みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  神戸女子大学   >>  文学部   >>  口コミ

神戸女子大学
(こうべじょしだいがく)

私立兵庫県/みなとじま駅

文学部 口コミ

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    文学部英語英米文学科の評価
      大学で真面目に勉強しようとしている人にはとても向いています!図書館やコンビニ前は昼食を食べ終わったら課題をしている方が沢山いるため、勉強しやすいです!!!
      英語は少人数授業なので先生が親身になって優しく教えてくれます。英語のクラス分けがあり、成績別に2クラスに分かれるので同じレベルくらいの子達が集まるので安心して授業を受けれます!
      一回生なのでゼミなどはまだ受けていないので全然分かりません、、
      就職活動のサポートは全力でしてくださっているのは一回生の自分からでもよく分かります。教室を移動している際に就活の面接練習を色んな部屋で行っているのをよく見ます!
      JR須磨からバスを使わないと行けないので普段でも30分前にはバス停に着くように行きます。立地は悪いです。
      自身の高校が汚かったからか凄く綺麗に見えます!現在B館もリニューアル中です!
      同じクラスの子達は全員本当に優しい子なので授業で理解できなかったことは気軽に聞くことが出来ます!
      休止のサークルや部活動もあるのでオープンキャンパスの時に直接聞くのがおすすめです。
      英語の歴史や成り立ち、映画も観たりする授業があります!成り立ちは結構面白いです
      将来英語を使用する可能性がある職業に少しでも近づきたいと思ったから。

2023年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    文学部国際教養学科の評価
      なにかあればLINEするとある程度教えてくれる先生がいるので心強い。でも先生同士の連携がないときもあるので要注意
      授業はまあまあいいと思う。興味のない授業は取らないほうがいい。
      ゼミで評判のいい先生を先輩に聞いて選ぶといい。厳しい先生もいる。
      先生は何も手伝ってくれないが、就職に使えそうな資格試験があり、種類が豊富
      最寄り駅からは遠く、バスで行くのがいいがバスのお金も毎日払わないと行けないので立地はかなり悪いと思う
      どこも綺麗だと思う。季節によってイルミネーションが出たりもする
      仲のいい友達も出来るが1度仲良くなったほかの友達と関わる機会は少ない
      あまりしっかり紹介されないため自分で調べて入る必要があると思う、
      外国語の言語と世界の歴史などについて学ぶことが多い。ほかにはパソコンや体育などがある。
      外国語を学びたかったのと留学に行きたくてこの学科を選びました。

文学部教育学科の評価
      わからないことがあったり質問するときもすごくていねいに対応してくださるのですごく充実しているなと思っています
      自分がとりたい資格のコースを選び、それぞれのコースにあった授業を受けることができるため授業内容もしっかりとしています。
      進学実績もよく、サポートもしっかりしてくれるので安心できます。
      駅からバスがでており、帰りも学校から駅までのバスがでているのでいいと思います。
      コンビニの横にあるちょっとしたくつろげるところが新しくきれいになりました。
      みんな優しくてかわいい子が多いので毎日学校に行くのがたのしいです
      サークルもイベントもどちらも充実していますイベントはコロナの影響により中止になってしまっているものもあります
      3つのコースがあり、それぞれ学ぶ内容が異なるのですが基本的には教育の内容を重点的に学びます
      就職率が高いというのもあり、ここの学校でしか学べないこともあると思ったので志望しました

2021年11月投稿
    文学部日本語日本文学科の評価
      大学で勉強したいと思ってる学生にはとてもいい大学だと思います。先生も親身になって話を聞いてくれますし、施設も充実しておりとても良いです。
      とても充実しています。
      自分の興味のある科目を選べるので毎日楽しいです。
      学科の就職率もよく、私が目指している職業についても申し分ないです。
      とても良いです。ただ、須磨駅からバスを利用しなければいけないのでそこだけ大変です。
      新しい施設が多くあります。体育館なども更衣室が3つほどあり便利です。
      友人関係はとてもいい関係が築けます。ただ恋愛に関しては女子大なのであまり出会いは無いです。
      サークルやイベントはとても充実しています。学園祭なども開催予定です。
      1年次は様々な日本語についての知識を学び、2年次からは1年次に得た知識を更に補足していく様な科目について学びます。
      日本語についてたくさんのことを学べると思ったから。カリキュラムが非常によかった。
      マスコミ・広告・デザイン

文学部日本語日本文学科の評価
      文学について自分が学びたい科目を自由に選び細かく学ぶことができます。
      ゼミも自分の行きたいところへ基本要望通り通るのではないかと思います。
      ゼミが少数制でアットフォームな雰囲気で楽しめます。
      先生方も親身になって相談に乗って下さります。
      キャリサポや就職ガイダンスなど、就職関連のサポートは充実しているように思います。
      徒歩では駅から30分ほどかかる距離なので、バスが混むのが少し難点です。
      少し講義場所への移動が大変な場合もあります。
      施設内の環境は比較的良好かと思われます。
      女子大なので恋愛云々はさておき、気楽に過ごせます。
      休み時間に友だちとゆっくり過ごせる環境も充実しています。
      イベントはコロナが比較的落ち着いてからは季節ごとに充実していると思います。
      専門科目は2年次から増えます。ゼミも2年からです
      演習科目を除けばほとんどが選択科目なので自分の学びたい分野を自由に選択することが可能です。
      近現代文学に興味があり、志望しました。
      より知識を深めたいと思い日本文学科へ進学しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    文学部英語英米文学科の評価
      自分が学びたい趣向と合っていればそれに応じるように伸びていきます。授業内容自体は充実していると思っています。英語圏の文学や語学の歴史を学びたい人には良いと思います。
      英語圏における語学だけでなく、その歴史や英米文学に関する深い所まで学べてとても面白かった。ある授業では映画を視聴して自分の感想などをレポートに書く場合もある。
      先生方が親身になって話を聞いてくださる方が多いのでサポートは十分です。就職率は良いと思います。本人の頑張り次第です。
      バスが学校の近くにあるが、それしか交通手段がない。また、学校の周辺は特に何もない田舎の風景。でもあまり気にならない程度。
      新しい施設もあれば古い施設もあります。A館は特に綺麗だと思っており、また地下のパン屋やA館1階が綺麗な印象があります。広すぎず狭すぎない感じで丁度いいです。
      女子しかいないので恋愛は皆無ですが、共学にはない友人が出来やすく楽しいです。恋愛は学外な多いと思います。
      コロナの影響もあるだろうがあまりない。例年であればスイカ祭りがあったようだがまだ体験したことが無い。
      1年次の間は取らなければならない科目が多く大変です。文学や英語の構造の基本を教えてくれたりします。2年次にはそれを応用した内容が増えてきます。3年次からのネイティブ授業の必修科目では、研究論文程度のスピーチを行う授業もあるそうです。4回生は、1、2年次の間に沢山単位を取れていれば基本的に卒業論文の単位だけを取れば良い感じになります。
      中学の時に英会話を習い始めてから、英語をもっと深く学んで英語が話せる人と会話をしてみたいと思ってこの学科を志望しました。この大学では施設の広さが私にとって十分なのと、共学である必要がないと思った事、そして先生が親身である事によりこの大学のこの学科を選びました。

文学部英語英米文学科の評価
      英語を勉強したいと思っている方はすごく良いと思います。英米文学英文法英会話TOEIC等、英語に関するありとあらゆることを学びたい方にはオススメです。先生方も親身になって対応して下さります。
      どの先生もとても丁寧に指導して下さります。英語英米文学科はネイティブの英語の先生の授業があり、文法発音会話等英語に関わる全てのことを学べます。またTOEICの授業もあり、定期的にあるWebテストでは点数で自分の実力が分かるため能力の向上に繋がります。文学部なので英文学、米文学の授業もあり英文を読むのが好きな人にオススメです。優しい先生方が多くとても良い大学です。
      就職率はすごく高いです。英語英米文学科はホテル、旅行・観光、エアライン業界への希望が多いです。教員免許、図書館司書等の資格も取れます。
      JR山陽線 須磨駅または山陽電車 山陽須磨駅で降りて、妙法寺行きのバスで登校する生徒が多いです。JR須磨駅、山陽電車山陽須磨駅から歩いて行くのは少し遠いかな…と思います。行けないわけではないので、歩いて行く方は良い運動になると思います。長い坂道を歩くので初めて行く方は気をつけて。学校の周りに時間を潰せるようなお店はほぼ無いです。この投稿は2021年10月にしていますが、学校の前に大きなスーパーマーケットができるようです。空きコマがあって暇な生徒は坂を下ってジョリーパスタまたはビックボーイに行く事もあるようです。
      コンビニ食堂カフェ(パン屋さん)があり充実しています。特に食堂とパン屋さんはすごく安いので学生に優しいです。それにとても美味しいです。
      私はコロナ禍に入学したのでまだオンライン授業が多く、交友関係が充実しているかどうかは何とも言えないです。ですが学科自体の人数がそんなに多くないのでお友達は作り易いです。また、サークルの先輩や同級生も優しい人ばかりなので安心します。
      文化部運動部ともに充実していると思います。自分に合ったサークルが見つけられると思います。ただ、コロナ禍ということもありサークル活動自体は満足にできていません。私は軽音楽部なのですが、もっと活動したいなぁと日々思う感じです。もちろんコロナが収まれば、充実した学校生活は送れます。
      まずネイティブの先生の英語の授業が週に2~3であります。この授業は基本英語で話してコミュニケーションをとることが大切です。そしてreading、writing、speakingという英語の3つの要素を鍛えます。TOEICtrainingというTOEICに特化した授業もあります。少人数でクラス分けされるので質問等し易い環境だと思います。週1回あり、リスニングとリーディングの問題を解いてその後に先生が解説してくださるといった感じです。これはあくまで私の担当の先生のやり方なので他の先生はまた違ったことをしているかもしれませんが、だいたいこんな感じだと思います。あとは英文学、米文学さらに英語史等の選択科目です。これは自分が興味のあるものを選ぶことができます。また、教員免許をとりたい方は英語指導法、児童英語、教職論等が加わります。必修科目で1年次に英語文法論、発音トレーニングという授業があり、とにかく英語を極めます。
      私は英語を使って何か仕事をしたいという思いがありこの学科を希望しました。英語に関するありとあらゆることを学び、将来英語を役立てたいと思っています。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    文学部史学科の評価
      高校の歴史好きにはつらい場所であり、特定の時代、特定のものを研究したいと確固とした目的、興味がある人間には過ごしやすい場所であるため。
      教養科目には学外の教授の授業を受けられる科目が多く、非常に楽しいものも多い。
      コロナの関係上、ほとんどの実習が中止、または規模を小さくしたものであった。教授方も可能な範囲で出来る限り学べるように配慮して下さったが、満足できるものではなかった。
      学芸員に就職できる人はほとんどおらず、民間企業や市役所等に就職する人が多い。
      徒歩で行くと大変。
      バスに乗れば幾分か楽であるがとにかく人が溢れているため朝から長蛇の列に並ばなければいけない。
      史学科として多く利用するのは図書館であるが、読みたい本の申請がなかなか通らず苦労する。
      学科内では人数が少ないため授業で顔を合わせると自然に友達になれるが、学科をこえた友人作りは難しい。
      女子大であるため恋愛は難しい。
      コロナの関係上中止したものが多かったからか思い出に残っている行事は何一つない。開催される予定だったものもあまり魅力的とは言い難い。
      歴史(日本古代史、日本中世史、日本近現代史、西洋史、東洋史、民俗学、考古学等)
      高校の歴史で歴史が好きになり、もっと学びたいと思っており、ギリギリ通学できる大学を探していたため。
    非正規雇用職員の授業のオンライン授業化、10万円の配布(授業料から返金された)、毎日の検温

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    文学部国際教養学科の評価
      国際って何を勉強しているの?と聞かれるとはっきり答えることはできないが、世界や地域など幅広く勉強している。人数も多くないので先生との距離も近く、相談すると親身になって答えてくれる。
      授業は楽しい。韓国語と中国語で差はあるみたいだけど、結局はやりたい方の言語をやるべきだと思う。
      まだゼミには入っていないが、あまりゼミ選択の幅は広くなさそう。少し残念。
      良いと思う。面接練習をしているスーツ姿の先輩をよく見かける。どの学科の方かは分からないが、たくさんの方が先生と練習されている。
      徒歩かバス。バスは混んでいるのでいつも立っている。周辺には何も無いが、そのせいか真面目な子が多い印象を受ける。
      トイレや教室はいつも綺麗にされている。図書館もそこまで大きくはないがだいたいの本が揃っている。
      恋愛はほとんどないが、みんなそれなりに友達がいて楽しく過ごしている。学科の人数が少ないので仲良くしやすい。
      サークルは入っていない。というか入りたいものがない。
      学祭はオンラインで行うみたいで、今年は俳優さんが来てくれるそう。誰かはよく分からない。
      世界のことから地域のことまで幅広く学ぶ。中国語か韓国語を選択して学ぶ。
      留学必須だったから。今はコロナで行けないけど、来年からは少しずつ出来ると思う。オンラインでも交流会などが頻繁に開かれている。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    文学部教育学科の評価
      とても満足しています。教師になるために頑張る仲間がたくさん揃っています。他県から来ている方もいるので、たくさんの考えに触れる機会があります。
      2年生の後期からゼミがあり、教授と1対1で話し合い、卒論や教員採用試験に向けてたくさんアドバイスを受けることができます。ゼミは教授によって様々であるため、しっかり見極めて入ることをお勧めします。また、教職支援センターはとても充実しており、教員採用試験を受ける人にはとても手厚いと思います。
      合格の実績は高いと言われています。(他の大学がどのくらいかわかりませんが。)
      月見山駅から歩いて30分ほど。朝はバスを待つ時間の方が長いため、山陽電車の方は徒歩通学をおすすめします。
      他の大学に比べると施設は綺麗とは言えません。模擬授業教室などがあり、設備はとても充実しています。
      友人関係はとても良いです。女子大であるため学内での恋愛関係はありません。ですが、女子大という焦りからか、彼氏持ちの人が大半です。
      コロナの関係で、サークルやイベントはほとんど自粛しています。
      教育学科は小学校・幼稚園・保育園・図書館司書の免許を取得できます。
      小学校の先生になりたくて入りました。教員採用試験に向け手厚いサポートがあります。

神戸女子大学のことが気になったら!

電話番号 078-303-4712
学部 文学部家政学部健康福祉学部看護学部心理学部

神戸女子大学のことが気になったら!

このページでは、神戸女子大学の口コミを表示しています。
神戸女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

大阪工業大学