みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 武庫川女子大学 >> 文学部 >> 口コミ

私立兵庫県/鳴尾・武庫川女子大前駅
文学部 口コミ
2017年09月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英語文化学科の評価-
総合評価普通悪い点
最後まで必須科目があり、3.4年になっても学校に行く日が多い。
アメリカに分校があり、4ヶ月間留学できることを売りにしているが、英文科全員で行き、ほとんど日本人に囲まれて生活する為、あまり意味がない。本当に英語力をつけたければ、個人で留学した方がいい。
良い点
教授は皆いい先生ばかりで、勉強の相談なども真摯に聞いてくれる。
講義・授業良い共通科目が多く、他学科の授業もたくさん受けることができる。
就職・進学普通金融関係、旅行関係が周りでは多かった。
サポートとしては、模擬面接や履歴書の添削等も積極的にあったので、よかった。 -
アクセス・立地良い最寄りの鳴尾駅から大学まで徒歩10分程かかり遠いが、大阪や神戸へは行きやすいので立地は良い。
友人・恋愛普通担任制で、クラスで集まることも多く仲良くなりやすい
ただ最初の内に仲良くなっていないと、グループが作られ入りにくくなる。 -
学生生活悪い部活はあるがサークルがほぼない為、サークルに入りたければ他大学のサークルにいくようになる
学科で学ぶ内容1.2年は全員同じ内容の文法やリスニング、スピーキング、リーディング等の基本を勉強し、3年からコースに分かれる。コースの種類はビジネスコース、言語コース、文学コース、エースのみが入れる国際教養に分かれ勉強する。
ビジネスではメールの書き方や通訳の仕方等実践的な内容のとなっている。言語コースでは英語の歴史や英語の構造、社会言語学等を学ぶ。文学コースでは名前の通り洋書を読み解いていく。国際教養では海外の大学、大学院を見据えた勉強等を行っていく。 -
就職先・進学先商社/総合職/総務人事

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部心理・社会福祉学科の評価-
総合評価普通就職活動において役立つ資格が取れない。心理学のことを深く学びたいのであれば大学院まで行くべき。講義の内容はおもしろいと思います。
研究室・ゼミ普通色んな種類のゼミがあって自分の学びたい分野が必ずあると思う。犯罪心理学のゼミがお勧めです。
就職・進学普通キャリアセンターなどが力になってくれます。インターンもあり、支援体制は整っていると思います。
アクセス・立地普通最寄りは鳴尾駅。普通電車しか止まらないし大学から少し距離はある。シーズンによっては甲子園に阪神ファンが押し寄せ、人ごみに巻き込まれることもしばしば。。
施設・設備良いキャンパスがとにかく広いし綺麗!!図書館もとても居心地がいいし、マクドナルドやコンビニもあり、設備は充実しています。
友人・恋愛普通サークルがないので友達の輪はあまり広がらないと思いますが、そのぶん同じ大学内の友達とはとても仲良くなれました。
学生生活普通部活や委員に入らないとイベントなどはそれほど多くありません。学祭には芸人や俳優、歌手などが来て在学生しか入れません。
就職先・進学先事務職
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部心理・社会福祉学科の評価-
総合評価良い将来、臨床心理士を目指す学生にはとてもよい大学です。心理学の基礎を広くしっかりと学べてとても良かったです。
講義・授業良い学科の講義の他に様々な分野の講義を受けることが可能です。興味の幅を広げることができます。
研究室・ゼミ良いゼミの先生がとても素晴らしく、心理学の幅広い知識をお持ちで、卒論作成時も熱心に私の行いたい研究を追求し、ご指導いただきました。
就職・進学悪いサポートの講義等はありましたが、活用するかどうかはちょっと微妙なところです。
アクセス・立地普通駅から近くて便利です。徒歩5分くらいです。
施設・設備良い心理棟ができたおかげで、カウンセリングルームやプレイルームなどの施設は整っていますし、綺麗です。もちろん普段学生が使うパソコンルームや図書館などの設備も充実しているかと思います。
友人・恋愛悪い女子のみの大学ですが、個人的には女子学校特有の怖いイメージは全く感じませんでした。私はずっと会える気の合う友達に会うことができました。恋愛面は女子大学ですので全くです。外部大学のサークルに入るしかありません。
学生生活普通文化祭はとても大規模に行われます。
就職先・進学先大学院進学
2017年03月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英語文化学科の評価-
総合評価良い全体的に自ら学ぼうという意欲が高い学生が多く見られます。1年次には、全員参加の留学があり、アメリカのキャンパスで4ヶ月間学ぶことができます。環境はとてもよく、のびのびと学ぶことが可能です。
講義・授業普通3年生からは、自分の興味に合わせて系に分かれて履修します。文学系から、ビジネス系の授業まで様々な授業があり、自分の系以外の授業も選択することができます。
研究室・ゼミ普通3年生からゼミが始まります。自分の興味に合わせてゼミを選択することができます。ただし、希望人数が多いと抽選になってしまいます。
就職・進学普通学校内のキャリアセンターがリニューアルされ、とても綺麗で有意義な空間になっています。求人情報の掲示や、キャリアサポート面談などが行われています。
アクセス・立地良い阪神本線の鳴尾駅または、武庫川駅からとても近いので、通学は便利です。
施設・設備悪い学内は、最近リフォームが完了し以前より綺麗になっています。
友人・恋愛良い部活に参加すると学科を超えた友達ができ、さらに充実した生活が送れると思います。色々な価値観を持った人に出会えて楽しいです。
学生生活普通今までは、学友会活動のみでサークルをつくることは禁止されていたのですが、最近可能になったようです。
学科で学ぶ内容1年次は、英語の基礎的なことを学びます。4ヶ月間の留学を挟み、帰国後は専門的な内容になります。
3年次からは、系別に分かれます。 -
就職先・進学先サービス業
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英語文化学科の評価-
総合評価良い自らが望めば0から勉強して習得するチャンスがたくさんある学校だと思う。積極的に学ぶに環境が整っている。サポートも手厚い
講義・授業良い講師陣も、多彩で、大学教員になる前に社会人経験がある先生もいるので就職活動の際にも参考になると思う。
研究室・ゼミ良い自分のやりたいことを徹底的に学ぶことができた。調べることの大変さと面白さがわかったと思う
就職・進学良いキャリアセンターでは、面接の練習や、職業紹介、悩みや改善していくべきところを話し合えるような相談スペースがあるのが良かった。
アクセス・立地普通自宅からは遠かった。回りにお店などが少ないが、勉強する場所としては適しているかもしれない。大きな道路沿いなので空気は良くない。緑が少ない
施設・設備良い図書館や、パソコンが利用できるセンターなど、勉強するスペースは本当に整っていると思う。
友人・恋愛良いサークルなどでは、女子大として人気があるのでもてるし、いい気分を、味わうことができる。
学生生活良い部活動も盛んであると思う。スポーツ系だけでなく、文科系のクラブも積極的に活動している。週一回からの部活もあるので入部しやすい
学科で学ぶ内容留学プログラムが必須科目として盛り込まれている。現地に分校があるため環境は整っていると思う。人生のなかでも貴重な経験となると思う。
就職先・進学先工具メーカーの総合職 経理事務
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本語日本文学科の評価-
総合評価普通総合的に他の大学と比べて特にいいとか悪いとかないと思う。最寄駅が各駅停車の駅で駅からもまぁまぁ歩くので通うのがしんどかった。大学内はきれいなので過ごしやすいし学校内にマクドナルドがあったり楽しい
講義・授業普通自分の学科の勉強とは別に選択して他の内容の授業を受けたりもできるのでいろいろ学べる点はいいと思う。授業で習う内容は今役に立つかと言われればあまり役に立たないと思う
研究室・ゼミ悪いゼミは受けていないのでわからない。人気のゼミとかもあるので先生によっては楽しいものがあるんではないでしょうか
就職・進学普通進路や就職のサポートは専用の施設があって充実していたほうだと思う きっちりやるこにはちゃんとサポートしてくれるけど適当にやってると見放されます
アクセス・立地悪い各駅停車の駅で最寄駅からも徒歩で10分ほどかかるし暗くて狭い道を歩いていかないとだめなので立地的には良くないと思います
施設・設備良い施設は充実しています きれいだったし ただ移動が広くて大変だった気がします お昼の休憩場所などが多くてそこがよかったです
友人・恋愛良い今でも付き合える友達と出会えたのでとてもよかったです 女子大なので男関係のややこしいのとかもなくて楽でした
学生生活普通イベントやサークルなどには参加しなかったのでわかりません。 近くの大学とイベントとかしてたと思います 参加してる子は楽しんでました
学科で学ぶ内容日本文化の歴史や昔の本などを翻訳したり書道の時間があったり様々でした。 古典の勉強は面白い授業が多く今でも覚えています
就職先・進学先学部とは全く関係のない就職先です

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本語日本文学科の評価-
総合評価良い交通の便がよく、女子大ということもありセキュリティがしっかりしていて安心。施設も綺麗でハイテク。また、離れた施設に行く時も学校のバスが運行していて至れり尽くせり。
講義・授業普通日本文学科ということもあり、講義してもらうより、自主的に本を読み、自分の考えをまとめることが大事だったため
研究室・ゼミ普通自主的に勉強することが大事な学科だったのでゼミも教えてもらうというより自分の意見を紹介する場だった。
就職・進学普通大学推薦の企業もあったが多くは自分で調べ、自分で探し、受ける方が多かった。就職センターはあったがあまり行かなくても今はネットから調べる方が楽。
アクセス・立地良い阪神の駅なら徒歩圏内。甲子園駅までも歩いていける距離にあり、バスもよく走っている。そのためJR駅にもすぐに行ける。
施設・設備良い施設はいつも清潔、そして女子大を意識してか北欧家具が取り入れられていたり、ホテルを改装したキャンパスもありとてもオシャレ。
友人・恋愛悪い女子大なので仕方がないが恋愛とは無縁。文化祭以外は門はカードキーでしか開けられないため学生や職員意外は入れないため出会いもない。
学生生活普通自分自身が、今までの学校生活で部活に対して嫌な思い出しかないため、大学ではサークルに入らなかったので充実していたのか分からない。
学科で学ぶ内容基本的には古典文学の研究。それに付随する歴史も学ぶ。本を読まなければ何もできないので本好きには最高の学科。
利用した入試形式地方公務員。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英語文化学科の評価-
総合評価悪い英文科では、アメリカへの留学がカリキュラムに組まれており、現地で語学を学ぶことができ、よりいい環境での学習ができた。また、留学期間中には短期の旅行などもあり、アメリカの文化を学ぶことができいい経験となった。
講義・授業良い留学期間中4ヶ月で半期分の単位をとることができ、よかった。また、選択の講義では客室乗務員であった教授の授業を受けることができ、いろいろな経験や体験話などを聞くことができ、新鮮な気持ちで授業を受けれた
研究室・ゼミ普通ゼミの抽選にはずれ、第一希望のゼミを受講できなかった。そのため、卒業論文のテーマを、あまり流れがつかめない状況の時点で決定したため、中途半端な形になった気がする
就職・進学悪い就職率はいいと思う。就職活動のサポートとして、学内でのイベントやSPIのテスト対策などは行っており、卒業生からの経験、アドバイスを聞くことができる。しかし、学部の先輩の話を聞く機会は少なく、あまりためにはならなかった。
アクセス・立地普通最寄り駅は特急が止まらないものの、阪神線と近鉄線が開通したことにより、奈良方面からも通いやすくなった。また、鳴尾駅の改装も終え、きれいなホーム、利用しやすい駅となった。
施設・設備良いキャンパス内には食堂が2つ、マクドナルド、コンビニ、パン屋さん、カフェがあり充実している。また、自主学習室なども充実しており、快適なキャンパスライフは送れる。
友人・恋愛良いサークルには入ってなかったものの、留学中は寮生活だったため、その中で交流を広めることができ、気の合う友人も増えた。帰国してからも交流を深めることができ、キャンパスライフが楽しくなった。
学生生活普通学生生活は、学業というよりはその他も思い出のほうが強い。女子大学でクラス制ということもあり、年に一回大学の施設で泊まりのイベントが開催されていた。そこでも普段あまり話さない人と交流することができ、講義中でも楽しく過ごせるようになった。
学科で学ぶ内容月曜日は選択授業になっている。何時間、どのタイミングで受講するかは個人の自由だが、英文科の場合留学期間中の半期分はその選択授業を受けることが出来なく、後半になると就職活動と重なってくるので、早めに受講しておくのがいいと思う。
利用した入試形式中小企業の総合職(事務)
投稿者ID:412039 -

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本語日本文学科の評価-
総合評価良い環境もいいし、綺麗。学食もおいしかった。大学ですが課外学習もあり、楽しかった。授業も選択制が多く、学科外の内容も学ぶことができた。先生も優しく、勉強しやすかった。
講義・授業良い選択制の授業が多く、学科外の講義も受けられ単位になることが良かった。学科の専門的な講義も、面白い授業が多く楽しかった。分からないことがあれば聞きやすい環境でした。
研究室・ゼミ良いいくつかのゼミから選べ、専門的に学ぶことが出来ました。ゼミの生徒とは卒業後も友人関係で、人間関係も良かった。比較的自由に好きなことを研究出来たので、卒論も苦ではなかったです。
就職・進学良い女子大の文系ということもあり、保険会社や銀行、信用金庫に就職する人が多かった。キャリアサポートは、かなり面倒見が良く、報告をしなければ電話がかかってきた。
アクセス・立地良い立地は良い。大阪と神戸の間なので、大学終わりに遊びに行く場所の選択が多かった。阪神電車は授業の時になるとかなり混雑する。
施設・設備良い綺麗。大学には珍しくマクドナルドがあり、その他もFamily Martや近隣にもセブンイレブンがあった。学食も美味しい。
友人・恋愛普通友人関係は良い。似たような人種が集まっているように感じた。少しお嬢様に憧れを持っている子としばしば。
学生生活普通女子大なので、学外のサークルに入る人が多い。入学シーズンになると、学外サークルの勧誘が活発で、面白い。
学科で学ぶ内容比較的ゆとりのある学科なので、好きなことをしながら学ぶことができる。女子大だからといって出会いがないわけでもないので、楽しい大学生活が送れます。
利用した入試形式IT企業に就職しました。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英語文化学科の評価-
総合評価良い選択科目がたくさんあったので、興味のある授業を受けることができました。毎日のように英単語のテストがあり大変でしたが、結果的に英語力がかなり上がったので良かったです。
講義・授業良いどの授業も充実していました。
就職・進学良いキャリアセンターという就職をサポートしてくれる施設があります。卒業後もサポートしてくれます。私は一度転職しましたが、転職先はこちらのキャリアセンターの求人を見て応募しました。
アクセス・立地良い周りに遊ぶところはあまりありません。静かなのはいいですが。電車ですぐに梅田、西宮に行けるのは便利ですが。最寄り駅からキャンパスまではすこし歩きます。
施設・設備良い設備はとても充実しています。広くて綺麗なキャンパスです。食堂やマクドナルドもあります。学生数が多いですが、施設も整っています。
友人・恋愛良い女子大ならではの楽しさがありました。女子ばかりで気楽でしたが、男性がいないので行動しないと彼氏は作れません。。
学生生活普通学内にサークルがないので、サークルに入るには他大学のサークルにはいります。
就職先・進学先大手企業の一般事務
武庫川女子大学のことが気になったら!
武庫川女子大学のことが気になったら!