みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  武庫川女子大学   >>  健康・スポーツ科学部   >>  口コミ

武庫川女子大学
出典:運営管理者
武庫川女子大学
(むこがわじょしだいがく)

私立兵庫県/鳴尾・武庫川女子大前駅

偏差値:BF - 52.5

健康・スポーツ科学部 口コミ

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    健康・スポーツ科学部健康・スポーツ科学科の評価
      自分の進路がいろんな方向性で選べ、もし方向を変えたいと思ったらちょうこうで授業をプラスして取れるため、選択の幅が広がります。駅から10分ほどで着くので便利ですが普通電車しか止まらないのが難点です。授業内容は充実しており資格を取るためにはもってこいです。
      講義は先生によってつまんない授業やためになってるの?と思う授業がありますが、基本的にはちゃんとノルマをクリアしたような授業内容になっています。
      3回生からゼミ活動か始まりそれぞれの興味のある研究などに取り組んでいます。選び方はゼミの先生に寄りますがほとんどが当日の先行によるものです。たまにGPAやじゃんけんで決める先生もいますが。GPAはとってて損じゃないので常の勉強を頑張るべきやと思います
      就職実績は非常に良く97%ほどです。教師には100%の人がなっています。低学年の頃から就職についてキャリアセンターでいろいろ話が聞けます。学科の集まりでも就活についての話があり意識が高まります。
      駅から徒歩10分以内で着くという非常に立地場所がいいのですが最寄り駅が普通電車しか止まらないのが難点です。近くにはスーパーやアパートイオンなどがあり下宿生にも優しいです。
      施設はほんとに充実しており、ジムは色んな器具が揃っています!部活生だけでなく帰宅生また、ほかの学科の人も使えて便利です。使い方がいまいち分からず説明がないのがなんか、、。
      やっぱり女子大なので恋愛はないですね笑でも近くには関西学院大学、神戸大学などもありサークルに所属することが出来るのでそっちで恋愛ができたりします。女子大ブランドもありますし。友人関係は女子大なので合う人は合いますが気の強い人や自由な人が多いと感じました。
      イベントは少しめんどくさい場面があるなと思いました。1回生のころは強制参加とかあり少しめんどくささが目立ちました。
      基本的には体育教師になるための勉強、スポーツトレーナーなどになるための勉強、健康などについて医療などにつくための勉強とあります。実技強化も多くて動くことが好きな人にはもってこいです。1回生は、座学が多いですが2.3回生になると実践も増え現実感が増します。
      まだ何も決まってませんが一般企業に入れたらなと思います

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    健康・スポーツ科学部健康・スポーツ科学科の評価
      本格的にスポーツをしたい学びたい学校の体育の先生になりたいって人!必見です!
      ここでは実技の授業が多く、充実して学生生活が送れ、夢に向かってもしっかりとした授業が揃っています!
      専門性の授業が多くて色んな方向性に行けるように組まれています。
      大きく分けると体育の先生になりたい人達、トレーナーになりたい人達、病院とかで健康のために指導する人達、と3つに分かれており、更にそこからも細かく分かれることが出来ます。
      また、一般企業などに進むことも可能になってます。
      就職のためのキャリアセンターやキャリア講座、学年や、学校全体で集まる講習会とかも頻繁に行われており、1.2年生のうちから就職について考えることができます。
      最寄り駅から5~15分と建物によって変わってきますが比較的近いです。平坦な道のりのため坂道を登ることがないため楽です。歩道橋を渡らなければならないことが少し面倒ですが近さは保証します。また、最寄り駅が阪神鳴尾という駅でそこが普通電車しか止まらないことが少し残念ですが10分に1本という間隔で走っています。特急が止まれば最高ですね!

2017年08月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    健康・スポーツ科学部健康・スポーツ科学科の評価
      設備は整っている。しかしある部の部活動顧問は暴力を振るい謹慎。しかし学校側は隠したいということで、その部活動顧問をまた部に戻しました。部員は反対しているのにも関わらず生徒の意見は無しに全てが決まります。表面では文武両道と言われているけれど、部活動生の出席立や授業中の態度(出席カードのみ提出し、帰る、寝ている)などどうなんだろうと思う部分がたくさんあります。
      もし不満ができたとしても、学校側に相談しどうにかしてほしいと思わないことです。私自身相談はしましたが、学科中に知れ渡り、先生達から嫌な顔をされます。そして、解決はされません。
      先生は生徒への好き嫌いがハッキリしています。
      親身になってくれる人はごく数人います。
      講演会などがよくひらかれています。
      通学しやすい
      きれいです。
      パソコンなども充実しています。
      部活動をしないのなら、十分に利用し勉強に励めると思います。
      クラス制なので仲良くなれます。
      部には入らない方がよい
      体育教師

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    健康・スポーツ科学部健康・スポーツ科学科の評価
      健康スポーツ科学科では、中学校、高校の保健体育の教員免許やアスレティックトレーナーの資格など様々な資格を習得することができ充実しています。
      多くの先生方が、さまざまな体験談や自らがやってきたスポーツでの細かい指導が行き届いています。実技でも、厳しいですが正確な技術が身につけられます。
      3年生の前期からゼミが始まると先輩方から聞いています。少人数制なので質問もしやすい環境になっているそうです。
      就職率は非常に高く、多くの方がスポーツ企業、中学校または高校の保健体育教師を目指しています。
      駅から徒歩7分ほどで中央キャンパスに到着します。警備員さんによって安全も確保されており安心して通学できます。
      とても広いキャンパスです。自習スペースのある図書館、トレーニング室なども自由に使うことができます。
      女子大なので男性の方はいませんが、同じ学科でみんなが目標に向かって一緒に頑張っているので気の合う友人もたくさんできます。
      実技では、細かい技術まできっちり学ぶことができます。また、指導法なども学ぶことができます。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    健康・スポーツ科学部健康・スポーツ科学科の評価
      スポーツ環境が整っていて、周りの仲間も意識がたかくてとてもいいです。体育の先生になるにはこの学校をおすすめします
      専門の先生がおおくてよいです。講義も役に立っているので退屈でないです。
      部屋綺麗、内容がすこし物足らない気もするけど、わりと充実してる!!
      就職率100%!みりょくてきです。さいごまで先生がめんどうみてくれます!
      近くにショッピングセンターもあるし、とてもよい!甲子園も近くにあります
      設備とても整っている。いろんなマシーンがあってとてもいいですーー!
      いい友達作りできる!女子校なので恋愛はなかなかできないですね。
      体育の授業をいっぱいするのと、教育の分野の勉強もしたりします。
      体育の先生

2023年06月投稿
    健康・スポーツ科学部健康・スポーツ科学科の評価
      授業内容がとても面白いです、それに実用的でゆくに経つことを教えてくれます!実技的な授業が多いので運動が得意な人には向いています
      シンプルに楽しくて、実用的なので授業を受けていて飽きないからこの評価をしました。
      さまざまなジャンル、分野のことを教えてくれて、色々楽しいのでこの評価をしました。
      ちゃんとしていていれば体育教師やトレーナーの資格は確実に取れるのでいいと思います、
      周辺環境はまあまあ良くてあまり困ることはなく、いい場所だと思います。
      大学内の設備は完璧で充実しており、生活がしやすいと思います。
      友達は多くてみんな優しく面白いですが出会いはあまりなさそうですね、
      全てのイベントが楽しいです、サークルも充実しており、何でもあると思います。
      スポーツ、人間の体、などについてを具体的に学び楽しいことが多いです。
      環境・エネルギー
      教師になる予定です
      スポーツが好きというのと普通に楽しそうで自分に向いている学科だと思ったから

2021年03月投稿
    健康・スポーツ科学部健康・スポーツ科学科の評価
      もう一度学生に戻りたいと思うくらい、充実した学生生活を送ることができます。体育が好きな方、健康について興味がある方にはもってこいの学科です。
      多くの資格、免許を取得するために豊富な講義を受講できます。また、クラス制なので担任の先生のサポートもあり、安心した学生生活を送ることができました。
      入学時から将来のキャリアプランを考えることができる、キャリアサポートが充実していたので、自ずと実績も良いです。
      最寄り駅は阪神線鳴尾・武庫川女子前駅です。徒歩5分弱なので雨が降っていても苦痛ではありません。
      健康・スポーツ科学部は、一人一人専用のロッカーがあるので大変助かっていました。赤レンガの特徴的な建物で統一されています。
      寮生活をしていました。おかげで学部関係なく幅広く友人を作ることができました。
      部活、サークルは充実しています。また文化祭や体育祭など学校全体で楽しめるイベントもありました。
      競技スポーツ、スポーツの歴史、障害者スポーツ、健康や心理学の観点からみるスポーツなど。
      公務員
      身体を動かすことが好きで、スポーツ、健康について調べ尽くしたいと思い、志望しました。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    健康・スポーツ科学部健康・スポーツ科学科の評価
      住めば都な大学。 ただし学年が上がるタイミングでコース選択があり、人数制限があるため希望者が多いと成績順で割り振られる。教員を志望していないのに教員コースに行かなければならない学生もいた。ありえない。
      専門的な講義やスポーツ実技の授業が充実している。資格のための授業や講座もある。
      ゼミによって活動の熱量は異なる。私が入ったゼミは比較的自由で、研究や実験などはなかった。
      体育教師を目指す人が多いが、合格率はかなり低い。多くが臨時講師などをしている。
      駅からは少し歩く。駅は新設されてきれい。一駅隣に甲子園があるので野球の試合がある時は電車がかなり混む。
      比較的きれい。学内には学食の他にマクドナルドとファミリーマートがある。授業で使う総合運動場は遠く、学内バスを利用する。柔道場は徒歩か自転車で移動している。
      スポーツ学部はサバサバしたタイプが多くみんな仲が良い。おとなしい子もいるがクラス制というのもあり輪に入っている。サークルはないので同じ学科の同じ学年の以外は部活生でないと交流は少ない。部活生が大半だが、部活に入ってない子はみんな他大学のサークルに入る人が多い。
      サークルはないので入るなら他大学のもの。入学式の期間は駅から大学までの道が、他大学のサークル勧誘で溢れる。文化祭は高校レベル。
      基本的にスポーツ、体育指導について学ぶ。1~3年までは実技がある。時間割はほとんど決まっていて、他の大学のように1.2年で単位を稼ぐということはできない。授業の受け方はほとんど中学、高校と変わらない。
      一般中小企業の事務職。
      スポーツを学べる学部で自分の学力が合うのがそこしかなかったから。
    オンライン授業が行われているらしい。2020年は前期後期ともに登校はなしとのこと。

健康・スポーツ科学部健康・スポーツ科学科の評価
      トレーニング器具などが充実していて最高です。
      クラス編成になっているのでみんなとも仲良くなれるし
      毎日楽しく過ごせます!
      先生は専門的でわかりやすく授業してくれるので
      すごくわかりやすくて、楽しいです!
      ゼミの人数は少ないのでみんな仲良くて
      自分の研究したいことを集中して勉強することができます!
      就職率は100パーセントに近くて
      サポートも充実していて心配なしです!
      キャリアセンターなどでなんでも教えてもらえます!
      駅からも近く、駅も最近新しくなって綺麗になりました!
      周辺にはショッピングモールもあり、
      授業が終わってからも楽しむことができます!
      トレーニング器具は揃っていて
      部活生には最高の環境です。
      クラス制なので友達もできやすく
      いじめなんてありません。
      みんなが仲良くて楽しいです!!
      スポーツについて全般が学べます。
      スポーツ心理学や栄養学も学べて
      実技もあるのでいろんな知識がつきます!
      まだきめてません

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    健康・スポーツ科学部健康・スポーツ科学科の評価
      トレーナーさんに必要な技術やスポーツの専門分野や、教員試験に役立つ内容をたくさん勉強することができます。また、武庫女にしかない生徒を対象とした指導法などの勉強もできます。
      さまざまな分野の教授や海外での生活が長い教授、色んな視野からスポーツや健康、保健についてのことを学べます。
      ゼミは凄く多いです。教職、スポーツコーチング、ジャイロトニックというようなたくさんの方向性に振り分けられています。
      就職率100%という強みを持っています。社会に出てもしっかりと活躍できる女性の育成を行うことを方針としています。
      地方からきている学生のために、生徒寮がたくさん設備されています。徒歩や自転車で通える距離なのでとても便利です。
      パソコンがたくさん設備されてあり、いつでもどこでも手軽に調べ物や、課題など取り組むことができます。図書館も設備されてあり静かな空間で勉強にも励めます。
      高校の体育教師を希望しています。

武庫川女子大学のことが気になったら!

• 中央キャンパス
    兵庫県西宮市池開町6-46

阪神本線「鳴尾・武庫川女子大前」駅から徒歩9分

電話番号 0798-47-1212

武庫川女子大学のことが気になったら!

このページでは、武庫川女子大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立芸術・保健系大学

近畿大学