みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  神戸女子大学   >>  口コミ

神戸女子大学
(こうべじょしだいがく)

私立兵庫県/みなとじま駅

神戸女子大学 口コミ

文学部教育学科の評価
      教員を目指す上で、とても充実していると思います。施設もサポートも充実しており、教採でマット運動があるけど、できない!という人がいても、体育の先生に相談するとできるまで教えてくださったり、ピアノが苦手という人も先生が優しく教えてくださいます。
      私自身、入学したころは不安でいっぱいでしたが、今は本当に充実した大学生活を送っています。
      実践的な授業も多いので、自分で実践しながら学ぶことができます。私は前に立って発表することにあまり慣れていませんでしたが、授業でプレゼンをしたり、模擬授業をしたりする機会がたくさんあったので、前で話すことにも慣れてきました。
      教員採用試験までのサポートが手厚く、面接の練習などもしっかりと行うことができます。教職支援センターもあるので、相談もしやすいです。また、大学が推薦してくれるスクールサポーターの制度もあり、実際の学校現場の様子を見たり、子どもと関わる事ができます。
      JR須磨駅の前にバス停があり、そこからバス1本で大学の前まで行くことができます。また、1人暮らしをしている人も多いので、歩いて大学に行っている人もよく見かけます。大学の周りに遊べる施設はありません。ただ、三ノ宮や神戸にも近いので、気軽に遊びに行けます。
      大学はパソコンなども自由に使えます。模擬授業教室という教室もあり、実際の小学校の教室のような部屋です。模擬授業の練習ができたり、その部屋には画用紙やカラーペン、ハサミ、算数セットなど、小学校で使うような道具がほどんどそろっており、学生は自由に使えます。また、模擬授業で使えるタブレットもあります。
      学科は関係ないのですが、大学の学食は本当においしいので、おすすめです!
      友人関係は充実しています。県外から来ている人もたくさんいるので、1から友達作りという人ばかりです。いろいろな友達と出会えるので、すごく楽しいです。
      女子大なので、学内での恋愛はないですね。ただ、バイト先や他大学のサークルの人との出会いはあります。
      私は所属していませんが、サークルも充実していると思います。
      イベントに関しては、学祭はすごく盛り上がっています。みんなが知っている有名な俳優さんが来ていたときもありました。学祭は、男女問わず、大学に入ることができるので、大学に男性も入ってきますよ~
      教育学科は、必修科目が多いです。1回生は教育についての理論や歴史などを学び、2回生で国語や算数といった教科についての概説が始まり、模擬授業を行います。1回生の後期には幼稚園コース、小学校コースというようにコースで分かれます。3回生はゼミの活動が始まりますが、時間に少し余裕ができます。教育実習も3回生です。4回生は就活が始まり、卒論も書きます。
      私は将来、小学校教諭になりたいと考えていたので、教育学科を志望しました。この大学は、教員採用試験までに手厚いサポートをしてくれると聞いたので、入学したいと思いました。

2021年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    家政学部家政学科の評価
      授業や実習も充実していて過ごしやすいと思います。女子大なので女子に理解のある先生が多く、相談がしやすい環境です。
      先生方も優しく、充実した授業が受けられます。テスト期間もテスト範囲を詳しく教えてくれる先生もいるので勉強しやすいです。
      ゼミに所属していないのでわかりません。そこまでゼミや研究に特化しているようには見えません。
      就職活動で迷った時に、キャリアサポートセンターにたよるといいです。履歴書添削や面接練習をしっかり行ってくれます。
      毎朝ポートライナーに乗らないと行けないので不便だとは思いますが、ポートアイランドに住んでいる人は自転車屋通学をしています。
      トイレなどもいつもきれいです。実習室などもとても充実していると思います。
      いじめなどはありませんでした。クラスにもよりますが、みんな基本的に仲はいいです。
      年に1度スイカ祭りがあります。去年はコロナでありませんでしたが、一昨年はとても楽しかったです。スイカ食べ放題です。個数制限はありませんでした。
      1年次で、栄養や解剖学、生理学など、体の事や食べ物が体の中でどのように分解されるのかの基礎を学び、2年次はその応用です。
      高校生の時にあるテレビ番組をきっかけに栄養士を目指すようになり、この大学を選びました。

2021年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    文学部英語英米文学科の評価
      英語の本を読んでクイズに答える課題が1番大変でした。半期で5000語分の英文を読むことが苦であるならばお勧めしないです
      充実してると思います。そこまで難しいと思う講義は少ないです。
      図書課題とか映画鑑賞のレポートとかがあってとても大変そうに思います
      十分だと思います。面接の練習もしてくださるみたいですし講演会も豊富
      何も無いです。周りはほとんど緑です。自動車、バイク、自転車で通学できないのが不便
      コンビニが二つありますしカフェもあります。それ以外にいい所は無いです
      みんなとても仲良いです。皆それぞれ違う教科をとっていて特定の子とずっと一緒になることは必修の講義以外少ないです
      してると思います。文化祭もありますし、スポーツ大会もあるので
      英語の文学や第二言語を習います。アメリカやイギリスの文学、英語学、発音学などと言ったものが習えます
      将来英語に関する職業につきたいと思ったからです。それ以外の理由は無いです

文学部国際教養学科の評価
      授業内容も悪くなく、イベントなども授業しているので、良い学校であると感じます。また、勉強に打ち込める環境も整っていると思います。
      外国語の授業はもちろん、国際情勢に関する授業も同様に充実しています。
      私自身ゼミをまだ受けていませんが、先輩方からは、先生方の指導が充実していると聞いております。
      キャリアに関する授業を受けた際に、先輩方の就職実績などを見て、就職指導が充実していると感じました。
      最寄り駅から遠く、ずっと坂道なので、すこし大変かもしれません。
      古くはありませんが、設備が充実しているとは言い難いと感じます。
      部活なども盛んで、たくさんの集まりがあります。部活に所属した際は、交友関係を広げられると思います。
      スポーツ大会や文化祭などもあり、普段関わらない方々とも接することができ、楽しいです。
      英語をはじめ、第2言語である中国語や韓国、ドイツ語などを自分の好みを合わせて選択できます。
      決まっていない
      自分の学びたいと思っている領域が学べることに、魅力を感じました。授業が充実しています。
    前期は全てオンラインで授業が行われました。学内にはアルコールが何ヶ所にも置かれており、感染防止対策がされています。

家政学部管理栄養士養成課程の評価
      授業内容は濃い。基本的に復習がメインなので毎日勉強は大切。
      座学だけでなく、実験や実習もあるので楽しい所もある。
      大学で専門科目を専攻するのだから講義は面白いのだろうと勝手に期待をしていたが高校の授業とさほど変わらなかった。
      基本的に授業内容は濃く、たとえ勉強内容がわからなかったとしても授業中に理解しようとする時間はないので聞く事で精一杯。ただ教科書を読むだけの授業もある。質問に対して優しく最後まで丁寧に答えてくれる先生もいらっしゃるが、中には曖昧に返し自分で調べるようにと返す先生もいる。
      就職率は良いと聞く。キャリアサポートセンターなど就職に対しての設備は備わっているのでいいと思う。
      とにかく周りに何もない。
      電車とバス又は徒歩で通学。
      周辺には何もないので大学帰りにどこかに寄りたいならば電車やバスを使わないといけない。
      冷暖房設備だが、空調の温度は各自で設定できるものの、冷房暖房の切り替えは個人ではできず、授業がない教室では自動で消される。
      Wi-Fiが通っている所と通っていない所がある。
      サークルに入れば様々な人と仲が深まると思う。
      クラス制でクラスごとに授業がある為自然と友達はできる。
      恋愛関係は様々。女子大なので学内はなくバイト、サークルつながりが多い。
      夏になればスイカ祭り、冬はイルミネーション点灯式など面白いイベントもある。
      1年はとにかく勉強。
      2年から実習が始まり、実験が本格化してくる。
      3年からは4年にかけて就職に向け資格勉強などに力を入れる。
      食に関する勉強を学びたかった。将来管理栄養士になる事が目標であり、神戸女子大学は就職率の面でも期待を寄せていた為。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    文学部英語英米文学科の評価
      ハワイの留学制度があったり、toeicの授業があったり、自分の行動次第で英語力を伸ばそうと思えば十分伸びると思います。
      授業の内容は簡単であまり為になっている気はしません。高校と同じレベルです。toeicのサポートは良いと思います。
      就職率は高いですが、大手企業に就いている方は少ないように思います。
      バスの本数は少なくはないのであまり困りません。ですが、バスに乗らずに須磨駅から歩いて行くには遠いです。
      あまり広くはありませんがそれなりに綺麗です。移動も近いので楽です。
      友人はたくさんできます。クラス制なので友達も作りやすいし、他のクラスの子とも仲良くなれます。恋愛はサークルなどに入らないとできません。
      イベントは全体的に小規模でショボいです。ほとんどの人が他大学のサークルに入るため、部活もあまり活発ではありません。
      1年次はだいたい高校の復習がメインですが、speakingや発音などの高校ではしなかった授業もあるのでそこは良いところだと思います。
      将来英語を使った仕事に就きたいと考えていたのでここにしました。

2023年12月投稿
    健康福祉学部健康スポーツ栄養学科の評価
      スポーツ栄養に全く関係のない職に就いている人が多数だが、料理の経験値なども増えたため、全く後悔していない。むしろ友人関係なども含めると大満足。
      当たり前のことだが、専門性に特化した授業内容が多かった。
      例えば英語の授業であっても、覚える単語が栄養・料理に関わるものであったりした。
      キャリアサポートセンターのサポートが手厚い。利用する利用しないは個人の判断だが、利用して損はなかった。
      三ノ宮から20分もしないところなので各方面から利便性が良い。
      スポーツ栄養というだけあって、スポーツももちろんする。ジムなどの施設が充実している。
      恋愛を求めるなら共学へ行くべき。もちろんサークル参加などで叶いはするが。
      友人関係は文句なし。
      サークル立ち上げなどにも協力的。やりたいことができるような感じ。
      スポーツ栄養に特化している。それ以外にも、他大学との連携授業も履修できるため、幅広く学習することができる。
      イベント企業
      スポーツ栄養士を夢見ていたため。料理に興味があった。栄養学をやりたかった。

2023年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    家政学部家政学科の評価
      女子大ならではの学科だと思うので、生活力を身につけたいならおすすめの学科。家庭科の教員免許を取得することができ、教員免許取得のためのサポートは手厚い。
      衣食住すべての分野を学ぶことができるが広く浅く学ぶという印象。
      コース選択後はその分野の専門的なところを少し学ぶことができる。
      選択したコースに関した企業に就職した人は多くないと思う。またサポートはあまりない。
      駅から遠い。歩いて行ける距離ではあるが、坂があるためバスを利用して通学する人が多い。市バスのため他の利用客もいる。
      家政学科の棟はキャンパス内で一番古いが教室などは綺麗な方だと思う。
      地方から来る学生も多く、学科に関わらず寮で仲良くなったという人たちも多かった。
      学内にサークルはないため、サークルに入りたければ他大学のサークルに入るしかない。同大学の先輩と仲良くなりたいのであれば、ゼミの先輩か部活に入ると先輩との交流はできる。
      一年次は全体的な基礎を学んでいき、学んだ上で興味を持った分野をコース選択する。2年次、3年次と選択したコースの分野をより深く学んでいく。衣服製作や模型製作はかなり時間がかかるが、家政学科ならではの授業内容だと思う。
      不動産・建設・設備
      リフォーム会社に就職
      家庭科の教員免許を取得でき、住居に関したことを学ぶことができるから。

卒業生 / 2018年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部国際教養学科の評価
      教授も個性的でとても楽しく学ぶことができると思います。
      また、留学が必修科目となっているのが特徴的だと思います。
      期間や場所で絞り込んで選ぶので、自分の行きたい留学先が見つかりやすいと思います。
      英語ともう一つ韓国語と中国語から選んで学ぶことができ、とてもいい経験になっています。
      それ以外にも様々な言語の授業を自由に取ることができるため興味のある人は魅力的だと思います。
      就職が決まった先輩数人の発表を聞く機会が設けられていました。
      また、大学の就職サポートもとても助かりました。
      駅からバスで行かなければいけないのですが、バスが満員の方が多く乗れなかったり、遅れが生じる為大変でした。
      新しい棟は少ないですが、特別老朽化が目立つ訳ではありませんでした。
      女子大の為出会いはありませんが、その分同性のみの楽さや楽しさもありました。
      個人的にはすっぴんダル着でも行けていたのはとても楽でした。
      学内はあまりサークルが盛んではなかったように思います。
      イベントは、夏に大学で切られた状態のスイカが配られるイベントがありとても楽しかったです。
      基本的に外国語や国際関係の授業を中心に学びます。
      英語は必須、韓国語と中国語から1つが必須です。
      サービス・レジャー
      学習塾に就職しました。
      昔から発展途上国や国際関係について興味があったので志望しました。
      また、海外留学が必須となっており選択肢の中にタイがあったのも魅力的でした。

2023年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    文学部日本語日本文学科の評価
      文学の勉強をしたいと思っている人は神戸女子大学文学部にきて後悔しないと思います。先生たちも授業の内容も充実しています。
      講義内容も充実しており、学習意欲が高まりました。生徒もみんな真面目で授業に取り組みやすかった。
      3年生からゼミが始まり、興味のあるゼミを選ぶことができます。人数が少ないため、先生に親身になってもらえて学習ができます。
      就活のサポートは充実していると感じました。セミナーや就活対策の授業などとてもためになりました。
      山の方にあるため、バスに乗るか徒歩通学になります。バスはあまり本数がなかったように思いました。
      小さな学校なので、設備がすごいわけではありませんが施設は綺麗でよかったです。
      真面目で優しい学生が多いと思います。友達つくりには困らないと思います。
      小さな学校なので、入りたいサークルがないかもしれません。学外のサークルに入ってる人も多いと思う。
      一年の時は、文学だけでなく、さまざまな科目を学びます。中国語の授業が楽しかったです。
      流通・小売・フード
      地元のスーパー
      本を読むのが好きで、日本文学を、学びたいと思っていたからです。

神戸女子大学のことが気になったら!

• 須磨キャンパス
    兵庫県神戸市須磨区東須磨青山2-1
  • ポートアイランドキャンパス
    兵庫県神戸市中央区港島中町4-7-2

ポートライナー「みなとじま」駅から徒歩6分

電話番号 078-303-4712
学部 文学部家政学部健康福祉学部看護学部心理学部

神戸女子大学のことが気になったら!

このページでは、神戸女子大学の口コミを表示しています。
神戸女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

摂南大学