みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  武庫川女子大学   >>  健康・スポーツ科学部   >>  口コミ

武庫川女子大学
出典:運営管理者
武庫川女子大学
(むこがわじょしだいがく)

私立兵庫県/鳴尾・武庫川女子大前駅

偏差値:BF - 52.5

健康・スポーツ科学部 口コミ

2017年08月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    健康・スポーツ科学部健康・スポーツ科学科の評価
      設備は整っている。しかしある部の部活動顧問は暴力を振るい謹慎。しかし学校側は隠したいということで、その部活動顧問をまた部に戻しました。部員は反対しているのにも関わらず生徒の意見は無しに全てが決まります。表面では文武両道と言われているけれど、部活動生の出席立や授業中の態度(出席カードのみ提出し、帰る、寝ている)などどうなんだろうと思う部分がたくさんあります。
      もし不満ができたとしても、学校側に相談しどうにかしてほしいと思わないことです。私自身相談はしましたが、学科中に知れ渡り、先生達から嫌な顔をされます。そして、解決はされません。
      先生は生徒への好き嫌いがハッキリしています。
      親身になってくれる人はごく数人います。
      講演会などがよくひらかれています。
      通学しやすい
      きれいです。
      パソコンなども充実しています。
      部活動をしないのなら、十分に利用し勉強に励めると思います。
      クラス制なので仲良くなれます。
      部には入らない方がよい
      体育教師

在校生 / 2022年度入学
    2023年02月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    健康・スポーツ科学部健康・スポーツ科学科の評価
      部活動を一生懸命やりたいと思っている方には良い大学かと思います。
      勉強をしっかりやりたい方にとっては、物足りない環境(周りが勉強に対する意欲がないといった点でも)かと思います。
      コロナウイルスの関係で対面授業がほぼありません。
      教科書購入を行ったのですが、教科書を有効活用している授業も少ないです。英語の授業も上と下に分けて行っていますが、中学英語を行っているような感覚です。
      教育実習に向けての授業が充実しています。
      教員の採用実績も良いようです。
      最寄駅は鳴尾・武庫川女子大前駅です。歩いて5分から10分ほどで着くので、通いやすいです。自転車を止める場所もあるので、部活動生は自転車でも移動できます。
      動ける場所がいくつもあります。どの体育館かわからなくなることがあります。
      恋愛に関しては外部の方と関わるしかありません。
      友人関係は部活動を通して深い仲を築いている人が多いような気がします。
      学校内でさまざまなキャンペーンが行われていて、学生が積極的に関わっています。
      2年次からは、スポーツ教育、科学、マネジメントに分かれて学びます。
      学科によって必修科目が異なるので、実技が少なくなるものもあります。
      高校の教員を目指したから。部活動を高いレベルで行いたいと思ったから。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    健康・スポーツ科学部健康・スポーツ科学科の評価
      スポーツが得意な人にはとても良い環境だと思う。が私のように滑り止めで仕方なしにはいった人はしんどい。
      ものによる。
      共通教育の先生はピンからキリまでいてあたりはずれが激しい。
      まだゼミを経験したことがない。
      サポートセンターなど施設が充実していて手厚く指導してくれるところは良い
      周囲の環境は良すぎるくらいで飲み屋などがなく健全にすごしたい人にはおすすめ
      施設や勉強する環境は整っている。
      パソコンの台数も多いし校舎内もきれい。
      男がいないので乏しい。
      恋愛したい。武庫女の学生は良いこが多いので不満はないが満足もしていない。
      サークルはない。学祭もやはり男子がいないため盛り上がらない。
      文化祭にも参加していない。
      健康とスポーツ。実技が多い。筋肉や骨の名前を覚えたりAEDの使用方法を学べる救急処置演習がある。
      スポーツが好きだからなのと就職率の良さだけで志望してしまった。

健康・スポーツ科学部健康・スポーツ科学科の評価
      健康スポーツ科学科は勉強もしっかり頑張りながら、周りでスポーツを頑張ってる子がたくさんいるので、それに負けじとスポーツにもしっかりと打ちこめていいです。
      実技と講義とを交えながら、様々な面からいろんな方法でたくさんのことをまなべてよいです。
      まだ自分は一年生なので、研究室のことやゼミのことはよくわからないけど、たくさんの種類があると思います。
      とても良いと思います。学内のキャリアセンターに行けばたくさんの資料が置いてあり、相談できるばしょもあります。
      最寄駅は阪神線の鳴尾駅です。駅から徒歩10分もかかりません。また学生の寮もあります。
      学校の施設はとても充実しているし、エレベーターやエスカレーターもあり、どんな人にも優しくなっています。
      友人関係はとてもいいですが、恋愛関係はやはり女子大ということもあって、充実はしていないと思います(笑)
      自分は学校のクラブやサークルに所属していないので、その部分はよくわからないですが、イベントといえば文化祭はすごく盛り上がっています。
      自分は教職を専攻しているので、自分が中高の保健体育科教諭になるための勉強を中心にたくさんのことを学んでいます。
      中高の保健体育科教諭

2020年05月投稿
    健康・スポーツ科学部健康・スポーツ科学科の評価
      勉強面も部活もとても充実した生活を送れるし資格取得したいならとてもいいとおもう就活のサポートのとてもしてくれるしおすすめ
      授業がわかりやすく、いくつもの資格が取れる資格取得にとても支援してくれる
      3年前期から始まり卒論に向けて毎日積極的にゼミ活動に取り組んでいるしその環境がある
      就活へのサポートが素晴らしく整っていると思う相談窓口もあり、そこにいる人の優しさが感じられる
      梅田にも三ノ宮にも近いし駅にはコンビニやカフェなどもありとてアクセスしやすいとおもう
      新しい施設が沢山できとてもいいとおもう!!!綺麗だし使い勝手が良くていい
      部活仲間といることが多いがクラス制でもありとても友達と過ごしやすい環境
      サークルはあまりきかないし、充実しているとは思えない。バイトはわかりません
      教職、スポーツトレーナー、アスレチックトレーナーなどの資格取得にむけた様々な勉強
      教師
      教職をとりたいとおもい、体育の先生がよかったからこの学科にした

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    健康・スポーツ科学部健康・スポーツ科学科の評価
      部活と勉強の文武両道ができる大学!とても良いとおもう!通ってる生徒もいいこばかり!たのしい!!!!!!
      特に何もおもっていることも無い。
      卒論の研究に対してより研究しやすい環境でゼミを受けることが出来ている
      就職サポートセンターが充実しているので相談し安い環境があるのでとてもよい
      最寄り駅から歩いて5分もかからないのでアクセスしやすい環境 コンビニ近くにあるのでいい
      施設のなかにもカフェや食堂も充実していてる。食堂のごはんもとても美味しくて食べやすい
      部活の交友関係はめちゃめちゃいい!
      学内イベントはまったく充実していない、特に行事もないしおもしろさはない
      教職もとれるし、免許取得に対してのサポートが充実しているのでとてもよい!
      まだ未定
      やりたいクラブがありやりたかったからとゆーのと、教員免許を取得したいと思い免許をとれるコースがあったからいいと思った
    前期遠隔授業の実地 アルコール消毒 マスクの徹底!!!!!!

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    健康・スポーツ科学部健康・スポーツ科学科の評価
      住めば都な大学。 ただし学年が上がるタイミングでコース選択があり、人数制限があるため希望者が多いと成績順で割り振られる。教員を志望していないのに教員コースに行かなければならない学生もいた。ありえない。
      専門的な講義やスポーツ実技の授業が充実している。資格のための授業や講座もある。
      ゼミによって活動の熱量は異なる。私が入ったゼミは比較的自由で、研究や実験などはなかった。
      体育教師を目指す人が多いが、合格率はかなり低い。多くが臨時講師などをしている。
      駅からは少し歩く。駅は新設されてきれい。一駅隣に甲子園があるので野球の試合がある時は電車がかなり混む。
      比較的きれい。学内には学食の他にマクドナルドとファミリーマートがある。授業で使う総合運動場は遠く、学内バスを利用する。柔道場は徒歩か自転車で移動している。
      スポーツ学部はサバサバしたタイプが多くみんな仲が良い。おとなしい子もいるがクラス制というのもあり輪に入っている。サークルはないので同じ学科の同じ学年の以外は部活生でないと交流は少ない。部活生が大半だが、部活に入ってない子はみんな他大学のサークルに入る人が多い。
      サークルはないので入るなら他大学のもの。入学式の期間は駅から大学までの道が、他大学のサークル勧誘で溢れる。文化祭は高校レベル。
      基本的にスポーツ、体育指導について学ぶ。1~3年までは実技がある。時間割はほとんど決まっていて、他の大学のように1.2年で単位を稼ぐということはできない。授業の受け方はほとんど中学、高校と変わらない。
      一般中小企業の事務職。
      スポーツを学べる学部で自分の学力が合うのがそこしかなかったから。
    オンライン授業が行われているらしい。2020年は前期後期ともに登校はなしとのこと。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    健康・スポーツ科学部健康・スポーツ科学科の評価
      本当に体育やスポーツの勉強をしたい人にはオススメです。その道のプロの教授もたくさんいますし、体育教師になる為の教職の道もしっかり整っています。ただ、なんとなくでこの学部に入学すると就活の時に強みがないです。周りの学生もあまり就活に前向きな人は少なく、一般企業に就職を目指すならあまりオススメはできないです。
      分野のプロが揃っており、学びたい学問が詳しく学べます。沢山の資格取得も可能です。
      2回生の後期からゼミがはじまりますが、入るゼミによって積極性にバラツキがあるので、じっくり考えた方が良い
      自らすすんで動けば、キャリアセンターが手厚くサポートしてくれる。ただ、学部全体的に一般企業への就職希望者をサポートする空気がない。教職希望者優先扱いな気がする。
      阪神鳴尾駅からは徒歩で近くです。 近くにコンビニなどもあり、賑やかすぎず、閑静すぎず、丁度良い環境です。一人暮らし用のアパートなども沢山あります。
      プール、体育館、体操場、陸上競技場、個人ロッカー、更衣室など、設備はとても整っており自慢できます
      クラス制が導入されているため、クラスの子とはとても仲良くなります。ただ、女子校独特のグループ行動があり、グループ同士の衝突なども多々ありました
      イベントは力を入れる人と入れない人の差が大きい 学祭には毎年有名アーティストや芸人が来て盛り上がります
      体育教師、スポーツトレーナーなど、体育、スポーツの道に進みたい人にはとても良い学部。専門的な知識を学ぶことができ、沢山の資格取得が可能。卒業時には卒業論文を作成し、1人づつプレゼンテーションを行うので、将来役にたった
      金融業界の一般職

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
    健康・スポーツ科学部健康・スポーツ科学科の評価
      スポーツインストラクター、体育教諭を目指すにはおすすめの学科です。授業も充実していて、なにより資格取得に強いのが魅力!みっちり勉強させられます。
      有名な教授の授業が受けれます。テレビで教授を見ることもありました。
      施設が整っていて学びやすい環境。教授の部屋が個々にあり、質疑応答もしやすいです。
      就職のサポートをよくしてくれました。キャリアセンターの方がとても親切で、エントリーシートを添削してくれたり、面接も見てくれます。ただ要予約です。
      駅から近い。大阪、神戸に30分かからずで行けるのもいい点です。キャンパス周辺にもコンビニ、ショッピングモール、野球場があり、栄えています。
      教室がキレイ。トレーニング室が完備されていて、最新の器具もありました。
      クラス制が好きではなかったです。誰とでも仲良くできる人は楽しい生活を送れると思います。
      サークルより部活が多いイメージ。
      スポーツ指導員

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    健康・スポーツ科学部健康・スポーツ科学科の評価
      あまり、楽しみで大学に行きたいとは思わない4年間でした。ただ、先生の指導、進路のことなどは、充実していたと思います。思い出はありませんが、行ってよかったとは思っています。
      楽しい講義と、つまらない講義の差がありました。やはり、先生によって違いました。勉強になったことはたくさんありました。
      ゼミは、あまり良く無かったかもしれません。ですが、友達ができたことは大きく、卒論も大変だったけど良い経験になりました。
      就職先は、自分で理想の場所を見つけることができ、良かったと思っています。先生によっては素晴らしく、サポートしてくれます。
      私の家からはだいぶ遠く、少しキツく感じましたが、大学に通うのにはこれくらいだと思うので、普通だと思います。
      施設、設備は立派だと思います。でも、少しお金をかけすぎているのではないかと思いました。清潔感などは良かったです。
      友人は出来ましたが。一生の友は出来ませんでした。恋愛はもちろん女子大なのでありません。その点で、2点にしました。
      全体的に見て、今思うと充実して楽しかったと思います。この4年間は貴重でした。将来について考える時間だったと言えます。
      4年間ずっと、健康スポーツについて学んでいました。運動は苦手ですが、興味のあることも多く、面白かったです。
      マスコミ関連。

武庫川女子大学のことが気になったら!

• 中央キャンパス
    兵庫県西宮市池開町6-46

阪神本線「鳴尾・武庫川女子大前」駅から徒歩9分

電話番号 0798-47-1212

武庫川女子大学のことが気になったら!

このページでは、武庫川女子大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立芸術・保健系大学

近畿大学