京都医療科学大学
(きょうといりょうかがくだいがく)

京都府 / 私立

京都医療科学大学 口コミ

★★★★ 4.00
項目 点数 私立大学順位
(全608校中)
講義・授業 3.00 -
就職・進学 所属学科の就職・進学実績の評価
アクセス・立地 所属学科へのアクセス・立地の良さ
施設・設備 所属学科の施設・設備の充実度
友人・恋愛 所属学科の友人・恋愛関係の充実度
学生生活 あなたの所属しているサークルやイベントの充実度

口コミ一覧投稿する

• 京都医療科学大学
    医療科学部 放射線技術学科 / 在校生 / 2013年入学
    2015-01-06投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      診療放射線技師を養成する学校として日本で一番古い大学なので、技師教育に長けていることが魅力です。また、学内の実験装置も単科大学とは思えないほど充実しています。学食等がないことが不便ですが、お弁当屋さんが売りに来てくれる&コンビニが近いことが救いです。
      少人数に分かれて行う講義等もありますが、基本的には全員が同じ目標に向かって勉強を進めていくことができる環境が整っていると思います。たとえ授業中に分からないことがあっても、すぐに研究室まで訪ねていけるところも良いです。
      3・4年になると卒業研究を行うことになります。それまでに興味のあるテーマを見つけておく必要があります。
      就職率100%は強みの一つ。就職課の担当者だけでなく、教員もサポートとしてくれるので、心強く就職活動が出来ると思います。
      京都・・・とは言いつつ、少し辺鄙なところに立っていることがネックです。ただ、京都駅からは電車で30~40分程なのでそこまで苦ではないと思います。電車通学中に勉強している友達もいました。
      単科大学とは思えないほどの充実した実験装置が整っています。その他休憩室や食堂があまり充実しているとは思えないことが残念です。ただ、それが進路選択の条件になるかと言えばそうではないと思います。
      単科大学なので診療放射線技師になりたい人ばかりです。比較的、まじめな学生が多いと思いますが、みなそれぞれに楽しみを持っている人たちなのでそれなりに仲良く出来ると思います。
    • 部活・サークル
      部活動には参加していないので分かりませんが、友達は部活を通じて先輩後輩と仲良くしているので羨ましいです。
      入学早々に行われる学長杯スポーツ大会はとても楽しいです。学内でBBQが出来、全学生・先生方も交えての交流は小さな学校ならではだと思います。
    学部に関する情報
      1年は主に教養科目、2年から専門基礎科目が始まります。3・4年は専門科目がメインです。
    入試について
    • 学科志望動機
      診療放射線技師にどうしてもなりたくて学校を探しました。伝統があり、就職にも有利な大学なので決めました。
    • 利用した入試形式
      一般入試
      大学から送られてくる過去問題集を利用しました。

学部一覧