みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  神戸女学院大学   >>  人間科学部   >>  口コミ

神戸女学院大学
出典:Miya
神戸女学院大学
(こうべじょがくいんだいがく)

私立兵庫県/門戸厄神駅

偏差値:BF - 47.5

人間科学部 口コミ

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    人間科学部心理・行動科学科の評価
      様々な心理学的なことが勉強できます。
      鬱病から犯罪心理学やら、心理学ならではのことが勉強できます。
      心理カウンセラーになりたい方なら、是非お勧めです。
      実際の心理カウンセラーの先生から指導していただけるので
      生の声が聞けます。、心の病気の奥深さなどを知ることができます。
      私のゼミはジェンダー心理学でした。性同一性障がいについて卒論を書かせてもらいました。先生も優しかったので、ゼミの雰囲気は基本ゆったりまったりで過ごしやすい雰囲気でした。
      そこまで就活についてのサポートは十分ではなかったかもしれません。あまり学校には頼らず、自分の力で就活を私はしました。
      大学までの坂がきついです。何回か転びました、、笑
      靴擦れをよくしていた記憶があります笑
      綺麗な学校で、ハリーポッターみたいな雰囲気があります!庭も広いし、DVD観れる部屋もありますので、まったりできますよ。
      女子大ということもあり、友達は作りやすいと思います。お嬢様大学というイメージですが、普通の家柄の子も多かったので自分で友達を見つけることが大事です。
      発達心理学や犯罪心理学や心理学について様々なことを勉強します。自分で興味のある科目を見つけて行くことが大事です。
      様々な就活をさせてもらったのですが、
      最終的には金融会社のエリア総合職に就職が決まりました。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人間科学部心理・行動科学科の評価
      伝統的な校舎で学べることは誇りに思います。校舎自体が文化遺産に指定されている。美しくどこを見ても素晴らしいです。
      少人数制で丁寧に教えてもらえます。幅広い分野の授業を受けられます。英語教育に力を入れているのでネイティブの先生と実践的な英語を学べます。
      心理・行動科学部では3回生からゼミの活動が始まります。幅広い分野のゼミがあるので自分の極めたい分野について深めることができます。
      就職率は97%だそうです。キャリアサポート体制も整っていて就職について不安があれば気軽にスタッフの方に相談することができます。
      山の上に位置しているので坂道を上がるのが大変です。ヒールの高い靴を履くときは要注意です。また、夏は蚊が多いのも大変です。
      伝統的な美しい校舎で学ぶことができます。校舎自体が文化遺産に指定されています。文化遺産で学べることは誇りに思います。
      清楚で美しい女性が多いと思います。洗練された大人の女性に成長できる環境だと思います。自分磨きにぴったりです。
      心理学にについて幅広く学べる 学科です。
      オープンキャンパスであった学生スタッフの方に憧れたため。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人間科学部環境・バイオサイエンス学科の評価
      自然がいっぱい。坂道が多い。校舎は重要文化財に指定されている。アミノ酸ゼリーをゼミの人たちが開発して売られている。肌にいいゼリー。
      授業数はそれほど多くないが、先生はたくさんいる。いろいろな先生がいて、おもしろい。男の先生が多い。
      先生がたくさんいてゼミもたくさんあり選択肢が多かった。でも成績が良くないとゼミに入れない。成績順にゼミに入れるので1回生のときから勉強していい点数をとっておく必要がある。
      就職率は90パーセント以上。1回生のときから就職について考えさせられる。就職説明会もたくさん開かれる。
      駅から15分ぐらいでいけるが、坂道が急。森の中を歩くので夏は虫が多い。でも影になっているから少しは涼しい。
      きれいな校舎はきれいなのですが、汚い校舎はきれいではない。トイレもきれいなところは最新できれいだが、汚いところはぼっとんトイレなどがある。
      女子ばかりなので恋愛とかはない。他の学校の人と付き合っている人もいる。女子ばっかりだけどぜんぜん苦しくない。
      化学や生物を勉強する。環境のことを調べたりカラスの生態を調べたり、細胞を調べたり、食品のことを調べたりする。
      西田ゼミ
      学校が近いくて理系があって人のからだについて研究しているから。
      その他
      面接対策その他はなにもしていません。

人間科学部心理・行動科学科の評価
      落ち着いた雰囲気で学ぶことができます。伝統のある美しい校舎でキャンパスライフを過ごせます。洗練された大人の女性が多く、成長できる環境だと思います。
      少人数制で丁寧に教えてもらえます。英語の教育に力を入れているのでネイティブの先生の実践的な授業を受けられます。
      心理・行動科学部では3回生からゼミの活動が始まります。幅広い分野のゼミがあるので自分の興味のあることについて学びを深めることができます。
      キャリアサポート体制も整っていて就職率も97%です。心配なことがあれば気軽にスタッフの方に相談することができます。
      山に囲まれているので夏場は蚊が多く大変です。また、山の上にあるので毎日坂道を上がるのが大変です。ヒールの高い靴を履くときは要注意です。
      文化遺産に指定された美しい建物で学ぶことができます。校舎のどこを見ても本当に素晴らしいです。よくメディアの撮影も来ています。
      基本的に洗練された大人の女性が多いと思います。通っているうちに自分自身も美しく成長できる環境だと思います。
      心理学について幅広い知識を学ぶことができます。
      発達心理専攻ゼミ
      落ち着いた環境で学ぶことができることに魅力を感じ、志望しました。

人間科学部心理・行動科学科の評価
      美しいヴォーリズ建築の建物で学ぶことができます。落ち着いた雰囲気で素晴らしい環境だと思います。大学のサポート体制も整っていて就職など困ったことがあれば助けてくれる窓口があります。
      少人数制で1人1人に丁寧におしえていただけます。幅広い分野の授業を受講することができます。英語の授業に力を入れていて1回生2回生の間は必修の授業があります。
      心理・行動科学部では3回生からゼミの活動が始まります。幅広い分野のゼミがあるので自分のやりたいことを追求することができます。
      就職率は98%だそうです。キャリアサポートセンターのかたがとても親切なので積極的に利用するとよいと思います。ガイダンス等もあるのでしんぱいなかたは積極的に利用しましょう。
      岡田山の上にあるので毎日坂道を上がるのが大変です。ヒールの高い靴で登校するのは大変です。山に囲まれているので夏場は蚊が多く大変です。
      ヴォーリズ建築の美しい建物で学ぶことができます。大学の校舎自体が文化遺産に定められていてあの校舎で学べることは誇りになります。
      落ち着いた大人の女性が多いと思います。周りの人がみんな優しいので過ごしやすい人間環境だと思います。女性ばかりですが、暖かい雰囲気です。
      心理学について幅広い知識を学ぶことができます。専門的な知識を学ぶこともできます。
      オープンキャンパスのときに、学生スタッフの方がとても親切で、自分もあんなふうになりたいと思い志望しました。

2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人間科学部心理・行動科学科の評価
      落ち着いた環境で学ぶことができる。学生の質が良いように感じる。楽しいキャンパスライフがおくれること間違いなし!
      丁寧で分かりやすい授業が多い。ただし、規模は小さい学校なので幅広く学べるかは微妙だと思います。静かで集中できる環境は保証されている。
      山の上にあり、坂道を登るのが大変です。ヒールのくつで行くと良い運動になると思います。定期が西宮北口までないので遊ぶ場所がありません。
      伝統のある美しい校舎です。中庭も美しく学内で四季の景色を楽しめます。校舎が文化遺産?に登録されています。
      女子校なので出会いがありませんが、友達に恵まれました。学生の質が良く親切な人が多いと思います。お嬢様学校のイメージがありますがいろいろな人がいます。
      部活動やサークル活動はあまり活発ではありません。近接する関西学院大学など多大学のサークルに入る方が多いと思います。
      人の心理について幅広く学ぶことができます。
      心理学に興味があり、スクールカウンセラーになりたかったため。
      その他
      特に対策は行っていなかったです。学力は問題ありませんでした。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    人間科学部心理・行動科学科の評価
      授業が面白いのですが、少し眠くなる.現在、ゼミ選択をしているが、難しく悩んでいるので評価しづらい。幅広い分野について学ぶことができる。やるきのある人には良い環境だと思う。
      先生によって授業の質が異なるため3にした。話がおもしろく分かりやすい先生もいて、楽しく専門知識を学べる。人によっては、一人で話しているだけの人もいる。
      まだ、ゼミが決まっていないので評価できない。ゼミの説明の話を聞くかぎりは、どこもたのしそうである。
      まだ、就職活動をしていないため詳しくはわからない。就職率は悪くなかったと思う。サポートもしっかりしていたと思う。
      坂の上にあるため、通学は大変。ヒールの高い靴だと、登山できない。西宮北口から一駅なので宝塚方面からの通学だと定期が西宮北口までないので遊びにいきにくい。
      きれいな校舎で、伝統のある雰囲気である。クリスマスには、礼拝がありとても美しい。トイレなどもきれいで良い。
      落ち着いたきれいな女性が多い。品があり、一流の女性の多いイメージ。女子ばかりだが、皆大人でギスギスした空気は、まったくない。
      心理学の全般。ゼミの選択によって専門分野がわかれてゆく。
      心理学に興味があったため。面白そうだと思ったため。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    人間科学部心理・行動科学科の評価
      素敵な学校に通えて幸せだったと思う。アクセスも便利(駅が少し歩くうえ、登山は大変)で、自分は満足している。専門的な知識もたくさん勉強できたと思う。
      自分で選択をして他学部の授業も受けられるから。もちろん専門科目も豊富で楽しい授業が多かった。
      3年生からゼミを選択する。卒業論文に対するモチベーションもゼミによって違うが、個人的には素敵な先生に出会えて指導してもらえたから。
      就職に関するサポートは充実をしていたと思う。進学に関しては自分で情報を集めるしかなかった。
      静かで穏やかな環境。校門から登山は少し大変だったが、今はいい思い出になっている。
      建物は古いが重要文化財で趣がある。図書館や自習する環境は整っていたと思う。
      そこまで多くない人数でいろいろな人がいるので、価値観の合う人とも出会えると思う。
      サークルは盛んだとは思わなかった。でも学内のサークルに入っている人は楽しそうには見えた。
      一年生は一般教養を学ぶ。他学部の授業も取ることができるので、他学部の人とも友達になれる。敷地も大きくはないのでアットホームだと思う。
      心理士になるために心理系の大学院に進学した
      取りたい授業科目があった。第二言語でイタリア語を取りたかったから。
    コロナの時期には大学に通ってはいないのでわかりません……………。

人間科学部心理・行動科学科の評価
      知り合いに自信を持って勧められる学校。卒業した後も、この学校で学んだことが自分の1番の経験だと胸を張って言える。
      専門的な学科の授業が多く、少人数制でとても丁寧な授業が行われる。
      ゼミも少人数制で、最大15人での授業。3年、4年の2年間毎週みっちりとディスカッション含む講義が行われてとても充実していた。
      いつでもオープンなキャリアセンターがあり、資料の提供やキャリア相談など親身に協力してもらえる環境だった。
      最寄駅から約10分だが、その後敷地内に長くて急な坂道があり校舎までかなり時間がかかる。だがそれがいい運動になる。
      校舎がとても綺麗。有名な建築家の作品で重要文化財でもあり、毎日美しい校舎で学習できることを誇りに思っていた。
      女性ばかりなので、ワイワイと楽しく仲睦まじく過ごしていた。人間関係は良かった。
      こじんまりした部活があり、それぞれのペースで活動していた。文化祭はしょぼい。
      1年、2年は一般教養含め語学や基礎的な専門授業。3年、4年はゼミを中心にがっつりと心理学の学習をした。
      食品卸の営業
      少人数制で面倒見のいい学校でしっかりと学習したかった。学校のブランドが確立されていた。

人間科学部環境・バイオサイエンス学科の評価
      自分のやる気次第でとても充実した4年間を過ごせると思います。通っている子も真面目な子が多いので友人関係も恵まれていて、一生の友人を作れました。
      少人数制で親身になって対応してくれる。きちんと学びたい人はとことん学べる環境が整っている。
      ゼミの選択肢もたくさんあり、自分が学びたいと思うことをとことん学べる。
      就活のためのガイダンスも整っていて、先輩の話を聞ける機会も多く、心配はいらない。
      門戸厄神から平坦な道ですぐ着くが、大学内では坂が多く、少ししんどい。
      重要文化財にも指定された美しい校舎で過ごせることがとても良い。
      近隣大学へサークルは参加している子が多い。女子大だが、サークルの参加次第で出会いもたくさんある。
      学内はサークルはほとんどなく部活がメイン。他大学のサークル勧誘は多いため他大学のサークルへ参加している子が多い。
      1.2年は自分で選択した授業をとり、3年目以降からゼミ選択に向けて取り組み、4年目はゼミ室で過ごす時間がほとんど。文系だと4年生はほとんど大学に行かない人もいると思うが、4年目も卒論研究のため毎日学校に通うため、大変だが先生もしっかりサポートしてくれるので安心して取り組める。
      大手小売業の総合職
      理科に興味があり、少人数制でアットホームな雰囲気の中でしっかり学べると思ったから。

神戸女学院大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    兵庫県西宮市岡田山4-1

阪急今津線「門戸厄神」駅から徒歩18分

電話番号 0798-51-8536
学部 文学部音楽学部人間科学部心理学部国際学部

神戸女学院大学のことが気になったら!

神戸女学院大学学部一覧

このページでは、神戸女学院大学の口コミを表示しています。
神戸女学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

京都精華大学