みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  兵庫大学   >>  看護学部   >>  口コミ

兵庫大学
兵庫大学
(ひょうごだいがく)

私立兵庫県/東加古川駅

看護学部 口コミ

2023年12月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    看護学部看護学科の評価
      本気で看護師になりたいと考えている方には、おすすめしません。他の大学に進学すべきです。この大学を受験しようと考えている方は、もう1度考えてみてください。
      先生がわかりやすく説明してくださる授業はありますが、声が小さいのにマイクを通さない方がいるので内容がききとれないです。
      地元就職であれば普通に就職できると聞いたことがありますが、遠元に就職となるとサポートはあまり十分ではないです。
      大学側はアクセスがいいと言っていますが、正直あまりよくないです。
      教室は綺麗なところと汚いところどちらもあります。授業を受ける場所は半々です。
      看護学科は女子が多いので恋愛少ないです。
      私は友人が少ないです。
      サークルはあまり活発ではありません。イベントも少ないです。他の大学が羨ましいです。
      1年次は看護の基礎と選択授業が多いです。
      2年次は後期になるにつれて必修科目が増えます。
      3年次は主に実習。
      看護師さんになりたかったから。クチコミがよかったので志望しました。

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    看護学部看護学科の評価
      大学ではいい成績を取りたい、勉強を頑張りたいと思って入学したのですが、私語が多いため授業が聞こえないことがあるし、チューター制度はあるのですが、私の場合は担当のチューターがほったらかしなので関わることも少ないですし、サポートしてもらっていると感じることはありません。そのためやる気をどんどん失ってしまいました。
      本気で看護師になりたいと考えている方には、全力でおすすめしません。
      他の大学に進学するべきです。

今この大学を受験しようと考えている方は、もう一度考えてみてください。
      私のように辛い思いをする方がいてほしくないので、口コミを書こうと思い、書きました。

同じ看護師を目指す者として、皆さまが素敵な学校に合格できますよう、本当に応援しています!! 頑張ってください!!!
      先生がわかりやすく教えてくださる授業もあります。しかし、声が小さいのにマイクを通さずにお話しされる方もいますので、聞こえないこともわりとあります。私の学年だけなのかもわかりませんが、私語が多く先生がマイクを通してお話しされていても聞こえない授業もあります。授業中に食べ物を食べている人だっていました。学生のマナーが悪く気が散ります。
      私語が多いため、授業はほとんどが指定席で仲の良い子が近くにいない人が多いと思います。グループワークや近くの人と相談することが多いので困ることもあります。
      他の大学の看護の子達から「ゼミが~」という話は聞くのですが、この大学にゼミがあるのかも知りません。「ゼミ」という言葉を聞いたことがありません。なので縦のつながりは高校などの先輩がいる、兄弟がいる、とかでないとほぼありません。
      看護の演習の授業は、私の学年の担当教員はわかりやすく良かったです。
      まだ就活が始まっていないので詳しくはわかりませんが、地元就職であれば普通に就職できると聞いたことがあります。遠方に就職となるとサポートはあまり十分ではないのかと思います。私は県外に就職希望のため、どうなるか不安です。自分で頑張ろうと思っています。
      大学側はアクセスがいいと言っていますが、はっきり言って良くないです。
      大学が無料の送迎バスを出していますが、本数が少ないと思います。朝は9時始業で、8時~9時はシャトル運行をしているらしく、7:50に並べば余裕で間に合うけれど、8時半ごろがら並び出すとほぼ確定で間に合いません。シャトル運行をしていない時は、20分間隔でバスが出ている場合が多いのですが、その分人が並んでいるので乗れないことも多いです。また、11時~11:50?の間は1本もバスが出ていません。
      高い学費を納めているのでもう少しバスの本数を増やすべきだと思います。
      東加古川駅が最寄りで、そこから徒歩15分で大学があります。人によってはこれが近いか遠いかは感じ方が違うと思うのですが、夏や冬の15分はとても楽ではありません。

立地は、住宅街の中に大学がある感じなので、いいとは言えません。近くでお買い物などはできません。
      教室は綺麗なところと汚いところどちらもあります。
      授業を受ける場所は半々だと思います。

設備は可もなく不可もなくです。強いていうならコンビニがヤマザキなのですが、小さく、お昼はおにぎり等すぐに売り切れます。そして学内のコンビニであるのにもかかわらず高いです。
      看護学科は女の子が多いため、恋愛は少ないです。
      友人関係は、グループで固まっていることが多いと思います。
      人間的にレベルが低い人(授業中の私語が多い、人の提出物を勝手に見てカンニング、人間性を疑うような行動をとる)もそれなりに居ます。
      中には良い人も居ます!人を見極めて接することが大切だと思います。
      サークルは全く活発ではありません。正直他の大学が羨ましいなと感じます。
      イベントも少ないです。大学祭は、規模が小さく、授業は休講になるのですが、私の周りの子達は学祭には行かず、普通に休日として過ごしています。
      1年次では看護の基礎と選択授業が多いです。そして基礎看護学1の実習もあります。
      2年次では後期になるにつれ、必修科目が増えてきます。人によっては選択科目をとらなくても良くなってきます。
      3年次では主に実習。
      4年次では、国試の勉強や落としてしまっていた科目の再履修、また保健師を選択している人は保健師の実習があると聞きました!
      看護師になりたかったから。口コミが良かったから志望しました。

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    看護学部看護学科の評価
      もっと授業内で説明の時間を増やして欲しいのと、わかりやすく大きな声で説明してもらえるとテストの点数が上がるとおもう
      内容が難しい割には説明が少ないのでテストでの点数が取りずらい
      就活のサポートに力を入れている印象でアドバイスも個人でもらえる
      スクールバスはあるが満員で20分の道のりを歩いた方が早く着く
      授業の演習で使う道具がたくさん用意されているので失敗しても何回も練習させてもらえる
      サークルに所属するともちろん交友関係も広がるが授業内でもいろんな学科の人と授業が被るので話す機会が多い
      学祭は毎年あるが規模が小さいためあまり参加する人がいなかった
      1年では基礎から学び、2年、3年、4年になるにつれより専門的な内容になる
      看護師なるのが将来の夢なので看護学科がある大学を探していました

2023年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    看護学部看護学科の評価
      テストがとても大変です。実習のための設備がしっかりしており、何かあるとすぐに助けてくれます。課題が多くあるので大変です。
      優しい先生がたくさんいます。ですが、実習などでは厳しく、髪型や髪の毛の色を毎回チェックされます。ですが、毎日楽しいです。
      合格率はあまり良くありませんが、自分の頑張り次第だと思います。
      すごく田舎にあり、周りには何もありません。
      ですが、学校までのバスがあるため、遠くてもバスで楽にいけると思います。
      病院のような構造になっており、より将来を見据えて実習ができると思います。
      看護学生だけあって、みんな優しいです。テストはみんなで助け合っています。
      みんな仲良くできています。種類はあまりありませんが、強化部活があり、テニスなどは強いです。
      看護師の国家試験に受かるための勉強をします。そのほかには自分で科目を選択し、心理学なども学ぶことができます。
      看護師になりたいから。設備がしっかりしているところだと、将来病院で働いた時に役に立つとおもったから。

投稿者ID:919212
    2022年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    看護学部看護学科の評価
      それは特にないですね!
      医療の力が強いのはいいことですし、とても未来の役に立つ!と毎日思っていますーーーー!!
      学校に関しては問題はないのですがもう少し交通の便を改良して欲しいと思います!
      悪くはないですね、しかし、つい最近まで知らなかった自分に驚いてます
      つい、最近まであることを知らなかったこと驚いております、
      ちゃんと認知しておきます
      遠いこと以外はないですね!交通の便以外には特に問題はないです!!!
      とても広くてたまーに分からなくなることがありますが、設備は完璧ですねぇ!!
      リア充には、やはり憧れますよね、大学ないではもう、カップるしかいません
      友達が沢山できるので非常に楽しいと思います、先生達も話しやすくて助かってます!
      医療のこと
      看護師になるための方法など色々なことがキャンパス内で学べる!
      金融・保険
      金融関係の仕事について今後の日本について知っていきたいととても思う
      そこくらいしか行くところがなかったんですよね!
      でもそこら辺の意味の分からんところに行くよりはここの方がいい
    マスク、手洗いうがい!! アルコール消毒まぁ、基本的なことはちゃんとされてますね

看護学部看護学科の評価
      優しく人間味のある先生が多く設備も整っているのでいい学校であると思います。そして看護師だけでなく保健師、養護教諭の資格も取ることができます。
      ここでは頑張れば看護師、保健師、養護教諭までの資格を取ることができます。
      実習先の病院が多くあり、学校の近くの病院で働く人がとても多いです。
      最寄り駅の東加古川駅からは徒歩20分くらいですが学校からのバスがあるので登校しやすいです。
      とても綺麗で新しく導入された最新設備も兵庫大学にはあります。
      優しい人が多いと感じます。
      学科の違う先輩もすごく優しいです。
      サークルは多くあります。自分の入りたいサークルを見つけることが出来ると思います。
      1年次は様々な看護についての基礎を学びます。
      3年生からは実習が始まります。
      看護師だけでなく保健師、養護教諭の資格を取ることができるから選んだのと、最新設備も充実しているためここを選びました。

看護学部看護学科の評価
      看護師や保健師の資格を取ることができたら海外と連携しているのでいいと思います。人体全身模型は素晴らしいです
      実習がとてもよくわかりやすいけど先生によると思いますが普通に大丈夫です
      とてもしっかりサポートしてくれるし安心して国家試験勉強に取り組めると思います
      駅から少し距離があるのでバスがなければ少し不便かもしれない。
      少し古いとこもありますが校舎の1階は病棟のようになっています
      看護学科に男性は少ないので恋愛などはそんなにないかもしれないです
      色々なイベントがありどれも充実していると思いますサークルもあるのではないかと思います
      主に看護師についてで、保健師になりたい人はプラスでそちらも学びます
      看護師になりたいと思っていたからですそれ以外理由はないですね。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    看護学部看護学科の評価
      演習や実習がある学部ですが、他の学校よりも髪色など見た目に関する規則が少なく自由だと思います。また先生方の指導が手厚いと思います。
      他の学校であまり見られない宗教の授業が必修だったり、自分の学部には直接関係のない授業も受けることができます。
      コロナでオンラインが多かったですが、レポートに関して先生が毎回直接評価してくださったり、発表の機会が多くとても良いです。
      7人ほどの生徒に対して、チューターという先生がつくので、分からないことや不安なことはすぐに聞くことができます。
      最寄りの駅の近くにしか、コンビニがないことは少し不便に感じます。
      外観は古いですが、中は比較的綺麗で設備は整っていると思います。
      学生同士で話し合う機会が多いので、いろんな子と話すことができます。
      サークルの説明会などオンライン上でも多々見受けられ、初めてでも参加しやすいと思います。
      看護師の国家試験に受かるための勉強と、保健師や養護教諭の資格をとるための勉強もあります。
      看護師になりたいため、国家試験に合格したいために志望しました。

2023年02月投稿
    看護学部看護学科の評価
      厳しい先生もいますが、それも経験上、役に立つと思っています。自分の苦手と思うとこをしっかりと教えてくれます。
      教授の方々、学外からの特別講師による授業があるのがとても有難いです。看護科では看護師国家試験の合格率が高いと思います。それぐらい看護に熱心した先生方が多々います。
      試験が近づくと先生方の応援や支えがとても有難く感じます。また、仲間と共に楽しく過ごせます。
      結構距離がありますが、最寄り駅は東加古川駅です。兵庫大学の近くには寺田池という大きな池があります。
      1~18号館の建物と体育館やテニスコート等様々な建物があります。
      部活によって人間関係が激しいらしいです。先輩方に嫌われないようにしてれば何とかなります。
      聚萌祭というイベントがあります。100円shopや打上花火、早音王など楽しめます。
      共通教育科目のほか、看護専門職としての倫理観や基礎知識を学び、看護とは何かを学習。 病院を見学します。病理状態についての基礎と看護技術を学びます。 成人や小児など、それぞれの領域の専門実践科目の学びや医療機関での実習も行います。
      中学生の時から看護師になりたいと思っていた為、近くの大学の看護科に入りました。

看護学部看護学科の評価
      大学で勉強したいと思う人はとてもいい大学だと思います!ぜひ頑張って看護関連の仕事煮付けると思います
      よ!
      分かりやすいし楽しく勉強したい人はおすすめですもっといろんな人に入ってほしい

難しいとことか詳しく教えてくださり、とても分かりやすい
      です!
      学んだことをいかすために看護の知識を勉強して看護関連の仕事に入れる
      学校の周りは森林で電車通学は難しいかと、車か、自転車ですね!
      ちょっと校舎が汚いとこがあります!でもトイレはとてもキレイです!
      サークルに行くと気があう友達がいてよかったし、不安なとこがあったけど友達いてよかったです!
      イベントはあまり楽しくないです。イベントの回数が少ないし、まあ楽しいかもしれない
      一年は、看護の知識を教えられます。2年は、実際に看護体験ができます。三年は、テストをして、看護の知識、看護体験をします!
      卒業後は、ほとんどの人が看護関連の仕事につきます!でもIT企業とかの人も少数いいたりしますね!
      看護関連の仕事をしてみたいなと思う気持ちが一つともう一つは人を助けたいという気持ちです!
    去年の6月からオンライン授業が始まり、みんなマスクをして感染対策をしております!

兵庫大学のことが気になったら!

住所 兵庫県 加古川市平岡町新在家2301
最寄駅

JR神戸線(神戸~姫路) 東加古川

電話番号 079-427-5111
学部 健康科学部生涯福祉学部現代ビジネス学部看護学部教育学部

兵庫大学のことが気になったら!

このページでは、兵庫大学の口コミを表示しています。
兵庫大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立芸術・保健系大学

神戸芸術工科大学