みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  神戸女子大学   >>  家政学部   >>  口コミ

神戸女子大学
(こうべじょしだいがく)

私立兵庫県/みなとじま駅

家政学部 口コミ

在校生 / 2022年度入学
    2023年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    家政学部管理栄養士養成課程の評価
      必須科目がとても多く、勉強も難しいので正直覚悟が必要な学科だと思う。特にテスト期間が地獄で、テスト範囲が教科書まるまる1冊という無理難題な科目も複数ある。大学生活をもっと楽しみたいひとにはおすすめできない。ただ、本気で管理栄養士を目指したい人ならやりがいがあって楽しいと思う。1年生から調理実習や化学実験があったりなど、実学が豊富なので楽しい部分もある。
      管理栄養士になるための授業がたくさんある。実験科目は1年生からずっとある。座学だけではなく実学が充実しているので良いと思う。授業内容は難しいので、教授の説明を注意深く聞く必要がある。
      1年生からキャリアについて学べる授業がある点や、実際に管理栄養士として働いている方を講義にお呼びして、講演してくれるような授業もある。在学中から将来のキャリアについて考える機会が頻繁にあるのはいいことだと思う。サポートも充実していて公務員になりたい方向けの学習支援があるなど、勉強が苦手でも全力でサポートしてくれるシステムはとてもありがたい。管理栄養士養成課程の先輩達は大半が給食会社に就職する。
      バスがあるのでそれに乗れば問題ないが、朝は混んでいるのでなかなか思い通りの時間に乗るのは難しい。また、坂道が多いので、徒歩で通学する人にはきついと思う。周りには回転寿司やうどん屋さん、百均やスーパーもあるのでそこまで不便な環境ではないと思う。最寄りはJRだと須磨駅になります。
      少し古くて、あんまり綺麗じゃないところもある。冷暖房も付いていない部屋があったりする。また、Wi-Fiの繋がりは極端に悪い教室も多数ある。特にM館のパソコン室と体育館の地下はWi-Fiがほぼ通っていないので注意が必要です。しかしクリスマスシーズンのイルミネーションが綺麗です。また、春には綺麗な桜が満開になります。
      クラス制で女子ばかりなのですぐに打ち解けられると思う。ただ、入学式前のオリエンテーションが勝負で、その機会を逃すともうすでにグループが出来上がってしまっているので、なかなか友達が出来ずらい。しかし、グループワークなどが授業で多いため、必ず友達はできると思う。恋愛については、インカレに入るといいと思う。そのほかはバイト先やマッチングアプリで彼氏を探す人が多い。
      コロナ禍もあってかなかなか学園祭や体育祭が盛り上がらない。サークルはたくさんあるが、管理栄養士養成課程の学生は忙しいのですぐに退部してしまう印象。パン好きが集まるサークルやコーヒー同好会など、もの珍しいサークルもある。
      管理栄養士になるために必要な生化学や調理学、公衆栄養学や解剖生理学などを学ぶ。
      食品メーカーに勤めるのが夢で、なおかつ資格を取って将来食いっぱぐれないようにしたかったから。受験の難易度も低いので気軽にチャレンジできる大学だったから。

在校生 / 2022年度入学
    2022年10月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    家政学部管理栄養士養成課程の評価
      本気で管理栄養士を活かした職業に就きたいと考えている人にはぴったりの学科です。専門の化学や生物を細かく勉強するので興味があれば楽しいです。しかし難しい勉強も多いので目標も決まってないままなんとなくで入ってしまうと苦痛になってしまうと思います。
      教科書を読んでいるだけの授業が多い。
      授業時間が105分になって時間の使い方がもったいないような先生が多いから。
      管理栄養士の資格が取れるので、就職先の幅は広がるし、就職・進学実績はいいと思う。
      私の家からだと2時間ほどかかります。JRの最寄りからバスに乗って15分くらい山の方に行かなければならずアクセスは良くないです。でも自然に恵まれてとても気持ちが良いので満足です。
      休憩スペースやトイレなどは最新のものでとても綺麗で使いやすいです。ただ、授業部屋の椅子は長く座っていると疲れるものが多いです。プロジェクターも見にくいものがあると感じます。
      女子校なので恋愛関係は充実してないです。クラスが分かれているのでクラスのいろんな子と仲良くなる機会があり、友人関係は大満足です。
      サークルは種類が幅広いので充実していると思います。運動系はサークルというより部活動が多く、練習時間と頻度が高いため、通学に時間がかかる私は断念しました。
      1年次は生物、化学を中心とした基礎的な勉強内容です。高校まで文系でも入りやすいと言われていましたがやはりそれなりに頑張らないと追いつけません。後期から2、3年にかけて少しずつ実習も増えていきます。
      高校時代食べることが大好きで、お菓子を作って友達に振る舞ったりと、食に興味がありました。私は文系で栄養は理系なので難しいと思っていたけどレベルが自分にあっていて得意教科2つで受験できると知って受けました。

2023年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    家政学部管理栄養士養成課程の評価
      授業はとても難しいし大変だが、専門的なことをしっかり学べると思う。特に実習は1から献立を考えて調理したり今後に活かすことができると思う。
      先生によってかなり変わる。話を聞くだけの授業を行う先生や、小テストが毎回ある先生もいる。時々外部講師も来る。
      就職ガイダンスが3年生になると毎週開催される。先輩をゲストに呼び、どういうことをしておいたらいいのかなどがわかる。
      自転車通学ができない。駅から歩くと30分かかるのでバスに乗らざるをえない。その分お金がかかるのが痛い。
      充実している。トイレもきれいだし、実習に使う給食設備やパソコン室などもたくさんあって、空きコマに利用している。
      クラス制なので友達ができやすい。恋愛は女子大なので、サークルやバイト先、地元で付き合ってる人がおおい。
      行事がたくさんある。学祭には、芸能人を呼んでトークショーを開いている。他にも、スイカ祭りなど神女ならではの行事がある。
      1年は基礎的な栄養学を学び、2年からは1年に学んだことを活かした実験ら実習が始まる。3.4年では校外実習がある。
      ダイエットをキッカケに食事に気をつけるようになり、食事を通して人を笑顔にさせたいと思ったから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    家政学部家政学科の評価
      興味のある分野だけでなく、住宅コースを選択しても被覆の勉強ができるところ。これからの人生で役立つことを学べるところ。
      学費がたかい。
      わかりやすくて楽しい授業もある。
      面白くて個性的な先生がたくさんいる。
      キャリアサポートセンターでいろいろ相談できる。
      資格取得のサポートも充実。
      坂道がきつい。
      周辺に空きコマに寄れるようなお店がない。
      バスは通勤、通学で混むため、時間に余裕を持つべき!
      住居、被服、生活マネジメントについて、幅広く学べるよう、実習室や実験室が充実している。
      女子大のため、恋愛に関しては…他大で恋愛するしかない。友達はみんな仲良くて、困ったときには支え会える仲。
      サークルは活発ではないか、パン研究会というパンを作ったり、考えたり、商品化したりというサークルもある。
      インテリアデザイン、経済学、家政学、ユニバーサルデザイン、等。
      生活に活かせる事を学びたいというのと、その土地の気候に適した住宅はどのようなものか、また裁縫が趣味なため、被覆繊維について学びたいと思ったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    家政学部管理栄養士養成課程の評価
      先生方はとても熱血的に教えてくれるし、なんせ国試を卒業して直ぐに受けれるのがすごくいいと思います。
      国試に役立つのが多いです。難易度は高いと思います。この学科はほとんどが必修科目です。
      1回生からUターン就職のセミナーがあったりして管理栄養士過程にはサポートセンターもあり、とても充実しています。
      須磨発のバスに乗る人が多いのですが、少し余裕を持つことをオススメします。神戸女子大学の学生が多くて乗れない時があります。
      調理室や実験室、講義室など必要最低限の物は揃っていると思います。
      テスト前とかに友達と団結したり、課題の多さに団結するので友達は自然と仲良くなれます。女子大なので恋愛はないです。
      コロナで中止になってばっかりなのでわからないです。サークルは沢山あると思います。
      1回生からずっと国試に繋がる科目を学んでいきます。1回生から調理実習や実験が始まり、3回生からは学外実習と始まります。
      管理栄養士になりたくて、卒業後に国試を直ぐに受けたかったからここにしました。

投稿者ID:761921
    家政学部家政学科の評価
      就職に手厚く、先生との距離も近いので将来の夢が決まっていたりその分野に行きたいという意志が強い人にはとても向いていると思います。
      専門分野の教授や非常勤の特別講師による授業も多くあり、幅広いかつ細かくその分野について学ぶことができます。
      キャリアサポートセンターというものが設けられており、就職へのサポートはとても手厚いです。
      三ノ宮キャンパスは三宮駅から徒歩10分ほどですが須磨キャンパスは少し行きにくいかもしれません…
      CAD実習室や給食経営管理実習室など専門的な教室も多くあります。
      女子大学なので恋愛はあまりないかな…(同性カップルはごくごく稀に)という感じ。でも仲のいい友人はすぐ出来ます
      サークルは文化部、運動部、同好会など沢山ありますが人数は片寄っている感じです。
      服飾や建築系に分かれるのでその人によって学科は同じでも様々です。
      幅広く学べて、もし将来の夢が変わってしまっても融通が効くと思ったから

2022年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    家政学部管理栄養士養成課程の評価
      管理栄養士を目指す方にはいい学科だと思います。先生のレベルも高く、多くのことが学べます。国試対策にも力を入れています。
      管理栄養士になるための必要な知識を段階を踏んで学べると思います。
      3年の後期からゼミが始まり、3年の前期中にゼミ室が決定します。希望人数が多いとGPAの高い順にとっていくので、2年生までの成績が決め手になります。
      他の大学を詳しく知らないので比較は出来ませんが、求人情報が多くあり、先輩方も同じ道に進む方も多いので話は沢山聞けます。
      駅から遠いです。バスもありますが、人が多い時にはすぐには乗れません。時間に余裕を持つことをおすすめします。
      歩くと30~40分上り坂です。
      最近になって改装が行われ、建物が綺麗になった棟や教室のリニューアルがありました。
      女子大ですので、恋愛関係はアルバイト、サークル等ご自身で出会いを広げてください。友人関係に困った経験はありません。
      サークルに所属していないですが、種類は多くある印象です。活動は新歓などで確認してください。
      1、2年生は座学、基本的な実験がほとんどです。授業自体も1番多く、忙しいかと思います。3年生になってくると単位数は減ってくるものの一つ一つの授業に重みがあり、課題も多かった印象です。学外実習も入ってきます。(夏休みや春休み等)4年生はほぼゼミでの卒論、就活、国試対策に時間を当てます。
      管理栄養士になりたいと思い、その勉強に力を入れている大学を探していたから。
      流通・小売・フード

2022年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    家政学部管理栄養士養成課程の評価
      管理栄養士になりたい人にはいいと思います。ただ覚悟がないとすぐに単位をおとすのでなんとなくはいってみた、みたいな人にはしんどいと思います。
      管理栄養士を目指す人にはしっかりとしたカリキュラムでは無いかと思います。化学や生物をとってなくても授業できちんとやってくれるので良かったです。ただどこの大学も共通かもしれませんが必修科目をとるのに精一杯です。
      研究室のテーマが幅広くて自分が学びたい分野を学ぶことが出来るのでいいと思います。
      就職ガイダンスやキャリアサポートセンターがあるのでサポートは充分かと。
      須磨駅からバスがででますが朝以外はあまり本数は多くないです。三限からのときだと12時台のバスは少ないので込み合います。
      全体的に古いです。調理室などは新しくなったりしているのでそこまで古さは感じなかったりします。
      とくに管理栄養士養成過程は他の学科と関わることがないので自分の学科の友達が多い印象です。
      サークルは多くは無いですがそこそこあります。真面目なサークルばかりな印象です。
      1年では高校で習ったことや栄養の基礎、調理の基礎、2年ではその応用、3年では自分で献立を作成したり臨床分野、大量調理など、4年では臨床分野の応用です。
      まえから管理栄養士になりたかったので今の学科をえらびました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    家政学部家政学科の評価
      クラスによって違うが、比較的真面目な人が多いため真剣に勉強したい方にはとても良い環境であると思う。友人とお互い高めあって勉強することが出来る。
      授業内容が分かりにくい教授もいるが、基本的には分かりやすく国試に出るところを中心に授業を進めてくれる。
      就職率は高いと思う。キャリアサポートセンターがあり、親身になって相談に乗ってくださる。
      アクセスは非常に悪い。バスも朝は混むため何本か乗れずに遅れてしまいそうになることが多々ある。そのためかなり早めに家を出る必要がある。
      M館は綺麗だが、家政学部が主に使うB館やC館は老朽化が目立つ。
      穏やかな人が多く、クラス制であるため友人は作りやすい。恋愛は出会いが本当に無いため、他大学のサークルに入るなどする必要がある。
      コロナの影響もあるが、イベントなどはあまり充実しておらず、学祭もあまり活発でないように思う。
      1年次は専門分野の基礎を学び、化学や生物など高校の復習もする。3年からは保健所実習と給食施設で実習があり、4年で病院実習がある。
      食べることが好きで、小さい頃から食べ物と健康について興味があり、より知識を深めたいと思い志望した。

2021年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    家政学部家政学科の評価
      大学生活を楽しみながら学校の先生を目指す人にはとてもいい大学だと思います!就職活動の実績もよく就職支援センターも親身になって支援してくれます。
      座学だけでなく洋裁や和裁、料理など実習が多くてより実践的に学べます。
      学校の先生を目指すことができ、教職支援センターや先生たちがよくサポートしてくれます。
      最寄りの駅からバスで30分ぐらいで山の方に学校があるので周辺は公園ぐらいしかありません。
      ポートアイランドキャンパスよりも少し古いかなって感じがします。
      友達はいい人が多くてみんな優しいです。恋愛は女子大なので出会いがありませんが他大学のサークルに入れば大丈夫です!
      サークルは沢山あり他大学のサークルにも入ることができます。イベントは学園祭、スポーツ大会などがあり楽しいです!
      家庭科全般を学びます。座学は被服や食品、栄養で実習は洋裁や和裁、料理などもします。
      料理や裁縫の実習が多くて楽しそうだったからなのと、就職率が高かったから。

神戸女子大学のことが気になったら!

電話番号 078-303-4712
学部 文学部家政学部健康福祉学部看護学部心理学部

神戸女子大学のことが気になったら!

このページでは、神戸女子大学の口コミを表示しています。
神戸女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

大阪工業大学