みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  神戸女子大学   >>  口コミ

神戸女子大学
(こうべじょしだいがく)

私立兵庫県/みなとじま駅

神戸女子大学 口コミ

健康福祉学部社会福祉学科の評価
      私の所属の学科は、幼児教育学科で、ピアノなどの授業もあって保育士や幼稚園教諭などの免許をとる上で大切なことをたくさん教えてくださります。
      私が通っているのは大学の方ではなく、短期大学のほうなのですがとてもどの授業も楽しくて、楽しく学べるところだと思います。
      2年の後期からゼミが始まり、心理学の約1個のゼミから関心のあるゼミを選択することが出来ます。
      保育士を目指す上でとても熱いサポートを先生方にしてもらえます。
      ポートアイランドにあり、三ノ宮などでバイトも出来るのでとてもいいと思います。
      教室もとても綺麗で、1番いいと思うところは食堂でいろいろな種類の食べ物があって、毎日利用しても飽きないようになっています。
      とてもいい子たちばかりで毎日の生活がとても楽しくて、早く学校に行きたいと思えます。
      イベントなども毎回盛り上がっていて、1人1人が本気になってイベントに参加出来ていると思います。
      保育士や幼稚園の先生になる時にとても必要なことをたくさん学びます。
      保育士や幼稚園教諭などのいろいろなところが集まっている認定保育園で働きたいと思っています。
      保育士になるのが小さい頃からの夢で、この学校に入ったら短期大学なので早く就職出来ると思ったのでこの学校を志望しました。
    マスクの着用や、消毒などももちろんですが、オンライン授業なども実施されたりしています。

2021年11月投稿
    文学部日本語日本文学科の評価
      大学で勉強したいと思ってる学生にはとてもいい大学だと思います。先生も親身になって話を聞いてくれますし、施設も充実しておりとても良いです。
      とても充実しています。
      自分の興味のある科目を選べるので毎日楽しいです。
      学科の就職率もよく、私が目指している職業についても申し分ないです。
      とても良いです。ただ、須磨駅からバスを利用しなければいけないのでそこだけ大変です。
      新しい施設が多くあります。体育館なども更衣室が3つほどあり便利です。
      友人関係はとてもいい関係が築けます。ただ恋愛に関しては女子大なのであまり出会いは無いです。
      サークルやイベントはとても充実しています。学園祭なども開催予定です。
      1年次は様々な日本語についての知識を学び、2年次からは1年次に得た知識を更に補足していく様な科目について学びます。
      日本語についてたくさんのことを学べると思ったから。カリキュラムが非常によかった。
      マスコミ・広告・デザイン

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    家政学部家政学科の評価
      興味のある分野だけでなく、住宅コースを選択しても被覆の勉強ができるところ。これからの人生で役立つことを学べるところ。
      学費がたかい。
      わかりやすくて楽しい授業もある。
      面白くて個性的な先生がたくさんいる。
      キャリアサポートセンターでいろいろ相談できる。
      資格取得のサポートも充実。
      坂道がきつい。
      周辺に空きコマに寄れるようなお店がない。
      バスは通勤、通学で混むため、時間に余裕を持つべき!
      住居、被服、生活マネジメントについて、幅広く学べるよう、実習室や実験室が充実している。
      女子大のため、恋愛に関しては…他大で恋愛するしかない。友達はみんな仲良くて、困ったときには支え会える仲。
      サークルは活発ではないか、パン研究会というパンを作ったり、考えたり、商品化したりというサークルもある。
      インテリアデザイン、経済学、家政学、ユニバーサルデザイン、等。
      生活に活かせる事を学びたいというのと、その土地の気候に適した住宅はどのようなものか、また裁縫が趣味なため、被覆繊維について学びたいと思ったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    家政学部管理栄養士養成課程の評価
      先生方はとても熱血的に教えてくれるし、なんせ国試を卒業して直ぐに受けれるのがすごくいいと思います。
      国試に役立つのが多いです。難易度は高いと思います。この学科はほとんどが必修科目です。
      1回生からUターン就職のセミナーがあったりして管理栄養士過程にはサポートセンターもあり、とても充実しています。
      須磨発のバスに乗る人が多いのですが、少し余裕を持つことをオススメします。神戸女子大学の学生が多くて乗れない時があります。
      調理室や実験室、講義室など必要最低限の物は揃っていると思います。
      テスト前とかに友達と団結したり、課題の多さに団結するので友達は自然と仲良くなれます。女子大なので恋愛はないです。
      コロナで中止になってばっかりなのでわからないです。サークルは沢山あると思います。
      1回生からずっと国試に繋がる科目を学んでいきます。1回生から調理実習や実験が始まり、3回生からは学外実習と始まります。
      管理栄養士になりたくて、卒業後に国試を直ぐに受けたかったからここにしました。

投稿者ID:761921
    文学部日本語日本文学科の評価
      文学について自分が学びたい科目を自由に選び細かく学ぶことができます。
      ゼミも自分の行きたいところへ基本要望通り通るのではないかと思います。
      ゼミが少数制でアットフォームな雰囲気で楽しめます。
      先生方も親身になって相談に乗って下さります。
      キャリサポや就職ガイダンスなど、就職関連のサポートは充実しているように思います。
      徒歩では駅から30分ほどかかる距離なので、バスが混むのが少し難点です。
      少し講義場所への移動が大変な場合もあります。
      施設内の環境は比較的良好かと思われます。
      女子大なので恋愛云々はさておき、気楽に過ごせます。
      休み時間に友だちとゆっくり過ごせる環境も充実しています。
      イベントはコロナが比較的落ち着いてからは季節ごとに充実していると思います。
      専門科目は2年次から増えます。ゼミも2年からです
      演習科目を除けばほとんどが選択科目なので自分の学びたい分野を自由に選択することが可能です。
      近現代文学に興味があり、志望しました。
      より知識を深めたいと思い日本文学科へ進学しました。

看護学部看護学科の評価
      ただ資格を取るためだけではなく、技術面においても学生のうちに十分習得できる環境にあると思います。国家試験に対してのサポートも厚く安心して取り組めます。
      レジメの工夫がされており、教科書で理解しにくい部分も理解しやすい。
      また学外講師(臨床看護師)による講義が多くあり実際の現場をイメージしやすい。
      教授の経験や実習に行った様子、本人の性格に合わせてどこの病院が向いているか親身になって考えてくれる。
      最寄り駅から10分以内で、他大学も近くにあるため夜遅くても安心です。
      看護学科は新しい棟で演習物品も劣化等ありません。学内にスターバックスもあり、勉強も捗ります。
      女子大なので恋愛関係はサークル等に所属しなければありませんが、学内が女子だけなので遠慮なく色んなことが話せます。
      サークルに所属していないため分かりませんが、多数のサークルがあると思います。
      看護師になるための知識・技術を学んだ上で臨地実習へ出て経験を積みます。
      臨地実習の回数が他大学よりも多く、多くの事を隣地で吸収出来る時思ったから。

2022年07月投稿
    健康福祉学部社会福祉学科の評価
      国試対策が充実しており、勉強意欲のある学生に優しく寄り添ってくれるような学校です。駅から大学までもそう遠くなく、女子大ならではのキャンパスライフが送れると思います。
      生徒一人一人と向き合ってくれます。講師が過去に福祉施設で働いていた経験がある人も多く、現場の話も聞くことができました。
      1年の前期後期にゼミがあり(ランダムに振り分けられる)2年の後期からゼミ選びが始まり3年、4年とゼミがあります。比較的児童関係のゼミが人気のように思います。
      国家試験の合格率も高くキャリアサポートセンターも親身になって話を聞いてくれます。
      ポートライナーは他大学の人も多く混雑していますが混雑時を避ければ座れるし駅からも近いし駅の近くにコンビニもあるので良いと思います。
      食堂はいつもいっぱいでお昼は長蛇の列です。社福の使う棟は看護の棟に比べると綺麗では無いと思います。
      社会福祉学科ということもあり優しい人が多い印象にあります。女子大なので異性との出会いはありませんが、、、
      あと、サークルは数自体が少ないように思えます。
      本キャンパスでは無いので学園祭や行事も須磨に比べると劣るとは思います。
      1、2年次は障害や高齢、児童、相談援助などを学びます。2年の後期からは実習に向けた授業や外部講師の授業などもあります。
      社会福祉についてはあまり関心がなく第2志望で入ったのですが、勉強していくうちに社会福祉について興味を抱き、より知識を深めたいと思うようになりました。

2021年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    看護学部看護学科の評価
      十分な環境で勉強できているからです。
      コロナ禍での大学生活がスタートしたのにも関わらず、
      リモートでも看護の技術面を実践できるように、とても工夫して
      くださいました。
      先生方がとても親切で関わりやすく、悩んでいることなど親身になって
      考えてくれます。
      看護学部は、校舎も整っていて勉強する上で最適な環境の中、
      日々学ばせてもらってます。
      就職については、まだよく分かりませんが、相談すると親身になって
      サポートしてくれます。
      最寄駅から徒歩ですぐなので、アクセスしやすいと思います。
      強いて言うならば、
      時間によって、通勤・通学ラッシュが他の交通機関よりも凄いので
      車内がとても密になってしまいます。
      看護学部は、新しいのでとても充実していると思います。
      校舎内も綺麗で整っていますし、Wi-Fiやパソコンなどの機器も
      揃っています。
      看護師になるという目標に向かって、助け合いながら日々学んでいます。
      コロナ禍での大学生活だったため、例年のことはよく分かりません。
      ですが、
      校舎などは四季折々のイベントごとに飾り付けされています。
      主に医療系についてです。
      その中でも身体のことはもちろん、病気のことだったり、患者様と
      関わる上でのコミュニケーションのとり方などを学びます。
      携わるすべての人を笑顔にできるような存在になりたい。
      という夢があったため、看護師を目指し、看護学科を志望しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    文学部英語英米文学科の評価
      自分が学びたい趣向と合っていればそれに応じるように伸びていきます。授業内容自体は充実していると思っています。英語圏の文学や語学の歴史を学びたい人には良いと思います。
      英語圏における語学だけでなく、その歴史や英米文学に関する深い所まで学べてとても面白かった。ある授業では映画を視聴して自分の感想などをレポートに書く場合もある。
      先生方が親身になって話を聞いてくださる方が多いのでサポートは十分です。就職率は良いと思います。本人の頑張り次第です。
      バスが学校の近くにあるが、それしか交通手段がない。また、学校の周辺は特に何もない田舎の風景。でもあまり気にならない程度。
      新しい施設もあれば古い施設もあります。A館は特に綺麗だと思っており、また地下のパン屋やA館1階が綺麗な印象があります。広すぎず狭すぎない感じで丁度いいです。
      女子しかいないので恋愛は皆無ですが、共学にはない友人が出来やすく楽しいです。恋愛は学外な多いと思います。
      コロナの影響もあるだろうがあまりない。例年であればスイカ祭りがあったようだがまだ体験したことが無い。
      1年次の間は取らなければならない科目が多く大変です。文学や英語の構造の基本を教えてくれたりします。2年次にはそれを応用した内容が増えてきます。3年次からのネイティブ授業の必修科目では、研究論文程度のスピーチを行う授業もあるそうです。4回生は、1、2年次の間に沢山単位を取れていれば基本的に卒業論文の単位だけを取れば良い感じになります。
      中学の時に英会話を習い始めてから、英語をもっと深く学んで英語が話せる人と会話をしてみたいと思ってこの学科を志望しました。この大学では施設の広さが私にとって十分なのと、共学である必要がないと思った事、そして先生が親身である事によりこの大学のこの学科を選びました。

文学部英語英米文学科の評価
      英語を勉強したいと思っている方はすごく良いと思います。英米文学英文法英会話TOEIC等、英語に関するありとあらゆることを学びたい方にはオススメです。先生方も親身になって対応して下さります。
      どの先生もとても丁寧に指導して下さります。英語英米文学科はネイティブの英語の先生の授業があり、文法発音会話等英語に関わる全てのことを学べます。またTOEICの授業もあり、定期的にあるWebテストでは点数で自分の実力が分かるため能力の向上に繋がります。文学部なので英文学、米文学の授業もあり英文を読むのが好きな人にオススメです。優しい先生方が多くとても良い大学です。
      就職率はすごく高いです。英語英米文学科はホテル、旅行・観光、エアライン業界への希望が多いです。教員免許、図書館司書等の資格も取れます。
      JR山陽線 須磨駅または山陽電車 山陽須磨駅で降りて、妙法寺行きのバスで登校する生徒が多いです。JR須磨駅、山陽電車山陽須磨駅から歩いて行くのは少し遠いかな…と思います。行けないわけではないので、歩いて行く方は良い運動になると思います。長い坂道を歩くので初めて行く方は気をつけて。学校の周りに時間を潰せるようなお店はほぼ無いです。この投稿は2021年10月にしていますが、学校の前に大きなスーパーマーケットができるようです。空きコマがあって暇な生徒は坂を下ってジョリーパスタまたはビックボーイに行く事もあるようです。
      コンビニ食堂カフェ(パン屋さん)があり充実しています。特に食堂とパン屋さんはすごく安いので学生に優しいです。それにとても美味しいです。
      私はコロナ禍に入学したのでまだオンライン授業が多く、交友関係が充実しているかどうかは何とも言えないです。ですが学科自体の人数がそんなに多くないのでお友達は作り易いです。また、サークルの先輩や同級生も優しい人ばかりなので安心します。
      文化部運動部ともに充実していると思います。自分に合ったサークルが見つけられると思います。ただ、コロナ禍ということもありサークル活動自体は満足にできていません。私は軽音楽部なのですが、もっと活動したいなぁと日々思う感じです。もちろんコロナが収まれば、充実した学校生活は送れます。
      まずネイティブの先生の英語の授業が週に2~3であります。この授業は基本英語で話してコミュニケーションをとることが大切です。そしてreading、writing、speakingという英語の3つの要素を鍛えます。TOEICtrainingというTOEICに特化した授業もあります。少人数でクラス分けされるので質問等し易い環境だと思います。週1回あり、リスニングとリーディングの問題を解いてその後に先生が解説してくださるといった感じです。これはあくまで私の担当の先生のやり方なので他の先生はまた違ったことをしているかもしれませんが、だいたいこんな感じだと思います。あとは英文学、米文学さらに英語史等の選択科目です。これは自分が興味のあるものを選ぶことができます。また、教員免許をとりたい方は英語指導法、児童英語、教職論等が加わります。必修科目で1年次に英語文法論、発音トレーニングという授業があり、とにかく英語を極めます。
      私は英語を使って何か仕事をしたいという思いがありこの学科を希望しました。英語に関するありとあらゆることを学び、将来英語を役立てたいと思っています。

神戸女子大学のことが気になったら!

• 須磨キャンパス
    兵庫県神戸市須磨区東須磨青山2-1
  • ポートアイランドキャンパス
    兵庫県神戸市中央区港島中町4-7-2

ポートライナー「みなとじま」駅から徒歩6分

電話番号 078-303-4712
学部 文学部家政学部健康福祉学部看護学部心理学部

神戸女子大学のことが気になったら!

このページでは、神戸女子大学の口コミを表示しています。
神戸女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

摂南大学