みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  兵庫大学   >>  口コミ

兵庫大学
兵庫大学
(ひょうごだいがく)

私立兵庫県/東加古川駅

兵庫大学 口コミ

2020年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    看護学部看護学科の評価
      対面だったら楽しいのかもしれない。これからの大学生活に期待しているが、コロナが就活や国試対策に影響しないようにしてほしい。
      オンライン授業のみが行われているのに、学費が安くなることもなく、ただ教科書に書いていることを読み上げているだけなので学習したことが身に付いている気がしない。このような状況なのでしょうがないとは思うが、これからに期待したい。
      まだ進学についてのことやサポート、就活に関わっていないので分からない。
      最寄りの東加古川駅からバスが停止しており、歩かないといけない。不便。
      外観はそんなに綺麗ではないが、看護に関わる設備等は新しく綺麗。
      対面授業がなく、まだ3回ほどしか同じ学部の人に会っていない。
      コロナでイベント、サークル活動がまったくない。登校そのものもない。
      1年次さまざまな分野を学び、専門科目だけではなく幅広い一般教養を身につけます。2年次からは専門科目を中心に学んでいきます。
      家から近いから。先輩が通っており、国試にも合格していたため。だが、国試に受かるか受からないかも個人の頑張り次第で特に何かフォローやサポートはなかったと聞いたので少し不安もある。

健康科学部栄養マネジメント学科の評価
      分からないことは優しく教えてくれるなど、学習サポートが手厚く、学んでいくことに問題はなく過ごしやすい。
      今までの復習をする機会がたくさんあることから、覚え間違いなどが見つかり正しいものが身に付く。
      たくさんの事業者訪問や実習があることから、就職のための情報を集めることができる。
      スクールバスが出ていたり、駅からは近すぎず遠すぎずというような感じである。
      全体的に綺麗なところが多く、学生生活をする上では問題はない。
      学生や教員同士のお楽しみ会があり仲良くなる機会がたくさんある。
      サークルは強制というわけではないので、個々に楽しみながら活動していると思われる。
      管理栄養士になるための基本的な勉強や、それに関した情報を学ぶ。
      栄養関係に興味があり、その時期に一番に知った大学だったから。

看護学部看護学科の評価
      我々の大学学部は看護を専門として実習でしか学べない苦心も学べる大学である。もし少しでも興味があるならば一度訪れても良いだろう。
      1回生次に実習として現場の団体が主催するセミナーに実習を行う教育プログラムが存在する。我々の学部では実習でしか学べない経験則等を肌身に感じて学べる学部だ。
      卒業後の進路は概ね高い実績を有し、希望を我々に与えてくれる。
      遠方の方に専用のバスが存在するがいかんせん公共交通機関が都市部に比べ貧弱ゆえ不便さは感じてしまう。
      大学の設備として一般的な設備は整っており、可もなく不可もなくと評価する。
      今年は例年とは異なる授業形態ではあるが学部生は少ないのでアットホームのように感じられるだろう。
      普遍的な大学と同等なサークルが存在し生徒各々が大学生活を満喫できるだろう。
      仮の我々は普段から親族の世話をしておりその過程で興味を抱いた。

2023年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    健康科学部栄養マネジメント学科の評価
      スポーツ栄養、食育、臨床栄養、食品などについて徹底的に学べます。また、管理栄養士、栄養士免許、栄養教諭一種免許状、食品衛生管理者、食品衛生監視員、フードスペシャリストなどの資格もとれます
      とてもわかりやすい。課題が若干多い時もあったりするので、そこだけ注意
      可もなく不可もなくって感じです。特別分かりにくい訳でもないです。
      先生がサポートしてくれるので、その点はとても良いです、!!!
      可もなく不可もなくという感じです。横らへんに池があるくらいですかね。
      可もなく不可もなくです。そんなに建ってから日にちがめっちゃ経っている訳では無いので古くは無いです
      楽しいです。同じ学科の友達とわいわいやっています。悪い人はいません。
      楽しいです。はなまつりやしゅうほう祭りと呼ばれる大学祭などがあります。
      健康に関して様々なことを学びます。自分にとって身近なことなので、良いです。
      自分の身近なことに関してもっと詳しく知りたいと思ったからです。

2022年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    現代ビジネス学部現代ビジネス学科の評価
      真面目におもんないけど地域ビジネスや農業ビジネスを学びたい人にはいいんじゃない?って感じ
      基礎的な知識しか出てこんから誰でもいける思うけど専門的な深い知識学びたいなら物足りんかも。
      農業ビジネスなど始めたい人やビジネスマナーなどについて詳しく学びたい人基礎知識を学びたい人などについては非常にいいと思う。が特にこれといって専門的なものは少ない。
      ゼミは充実しているが経済の専門の先生がおおいため経済的な知識が身につく。
      サポートは充実してると思うけど学科の就職は学科がまだ出来て間もないので当てにならない
      立地はめっちゃ悪いで。バスの本数も少なく並ばないといけない。歩道も狭く車がよく通るので危ない。雨の日とかもう最悪
      看護、養教は充実しているのでは?しかし現代ビジネス学科は特にいいところはないですね。
      コロナの影響で遊びにも行けないオンライン授業スタートだったので友人関係は浅い
      え?サークルあんの?ってレベルで活動してるところを見たことない上に紹介などもない。
      農業ビジネス、地域ビジネス、ビジネスマナーなどの基礎的な知識。
      なんとなく将来に役立つかなって思って来たけどそーでもなさそうやわ。

2022年02月投稿
    生涯福祉学部こども福祉学科の評価
      保育系について学びたい人にはオススメしたいです。ですが明確な目標がないとなかなかついていけないです。
      教員が現役の保育士などのリアルな話が聞けるのでとてもオススメだと思います
      サポートもすごく適切なもので保育系を目指す人にはぜひおすすめだと思います
      田舎すぎて周りに何も無いし電車もそんなに多くないのであまり良いとこでは無いです
      老朽化したものが多いので一概に良いとは言えませんがものとしてはいいと思います
      気軽に話しかけてくれる人が多く、課題なりで助け合ったりできる人が多い
      学祭はとても楽しいです。芸能人が来たりしてとても見所のあるものになってます
      保育に関することがメインですが少し法律のことについても勉強します
      当時めざしてた進路先が保育士だからここで学んで保育士になりたいと思った

2021年04月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    生涯福祉学部社会福祉学科の評価
      学内の設備も整っているのはもちろん、先生と生徒の距離が近く、相談しやすいのが良いところです。学外での実習もコロナ禍の中、先生方が必死で探してくれ、去年は全員が実習に行くことができました。自分の学びたい分野をとことん学ぶことができる学校・学科です。
      専門的なことを様々な分野の先生から学ぶことができ、実際に現場に立っていた先生が多いのでとても充実した授業内容です。
      8個あるゼミから自分が興味を持った分野に特化した先生に指導してもらうことができるのでとてもありがたいです。他にも、相談したいことがあれば時間を作って親身になって応えてくれるので安心して学生生活を送ることができます。
      サポートは本格的には始まっていませんが、就職に関しての個人面談があり、将来のことについてもそこで相談することができます。また、国家試験の合格率が高く、就職の実績も良いです。
      最寄りの東加古川駅からは歩いて20分ほどかかりますが、登録すれば4年間で500円のみで駅からバスが出ています。学園都市・別府駅・高砂などからもバスが出ているのでその周辺からはとても通いやすいです。周りは住宅街で夜でも人はいるので安心ですが、ご飯を食べるようなお店が少ないです。
      実習のためのベットや人形があります。看護学科もあるので聴診器もあり、実際に人形から脈拍を聞けたり福祉以外の医療の知識も学ぶことができます。
      学科の人数が20~40人と少ないので、全員と一度は話す機会があります。また、グループワークも頻繁に行われているので、それがきっかけで仲良くなることもあります。
      授業以外でも介護やボランティアのサークルがあり、福祉を学びたいと思っている人はとても充実感を感じることができます。学祭は全員参加、学科で出し物をするといったことはないので、半分以上の人は来ないです。ただ、模擬結婚式を行ったり興味深いイベントもあるので参加することをお勧めします。
      一年生では、児童・障害・高齢といった基本的な福祉の勉強ができ、二年生からは精神保健福祉についても選択することができます。三年生からは本格的に専門的な知識をつけるための勉強が始まり、24日間の実習もあるので、他の大学の三年生と比べれば少し忙しくなると思います。四年生は就職活動や国家試験に向けての勉強が忙しくなり、精神保健福祉士を目指す人は実習も入るので、三年生同様、他大学より忙しくなります。
      公務員試験を受けて市役所で働きたいと考えています。
      少子高齢化が進んでいる中で、福祉の道に進む人が少ないことを知り、様々な視点からこの問題を知りたいという思いで志望しました。その中でも国家試験の結果の実績、オープンキャンパスでの雰囲気の良さから兵庫大学の社会福祉学科に入りたいと思いました。
    週に一度はオンライン授業があり、机は使う前に除菌シートで自らが拭きます。また、グループワークをする際はアクリル板を使い、さらにソーシャルディスタンスをとって行われます。

看護学部看護学科の評価
      学生や、先生達が優しいし、学生同士仲もいいのでとても良い環境です。メディカルシュミレーションユニットという設備もあるので完璧です!
      メディカルシュミレーションユニットという設備があり、本格的に実習ができ、現場に行った時に、役に立ちます。
      まだ、国家試験を受けないですが、先生達がいるので受かるだろうと思ってます。
      アクセスは東加古川駅から徒歩で来ることができるので、不便ではないと思います。
      メディカルシュミレーションユニットという設備があり、色んな体験ができます。
      周りの人達はとても優しく、毎日楽しく勉強しています。学生同士仲が良すぎなくらいです。
      サークルも数が割とあり、充実しています。とても楽しく活動できます。
      国家試験受かるために、切磋琢磨しながら日々勉強と実習をしています。
      施設・設備が整っていますし、とてもキレかったので、選びました。

卒業生 / 2018年度入学
    2023年05月投稿
    健康科学部栄養マネジメント学科の評価
      ざ大学と言う感じで大学生活を満喫したい方にとてもおすすめです
      学科の先生なども接しやすくとてもよいです
      受験などはとても難しい
      とても授業内容が充実している
      とてもおすすめです
      サポートなどがとてもよい
      学科の就職もとてもいいです
      おすすめです
      兵庫なのでJRも充実していて
      治安がとても良いです
      電車でも徒歩でも行けます
      新しい施設もありますが
      劣化していたら年月が経っている建物もあります
      サークルなどがあって恋愛関係や友人関係もとても充実しています
      サークルがたくさんあって自分に合うイベントでサークルを決めてもいいかもしれませんね
      自分が勉強したい科目や必修科目もありますがきちっとすれば単位はちゃんと取れまさ
      メーカー
      ミズノ
      近くて自分の興味のあるのがたくさんあったので知識を深めるために志望しました

卒業生 / 2018年度入学
    2023年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    教育学部教育学科の評価
      とくに、なにも言えないですかね、...。理由は、人に個人差がつくからって言ってもいいかな。まぁ、充実した学校生活を送りたければいいと思います
      普通って感じですね。わかりやすいっちゃ分かりやすいです、、。
      自分なりにはよく分からないですね。まぁ、友達と仲良くしてます(?)
      サポートは十分ですね!(?)進学実績に関しては...まぁ、いいんじゃなかったんですかね?
      ん~、普通って感じですね、立地や周辺の環境も、キャンパスへのアクセスは知りません(((
      なんか、もうちょっと...ん~、...って感じ(?)充実してる?って聞かれると、...
      部活とかで友達が結構作れましたね!充実してた方じゃないでしょうか?
      沢山のサークルが全体的に多かった気がするのでいいと思いました。
      あんまり覚えてないんですけど、4年次には相当な文字数の卒業論文をかきます
      親に入れと言われたので気ままに入りましたww 友達も学科に志望してたのでいい機会かなと思ったのも一理あります
    オンライン授業など、さまざまな実施されています。(妹に聞いたらです)

兵庫大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    兵庫県加古川市平岡町新在家2301

JR神戸線(神戸~姫路)「東加古川」駅から徒歩17分

電話番号 079-427-5111
学部 健康科学部生涯福祉学部現代ビジネス学部看護学部教育学部

兵庫大学のことが気になったら!

このページでは、兵庫大学の口コミを表示しています。
兵庫大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

阪南大学