みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  兵庫大学   >>  口コミ

兵庫大学
兵庫大学
(ひょうごだいがく)

私立兵庫県/東加古川駅

兵庫大学 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    現代ビジネス学部現代ビジネス学科の評価
      経済やビジネスなど幅広い分野で学ぶことができ、学外でのインターンなど就職を意識した経験も積むことができます。
      経済やビジネスなど広い分野で知識を広げることができます。また、インターンなども授業であり、学内外で学ぶことができます。
      いろいろなゼミがあり、自分の興味に合わせて選ぶことができます。
      就職ガイダンスや個別面談などが定期的にあり、就職や進学をひとりひとりサポートしてくれます。
      最寄駅はJR神戸線東加古川駅で、駅から15分ほど歩いたとこにあります。
      棟によって差はありますが、学食なども新しくなり充実したと感じます。
      地域の学校で規模も大きくないため、コミュニティも作りやすいと思います。
      いろいろなサークルがあり、学園祭なども毎年3日間ほど開催されています。
      3年次からはインターンなどが授業であり、就活に役立てることができます
      経済について学ぶことはこの先の社会生活にも活かせると思ったからです
      流通・小売・フード

2023年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    教育学部教育学科の評価
      教育系についてのノウハウを学ぶことができます。この点はそんなに他の大学と変わらない気がしますので、教育系の仕事に就きたい方は特に選ばなくても良いと思います。
      とても分かりやすく、面白い授業がたくさんあるのでとても選ぶのに迷った
      ゼミなども優しい先輩が多く色々なことを聞くことができました。
      私の学部では教育学部だったので、教育系の仕事に就く人が多かったため、その辺のアドバイスもたくさん得ることができました
      加古川線やバスなどがあるので、とても通いやすいところだと思います。
      トイレは汚かったことぐらいです。他は全部許容範囲ぐらいの汚さでした。
      友人関係や恋愛などは私の入っていたサークルのおかげかも知れませんが、彼女が居た人が多いイメージです。
      サークルは種類が多く悩みますが、基本的にはどこもいいサークルと聞いています。
      授業やテストを欠かさず受けないと解くのが難しいテストでした。
      具体的には言えませんが、大手の塾講師の会社に内定しました。
      昔から教育系の仕事に就きたいと思っており、家も比較的に近かったため、ここを選びました。

2023年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    教育学部教育学科の評価
      元々保育科を学びたかったのですが、教育科しかなく、そこに入りましたが、自分のペースで保育科に着いて学ぶ事ができるので充実していると思います。
      3年間の学科があるので、自分のペースで学ぶ事ができるいい学校だと思います。
      わかりやすく、ためになる授業が多数あるので充実していると思います。
      卒業生の話や学校の話を聞いたりする限りでは、進学実績もいいと思います。
      駅から近く、駅からバスも出ていて、大学からも帰りのバスが出ているのでいい環境だと思います。
      ピアノの練習室がたくさんあったりして、施設は充実していると思います。
      同じ高校から来ている人はあまりいませんが、みんな仲が良くて友人関係はすごくいいです。
      サークルの種類が豊富なので自分に合ったサークルを見つけられると思います。
      ICTを積極的に活用した授業や活動のやり方を学べて、これからの時代にあった教育を教えてもらえます。
      昔から保育科に興味があって、兵庫大学の教育科でも学べると聞いたので志望しました。

現代ビジネス学部現代ビジネス学科の評価
      所属学科については最初は何もできなくても教えてくれて分かるようになったから高校よりも詳しくしているはずなのにわかりやすい
      学校の先生の関わりのあっていい学校だから
      あと部活動とバイトの両立ができるから
      よく勉強になって就職がどの学校よりもしやすいとおもったし話の内容がわかりやすいから
      インターネットで調べたらその通りに書いていてしかもわかりやすいから
      いろのなものがそろっていて教室も高校に比べて綺麗になっているから
      人が多くてみんなと関わる行事が多いから友人関係が充実している
      学校のサークルは入っていないけどいべんとはすごくたのしいからいいと思う
      就職についてや高校の内容をもっと詳しく勉強していてわかりやすい
      特に行きたい大学がなくて先輩にここを教えてもらったから行きました
      メーカー

看護学部看護学科の評価
      厳しい先生もいますが、それも経験上、役に立つと思っています。自分の苦手と思うとこをしっかりと教えてくれます。
      教授の方々、学外からの特別講師による授業があるのがとても有難いです。看護科では看護師国家試験の合格率が高いと思います。それぐらい看護に熱心した先生方が多々います。
      試験が近づくと先生方の応援や支えがとても有難く感じます。また、仲間と共に楽しく過ごせます。
      結構距離がありますが、最寄り駅は東加古川駅です。兵庫大学の近くには寺田池という大きな池があります。
      1~18号館の建物と体育館やテニスコート等様々な建物があります。
      部活によって人間関係が激しいらしいです。先輩方に嫌われないようにしてれば何とかなります。
      聚萌祭というイベントがあります。100円shopや打上花火、早音王など楽しめます。
      共通教育科目のほか、看護専門職としての倫理観や基礎知識を学び、看護とは何かを学習。 病院を見学します。病理状態についての基礎と看護技術を学びます。 成人や小児など、それぞれの領域の専門実践科目の学びや医療機関での実習も行います。
      中学生の時から看護師になりたいと思っていた為、近くの大学の看護科に入りました。

2023年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    教育学部教育学科の評価
      大学で様々なことを学びたいと思っている学生の方々にはとてもいい大学だなと思っています。
      様々な施設があり充実しています。
      講師の方々も優しく、充実した毎日を送っています。
      とても楽しいです。
      色々なゼミから関心を持ったゼミを選びます。
      積極的に活動しているゼミやあまり活動していないゼミなどもあります。
      たくさんのことを学べて色々な企業に就職することが出来るイメージです。
      駅から歩いて約5分ぐらいでつきます。
      周りにはあまり何もないです。
      一般の大学と同じ設備は整っています。
      少し古いところもありますが、気にならない程度です。
      サークルに所属すると友人ができます。
      様々な出会いがあるので恋愛関係も期待できるでしょう。
      様々なサークル、イベントがあり自分にあったサークルを見つけるのは容易でしょう。
      1年生では色んなことを学び、2年生でも色んなことを学びます。
      自分が勉強したいことをできるのでとてもいいです。
      昔から教師になるのが夢で、その夢に1歩近づくためにその学部に入りました。

健康科学部栄養マネジメント学科の評価
      管理栄養士になりたいと思っている方にはとてもいいと思います。実習もあるため、社会に出た時によりスムーズに行動できる。
      たくさんの方々の話を聞けて楽しいし、先生の豆知識なども教えてくださるためとても面白い授業が多い。
      最初は不安だったが、オリエンテーションでかなり場の雰囲気が良くなってからは過ごしやすい。
      事業者の方々が沢山こられるし、沢山こられることで沢山話が聞ける。また、先生方もサポートしてくれる。
      駅からスクールバスがあるため、自分で行かなくてもいいのがいいと思う。
      全体的に綺麗で、特に食堂が綺麗。教室も綺麗で、勉強するにはいい雰囲気だと思う。
      最初は不安だったが、学校自体が学生同士で仲良くなる機会を沢山設けてくれるため仲良くなれる。
      強制ではないため、入りたくなかったら入らなくても良いが、入った方が先輩の話が聞けるためいいと思う。
      管理栄養士になるための基礎的な内容から本格的な内容まで学べる。
      管理栄養士になりたかったからが大きな理由です。あとは家から近かったため。

生涯福祉学部こども福祉学科の評価
      自然豊かな環境で落ち着いて勉強したい方にはいいと思います。またピアノが苦手な人も丁寧に教えてもらえたり、1人で練習できる部屋もあるのでやりやすいです。
      先生が元保育士、幼稚園教諭が多く対応がとても丁寧でわかりやすい。
      就職率は比較的いい印象がある。
      サポートも手厚いと先輩が言っていた。
      駅からそれほど遠くなく、駅からバスも出ているのでとてもアクセスしやすい。
      大学内に図書館があり絵本などもある。また敷地内に保育園があるので子供と近い距離で学べる。
      私の学部は40人ほどで、更に前半後半クラスに分かれるので20人ずつぐらいで行う授業が多い。
      去年は新型コロナウィルスの影響で多くのイベントが無くなっているので正直よくわかっていない。
      1年では座学や卒業必修科目の英語や国語などがあり、2年の冬から実習が始まる。
      保育士、幼稚園教諭など子どもに関わる仕事がしたいというのがひとつの理由です。またピアノが苦手なのでピアノに強い、駅からアクセスしやすいのも理由です。

看護学部看護学科の評価
      大学で勉強したいと思う人はとてもいい大学だと思います!ぜひ頑張って看護関連の仕事煮付けると思います
      よ!
      分かりやすいし楽しく勉強したい人はおすすめですもっといろんな人に入ってほしい

難しいとことか詳しく教えてくださり、とても分かりやすい
      です!
      学んだことをいかすために看護の知識を勉強して看護関連の仕事に入れる
      学校の周りは森林で電車通学は難しいかと、車か、自転車ですね!
      ちょっと校舎が汚いとこがあります!でもトイレはとてもキレイです!
      サークルに行くと気があう友達がいてよかったし、不安なとこがあったけど友達いてよかったです!
      イベントはあまり楽しくないです。イベントの回数が少ないし、まあ楽しいかもしれない
      一年は、看護の知識を教えられます。2年は、実際に看護体験ができます。三年は、テストをして、看護の知識、看護体験をします!
      卒業後は、ほとんどの人が看護関連の仕事につきます!でもIT企業とかの人も少数いいたりしますね!
      看護関連の仕事をしてみたいなと思う気持ちが一つともう一つは人を助けたいという気持ちです!
    去年の6月からオンライン授業が始まり、みんなマスクをして感染対策をしております!

2021年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    看護学部看護学科の評価
      本気で看護師、養護教諭になりたい学生にとてもいい大学だも思います。実習棟では、実習設備が充実しており、教授方も熱心に御指導して下さいます。
      必修科目である専門科目以外にも選択科目の教養科目があり、講義は充実しています。また、コロナ禍であるためほとんどがオンライン授業ですが、教授方も色々工夫を凝らして下さっています。
      多くの人が看護師、養護教諭として就職しています。また、サポート機関として、学習支援センターなど、日々の学習から相談に乗ってくれます。
      最寄り駅はJR神戸線の東加古川駅です。そこから徒歩20分程で、少し遠いです。また、車通りが多いため、危ないと感じることもあります。ですが、スクールバスもあります。学校の回りは、田舎という感じで、田畑や家が多く並んでいます。
      実習棟は、正面に立派なナースステーションがあり、実習設備も充実しています。
      オンライン授業が多いため、友達を作ることが難しかったですが、同学年の看護学部のグループLINEがあり、分からないことがあれば、すぐに聞くことが出来ました。
      サークルは36個程あり、強化指定クラブは4個あります。種類が豊富ですので、自分に合ったサークルを見つけることが出来ると思います。
      1年次は様々な教養科目を学び、専門科目だけでなく、社会人としての必要な知識も得られます。専門科目では、人体の構造を深く知り、患者さんとの接し方について学びます。
      小学校から医療の分野に興味があり、中学校で患者さんとの関わりが一番多い看護師を目指しました。そこで看護師になれる大学を探しました。
    ほとんどがオンライン授業で実施されました。また、学内実習の際は、2週間前から健康チェックシートを記入し、体温チェック、アルコール消毒を徹底してました。

兵庫大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    兵庫県加古川市平岡町新在家2301

JR神戸線(神戸~姫路)「東加古川」駅から徒歩17分

電話番号 079-427-5111
学部 健康科学部生涯福祉学部現代ビジネス学部看護学部教育学部

兵庫大学のことが気になったら!

このページでは、兵庫大学の口コミを表示しています。
兵庫大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

阪南大学