みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  神戸女子大学   >>  口コミ

神戸女子大学
(こうべじょしだいがく)

私立兵庫県/みなとじま駅

神戸女子大学 口コミ

文学部教育学科の評価
      教育学科なので小学校の先生になりたい人は小学校コース、幼稚園や保育園の先生になりたい人は幼保コースに進むことができる。
      教授が優しく授業も工夫されていて面白いから。充実している学校。
      先輩から聞いて楽しそうだから。
      就職する人もいるし大学院に進む人もいる。人によって違いますがいい。
      自然に囲まれていい。駅かバス1本で大学に行くことができてアクセス面もいい。
      施設が十分整っている。構造がややこしく迷いそうになるがとても分かりやすい。
      女子大なので男性との関わりはボランティアなどでしかない。女性しかいないので周りを気にせずできる。
      私はサークルに入っていませんがサークルに入っている子はとても楽しそう。
      2年生からはコース選択で分かれ、専門の分野を学ぶことができる。3年生から実習で附属の幼稚園に行くことになっている。
      自宅から通うことができる大学だから。教育学科があり、兵庫県の中で1番近い。また、附属の幼稚園があり、制度がいいと思ったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文学部教育学科の評価
      授業中も真面目に取り組む生徒が多く、落ち着いた校風の学校だと思います。 自習室の設備も整っており、、わからないことがあれば先生が直接教えてくださるブースも備わっています。
      ためになる授業は聞いていて本当に楽しいのですが、先生によっては出席表提出したら帰ってもいいよと言う先生もいるので、それはどうかなと思います。
      すみませんがまだ1回生なのでゼミがなく、研究室にも行ったことがありません。 でもせんぱい達のお話を伺うといい評価が多いように感じます。
      キャリアサポートセンターがあり、就職にしろ進学にしろ体制は整っていると思います。
      最寄駅は須磨駅でそこから20分ほど市営バスで行きます。 スクールバスは普通あると思ってました。 空き時間に出かけたいと思っても周りに本当に何もなく、わざわざバスで運賃も払って最寄りまで行かないという行けないし!時間ももかかるのでそこはほんとうに困っています。
      外装内装共に白を基調とし清潔感があります。 学食2種類と焼きたてパンのパンやさんもあり、とてもおいしくお昼休みは人気です。
      女子大なので出会いはありませんが、サークルで他大学と交流のあるサークルを選ぶと出会いの場も広がります。 私自身心打ち解けることができる友達ができたので毎日楽しいです。
      体育系のサークルが充実しています。文化系もいろいろありますよ。 学園祭がとても盛り上がり、トークショーは毎回有名人が来てくださり、大盛況ですり
      教育学科では1.2回生はわりと空きがありますが、3回生から教育実習もはいってくるため、詰まっています
      決まっていない

2020年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    家政学部家政学科の評価
      1年の時は座学ばかりだったのが個人的にはきつかったです。しかし、座学の基礎があっての演習や実践が2年から始まるので、家庭科に興味を持つ人、服や住まいに興味がある人、経営や経済に興味があるけど経済学はちょっと重いかも、、みたいな人にはオススメしたいです。また家庭科の先生になりたい人は、実践授業に加えて教職課程を取ると免許も取れますし力もつくと思います。
      衣食住や経済、保育など生活に関わる理論から実践的な授業まで、基礎から丁寧に学べます。
      2年の後期からコースに分かれてきますが、教授が少ない。一つのコースに3、4人の教授。一人一人の教授や助手の先生は学生思いの優しい人たちばかりで、勉強に熱心な学生に対しては特に距離も近く相談なども乗ってくれる。
      手厚くサポートしてくれる。キャリアサポートセンターや教職支援センターがあり、いつ行っても支援してくださる。ただし、生徒数に対してはスタッフが少ないのかわからないが、就活や教員採用試験の時期になるとセンターが混み合う。計画的な利用が必要。
      利便性は悪い。JRの駅から徒歩だと30分。2020年現在で大学の通学用バスはなし。近隣に商業施設が出来るらしいが、やはり駅から遠いのと、通学手段が限られるのが難点。
      充実していると思う。パソコン教室も古いものだったのですが、在学している間に新しくなりました。家政学科は実践が多いため、機械や教室も充実しています。機械が少なくて困った~と思ったことはないです。
      女子ばっかりなのと附属高がないことから、一から友人関係が作れたのは良かったです。家政学科は派手だと思われているらしいのですが、ほんとに冗談抜きで8割方はごくごく普通の大人しい今どきの女子大生です。若干数いる派手な子はどこに行っても派手です。彼氏については他大学や学外サークル、バイトで見つけましょう。
      学内はそこまで活発ではないです。いろいろ種類があるみたいですが、山の上の女子大の中だとどうしても人間関係が偏るので、無所属でバイトするか、他大学や学外のサークルに所属する子が多いように思います。
      1年次はとにかく座学。科学的な授業からファッションの歴史的な所などまで幅広く、、学科に食分野の教授は居ませんが、管理栄養の先生方などから食分野も学びます。2年次以降は被服専攻だとスカート作ったりアパレルCADやったり。住空間専攻だと住宅模型作ったり室内環境の実験したり。生活マネだと企画を考えたり経営、経済の領域を主に学びます。家庭科が好きなら絶対に楽しい。
      家庭科教員になります。
      ファッションを学びたくて、被服制作をしながら家庭科教員免許が取れる大学を探してヒットしたから。必修科目でバキバキに被服制作した事で満足してしまい、結果住空間コースを選んだ曲者です。教職課程と3つのコースの選択科目も取れるだけ取ってフルコマばかりの3年間を過ごしましたが、家庭科が好きなので全然楽しめました。

2020年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    看護学部看護学科の評価
      演習室も綺麗でまぁまぁいい大学だと思う。生徒と教授の関係も近く、仲のいい様子も見受けられる。
      今のところ不安はあまりない。
      教授によって教え方の上手さが変わる。
      演習などは少人数体制でみてくれるのですごく分かりやすくアドバイスも貰える。
      あまりわからないが生徒でも気軽に入りやすい雰囲気である。あまり堅苦しくない。
      新しく5年くらいしか経っていないため就職には少し不安があるが基本は大きい病院に務めることができるようだ。
      三ノ宮を通過するため授業の空きコマに遊びに行けたりすることもある。
      駅チカで最寄り駅から歩いて五分くらいで着く。
      新しい学科のため看護学部のところだけ異常に綺麗である。カフェ的な空間もある。
      恋愛に関しては充実はしていないが友人は出来やすい。とてもいい友人に出会うことが出来る。
      サークルは他の大学に比べて少ない。みんなどちらかと言うとサークルよりバイトをしている。
      看護の専門知識と教養科目。
      語学は少ない。
      2年生頃から専門的な学びが増える
      新しい学部のため、校舎が綺麗で偏差値的にも悪くなかったから。
    毎日の健康チェックや登校時の体温確認と消毒。フェイスシールドも配られており演習時には付けないといけない。

2021年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    家政学部家政学科の評価
      授業や実習も充実していて過ごしやすいと思います。女子大なので女子に理解のある先生が多く、相談がしやすい環境です。
      先生方も優しく、充実した授業が受けられます。テスト期間もテスト範囲を詳しく教えてくれる先生もいるので勉強しやすいです。
      ゼミに所属していないのでわかりません。そこまでゼミや研究に特化しているようには見えません。
      就職活動で迷った時に、キャリアサポートセンターにたよるといいです。履歴書添削や面接練習をしっかり行ってくれます。
      毎朝ポートライナーに乗らないと行けないので不便だとは思いますが、ポートアイランドに住んでいる人は自転車屋通学をしています。
      トイレなどもいつもきれいです。実習室などもとても充実していると思います。
      いじめなどはありませんでした。クラスにもよりますが、みんな基本的に仲はいいです。
      年に1度スイカ祭りがあります。去年はコロナでありませんでしたが、一昨年はとても楽しかったです。スイカ食べ放題です。個数制限はありませんでした。
      1年次で、栄養や解剖学、生理学など、体の事や食べ物が体の中でどのように分解されるのかの基礎を学び、2年次はその応用です。
      高校生の時にあるテレビ番組をきっかけに栄養士を目指すようになり、この大学を選びました。

2021年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    家政学部家政学科の評価
      大学生活を楽しみながら学校の先生を目指す人にはとてもいい大学だと思います!就職活動の実績もよく就職支援センターも親身になって支援してくれます。
      座学だけでなく洋裁や和裁、料理など実習が多くてより実践的に学べます。
      学校の先生を目指すことができ、教職支援センターや先生たちがよくサポートしてくれます。
      最寄りの駅からバスで30分ぐらいで山の方に学校があるので周辺は公園ぐらいしかありません。
      ポートアイランドキャンパスよりも少し古いかなって感じがします。
      友達はいい人が多くてみんな優しいです。恋愛は女子大なので出会いがありませんが他大学のサークルに入れば大丈夫です!
      サークルは沢山あり他大学のサークルにも入ることができます。イベントは学園祭、スポーツ大会などがあり楽しいです!
      家庭科全般を学びます。座学は被服や食品、栄養で実習は洋裁や和裁、料理などもします。
      料理や裁縫の実習が多くて楽しそうだったからなのと、就職率が高かったから。

文学部教育学科の評価
      教員を目指す上で、とても充実していると思います。施設もサポートも充実しており、教採でマット運動があるけど、できない!という人がいても、体育の先生に相談するとできるまで教えてくださったり、ピアノが苦手という人も先生が優しく教えてくださいます。
      私自身、入学したころは不安でいっぱいでしたが、今は本当に充実した大学生活を送っています。
      実践的な授業も多いので、自分で実践しながら学ぶことができます。私は前に立って発表することにあまり慣れていませんでしたが、授業でプレゼンをしたり、模擬授業をしたりする機会がたくさんあったので、前で話すことにも慣れてきました。
      教員採用試験までのサポートが手厚く、面接の練習などもしっかりと行うことができます。教職支援センターもあるので、相談もしやすいです。また、大学が推薦してくれるスクールサポーターの制度もあり、実際の学校現場の様子を見たり、子どもと関わる事ができます。
      JR須磨駅の前にバス停があり、そこからバス1本で大学の前まで行くことができます。また、1人暮らしをしている人も多いので、歩いて大学に行っている人もよく見かけます。大学の周りに遊べる施設はありません。ただ、三ノ宮や神戸にも近いので、気軽に遊びに行けます。
      大学はパソコンなども自由に使えます。模擬授業教室という教室もあり、実際の小学校の教室のような部屋です。模擬授業の練習ができたり、その部屋には画用紙やカラーペン、ハサミ、算数セットなど、小学校で使うような道具がほどんどそろっており、学生は自由に使えます。また、模擬授業で使えるタブレットもあります。
      学科は関係ないのですが、大学の学食は本当においしいので、おすすめです!
      友人関係は充実しています。県外から来ている人もたくさんいるので、1から友達作りという人ばかりです。いろいろな友達と出会えるので、すごく楽しいです。
      女子大なので、学内での恋愛はないですね。ただ、バイト先や他大学のサークルの人との出会いはあります。
      私は所属していませんが、サークルも充実していると思います。
      イベントに関しては、学祭はすごく盛り上がっています。みんなが知っている有名な俳優さんが来ていたときもありました。学祭は、男女問わず、大学に入ることができるので、大学に男性も入ってきますよ~
      教育学科は、必修科目が多いです。1回生は教育についての理論や歴史などを学び、2回生で国語や算数といった教科についての概説が始まり、模擬授業を行います。1回生の後期には幼稚園コース、小学校コースというようにコースで分かれます。3回生はゼミの活動が始まりますが、時間に少し余裕ができます。教育実習も3回生です。4回生は就活が始まり、卒論も書きます。
      私は将来、小学校教諭になりたいと考えていたので、教育学科を志望しました。この大学は、教員採用試験までに手厚いサポートをしてくれると聞いたので、入学したいと思いました。

文学部教育学科の評価
      私は保育士を目指しておりそれに基づいた科目が豊富にあるからです。また実習も1年間かけていくので座学だけでなく現場でのスキルも身につけられます。その影響で就職先も実習で行かせていただいだ施設に就職することが多いので就活にも困りません。
      保育に関しての授業では古い考えに縛られずにこどもと接する新しい見方を教えてもらえるからです。こどもにはあまり持たせたくないと思うスマホもどう対応するかなど授業が魅力的です。
      ゼミもいくつか選択でき自分の好みの先生のゼミを選択することができます。先生によって考え方や教え方が違うので自分に合った先生を見つけることで自分の可能性を広げることにも繋がると思います。
      私は保育系なので基本みんな保育士を目指して頑張っています。実習でも保育所にお世話になったり付属の保育園があるのでそのままそこに就職する人も多いです。
      私の行っているキャンパスは須磨で電車での最寄駅から坂を登っていくかバスに乗るしかありません。周りも飲食店はあるもののショッピングセンターなどはなく少し不便に感じます。
      周りに住んでいる小さな子どもを持つ親子と触れ合える施設がキャンパス内にあります。また、付属の保育所も2箇所あり座学で学んだことをすぐに生かすことができます。
      神戸女子大学はクラス制なので比較的友達は作りやすいかと思います。しかしその反面、中学高校と変わりばえのしない生活のような気もします。サークルは大学内にも有りますが他大学との連携も多いのでそこで交友関係を広げることもできます。恋愛については合コンの情報を得ようとしていたりそのようなことを中心にしている人はたくさんチャンスがありますがない人は本当に女子だけのつながりになります。
      サークルに専念する人アルバイトに専念する人半々だと思います。アルバイトでは塾の講師やブライダル系などさまざまな仕事をしている人が多いです。
      1年次は必修科目をひたすらやり2年次から自分の行きたいコースを選択できます。幼児教育コースは100人までと決まっており成績上位者からとられ余った人は残りのコースに振り分けられます。3年次から実習がはじまり4年次では1年間実習をします。
      保育士

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    看護学部看護学科の評価
      この四年間で自分に自信を持つことができました。看護に興味があって勉強したいと思っている人にはとてもいいと思います。
      先生たちはとても熱心に指導してくれる。生徒と先生の距離感が近く、わかりやすく優しく丁寧に教えてもらえる。
      まだ一期生が卒業したばっかりだからそこまで整っているわけではないが、十分である。
      最寄りはポートライナーのみなとじま駅です。8つの大学と高校が集まるのと帰宅ラッシュの時間は大変。
      できたばっかりなのでとてもきれいです。設備も最新のものが整っています。
      女子大なのでみんなで和気あいあいと楽しく過ごせます。女子大なので出会いはないです。
      ほとんどないです。他大学のサークルに参加してる人が多いです。
      一般教養は1年の時に終え、それかれ3年間はずっと看護についての勉強ばかりです。
      昔から看護師になりたくて、看護の勉強をしたかったから。あとは、養護教諭も同時に取れるから。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    健康福祉学部社会福祉学科の評価
      みんな優しくて楽しい学科だとおもいます。女子しかいないので、恋愛面はちょっと難ありですけど、資格を取る講座も充実しているので、まあこれはこれでいいのかなって感じです。
      専門科目は充実しています。教養科目に関しては、女子大ならではなのか女性学があり、将来のキャリアコースについてシュミレーションをする授業などがあります。
      キャリアサポートのサポートというよりもゼミの先生に紹介していただくって感じでした。
      三ノ宮駅なので、JR阪急阪神地下鉄と充実しており、そこからポートライナーに乗り、みなとじま駅までになります。みなとじまでは神戸学院大学や兵庫医療大学の生徒も降りるので、1限開始時間や18時ごろの帰宅時間は満員になります。
      パソコン室が綺麗になりましたが、社会福祉学科の棟は看護学科に比べると少し古いです。
      サークルなどは充実してませんが、学科の人数が少ないので、みんなで和気あいあい楽しく過ごせます。
      サークルなどは充実していませんが、学科の人数が少ないので楽しく過ごせます。
      社会福祉士の資格取得のための授業がたくさんあり、児童高齢障害それぞれ勉強できます。自分で精神保健福祉士をとるコースに進めたり、介護福祉士をとるコースに進めたりします。
      社会福祉士の資格と介護福祉士の資格をとれる。保育士の資格は学科としてのバックアップはないですが、特別講座としてはあるため、自主的にとれます。

神戸女子大学のことが気になったら!

• 須磨キャンパス
    兵庫県神戸市須磨区東須磨青山2-1
  • ポートアイランドキャンパス
    兵庫県神戸市中央区港島中町4-7-2

ポートライナー「みなとじま」駅から徒歩6分

電話番号 078-303-4712
学部 文学部家政学部健康福祉学部看護学部心理学部

神戸女子大学のことが気になったら!

このページでは、神戸女子大学の口コミを表示しています。
神戸女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

摂南大学