みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  武庫川女子大学   >>  文学部   >>  教育学科   >>  口コミ

武庫川女子大学
出典:運営管理者
武庫川女子大学
(むこがわじょしだいがく)

私立兵庫県/鳴尾・武庫川女子大前駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:BF - 50.0

文学部 教育学科 口コミ

★★★★☆ 4.35
(98) 私立大学 117 / 3603学科中
学部絞込
9891-98件を表示
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    文学部教育学科の評価
      一般教養から専門教養まで、幅広くカバーしてくれる授業内容。
      また、自習室・図書館・ピアノ練習室などが充実しており、努力する学生を手厚くバックアップしてくれる。
      研究者の大学教授や現場で働く傍ら講義をしてくださる先生、園長を経験して講義を開いてくださる先生と、多種多様な先生方からの講義が受けられる。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミは充実しているが、実習や採用試験の勉強に時間を取られ、研究に当てられる時間は少ない。
    • 就職・進学
      採用試験特別講座等が開かれており、就職までを手厚くサポートしてもらえる。
      最寄駅は普通しか停まらずもどかしいこともあるが、駅からは10分足らずと便利な立地。
      自習室・図書館・ピアノ練習室などが充実しており、やる気のある学生が努力できる環境が整っている。
    • 友人・恋愛
      クラス内外での交流の場も多く、交友関係は広がる。
      恋愛は女子校のため難しく、教育学科では合コンも少ないので、自力で出会いに行かないと出会えない。
      サークルやイベントは充実しており、やりたいと思う人には、適切な環境が整っている。
      しかし、学業を考えるとやりこむほどはできない。
    • 学科で学ぶ内容
      一般教養から専門教養、実習まで、幅広くカバーしてもらえる。
      また、わからないことはとことん説明してくれる教師が揃っている。
      公立幼稚園

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    文学部教育学科の評価
      真剣に教育を学びたいひとが集まっています。女子大学なのでチャラチャラしているイメージがありましたが、みんな驚くほど真面目で先生方も手厚くサポートしてくれます。
      教員採用試験のための塾のようなものを希望者に無料でしてくれていた。また実践的な内容がおおくあった。
    • 研究室・ゼミ
      研究室などはあまり充実していないし、ゼミもあまりなイメージ
    • 就職・進学
      教育の現場に就職を希望している人は90パーセントがいきたいところにいけているくらい就職実績はある。
      悪い
      少し閑散としている。一番いやだったのがアクセスの悪さ、治安もあまり良くない土地柄。
      とても充実している。学科の専用校舎があり、個人のロッカーや模擬授業用の教室を再現した部屋などもあり最高
    • 友人・恋愛
      クラス制なのでともだちは出来やすいとおもう。
      悪い
      サークルがないので他の大学にいかないといけない
      イベントは文化祭に関しては力をいれていて、そこで出会いはあるかもしれないくらい男の人がくる。
      大手金融会社

2015年02月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部教育学科の評価
      大学の先生方も仰っていることですが、自分から学ぶ姿勢のある者にとっては、学費以上のものが得られる学校です。逆に言えば、全て受動的になる者にとっては、学費に見合った学びが得られないかもしれません。勉強に関しては幅広い分野に手を出すことができるので、能動的な者にとってはとてもためになると思います。時折、主に資格関係なのですが、職員による手違いが多く、また態度もあまり良くないため、その点についてはマイナスとしています。
      教職の資格を取るにあたって必修科目が多いので、必然的に多くの講義や授業を取ることになります。流石は経験者、現場の声を先生方の経験から聞くことができ、大変ためになります。また、他学科との合同授業もあるので、違った知識や別方面を専門とする人達に会えることが刺激になります。
      悪い
      駅からは徒歩10分弱です。基本的には普通電車しか停まらないので、乗り継いでいかなければいけない所は少々不便です。少し歩いて行けば、ショッピングセンター等の施設があるのは便利でした。
      設備に関してはそこそこ充実していたと思います。学食の数も多く、毎日食べても飽きません。それでも昼休みになると戦場と化しますが…調べ物をする時には図書館やPC室が役に立ちました。勉強はしやすい環境でした。教室に関しては基本的に空いている部屋の方が少ないので、グループで活動する時には少々不便さもありました。
    • 友人・恋愛
      クラス制なので基本的に授業を受けるメンバーが同じで、一体感はありました。全員女子なので恋愛は外にでる必要がありますが…彼氏の話をしている人はそこそこいました。
    • 部活・サークル
      悪い
      部活の数はそこそこあります。サークルは制度上ありませんでした。部活に入っている人はそこそこいたとは思いますが、あまり大きな実績は聞きませんでした。
    • 学科で学ぶ内容
      教師になるための心構えや教え方は勿論ですが、クラスの運営、保護者との付き合いなど、身近な問題も取り上げられるので、教師になる準備をするには良い学科です。
      幼児・小学生向けの楽曲の歌唱及び研究
    • 所属研究室・ゼミの概要
      幼稚園や小学校でよく歌われる楽曲を歌い、時には伴奏を行います。
      地方公務員
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      教育実習を通して教職に向いてないことに気づいた。それでも間接的に子どものためになる仕事がしたかった。
    • 志望動機
      子どもに関心があり、子どもについて知りたかった。また、教職に関しての実績が良かった。
    • どのような入試対策をしていたか
      現代文と英語のみでの試験だったので、特に苦手な英語の対策を重点に置いた。

認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    文学部教育学科の評価
      幼児教育を学びたい、先生になりたいと思っている人は付属の幼稚園もあり、見学出来たり実習も学校側が手配してくれるのですごく楽。偏差値もある程度高いので、就職先は山ほどあります。
      さまざまな分野を勉強することができます。共通科目では自分の興味のある科目を選択できるので、専門分野以外のことも勉強できます。
    • 研究室・ゼミ
      短大はゼミ制度はなく、クラス単位なのでいつも一緒に授業をうけられて高校のクラスみたいだった
    • 就職・進学
      就職もすごく有利でたくさんの求人情報がおくられてくるので選び放題
      最寄駅からあるける距離なので通学しやすかったが阪神電車の甲子園駅のちかくなので、試合が盛り上がっているときなど、電車は激混み
      すごくきれいに保たれていて、食堂は3つほどあるし宅配お弁当もあるしマクドナルドもファミマも入ってます。
    • 友人・恋愛
      残念ながら、女子大なので、校内での出会いはまったくないが、大学のネームブランドがあるので、合コンなどのウケはよいそうです。
      毎年全学科合同の運動会があったり、文化祭にはアーティストがきたり、楽しい行事がたくさんあります。
    • 学科で学ぶ内容
      1年生のうちは基本的な分野をさまざま学び、心や身体のことをよく学びます。また、付属の幼稚園で見学実習などすこしずつ触れていきます。2年生になるころから実習が始まります。
      私立の幼稚園
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      公立は転勤があるので、私立の幼稚園に行きたいと思っていました。さらに、幼児の人数が300人を超えるところにはたくさんの人がいるのでこじんまりしていてアットホームなところに就職したいと思い、決めました。

2016年03月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    文学部教育学科の評価
      便利で、就職率も高く、保育、教育には特に力を入れている大学! 取れる資格も多く、なりたいものの幅が広がります! 授業はクラス制で受けるので友達も作りやすく、一緒にいる時間も長いです
      様々な科目を勉強するので先生も多く、同じ科目でも先生によって多少ズレがあります。ですが全体的にはわかりやすく、とってといいかんじ!
    • 研究室・ゼミ
      棟は多いがゼミ室として使ってるところは少ないので豊富ではない。 だが、だいたい教授などは広い部屋を持っているのでまそこで研究したりすることはできる
    • 就職・進学
      就職サポートが、しっかりしていて、きちんと就職するまで面倒みてくれる。また先輩たちがそれぞれ就職した先からどういう面接だったか、試験だったかをきちんと報告してくれたものが残っているので対処しやすい
      駅からとてもちかく、天気が悪い日でも特に遅れることはない。 だだエレベーターが狭いのと少ないので時間ギリギリに登校すると、7階までダッシュで階段を登らないといけなくなる
      綺麗でこまめに掃除してくれていて快適に使うことができる。 カフェテリアや食堂などか3、4箇所あり気分で食べ物を変えることもできるしお弁当屋さんの配達もしてくれる
    • 友人・恋愛
      クラス制なので仲良くなりやすく、一致団結している感じがする。 それに、担任の先生もつくので、相談もしやすい。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は専門教育と一般知識が多く、実習にいくことは、なかった 2年になると、付属の幼稚園などに部分実習など行き始め、3.4年で本格的な実習が始まります。
      幼稚園教諭
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      理想の幼稚園教諭になることができると思ったから
    • 志望動機
      小さい時から幼稚園の先生になりたくて、用事教育を学べるところに行こうと思った。そういう学科ぎある大学はたくさんあるが、この大学なら、しっかり学べてレベルも高いのでいい就職先につけると思ったから
    • どのような入試対策をしていたか
      赤本をひたすら解いて自分の苦手をみつけ、強化すること

2016年02月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部教育学科の評価
      保育者になりたい人にオススメ!カリキュラムもしっかりしていて充実したキャンパスライフが送れます。実習先も全部学校側が決めてくれるので実習先が決まらなくて…!という心配もありません。さらに1年生の間はしっかりと学び、実習に行くのは2.3年生なので余裕もあります。
      さまざまな先生が集まっているのでいろんな分野を学べます。各先生もわかりやすく、楽しく受講できます。テストにでるところも丁寧におしえてくれます。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミの部屋は特に利用しなかったのであまり詳しいことは分かりません。が校内は広いのでたくさん研究室や教室はあります。また担任の先生などは研究室を持っているので十分使えると思います
    • 就職・進学
      学校のネームバリューがあるので沢山のところから募集が来ています。たくさんらありすぎて分からないとこもありますがゆっくり座って探せるのでいいです
      阪神線で行きやすい線で本校も歩いて10分くらいなので通いやすかったです。ただ甲子園の近くなのでシーズンになると電車が混んだりして大変なところもありました。
      食堂もあるし、お弁当屋さんもあるし充実している各棟に学科が集まっているので違う科目を受けるときは移動がちょっと大変。
    • 友人・恋愛
      学ぶ科目が多いので大変ですが、バイトも十分できます。ただ女子大なので学校の中での恋愛はまったくありません。
    • 学科で学ぶ内容
      テストは受けた科目の中から1番いい点数のものを2倍にしてくれる方式だったので苦手が多いわたしでも合格出来ました。
      保育士
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      幼稚園の頃からずっとなりたかったから、保育士意外に考えてなかった
    • 志望動機
      保育士になりたくて、どうせなら偏差値もある程度高いところに行きたかったから。
    • どのような入試対策をしていたか
      とにかく赤本を解いて、自分の苦手なところを見つけて強化していた。

2015年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    文学部教育学科の評価
      多くのことを学ぶことができたのはもちろんですが、先生、友人を含め、いろんな素敵な人達と出会うことができました。とても貴重な経験も多くさせていただいたとおもいます。
      共通科目といって誰でも受講可能な科目があり、その種類がとても多くいろいろな授業をうけることができた。専門分野の授業があるのはもちろん、英語、中国語、ロシア語、ヨガ、エアロビクス、トランポリン、陶芸、書道etc..興味があってもふつうに習いにいこうと思ったら少しハードルが高いようなことも気軽に受講でき、自分の幅や視野が広がった気がします。
      とても立地がいいです。最寄駅から徒歩5分。坂道もありません。最寄駅から1駅いったところにショッピングセンターがあるのもうれしいポイントです。また最寄駅から梅田、難波、三宮それぞれ電車で30分圏内なのもうれしいです。
      施設はとてもきれいです。またいろいろな授業用の施設が多くあります。体育館、プール、トランポリン、ピアノ室、理科室、家庭科室、図書館。また学内に食堂はもちろん、ファミリーマート、マクドナルドがあるのもうれしいです。
    • 友人・恋愛
      女子大学なので恋愛は少なかったようにおもう。しかし各学科クラス制で、いつも同じクラスのメンバーと授業を受けるのでとても仲がよくなった。大学時代も新年会や忘年会などでよく集まったし、卒業した今でもたまに集まるほど仲がいい。
    • 部活・サークル
      部活動はとても盛んで、特に運動部は全国大会に出場するほど強かったように思います。しかしサークルは少し少なく、他大学の合同サークルに入っている人が多かった。私もその一人である。
    • 学科で学ぶ内容
      幼稚園、小学校の教育免許を取得できる。基礎や実践など学ぶことができる。
      小学校図工ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      作品作りによる自己表現。自分の作りたいものを自由に作成することができます。
      小学生対象塾
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      自分が学生のときそこに通っていて、ずっとそこの先生になりたかった。
    • 志望動機
      小学校の教員免許がとれるから。また学べるから。
      センター利用入試
    • どのような入試対策をしていたか
      センターの自分の得意科目でを利用しました。

2014年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    文学部教育学科の評価
      同じ志をもつ仲間に出会うことができました。目標が似たものになるのでお互い高め合いながら将来を見据えられると思います。実習棟で忙しくはなりますが、実際の現場を少しでも見られるという点では自分の進みたい道を見つけやすいのではないかと思います。
      先生との相性も多少はあるかと思います。講義を机上で受けるだけでなく、話し合いやグループワークなどもあって取り組みやすいと思います。
    • 研究室・ゼミ
      様々な興味惹かれるゼミがありました。先生との相性も見ながら基本的には好きなゼミを選べます。自分にあった角度から教育についてアプローチができるかと思います。
    • 就職・進学
      基本的には教師になる人が多いので、その流れについては説明など詳しく行ってくれ、採用試験対策の講義もあります。心配事等はなんでも相談できる雰囲気がありました。
      駅からもそこまで遠くなく、周辺にも色々なお店がありなす。構内にコンビニやファーストフード店、本屋などもあるので便利だと思います。
      図書館が新しくなり、使いやすくなったそうです。教育学科用に新しい教室も増えたらしく、私が通っていた時以上に充実していると思います。
    • 友人・恋愛
      同じ志を持つ仲間で似た道を目指すので団結しやすいと思います。様々な性格の人達が集まりますが、子供のことなど一緒に考えていけます。卒業後も似た進路を進んでいるので悩みなどを相談しやすいです。
    • 学科で学ぶ内容
      小学校や幼稚園などの教員になるための知識や技術を学ぶことができます。
      折り紙ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      様々な素材を使って、学校の授業などでも生かせる教材やその素材を考える。
      公共図書館の業務委託の会社
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      在学中に図書館司書の資格を取ることができ、加えて実習にも参加して、本に関わるこの仕事に就きたいという思いを抱いたから。
    • 志望動機
      教員免許を取得し、幼稚園教諭になりたいと思っていたため。
      センター利用入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      特に利用していません。
    • どのような入試対策をしていたか
      高校で行われていた、センター試験向けの特別講座に参加した。過去問を解いた。

9891-98件を表示
学部絞込

武庫川女子大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

所在地/
アクセス
  • 中央キャンパス
    兵庫県西宮市池開町6-46

阪神本線「鳴尾・武庫川女子大前」駅から徒歩9分

電話番号 0798-47-1212
学部 文学部音楽学部生活環境学部薬学部健康・スポーツ科学部看護学部教育学部経営学部食物栄養科学部建築学部心理・社会福祉学部社会情報学部環境共生学部

武庫川女子大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、武庫川女子大学の口コミを表示しています。
武庫川女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

佛教大学