みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  兵庫大学   >>  現代ビジネス学部   >>  口コミ

兵庫大学
兵庫大学
(ひょうごだいがく)

私立兵庫県/東加古川駅

現代ビジネス学部 口コミ

★★★☆☆ 3.00
    2023年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 4]
    現代ビジネス学部現代ビジネス学科の評価
      わたし自身含め、この学科に所属している人は人間としての平均レベルは低めです。ですが、その分人の振り見て我が振り直せます。こういう人にはならないようにしよう、など人から学ぶことが多いです。
      普通の大学です。敷地面積は広くありませんが落ち着いた雰囲気で、建物もまあまあ綺麗です。トイレも2号館1階以外はきれいです。授業はビジネスマナー系は全てとることをおすすめします。絶対に役に立ちますし、信頼できる講師が教えてくれます。コンビニは値段設定が高い気がします。
      ゼミでの演習は、選んだ先生によって異なります。私のゼミでは、経済学をベースに学んでいます。
      定期的に就職ガイダンスが設けられているため、就職に対するサポート体制には満足しています。
      大学の前の道は車がびゅんびゅん通ります。少し荒い運転をする人も中にはいるので危ない時もあります。コンビニやスーパーは近くになく、東加古川駅周辺まで行かなければならないので不便です。東加古川駅からのバスは台数が少ないため、乗れなければ遅刻します。
      WiFiはあってないようなものですが、ないよりはマシといった感じです。コンビニの値段が高いですが、学食はおいしいしまあまあ使えます。CP室のパソコンは今年度から新しくなり、勉強に使う分には申し分ないと思います。画質も綺麗し、まあまあ大きい画面です。
      兵庫県という田舎にも関わらず、なぜか他県から学生が多いような気がします。これまで約20年近く、育った環境が違う人ばかりなため、やはり摩擦を感じました。個人の感想ですが、私は他県の方とは馴染めなかったため、結局は地元民が1番気が合いました。育ってきた環境が違うことを、再度強く認識しておいた方がいい気がします。
      私はサークルや部活には所属していませんが、それなりに充実していると思います。友人が学祭の実行サークルに入っていますが、毎度楽しそうに活動しています。
      経済学、経営学、農業ビジネス、ビジネスマナー、心理学、哲学などが学べます。
      プロジェクト型学習の、ウエディングプランニングに興味がありこの学科を志望しました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    現代ビジネス学部現代ビジネス学科の評価
      経済やビジネスなど幅広い分野で学ぶことができ、学外でのインターンなど就職を意識した経験も積むことができます。
      経済やビジネスなど広い分野で知識を広げることができます。また、インターンなども授業であり、学内外で学ぶことができます。
      いろいろなゼミがあり、自分の興味に合わせて選ぶことができます。
      就職ガイダンスや個別面談などが定期的にあり、就職や進学をひとりひとりサポートしてくれます。
      最寄駅はJR神戸線東加古川駅で、駅から15分ほど歩いたとこにあります。
      棟によって差はありますが、学食なども新しくなり充実したと感じます。
      地域の学校で規模も大きくないため、コミュニティも作りやすいと思います。
      いろいろなサークルがあり、学園祭なども毎年3日間ほど開催されています。
      3年次からはインターンなどが授業であり、就活に役立てることができます
      経済について学ぶことはこの先の社会生活にも活かせると思ったからです
      流通・小売・フード

2023年02月投稿
    現代ビジネス学部現代ビジネス学科の評価
      所属学科については最初は何もできなくても教えてくれて分かるようになったから高校よりも詳しくしているはずなのにわかりやすい
      学校の先生の関わりのあっていい学校だから
      あと部活動とバイトの両立ができるから
      よく勉強になって就職がどの学校よりもしやすいとおもったし話の内容がわかりやすいから
      インターネットで調べたらその通りに書いていてしかもわかりやすいから
      いろのなものがそろっていて教室も高校に比べて綺麗になっているから
      人が多くてみんなと関わる行事が多いから友人関係が充実している
      学校のサークルは入っていないけどいべんとはすごくたのしいからいいと思う
      就職についてや高校の内容をもっと詳しく勉強していてわかりやすい
      特に行きたい大学がなくて先輩にここを教えてもらったから行きました
      メーカー

2022年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    現代ビジネス学部現代ビジネス学科の評価
      真面目におもんないけど地域ビジネスや農業ビジネスを学びたい人にはいいんじゃない?って感じ
      基礎的な知識しか出てこんから誰でもいける思うけど専門的な深い知識学びたいなら物足りんかも。
      農業ビジネスなど始めたい人やビジネスマナーなどについて詳しく学びたい人基礎知識を学びたい人などについては非常にいいと思う。が特にこれといって専門的なものは少ない。
      ゼミは充実しているが経済の専門の先生がおおいため経済的な知識が身につく。
      サポートは充実してると思うけど学科の就職は学科がまだ出来て間もないので当てにならない
      立地はめっちゃ悪いで。バスの本数も少なく並ばないといけない。歩道も狭く車がよく通るので危ない。雨の日とかもう最悪
      看護、養教は充実しているのでは?しかし現代ビジネス学科は特にいいところはないですね。
      コロナの影響で遊びにも行けないオンライン授業スタートだったので友人関係は浅い
      え?サークルあんの?ってレベルで活動してるところを見たことない上に紹介などもない。
      農業ビジネス、地域ビジネス、ビジネスマナーなどの基礎的な知識。
      なんとなく将来に役立つかなって思って来たけどそーでもなさそうやわ。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    現代ビジネス学部現代ビジネス学科の評価
      人がイマイチである。やる気のある人もいればそうでない人もいるので本人のやる気があるのであればまともな人たちについていくことをお勧めします
      人によって感じ方は変わると思うが、私は良くも悪くもないと思う。
      サポートはともかく、職業実績はそこまで高くない。確実に就きたい職業があるなら別の大学を進める
      通いかたは人それぞれで、周辺にはお好み焼きが食べられる店などがあり不便はない。
      設備はそれなりに充実し、施設もなんら不便はないがとてもいいかと聞かれれば他の大学にくらべたら劣る部分もあると思う。
      みんな学校生活をなかなか楽しんでおくれていると思う。正直恋愛や友人などは本人次第で変わると思う。
      イベントはかなり楽しめるがサークルなどは比較的少なめだと思う。
      ビジネス、経済を中心に学んでいく。実践的授業も欠かさず行っていると思う。
      経済などを学び将来、社会に貢献したいと思ったのでこの学科を選択した。

投稿者ID:602019
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
    現代ビジネス学部現代ビジネス学科の評価
      いいところも確かにあるが、集まっている生徒があまり良くない。一部には頑張る気のある向上心の高い生徒がいるため、その人たちについていくことをお勧めする。
      いい授業もあれば、満足のいかない授業もあるため、一概に充実しているとは言えないが、身になる授業もないことはない。
      先生によるが、内容は充実していると思う。社会に出てから役に立つことも多くあるし、すごく勉強になることが比較的多い。
      公務員対策講座などで外部講師からの指導を受けれるなど、就職に関しては充実している。
      駅から徒歩15分だが、無料送迎バスがあるため、立地的にアクセスしやすいと感じる。
      新しくなっている教室もいくつかあるため、そこは充実している。中には古い建物もあるので、そこも含めて3点。
      学部によるが、やる気のない生徒が多すぎる。頑張ろうとする生徒の足を引っ張られる。これに関しては本当にやる気のある人だけ来てほしい。
      大学祭は楽しいし、面白いが、積極的に活動しているサークルは少ない。また、強化指定クラブでも向上心のない人がいるので活動しにくい部分がある。
      主にビジネスや、経済について学ぶ学科である。実践的な授業も多く、社会に出てから即戦力になる人材を育てるためのカリキュラムになっている。
      公務員
      実践的な授業がやりたくて、兵庫大学のカリキュラムに魅力を感じたから。

卒業生 / 2017年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    現代ビジネス学部現代ビジネス学科の評価
      大学とは思えないほどすごく難しくて、テスト勉強は当たり前になりました。そしてテス勉しても難しくて色々考えさせられました
      とてもわかりやすく、先生も優しく接してくれて、説明も分かりやすい
      とても充実してます!理由はわかりやすいし、設備もしっかりしてたからです
      サポートもよくわかりやすい解説、説明をしてくてるので実績が取れやすいです
      環境素晴らしく、駅から近くて安心できます。ただ、坂道が多いので体調が悪い時は厳しいです
      最高でした。物も綺麗であり、とても充実した毎日をおくれました
      友達と喧嘩しても先生がとめてくれてるのでよかったです。でも先生には申し訳なかったです
      文化祭は屋台が多くてとても満足できるイベントでした屋台やだしものがとても多くて幅広く楽しむことが出来ました!!
      数学を学び、自分が勉強したいところを自習しますそして難しくなっているので勉強をする回数が増えました
      IT・通信・インターネット
      WiFiなどのネット関係のものを作ってます
      そしてゲームが好きだからです
      いい会社に就職したいので、この学校で単位をとっていい会社に行きたいからです

卒業生 / 2017年度入学
    現代ビジネス学部現代ビジネス学科の評価
      まあ、そこそこ良かったです。友達が出来ればもっと楽しかったりしたんだろなと思うと虚しくなってきて泣きたくなってきました
      自分は友達とかが元々作る気も無くて、あまり楽しいとは思わなかったのですが、学食が安めで美味しかったので毎回頑張れましたっ!
      まあまあいいと思います。正直、普通に過ごしていればどこの大学でもそこそこのところの安定した企業につけるので大丈夫だと思います
      自分は徒歩20分だったのでそんなに周辺地域のここがいいっ!という所が思いつかないです
      充実していると思いますっ!!まあ、他の大学を知らないので実際のところはよくわかりません
      自分にはそういう出会いはありませんでした。
      けど、陽キャの人ならすぐ出来ると思いますよぉだ
      してるとは思いますよ。けど、僕とは無縁でした
      だんだん自分の事が虚しくなってきた
      経済
      経営
      グローバル
      公務員
      ブライダル
      AI・データサイエンス
      とかです
      なんとなくと塾の塾長におすすめされたので選びました。
      正味どれでもいいと思いますよ
      IT・通信・インターネット

2020年03月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    現代ビジネス学部現代ビジネス学科の評価
      結論、高卒で就職をお勧めします
      それか資格欲しい人は大原がいいです
      この学部は中身何も無いし、経済や経営が好きじゃ無いと無理です
      全てビギネスに繋がる癖がある学部です
      関数が嫌いな人にはオススメできません、グラフ問題有り。
      田舎でゆっくりしたい人には向いてます
      この学部の先生は、【ホウレンソウ】が出来ません。
      期待しない方が良いです
      あとコロナが流行ってて、志村けんさんも亡くなりコロナがいかに危ないものか確認し、学校が早すぎることが確認できましたので書きます。
      周りの他大学は4月中旬~や、5月~など始まる月を延期にしています。また、ウェブ授業を行ってるところもあるみたいですが、
      この大学は一切延期もなく、ウェブもなく安全面にかけていますが、通常通り授業があります。
      あとこの学部は経済なのか経営なのかハッキリしない学部で授業もバラバラとしてて落ち着きがないです。
      資格は使えないものばかりです。
      誰が秘書士使うんですか
      就職は期待しない方がいい
      就活のアフターフォローなし
      卒論はとりあえず作れば良い、って感じで緩いので
      何しにきてるかわからなくなります
      不十分
      就職も斡旋がそんなにないので大学をあてにせず
      自分で探す事をお勧めします。
      姫路や加古川の子会社で働きたい人は向いてますが、新卒が無駄になります、高卒でもいいのでは?
      最寄り駅は【東加古川駅】です
      20分に1本くらいなので逃したら暇です。
      コンビニとスーパー、居酒屋くらいしか周りにないです
      スクールバスは10分に1本、朝から並ぶので2本くらい見送り状態
      普通です
      保健室が少し遠いです。
      パソコンはたくさんあるので良いと思います
      友人関係は入学当初から良好です
      優しく、一緒にいても揉め事もなく楽しく過ごしています
      友達作りだけ成功しました
      いいと思います
      屋台がたくさんあります。
      土日か祝日が被ることが多いです
      サークルは中学、高校と似てます
      サークルに入ってる地方生は寮に入ることができます。
      マクロ経済、ミクロ経済、国際金融、秘書、プヨグラミング、株、中小企業会計、、等
      葬儀業界
      名前が新しくなったから
      内容に期待しました。あとは地方学生を支援してるみたいで、授業料が安くなるからです

現代ビジネス学部現代ビジネス学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとってもいい大学だと感じています。兵庫大学の食堂には栄養満点な豊富なメニューと綺麗な内装、売店やコンビニなどが充実しており快適です。
      教授も著名な方がたくさんいらっしゃり、研究室は、自分の学びたい分野に特化して研究を進めることができ、研究をさらに深めることができます。さらに、分からないところは優しく丁寧に教えてくださる教授がたくさんいらっしゃいます。就職活動においては、実績が高く、きめ細やかな指導をしてくださったおかげで、多くの企業や会社から内定をいただくことができました。
      自然に恵まれ、空気の澄んだ場所で学ぶことができ、より一層勉学に励むことができます。
      さらに、イベント毎になるとサークルや学科ごとの団結力はとても最高です。
      学生、教授共にとても面白く笑顔の絶えない大学です。ぜひ兵庫大学に入学して、キラキラで希望溢れるキャンパスライフを体験してみてください。学内で会えるのを楽しみしています。

兵庫大学のことが気になったら!

住所 兵庫県 加古川市平岡町新在家2301
最寄駅

JR神戸線(神戸~姫路) 東加古川

電話番号 079-427-5111
学部 健康科学部生涯福祉学部現代ビジネス学部看護学部教育学部

兵庫大学のことが気になったら!

このページでは、兵庫大学の口コミを表示しています。
兵庫大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

阪南大学