みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  京都医療科学大学   >>  口コミ

京都医療科学大学
(きょうといりょうかがくだいがく)

京都府 / 私立

京都医療科学大学 口コミ

★★★★★ 4.50

医療科学部 放射線技術学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      放射線技師を目指してる学生にはとてもいい大学だと思います!もう知ってる人もいるかも知れませんが、この大学は日本で一番最初に作られた放射線技師を育てる学校で、島津製作所が作った大学です。そのため、全国のほとんどの病院にここの大学の卒業生がいるため就職もしやすい環境となっています!!
      今は工事中ですが、2017年の9月頃には大きな体育館と学食の入った6階建での新校舎が完成する予定です!
      自治会やサークルは楽しいし、先輩方から勉強法などを聞けるので入ることをオススメします♪
      外部の先生はあまり来られませんが、逆に他の大学や病院、施設などに行って講義をすることもあるような教授が数名います。あまり大学にいない教授もいますが、メールなどで質問することも可能なので大丈夫です!また、とてもフレンドリーな教授もたくさんいるので、気軽に質問をできます??
      2年生の2月頃に2週間、4年生に4週間の臨床実習があります。(4年生は何月にあるのか把握できてません
      放射線技師は国家試験が大変難しく、毎年学年で10~20%ずつぐらいの人が留年をしていきます。なので入学当初は約100人いるのですが、ストレートで4年生になれるのは60人ほどです。さらに卒業試験に合格し、国家試験に合格できるのは30人程度なので、すごく厳しい世界です。でもちゃんと毎日、その日の復習をコツコツとできる人ならストレートで合格することができます!
      京都駅から、嵯峨野線に乗り換えて約45~50分程度電車に乗り、終点の園部までいきます。終点なので嵯峨野線で座ることができれば勉強したり爆睡したりできます(笑)
      駅からは徒歩5分程度の距離ですが、冬は寒くて坂が凍ります?
      また、残念ながら園部は非常に田舎です。ド田舎です。そのため遊ぼうと思うと40分ほどかけて二条や京都付近まで出てこないといけません。
      下宿生はだいたい、園部に住む人と亀岡に住む人に別れます。亀岡~園部までは4駅で、亀岡の方が近くにイオンや西友があり、生活はしやすいです。
      ちなみに私は滋賀から約1時間30分ほどかけて通っています。
      今は体育館と学食がありません。学食はもとからなく、近くの道の駅から弁当などの販売に来られます。しかし!2017年の9月頃に6階建ての新校舎が完成し、その中には大きな体育館と学食が入る予定です!!
      ちなみに、なぜ大きな体育館と言うかと言うと、今までの体育館はバスケットボールのコート1面分もなく、バドミントンのコートが3面ギリギリ入る大きさだったためです。おそらく、新しい体育館はちゃんとバスケのできる大きさであると在学生みんなが祈っています(笑)
      男子と女子の割合は2:1ぐらいで男子の方が多いです。また、本学は放射線科しかなく、他の学科がないので先輩や後輩の顔をほとんど把握することが出来てしまいます。友達同士で旅行に行ったりしているところも結構あるので仲は良いと思います。カップルも数組いますよ??
    学部に関する情報
      1年生はほとんど基礎科目ばかりです。2年生からは、いっきに専門科目が増え、勉強が難しくなっていきます。1年の時はテスト前にある程度勉強すれば進級できますが、2年生はそんなわけには行かないので必ず復習が必要となります。バイトと掛け持ちしたり、夜中にゲームしたりする人でも進級できる人はできる様なので、それほどの心配は要らないと思いますが、ある程度の覚悟は必要だと私は思います。

医療科学部 放射線技術学科 / 在校生 / 2013年入学
    2015年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      診療放射線技師を養成する学校として日本で一番古い大学なので、技師教育に長けていることが魅力です。また、学内の実験装置も単科大学とは思えないほど充実しています。学食等がないことが不便ですが、お弁当屋さんが売りに来てくれる&コンビニが近いことが救いです。
      少人数に分かれて行う講義等もありますが、基本的には全員が同じ目標に向かって勉強を進めていくことができる環境が整っていると思います。たとえ授業中に分からないことがあっても、すぐに研究室まで訪ねていけるところも良いです。
      3・4年になると卒業研究を行うことになります。それまでに興味のあるテーマを見つけておく必要があります。
      就職率100%は強みの一つ。就職課の担当者だけでなく、教員もサポートとしてくれるので、心強く就職活動が出来ると思います。
      京都・・・とは言いつつ、少し辺鄙なところに立っていることがネックです。ただ、京都駅からは電車で30~40分程なのでそこまで苦ではないと思います。電車通学中に勉強している友達もいました。
      単科大学とは思えないほどの充実した実験装置が整っています。その他休憩室や食堂があまり充実しているとは思えないことが残念です。ただ、それが進路選択の条件になるかと言えばそうではないと思います。
      単科大学なので診療放射線技師になりたい人ばかりです。比較的、まじめな学生が多いと思いますが、みなそれぞれに楽しみを持っている人たちなのでそれなりに仲良く出来ると思います。
    • 部活・サークル
      部活動には参加していないので分かりませんが、友達は部活を通じて先輩後輩と仲良くしているので羨ましいです。
      入学早々に行われる学長杯スポーツ大会はとても楽しいです。学内でBBQが出来、全学生・先生方も交えての交流は小さな学校ならではだと思います。
    学部に関する情報
      1年は主に教養科目、2年から専門基礎科目が始まります。3・4年は専門科目がメインです。
    入試について
    • 学科志望動機
      診療放射線技師にどうしてもなりたくて学校を探しました。伝統があり、就職にも有利な大学なので決めました。
    • 利用した入試形式
      一般入試
      大学から送られてくる過去問題集を利用しました。

学部一覧