みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  兵庫大学   >>  健康科学部   >>  口コミ

兵庫大学
兵庫大学
(ひょうごだいがく)

私立兵庫県/東加古川駅

健康科学部 口コミ

2022年07月投稿
    健康科学部健康システム学科の評価
      自分は学びたいと思って入学をしてきたので、学びたい事プラスαが学べたのでよかったです。ここの学校にして間違いが無かったと言える大学です。!
      さまざまな教授や学外から来てくださった特別講師による授業が多く設けられており、沢山のいい経験となります
      自分はまだ在校しており、あまり分からないですがおそらく進学実績は良いかと思われます
      最寄駅がたくさんあり、いろいろな場所から来れるのがこの学校の良い所です
      古い施設もありますが新しい施設も多くあります。なので、いい気分です
      自分は友人関係はとても充実をしており、恋愛は今順調に進んでおります
      サークルはたくさんあり、種類も多いので自分に合ったサークルを見つけることができ楽しい充実した大学ライフを送れるかと思います
      1年は適当に学び2年生からはしっかりと実習も含めて沢山の授業があります
      高校からここの学校に入りたいと思っていて調べた所ここの分野の方が自分に合ってると思いここにしました

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    健康科学部栄養マネジメント学科の評価
      国家資格の管理栄養士を取得したい人にはオススメです。
      私が思うに、先生も何だかんだ優しかったり友人関係にも困らず就職率も良く、不便なところもあり(周辺環境など)大変満足!とは言えずとも満足はできるかな。と思いました。
      講義中、授業内容が難しくて理解不足なところも質問したら必ず答えてくれますし、まず理解不足にならないように授業中に手厚く教えて頂けます。
      この学科の就職率はかなり高い数字をキープしてるみたいで最近は100%近くあるようです。
      最寄り駅から徒歩15~20分、又は自転車で数分、送迎バスもあるので決して悪くは無いと思います。
      周辺環境はコンビニまで徒歩15分くらいかかるのと、周りは住宅地なので何もありません。。良くはないですね。
      綺麗な建物と古く脆い建物と両方ありますが、今のところ不便と感じたことはありません。
      サークルや部活に所属しなくてもこの学科は皆が皆友達みたいな雰囲気があり、誰とでも気軽に絡んでいます。入学前の友達ができるかな。などの心配をしていたのが懐かしいくらい。
      コロナ禍だったこともあり、動いていないサークルがあったり少し物足りないです。
      1年次は専門的な勉強はあまり無くて、まずは土台から、基礎ばかりですね。ここを乗り越えれば管理栄養士を目指してる実感も湧いてくるのではないでしょうか。
      管理栄養士という資格は国家資格であり、何処へ行っても職に困ることがないからです。食事をしなければ生きていけない人間ですが、その食事もいい加減では病気にかかってしまいます。この資格を生かした職に就きたいと思っていますが、大切な人の健康管理を、手助けとしてできたらいいなと思いこの学科を志望しました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    健康科学部栄養マネジメント学科の評価
      栄養マネジメント学科は、全体的に見れば難しく単位なども取得するのも難しいですが普通に勉強していれば大丈夫だと思います。
      オンライン授業が大半であるが普通に聞いていればわかる。対面授業や演習もあり細かいことまで学べます。
      1年の前期からゼミがあり親身になって悩みや勉強の進行度など聞いてくれるので心強いと思います。
      栄養マネジメント学科は、就職率も高く管理栄養士の資格取得社も多数輩出しているのでいいと思います
      東加古川駅から徒歩15分ぐらいのところにあります。また、駅からスクールバスが出ており本数も多いため便利だと思います。
      綺麗な教室もあれば少し汚い教室もある。学食やコンビニもあるのでその辺は便利だと思います。
      これはよくわからないですが学科内ではみんな仲良く男女垣根なく話していると思います。
      サークルの数は沢山あり女子駅伝部と硬式テニス部は大会で成績を上げるなど強い部活動などもあります。
      1年次には、栄養の基礎的なこと化学解剖生理学など必修科目が多いので栄養のことが自然と知れると思います
      昔からスポーツ栄養に興味があり、より栄養の知識を深めたいと思ったからです。
    今年入学したんですか去年からオンライン授業が実施され対面授業もありますが緊急事態宣言がたされた時はオンライン授業に切り替わり適切だと思いました。

健康科学部栄養マネジメント学科の評価
      管理栄養士になりたいと思っている方にはとてもいいと思います。実習もあるため、社会に出た時によりスムーズに行動できる。
      たくさんの方々の話を聞けて楽しいし、先生の豆知識なども教えてくださるためとても面白い授業が多い。
      最初は不安だったが、オリエンテーションでかなり場の雰囲気が良くなってからは過ごしやすい。
      事業者の方々が沢山こられるし、沢山こられることで沢山話が聞ける。また、先生方もサポートしてくれる。
      駅からスクールバスがあるため、自分で行かなくてもいいのがいいと思う。
      全体的に綺麗で、特に食堂が綺麗。教室も綺麗で、勉強するにはいい雰囲気だと思う。
      最初は不安だったが、学校自体が学生同士で仲良くなる機会を沢山設けてくれるため仲良くなれる。
      強制ではないため、入りたくなかったら入らなくても良いが、入った方が先輩の話が聞けるためいいと思う。
      管理栄養士になるための基礎的な内容から本格的な内容まで学べる。
      管理栄養士になりたかったからが大きな理由です。あとは家から近かったため。

健康科学部栄養マネジメント学科の評価
      分からないことは優しく教えてくれるなど、学習サポートが手厚く、学んでいくことに問題はなく過ごしやすい。
      今までの復習をする機会がたくさんあることから、覚え間違いなどが見つかり正しいものが身に付く。
      たくさんの事業者訪問や実習があることから、就職のための情報を集めることができる。
      スクールバスが出ていたり、駅からは近すぎず遠すぎずというような感じである。
      全体的に綺麗なところが多く、学生生活をする上では問題はない。
      学生や教員同士のお楽しみ会があり仲良くなる機会がたくさんある。
      サークルは強制というわけではないので、個々に楽しみながら活動していると思われる。
      管理栄養士になるための基本的な勉強や、それに関した情報を学ぶ。
      栄養関係に興味があり、その時期に一番に知った大学だったから。

2023年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    健康科学部栄養マネジメント学科の評価
      スポーツ栄養、食育、臨床栄養、食品などについて徹底的に学べます。また、管理栄養士、栄養士免許、栄養教諭一種免許状、食品衛生管理者、食品衛生監視員、フードスペシャリストなどの資格もとれます
      とてもわかりやすい。課題が若干多い時もあったりするので、そこだけ注意
      可もなく不可もなくって感じです。特別分かりにくい訳でもないです。
      先生がサポートしてくれるので、その点はとても良いです、!!!
      可もなく不可もなくという感じです。横らへんに池があるくらいですかね。
      可もなく不可もなくです。そんなに建ってから日にちがめっちゃ経っている訳では無いので古くは無いです
      楽しいです。同じ学科の友達とわいわいやっています。悪い人はいません。
      楽しいです。はなまつりやしゅうほう祭りと呼ばれる大学祭などがあります。
      健康に関して様々なことを学びます。自分にとって身近なことなので、良いです。
      自分の身近なことに関してもっと詳しく知りたいと思ったからです。

卒業生 / 2018年度入学
    2023年05月投稿
    健康科学部栄養マネジメント学科の評価
      ざ大学と言う感じで大学生活を満喫したい方にとてもおすすめです
      学科の先生なども接しやすくとてもよいです
      受験などはとても難しい
      とても授業内容が充実している
      とてもおすすめです
      サポートなどがとてもよい
      学科の就職もとてもいいです
      おすすめです
      兵庫なのでJRも充実していて
      治安がとても良いです
      電車でも徒歩でも行けます
      新しい施設もありますが
      劣化していたら年月が経っている建物もあります
      サークルなどがあって恋愛関係や友人関係もとても充実しています
      サークルがたくさんあって自分に合うイベントでサークルを決めてもいいかもしれませんね
      自分が勉強したい科目や必修科目もありますがきちっとすれば単位はちゃんと取れまさ
      メーカー
      ミズノ
      近くて自分の興味のあるのがたくさんあったので知識を深めるために志望しました

2021年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    健康科学部栄養マネジメント学科の評価
      最後までサポートがすごいと思います。分からないところもすごく聞きやすい環境ですし、できるまで教えてくださいます。
      どの科目もすごく丁寧に指導してもらえたり、レポートや課題などもありますが、授業内で書き方も教えて貰えます。履修科目もほぼ決まっているためどれを取れば良いのか迷うこともあまりないです。
      1年の前期から基礎ゼミがあり、少人数制が導入されてるため先生にも1週間の間で分からないところも聞けるため授業の不安も取り除けます。
      企業が大学での説明会などして頂けますが、授業と被っていたりと受けにくい部分はあります。しかし、時間外であっても履歴書などの添削はして頂けます。
      最寄りはJR神戸線東加古川駅。スクールバスの運行がありアクセスしやすいです
      移動は多いですが実験、実習室などあります。2年後期、3年前期使用する、給食施設のような実習室もあります
      学科内でも友達はできやすいです。サークルには入っていないですが、入ったりすると他学科や他学年との交流もあります
      あまり参加しないためわからないですが、文化祭には芸能人が来ました。
      1年では栄養の基礎を学び、2年では栄養の基礎と演習、3年では演習と臨地実習があります。4年では管理栄養士国家試験に向けて勉強します。そのほか自分の学びたい科目を合間に履修しました。
      管理栄養士の資格を取得したかったため。サポートが充実してると聞いたため。
    オンラインでの実施。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    健康科学部栄養マネジメント学科の評価
      管理栄養士を目指している方には良いと思います。
      授業や実習がたくさんあり大変です、
      食堂もきれく、充実した大学生活が送れるとおもいます
      先生の指導は充実しているが、授業がつまんない先生もいる
      チューター制度があり、
      先生方が熱心に色々教えてくださいます。
      担任の先生みたいな感じでチューターが同じ生徒同士はとても仲良いです。先生とご飯会などもあります。
      あまりまだ分かりません。
      最寄駅から遠く、通学バスがでているのでそれに乗りますが
      人数が多いとバスを待つ時間があります。
      また普通車に乗り換えが必要なので便利ではないと思います、
      最近、食堂にデイリーヤマザキという、コンビニができました。
      食堂の改修工事が行われいまはきれいですが、
      きれいな棟ときたない棟があります。実習する棟などもありまふ
      かっこいい人はいないです。
      かわいい人はいます
      授業数はとても多いし、実験や調理実習などもあります。
      単位を取るためにはテストを受けて合格しないといけないので
      テスト前はとても大変です。勉強をして、授業にでてたら単位は取得できます。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    健康科学部看護学科の評価
      綺麗な校舎で先生が優しくて丁寧に指導してくれる
      真面目な学生が多い
      養護教諭と保健師の受験資格が取れる
      内容が難しいが優しく丁寧に教えてくれる
      看護技術では先生がグループに一人ついて教えてくれる
      ゼミは一年次のときからあり最初はレポートの書き方、プレゼンの仕方を教えてくれる
      研究室は色々な場所に点在
      ほぼ100パーセントに近いと思う
      養護教諭と保健師は就職が難しいかも
      シャトルバスがあるのは便利
      東加古川、高砂、別府、学園都市、名谷からでている
      新しく建て直されたのですごく綺麗でナースステーションなども完備されている
      サークルは少なめです
      恋愛はまず女子ばっかりなので期待はできない
      一年次から技術を学べたり夏休みには臨地実習もあり
      一年次からしっかり学べる

兵庫大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    兵庫県加古川市平岡町新在家2301

JR神戸線(神戸~姫路)「東加古川」駅から徒歩17分

電話番号 079-427-5111
学部 健康科学部生涯福祉学部現代ビジネス学部看護学部教育学部

兵庫大学のことが気になったら!

このページでは、兵庫大学の口コミを表示しています。
兵庫大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立芸術・保健系大学

神戸芸術工科大学