みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 神戸女子大学 >> 教育学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立兵庫県/みなとじま駅
教師を目指すならここ!
2026年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]教育学部教育学科の評価-
総合評価良い真面目に勉強できる環境が揃っているのでとてもいい。また、距離が近いのでほんとにみんなで頑張れる。しかし、近すぎて、たくさん友達が欲しい、とか思っている人は難しいかもしれません。
講義・授業良いコースとは別にクラスがあるので、一年生の時に友達が作りやすい。コースで分かれてからも少人数で仲良くなりやすい。
研究室・ゼミ良いゼミはゼミごとにやることが違うけれど、どのゼミも結構、自由で、パーティーとかしたかったらできる。先生も優しい。
就職・進学良い支援センターがあるので相談に行くと教えてくれたりする。しかし、少し入りにくい。一度入ったら何度でもいける!先生が覚えてくれてどこにいてもよく話しかけてくれる。
アクセス・立地普通須磨駅からバスで行かないといけないので立地は少し微妙。だけど、近くにシャトレーゼや魚べいがあり、困らない!お花もきれいで、桜やネモフィラもある!
施設・設備良い水を入れれるところがあるのが地味にありがたい。また、コンビニもあったり、コンビニ前にゆっくりできるスペースがあり、寝たり勉強したり話したりくつろげる。
友人・恋愛良い友人関係は、距離が近いのでとっても仲良くなりやすい。学年を超えてはあまりないけど、他の学科の友達など、授業で重なるとすぐできる。恋愛面においては、女子大なので、あまり出会いはないと思う。
学生生活悪いサークルなどはあるけれど、あまり入っている人がいない。他の学校のサークルに参加している人が多い。
学科で学ぶ内容必修科目で大体埋まっているので、教育に関してが多い。3年までは結構授業がパンパンだけど、四年はほぼ学校に行かなくても大丈夫。ゼミで卒論があるくらいです。また、留学制度もあり、短期留学で学校の寮があるのでハワイやイギリスなどにも行きやすい。
志望動機県内で1番近く、公募推薦があったからという理由が1番の理由です。また、少人数制で距離が近く、先生になりたいという目標を達成できそうと思ったから。
入学前後のギャップもっと活発的で、神大の人とか近くの大学の人と関わる機会があるかなと思っていたけど、あまりない。自分から行かないとないと思う。
神戸女子大学のことが気になったら!