みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 武庫川女子大学 >> 文学部 >> 教育学科 >> 口コミ

私立兵庫県/鳴尾・武庫川女子大前駅
文学部 教育学科 口コミ
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部教育学科の評価-
総合評価良い・就職率が高い。教育学科は先生になる人がほとんどですが、正式採用も多いし、正式採用にならなくても講師として働けるため、それを含めると就職率ほぼ100%です。
講義・授業良い授業が楽しかったです。
教育なので、算数、国語、体育などの各教科を実際に教えるのを想定して、講義を受ける・実践する。自分たちが楽しみながら講義を受けていました。子どもの気持ちになって楽しむ授業もありました。
中には、感動する授業もあり、この学科で良かったと思うことがたくさんありました。 -
研究室・ゼミ良い教育に関することを専門にゼミで学びます。各教科はもちろん、教科以外のことも学べます。
就職・進学良い就職率が高い。教育学科なので、先生になる人がほとんどです。卒業後すぐに正式採用で働ける人も多いし、正式採用になれなくても講師として働けるので、それを含めると就職率ほぼ100%です。
採用試験は一次と二次がありますが、武庫女出身の人は一次で落ちる人はあまり聞いたことがありません。
学力が元々低い人は入ってこないし、入学試験に受かる人ならば、少し勉強すれば、採用試験一次はすぐに受かります。特別講義といって、一次試験の半年前から担任のようについてもらって勉強を進めていきます。その、担任してくれる先生は、現場出身や、教育委員会出身の方が多く、面接の指導もしてくれます。 -
アクセス・立地良い鳴尾駅から徒歩5分程度。
近くにランチできるところや、ららぽーと甲子園があります。大学の空き時間には、ららぽーとに歩いて行っていました。 -
施設・設備良い講義を受ける教室はもちろん充実しています。
体育で使う、体育館や運動場も充実しています。 -
友人・恋愛普通教育学科なので、みんないい人ばかりでした。中学や高校のようにクラスがあり、1クラス50人くらいでしたが、みんな仲よかったです。
評価3にしたのは、女子大なので男の子がいないからです。
しかし、大学卒業してすぐに結婚する子は割と多いです。 -
学生生活普通イベントは1年生のときに多いです。
大学全体のイベントとして、運動会、文化祭があります。
評価3にしたのは、学内のサークルなどどんな状況か知らないからです。
あるのはたくさんあると思います。
学科で学ぶ内容講義のところでも書きましたが、
各教科、教科以外の道徳や教育の歴史、法律など。 -
就職先・進学先採用試験二次で落ちましたが、卒業後すぐに中学校の英語の教師をしました。その後正式採用になりました。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部教育学科の評価-
総合評価普通4年間を通して、最大で幼稚園教諭一種、小学校教諭一種、保育士免許を取得することができます。実習などで、実際の現場を経験することもできる学科です。教育者を目指す仲間たちとたくさんのことを学ぶことができます。
講義・授業普通教授については、優秀な方、多彩な経験をされている方が多く、学ぶ内容も大変濃いです。しかし、履修プログラムが不満なところもあり、自分たちで自由に組めない分、学期ごとに多忙な時と余裕がありすぎる時の差があります。
研究室・ゼミ良いゼミは自分たちで選びます。三年の前期から始まります。各教授ごとで、主に教育関係のことについて学びます。和気あいあいとしていて、仲も深めるようにゼミ会などが行われています。
就職・進学良い公務員の保育士・幼稚園・小学校を、目指す生徒に対しては分厚い支援が行われています。特別講座も三年の11月から開かれ、勉強や面接練習をします。 その分、私立を目指す生徒に対してはあまり良いように見られない所が残念です。
アクセス・立地良い最寄駅は阪神線の鳴尾駅です。駅前にはコンビニがあります。しかし、近くに飲食店が多いわけでもないです。下宿の生徒も多くいます。
施設・設備良い私の学科の教育館については昨年度から開かれ、大変綺麗です。各館に守衛さんも整備され安心です。 ファミリーマート、マクドナルドや、学食も大変充実しています。
友人・恋愛普通教育学科はクラスせいなため、四年間を通して、深く友達関係を築くことができます。恋愛に関しては、女子大なため、アルバイトやサークルを通しての出会いを通してあります。
学科で学ぶ内容教育者に必要な資質や、保育士としてどのように子どもに関わって行くのか、様々な場面での対応の仕方などを深く学びます。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部教育学科の評価-
総合評価良い勉強しやすい落ち着いた環境。
落ち着いており、レベルが高い。
同じ目標に向かって学び合える、意識の高い仲間。 -
講義・授業良い親身になって話を聞いてくれる先生方。
ゆっくりと話を聞いてくれる。 -
研究室・ゼミ良い3年からゼミが始まります。
自分の研究したい分野に分かれて、その内容、活動はゼミによって様々! -
就職・進学良いサポートは完璧。
優しく時に厳しくサポートしてくれる先生方! -
アクセス・立地良い駅近!
しかし、各停しか止まらないというのが、難点である(><) -
施設・設備良い施設は充実しすぎ。
特に教育学科は、施設が出来たばかりできれい!
不自由しない!
友人・恋愛良いクラス生なので友人ができやすい。
女子ばかりなので盛り上がる!
学科で学ぶ内容教育の専門的な内容。
および、共通科目で、専門分野以外の知識も得られる。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部教育学科の評価-
総合評価良い様々な施設や設備が揃っており、先生方の授業や実習・就職への対応が手厚いです。就職については学科によりますが、教育学科は勉強面から面接・実技まで全てを見てくださり、とても頼りになります。
講義・授業良い園長先生をしていた方など、実際に教育や保育に携わってきた方も先生となっていることもあり、実体験などから実践的な授業もたくさんして下さいます。また、様々な専門分野の先生がいらっしゃるので、授業はとても面白いです。
研究室・ゼミ良い私は絵本のゼミに入っていますが、絵本だけではなくエプロンシアターや紙芝居なども使い、様々なお話に触れられるゼミです。実習前には、ピアノの指導や実習で使える手遊びや教材作りの時間も設けて下さったため、不安も軽減されました。さらに、就職の相談などにも乗って下さるので、先生に頼れる環境が整っています。
就職・進学良い私立・公立共に就職率がとても良いです。公立への就職希望の学生に対しては、専任の先生の授業もあり、試験対策や面接対策もして下さいます。私立でも、多くの先生方にサポートしていただけるため、採用試験も頑張れます。
アクセス・立地良い阪神鳴尾駅から、中央キャンパスは約10分・教育館は約5分ととても便利な場所にあると思います。しかし、朝の通勤ラッシュ時には、阪神電車内は武庫川の学生でぎゅうぎゅうです。下宿の学生は、学校の近くに1人暮らし用のアパートや女性専用のアパートもあるため、安心だと思います。
施設・設備良い教育館はかなり設備が充実していると思います。幼稚園の教室を再現した部屋や、小学校の教室を再現した部屋もあり、模擬保育や模擬授業がたくさんできる施設だと思います。体育などの体を動かす授業は教育館では難しいため、中央キャンパスや武庫川駅近くの体育館で行っています。
友人・恋愛普通学生の人数も多いため、とても楽しいです。女子校が初めてだという人もいると思いますが、元気な子が多く、活発であり、みんな明るいです。また、協調性がある人がたくさんいることもあり、友達に頼るということが多いです。どの学科もクラス単位で授業も受けるため、高校の延長という感じがあります。
学科で学ぶ内容取得できる資格や免許は主に、保育士・幼稚園教諭・小学校教諭・特別支援教諭です。保育士は定員100名(希望者は1回生前期の成績順(GPA)で決まります)であったり、クラスによっては取れる免許と取れない免許がありますが、主に学校などの施設のことや、教育心理学、保護者対応など、幅広い範囲のことを学びます。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部教育学科の評価-
総合評価普通クラス制なのでみんなでわきあいあいと出来る大学だと思います。
就職に向けての特別講座もあります。
講義・授業普通さまざまな教授や特別講師による授業が多く設けられています。
研究室・ゼミ普通ゼミと言ってもいろいろな分野がありひとつ選ぶのにはとっても時間が
就職・進学普通あ
アクセス・立地普通駅も新しくなりとても綺麗になりました。
施設・設備普通あ
友人・恋愛悪いクラス制なので長く深く関わることができるとおもいます。
女子大なので。。。
学科で学ぶ内容か
就職先・進学先

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部教育学科の評価-
総合評価良いパソコン設備も整っており、非常に勉強しやすい環境です。他学部の授業を受けられる教養授業もあるので、幅広い知識をつけることができると思います。
講義・授業良い大学院の先生方、現場の先生方、特別ゲスト(芸能人)など、専門分野に長けた先生方がご指導してくださいます。
研究室・ゼミ良い色々な分野の先生にはがいらっしゃり、知識をつけることができると思います。希望人数が多いゼミは、第二希望の先生になることもありますが、卒業する頃にはよかったと感じる人が多いようです。わたしは今でもゼミの先生に相談事をしに行きます。
就職・進学良い教員を目指す方にはオススメです。現場には武庫川女子大卒業の先生が数多くおり、仲間を作りやすいです。また、教員採用試験対策講座が無料で開講されるので、毎年多くの学生が、現役で教員になっていきます。
アクセス・立地良い最寄駅の阪神鳴尾駅から徒歩7分で、三ノ宮方面からも、大阪方面からも通学しやすいです。奈良や、相生から通っている友人もいました。
施設・設備良いパソコン学習専用の棟もあり一人一台使ってパソコンの授業ができます。また、図書館も地下1階から6階まであり、学習環境も充実しています。
友人・恋愛普通高校と同じようにクラスせいで、友人を作りやすいといえば作りやすいですが、大学にもなって、、、という悩みを持つ人もいます。女子大なので、恋愛関係はありませんが、他大学のサークルにはいれば、大丈夫です。合コンでは名前受けのいい大学であることはまちがいないでしょう。
学科で学ぶ内容教員になるための基本的なこと、模擬授業、各教科の内容、詳しく勉強できます。
就職先・進学先公立学校教諭
2016年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部教育学科の評価-
総合評価良いクラス制なので人間関係を作りやすく、模擬授業等学生同士で協力し合う授業もスムーズに進めることができます。先生一人ひとりに週に数時間自由に研究室を訪ねてもよい時間が設けられており、講義の質問等もしやすいです。最近教育学科の別館も作られ、設備も充実しています。
講義・授業良いクラスごとに大まかな時間割が決まっているので、あまり授業選択で迷うことがありません。個別にピアノのレッスンをしてくれる授業があったり、実際に子どもの人形を使った授業など実践な授業も多いです。実習に向けての授業もあるので安心して実習に臨むことができます。
研究室・ゼミ良い幼児対象の研究や障害児対象の研究、小学校の各教科の研究やピアノ、図工など教育の分野に特化した様々なゼミが用意されており、自分の興味のある分野を選ぶことができます。
就職・進学良い各講義で実際に教師になったときの実践的な授業があることに加え、公立の学校、幼稚園保育園に就職するための特別講義があったりと、試験に対してサポートが充実しています。実技に関しても、ピアノのレッスンをしていただけたり、面接の練習をしていただいたりと様々なサポートがあります。
アクセス・立地良い最寄り駅からは徒歩10分程度です。最寄り駅には学生専用の出口も設けられており、朝の学生が多い時間帯も比較的スムーズに駅から出ることができます。駐輪場も複数あるので、自転車通学もしやすいです。
施設・設備良い最近教育学科の別館が作られ、黒板のある教室や乳児の人形とベットがある教室、ピアノのある教室など、様々な教室がありどれも新しく綺麗です。
友人・恋愛良い教育学科はとても人数が多いですが、クラス制なので人間関係は作りやすいです。模擬授業などグループで動く授業も多いので、見知った仲のクラス制はとても便利だと思います。女子大なので恋愛に関しては他大学のサークルに入ったりアルバイトをしたりする必要があります。
学科で学ぶ内容1年次から教育の専門的な授業もあり、4年間かけてじっくり教育について学びます。3年次からゼミが始まります。2年次後期には少し授業に余裕が出来るので、ボランティアやアルバイトなど実習に入る前に自分の時間を充実させることができます。
所属研究室・ゼミ名生地ゼミ
所属研究室・ゼミの概要ピアノの連弾を練習し、年に1回発表するゼミです。卒論はありません。2人1組でペアになってペアごとに先生にレッスンをしていただけます。
志望動機幼稚園、保育士、小学校教諭の免許をとることが出来、就職率も良かったのでこの大学を選びました。
利用した予備校・家庭教師地元の進学塾
どのような入試対策をしていたか公募推薦入試を受けたので、過去問をもらい、傾向を知るようにしました。国数英から2科目選択だったので、自分の選んだ科目を中心に勉強していました。
投稿者ID:190976 -
2019年08月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部教育学科の評価-
総合評価良い教育学科からの就職実績は高く、サポートも充実しているので、公立園・校への就職を希望している人には良いと思う。
講義・授業良い保育士クラスに在籍していたが、現役保育所所長や、元保育士の先生方が講義を行うことが多いので、実際の経験やアドバイスを聞くことができる。また、大勢の前で絵本の読み聞かせをしたり、現場で使えるような工作の時間があったりと、実践が多いので就職後役立つ。
研究室・ゼミ良いゼミによって内容や充実度が違う。ゼミは定員制で定員オーバーになると抽選になり、自分が希望するゼミに入れない人も結構いた。
就職・進学良い学科全体で公立小学校・保育所・幼稚園を目指す風潮があり、進学実績はいいと思う。面接の練習や教員採用試験対策講義を受けることができ、就職サポートも充実している方だと思う。
アクセス・立地普通本館や教育学科がよく使う棟は阪神鳴尾駅が最寄り駅で、甲子園駅の方まで歩くと飲食店などがあるが、周りにはあまり遊ぶところや飲食店はない。
施設・設備良い数年前に教育学科がよく使う棟が駅の近くにでき、とてもキレイで設備も充実しているが、受ける授業によって本館や体育館への移動が結構歩く距離で休憩時間がぎりぎりになる。
友人・恋愛普通同じ夢を持つ生徒が多い為、友人関係はとても充実しているが、女子大のため恋愛環境はない。出会いを求めて他大学のサークルに参加する生徒も多い。
学生生活普通サークルの活動はあまり活発ではない印象がある。学内のサークルに参加する人はあまりいない。
学科で学ぶ内容1年次はさまざまな分野を学び、2年次になると保育所幼稚園・小中高の希望のクラスへわかれる。保育士クラスには定員があり、1年次の成績によって選別されるため、保育士クラスを希望していても成績によっては入れない場合がある。2年次に希望者はアメリカへ4ヶ月間の留学をすることができる。3年次はかなり講義がびっしりと入る。通常講義に加え、採用試験対策の特別講義が行われる。4年次からは時間に余裕ができ、卒業論文に時間を費やすことが多くなる。
就職先・進学先大阪の公立保育所の保育士として就職した。
志望動機保育士になる夢があり、その中でも特に公立園を希望していたことから、就職実績がある当大学への入学を志望した。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部教育学科の評価-
総合評価普通大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。わたしは専攻とは違う道に進むことにしたので不便なことは多かったです。
講義・授業良い有名な教授や意識の高い生徒とともに学べる。内容も役立つ情報が多い。
研究室・ゼミ良い人気のゼミは抽選で決まります。卒論がないゼミもあるので教師にならない子にもおすすめです。
就職・進学良いいろんな学校にコネクトがある教授が多いので就職率はトップレベルにいいです。
アクセス・立地良い最寄駅は鳴尾駅です。駅からあるいて4分くらいなのでとっても近いです。
施設・設備良い最近新しくなったので授業で使う設備が非常に整っているので便利です。
友人・恋愛良い女の子の友達は増えまずが男性が全くいないのでキャンパス内での恋愛はありません。
学生生活悪い部活はありますがサークルがないので不便でした。わたしはバイトに専念しましたが周りの子は関学や阪大のサークルに入っていました。
学科で学ぶ内容主に幼児期について学びます。離乳食やおむつの換え方、手遊びなど様々なことを実践なども含めて学びます。
就職先・進学先大手証券会社の総合職(営業)
志望動機昔から幼稚園教諭になりたかったため小学校教諭、幼稚園教諭、保育士の免許をとれる武庫女に入学しました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部教育学科の評価-
総合評価良い大学で保幼小そして図書館司書の資格をとることができます。先生も経験豊富な方が多い為、様々な相談ができると思います。就職率が高いのも素敵なところだと思われます!
講義・授業良い以前に現場で働いていた先生も多く、実際にあった事例や子どもの様子などを交えて授業してくれることが多いです。また、一方通行の授業ではなく生徒が主体となってディスカッションしたり、実践経験をしたりするので、身につきやすいと思います。
就職・進学良い一部の人を除き、ほとんどの人が教育現場に勤めます。その為教員採用試験を始め、私立の学校についても先輩からの情報が多く手に入ります。ただ、大学の先生方は私立学校ではなく教員採用試験を受ける前提でお話されています。
アクセス・立地良い最寄駅は阪神線の鳴尾駅です。大学周りにはご飯屋さんもあり、何より教育学科(現教育学部)の建物は駅から5分程の距離にあります。また、隣の駅にはららぽーと甲子園があり、買い物などもしやすい立地です。
施設・設備良い教育学部の建物は5年ほど前に建てられ、すごく綺麗です。個人のロッカーもあり、教科書や荷物を置いておけるのが便利です。
友人・恋愛良い女子大なので恋愛などはありませんが、クラス制になっているので気の合う友達を見つけやすいです。
学生生活悪いサークルがなく、所属するのであれば他大学まで行くしかありません。部活動は充実しているようです。
学科で学ぶ内容4年間を通して必修科目をとります。2.3年時には施設、保育所、幼稚園、小学校に実習に行きます。
就職先・進学先私立幼稚園
志望動機教育学部のある大学で、名前の知れているところだったからです。また、卒業生が現場で多く活躍されていて、その働きぶりが良いと聞いたからです。
武庫川女子大学のことが気になったら!
武庫川女子大学のことが気になったら!
このページでは、武庫川女子大学の口コミを表示しています。
「武庫川女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。