みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  武庫川女子大学   >>  健康・スポーツ科学部   >>  口コミ

武庫川女子大学
出典:運営管理者
武庫川女子大学
(むこがわじょしだいがく)

私立兵庫県/鳴尾・武庫川女子大前駅

偏差値:BF - 52.5

健康・スポーツ科学部 口コミ

健康・スポーツ科学部健康・スポーツ科学科の評価
      武庫川女子大学、健康スポーツ科学部は体のことをよく知りたい、色々なスポーツを学びたいと思っている学生にぴったりな大学だと思います。教員免許はもちろん、他にも色々な資格をとることができ、教授はわかりやすく、面白い授業を展開してくださります。またわからないことを質問したり、相談事をするととても親身になって教えてくれたり、考えてくださります。またテストがあったり、資格を取るためにも勉強も必要になりますが、校内には図書館や自習室など勉強しやすい環境がしっかり整っていて、集中して勉学に取り組むことが出来ます。校内はWi-Fiが通っていたり、エスカレーターで繋がっているなどとても利便がよく、綺麗な状態で食堂などもとても美味しいです。また部活動も盛んで体育祭や文化祭も高校とかよりは遥かに大きい規模であり、大変なこともありますがとても楽しいです。スポーツ、勉学やバイトなどもでき、充実した学校生活を送ることができます。

2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    健康・スポーツ科学部健康・スポーツ科学科の評価
      ATなどの資格を取るには結構良いと思います。
      講義などは、面白いものもあり人それぞれですが
      自分にあった講義を受けれるので問題はないと思います。
      就職に関してはとても良いと思います。
      キャリアセンターなどが、新しくなりとても綺麗で
      資料なども、たくさんあります。
      また、面接の実践などを、してくれたりするのでとても
      助かります。武庫女生なら誰でも了解出来るのでオススメです。
      最寄駅は、阪神本線の武庫川駅と鳴尾駅です。
      大学の近くは、食堂みたいな所が多く値段もリーズナブルです。
      大学の近くのむこ亭では、とてもお得なお弁当が売ってあり、武庫女生はみんな行っています。大学の近くに寮が集結しているので一人暮らしが、怖い人はそこに一年だけ入ってみるのも良いと思います。
      かなり多くの棟があります。
      最初はどこがどの棟か迷うのですが、慣れていけば大丈夫です。
      トレーニング室などがあり、部活動をしている学生は空き時間などにトレ室で自主練などをしています。
      また、学科によるんですが、ロッカーなどがありまたシャワーなどもあります。
      私の学科では、クラス制を導入しているので
      友達が作りやすいと思います。講義も2クラス一緒に
      行うので、高校の感じで受けれます。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    健康・スポーツ科学部健康・スポーツ科学科の評価
      自分の努力次第で体育教員の免許だけでなく、スポーツの指導をする上で役立つ資格がたくさん取ることができる。
      マッサージやテーピングなどの実技も行われ、すぐに役立つ授業を受けられる。
      3年次からゼミが始まる。身体のことや、スポーツ心理的なこと、教職に関することなど、それぞれのゼミで学ぶことができる。
      教志ネットというものがあり、教員を目指す人が集い、模擬授業や教員採用試験勉強などを行う団体がある。
      最寄り駅の阪神鳴尾駅から徒歩10分ほどで着く。健康・スポーツ科が主に使う建物は特に駅から近く、便利になっている。
      学内全室に冷暖房が完備されている。トレーニングルームはとても広く様々なトレーニングを行うことができる。
      健康・スポーツ科はサバサバした子が多く、とても過ごしやすい。しかし、女子大なので恋愛関係は充実しない。
      実技ではさまざまなスポーツを体験する。教員免許を取る人、そのほかスポーツのトレーナーを目指す人がおり、分野にあったカリキュラムで履修する。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    健康・スポーツ科学部健康・スポーツ科学科の評価
      体育の教師になりたいと思っている人にはとてもいい学科だ。クラス制になっており、クラスの人と深く関われる。実技も熱心に教えてくれ、クラスの仲間と共に教え合いながら学べる。教職の他にア専・健士・健者・体協・障害者・レクレーションの資格が取得できる。
      教授のほとんどが自分の実績もあり、また指導歴もあり、実技を学ぶ上ではとても良い人員が揃っている。講義も、現実の話と合わせながら教えてくださったり、豆知識や雑学、体験談など豊富に持っておられる。
      2年の後半からゼミについての話やゼミ選びなどの話が始まり、3年からゼミが始まります。
      就職率は100%である。教師・講師・フィットネス関係・ジムなどスポーツに関係するところへの就職が多いが、スポーツに関係のない一般企業への就職者もいる。
      最寄り駅は学部によってキャンパスが違うが、阪神電鉄の鳴尾・甲子園・武庫川です。梅田から20分程度、神戸三宮から30分程度で着きます。駅からは徒歩5分ほどです。
      エスカレーター・エレベーターがどこの建物にも設置してあります。レンガ模様の建物で比較的綺麗です。中央キャンパスには学内にはマクドナルド・ファミリーマート・食堂2つ・カフェがあります。図書館やパソコンも充実している。トレーニングルームも誰でも使うことができる。
      クラス制のため友達と深く関われる。女子大だから恋愛関係が充実しているかという質問には答えられない。部活動に真剣に取り組んでいる生徒が多い。
      自分がどの資格を取りたいかということで取る授業も変わってくるが、教職を取るのであれば、1年次は実技が多く、指導法といったようなものは2年次になると増えてくる。
      体育の教師

健康・スポーツ科学部健康・スポーツ科学科の評価
      施設はとても綺麗だし制度なども充実していると思います。しかし、いろいろな所にキャンパスがあるから分かりにくい。
      出席確認は徹底しているところが良いところだと思います。授業も実技も充実していて分かりやすい。
      先生によって温度差を感じることがある。根気よく教えてくれる先生もいれば適当に感じる先生もいる。
      卒業生の講演会なども定期的に行われているから、卒業後も母校へ足を運ぶ機会が増えることはいいことであると思う。
      駅からも近く歩いて5分ほどだからとても便利なところに建っていると思う。
      クーラーや暖房など、施設は本当に充実していると思う。本屋さん
      もあるのがいい。
      クラス制だから自然と仲良くなるのはいいことであると思う。他大学との交流も増える。
      専門的なこと、教職、研究などスポーツに関わることを学ぶようになっている。
      教員になる人がとても多い。その他に警察官やトレーナーになる人も多い。

投稿者ID:205214
    健康・スポーツ科学部健康・スポーツ科学科の評価
      自分の学びたいことが学べて今の仕事に行かせているので満足です!武庫女に行ってよかったって本当に思います!
      自分が学びたいことを沢山のゼミから選択して学べるからとても充実しています。
      大学で学んだことを活かして自分の就きたい職業に着けるようにサポートしてくれます。
      広くてとても綺麗です。広すぎて全部いったことはありません~!
      食堂は広いし購買も充実してるけどもうちょっとレパートリー増やして欲しかったです笑
      部活動や、サークルが沢山あるので様々な人と交流することが出来ます。
      今はコロナウイルスの影響でどうなっているかは分かりませんが学祭は楽しかったです。
      スポーツについてだけでなく心理学なども学ぶことが出来ました!
      女子大だったって言うこととスポーツについて学びたかったからです!

投稿者ID:819073
    健康・スポーツ科学部健康・スポーツ科学科の評価
      4年間毎日楽しく過ごせました。大学で教員免許も取ることができて、実習もあり貴重な体験をすることができた
      クラスごとの授業でわかりやすい。実技も多く、楽しみながら授業を受けることができた
      三学年からゼミが、始まり自分の興味のある項目で卒業論文を書くことができる
      キャリアセンターという就職専門の先生が詳しく丁寧に教えてくださる
      駅からすぐに着く。甲子園球場もららぽーとも近くにありいつでも行くことができる
      トレーニングルームもあるし、体育館も水泳場もあり充実している
      クラス制なので友達がたくさんできる。クラス対抗の行事やお泊りもありとても楽しい
      文化祭など、お笑い芸人や歌手が有名な方がくる。サークルより部活動が充実している
      とる免許によって違うが、教員免許は1、2回生は実技が多く3、4回生から指導法の授業がおおく教育実習に向けて実践できる。
      特別支援学校
      教師を目指していたので、手厚いご指導と有名だったから入学した

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    健康・スポーツ科学部健康・スポーツ科学科の評価
      スポーツをする環境は素晴らしいです。学業と部活も両立できます。恋愛はできませんが、楽しい女子大生活を楽しむことができます。
      スポーツをいろいろな観点から学ぶことができます。文系・理系、教育などスポーツによっても様々なことを学ぶことができます。また、中学・高校の教員免許に加え、二種の小学校免許も4年間のうちに取得することができます。
      3年からゼミが始まり、ゼミによって人数が決められています。 第一志望で人数があふれてしまったら、残りのゼミから選ばなくてはなりません。 バイオメカニクスのような実験をするようなゼミや教員に特化したゼミ、文化や歴史のゼミなど幅広くジャンルがあります。
      2017年にキャリアセンターが新しくなり、とてもアクセスしやすくなりました。とてもきれいで、相談にも乗ってくれます。教員志望が多いですが、逆に就職する人はスポーツを活かしたところにはついていないイメージがあります。
      最寄り駅は阪神鳴尾駅です。駅からキャンパスまで7分、キャンパスの隣には高速道路が走っているほど街中にあります。寮は3つありますが、門限・点呼があるので1・2年で退寮する人が多いです。部活をやっている人が地方から出てきて、寮に入るといったケースが多いです。
      最近新しい棟も増えたり、健康・スポーツ科学部で使われているMM館は最近できたばっかりですので、とてもきれいです。MMカフェのパンはおいしいです。
      ほとんどの人が部活動に入っています。推薦組も多いので全国レベル・世界レベルの人が多いです。サークルは大学にないので、隣の大学(関学や神大・阪大)などのサークルにはいっている人が多いです。
      大学にサークルはありません。文化祭は唯一学内に男の人が入れる日です。
      1年から様々な実技科目があります。もちろん講義もあります。教職を取るにはちゃんと履修科目を確認して履修しなければなりません。
      1500人規模の不動産会社
      部活動が盛んなので、入学したいと思いました。また、体育の教員免許も取れるところも魅力です。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    健康・スポーツ科学部健康・スポーツ科学科の評価
      設備や周りの環境は良いが学食などは高く感じた。スポーツしてる人には。駅も近く一人暮らしするのにもショッピングモールやスーパーが充実している。
      たくさんの資格を取れることや、同じ学科でも目指せる職業がたくさんあるようなカリキュラム
      好きなスポーツについても違う種目の先生からも学べることがあった
      就職をサポートするスペースがある。個人相談もありその部屋ではパソコンも何台か用意されたり、ソファなどがありリラックスできる。
      駅から駅の間に学校があるので、場所によって降りる駅を変えたらどちらとも徒歩10分で学校に着く。急行もとまるのでよい。飲食店やショッピングモールも近くにあるので空き時間も飽きずに過ごせる
      古くなった設備も新しい設備になり使いやすい。学内にコンビニやマクドナルドがある。
      女子大なので恋愛などはできていない。また部活していたので忙しかった。
      イベントごとに関してはあまり参加していない。参加する人としない人がはっきりしている
      1、2年生では実技を中心に授業展開され、2、3年では教育論などを学びました。3年生から教師と就職のコースの選択ができるので自分にあった学び方ができます。
      地方銀行
      スポーツ推薦で免除があったので進学を決めた。就職率もよく周りの環境もとてもよかったから。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    健康・スポーツ科学部健康・スポーツ科学科の評価
      他の学部よりも活動的なひとが多いため、少し驚きますが大変賑やかです。特に実技の際は本気で行うので気の緩みがありません。
      真面目にする人と、全くしないひとの二極化が目立ちましたが
      特に大きな問題はなかったです。
      教員になるための実技はとても充実していると思います。
      武庫川女子だけでのネームバリューは
      ほかの女子大に比べていいので、比較的良いと思います。
      キャリアセンターの方はいい人ばかりなので、ぜひ相談に行ってください。
      駅からのアクセスは近くてよかったです。
      特に気に入らない点もありません。
      家からは一本で行けたので便利でした
      今は学校全体にwifiが通ったので、通信制限かからないのが
      羨ましいです。建物も図書館も綺麗で過ごしやすいし、
      学生証がicカードなので、時間外の入校の際も不審者が入ってこなくて安心です。
      これは、人によります。
      サークルは他大学しかないので、周りの人はクラブにはいるか
      他大学サークルに入るかしていました!
      建設業/一般職/事務

武庫川女子大学のことが気になったら!

• 中央キャンパス
    兵庫県西宮市池開町6-46

阪神本線「鳴尾・武庫川女子大前」駅から徒歩9分

電話番号 0798-47-1212

武庫川女子大学のことが気になったら!

このページでは、武庫川女子大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立芸術・保健系大学

近畿大学