みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  神戸女学院大学   >>  文学部   >>  口コミ

神戸女学院大学
出典:Miya
神戸女学院大学
(こうべじょがくいんだいがく)

私立兵庫県/門戸厄神駅

文学部 口コミ

在校生 / 2022年度入学
    2022年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    文学部総合文化学科の評価
      講義や立地に不満な点はあるが、落ち着いていて小規模な大学が自分に合っていてとても過ごしやすい。
      総合文化学科は何かに特化している学科ではないため物足りないと感じる人もいると思うが、自分の意思があればとても充実した4年間を過ごせるのではないかと思う。
      落ち着いた空間で講義を受けられるので、真面目に授業を受けやすい環境だと思う。成績の付け方が出席を重視しすぎている点と、授業を受ける時間が勿体ないと感じる授業がある点が不満な点。
      先生によると思うが、私はレポートの書き方など丁寧に訂正して下さる先生だったためとても良かった。また、一年生から基礎ゼミがあるため、ゼミに入ったときに困らないよう対策がされている点が良いと思う。
      まだはっきりとは分からないが特別良い点、悪い点は無いと思う。
      正門から10分近く山道を登らなければならないことがとても大変。
      学校が小規模で小さい建物のため、校内での移動はとても楽なところと、学校周辺の治安が悪いなどと思ったことはあまり無い。
      充実していると感じたことは無いが、特に困るような事も無い。食堂は日替わりメニューが多く他の大学と比べても安くて美味しい方だと思う。
      女の子ばかりのため自分と気の合う子を見つけるのは共学よりも簡単だと思う。1人で過ごす人も多い印象。個人的には人間関係の良さがこの大学の魅力の一つだと思う。
      イベント、は充実していない。
      サークルや部活に入っていない子は多いと思う。
      文系学問全般を学べる。
      全学部オープンで音楽部や理系学部の授業を受ける事もできる。
      幅広い分野を学ぶべ、教職を取ることができる点が良いと思ったから。

2021年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    文学部総合文化学科の評価
      幅広い分野のものが学べて、すごくためになる講義ばかりである。文学部と人間科学部で、校舎が分けられているので、すごく充実している。
      感染者が少なくなったものの、 zoomを使った講義や、そもそも同時刻配信でない、オンデマンド型もあるため、充実してるとまでは言い切れない。
      ゼミでの演習はとても充実していると思います。グループで話し合ったりするなどはまだ積極的にできる状況ではないですが、生徒のとっつきやすい内容にしてくれている印象である。
      まだ、一回生なので、就職のサポートまではわからないが、就職実績はいいと聞く。
      駅から学校までは駅近と言ってもいいほどではないかと思うが、校門から校舎までの坂がきつい。
      校舎がとても綺麗で、どこを切り取っても映えるような感じである。設備も整っている。
      友人関係は充実しているが、恋愛関係は女子大なので、充実していない。
      周りの彼氏がいる人は高校の出会いがほとんどだと感じる。
      コロナの影響で、今年の一回生は、サークルなどに入るタイミングを逃したと周りではよく聞く。色んなサークルがあり、充実していると思う。
      一回生は必修科目が多く、英語が、毎週4コマあるというふうになります。
      その他に、宗教学であったり、社会学を好きなように取れるようになってます。
      まだ、なりたい職種など決まっていないので、いろんなことを学び、視野を広げたいと思ったからです。た

2021年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    文学部英文学科の評価
      リベラルアーツのため他学科の授業も学ぶことが出来ますし、何より英語教育に力を入れているため、大学に通うだけで英語に触れられることができます。
      TOEICの点数によりクラス分けがされているため、自分のレベルにあったクラスで授業を受けることができます。また、少人数のクラスのため、先生のサポートが手厚いです。
      先輩方の就職実績がとてもよく、少人数のため、先生方からのサポートも十分に受けられます。
      大学の最寄りは少し歩かないと行けませんが、そこまで遠くありませんし、1駅行けば西宮北口駅という大きな駅があるためとても便利です。
      学校の建物の多くが重要文化財に指定されており、山の上にあるため静かで四季も感じることが出来る素敵なキャンパスです。設備も新しいものが多くとてもいいです。
      女子大のため男子の目を気にせずに女子だけで楽しく生活できます。それに、神戸女学院大学は上品なので性格の悪い子はそんなにいないと思います。
      あまりサークルは充実しておりませんが、学園祭などの行事がとても楽しく充実していると思います。
      グローバルスタディーズなどの世界の状況や、リテラチャーで海外文学に触れたり、言語学で英語の構造を知ることができたり多方面で英語の勉強ができるのでとても面白いです!
      とにかく英語の勉強がしたくて、この学科を選びました。先生方も優しいため、選んでよかったと思いました。

文学部総合文化学科の評価
      総合文化学科は、主に日本語や社会学を学びたいと思う生徒が所属している学科です。グループワークや自作レポートなどの課題で、文学や社会学の知識を非常に高めることができます。
      オープン科目で自分の学科以外の授業もいくつか受けられる仕組みとなっており、さまざまな分野に触れることができます。
      現在はコロナが蔓延しているため主にオンデマンドでの学習が多いですが、その分zoom授業で積極的に質問をしたりすることができます。
      神戸女学院大学の卒業生には、一流企業に就職した方もたくさんいます。TOEICや留学など、就職のためのサポートも充実していると思われます。
      校門に入ってから校舎に着くまでの長い坂道があるため、ある程度何回も通って慣れるまでは少し体力が必要だと思われます。
      学内の建物、講堂や礼拝堂などがとても歴史を感じさせる綺麗な場所ばかりとなっています。
      ゼミや授業のグループワークを通して、友達をたくさん作れる機会ができます。
      サークルは非常に充実しており、文化系から体育会系のサークルなど、さまざまな分野のものがあります。
      総合文化学科は、受講できる講義は日本語学や日本語文法などが多いです。また、日本史や社会学などの講義も受講できます。
      私は、将来小説家になるという夢があるため、この学部で日本語を基礎から学習し知識を取得するために、この学科を志望しました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    文学部の評価
      私が学びたいと思っていた英語をしっかりと学ぶことができているのでとてもよかったと思います。読むだけでなくて英語でのコミュニケーションを学んだり、グローバル社会について学んだりと英語を通して様々な事に目を向けることができるようになれたのもよかったと思っています。
      私がこの大学を選んだ1番の魅力は少人数での授業です。英語の授業は20以下で全て受けているのでしっかりと授業を受ける事ができています。また、一人一人に担当のアカデミックアドバイザーがついてくれるので将来の事や学業面での相談もでき、充実した大学生活を送れています。
      1年の後期からゼミが始まり、私はまだゼミに参加する前なのですが先輩達からは楽しく、様々な事が他学科の子達も学べて良い刺激になると聞きました。
      私は英文学科なのでサービス業に就職する方も多く、また就職実績もとても良いです。
      最寄駅から大学までは徒歩10分もかかりません。大学周辺は住宅地となっていて、とても落ち着いた雰囲気になっています。
      建物は文化遺産にも登録されているほど綺麗で趣がある校舎で学ぶ事ができます。
      私は高校かは1人でこの大学に入学したのですが、同じような立場の人が多く友達が偏る事なくクラスメイトと日々楽しくコミュニケーション取れています。また、県外から来る人も多く様々な地域の友達ができるのも魅力の一つです。
      入学して半年しかたっていない事、またコロナウイルスによりなかなかイベントが行えない状況ではありますが、てわかる範囲での学部交流をした際はとても充実していました。
      英文学科では、オールイングリッシュの授業を基本とし、グローバル社会、文学、言語学、また英会話やプレゼンテーションについても学んでいます。
      中学生の時から英語で人の役に立てる人になりたいという夢がありましたが、私は帰国子女でも英語が得意でもなかったのでしっかりと英語を学べる英文学科を選び、大学4年間を通して英語力を身につけたいと思い選びました。
    大学に入る前に門で必ず検温と消毒をしてから入ります。また、授業の際に使用する机はひと席空けて使用するようになっています。アルコール消毒も至る所、各教室に設置してあります。

2023年10月投稿
    文学部総合文化学科の評価
      色々な分野を少しずつ学ぶことができる総合文化学科はとても私にあっていました。興味のある分野を見つけることができてよかったです。
      少人数であるため教授とのとても距離が近く、質問がしやすいです。
      一年生の頃から基礎ゼミというものがあるので、ゼミ生同士で話し合うことができます。また、二年生では、グローバーゼミといって他学科の教授のゼミも学べるので、とても楽しいです!
      とても親切にサポートしてくれます。企業の方が直接お話に来てくださる場面もたくさん用意してくれます。
      最寄駅から遠いこと、正門からの山道が少し不便ですが、歴史あるキャンパスで学ぶことができるので、頑張れます。
      施設には特に不満も意見もありません。あまり充実していると感じることは少ないです。
      女子大ならではの落ち着きがあり、みんな優しい子が集まっているので、とても過ごしやすいです!
      学内のサークルやイベントはあまり充実していないように感じます。他大学に行っている人が多いです。
      一年生、二年生では8つもの分野から興味のある授業を選択することができます。3年生では一つに絞って、集中的に学べます?
      色々なことに興味があり、一つの学科に決められなかったからです。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    文学部総合文化学科の評価
      様々な事を学ぶことができ、他の学部の講義にも参加することも出来た。また、主専攻と副専攻を選ぶなどきちんとふたつの分野について深く学ぶこともできた。
      様々な分野の学問を学ぶことが出来た。少人数の大学なので先生とも交流しやすく、友人も出来やすい。
      1年の前期から2年の後期まで反期ごとにゼミを選ぶことが出来、3年の前期から本格的にゼミが始まる。
      自己分析等の相談には予約すれば乗ってもらえます。求人票なども充実していた。
      最寄り駅は阪急今津線の門戸厄神駅です。正門を抜けてからキャンパスまでの山を登るのは大変です。
      重要文化財に指定されている建物で実際に講義が行われている。景色がとても綺麗。
      友人関係は少人数の大学であるため友達や知り合いは出来やすく、キャンパス内が広くないのでよく会うことができる。
      サークルやイベントは小規模大学なので規模が小さい。少人数で盛り上がりたい人には良いと思う。
      1~2年次には様々な学問を学び、3年次に主専攻と副専攻を決定する。
      高校の時点で何を学びたいか決めてなかったので幅広い学問について学べるところが魅力だった。

2023年05月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    文学部英文学科の評価
      語学のレベル別にクラスがあります、それがとてもよい。また、歴史があるので、OGさんとの交流も充実しています。
      少人数クラスで充実しています。また、色んな分野があるので、興味があることが学べる。
      専門的なことが学べる。意欲があれば、あるほど学べる環境にあると思う。
      サポートしてくれる部署があります。ただ、積極的に行動しないと、サポートはなし。
      門戸厄神駅に近いが、歩くと15分くらいかかります。坂道が結構きついです。
      古くて趣きのある建物が美しいです。ヒールは禁止なので、そこは要注意です。
      少人数なので、ゼミやクラブのお友達がすぐできる。女子校なので、恋愛は無理です。
      学内は少ない。クラブも、少ない。学外がとのが多いイメージがある。
      文化や言語、グローバル問題など様々なことが学べる。また通訳コースもある。
      英語を本格的に学びたかったから。
      また歴史があり、少人数というところも選んだ理由です。

2022年07月投稿
    文学部英文学科の評価
      施設は充実していていい学校だと思います。英文学科は英語について詳しく勉強出来て、そういうことを勉強したい方はいいと思います。
      授業は分かりやすく説明をしてくれます。コロナなのでオンライン授業を受けたり、登校して授業を受けたりしてます。
      就職面接時粗相がないようマナーを先生がきっちり教えてくれます。
      山の上にあるので登校はしんどいです。ですが、自然豊かでいいところです。
      校舎は比較的きれいです。たまに授業中ムカデが入ってきたりします。
      友人関係はとても良いです。恋愛は、バイト先の人などと付き合っている人が多いです。
      サークルは充実していますが、コロナでどのサークルもあまり活動出来ていないようです。
      今は教育のことを学んでいます。なぜいじめが起こるかなどです。
      大学に進んでからもっと英語を専門的に学びたいと思ったからと言うのが1番の理由です。

2021年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    文学部英文学科の評価
      課題や、授業の難易度は高いかもしれませんが、確実に実力はつくとおもいます。年に2回ほど、TOEICやTOEFLの試験があり、実力を知ることができます
      課題は多いけれどしっかりこなし、授業を聞いていれば確実に英語力は上がると思います。
      3年生の秋ごろから、就職にむけてセミナーがあるそうです。就職率は高め
      駅から徒歩10分程ですが、山を登らないと行けないのでそこがしんどいです。初めの方は筋肉痛覚悟ですね
      たくさんの施設がありかなり充実していると思われます。図書館も新館と休館があります。新館はとてもきれいで、休館は美術館のような造りです
      オンライン授業でしたので友達はほぼほぼいませんでしたが、対面授業が始まり少しづつ増えていってます。
      サークルで出会いがある人が多いそうです。
      コロナの関係で、あまり活動していないものが多い。文化祭もオンラインでの開催でした。
      アメリカ、イギリス文学、歴史
      コミュニケーション英語
      国際問題
      言語論
      就職率がよかったし、家から通える距離であった。
      受験でここしか受からなかった

神戸女学院大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    兵庫県西宮市岡田山4-1

阪急今津線「門戸厄神」駅から徒歩18分

電話番号 0798-51-8536
学部 文学部音楽学部人間科学部

神戸女学院大学のことが気になったら!

神戸女学院大学学部一覧

このページでは、神戸女学院大学の口コミを表示しています。
神戸女学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

甲南女子大学