みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  神戸女子大学   >>  看護学部   >>  口コミ

神戸女子大学
(こうべじょしだいがく)

私立兵庫県/みなとじま駅

看護学部 口コミ

2023年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    看護学部看護学科の評価
      専門看護師を持った先生がたくさんいるので、教えていただく内容のレベルがとても高いです。また、技術演習のときには教科書通りのやり方だけでなく、先生が以前現場で使っていた方法も教えていただけます。
      ほぼ毎回小テストがあり、小テストの勉強を毎授業しなければならないので大変ではありますが、その日授業で扱う内容が出題されるので自然と事前学習することになります。105分と授業は長いですが、技術演習の時はあっという間です。
      2023年3月に卒業された方の看護師国家試験合格率100%と聞いています。長期休暇には国家試験対策として課題が出されるので、勉強せざるを得ない環境を作ってくれます。
      ポートライナーみなとじま駅から徒歩で10分ほどです。帰りは混むので、隣の中公園駅まで歩いてそこから乗る人もいます。
      とても綺麗です。ベッドが何台も用意してあったり、畳の部屋もあったりし、さまざまなシチュエーションで演習可能です。
      仲が良いです。普段あまり話す機会がない学生や第一印象が怖いと感じていた学生とも実習を一緒に乗り越えることで団結力が生まれます。
      サークルはあまり活発ではないです。ポートアイランドキャンパスは国試を受ける学部が集まっているからサークルに入る余裕がないか、他大学のインカレサークルに入っていることが考えられます。
      1年次は英語などの基礎教養科目、看護に関する授業は概論的な内容を学習します。2年では疾病、3年では約半年間実習です。4年生はゼミと国試対策をメインに行っていると聞きました。
      元々介護福祉士を目指していましたが、家族と高校の担任の先生に看護にするよう説得され、看護学科を受験しました。患者、利用者に携わることができるという面で同じなので、モチベーションを保てています。

2023年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    看護学部看護学科の評価
      友達はみんな優しく、楽しく生活できます!
      2年後期からは課題は多いですが、仲間と頑張れば乗り越えられます。
      先生方が学生思いであり、いつも優しく接してくれます。
      授業に外部の方が来てくださいます。
      授業時間105分は集中できていないです。
      去年の看護師国家試験は全員合格でした。
      先輩方は、それぞれの思い描いた道へ進めていると思います。先生方もサポートしてくれます。
      三宮に近く便利ですが、学校の近くにはあまり寄れるお店がないです。
      最近食堂にスターバックスができ、学生がよく利用しています。
      看護演習で使う部屋や物品はとても綺麗で充実しています。
      同じクラスの人には毎日会うため、みんな仲が良いです。
      女子大なので出会いはないですが、他大学のサークルに入っている学生が多くいます。
      サークルやイベントはあまりないです。
      部活やサークルの中では、ラクロスが盛んだと思います。
      看護師になるための技術と患者との関わり方などを学びます。コミュニケーション力もつきます。
      助産師を目指しているからです。
      また、三宮に近いので立地がいいと思ったからです。

看護学部看護学科の評価
      先生方との距離が近いといったことが一つの強みであると思います。また、生徒同士でも関わることが多いため、友達がすぐにできます。勉強もしやすい環境が整えられており、充実した学生生活を送ることが十分できると思います。
      学外からの特別講師に講義をしてもらうことがあり、良い経験となります。
      看護師国家試験への合格率は95%越えとなっており、国家試験への対策のための講義が開かれることもあるため、サポートは十分です。
      三ノ宮駅でポートライナーへの乗り換えをするため、学校帰りに三ノ宮へ寄り道できます。
      施設、設備はとても綺麗で、古いと思うところはひとつもありません。
      恋愛に関しては、女子大のため、他大のサークルに所属する人もおり、そこで出会う人もいます。
      サークルの数は多いといった印象はありません。イベントでは体育祭、文化祭が行われますが、参加人数はあまり多くはありません。
      1年では、看護の基礎を主に学んでいきます。1年の時の実習は、病院の雰囲気、環境、利用する患者の特徴を主に学んで行きます。2年になると専門的なことを学んでいくため、必修科目で講義がいっぱいになります。病院での実習も本格的になります。
      看護の分野に興味があったのと、オープンキャンパスに訪れた時に、雰囲気がいいと感じたので、入学したいと思いました。

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    看護学部看護学科の評価
      優しい先生と友人に囲まれ充実した学生生活を送れている。授業時間が1コマ105分と長いため集中を保つのが少ししんどく感じる。その分休みの期間は他の大学よりも長いかも?笑
      講義の内容は担当の先生により差が大きいように感じる。一個下の学年からは電子教科書になっているが、私たちの学年まではプリントの印刷が多く紙類の保管が大変
      1回生から4回生の生徒がグループを作り実習での体験や学びを共有する、学びのグループゼミはとても良いと思う。
      今年卒業された先輩方の国家試験合格率は100%だと聞いた。分からないことや不安なことは自ら研究室などに行って相談しに行かないといけない
      ポートライナーはいつも満員で帰りもホームが行列で1本見送らなければ電車に乗れないことが多い。大学の近くはコンビニ以外何もない
      キャンパスは比較的綺麗であるが、空調が冬は暑く、夏は寒い。トイレにナプキンが置いてあったが今は無くなっている、、
      いじめなどの話を聞いたことは無く、実習や演習のグループは先生方が決めるため、色々な友人と関わる機会がある
      サークルは須磨のキャンパスがおもであるため入るならばそこまで行かなければならない。
      1回では看護とは何か、解剖生理学など看護の基礎の部分を学ぶ。2回ではその基礎をもとに少し専門的な内容になってくる
      看護師になりたいと思ったため。進学率や国家試験の合格率などをみて神戸女子大学を選択した。

2023年01月投稿
    看護学部看護学科の評価
      とにかく先生も友達も設備も全てが良いと思います。周りも勉強に積極的に取り組む子が多く、課題も多いためサボることが少なく、向上しながら看護を学ぶことができます。
      先生方がすごく丁寧に教えてくださり、点数が悪い場合でも講義以外のお時間でわからない人専用の講義を行なってくださるため、看護師を目指す上ですごくいい学校だと思います。
      学びのグループというものが数ヶ月に何度かあり、1-4回生までの看護学生が集まって実習などの学びの共有をすることができるため、安心して実習に取り組むことができ自分では気づかなかった点にも気づくことができるため、すごくいいゼミだと思っています。
      進学実績と合格率が良いことからこの学校を選んだ理由なため、良い方だと思います。
      駅から徒歩5ー10分ほどでいくことができ、駅近にファミリマートもあるため、交通の面で不便を感じたことはありません。
      7年ほどまえに看護学部はできたばっかりなので、白基調のすごく清潔な空間で看護を学ぶことができ、トイレも他の大学と比べものにならないほど綺麗で設備はすごく充実しています。
      周りの人とだいたい同じ講義になるので友達はすぐに作ることができますし、グループも講義によって変わるため沢山の人と話すことができます。女子校なので大学内での恋愛関係はありませんが、周りには神戸学院、兵庫医療、神戸大学と大学が多いので付き合ってる人は少なくありません。
      サークルやイベントの情報はあまり聞きませんが、なくても楽しいのであまり気にしたことはありません。笑
      基本的に1年生のうちは基礎看護が大体です。はじめての実習もあるため、実際の病院の雰囲気や看護師の仕事を自分の目で確かめることもできます。
      大学が家から近く、合格率・就職率が共に良かったため、選んだことが1番大きいです。

看護学部看護学科の評価
      ただ資格を取るためだけではなく、技術面においても学生のうちに十分習得できる環境にあると思います。国家試験に対してのサポートも厚く安心して取り組めます。
      レジメの工夫がされており、教科書で理解しにくい部分も理解しやすい。
      また学外講師(臨床看護師)による講義が多くあり実際の現場をイメージしやすい。
      教授の経験や実習に行った様子、本人の性格に合わせてどこの病院が向いているか親身になって考えてくれる。
      最寄り駅から10分以内で、他大学も近くにあるため夜遅くても安心です。
      看護学科は新しい棟で演習物品も劣化等ありません。学内にスターバックスもあり、勉強も捗ります。
      女子大なので恋愛関係はサークル等に所属しなければありませんが、学内が女子だけなので遠慮なく色んなことが話せます。
      サークルに所属していないため分かりませんが、多数のサークルがあると思います。
      看護師になるための知識・技術を学んだ上で臨地実習へ出て経験を積みます。
      臨地実習の回数が他大学よりも多く、多くの事を隣地で吸収出来る時思ったから。

2021年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    看護学部看護学科の評価
      十分な環境で勉強できているからです。
      コロナ禍での大学生活がスタートしたのにも関わらず、
      リモートでも看護の技術面を実践できるように、とても工夫して
      くださいました。
      先生方がとても親切で関わりやすく、悩んでいることなど親身になって
      考えてくれます。
      看護学部は、校舎も整っていて勉強する上で最適な環境の中、
      日々学ばせてもらってます。
      就職については、まだよく分かりませんが、相談すると親身になって
      サポートしてくれます。
      最寄駅から徒歩ですぐなので、アクセスしやすいと思います。
      強いて言うならば、
      時間によって、通勤・通学ラッシュが他の交通機関よりも凄いので
      車内がとても密になってしまいます。
      看護学部は、新しいのでとても充実していると思います。
      校舎内も綺麗で整っていますし、Wi-Fiやパソコンなどの機器も
      揃っています。
      看護師になるという目標に向かって、助け合いながら日々学んでいます。
      コロナ禍での大学生活だったため、例年のことはよく分かりません。
      ですが、
      校舎などは四季折々のイベントごとに飾り付けされています。
      主に医療系についてです。
      その中でも身体のことはもちろん、病気のことだったり、患者様と
      関わる上でのコミュニケーションのとり方などを学びます。
      携わるすべての人を笑顔にできるような存在になりたい。
      という夢があったため、看護師を目指し、看護学科を志望しました。

2020年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    看護学部看護学科の評価
      演習室も綺麗でまぁまぁいい大学だと思う。生徒と教授の関係も近く、仲のいい様子も見受けられる。
      今のところ不安はあまりない。
      教授によって教え方の上手さが変わる。
      演習などは少人数体制でみてくれるのですごく分かりやすくアドバイスも貰える。
      あまりわからないが生徒でも気軽に入りやすい雰囲気である。あまり堅苦しくない。
      新しく5年くらいしか経っていないため就職には少し不安があるが基本は大きい病院に務めることができるようだ。
      三ノ宮を通過するため授業の空きコマに遊びに行けたりすることもある。
      駅チカで最寄り駅から歩いて五分くらいで着く。
      新しい学科のため看護学部のところだけ異常に綺麗である。カフェ的な空間もある。
      恋愛に関しては充実はしていないが友人は出来やすい。とてもいい友人に出会うことが出来る。
      サークルは他の大学に比べて少ない。みんなどちらかと言うとサークルよりバイトをしている。
      看護の専門知識と教養科目。
      語学は少ない。
      2年生頃から専門的な学びが増える
      新しい学部のため、校舎が綺麗で偏差値的にも悪くなかったから。
    毎日の健康チェックや登校時の体温確認と消毒。フェイスシールドも配られており演習時には付けないといけない。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    看護学部看護学科の評価
      課題は多く大変だが、良い環境で勉強できると思う。
      施設も綺麗で居心地が良い。
      助産師・保健師・養護教諭の資格もとることができる。
      どの先生も親身になって話を聞いてくれるし、
      授業が丁寧。
      実習では学生の味方になってくれる教員が多い。
      友達は全員早い段階で就職が決まっている。
      国試対策の授業も多いと感じ、国試のサポート力もあると思う。
      三ノ宮からポートライナーにならないといけない。
      ポートライナーから7分くらい歩く
      看護科はできたばかりなので、おしゃれ且つすごく綺麗です。
      実習室もベッドがたくさんあり、演習もスムーズにできる。
      フレンドリーな人が多いイメージ。
      実習のメンバーが毎回異なるので、色々な人と話す機会がある。
      恋愛は女子大なので他大学のサークルや、バイト先の人と付き合っている人が多い。
      サークルはほぼないと思っていい。
      大体が他大学のサークルに入っている。
      一年では、看護の概論や基礎を学ぶ。
      二年では、疾患についてそれぞれの分野の医師が来て講義をしてもらう。
      3、4年では、実習
      看護師になりたいと思っていたため。
      施設が綺麗なのと、入試科目に苦手な英語が入っていなかったため。

2021年07月投稿
    看護学部看護学科の評価
      私立のメリットでもあると思うが、施設が充実していて、先生からの勉強のフォローも親切だと思う。私立なので学費の面で-1をしたが、私自身悪いと思うところは特に思い当たらない。
      学外からの特別講師も多く、学内の教授以外からも学ぶ機会が多い。また、講義でわからないことや国試勉強についてのフォローも学力別に介入してくれる。
      1年生から4年生共通のゼミと4年生からの卒論に向けたゼミがある。1年生から4年生までの共通のゼミは各学年で行った実習の学びを共有し合う形式。4年生からのゼミは約10程度の分野に分かれており、その中で興味のある分野で学ぶことができる。
      看護では看護師専用のキャリアサポートの方がおり、面接練習、履歴書などの支援をしてくれる。看護師はもともと就職がしやすいこともあってほとんどの人が第一志望の病院に行けているイメージ。
      最寄駅はポートライナーのみなとじま駅。みなとじま駅からは徒歩で5分程度。駅前にはコンビニもある。しかしみなとじま駅は他の大学も多いことや、通勤の方も多いため、朝のポートライナーはかなり混んでいるので4にした。
      看護学部の棟はここ最近できたこともあり、施設が綺麗で私がここを選んだ一つの理由。
      看護学部では授業中のグループディスカッションが多いことや実習メンバーはそのたび変わるので、学部の中のいろんな人と関わることが多く、皆が顔見知りで、仲良い印象。ただ女子大なので恋愛は皆他大学や社会人が多い。
      サークルに入っていないが、学内でのサークルはアメフトしか知らず、サークルに入る子は他大学のサークルに入ることが多い。
      看護師に向けて、人体の仕組みや機能、さまざまな疾病の病態や治療法、それにおける看護ケアだけでなく、患者さんとのコミュニケーションの仕方なども深く学ぶことができる。
      高度急性期病院の看護師
      滑り止めとして受けた私立の中で、1番施設が綺麗で、ナース服が可愛く、中高一貫ではないため、友人も作りやすいと考えたから。
    去年の4月あたりからオンライン授業が実施された。演習や実習は学内や病院で行う。今年度からは対面で授業を行っているが、毎日体温の記録を入力することが決まりになっている。

神戸女子大学のことが気になったら!

住所 兵庫県 神戸市中央区港島中町4-7-2
最寄駅

ポートライナー みなとじま

電話番号 078-303-4712
学部 文学部家政学部健康福祉学部看護学部心理学部

神戸女子大学のことが気になったら!

このページでは、神戸女子大学の口コミを表示しています。
神戸女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立芸術・保健系大学

関西医科大学