉強にも取り組み必死に勉強することです。
      不動産・建設・設備
      入ってみてわかったことは、自分は建設などに向いているんじゃないかと思いましたね。
      子供頃から、医療ドラマを見ていて、それに憧れてここがいいと決めました。
    新型コロナウイルス感染症に対する取り組みについて
    マスクをし2メートルの感覚をあけ、コロナ禍でも、お互いのコミュニケーションを取り合っていることです!

在校生 / 2020年度入学
    2020年11月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
    医療科学部放射線技術学科の評価
      良くないとは言わないが決して良いとは言えない。
      もし進学を考えている人がいるなら、考え直した方がいいと思う。
      悪い
      学生思いな先生もいれば、学年ごとで好き嫌いを決め対応が全く違う先生もいます。
      自分次第なんだろうと思います。
      いいとこに就職する人もいればえ?ていうとこに進学する人もいます。
      悪い
      引くほど田舎で周りには本当に何も無いです。
      ただ駅からは近いです。
      医療機器など設備は整ってるので実際に機械を触って勉強できます。
      悪い
      コロナの影響もあってあまり深い友人関係は作れていない人が多いと思う。
      悪い
      コロナの影響でサークルやイベントは全てないので、充実しているのかさえ分からない
    その他アンケートの回答
      1回生の間は、教養科目を学ぶ時間が多い。
      2回生からは専門的なことを学ぶ。
      5 : 5
      小さい頃から医療の道に進みたいと思っていて、中学生のときに放射線技師を間近で見てかっこいいと思ったから

在校生 / 2019年度入学
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    医療科学部放射線技術学科の評価
      国家試験の合格率は高いですが2年の終わりにある進級テストやその後も模擬試験があることが大きな要因だと思います。しかし近い将来国家試験だけでは就職先に困る可能性があるため余力があれば第1種放射線取扱主任者という資格を取得できるよう十分勉強した方が良いと思います。
      文系の方も歓迎と説明があるが実際には文系がやる科目では不十分であることがあり、評価(返済不要の奨学金支給に関わる)で不利になることが多いため、相当の覚悟が必要です。 しかし高校の数学や化学、物理、生物に関しては必要な分野について1年で復習として講義があります。
      医療分野の中でも放射線分野を中心に多種のゼミが3年から開講されます。
      面接、小論文など就活サポートはかなり積極的である印象です。強制参加になることが多いですが損にはならないと思います。
      最寄駅である園部から短くて5分程と距離的には近いですが、駅から大学まで坂になっており、また、敷地に入ってからも坂や階段があり大変です。 自然豊かな環境なので教室等には頻繁に虫が入ってきます。
      授業時以外使用出来るpcが100台以上用意されています。大学全体で400人居ないくらいなので大体空いています。 学食は営業時間が非常に短く、充実していません。
      人が少ないので友人は出来やすいです。ホームルームのようなものがあり文化祭の際にはホームルームごとの出店となるため協力の中で友人が増えたりすることもあると思います。
      サークル等は人数が少ないこともありやはり少ないです。文化祭は自分自身は公立だったので分かりませんが、私立高校の文化祭と変わらないと思います。
    その他アンケートの回答
      1年では主に高校の理系科目の復習や放射線分野の基礎科目を学びますが教養科目が多くその中には選択科目がありますが選択の幅は狭いです。2年からは専門科目が増えてきて3年からは実習やゼミも入ってきます。4年では国試合格や就職に向けて勉強などを頑張ることになります。
      6 : 4
      決まっていない。
      昔から物理や数学の分野に興味があり、その中でも放射線の分野が仕事に繋げやすいと感じたので放射線について学べるこの大学に入学したいと思いました。
    新型コロナウイルス感染症に対する取り組みについて
    前期のうち半分程の期間は完全にオンライン授業が実施、残りの期間は週2日で登校日が設定されていました。大学内では講義が実施される教室の席を使用後、自身で消毒を行います。

2020年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    医療科学部放射線技術学科の評価
      みんな、診療放射線技師になりたいという気持ちで大学に入学しているため、みんな一緒の方向を向いて、頑張ることができる。
      充実しています。出席が取られるので、休まずに出席しようという気持ちになります。
      成績が良いグループから、ゼミを選ぶことができます。自分たちが興味のあることを取り組むことができます。
      面接が必要な場合は、何度も面接練習をしてくれます。先生から、この病院はどういうところかなどのお話もあります。
      駅からは近いです。しかし、嵯峨野線なので、本数は少ないです。
      食堂が新しくできたので、ピカピカです。古い棟もありますが、そこまで気になりません。
      学生の数が少ないため、他大学に比べると、友達は作りやすいと思います。
      サークルやイベントはあります。しかし、他大学に比べると規模は小さいです。
    その他アンケートの回答
      診療放射線技師になるための内容を学びます。
      1年の時は、基礎科目がほとんどです。
      7 : 3
      公的機関・その他
      健診施設。
      診療放射線技師という職業につきたいと思い、この学科を志望しました。
    新型コロナウイルス感染症に対する取り組みについて
    全員マスクを着用。使用後の机などは、自らアルコール消毒を行います。

2019年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    医療科学部放射線技術学科の評価
      放射線技師になりたい方はいいと思います。
      遊ぶ時間は他の大学生に比べたら少ないと思います。
      特に2年生、と3年生前期は忙しく、勉強ばかりです。
      1年生で授業多いししんどいと思ったら、2年生でその授業の多さ+専門的な授業でわからないってことになるので1年生で挫けてやめていく人、2年生で付いていけなくなる人がいます。
      4年生では就活、国試なので遊んでる暇はないです。
      3年生の後期は授業が少ないので遊べます。1年生は要領よくやれば遊べるとは思います。
      先生はお医者さんか、放射線技師の方ばかりです。
      工学系の先生も多数いらっしゃいます。
      専門的な知識を持つ先生ばかりで働いてからのことをたくさん教えてくださります。
      講義は全員席が決まってます。なので出席は絶対です。
      悪い
      ゼミは3年生の前期に決めます。4?5人の1?2グループで1人の先生がついてくださいます。ゼミ室は先生1人につき1部屋です。だいたい3年前期はゼミのグループ決めで揉めます。ゼミが無くてもいいとおっしゃる先生もいるくらいの研究しか行いません。
      就職はほぼ100%です。しかし、放射線技師にしか就けません。稀にCTなどの装置をつくる企業に就職する方もいらっしゃいます。放射線技師を目指したい人はいいと思います。途中で挫折してしまう方もいらっしゃるのでよく考えてみる必要はあるかと思います。
      悪い
      園部なので京都駅から約40分かかります。山しかないので放課後遊ぶのは厳しいです。学生が多いのでアパートは多いですが、アパートも学校からかなり遠いところも多いので亀岡や千代川などにアパートを借りて電車で通学する人もいます。
      学内にコンビニなどは無く、学校を出て坂を降りていかないとコンビニはありません。食堂は2017年にできましたが、規模が小さく売り切れになることもしばしばあります。席も少ないので12:10になると席はぱんぱんです。
      CTなどMRIの装置は充実しているので、実技に関しては養えるとは思います。2019年にMRI装置が新しくなったので新しい装置が扱えるのはいいと思います。
      普通の学校とは違うので施設のなど設備は高校と似たようなものと思った方がいいかもしれません。
      悪い
      友人関係は一度固まってしまうと4年間ほぼそれで続きます。
      ゼミを決める時そういうことで揉めて喧嘩するのがほとんどです。
      小さい大学で噂も回るのが早いので気をつけた方がいいです。
      小さい大学なので同じ学年だったら絶対に全員と話す機会があると思います。そこで地方から出てくる人と都会に住んでいる人で考え方が違うと感じることが多いです。
      考え方が割と子供っぽいなと思うことが多いです。
      恋愛についてはすぐ恋人ができる印象です。先輩後輩関係なく付き合えます。付き合っても別れてもすぐ噂が回ります。
      悪い
      新入生歓迎会、大瑠璃祭、クリスマス会などイベントはありますが、小規模なので参加しない人もいます。
      サークルは色々ありますが、遊び程度だと思ってもらった方がいいです。ちゃんとやっている部活は野球くらいです。
      軽音部は大瑠璃祭、クリスマス会でライブをしています。
      バレーやバスケ、バドなどは放課後にみんなで集まってやっているくらいです。
    その他アンケートの回答
      1年では基礎的な内容、数学、物理、化学、英語、などです。
      2年生ではだんだんと基礎的なことから専門的なことを学んでいきます。さらに実習(2週間)があります。3年生ではゼミ、専門的なことを。4年生で1?3年生の復習、実習(2ヶ月)です。
      7 : 3
      医療系の仕事につきたくて探していたら、放射線技師を知り、放射線技師になれるこの大学が実家から近かったので選びました。

2018年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    医療科学部放射線技術学科の評価
      放射線技師になりたい人にとっては、歴史ある良い大学だと思う。
      また、周辺もなにもなく一人暮らしするにもつまんないと感じる。
      実習による体験学習があることです。貴重な体験をたくさんでき、将来の夢に生かせる実感があります。交友関係も、入学当初は不安もありましたが、サークルの先輩などがとても親しく接してくれて今では友達もたくさんできました。私の場合、一人で行動するときは一人で行動してみんなと楽しむときは楽しみたい性格なので、その面で交友関係の心配があったのですが、高校とは違い、友達にあわせるとかではなく、今ではそれぞれがそれぞれの夢にむかって頑張っているなと感じます。各教科の教授も、個性豊かでおもしろい方々ばかりです。講義ではしっかりと教えてくださる先生も、個人で質問をしにいくととてもしゃべりやすく、メリハリがしっかりしているなとおもいます。ぜひこの大学におこしください!
      実践的に学べてとてもためになります。

卒業生 / 2016年度入学
    2021年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    医療科学部放射線技術学科の評価
      勉強が苦手でも、試験の度に周り全体が必死に勉強し緊張感ある雰囲気になるため、必然的に勉強できる。頑張れば進級、卒業試験、国家試験、就職活動全てこなせるし、教授もサポートしてくれる。
      国試で重要な科目を1年生から教われる。実験や、解剖実習、病院実習など座学以外も多い。
      悪い
      研究内容は入る研究室によってピンキリ。成績によって自由に研究室を選べたり選べなかったり。
      普段関わりのない教授でも優しく就活をサポートしてくれる。過去に放射線技師として働いていた教授もたくさん居るので実際の話も聞ける。
      悪い
      京都駅から乗り換えなしで着くが、周辺は学校ばかりで何も無いので正直言って辺鄙なところ。
      年々学内は綺麗になっていってる。敷地は広くないため狭いと感じることはよくある。屋内は土足厳禁のため、玄関で上履きに履き替える。
      文系学科と違い、全員取る講義がほぼ同じとなるため終始同じメンツで学生生活を送る。
      活発なサークルに入るとたくさん交流も生まれ、楽しみも増えるが、イベントはそこまで多くない。サークルに入らないとだいたい暇。
    その他アンケートの回答
      1年生では基礎的な理系教科やドイツ語などの言語教科。2年生から1年次で履修した教科を踏まえた応用、専門科目が始まる。病院実習は2年生と4年生の時。卒業試験は3年生で始まり、4年生はほぼ就活と卒業試験、国家試験勉強。
      6 : 4
      放射線技師になろうと考えて大学を調べると京都ならまず出てくる。
      公的機関・その他

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    医療科学部放射線技術学科の評価
      就職など資格を取ってしまえば困ることは無いのでとてもいいと思います。
      医療職は安定だと思うのでとても良いです
      各分野の有名な先生が揃っており、たいへん勉強になります。個人的に質問に行っても丁寧に教えてくれます。
      研究内容を一緒に考えてくれたり行き詰まったら助けてくれたり。
      とても良いです。
      事務の就職課の方が丁寧にサポートしてくださるので就職実績も良好です。
      田舎にあるので静かで良いです(ポジティブ)
      遊びに行きたかったら電車に乗って京都市内まで出ましょう。
      CT,MRIなど最新の機器が充実しています。
      実験などで使い方も学ぶことができます。
      人によると思います。
      仲良しグループもいれば仲の悪い人たちもいます。
      全体的に見れば仲がいいほうだとは思います。
      悪い
      サークルはやる気のあるサークルはしっかり活動をしています。
      学園祭はしょぼいです。
      放射線の勉強
      レントゲンを撮るために必要な人体の解剖なども勉強します。
      9 : 1
      資格を取ってしまえば就職も楽そうだし給料も良さそうなので。
      あと入学するのは簡単。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    医療科学部放射線技術学科の評価
      それなりにはまんぞくしています。
      特筆して困ることは通学が距離があると大変だということです。
      勉強する分には全然いいと思います。
      勉強は大変ですがそれ以上に得られるものがあります。
      授業もそれなりに分かりやすいし専用スペースもあります。
      最近新築になったので充実してます。
      ゼミの数は少なくはないですが、被った場合は成績によって決まるので日頃の勉学は怠らないようにしてください。
      就職にはあまり困ってないようです。
      大学側も就職についてはサポートしてくています。
      そこまで就活には困らなさそうです。
      悪い
      ものすごく田舎です。
      大学の前の坂は長いですし、運動不足にはならないでしょう。
      一応既存のスーパーなどはあるのでそこまで困らないと思います。
      特に不便はしない。
      校舎が新築されたので広くはなりました。
      体育館やシャワー室もあります。
      MRも新しくなりました。
      学校自体が狭いので高校の延長に感じます。
      恋愛関係は1度こじれるとかなり大変だとは思います。
      教師との距離は近いです。
      悪い
      文化祭は活気が足りないと思います。
      けれども、サークル自体はそれなりの数はあり、新興サークルを作る子も無理ではありません。
    その他アンケートの回答
      人体の構造についてや放射線、もしくはそれに基づく物理や電気工学などです。
      あとは診療放射線技師の業務や機械についての知識を学びます。
      4 : 6
      とりあえずお金が稼ぎたかった。
      勉強は大変ですが、卒業できればそれなりにはたらくことができるとおもっています。

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    医療科学部放射線技術学科の評価
      とにかく歴史が古い大学なので、診療放射線技師というそこまで広くない世界の中で、太いパイプを持った先生方、先輩方と触れ合えることが1番のいいところではないでしょうか。
      放射線技師になりたいと思ってて、1年生の頃からそれに向けた授業が受けたい人にとってはとてもいいと思います。
      四年制なので専門学校よりは遊ぶ時間もあります。一般大学よりは圧倒的に少ないですが。
      基本的にどの先生も業界においてすごい人ばかりです。
      故にレベルが高く、ついていくのが難しい授業もあるのでそれは自己学習や友達と補いあった方がいいです。
      学習面において予備校のような面倒見の良さなので国試対策はかなりしてくれます。先生によっては国試解説を丁寧にしてくださる方もいます。
      ゼミによります。
      したいことができる先生のゼミに行けば学会発表もしてるところはあります。
      基本的に過去の成績の高い人から選べる仕組みになっているので、もし研究してみたいことがあるなら2回生はテストで点数を取っておいた方がいいです。
      歴史が古い学校なので、OB・OGがたくさんおられます。
      実習先に就職されてる先輩も多いのでとても心強いです。
      技師長になられている先輩も多数おられるので、その点は強みかと思います。
      しかし、近年大学も増えてきて競争が熾烈になってきていますのでそこに頼りきりでは就職できません。
      サポート体制も始まったばかりのためしばらくは自分たちで頑張らないといけないと思います。
      悪い
      嵯峨野線は基本的に1時間に2本で、夕方になると3本程度の本数しかありません。
      周りにコンビニくらいしかないのである意味勉強に集中できる環境と言えると思います。
      住むには田舎すぎますが。
      実験室や医療機器もだいたい揃っているので設備はいいと思います。体育館もあります。食堂もできました。
      教室はどこも何かしらの欠陥がありますが目をつぶれる程度ではあります。勉強する場所もありますが、8:00には閉まります。
      うまいことやれば楽しく過ごせると思います。
      小さい大学なので噂はあっという間に広がりますし、火のないところに煙も立ちます。
      自分次第です。
      悪い
      小さい単科大学なので充実はしてません。
      でも活動はしています。
      運動系のサークルは試合に出たりもしてるみたいです。
      何か大きいことがしたい人は市内のインカレに入ることをお勧めします。
    その他アンケートの回答
      診療放射線技師国家試験に必要な科目を基本的に勉強します。
      1年次には一般教養として、文章や体育、医学英語、コミュニケーション英語なども受けます。心理学の授業や選択で倫理も受けられます。C言語などパソコンを使った授業もあります。
      診療放射線技師
      診療放射線技師になりたかったからです。
      国立大学を志望していましたが、届かなかったため私立大学に進学しました。

161-10件を表示
学部絞込

京都医療科学大学のことが気になったら!

所在地/

嵯峨野線「園部」駅から徒歩11分

電話番号 0771-63-0066
学部 医療科学部

この学校の条件に近い大学

京都医療科学大学のことが気になったら!

京都医療科学大学学部一覧

この大学におすすめの併願校

佛教大学

佛教大学