みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 神戸女子大学 >> 口コミ
私立兵庫県/みなとじま駅
神戸女子大学 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部教育学科の評価-
総合評価良い同じ夢をもった仲間たちが集まりお互いを高めあうことができます。先生方も元保育士や元幼稚園教諭の方が多いので勉強になります。
講義・授業良い実際の保育現場でのお話や実践を行うにしても先生方は理論と絡めて話してくださるのでとてもわかりやすいです。
研究室・ゼミ良い生徒主体で動かさせているので、自ら何をすべきかなど様々なことを考えさせられます。なので、将来に活かせるとおもうのでとても満足しています。
就職・進学良い実際に先輩方のお話を聞く限りとてもいいように感じます。先輩方や先生方のフォローもとても整っており就職活動を行うにあたってとてもいい環境だと思います。
アクセス・立地良い自然豊かで近くには離宮公園もあるので自然のことについて学ぶのはぴったりだと思います。しかしバスの本数が少なかったり坂が多いというてんで?☆です
施設・設備良い施設は比較的に綺麗で新しくエレベーターもあります。基本的には階段を使わず移動が出来るので年配の方でも訪れやすいのではと思います。
友人・恋愛良い基本的にはクラス制なのですぐに友だちができます。わたしのクラスは仲が良く飲み会など行っているのでとても素敵な環境だと思います。
学科で学ぶ内容教育について理論から実践まで全て学べます。
志望動機小さい頃から子どもが好きなことと幼い頃から大好きな音楽で子どもたちを笑顔にしたいと思ったのが動機です
どのような入試対策をしていたか指定校は面接のみの試験でしたので面接対策を行っていました
卒業生 / 2007年度入学

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。家政学部管理栄養士養成課程の評価-
総合評価良い資格取得を目標にしている人たちの学科なので、みんなが一つの目標に向かって勉強するため、学習環境が良いと思います。クラスごとに授業を受けるので、質問もしやすく、授業がわかりやすいです。またほとんどの授業がクラス単位で行われるので、クラス全員が仲良くなります。みんなで国家試験に向けて頑張ろうとするので、勉強を教えあったり、励ましあったり、すごく良い友達に巡り会えました。
講義・授業良い授業が40人のクラス単位で行われるので、授業がわかりやすいです。質問もしやすく、ざわざわ煩くないので集中して授業を受けられます。
研究室・ゼミ良い食に関する研究室がほとんどですが、医療、食品、調理、栄養素、味覚、など食に関する幅広い分野の研究室があります。就職したい分野の研究室に入るのもよし、興味深い研究室に入るのも良いと思います。
就職・進学良い食品企業への就職活動が一番早くから始まり、それから給食施設への就職活動、や教員採用試験が始まります。食品企業を志望していても、うまく行かない場合は給食施設に就職する人が多いです。
アクセス・立地普通駅から遠く、バスかタクシーか徒歩でしか通えないので、不便です。通学路にオシャレな店やカフェなどもありません。
施設・設備良い外観はそれほど綺麗ではありませんが、内装は綺麗で、トイレもリフォームされています。実習で使う機械や器具、実験室も充実しています。パン屋があるのでいつも焼きたての美味しいパンが食べられます。
友人・恋愛良い真面目な学生が多いです。地方出身者が多く、下宿生も多いのでお泊まり会をしたり、放課後に三宮まで出掛けたりすることもありました。
学科で学ぶ内容管理栄養士の国家試験に向けて勉強しました。
就職先・進学先食品企業
就職先・進学先を選んだ理由自分が開発した商品を世の中に売りたかったからです。
志望動機管理栄養士になってスポーツ栄養に携わりたいと思ったから。
利用した入試形式AO入試
利用した予備校・家庭教師利用していません
どのような入試対策をしていたか専門的な分野、例えば生物や化学を集中して学習しました。わからない点は先生に聞きました。
卒業生 / 2008年度入学

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本語日本文学科の評価-
総合評価良いこの学校では、学部のクラスごとに担任制があります。先生との距離も近く、いろんな県からきた友人もできます。自分が何を学びたいかを明確にしたら、勉強もできると思います。
講義・授業良い古事記や風土記という、古代からの日本文化。そして、古典芸能である、能楽や歌舞伎、浄瑠璃を文学の側面から学びとることができます。
研究室・ゼミ良い少人数でのゼミは楽しいものである。自分の意見を言い先生と、論ずるのが楽しい。神社やお寺に行き、現地のものをみて、それをゼミで討論することもある。
就職・進学悪い国文学をでて、就職する生徒は少ない。正社員で働いている人が少ない。学校のキャリアサポートセンターは、あるが、それが、ちゃんと機能していないのが、問題点である。
アクセス・立地良い須磨駅から、バスで15分ぐらいでいくか、若しくは、タクシーでいくかである。気分転換したいときは、海が見えて、とてもいい。ただ、きょりが遠い。須磨駅から、歩いて学校へ向かう人もいる。
施設・設備良い関西で唯一の古典芸能センターがあり、古典芸能に関しての文献は沢山ある。図書館もあり、ビデオをみることができる。また、マーベルでは、焼き立てのパンがいただける。食堂やコンビニがあり、充実している。
友人・恋愛良いいろんな県からくるので、友人か沢山できる。女子大ということもあり、恋愛は、学校では、難しい。大学のカラーが落ち着いているので、友人もとても、落ち着いていると思う。
学科で学ぶ内容日本文化の原点である古典芸能が学べる。学問の基礎である、翻刻をとおして、文学を学ぶ。フィールドワークが必要となる民俗学や、文献学とあわせて、勉強すると効果的である。
所属研究室・ゼミ名大谷ゼミ 能楽
所属研究室・ゼミの概要中世文学における能楽を読み解く学問。世界遺産の一つでもある日本文化を文学の側面から読み解く。
就職先・進学先神戸女子大学院
就職先・進学先を選んだ理由文学の原点である、能楽を更に学びたかったので。
志望動機古典が、好きで、学校の先生になりたいと思ったから。
利用した予備校・家庭教師明光義塾
どのような入試対策をしていたか古典を完璧にし、文学の知識を高める。読解力を見につける。
2015年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。家政学部管理栄養士養成課程の評価-
総合評価良い資格へのサポートがとても手厚く、全国でも有数の国家試験合格率が高い学部となっています。充実した学習ができます。
講義・授業良い様々な研究分野に特化した先生方がたくさんおられます。また、資格取得のためサポートが受けられることも魅力です。
アクセス・立地悪い最寄駅からはバスでないと通学できません。車、バイクなどの乗り入れが禁止されているので、その点が不便です。
施設・設備良い総合大学に比べ、こじんまりとしたキャンパスですが研究に使われる機材などはたくさんそろっているという印象があります。
友人・恋愛普通女子大なので、みんなやさしく仲良くやっています。特にクラス担任制ということもあり、クラスのみんなと楽しく生活を送っています。
部活・サークル悪いサークル活動はあまり盛んではないですが、他大学との交流があり合同のサークルに所属している人も多くいます。
学科で学ぶ内容国家試験合格に向けての様々な学習ができる
志望動機ここなら充実した学生生活が送れると思ったから
どのような入試対策をしていたか大学の過去問と生物など基礎になる教科を徹底した
2014年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。家政学部管理栄養士養成課程の評価-
総合評価良い友達が出来やすく学びやすい。大学オリジナルの授業があったり、他大学の授業を受けに行くことも出来て色々学べることができる。
講義・授業良い先生は栄養士として働いていた人ばかりで、色々アドバイスをくれたり、先生が働いていた経験を教えてくれてためになる。
研究室・ゼミ良い学びたいことを集中して研究することができ、達成感を感じることができる。先生に相談しやすく、研究しやすい。
就職・進学良いキャリアの人や先生が色々アドバイスくれて、親身になって一緒に考えてくれるから自信を持って、就職試験に臨むことができる。
アクセス・立地良い駅から近く、コンビニがあるから昼食を買ったりすることができて便利。周りの環境は勉強するのに、とても適していてとても良い。
施設・設備良いトイレがほぼ洋式で、清掃員の人が毎日掃除をしてくれているおかげで、毎日のびのび過ごすことができて満足。
友人・恋愛良いみんな個性豊かで、自分と違うタイプの人とも仲良くなることができる。女子大だけど、合コンを行ったりして彼氏がいる人は多い。
学科で学ぶ内容栄養士として働くのに、専門知識を1から学んで身につけることができる。
志望動機結構名前が知られている学校で、通学しやすい。
2014年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部教育学科の評価-
総合評価良い先生がとても優しく丁寧に学生に接してくれます。わからないことは聞けばとことん教えてくれます。友達もたくさんできてクラス制なので友達ができやすいです。
講義・授業良い板書がパワーポイントでわかりやすく、ノートが取りやすいと思います。少人数で受ける授業が多いのでわかりやすいです。
研究室・ゼミ良いたくさんゼミがあって、決める前に先生がどんなゼミが紹介してくれます。迷ったら話を聴きに行けます。学生同士の仲も良く充実していました。
就職・進学良い専門分野の職種が多いので、先生が親身になって就職活動を応援してくれたり、話を聞いてくれます。心強いです。
アクセス・立地良いバスを使わないで行くにはちょっとしんどいので大変だと思います。歩いてる人もいますがスニーカーとかじゃないとしんどいですよ
施設・設備良いエレベーターが少ないし、エスカレーターなどは一切ないのでお昼休み後などはエレベーターがかなり混雑します。
友人・恋愛良い女子大学なので恋愛は外の環境でしかできません。その分女友達の友情はかなりいいものだと思います。楽しい四年でした。
学科で学ぶ内容幼児教育で保育士、幼稚園教諭の免許を取るために学びます。
所属研究室・ゼミ名ピアノを専門的にやっていました
所属研究室・ゼミの概要ピアノのアンサンブルです。4人などで連弾します。
就職先・進学先事務職につきました。一般企業への就職です
就職先・進学先を選んだ理由幼稚園教諭は向いていないと思ったので一般企業で就職活動をしました。
志望動機幼稚園教諭になりたかったから免許がとれるこの学科を選びました。
利用した入試形式その他
利用した予備校・家庭教師家庭教師や塾に行きました
どのような入試対策をしていたか指定校推薦なのでなしです。とくに勉強はしていません。
2014年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部教育学科の評価-
総合評価良い現場でとても活躍した先生がほとんどで、実際の教育現場で起きた事も交えながらの授業なので、教師になりたいという意欲が益々わくと思います。自由な学校生活をおくれるので、とても楽しいです。
講義・授業良い現場で活躍した先生がほとんどなので、実際の教育現場で起きた事も交えながらの授業なので、教育者になりたいという意欲が益々わくと思います。
研究室・ゼミ良い教育に少しでもかかわることを研究してる研究室がたくさんあるので自分の興味のある研究室をみつけることができるとおもいます。
就職・進学良い教育現場にでなくても、一般企業にも就職相談を親身に相談しのってくれたりします。公立の教師採用試験に落ちても、契約雇用をしょうかいしてくれたりと、次年度受験する意欲をわかしてくれます。
アクセス・立地良い交通は比較的楽だと思います。帰りに遊ぶにの、少し電車を乗ればたくさんあり、学生生活も充実すると思います。
施設・設備良い学食がとてもおいしく、日替わりがあり毎日学食でも飽きません。コロッケが安くて美味しいのでおススメです。
友人・恋愛良い個性豊かな人が多く、新しい発見があります。団結力がすごく、学祭はとても盛り上がります。女子大なので、キャンパスを一緒に歩くことはできませんが、学校まで迎えに来てもらったり、とまた違う楽しみがあります。
学科で学ぶ内容保育士、幼稚園・小学校教諭になるためのこどもに関することを色々学べます。
所属研究室・ゼミ名表現研究室
所属研究室・ゼミの概要体を使って表現することの大切さ、楽しさを研究できます。
就職先・進学先公立の小学校
就職先・進学先を選んだ理由小学校教諭になりたくて、大学にはいり、幼稚園教諭と少し悩んだが、実習に行って益々小学校教諭が自分にあってると思ったから。
志望動機現場出身の先生が多く教育現場の今を知れると思ったから。
利用した予備校・家庭教師河合塾
どのような入試対策をしていたか過去問わひたすらとき、自分の苦手な点を見つけ、克服した。
2014年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。家政学部管理栄養士養成課程の評価-
総合評価良い資格の合格率の高さは全国でもトップレベル。そのための4年間の学びが充実しています。みんなが夢に向かって頑張っています。
講義・授業良い資格に直結する学びができます。実践的な学習ができる、管理栄養士としての必要な知識を習得することができます。
アクセス・立地悪いキャンパスは3か所あります。寮も充実しています。須磨キャンパスへは、駅からはバスでの通学になります。
施設・設備良い山の上にある女子大です。ゆったりと落ち着いた雰囲気のあるキャンパスです。女子大らしい、お嬢様な感じです。
友人・恋愛普通女子大なので出会いはありませんが、近隣大学との交流があります。神戸大学など国立大学との交流も盛んです。
部活・サークル悪い学校自体のサークルの種類はあまりおおくありませんが、他大学との合同サークルで活動しているひとが多いです。
学科で学ぶ内容管理栄養士になるための必要知識
志望動機国家試験の合格実績がたかい
どのような入試対策をしていたか過去問をひたすらといた。
2014年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。家政学部管理栄養士養成課程の評価-
総合評価良い資格が他の関係学部よりも取りやすい。他県からの学生が多く、いろんな地域の特性を知ることができる。おとなしい子が多め。
講義・授業良い1・2回生では一般講義で他学部の子と共に受けるが、基本的には管理の学生のみの専門講義が多い。専門では臨床系が他大学に比べて詳しく教えてくれるので、病院への就職を希望する際には役に立つ。
アクセス・立地普通最寄駅からバスで20分ほど。歩くと40分ほどかかる。山の上にあるため、遊ぶところはないが、構内に小さなコンビニがある。
施設・設備良い数年前に耐震工事をしているので、トイレを始め内装はかなりきれい。各研究室には実験用の設備もそろっている。
友人・恋愛良い女子大学なので、恋愛に関してはノーコメント。県外からの学生が多いため、下宿している子が多い。部活に入れば他学部の子とも仲良くなれる。
部活・サークル良い特に全国区に出るほどの強い部活はない。本校で一番有名なのはパン研究会で、これはオリジナルレシピを使って粉からパンを作っているので、パン好きなら一見の価値あり。
学科で学ぶ内容管理栄養士になるための勉強をする。
所属研究室・ゼミ名公衆栄養学研究室
所属研究室・ゼミの概要公衆栄養学の見地から健康増進の方法を探る
就職先・進学先食品企業
就職先・進学先を選んだ理由人と接して食を扱う職種に行きたかったから
志望動機食べ物について専門知識を身に着けたかったから
どのような入試対策をしていたか過去問を手に入るだけやった。
卒業生 / 2019年度入学
2025年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]教育学部教育学科の評価-
総合評価良い3回生で所属したかったゼミに入ってからはすごく充実した日々を過ごすことができました。就職もゼミ以外の先生がサポートしてくださったりして感謝しています。
講義・授業良い様々な教授や学外の講師などの授業を受けることができます。また実習も附属幼稚園で行うなど充実しています。
就職・進学良い教職支援センターの方は常に声をかけてくださいます。また、教育以外の場所に就職する場合はキャリアサポートセンターの方がお世話をしてくださいます。
アクセス・立地普通最寄駅は須磨駅です。須磨駅からだと歩きで30分山道です。市バスに乗ると15分くらいで着きますが道が混んでいたり、大学生が多すぎて乗れない場合もあります。
施設・設備良い施設自体は古いですが徐々に新しく改善されていっています。今後に期待したいです。
友人・恋愛良い付属の幼稚園はあるものの、小学校.中学校.高校は附属がないため大学に入ってからも友だちがつくりやすい環境です。
学生生活普通サークルはあるものの周りの友だちでも入っている人はいませんでした。また学祭も他大学と比べると物足りない感じがすると思います。
学科で学ぶ内容私は幼稚園免許と保育士資格をとるコースに所属していたため、そのことに関するものを学びました。
私立の認定こども園に就職しました。 -
志望動機昔から保育士になりたいという思いがあったため、保育士資格をとることができる教育学科を志望しました。
神戸女子大学のことが気になったら!
神戸女子大学のことが気になったら!
このページでは、神戸女子大学の口コミを表示しています。
「神戸女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。