みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  兵庫大学   >>  口コミ

兵庫大学
兵庫大学
(ひょうごだいがく)

私立兵庫県/東加古川駅

兵庫大学 口コミ

2023年05月投稿
    生涯福祉学部社会福祉学科の評価
      とても親身になってくれるさいこうですもっといきたいです。たのしいです。先生もさいこー!もっともっと通いたいです
      生徒のことを思ってくれているとても楽しい学校だもっと行きたい
      とてもたのしい、もっとサポートして欲しいとてもいいもっと行きたい
      とても綺麗です。
      はい!とても満足しています。新しい施設もありますが、とても満足しています
      みんな仲良くしています。まさか、誰もいじめっ子なんていません
      私はあるサークルに入っていますとても楽しいです。吹奏楽してみたい
      高齢分野を得意としています。特に実習では、事前学習のことを聞かれました
      もともと、評判が良かったから。さいこうのだいがくだときいていました

生涯福祉学部こども福祉学科の評価
      とてもいいです。
      元保育士の先生もいらっしゃるので、保育の話など詳しく聞くことができ参考になります。
      楽しく充実した学生生活を送ることができます。
      保育士の専門知識がより深く学べるだけでなく、ピアノなどの実技も1から教えてくれます。
      就活のサポートも手厚くしてくれます。
      保育士の求人が多く入ってくると聞きました。
      東加古川駅、高砂・別府駅、名谷・学園都市駅から無料のスクールバスが出ています。
      東加古川駅は利用者数が多く乗れないときがあるので、駅から歩いて学校まで行く方が始業時間に間に合う時があります。
      トイレがとても綺麗です。
      少し老朽化が進んでいる建物もありますが、気にはならない程度です。
      模擬保育室があったり、個室のピアノ室があったりと勉強環境はとても整っています。
      サークルや部活数は少ないですが、学部学科問わずたくさんの友人ができます。
      保育士を目指すなら入ってて損は無いサークルなどがあるので、おすすめです。
      1年次は主に保育に関する講義が多いですが、2期から演習が入ってきます。
      昔から保育士になりたくて、設備が充実した大学を探していたところ、私にピッタリだと感じ入学したいと思いました。

2022年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    看護学部看護学科の評価
      それは特にないですね!
      医療の力が強いのはいいことですし、とても未来の役に立つ!と毎日思っていますーーーー!!
      学校に関しては問題はないのですがもう少し交通の便を改良して欲しいと思います!
      悪くはないですね、しかし、つい最近まで知らなかった自分に驚いてます
      つい、最近まであることを知らなかったこと驚いております、
      ちゃんと認知しておきます
      遠いこと以外はないですね!交通の便以外には特に問題はないです!!!
      とても広くてたまーに分からなくなることがありますが、設備は完璧ですねぇ!!
      リア充には、やはり憧れますよね、大学ないではもう、カップるしかいません
      友達が沢山できるので非常に楽しいと思います、先生達も話しやすくて助かってます!
      医療のこと
      看護師になるための方法など色々なことがキャンパス内で学べる!
      金融・保険
      金融関係の仕事について今後の日本について知っていきたいととても思う
      そこくらいしか行くところがなかったんですよね!
      でもそこら辺の意味の分からんところに行くよりはここの方がいい
    マスク、手洗いうがい!! アルコール消毒まぁ、基本的なことはちゃんとされてますね

2022年07月投稿
    健康科学部健康システム学科の評価
      自分は学びたいと思って入学をしてきたので、学びたい事プラスαが学べたのでよかったです。ここの学校にして間違いが無かったと言える大学です。!
      さまざまな教授や学外から来てくださった特別講師による授業が多く設けられており、沢山のいい経験となります
      自分はまだ在校しており、あまり分からないですがおそらく進学実績は良いかと思われます
      最寄駅がたくさんあり、いろいろな場所から来れるのがこの学校の良い所です
      古い施設もありますが新しい施設も多くあります。なので、いい気分です
      自分は友人関係はとても充実をしており、恋愛は今順調に進んでおります
      サークルはたくさんあり、種類も多いので自分に合ったサークルを見つけることができ楽しい充実した大学ライフを送れるかと思います
      1年は適当に学び2年生からはしっかりと実習も含めて沢山の授業があります
      高校からここの学校に入りたいと思っていて調べた所ここの分野の方が自分に合ってると思いここにしました

看護学部看護学科の評価
      優しく人間味のある先生が多く設備も整っているのでいい学校であると思います。そして看護師だけでなく保健師、養護教諭の資格も取ることができます。
      ここでは頑張れば看護師、保健師、養護教諭までの資格を取ることができます。
      実習先の病院が多くあり、学校の近くの病院で働く人がとても多いです。
      最寄り駅の東加古川駅からは徒歩20分くらいですが学校からのバスがあるので登校しやすいです。
      とても綺麗で新しく導入された最新設備も兵庫大学にはあります。
      優しい人が多いと感じます。
      学科の違う先輩もすごく優しいです。
      サークルは多くあります。自分の入りたいサークルを見つけることが出来ると思います。
      1年次は様々な看護についての基礎を学びます。
      3年生からは実習が始まります。
      看護師だけでなく保健師、養護教諭の資格を取ることができるから選んだのと、最新設備も充実しているためここを選びました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    生涯福祉学部こども福祉学科の評価
      全体的に評価すると、そこそこいい大学だと言える。保育教諭を目指す人にとってはほんとにいい大学。入って見ると案外楽しいと思います。
      ピアノが苦手な人でも一人一人丁寧に教えてくださったり、1人で練習できる部屋があるなど充実しています。
      就職率は毎年かなり高いと感じる。サポートもかなり手厚くしてくださる。
      駅からバスが出ているし、駅からの距離も近いので比較的いいと思う。
      敷地内に保育園があるので、子供との距離はかなり近くとても良く感じています。
      学部の人数が少ないので、その分みんなと深い関係を築くことが出来る。
      今は新型コロナウイルスのため行事がほとんど中止になっているので一概にいいとは判断できない
      1年生は主に国語系などの必修科目、2年生の冬以降は実習が行われます。
      昔から保育に興味があり、実際に保育系の仕事に着いて働きたいと思った時に、家から近く、手軽に保育士免許と幼稚園教諭の免許を取れる所を探してた時にここを見つけた。

投稿者ID:819309
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    健康科学部栄養マネジメント学科の評価
      国家資格の管理栄養士を取得したい人にはオススメです。
      私が思うに、先生も何だかんだ優しかったり友人関係にも困らず就職率も良く、不便なところもあり(周辺環境など)大変満足!とは言えずとも満足はできるかな。と思いました。
      講義中、授業内容が難しくて理解不足なところも質問したら必ず答えてくれますし、まず理解不足にならないように授業中に手厚く教えて頂けます。
      この学科の就職率はかなり高い数字をキープしてるみたいで最近は100%近くあるようです。
      最寄り駅から徒歩15~20分、又は自転車で数分、送迎バスもあるので決して悪くは無いと思います。
      周辺環境はコンビニまで徒歩15分くらいかかるのと、周りは住宅地なので何もありません。。良くはないですね。
      綺麗な建物と古く脆い建物と両方ありますが、今のところ不便と感じたことはありません。
      サークルや部活に所属しなくてもこの学科は皆が皆友達みたいな雰囲気があり、誰とでも気軽に絡んでいます。入学前の友達ができるかな。などの心配をしていたのが懐かしいくらい。
      コロナ禍だったこともあり、動いていないサークルがあったり少し物足りないです。
      1年次は専門的な勉強はあまり無くて、まずは土台から、基礎ばかりですね。ここを乗り越えれば管理栄養士を目指してる実感も湧いてくるのではないでしょうか。
      管理栄養士という資格は国家資格であり、何処へ行っても職に困ることがないからです。食事をしなければ生きていけない人間ですが、その食事もいい加減では病気にかかってしまいます。この資格を生かした職に就きたいと思っていますが、大切な人の健康管理を、手助けとしてできたらいいなと思いこの学科を志望しました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    健康科学部栄養マネジメント学科の評価
      栄養マネジメント学科は、全体的に見れば難しく単位なども取得するのも難しいですが普通に勉強していれば大丈夫だと思います。
      オンライン授業が大半であるが普通に聞いていればわかる。対面授業や演習もあり細かいことまで学べます。
      1年の前期からゼミがあり親身になって悩みや勉強の進行度など聞いてくれるので心強いと思います。
      栄養マネジメント学科は、就職率も高く管理栄養士の資格取得社も多数輩出しているのでいいと思います
      東加古川駅から徒歩15分ぐらいのところにあります。また、駅からスクールバスが出ており本数も多いため便利だと思います。
      綺麗な教室もあれば少し汚い教室もある。学食やコンビニもあるのでその辺は便利だと思います。
      これはよくわからないですが学科内ではみんな仲良く男女垣根なく話していると思います。
      サークルの数は沢山あり女子駅伝部と硬式テニス部は大会で成績を上げるなど強い部活動などもあります。
      1年次には、栄養の基礎的なこと化学解剖生理学など必修科目が多いので栄養のことが自然と知れると思います
      昔からスポーツ栄養に興味があり、より栄養の知識を深めたいと思ったからです。
    今年入学したんですか去年からオンライン授業が実施され対面授業もありますが緊急事態宣言がたされた時はオンライン授業に切り替わり適切だと思いました。

看護学部看護学科の評価
      看護師や保健師の資格を取ることができたら海外と連携しているのでいいと思います。人体全身模型は素晴らしいです
      実習がとてもよくわかりやすいけど先生によると思いますが普通に大丈夫です
      とてもしっかりサポートしてくれるし安心して国家試験勉強に取り組めると思います
      駅から少し距離があるのでバスがなければ少し不便かもしれない。
      少し古いとこもありますが校舎の1階は病棟のようになっています
      看護学科に男性は少ないので恋愛などはそんなにないかもしれないです
      色々なイベントがありどれも充実していると思いますサークルもあるのではないかと思います
      主に看護師についてで、保健師になりたい人はプラスでそちらも学びます
      看護師になりたいと思っていたからですそれ以外理由はないですね。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    看護学部看護学科の評価
      演習や実習がある学部ですが、他の学校よりも髪色など見た目に関する規則が少なく自由だと思います。また先生方の指導が手厚いと思います。
      他の学校であまり見られない宗教の授業が必修だったり、自分の学部には直接関係のない授業も受けることができます。
      コロナでオンラインが多かったですが、レポートに関して先生が毎回直接評価してくださったり、発表の機会が多くとても良いです。
      7人ほどの生徒に対して、チューターという先生がつくので、分からないことや不安なことはすぐに聞くことができます。
      最寄りの駅の近くにしか、コンビニがないことは少し不便に感じます。
      外観は古いですが、中は比較的綺麗で設備は整っていると思います。
      学生同士で話し合う機会が多いので、いろんな子と話すことができます。
      サークルの説明会などオンライン上でも多々見受けられ、初めてでも参加しやすいと思います。
      看護師の国家試験に受かるための勉強と、保健師や養護教諭の資格をとるための勉強もあります。
      看護師になりたいため、国家試験に合格したいために志望しました。

兵庫大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    兵庫県加古川市平岡町新在家2301

JR神戸線(神戸~姫路)「東加古川」駅から徒歩17分

電話番号 079-427-5111
学部 健康科学部生涯福祉学部現代ビジネス学部看護学部教育学部

兵庫大学のことが気になったら!

このページでは、兵庫大学の口コミを表示しています。
兵庫大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

阪南大学