みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  兵庫大学   >>  口コミ

兵庫大学
兵庫大学
(ひょうごだいがく)

私立兵庫県/東加古川駅

兵庫大学 口コミ

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    看護学部看護学科の評価
      兵庫大学看護学科は、他の看護学科のある大学に比べ、設備が充実しています。演習では、実際に病院にある器具を多数揃えており、メディカルシミュレーションセンターという病院環境を再現した場所で演習ができます。
      履修科目では、他学科の科目を履修することも可能です。また、補修が充実しており、学習支援センターという場所では、わからない問題などを先生が教えてくれるという場所があり、勉強環境はしっかりとしています。
      研修室は、先生のオフィスタイムがあり、その時間帯があります。チューター制度で、相談事なども話すことができます
      進学実績は、私が受験生の頃は100パーセントとなっていました。サポートは、各自で希望進路をネットで設定して、情報などを受け取ることができます。
      最寄駅はJR東加古川駅です。スクールバスは、東加古川駅、高砂駅、名谷、学園都市などが出ています。
      メディカルシミュレーションセンターという病院環境を似せた設備があり、授業以外でも申請すれば空き時間に使用できます。
      グループワークや入学後すぐに交流会があったので、仲のいい友達が作りやすい環境を大学が作ってくれました。
      ボランティア活動を積極的に行なっており、ボランティア入門という履修科目もあります。
      一年での専門科目は形態機能論、看護学概論、看護理論、免疫微生物学など。共通科目は、国語、英語、生物基礎、化学基礎などです。
      決まっていない

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    健康科学部栄養マネジメント学科の評価
      資格を取りたい人には勉強面でしっかりしているのでいい大学栄養士だけではなくフードスペシャリスト、食品衛生監視員も取得できる。
      また学生生活も部活動を行ったり自分たちで企画できたりするのでリーダーシップも取得できる。
      分からないところはわかるまで教えてくれる。
      先生が一対一で教えてくれる。
      学生通しでも教えあったりしているので皆でわからないところをわかちあえる。
      実戦的に行っていない。
      あまり学生時代積極的に行っているとは思えなかった。
      卒研もなかったので活動しているのか微妙だった。
      栄養士で就活する子が多い。
      栄養士で積極的に就活する子が多くて、管理栄養士ても就職する子も多かった。
      自然が多いので勉強の気分転換になる。
      あちこちに木が植えてあるのでいいです。
      裏には池もあるのでほのぼのします。
      古い建物なので汚い。
      虫も多いのであちこちの壁にひびが入っていたり黒くくすんでいたりしています。
      ヘビもたまに出ます。
      学科内カップルは少ない。
      学外のカップルが多く学祭のときには急にカップルが増える。
      ただ学科が違うと全く交流がない。
      栄養士としての基礎知識、基礎技術を学ぶことができる。
      委託給食会社
      病院で経験を積みまた違うところでも役にたてたらと思ったから
      小さい頃から栄養士として働きたいと思い志望しました。
      推薦入試
      利用していません。
      大学受験対策なんて行っていません。
      自力で行きました。

2021年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    健康科学部栄養マネジメント学科の評価
      最後までサポートがすごいと思います。分からないところもすごく聞きやすい環境ですし、できるまで教えてくださいます。
      どの科目もすごく丁寧に指導してもらえたり、レポートや課題などもありますが、授業内で書き方も教えて貰えます。履修科目もほぼ決まっているためどれを取れば良いのか迷うこともあまりないです。
      1年の前期から基礎ゼミがあり、少人数制が導入されてるため先生にも1週間の間で分からないところも聞けるため授業の不安も取り除けます。
      企業が大学での説明会などして頂けますが、授業と被っていたりと受けにくい部分はあります。しかし、時間外であっても履歴書などの添削はして頂けます。
      最寄りはJR神戸線東加古川駅。スクールバスの運行がありアクセスしやすいです
      移動は多いですが実験、実習室などあります。2年後期、3年前期使用する、給食施設のような実習室もあります
      学科内でも友達はできやすいです。サークルには入っていないですが、入ったりすると他学科や他学年との交流もあります
      あまり参加しないためわからないですが、文化祭には芸能人が来ました。
      1年では栄養の基礎を学び、2年では栄養の基礎と演習、3年では演習と臨地実習があります。4年では管理栄養士国家試験に向けて勉強します。そのほか自分の学びたい科目を合間に履修しました。
      管理栄養士の資格を取得したかったため。サポートが充実してると聞いたため。
    オンラインでの実施。

2018年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    看護学部看護学科の評価
      神戸などと比べると田舎にあり華やかな感じではありませんが、その分緑豊かで静かなため勉強には最適です。
      また食堂もリニューアルされ綺麗になりました。建物内は外見の見た目以上に綺麗です。
      サークルや国際交流、ボランティアなどの行事もあり、充実した学生生活を送ることができます。
      4年生になり国家試験勉強が本格的になりましたが、国試対策室には参考書も多くあり国試対策の補講も充実しているので、サポート体制もしっかりしています。
      解剖生理学・病理病態学は医師の先生がわかりやすく教えてくださいます。先生方も優しい方が多く、勉強や就職の相談だけでなく身近な相談もしやすいです。
      東加古川駅から徒歩15分。また無料のスクールバスがあるので便利です。カードの発行料がかかりますが4年間乗り放題なのですごくお得です。
      シミュレーションセンターがあり、臨床に近い環境で演習ができます。
      国試対策室には教科書や過去問などの参考書、パソコン、コピー機などがあります。自ら学びたいという意欲を十分にサポートしてくれる環境が整っています。
      また、学習支援センターでは元校長先生の方がいらっしゃり、高校でつまずきやすい数学や生物・化学などから授業で難しいと感じた部分までわかりやすく説明してくださるので、自ら学ぶ環境も整っていると思います。
      一学年に大体100名ほど学生がいます。看護の勉強は難しく実習も大変ですが、大変だからこそ友人たちと一緒に勉強したり協力したりするので自然と仲良くなれました。
      看護学科は大体1割ほどが男子学生なので学科内で付き合っているカップルもいます。他にも軽音部やフットサルなど他学科とも交流できるサークルもあるのでそこでの出会いもあります。
      看護学科の学生で活動するサークルに所属していました。ボランティア以外にも大学祭で店を出したり運動会を企画し行ったり、またテスト前に勉強を教えあうなど様々なことをして楽しかったです。
      総合病院
      看護師志望の人が多いため、ほとんどが病院に就職します。
      中には助産師学校を新たに受験する学生や養護教諭になるため教員採用試験を受験する学生などもいます。

看護学部看護学科の評価
      周りが住宅地で、近くに寺田池がありとても静かな環境です。真面目な学生が多い印象です。実習室や図書館などの設備も充実しています。良い先生方に恵まれていて、相談にも親身にのってくださいます。食堂がリニューアルされていてとても綺麗になっています。コンビニも入りました。実習室のある棟は去年工事して綺麗になっています。真っ白でナースステーションもあって本物の病院みたいです。実習室は病室だけでなくて、在宅演習が出来る部屋や小児実習ができる部屋などがあります。シュミレーターや物品なども充実していて本格的な演習ができます。図書館には沢山の本があり、自習ができるスペースが沢山設けられています。ファミレスの机とソファーのような場所もあって、友達と話をしても良いスペースもあって、一緒に勉強したりグループワークなども出来ます。田舎なので周りに遊びに行く場所などはあまり無いですが、しっかり勉強したい人には良い環境だと思います。

卒業生 / 2013年度入学
    2017年03月投稿
    生涯福祉学部こども福祉学科の評価
      子供福祉学科は、
      すごく楽しい学科です。
      環境もよくとても充実した学生生活が
      送れるいい大学だと思いました。
      すごく充実している
      教え方もわかりやすく楽しい
      教授と生徒の距離感や環境もすごくよく
      充実した学生生活が送れます。
      すごく充実している
      就職実績、サポートは、十分です
      最寄りの駅は、JR東加古川駅
      徒歩15分県内にあり
      周辺には、安くておいしいお店や
      買い物ができるお店、ファミリーマート
      などがあり地方の学生、近くの学生も
      不便なく生活できると思います。
      校内もすごくきれいで売店や食堂と
      設備がいいです。
      学生誰もが使うことができる
      共有スペースもあり居心地がいいです。
      比較的男子生徒の数が多いです。
      サークルや、部活に所属すると趣味を共有できる友達がたくさんできます。共学なのでいい出会いもあるかもしれないですね。笑
      サークルや、部活に所属しなくても十分友達もできますし
      いい出会いもあるでしょう。
      何不自由ない学生生活ができます
      大手メーカー

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    健康科学部看護学科の評価
      講義では、基礎からスタートし、レジュメには、国家試験の問題が載っていたり、先生方の質疑応答に関する姿勢もよく、大変学びやすいと思います。また、学習支援センターというのがあり、そこでは高校までの、自分がわからないことを教えていただける制度もあります。その他、部活動やサークルも盛んで、活動的なので、自分の空いている時間に参加することもできます。空き時間には、課題をしたり、図書館を利用して、学習をさらに深めたり、ネット環境も充実しているので、時間を有意義に使うことができます。
      国家試験対策にむけての授業があります。また、グループワークで、話し合ったり、発表があったりするので、積極的になれると思います。
      最寄駅から、徒歩15分くらいです。今では、ほかの駅から大学までの大学バスもありますので、通いやすいと思います。また、自然が多く、豊かなので、その近くで食事を楽しむこともできます。
      授業の始めに、先生が生徒に「この大学のどこが好き?」と聞いたところ、私も共感できるところがたくさんあり、学内の先生はとても親切だったり、売店もあり、食堂も広いので、よいと思います。
      休学していたので、別の学年の人たちと一緒に授業を受ける時はどうなるかと思ったのですが、話しかけてくださったり、一緒に行動してくれたり、いい人が本当に多いなぁと思います。
      部活もサークルでも、かなりの数があり、活発です。どこに入ろうか迷うかと思いますが、見学も、体験もあるので、見つかりやすいと思います。
      看護職に必要な理論から基本技術を学ぶ
      家から大学が近く、親もその大学に入っていたのと、看護学科があったため
      推薦入試
      指定校推薦だったため、面接の練習を先生方に協力してもらいました。

在校生 / 2022年度入学
    2023年06月投稿
    教育学部教育学科の評価
      教育系を学びたいと思う方にはピッタリで、それを学ぶために必要な環境などは、とても充実しているので、とても良いと思います
      この大学では、自分に合った学び方で学ぶことでき、経験豊富な講師が、今知りたいことをとても詳しく教えてくれます
      教えて貰うだけでなく、実践して学ぶことができるので良いと思います
      周りの環境が整っており、とても集中して学ぶことができます。また、校内も緑に溢れており、落ち着くことができます
      生徒が集中来て学ぶことの出来る環境が整っており、とても捗ります。
      同じ目標を持つもの同士が集まるので、男女問わず協力して学ぶことが出来ます。
      多種多様なサークルや、定期ごとにとても楽しいイベントがあるので、とても楽しめます
      教育学科にも色々ありますが、1年次は基礎的なことを学び、それからは、そのことを活かして進路に向けて学びます
      昔から、教師になりたいとおもっており、憧れとなる先生から、教師の道を進められ、自分もその先生のようになりたいと思っていたから

生涯福祉学部社会福祉学科の評価
      色んな専門性を身につける事ができる個性的な先輩もいるし優しい教授たちもいます。
      社会に出たに役に立つし、学部のことが好きになる
      国士も取れるよ
      また、いろいろな資格も取れていい事づくしでもあるその他部活の交流や地域交流もあるよ
      1年から4年まで仲良くできていると思う
      また文化祭にも参加して交流も図るのも良い
      テスト前は、先生たちに教えてもらったりもできるよ
      優しい先生就職に有利になっていることが度々言われている事がある
      収集にも対応してくれるしわかりないことがあったらがくしゅしえんかにいったらサポートしてくれるし
      テスト対策も万全にしてくれる
      そして何より生徒通しの団結力が高いと思います
      先生との信頼も高いと思いますがそれより生徒の関係性関係性が重要視されてると思います。
      一般でも、推薦でも入れる学校です。
      後、学食も美味しいし、校舎内もここ数年で綺麗になりました。
      つらいこともありますがこの大学に入ってよかったと思いました

在校生 / 2022年度入学
    2022年10月投稿
    教育学部教育学科の評価
      先生方も優しく、一人一人の進路についてすごく考えてくれている良い学科だと思います。ピアノも初心者に優しい授業内容があるので心配いりません。
      保育科の選択がなかったので、教育学科と選択していますが、保育科です。
      第3部という3年間の学科があるため、自分のペースで保育について学ぶことが出来る良い学校だと思います。
      わかりやすく、ためになる授業が多数なので充実していると思います。
      卒業生の話や、学校の話を聞く限りでは進学実績は良いと思います。
      駅から近く、駅からバスも出ているし、大学からも帰りのバスがあるので環境は良いと思います。
      ピアノの練習室が沢山あるので、設備は充実していると思います。
      同じ高校から来ている人は少ないですがみんな仲良くて友人関係はすごくいいと思います。
      まだ入学したばかりで、あまり経験していないのでわからないです。
      保育士資格や幼稚園資格に必要な授業内容で、児童養護施設に関することやこども園に関することについても学びます。
      第3部で自分のペースでバイト等をしながら学ぶことができるからです。

兵庫大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    兵庫県加古川市平岡町新在家2301

JR神戸線(神戸~姫路)「東加古川」駅から徒歩17分

電話番号 079-427-5111
学部 健康科学部生涯福祉学部現代ビジネス学部看護学部教育学部

兵庫大学のことが気になったら!

このページでは、兵庫大学の口コミを表示しています。
兵庫大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

阪南大学