みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  兵庫大学   >>  口コミ

兵庫大学
兵庫大学
(ひょうごだいがく)

私立兵庫県/東加古川駅

兵庫大学 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    看護学部看護学科の評価
      大学で看護を実戦的に学べると思います。設備が充実しているので実際に現場に出た時に役立つと思いました!!
      わからないところがあれば教えていただいたり、先生と生徒の距離が近いと思います。また、授業を集中して聞かなければあっという間にわからなくなるのでついていくのに必死です。
      研究室では、必ず先生方がいらっしゃるのでわからないところを聞いたり一緒に雑談を楽しんだりと自由です。
      就職率は99ぱーせんとで、個別懇談や面接の指導、小論文などの指導もあり、学生に寄り添っている大学だと思います。
      駅から歩いて15分ほどかかります。周りはほとんど田んぼで田舎です。スクールバスが走っていますが、便が少なく、早く並ばないとならない時もある。
      学校内の施設や設備は割と新しいものが多いのでとても過ごしやすいと思います。自由に使えるラーニングコモンズでは色々な学科の学生が利用しており、交流もできます。
      明るい子や静かな子など様々いますがみんなとても仲が良くて、毎日楽しく過ごせています。テスト前にはみんなで協力しあって情報を回したりととても心強いです笑
      大学にはサークルが数え切れないほどあり、自分の趣味にあったサークルを選び、有意義な学生生活を送ることができると思います!また、文化祭では毎年芸能人やアイドルを招いてミニライブを開催しています。
      看護は、4年間で全ての医療知識を学びます。2年次には実習があり、その頃には、どの科に進むか、ぼんやりと決めていきます。
      こども病院

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    生涯福祉学部社会福祉学科の評価
      実習の書き方や子どもとの接し方やこういった時どうすればよいか子どもの様々なことが学べます!
      是非とも兵庫大学へ!!!
      分からないところがあれば先生に質問したらきちんと返事がきて分からないところがなくなります!
      最寄り駅の東加古川駅からはバスが出ており多くの生徒が使用しています。歩いても20分の程度なので歩いても行けます。
      木がたくさんあり自然がいっぱいあります。
      保育園が学内にあり、芝生が子供たちが遊んでいる様子がよく見れます!
      授業に一貫で子どもたちと遊ぶことがたたあります!
      大学なので知らない人は多いですが、楽しい毎日を送っています!
      たくさんのサークルがあり、自分にあったサークルに入れると思います。学園祭では様々な模擬店が出て、スペシャルゲストも来るので楽しいです!
      子どもの接し方や発達障害の子に対しての対応の仕方
      実習日誌の書き方など
      子ども音楽療育士として病院で働きたい。

生涯福祉学部社会福祉学科の評価
      色んな専門性を身につける事ができる個性的な先輩もいるし優しい教授たちもいます。
      社会に出たに役に立つし、学部のことが好きになる
      国士も取れるよ
      また、いろいろな資格も取れていい事づくしでもあるその他部活の交流や地域交流もあるよ
      1年から4年まで仲良くできていると思う
      また文化祭にも参加して交流も図るのも良い
      テスト前は、先生たちに教えてもらったりもできるよ
      優しい先生就職に有利になっていることが度々言われている事がある
      収集にも対応してくれるしわかりないことがあったらがくしゅしえんかにいったらサポートしてくれるし
      テスト対策も万全にしてくれる
      そして何より生徒通しの団結力が高いと思います
      先生との信頼も高いと思いますがそれより生徒の関係性関係性が重要視されてると思います。
      一般でも、推薦でも入れる学校です。
      後、学食も美味しいし、校舎内もここ数年で綺麗になりました。
      つらいこともありますがこの大学に入ってよかったと思いました

2017年09月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    看護学部看護学科の評価
      看護師の資格はもちろん、養護教諭は希望者全員、保健師も定員はあるが資格をとることは可能。変な先生も多いが悪い人はいないと思う。
      他の学部は知りませんが、看護は就職には困らないと思います。就職先によっては何年か勤続すれば学費がタダになる奨学金のようかものがあると聞きました。
      最寄り駅はJR東加古川駅。スクールバスは500円で許可証を作れば卒業するまで乗り放題なので、学園都市などの遠方からでも交通費が浮くのは良いと思う。駅~大学間のスクールバスは朝は早めに行かないと乗れない。歩ける距離ではあるが最低でも15分くらいはかかるので、雨や暑い時寒い時は辛い。帰りのバスは時間によるが朝よりは乗れる。授業が4限までで17時からバイトという日はしんどい。横に池があり虫が多い。
      古い所、新しい所とある。看護の棟は新しいので綺麗。演習室も充実していると思う。だがロッカー(更衣室)がせまい。演習が多いので集中すると奥の方のロッカーだと進めない。
      どこの学部にも派手な人はいると思いますが、そうでない人もいると思います。女子が多いので恋愛は期待しない方がいいと思います。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    生涯福祉学部こども福祉学科の評価
      設備は良いのに人が伴っていない。先生はいい加減で出席しなければならない時にいなかったり、渡す情報が大体誤りだったりするので個人的には信用していない。
      ただ4年制なのでじっくり学べるし設備は良い。
      公務員資格対策講座などもあって専門的な方面を諦めかけた際にやってた方が困らないし。自分の為にもなる。コース別になっていて初心者コース、基礎コース、消防士・市役所コースの3つがあって段階を踏みながら学べる
      東加古川駅から徒歩で20分くらいなので送迎バスがあるけど、頻度もっと充実させてもいいのでは。
      だが昨年、今年頃から学園都市の方もバスが始まったので範囲は広くて良いと思う
      模擬教室という幼稚園や保育園などの部屋に見立てた教室があったり、ピアノは個室の部屋があるので練習には快適な環境である。
      比較的広い学校だと思うので使う目的別に使える
      図書室はあまり広いとは言えないが自主スペースの確保は充分にあると思う。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    健康科学部栄養マネジメント学科の評価
      管理栄養士を目指している方には良いと思います。
      授業や実習がたくさんあり大変です、
      食堂もきれく、充実した大学生活が送れるとおもいます
      先生の指導は充実しているが、授業がつまんない先生もいる
      チューター制度があり、
      先生方が熱心に色々教えてくださいます。
      担任の先生みたいな感じでチューターが同じ生徒同士はとても仲良いです。先生とご飯会などもあります。
      あまりまだ分かりません。
      最寄駅から遠く、通学バスがでているのでそれに乗りますが
      人数が多いとバスを待つ時間があります。
      また普通車に乗り換えが必要なので便利ではないと思います、
      最近、食堂にデイリーヤマザキという、コンビニができました。
      食堂の改修工事が行われいまはきれいですが、
      きれいな棟ときたない棟があります。実習する棟などもありまふ
      かっこいい人はいないです。
      かわいい人はいます
      授業数はとても多いし、実験や調理実習などもあります。
      単位を取るためにはテストを受けて合格しないといけないので
      テスト前はとても大変です。勉強をして、授業にでてたら単位は取得できます。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    健康科学部看護学科の評価
      綺麗な校舎で先生が優しくて丁寧に指導してくれる
      真面目な学生が多い
      養護教諭と保健師の受験資格が取れる
      内容が難しいが優しく丁寧に教えてくれる
      看護技術では先生がグループに一人ついて教えてくれる
      ゼミは一年次のときからあり最初はレポートの書き方、プレゼンの仕方を教えてくれる
      研究室は色々な場所に点在
      ほぼ100パーセントに近いと思う
      養護教諭と保健師は就職が難しいかも
      シャトルバスがあるのは便利
      東加古川、高砂、別府、学園都市、名谷からでている
      新しく建て直されたのですごく綺麗でナースステーションなども完備されている
      サークルは少なめです
      恋愛はまず女子ばっかりなので期待はできない
      一年次から技術を学べたり夏休みには臨地実習もあり
      一年次からしっかり学べる

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    健康科学部看護学科の評価
      看護学科の棟だけ新しく作り直されたのでとても綺麗で勉強しやすい環境だと思います。兵庫大学では希望すれば看護以外にも、養護教諭や保健師の勉強ができます。(ただし保健師は成績上位30名)
      真面目に勉強、提出物を出し、出席すると単位は取れます。
      看護学科なので演習があります。先生はみなさん実際に病院で働いていた人ばかりなので、丁寧に教えて貰えます。他の大学と比べ、学生と先生との距離が近く、親しみやすいので相談もしやすいです。
      1年生の夏前は集中講義はありませんでしたが、今後学年が上がるにつれてあると思います。
      看護学科の場合、4年生まで単位が取れて実習もしっかり行っていれば国家試験受験資格が貰えます。そこから合格すれば就職は100%です。結果が残念だった場合でも本人の意思があれば卒業後も先生に教えてもらっている人もいるそうです。
      最寄駅はJRの東加古川駅です。東加古川駅からは学校からのスクールバスが10分おき位(朝は7分おき)で出ています。スクールバスで5分程です。歩いたら20分程です。
      学校直通のスクールバスも出ています。
      しかし、東加古川駅周辺はお茶するようなところはほぼなく、コンビニがあるぐらいです。
      看護学科の棟は新しくとても綺麗です。エレベーター、冷暖房完備で快適です。演習室は希望用紙を事前に提出すれば授業以外でも学生同士で練習で使用することも可能です。
      部活は熱心で強いと思います。サークルはあまり数はなく、入っている人も少ないように感じます。看護学科に限らず大学自体が女子率が圧倒的に高いので学内恋愛はあまりできないです。友人タイプも学科によって様々ですが、看護学科はみんな仲がいいと思います。
      1年次前期では、英語や国語、化学、生物、コンピューターなどの必修科目があります。看護の専門科目も必修になっており、実習は患者とのコミュニケーションをメインに学習します。
      1年次後期では、聴診器や血圧計なども使います。
      3年次から実習期間も長くなり忙しくなりそうです。

卒業生 / 2015年度入学
    現代ビジネス学部現代ビジネス学科の評価
      やる気のない人が少し多いです。
      ですが、学科としては十分ではないかと思っています。しっかりとやる気があるならば他の学科も考えていいと思います。
      個人的にはまあまあというところです。人の感じ方にも寄りますけどね。
      サポートは普通ですが、就職はあまり。
      就職を目指すのなら別の大学のほうがいいかと。
      不便はありません。
      通い方はどこから来るかで違いますが、困ることはないと思われます。
      それなりに良いと思います。もちろん、少し劣っているところも見られます。
      サークルなどに所属すると、いい友人関係が築けます。恋愛に発展することも多いのではと感じます。
      イベントはかなり充実しており、とても楽しめます。サークルはあまり…といったところです。
      学科名の通り、ビジネスや経済などを中心に学んでいきます。授業もしっかりしています。
      自分がビジネスに興味があったからというのが一番の理由です。他の学科も考えましたがここにたどり着きました。
      IT・通信・インターネット

卒業生 / 2015年度入学
    健康科学部栄養マネジメント学科の評価
      充実しているし不満も特になかったのでとてもよかったと思います
      ここでの知識は絶対将来役に立つと思います
      講義はとても分かりやすくよかった
      指導もありよかったと思います
      サポート面では色々サポートしてくれて不満はとくにありませんでした
      人にもよるが通学はとてもしやすかったです。周辺環境も悪くなかった
      施設、設備のどちらも充実しておりよかった、とくに不満等はないと思う
      友人関係はよかったと思います。恋愛はあまり興味ないので知らないです
      人によると思いますが、かなり充実していたと思います
      サークル内ではとても楽しかったです
      今まで勉強しなかったことばかりのことが多いので事前に調べておくと楽かも
      総合職
      家からからそんなに遠くない距離で興味もあったので志望しました

兵庫大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    兵庫県加古川市平岡町新在家2301

JR神戸線(神戸~姫路)「東加古川」駅から徒歩17分

電話番号 079-427-5111
学部 健康科学部生涯福祉学部現代ビジネス学部看護学部教育学部

兵庫大学のことが気になったら!

このページでは、兵庫大学の口コミを表示しています。
兵庫大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

阪南大学