みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  神戸女子大学   >>  口コミ

神戸女子大学
(こうべじょしだいがく)

私立兵庫県/みなとじま駅

神戸女子大学 口コミ

2023年02月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    健康福祉学部健康スポーツ栄養学科の評価
      女子ばかりであるため人間関係に悩むことはあるが、授業内容には満足である。また栄養士の免許や教員免許も取得できる点が良い。
      さまざまなジャンルの授業が設けられており、1年次から調理実習もあるため充実している。
      実際に選手寮で実習を行うことも出来、スポーツ栄養に興味のある方には向いていると思う。
      キャリアアドバイザーの方による授業もあり、1年次から就活について考えることができる。
      駅から近く徒歩で通えるためアクセスは良い。また近くにコンビニもある。
      比較的新しい施設ばかりで清潔感溢れるキャンパスとなっている。本屋などは無いため、その点は充実感に欠けている。
      クラス制で1人で授業を受けている人はあまりいないため、1人のキャンパスライフを楽しみたい方には向いていない。女子大であるため恋愛面では不利である。
      学内の部活やサークルはほとんどないため、学外で探すべきである。
      スポーツ栄養、生物、化学、生化学、解剖生理学などの理系分野からキャリア、英語、第二外国語など幅広い分野を学ぶ。
      栄養士の免許を取りたく、栄養だけでなくスポーツの分野も学びたいと思ったから。

2023年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    心理学部心理学科の評価
      いいいい!!
      すごく楽しい学校です!みんな頑張ろ!
      やっぱりとてもいい大学です。みんな先生たちにも優しいし先生も私たちに優しい思いやりのある学部
      みんな仲良くて優しい子たちばっかりです
      心理学について学べて楽しいし就職筆がいい所がオススメです
      サークルなど入って楽しみましょう
      先生も優しくて友達も出来ます
      ゼミは難しいけど先生たちが優しく教えてくれますよ
      凄いいいです
      サポートも十分ですよ!!
      常に力を貸してくれる良い先生たちです
      ポートライナーは高いけど定期を買えばよしって感じです
      帰りしはほぼパンパンで絶対に座れない
      トレイが綺麗ですね
      時々ナプキンが置かれているんだけど置かれてない時に限って生理になる(;;)
      すごく楽しい
      男がいないから学校前の神戸学院でイケメン探そうね!!?
      サークル入ってないから分からないけど楽しそうだよ!!パン部とか楽しそう
      心理学について学びます
      色々な心理が知れて楽しい
      動物心理学恋愛心理学色々あるよ
      サービス・レジャー
      心理学の資格を取りたいから資格をとってサービス系の仕事に就きたいと思ってる
      色んな心理について学びたくて入りました
      実際入ってすごく充実してる

看護学部看護学科の評価
      とにかく先生も友達も設備も全てが良いと思います。周りも勉強に積極的に取り組む子が多く、課題も多いためサボることが少なく、向上しながら看護を学ぶことができます。
      先生方がすごく丁寧に教えてくださり、点数が悪い場合でも講義以外のお時間でわからない人専用の講義を行なってくださるため、看護師を目指す上ですごくいい学校だと思います。
      学びのグループというものが数ヶ月に何度かあり、1-4回生までの看護学生が集まって実習などの学びの共有をすることができるため、安心して実習に取り組むことができ自分では気づかなかった点にも気づくことができるため、すごくいいゼミだと思っています。
      進学実績と合格率が良いことからこの学校を選んだ理由なため、良い方だと思います。
      駅から徒歩5ー10分ほどでいくことができ、駅近にファミリマートもあるため、交通の面で不便を感じたことはありません。
      7年ほどまえに看護学部はできたばっかりなので、白基調のすごく清潔な空間で看護を学ぶことができ、トイレも他の大学と比べものにならないほど綺麗で設備はすごく充実しています。
      周りの人とだいたい同じ講義になるので友達はすぐに作ることができますし、グループも講義によって変わるため沢山の人と話すことができます。女子校なので大学内での恋愛関係はありませんが、周りには神戸学院、兵庫医療、神戸大学と大学が多いので付き合ってる人は少なくありません。
      サークルやイベントの情報はあまり聞きませんが、なくても楽しいのであまり気にしたことはありません。笑
      基本的に1年生のうちは基礎看護が大体です。はじめての実習もあるため、実際の病院の雰囲気や看護師の仕事を自分の目で確かめることもできます。
      大学が家から近く、合格率・就職率が共に良かったため、選んだことが1番大きいです。

2023年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    家政学部管理栄養士養成課程の評価
      必須科目がとても多く、勉強も難しいので正直覚悟が必要な学科だと思う。特にテスト期間が地獄で、テスト範囲が教科書まるまる1冊という無理難題な科目も複数ある。大学生活をもっと楽しみたいひとにはおすすめできない。ただ、本気で管理栄養士を目指したい人ならやりがいがあって楽しいと思う。1年生から調理実習や化学実験があったりなど、実学が豊富なので楽しい部分もある。
      管理栄養士になるための授業がたくさんある。実験科目は1年生からずっとある。座学だけではなく実学が充実しているので良いと思う。授業内容は難しいので、教授の説明を注意深く聞く必要がある。
      1年生からキャリアについて学べる授業がある点や、実際に管理栄養士として働いている方を講義にお呼びして、講演してくれるような授業もある。在学中から将来のキャリアについて考える機会が頻繁にあるのはいいことだと思う。サポートも充実していて公務員になりたい方向けの学習支援があるなど、勉強が苦手でも全力でサポートしてくれるシステムはとてもありがたい。管理栄養士養成課程の先輩達は大半が給食会社に就職する。
      バスがあるのでそれに乗れば問題ないが、朝は混んでいるのでなかなか思い通りの時間に乗るのは難しい。また、坂道が多いので、徒歩で通学する人にはきついと思う。周りには回転寿司やうどん屋さん、百均やスーパーもあるのでそこまで不便な環境ではないと思う。最寄りはJRだと須磨駅になります。
      少し古くて、あんまり綺麗じゃないところもある。冷暖房も付いていない部屋があったりする。また、Wi-Fiの繋がりは極端に悪い教室も多数ある。特にM館のパソコン室と体育館の地下はWi-Fiがほぼ通っていないので注意が必要です。しかしクリスマスシーズンのイルミネーションが綺麗です。また、春には綺麗な桜が満開になります。
      クラス制で女子ばかりなのですぐに打ち解けられると思う。ただ、入学式前のオリエンテーションが勝負で、その機会を逃すともうすでにグループが出来上がってしまっているので、なかなか友達が出来ずらい。しかし、グループワークなどが授業で多いため、必ず友達はできると思う。恋愛については、インカレに入るといいと思う。そのほかはバイト先やマッチングアプリで彼氏を探す人が多い。
      コロナ禍もあってかなかなか学園祭や体育祭が盛り上がらない。サークルはたくさんあるが、管理栄養士養成課程の学生は忙しいのですぐに退部してしまう印象。パン好きが集まるサークルやコーヒー同好会など、もの珍しいサークルもある。
      管理栄養士になるために必要な生化学や調理学、公衆栄養学や解剖生理学などを学ぶ。
      食品メーカーに勤めるのが夢で、なおかつ資格を取って将来食いっぱぐれないようにしたかったから。受験の難易度も低いので気軽にチャレンジできる大学だったから。

2022年10月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    家政学部管理栄養士養成課程の評価
      本気で管理栄養士を活かした職業に就きたいと考えている人にはぴったりの学科です。専門の化学や生物を細かく勉強するので興味があれば楽しいです。しかし難しい勉強も多いので目標も決まってないままなんとなくで入ってしまうと苦痛になってしまうと思います。
      教科書を読んでいるだけの授業が多い。
      授業時間が105分になって時間の使い方がもったいないような先生が多いから。
      管理栄養士の資格が取れるので、就職先の幅は広がるし、就職・進学実績はいいと思う。
      私の家からだと2時間ほどかかります。JRの最寄りからバスに乗って15分くらい山の方に行かなければならずアクセスは良くないです。でも自然に恵まれてとても気持ちが良いので満足です。
      休憩スペースやトイレなどは最新のものでとても綺麗で使いやすいです。ただ、授業部屋の椅子は長く座っていると疲れるものが多いです。プロジェクターも見にくいものがあると感じます。
      女子校なので恋愛関係は充実してないです。クラスが分かれているのでクラスのいろんな子と仲良くなる機会があり、友人関係は大満足です。
      サークルは種類が幅広いので充実していると思います。運動系はサークルというより部活動が多く、練習時間と頻度が高いため、通学に時間がかかる私は断念しました。
      1年次は生物、化学を中心とした基礎的な勉強内容です。高校まで文系でも入りやすいと言われていましたがやはりそれなりに頑張らないと追いつけません。後期から2、3年にかけて少しずつ実習も増えていきます。
      高校時代食べることが大好きで、お菓子を作って友達に振る舞ったりと、食に興味がありました。私は文系で栄養は理系なので難しいと思っていたけどレベルが自分にあっていて得意教科2つで受験できると知って受けました。

2022年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    健康福祉学部社会福祉学科の評価
      しっかりと学べるし、人数が少ないためか先生も一人一人にとても優しく色々な情報を教えてくださいます。友人関係もでき、毎日楽しく通っていますが、立地だけが少し不満です。見た目も向かいの大学と比べて、大学感のないただのビルだし、ショッピングできるところがIKEA以外ほとんどないのでつまらないです。
      社会福祉に関することが様々な角度から、また、それぞれの先生の思うことも交えながら学べます。とくにソーシャルワークの基盤と専門職という科目で、先生のお話を聞いたことでガイドヘルパーについて興味を持ち、伝えたところおすすめの講義まで教えてくださいました!
      1回生のためまだしっかりと演習を行ってはいませんが、ゼミ教室によってはたくさんの本があり、とても活用しやすいところだと感じます。自身でゼミを決めることはありませんでした。
      社会福祉士の資格取得率も高く、サポートも充実しています。図書室ではOPACを利用して様々な本も借りられ、また、グループで話せる場があったり広めの机があったりと勉強もしやすいです。
      ポートライナーのみなとじま駅からとても近く、コンビニ、病院も駅周辺にあるので通いやすいとは思います。ただ、空きコマの間使用出来るカフェだったり、公園などがかなり少ないです。みなとじま駅から2駅ほどでIKEAがあるのでそこで過ごす人が多いようです。
      健康福祉学部があるためか、車椅子の方などに配慮した作りにはなっています。教室も綺麗だし、学食や自販機、電子レンジなどもあるので過ごしやすいです。ただ、水が売り切れてなくなっていることが多かったり、お菓子、カップ麺の売っている自販機の内容がかなり乏しかったりするところは不便に感じます。
      上下関係も特になく、優しく、話しかけてくれる人が多いため友人関係は良好だと感じます。女子大なので恋愛関係は学外に期待している人が多いです。
      サークルは特にPLキャンパスだとかなり少なく、参加している人がとても少ないです。入っても歴の浅いものがほとんどなので何もかもが不明瞭で、しっかりとした活動には期待しない方がいいです。人数も少ないため、入っているとしても学外のサークルに参加している人がほとんどです。
      1年次は社会福祉士の資格に関連した必修科目と、言語や女性学などの科目を選択します。また、介護福祉士の資格を同時にとろうと考えている人はクラス分けされ、通常より必修科目が多いです。まだ大学生活に慣れず、資格を取得しようか迷っている場合は2年次からも受けられます。
      昔から福祉関係のボランティア活動であったり、小さな子供と関わることが好きだったりしたことからこの分野に興味を持ちました。「光とともに…」という漫画を小学生の頃読んだことも1つのきっかけです。

2023年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    文学部日本語日本文学科の評価
      正直何を学んでいるのかが何も分からない。これを学びたいという強い意欲がなければ4年間無駄に過ごすことになると思う。
      自分の趣味を105分間ずっと話し続けているだけの教授が多い。
      私の所属するゼミは、教授・生徒共に和気あいあいとして楽しい。
      教職サポートセンター、やキャリアサポートセンターの方々が親身になって話を聞いてくれる。
      駅から遠い上に、バス停から更に坂を登らなければならないため、夏はとても疲れる。
      設備はとても綺麗である。最近スタバもできた。しかし無駄な設備が多いと感じる時がある。
      友達はとても良い。女子大であるため、異性との出会いはない。バイト先や合コン等で恋人を作るしかない。
      参加していないため分からない。学園祭も参加したことはないが、盛り上がっていたと聞いたことがある。
      古文や漢文、現代文の読み取り。古文資料の読み取り。教育関係のこと。
      私は国語の教師になるのが将来の夢です。そのためにこの学科に入り、専門的な知識を得ようと思い志望しました。

2023年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    家政学部管理栄養士養成課程の評価
      授業はとても難しいし大変だが、専門的なことをしっかり学べると思う。特に実習は1から献立を考えて調理したり今後に活かすことができると思う。
      先生によってかなり変わる。話を聞くだけの授業を行う先生や、小テストが毎回ある先生もいる。時々外部講師も来る。
      就職ガイダンスが3年生になると毎週開催される。先輩をゲストに呼び、どういうことをしておいたらいいのかなどがわかる。
      自転車通学ができない。駅から歩くと30分かかるのでバスに乗らざるをえない。その分お金がかかるのが痛い。
      充実している。トイレもきれいだし、実習に使う給食設備やパソコン室などもたくさんあって、空きコマに利用している。
      クラス制なので友達ができやすい。恋愛は女子大なので、サークルやバイト先、地元で付き合ってる人がおおい。
      行事がたくさんある。学祭には、芸能人を呼んでトークショーを開いている。他にも、スイカ祭りなど神女ならではの行事がある。
      1年は基礎的な栄養学を学び、2年からは1年に学んだことを活かした実験ら実習が始まる。3.4年では校外実習がある。
      ダイエットをキッカケに食事に気をつけるようになり、食事を通して人を笑顔にさせたいと思ったから。

2023年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    文学部国際教養学科の評価
      なにかあればLINEするとある程度教えてくれる先生がいるので心強い。でも先生同士の連携がないときもあるので要注意
      授業はまあまあいいと思う。興味のない授業は取らないほうがいい。
      ゼミで評判のいい先生を先輩に聞いて選ぶといい。厳しい先生もいる。
      先生は何も手伝ってくれないが、就職に使えそうな資格試験があり、種類が豊富
      最寄り駅からは遠く、バスで行くのがいいがバスのお金も毎日払わないと行けないので立地はかなり悪いと思う
      どこも綺麗だと思う。季節によってイルミネーションが出たりもする
      仲のいい友達も出来るが1度仲良くなったほかの友達と関わる機会は少ない
      あまりしっかり紹介されないため自分で調べて入る必要があると思う、
      外国語の言語と世界の歴史などについて学ぶことが多い。ほかにはパソコンや体育などがある。
      外国語を学びたかったのと留学に行きたくてこの学科を選びました。

文学部教育学科の評価
      わからないことがあったり質問するときもすごくていねいに対応してくださるのですごく充実しているなと思っています
      自分がとりたい資格のコースを選び、それぞれのコースにあった授業を受けることができるため授業内容もしっかりとしています。
      進学実績もよく、サポートもしっかりしてくれるので安心できます。
      駅からバスがでており、帰りも学校から駅までのバスがでているのでいいと思います。
      コンビニの横にあるちょっとしたくつろげるところが新しくきれいになりました。
      みんな優しくてかわいい子が多いので毎日学校に行くのがたのしいです
      サークルもイベントもどちらも充実していますイベントはコロナの影響により中止になってしまっているものもあります
      3つのコースがあり、それぞれ学ぶ内容が異なるのですが基本的には教育の内容を重点的に学びます
      就職率が高いというのもあり、ここの学校でしか学べないこともあると思ったので志望しました

神戸女子大学のことが気になったら!

• 須磨キャンパス
    兵庫県神戸市須磨区東須磨青山2-1
  • ポートアイランドキャンパス
    兵庫県神戸市中央区港島中町4-7-2

ポートライナー「みなとじま」駅から徒歩6分

電話番号 078-303-4712
学部 文学部家政学部健康福祉学部看護学部心理学部

神戸女子大学のことが気になったら!

このページでは、神戸女子大学の口コミを表示しています。
神戸女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

摂南大学