みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 武庫川女子大学 >> 口コミ

私立兵庫県/鳴尾・武庫川女子大前駅
武庫川女子大学 口コミ
2025年05月投稿認証済み

総合評価良いいいと思います。建物も綺麗・講義も充実している・実践学習という企業と約3ヶ月の活動を行う単位があります。
講義・授業良い経営学部は教授の約半数が企業務め経験があり、また講義も外部講師(企業の人)や企業とコラボなどがありためになります。
研究室・ゼミ良いゼミは2年の後期に選択をし、3年から始まります。人気のゼミは成績順などと言われていますがよく分かりません。
就職・進学良いかなりいいと思います。サポートセンターがあり役立つと思います。
アクセス・立地良いキャンパス内がひろいのと、建物が別の場所にある場合もあるので注意です。えきからは5分くらいで着きます。
施設・設備良いとても綺麗です。経営学部の建物KM館は、割と最近できたのでエスカレーターがついていたり、全面ガラスです。
友人・恋愛良い女子大なので恋愛関係のいざこざがないのがとてもいいです。穏やかな人が多いです。
学生生活良い武庫女はサークルはなく部活動です。他大学のサークルに入ってる人結構居ます。
学科で学ぶ内容経営学部は、経営学科しかありません。経営学部では経営・企業にまつわる基礎的な知識を学びます。
志望動機起業に興味があったこと、特に専門的に学びたい事がなく就職に役立つと思い経営学部を志望しました。
2025年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]心理・社会福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い武庫川女子大学の中でも特に優秀で、良い学部だと思います。ほとんどの大学では学年が上がるごとにラクになってくるかもしれませんが、それとは逆に実習なども始まるため忙しくはなります。ただ、その分国試合格率も高いので充実した環境で勉強できると思います。
講義・授業良い多くの先生方が本を出していたり教科書制作に携わっていたり中には国家試験の問題を作ったりしたことがある人もいて、経験豊富なので実際の現場のお話も聞けるのでとても充実していると思います.
研究室・ゼミ良い先生方との距離感が近く、中にはゼミで甲子園の野球観戦に行っているところもあります。学年ごとに先生が違うのですが、興味のある分野の先生のゼミにはいらなくても正直大丈夫なので、自分に合う先生のゼミに入るとよさそうです。
就職・進学良いまず、国家試験合格率が非常に高い。先生方の手厚いサポートがあるからだ。また、先生たちのコミュニティが多く人脈が広いため、就職でも少し有利になる。
アクセス・立地良い最寄り駅は阪神線の鳴尾・武庫川女子大学前駅です。他にも武庫川駅から歩いてかよっている生徒がもいます。安くていいお店は少ないですが、オシャレなお店は多いと思います。
施設・設備良い全体的に綺麗だとは思いますが、経営学部が圧倒的に綺麗で羨ましいです。ファミリーマートが大学内にあるのですが、お昼時はとても混んでしまうので会計までにとても時間がかかります。
友人・恋愛普通友人関係はとても充実していると思います。クラス制なので、高校のようにグループ化してしまう人が多いです。色んな子と関わりたい子はあれかもしれませんが、ずっと仲いい友達といたいという子はクラス制が合っているかもしれません。社会福祉学部の子はみんないい子で真面目なのでとても安心できます。恋愛は、まず出会いがないし真面目だから合コンとかもないのでもし出会いが欲しいのならば、インカレとかに参加するかマチアプで探す人が多いです。
学生生活良いサークルは少ないかもしれませんが、インカレに参加している子が多いです。去年の文化祭では、山田裕貴さんが来ました。
学科で学ぶ内容1年次は、幅広く福祉について学びます。また、共通科目は1年2年の間に取っておいた方が後々楽です。2年次では、1年で習ったことをより深く学ぶ感じ。専門職なので、必須科目が福祉のことになります。制度や歴史など、難しい話も多いです。
志望動機元々、心理分野に興味がありましたが、大学院まで行く気持ちはなかったので福祉にしました。オーキャンに行った際に雰囲気がとてもよかったので1番は雰囲気に惹かれました。そして、全国でもトップの合格率だったので、この大学で勉強したいと思うようになりました。
2025年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部歴史文化学科の評価-
総合評価良い歴史文化学科は新設なためあまり人も多くありませんが、面白い、個性的な先生ばかりです。歴史だけでなく様々なことも学べるのでいいと思います。
講義・授業良い少数人数制が多く、先生の授業内容もわかりやすい。特に英語は実際に外国語の先生とコミュニケーションを取れるため高校にはない新鮮さがあり、理解が深まる。
研究室・ゼミ良い2年生のゴールデンウィークにフィールドワークがあり、様々なところを学科の先生と回れる授業があります。大変かなと思っていたけど、思ってるより楽しかったです。
就職・進学普通まだ歴史文化学科は新設なため、実績自体はありませんが、多くは一般企業や、教員の免許も取れるため様々な職場につけると思います。
アクセス・立地良い最寄り駅は鳴尾、武庫川女子大学前です。そこから少し歩きます。運動不足なら少ししんどいかもです。授業前はその道がよく混みます。
施設・設備良い食堂や、コンビニ、カフェもあり、不足なしだと思います。教室も綺麗で大きいです。
友人・恋愛良い女子だけの特有のものがあるように見えますが、少なくとも私の近くの友達は面白い子達ばかりで、すごく楽しいです。恋愛は女子大なためあまり出会いはありません。インカレなど自分から進んで参加するべきだと思います。
学生生活良い部活は様々な種類があり、とっても充実しています。しかしサークルはないので、そこが個人的に不満です。
学科で学ぶ内容基本歴史ですが、必修で地理も学びます。教職を取る人は憲法など、資格によっても変わっていきます。
志望動機私は元々歴史に興味があったためこの学部を選びました。新設なので不安もありましたが、毎日刺激的ですごく充実しています。
2025年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い1年生の前期から経営にまつわる基本知識の授業が詰められています。
その代わり、共通科目を前期はとらなくていいので、周りの学部の子達にこれは楽だった、などを聞くことが出来ます。 -
講義・授業良い入学して公開したことはまだ1度もありません。
実践学習という名の企業さんとの合同学習が必修に入っているおかげで、社会人とはこういうものなのかという疑似体験ができます。
施設もすごく綺麗だし、女子しかいないから気を使わなくていいし、毎日日替わりでキッチンカーがきてくれてたりして楽しみもあります。 -
就職・進学良いキャリアセンターという就活専門の相談窓口が常設しているので、いつでも相談することが出来ます。
アクセス・立地良い鳴尾武庫川駅や武庫川駅などから徒歩10分くらいでつく。
さらにもう少し歩くと甲子園にいくこともできるので、大体の買い物はその辺で済ませられる。 -
施設・設備良いトイレがものすごく綺麗です。
新設の経営学部は周りの学部の子達から羨ましがられるほど綺麗で便利です。 -
友人・恋愛良い女子大、といっても、普通に彼氏できている子います。
だいたいは紹介とかです。サークル入ってなくても大丈夫。 -
学生生活普通たぶん、関学とかのインカレしかないんじゃないかな?って感じです。
部活動は盛んみたいです。
学科で学ぶ内容マーケティングとか、会計、SPIの対策など様々です。
そんなに難しくないです。 -
志望動機関大第1志望だったけど、落ちたので滑り止めで来ました。
オープンキャンパスとかなにもいかないで、周りの評判だけを信じて入学したけれど、今では関大に落ちてよかったとさえ思えるほどいい学校です。
2025年05月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]生活環境学部生活環境学科の評価-
総合評価普通被服学、建築学、インテリアなどの中でどれか一つだけを学びたい人も、一年次はコース分けがない状態で学ぶので、一つの科目に絞らず総合的な知識が身につくので良いと思う。
講義・授業普通専門知識を身につけることができるが授業中喋っている人が多くうるさい
就職・進学普通就活についてはあまり案内を聞かない。理系の学部だが院に行く人はかなり少ないので情報がない。
アクセス・立地良い駅近で平坦なのでしんどくないが、ららぽーとまで地味に遠いのでららぽーとにはあまり行かない。
施設・設備悪い生活環境学部の棟は門から1番遠くさらに売店からも1番遠いので移動が大変
友人・恋愛普通実習の授業は席が決まっているので仲良くなりやすい。恋愛はあまり充実していないように感じる。
学生生活普通文化祭は伊藤健太郎やパヒュームがきたりと結構有名人が来るため充実している
学科で学ぶ内容カリキュラムが変わっている可能性はあるが、2年からコースに分かれる。被服系か建築系かインテリア系のイメージ。
志望動機文系でも受験できるため。理転したいけど他の大学では受験科目が合わない人におすすめ。
2025年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]生活環境学部生活環境学科の評価-
総合評価良い座学よりも実習派の学部なのですごく楽しいですし、授業も友達と話しながらやってみよう!型がほとんどです。
講義・授業良い定期テストがなくレポートのみの授業が9割です。そのレポートも200文字や、一問一答なので十分あれば終わるものがほとんどです。先生も優しくて面白くて授業もすごく受けやすいです。
研究室・ゼミ普通一年のみのゼミがあるので、興味のある方は入るといいとおもいます!少人数かつ人気なものばかりなので抽選ですが、やってみると面白いです!
就職・進学良い顔パスならぬ大学パスみたいな部分がある気がします。なのですごく有利ですが、その分期待値も高いとおもいます。
アクセス・立地良い駅近なのが1番強いと思います。他の大学は電車からバスに乗ったりすることが多いですが歩いてすぐなのですごく良いです
施設・設備良いすごく綺麗で大きくて良いですが、その分移動教室に時間がかかるので他の大学よりも休み時間が5分長いです。
友人・恋愛良い女子大のいいところが詰まってると思います。すごくフレンドリーですぐにいろんな人と仲良くなれます。
学生生活普通サークルはほとんどなく、インカレ勢が多いです。部活が武庫女には多いのでガチガチにやりたい人はおすすめです。
学科で学ぶ内容住居、インテリア、建築、ファッション、生活環境、生活科学、生活文化など
志望動機デザインが好きだったので。しかし、将来的なことを考えたら、これと言ってしたい職業がなかったので全体的にデザインについて学べるここの学科にした。
2025年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]看護学部看護学科の評価-
総合評価良い実習前にEBN演習という、実際に実習に行った時のシミュレーションを行います。また、国試対策を1年次からしているため、国試対策、実習について不足しているところはないです。
講義・授業良い学外からも特別講師が来られているため、様々な知識を学べます。文学や語学、歴史なども学べます。
就職・進学良いサポートはとても親身に話を聞いてくださるためとてもありがたいです。
また、就職も様々なところに出来るため、自分に合った選択がしやすいです。 -
アクセス・立地良い駅から徒歩5分程度のため、とても通いやすいです。周りにはコンビニもあります。
施設・設備良いトイレが老朽化してるところと、新しくなっているところがあります。
友人・恋愛良い大学には女性しか居ませんが、クラブだと男性もいます。友人はみんな優しいです。
学生生活良いクラブの数は多く、各クラブごとにインスタもやっているので、広報活動は充実してます。また、皆仲がいいので楽しいです。
学科で学ぶ内容1年次は座学や解剖生理など基本を学び、2年次は母性、小児などの専門分野、3年次では看護をする上でのアプローチ法やグループでのアプローチ法、4年次ではマネジメントと災害に着いて学びます。
志望動機昔から看護の分野に興味があり、1年次から国試対策をしていて、なお語学や文学など様々な観点から看護がみれる大学がここだったからです。
2025年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]文学部歴史文化学科の評価-
総合評価良い自分は歴史が好きなのでピッタリでした。正直授業は先生によって面白いかが変わりますが。その都度先輩などに確認してみるとなお良いと思います。
講義・授業良い先生の当たり外れがある印象。面白い授業はとにかく面白く、話をひたすら聞くだけの授業はつまらない。90分耐えられるかは人によるかも。
就職・進学良いキャリア支援などサポートが充実しているなあと思いました。よく分からないイベント事もありますが概ね生徒に優しい感じ。実績もいいのでは。
アクセス・立地良い鳴尾駅がすぐ近くにあるため比較的通いやすい。梅田方面からくる人も、神戸方面からくる人も電車で1~2時間程度でこれるはず。
施設・設備良い学校全体が綺麗。トイレも綺麗で掃除が行き届いていると思います。
友人・恋愛良い女子大なだけあって関わりやすく、喋りやすい。グループの偏りはあれど、みんな仲良くしている。
学生生活良い何より大学で体育祭があることに驚き。サークルも部活も多いです。
学科で学ぶ内容歴史に加えて英語や中国語などの外国語が多いです。あとは自分の好きな科目を取りましょう。
志望動機日本史が好きだからです。日本史に特化し、かつ、就活のサポートが充実していたからです。
2025年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]社会情報学部社会情報学科の評価-
総合評価良い入ってよかったと思います。入学当初は偏差値を気にしていましたが、入ってみれば賢い子が多かったです。第二志望の子が多く国立落ちもちらほら見かけました。環境も年度によって変わると思いますが、良い大学生活を送れています。
講義・授業良い前期は座学ばかりでじっと聞いている授業が多いですが、後期から本格的な授業が始まりました。先生方は手厚く、とても優しいです。内容がデータベースやマクロなど難しくても、意欲的であればちゃんと見捨てないでいてくれてます。ゼミについての話や資格(ITパスポート)サポートも充実しています。
研究室・ゼミ良い2年後期からなのでまだゼミはないですが、話を聞く限り頑張っていればその分いいとこに入れます。
就職・進学良い手厚いと思います。まだ学部が出来て間もないので実績はあまりないかもしれませんが、サポートはばっちりだと思います。
アクセス・立地良い本キャンパスは駅から近くとても便利です。周辺も治安が良いと思います。
施設・設備良いコンセントや冷暖房完備されています。MM館は比較的新しい建物です。8階までありますが、エレベーターが小さいものがふたつ(別々の場所)しかないので基本はエスカレーターで移動しています。一限の日や授業が間に合わなそうな日はエスカレーターをダッシュで駆け上がっています。
友人・恋愛良いほんとうに環境に恵まれていると思います。みんな優しくてあたたかいです。
学生生活普通基本的に普段は学内に外部の方は立ち入れないので女の子だけで活動しています。男女でサークル活動したい人は関学や関大のインカレサークルに行っているイメージです。(インカレの新歓はあまりいい噂聞かないです)
学科で学ぶ内容データサイエンス、デジタル表現、メディア論、マクロ、プログラミング
志望動機第二志望。デジタル表現など、デジタルデザインに興味があったため。
2025年02月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]建築学部建築学科の評価-
総合評価良い本気で建築を学びたいと思っているならばとてもおすすめです。しかし大変なので、覚悟はいります。しかし楽しいので、楽しいと思います。
講義・授業良いとても忙しくて大変ですが暇なことがなく充実していると思います。
就職・進学普通あくまでも大学院まで行くのが普通みたいな空気を醸し出してきます。
アクセス・立地普通JR甲子園の近くで自転車で行き来することができます。中央キャンパスと離れています。
施設・設備良い1人一つ大きな机とパソコンが与えられます。建物も歴史的なもので凄いです。
友人・恋愛普通みんな仲が良くて必ず友達はできると思います。恋愛は分かりません。
学生生活悪いサークルはありません。部活がありますが、入っている人は少ないです。
学科で学ぶ内容大学院まで行くのが当たり前で一級を取るために一年生からずっと本格的な建築学を学べます。
志望動機将来デザインを仕事にしたくて、物理や数学が得意だった為志望しました。
武庫川女子大学のことが気になったら!
武庫川女子大学のことが気になったら!
このページでは、武庫川女子大学の口コミを表示しています。
「武庫川女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。