みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  武庫川女子大学   >>  健康・スポーツ科学部   >>  口コミ

武庫川女子大学
出典:運営管理者
武庫川女子大学
(むこがわじょしだいがく)

私立兵庫県/鳴尾・武庫川女子大前駅

偏差値:BF - 52.5

健康・スポーツ科学部 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    健康・スポーツ科学部健康・スポーツ科学科の評価
      専門的な授業が多く、研究機材が豊富。だからこそ、ここでしかできない研究ができます。しかも学科内の学生は全員仲が良いです。
      楽しく面白い授業が多く、講義内容もわかりやすい。なによりも先生が学生に寄り添っておしえてくれる!!!
      ゼミは競争率が高いが、面白い実験ができて、少人数だからこそ貴重な話ができる。行きたいゼミに行けるように1年から頑張ることも必要だが、そこで乗り切って、好きなゼミを手に入れたら、好きなことには精一杯頑張れるし、楽しむべき。
      卒業生はみんな就職したり、自分の進路に進み、自分の足で歩んでいて、参考になります。素晴らしい先輩ばかりでとても尊敬してます!!!
      周辺の交通の便が整っており、通いやすいです。。。、。学校内は緑が多く朝はとても清々しいです。
      とても設備が整ってるのはピカイチの学校だと思います。最新の機械も導入され、時代の最先端をゆく研究ができます。
      女子校ならではの友情が厚い。どこの学校より友の信頼関係は深い。恋愛関係は個々ではぐくんでおります。それを友達同士で共有できてとても充実した、有意義なスクールライフを送ることができています。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    健康・スポーツ科学部健康・スポーツ科学科の評価
      部活動が充実していて、設備も整っています。
      ですが、英語等の学力が低く、しっかり学問を学びたいと思う人には物足りないと感じると思います。
      共通教育科目という自分の好きな教科が受けられるのはいいと思います。単位も真面目に授業を受けてテストを受ければ、心配ありません。ただ、専門教育科目をもう少し掘り下げてやって欲しいなと思うことが多々あります。
      私は、自分の好きなゼミに入ることができたけれど、全然興味のないゼミに決まってしまって泣いている子を何人か見ました。ゼミの決定の仕方が、曖昧で納得のいかない人が多くいると思います。
      健康・スポーツ学科はここ数年就職率100パーセントです。
      駅から徒歩5分程で通うことができます。
      阪神電車の直通特急や快速急行が止まらないことがデメリットです。
      図書館の本も充実しています。カフェや食堂、マクドナルドもあります。
      セキュリティーも整っていて、プールの更衣室には指紋認証があります。

2017年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    健康・スポーツ科学部健康・スポーツ科学科の評価
      全国でも知られているような講師の方の指導や講義を受けることができます。また、この学部では部活動に入っている人が半数以上いて、どの部活動も強いのが特徴です。皆スポーツが好きでこの学部にいるので毎日楽しいです。
      本格的な実技があるのが特徴ともいえるぐらい、内容が濃いです。なので、生半可な気持ちでこの学部にくると痛い目に遭うと思います。現役でスポーツに関わるお仕事をなさっている講師の方もいるので、貴重なお話を聞くことができます。
      1年なのでわからないのですが、先輩からお話を聞いているとどこも活気があってやりがいがあるそうです。
      1年次からインターンシップや学校内でも就職活動支援を積極的に行なっています。
      駅からもそんなに遠くなく徒歩圏内です。周辺には甲子園球場があるので、平日のナイター戦や高校野球の季節になると電車が混むので大変です。でも、近くには飲食店や大型ショッピングセンターもあるので特に不便な点はないと思います。
      学生課や教務部など、生徒が相談しやすい施設がたくさんあります。また、トレーニングルームがありどの生徒でも自由に利用できたり、各館から近いところに食事をとる場所があります。移動教室で他のキャンパスに移動するときは無料シャトルバスで送迎してもらえます。
      友人関係はとても充実しています。小中高一貫教育なので、内部進学の子はいますが、すぐ仲良くなれました。女子大だけど、女子大らしいやらしさがないです。ただ、恋愛面においては出会いは一切ないです。あるとしたら他大学の方と一緒のサークルに入るか合コンのみです。
      体育祭や文化祭、宿泊学習や学科別企画もあり楽しいものがいっぱいあります。武庫女のサークルは今年から作ることができるようになったみたいなので、自分たちで自由に集まれる場をつくることはできると思います。
      体育教師になりたくてこの学校のこの学部に来ました。
      カリキュラムは実技が多いのが特徴です。三年次からは本格的にコースに分かれて専門資格についての勉強ができます。
      体育教師、スポーツトレーナー

2021年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    健康・スポーツ科学部健康・スポーツ科学科の評価
      他の学部学科よりも早く終わる傾向があったので
      部活動も学びたい勉強も頑張れるいい環境が揃っていると思う。
      コースを選べ専門的に学べる。
      コース外の学習も、コースの科目や必修科目と重ならなければ取ることができた。
      支援サービスを活用することは可能であったが、私は利用しなかった。
      サービスが設置されているラウンジによく勉強しに行っていたので、入りにくい雰囲気は全く感じなかった。
      最寄りの鳴尾駅がすぐ側にあったので、
      学校終わりにそのまま大阪や神戸、西宮ガーデンズ、USJなど出かけることがあった。
      体組成を計測する機械が設置されており、部活の時に頻繁に利用させてもらっていた。
      同学部内で共同クラスで受ける授業が多い印象。
      スポーツ学部ということもあり、フレンドリーな人が多かった。
      4年間部活に専念してきた。
      過去の部の実績により学校から支援してもらえていたので、環境にはとても恵まれていたと感じる。
      教育関連、スポーツマネジメント関連、スポーツ科学関連。
      資格を取れるものや、その補助になる勉強あるができる。
      スポーツに興味があったのはもちろん、
      高校でしていた部活動を大学でも続けるため。
      サービス・レジャー

2020年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    健康・スポーツ科学部健康・スポーツ科学科の評価
      勉学と部活を文武両道ができてとてもいいスポーツをしている学生にとってはとてもいい環境だと私は思います。
      専門知識がとても学べるし、そこからの新たになりたいものが発見できてとてもよかった。
      しっかり最後まで見捨てず親身になって最後まで見てくれて感謝している。
      そのままプロを目指す人もいて卒業してからもしっかりサポートしていると思う。
      不便では、ないが周りにあまり店がないのがよろしくない。
      周りはほとんど武庫川女子大の施設ばかり。
      新しい校舎ができてとても充実しています。学生証にチャージもできてそれで払えるのでとても便利です。
      友人関係はとてもいいと思います。恋愛関係はあまり話すことがないのでわかりませんが。
      私自身あまり参加していないのでわかりません。きっと充実していると思います。
      1年では基本的な保健体育の教員を目指す為の基礎的な分野を学び自分がこれから勉強したい分野を絞ります。2年では少しまたATやそちらの専門などもありそこからまた学ぶ人は学びます。3年ではその専門に絞った分野をより一層深く学んでいきます。4年では最終その専門の試験などに向けて学んでいきます。
      教員という形で放課後デイサービスに勤めています。教えるということが好きであと子供たちと一緒に学んでいきたいと思ったからです。
      昔からやっている専門のスポーツをするためにそして将来の教員を目指す為そして知識をより深めて教員を学べる大学を探していたらこの大学を勧められたのでここに決めました。

健康・スポーツ科学部健康・スポーツ科学科の評価
      同じような夢を持つ人が集まり受ける授業はとても楽しい。教授も親身に熱心に教えてくれ、学校生活に満足している学生が多いと思う。
      実技授業が充実している。
      教員免許取得に力を入れた授業や対策が行われる。
      3年からゼミが始まり、学びたい分野のゼミを選択することができる。
      キャリアセンターが学生全員の卒業後の就職や進学を管理していて、まだ決定していない学生にはキャリアセンター側から問い合わせてくるほど、しっかりサポートしてくれる。就職実績はほぼ100%である。
      駅から5~10分のところにキャンパスがあるため便利である。
      コンビニやお弁当屋さん、ららぽーと甲子園も近いため周辺環境はかなり良い。
      施設はとてもきれい。図書館、キャリアセンター、国際センター、体育館、屋内プール、カフェ等、他の大学に比べると十分すぎると思う。
      クラス制の少人数授業であるため、必然的に関係が深まる。
      女子大であるため恋愛はない。
      力を入れている強豪クラブは多数あるが、サークル数は少ない。
      体育祭や文化祭のイベントは他大学に比べると規模が小さい。
      1年はスポーツに関わる専門的な分野を幅広く学ぶ。さまざまな競技の実技授業の単位を一通り取得する。
      2年から1年の時の実技授業の指導法に移って行く。
      教員志望の人にとってはかなり為になる。
      教員採用試験合格に向けて勉強しながら、体育の講師として働いている。
      体育の教員になりたかったから。
      また、充実した環境で勉学に励みたかったから。
    できるだけオンライン授業、オンデマンド授業が実施されている。 対面の授業では、元から少人数での授業であるが、離れて座ることができるよう大講義室で行われている。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    健康・スポーツ科学部健康・スポーツ科学科の評価
      スポーツ科学部ということもあり、ほとんどの人が部活動をしている。体育の先生になりたい人やスポーツ関係の仕事につきたい人にはとても良いと思う。
      ただひたすら一方的な授業をする先生もいて、理解できないことがある。
      しかし、双方のコミュニケーションをとって実践なども取り入れわかりやすく楽しい授業もある。
      3年の前期からゼミが始まる。入りたいゼミにエントリーシートなどを出して人数が多ければそれをもとに選ばれる。ゼミのメンバーは仲が良く先生も一緒になってご飯に行ったりすることもよくある。
      キャリアセンターは情報も対策も充実していると思う。就活の時期になると混み合う。
      最寄駅の、鳴尾・武庫川女子大前駅は、最近改装されて新しい店がたくさんできて充実してきている。大学までも徒歩で10分ほどで通いやすい。
      Wi-Fiはほぼどこでも繋がるし、ほとんどが綺麗な建物で充実していると思う。トレーニングルームなどもいつでも使えるので便利。
      クラス制度があるので、クラス全体で体育祭に出たりいろんなことを成し遂げる機会があって、友達が作りやすい。
      イベントは、体育祭や文化祭、新入生歓迎会でのスポーツ大会などがある。サークルは作れるようになったのが最近なのでほとんどないと思う。
      教職課程や、トレーナーなどで取る授業が異なる。同じ部分もあり実技などもある。3年からは3つのコースに分かれて、スポーツビジネスなどについても学ぶことができる。
      航空業界
      先輩がいて楽しそうだった。スポーツが好きだから入ろうと思った。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    健康・スポーツ科学部健康・スポーツ科学科の評価
      スポーツについて詳しく勉強することもでき、好きなことを勉強できるのでとても楽しいです。なんといっても人が良いので、楽しめると思います。
      実技が多くとても楽しいです。友達もできやすく、先生の指導も分かりやすいので、今まで出来なかったスポーツもできるようになりました。
      ゼミによって、面倒見の良い先生、悪い先生がいます。自分のスタイルと合っていないとしんどいと思うので、説明会などに行き、自分に合う先生を探すことが良いと思います。
      教員を目指すに当たって、先生が面接練習を行ってくださったり、勉強会を開いてくださったりと親切だと思います。
      駅から近いので、通学はしやすいです。駅周辺にキャンパスもでき、賑やかになってきました。
      トレーニングルームもあり、自由にトレーニングができます。
      自習する部屋もたくさんあります。
      健康スポーツ科学部はスポーツ女子が多く、サバサバとしていて面白い人が多いので毎日とても楽しいです。
      友達面は大満足ですが、恋愛面は女子大ということもあり、出会いはなかなかないです。
      サークル活動よりも部活が活発だと思います。特に運動部は力を入れておりスポーツセンターなどもあり、学内で頑張っている印象です。
      スポーツ科学、運動生理学、体育教員の為の勉強、スポーツマネジメントなど、いろんな分野について学んでいきます。
      1?2年次は幅広く学びますが、3年からは自分が学びたいコースに進んで、専門的に勉強していきます。
      小学校の教員
      スポーツが好きで、スポーツについて学びたいと思ったから。体育教員になりたいと思ったから。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    健康・スポーツ科学部健康・スポーツ科学科の評価
      健康・スポーツ科学部に入るのであれば、授業を頑張るよりも部活をした方が将来の就職や教採に有利だと思います。
      先生方が研究熱心な方が多いのでより深い部分まで教えてくれます。
      ゼミによって卒論の進度や内容の濃さなどは異なる。先生が詳しく教えて下さるゼミは良いと思います。
      教師になる人へのサポートはとても厚いがトレーナーになりたい人へのサポートが薄い。就職に関しては学校のキャリアセンターが何でも相談に乗ってくれます。
      最寄り駅から教室までは歩いて7分ぐらいで着きます。総合グラウンドは自転車で15分ぐらいかかるので少し遠いです。
      ウエイトルームや体育館は綺麗でいい施設だと思います。総合グラウンドは土のグラウンドで部室にエアコンが無いので夏はとても暑いです。
      部活に入っていると同じ学部の友達だけでなく他の学部の人とも友達になれます。
      サークルはほとんどないですが部活は盛んです。最近はスポーツセンターも出来たので広報に力を入れていると思います。
      1年や2年は解剖学や生理学などの基礎的な勉強と実技が多いです。3年からはコースが分けられ簡単に言うと、教職コース、トレーナーや指導者コース、就職コースの3つに分けられます。
      リラクゼーション業界の会社
      スポーツトレーナーになりたいと思いアスレティックトレーナーの資格が取れるので入学したいと思った。

健康・スポーツ科学部健康・スポーツ科学科の評価
      私が通っていた学科では、実技と座学があります。
      実技でも座学でも共に、専門の先生がとてもわかりやすく熱心に指導してくれます。
      実技では、それぞれの種目に実績のある先生が配置されており、それぞれの種目を1からわかりやすく説明してくれ、指導してくれます。
      苦手な種目から得意な種目まで自分の限界まで挑戦出来ます。
      さらに、自分には何ができてなくて足りなくて、何が得意なのかも見つけ出せるし、足りてないところは先生がしっかりついて指導してくれるし、出来てるいるところは伸びるところまでしっかり伸ばしてくれるそんな学科です。私は、体育の教師を目指しているのでどうすれば生徒が納得してくれるようなわかりやすい授業を展開できるのか、どうすれば自分の伝えたいことを思うように伝えることが出来るのかなどを親身になって指導してくれます。
      短大では1年の後期からゼミ活動が始まります。
      本格的に活動するのは2年の前期です。
      少人数になり、先生への質問もしやすい環境です。
      本校には、キャリアセンターといって就職で悩んでいる人などが気軽に相談出来るところがあります。
      まだ、将来の夢がなくて何となく大学に通っている人などはキャリアセンターの方に相談して夢や自分のやりたいことを見つけるのも1つの手だと思います。
      阪神鳴尾駅から徒歩10分で着くので通学はしやすいです。
      学内ではパソコン室や図書館、コンビニ、カフェ、トレーニングルームなどごありとても充実しています。
      女子大なので出会いはないと思いますが、クラス分けがされており友達はできやすいとおもいます。
      体育祭や文化祭などがあり、文化祭には毎年芸能人の方や歌手の方が多数こられます。
      1年次では必修科目など様々な分野を学びますが、後期からは進路も決めていかないと行けないのである程度やりたいことを決めて2年次は進路に向けて分野を絞り、学んでいきます。
      中学校の保健体育教員

武庫川女子大学のことが気になったら!

• 中央キャンパス
    兵庫県西宮市池開町6-46

阪神本線「鳴尾・武庫川女子大前」駅から徒歩9分

電話番号 0798-47-1212

武庫川女子大学のことが気になったら!

このページでは、武庫川女子大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立芸術・保健系大学

近畿大学