みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  兵庫大学   >>  現代ビジネス学部   >>  口コミ

兵庫大学
兵庫大学
(ひょうごだいがく)

私立兵庫県/東加古川駅

偏差値:BF - 50.0

現代ビジネス学部 口コミ

★★★☆☆ 2.75
学部絞込
学科絞込
    在校生 / 2018年入学
    2019年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    現代ビジネス学部現代ビジネス学科の評価
      人がイマイチである。やる気のある人もいればそうでない人もいるので本人のやる気があるのであればまともな人たちについていくことをお勧めします
      人によって感じ方は変わると思うが、私は良くも悪くもないと思う。
      悪い
      サポートはともかく、職業実績はそこまで高くない。確実に就きたい職業があるなら別の大学を進める
      通いかたは人それぞれで、周辺にはお好み焼きが食べられる店などがあり不便はない。
      設備はそれなりに充実し、施設もなんら不便はないがとてもいいかと聞かれれば他の大学にくらべたら劣る部分もあると思う。
      みんな学校生活をなかなか楽しんでおくれていると思う。正直恋愛や友人などは本人次第で変わると思う。
      イベントはかなり楽しめるがサークルなどは比較的少なめだと思う。
    その他アンケートの回答
      ビジネス、経済を中心に学んでいく。実践的授業も欠かさず行っていると思う。
      7 : 3
      経済などを学び将来、社会に貢献したいと思ったのでこの学科を選択した。

投稿者ID:602019
    在校生 / 2018年入学
    2019年08月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
    現代ビジネス学部現代ビジネス学科の評価
      いいところも確かにあるが、集まっている生徒があまり良くない。一部には頑張る気のある向上心の高い生徒がいるため、その人たちについていくことをお勧めする。
      いい授業もあれば、満足のいかない授業もあるため、一概に充実しているとは言えないが、身になる授業もないことはない。
      先生によるが、内容は充実していると思う。社会に出てから役に立つことも多くあるし、すごく勉強になることが比較的多い。
      公務員対策講座などで外部講師からの指導を受けれるなど、就職に関しては充実している。
      駅から徒歩15分だが、無料送迎バスがあるため、立地的にアクセスしやすいと感じる。
      新しくなっている教室もいくつかあるため、そこは充実している。中には古い建物もあるので、そこも含めて3点。
      悪い
      学部によるが、やる気のない生徒が多すぎる。頑張ろうとする生徒の足を引っ張られる。これに関しては本当にやる気のある人だけ来てほしい。
      悪い
      大学祭は楽しいし、面白いが、積極的に活動しているサークルは少ない。また、強化指定クラブでも向上心のない人がいるので活動しにくい部分がある。
    その他アンケートの回答
      主にビジネスや、経済について学ぶ学科である。実践的な授業も多く、社会に出てから即戦力になる人材を育てるためのカリキュラムになっている。
      7 : 3
      公務員
      実践的な授業がやりたくて、兵庫大学のカリキュラムに魅力を感じたから。

在校生 / 2017年入学
    2020年03月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
      悪い
      結論、高卒で就職をお勧めします
      それか資格欲しい人は大原がいいです
      この学部は中身何も無いし、経済や経営が好きじゃ無いと無理です
      全てビギネスに繋がる癖がある学部です
      関数が嫌いな人にはオススメできません、グラフ問題有り。
      田舎でゆっくりしたい人には向いてます
      悪い
      この学部の先生は、【ホウレンソウ】が出来ません。
      期待しない方が良いです
      あとコロナが流行ってて、志村けんさんも亡くなりコロナがいかに危ないものか確認し、学校が早すぎることが確認できましたので書きます。
      周りの他大学は4月中旬~や、5月~など始まる月を延期にしています。また、ウェブ授業を行ってるところもあるみたいですが、
      この大学は一切延期もなく、ウェブもなく安全面にかけていますが、通常通り授業があります。
      あとこの学部は経済なのか経営なのかハッキリしない学部で授業もバラバラとしてて落ち着きがないです。
      資格は使えないものばかりです。
      誰が秘書士使うんですか
      就職は期待しない方がいい
      就活のアフターフォローなし
      卒論はとりあえず作れば良い、って感じで緩いので
      何しにきてるかわからなくなります
      不十分
      就職も斡旋がそんなにないので大学をあてにせず
      自分で探す事をお勧めします。
      姫路や加古川の子会社で働きたい人は向いてますが、新卒が無駄になります、高卒でもいいのでは?
      最寄り駅は【東加古川駅】です
      20分に1本くらいなので逃したら暇です。
      コンビニとスーパー、居酒屋くらいしか周りにないです
      スクールバスは10分に1本、朝から並ぶので2本くらい見送り状態
      普通です
      保健室が少し遠いです。
      パソコンはたくさんあるので良いと思います
      友人関係は入学当初から良好です
      優しく、一緒にいても揉め事もなく楽しく過ごしています
      友達作りだけ成功しました
      いいと思います
      屋台がたくさんあります。
      土日か祝日が被ることが多いです
      サークルは中学、高校と似てます
      サークルに入ってる地方生は寮に入ることができます。
    その他アンケートの回答
      マクロ経済、ミクロ経済、国際金融、秘書、プヨグラミング、株、中小企業会計、、等
      4 : 6
      葬儀業界
      名前が新しくなったから
      内容に期待しました。あとは地方学生を支援してるみたいで、授業料が安くなるからです

在校生 / 2017年入学
    2018年11月投稿
    現代ビジネス学部現代ビジネス学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとってもいい大学だと感じています。兵庫大学の食堂には栄養満点な豊富なメニューと綺麗な内装、売店やコンビニなどが充実しており快適です。
      教授も著名な方がたくさんいらっしゃり、研究室は、自分の学びたい分野に特化して研究を進めることができ、研究をさらに深めることができます。さらに、分からないところは優しく丁寧に教えてくださる教授がたくさんいらっしゃいます。就職活動においては、実績が高く、きめ細やかな指導をしてくださったおかげで、多くの企業や会社から内定をいただくことができました。
      自然に恵まれ、空気の澄んだ場所で学ぶことができ、より一層勉学に励むことができます。
      さらに、イベント毎になるとサークルや学科ごとの団結力はとても最高です。
      学生、教授共にとても面白く笑顔の絶えない大学です。ぜひ兵庫大学に入学して、キラキラで希望溢れるキャンパスライフを体験してみてください。学内で会えるのを楽しみしています。

学部絞込
学科絞込

兵庫大学のことが気になったら!

※一部パンフは有料です。

住所 兵庫県 加古川市平岡町新在家2301
最寄駅 JR神戸線(神戸~姫路) 東加古川
電話番号 079-427-5111
学部 健康科学部生涯福祉学部現代ビジネス学部看護学部
概要 兵庫大学は、兵庫県に本部を置く私立大学です。通称は「兵大(ひょうだい)」。1955年に創立された睦学園女子短期大学を前身とし、1966年に兵庫女子短期大学に名前を変え、1995年に4年制大学の兵庫大学になりました。「経済情報学部」からはじまり「健康科学部」「障害福祉学部」などが開設され、2016年には「現代ビジネス学部」というグローバル社会で通用するビジネスリーダーを育成する学部が新たに設置されました。 加古川市にあるキャンパスには全学部が揃っていて、最寄り駅である「JR東加古川駅」と「山陽電車別府駅経由高砂駅」からスクールバスが出ています。クラブ活動が盛んで、バレーボールや他大学にはあまりないウェイトリフティングが強化指定クラブに入っています。

この学校の条件に近い大学

兵庫大学のことが気になったら!

※一部パンフは有料です。

この大学のコンテンツ一覧