みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  神戸女子大学   >>  口コミ

神戸女子大学
(こうべじょしだいがく)

私立兵庫県/みなとじま駅

神戸女子大学 口コミ

2022年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    家政学部管理栄養士養成課程の評価
      管理栄養士を目指す方にはいい学科だと思います。先生のレベルも高く、多くのことが学べます。国試対策にも力を入れています。
      管理栄養士になるための必要な知識を段階を踏んで学べると思います。
      3年の後期からゼミが始まり、3年の前期中にゼミ室が決定します。希望人数が多いとGPAの高い順にとっていくので、2年生までの成績が決め手になります。
      他の大学を詳しく知らないので比較は出来ませんが、求人情報が多くあり、先輩方も同じ道に進む方も多いので話は沢山聞けます。
      駅から遠いです。バスもありますが、人が多い時にはすぐには乗れません。時間に余裕を持つことをおすすめします。
      歩くと30~40分上り坂です。
      最近になって改装が行われ、建物が綺麗になった棟や教室のリニューアルがありました。
      女子大ですので、恋愛関係はアルバイト、サークル等ご自身で出会いを広げてください。友人関係に困った経験はありません。
      サークルに所属していないですが、種類は多くある印象です。活動は新歓などで確認してください。
      1、2年生は座学、基本的な実験がほとんどです。授業自体も1番多く、忙しいかと思います。3年生になってくると単位数は減ってくるものの一つ一つの授業に重みがあり、課題も多かった印象です。学外実習も入ってきます。(夏休みや春休み等)4年生はほぼゼミでの卒論、就活、国試対策に時間を当てます。
      管理栄養士になりたいと思い、その勉強に力を入れている大学を探していたから。
      流通・小売・フード

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    文学部教育学科の評価
      とても満足しています。教師になるために頑張る仲間がたくさん揃っています。他県から来ている方もいるので、たくさんの考えに触れる機会があります。
      2年生の後期からゼミがあり、教授と1対1で話し合い、卒論や教員採用試験に向けてたくさんアドバイスを受けることができます。ゼミは教授によって様々であるため、しっかり見極めて入ることをお勧めします。また、教職支援センターはとても充実しており、教員採用試験を受ける人にはとても手厚いと思います。
      合格の実績は高いと言われています。(他の大学がどのくらいかわかりませんが。)
      月見山駅から歩いて30分ほど。朝はバスを待つ時間の方が長いため、山陽電車の方は徒歩通学をおすすめします。
      他の大学に比べると施設は綺麗とは言えません。模擬授業教室などがあり、設備はとても充実しています。
      友人関係はとても良いです。女子大であるため学内での恋愛関係はありません。ですが、女子大という焦りからか、彼氏持ちの人が大半です。
      コロナの関係で、サークルやイベントはほとんど自粛しています。
      教育学科は小学校・幼稚園・保育園・図書館司書の免許を取得できます。
      小学校の先生になりたくて入りました。教員採用試験に向け手厚いサポートがあります。

2022年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    家政学部管理栄養士養成課程の評価
      管理栄養士になりたい人にはいいと思います。ただ覚悟がないとすぐに単位をおとすのでなんとなくはいってみた、みたいな人にはしんどいと思います。
      管理栄養士を目指す人にはしっかりとしたカリキュラムでは無いかと思います。化学や生物をとってなくても授業できちんとやってくれるので良かったです。ただどこの大学も共通かもしれませんが必修科目をとるのに精一杯です。
      研究室のテーマが幅広くて自分が学びたい分野を学ぶことが出来るのでいいと思います。
      就職ガイダンスやキャリアサポートセンターがあるのでサポートは充分かと。
      須磨駅からバスがででますが朝以外はあまり本数は多くないです。三限からのときだと12時台のバスは少ないので込み合います。
      全体的に古いです。調理室などは新しくなったりしているのでそこまで古さは感じなかったりします。
      とくに管理栄養士養成過程は他の学科と関わることがないので自分の学科の友達が多い印象です。
      サークルは多くは無いですがそこそこあります。真面目なサークルばかりな印象です。
      1年では高校で習ったことや栄養の基礎、調理の基礎、2年ではその応用、3年では自分で献立を作成したり臨床分野、大量調理など、4年では臨床分野の応用です。
      まえから管理栄養士になりたかったので今の学科をえらびました。

2021年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    文学部教育学科の評価
      コースが兼任できることがとても魅力的です。他にも日本語教員や図書館司書など授業の都合が合えば多種多様な資格を取る事ができます。
      教育支援センターの対応がもう少し良くなれば星4です。
      教育学科はコースが3種類あり、幼児・小学校・心理学と自分の興味のあるコースの授業を1つのみならず、かけ持ちしながら学ぶことが出来る点が魅力的です。幼稚園の先生をめざしながら小学校の教員になるための授業を…小学校の教員になるための授業を受けながら心理学の授業を…と様々な受け方があります。
      ゼミは3回生から始まります。各ゼミは少人数制で、他クラスの人やゼミの教授との距離がとても縮まります。自分の興味のあることに関連するゼミを選ぶととても充実した2年間を過ごすことができます。
      教育支援センター(教員以外の人は就職支援センター)があり、自分に必要な情報や試験に向けての対策などを多くとってくださいます。
      ですが、支援センターの先生の対応は私には合いませんでした。恐らくですが、他コースと掛け持ちしながら教員を目指す人をあまり好んでいないのではないかと思われます。小学校コース1本の人にはとても優しく接している姿がよく見られますが、他コースと掛け持ちしながら学んでいる私にはあまりいい対応がされませんでした。
      しかし、今後も教員採用試験のためには教育支援センターのサポートが必要にはなるので、もう少し我慢するしかないと思っています。
      須磨駅からバスで8分(実際はもっとかかります)、徒歩だと30分ほどかかります。運動のため、交通費削減のために駅から歩いている人も多いです。登りはほぼ登山です。
      自由に使えるパソコン、図書館、コモンズ、支援センター、模擬授業室、ピアノ室、食堂、コンビニなど多くの施設が装備されており、設備は充実していると思いますが、規模はどれも小さいです。
      コモンズは自習にも使えるのでオススメです。
      恋愛関係は女子大学なので学内では不可能です。
      女子だけということから、良い友人は多くできます。しかし通っている人は大阪側や姫路側など多種多様な場所から来ているので、講義終わりに遊びに行くということはほぼありません。
      イベントは学園祭くらいしか参加するものがありません。他にも小規模のものが多々ありますが、参加している人はあまり見た事がありません。
      小学校教員、保育士、臨床心理士になるための勉強が主になります。1回生は授業がとても多いですが、2回生、3回生と徐々に授業が減って来るので、自分のために使える時間が増えます。
      小学校教員になるために志望しました。模擬授業など教員になるためのスキルを得ることが出来る授業がとても多いです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    家政学部家政学科の評価
      クラスによって違うが、比較的真面目な人が多いため真剣に勉強したい方にはとても良い環境であると思う。友人とお互い高めあって勉強することが出来る。
      授業内容が分かりにくい教授もいるが、基本的には分かりやすく国試に出るところを中心に授業を進めてくれる。
      就職率は高いと思う。キャリアサポートセンターがあり、親身になって相談に乗ってくださる。
      アクセスは非常に悪い。バスも朝は混むため何本か乗れずに遅れてしまいそうになることが多々ある。そのためかなり早めに家を出る必要がある。
      M館は綺麗だが、家政学部が主に使うB館やC館は老朽化が目立つ。
      穏やかな人が多く、クラス制であるため友人は作りやすい。恋愛は出会いが本当に無いため、他大学のサークルに入るなどする必要がある。
      コロナの影響もあるが、イベントなどはあまり充実しておらず、学祭もあまり活発でないように思う。
      1年次は専門分野の基礎を学び、化学や生物など高校の復習もする。3年からは保健所実習と給食施設で実習があり、4年で病院実習がある。
      食べることが好きで、小さい頃から食べ物と健康について興味があり、より知識を深めたいと思い志望した。

2021年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    家政学部家政学科の評価
      大学生活を楽しみながら学校の先生を目指す人にはとてもいい大学だと思います!就職活動の実績もよく就職支援センターも親身になって支援してくれます。
      座学だけでなく洋裁や和裁、料理など実習が多くてより実践的に学べます。
      学校の先生を目指すことができ、教職支援センターや先生たちがよくサポートしてくれます。
      最寄りの駅からバスで30分ぐらいで山の方に学校があるので周辺は公園ぐらいしかありません。
      ポートアイランドキャンパスよりも少し古いかなって感じがします。
      友達はいい人が多くてみんな優しいです。恋愛は女子大なので出会いがありませんが他大学のサークルに入れば大丈夫です!
      サークルは沢山あり他大学のサークルにも入ることができます。イベントは学園祭、スポーツ大会などがあり楽しいです!
      家庭科全般を学びます。座学は被服や食品、栄養で実習は洋裁や和裁、料理などもします。
      料理や裁縫の実習が多くて楽しそうだったからなのと、就職率が高かったから。

文学部教育学科の評価
      教員を目指す上で、とても充実していると思います。施設もサポートも充実しており、教採でマット運動があるけど、できない!という人がいても、体育の先生に相談するとできるまで教えてくださったり、ピアノが苦手という人も先生が優しく教えてくださいます。
      私自身、入学したころは不安でいっぱいでしたが、今は本当に充実した大学生活を送っています。
      実践的な授業も多いので、自分で実践しながら学ぶことができます。私は前に立って発表することにあまり慣れていませんでしたが、授業でプレゼンをしたり、模擬授業をしたりする機会がたくさんあったので、前で話すことにも慣れてきました。
      教員採用試験までのサポートが手厚く、面接の練習などもしっかりと行うことができます。教職支援センターもあるので、相談もしやすいです。また、大学が推薦してくれるスクールサポーターの制度もあり、実際の学校現場の様子を見たり、子どもと関わる事ができます。
      JR須磨駅の前にバス停があり、そこからバス1本で大学の前まで行くことができます。また、1人暮らしをしている人も多いので、歩いて大学に行っている人もよく見かけます。大学の周りに遊べる施設はありません。ただ、三ノ宮や神戸にも近いので、気軽に遊びに行けます。
      大学はパソコンなども自由に使えます。模擬授業教室という教室もあり、実際の小学校の教室のような部屋です。模擬授業の練習ができたり、その部屋には画用紙やカラーペン、ハサミ、算数セットなど、小学校で使うような道具がほどんどそろっており、学生は自由に使えます。また、模擬授業で使えるタブレットもあります。
      学科は関係ないのですが、大学の学食は本当においしいので、おすすめです!
      友人関係は充実しています。県外から来ている人もたくさんいるので、1から友達作りという人ばかりです。いろいろな友達と出会えるので、すごく楽しいです。
      女子大なので、学内での恋愛はないですね。ただ、バイト先や他大学のサークルの人との出会いはあります。
      私は所属していませんが、サークルも充実していると思います。
      イベントに関しては、学祭はすごく盛り上がっています。みんなが知っている有名な俳優さんが来ていたときもありました。学祭は、男女問わず、大学に入ることができるので、大学に男性も入ってきますよ~
      教育学科は、必修科目が多いです。1回生は教育についての理論や歴史などを学び、2回生で国語や算数といった教科についての概説が始まり、模擬授業を行います。1回生の後期には幼稚園コース、小学校コースというようにコースで分かれます。3回生はゼミの活動が始まりますが、時間に少し余裕ができます。教育実習も3回生です。4回生は就活が始まり、卒論も書きます。
      私は将来、小学校教諭になりたいと考えていたので、教育学科を志望しました。この大学は、教員採用試験までに手厚いサポートをしてくれると聞いたので、入学したいと思いました。

2021年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    家政学部家政学科の評価
      授業や実習も充実していて過ごしやすいと思います。女子大なので女子に理解のある先生が多く、相談がしやすい環境です。
      先生方も優しく、充実した授業が受けられます。テスト期間もテスト範囲を詳しく教えてくれる先生もいるので勉強しやすいです。
      ゼミに所属していないのでわかりません。そこまでゼミや研究に特化しているようには見えません。
      就職活動で迷った時に、キャリアサポートセンターにたよるといいです。履歴書添削や面接練習をしっかり行ってくれます。
      毎朝ポートライナーに乗らないと行けないので不便だとは思いますが、ポートアイランドに住んでいる人は自転車屋通学をしています。
      トイレなどもいつもきれいです。実習室などもとても充実していると思います。
      いじめなどはありませんでした。クラスにもよりますが、みんな基本的に仲はいいです。
      年に1度スイカ祭りがあります。去年はコロナでありませんでしたが、一昨年はとても楽しかったです。スイカ食べ放題です。個数制限はありませんでした。
      1年次で、栄養や解剖学、生理学など、体の事や食べ物が体の中でどのように分解されるのかの基礎を学び、2年次はその応用です。
      高校生の時にあるテレビ番組をきっかけに栄養士を目指すようになり、この大学を選びました。

2021年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    文学部英語英米文学科の評価
      英語の本を読んでクイズに答える課題が1番大変でした。半期で5000語分の英文を読むことが苦であるならばお勧めしないです
      充実してると思います。そこまで難しいと思う講義は少ないです。
      図書課題とか映画鑑賞のレポートとかがあってとても大変そうに思います
      十分だと思います。面接の練習もしてくださるみたいですし講演会も豊富
      何も無いです。周りはほとんど緑です。自動車、バイク、自転車で通学できないのが不便
      コンビニが二つありますしカフェもあります。それ以外にいい所は無いです
      みんなとても仲良いです。皆それぞれ違う教科をとっていて特定の子とずっと一緒になることは必修の講義以外少ないです
      してると思います。文化祭もありますし、スポーツ大会もあるので
      英語の文学や第二言語を習います。アメリカやイギリスの文学、英語学、発音学などと言ったものが習えます
      将来英語に関する職業につきたいと思ったからです。それ以外の理由は無いです

文学部国際教養学科の評価
      授業内容も悪くなく、イベントなども授業しているので、良い学校であると感じます。また、勉強に打ち込める環境も整っていると思います。
      外国語の授業はもちろん、国際情勢に関する授業も同様に充実しています。
      私自身ゼミをまだ受けていませんが、先輩方からは、先生方の指導が充実していると聞いております。
      キャリアに関する授業を受けた際に、先輩方の就職実績などを見て、就職指導が充実していると感じました。
      最寄り駅から遠く、ずっと坂道なので、すこし大変かもしれません。
      古くはありませんが、設備が充実しているとは言い難いと感じます。
      部活なども盛んで、たくさんの集まりがあります。部活に所属した際は、交友関係を広げられると思います。
      スポーツ大会や文化祭などもあり、普段関わらない方々とも接することができ、楽しいです。
      英語をはじめ、第2言語である中国語や韓国、ドイツ語などを自分の好みを合わせて選択できます。
      決まっていない
      自分の学びたいと思っている領域が学べることに、魅力を感じました。授業が充実しています。
    前期は全てオンラインで授業が行われました。学内にはアルコールが何ヶ所にも置かれており、感染防止対策がされています。

神戸女子大学のことが気になったら!

• 須磨キャンパス
    兵庫県神戸市須磨区東須磨青山2-1
  • ポートアイランドキャンパス
    兵庫県神戸市中央区港島中町4-7-2

ポートライナー「みなとじま」駅から徒歩6分

電話番号 078-303-4712
学部 文学部家政学部健康福祉学部看護学部心理学部

神戸女子大学のことが気になったら!

このページでは、神戸女子大学の口コミを表示しています。
神戸女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

大阪工業大学