みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  神戸女学院大学   >>  人間科学部   >>  口コミ

神戸女学院大学
出典:Miya
神戸女学院大学
(こうべじょがくいんだいがく)

私立兵庫県/門戸厄神駅

偏差値:BF - 47.5

人間科学部 口コミ

在校生 / 2023年度入学
    2023年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人間科学部の評価
      心理学科なだけあっていろいろなキャラクターの先生がいますが、とても楽しいです。必修授業ではかなり濃厚な授業をしてくださるので、心理学に興味ない人でも楽しいと思います。
      基本的に必修授業は全て少人数制なので、分からないことはすぐに質問できたり、外国語の授業では先生の方から一人一人その場で添削や指導を行っていただけるので、間違いをすぐに直すことができます。
      先輩方の話を聞いていても分かりますがかなり就職先はいいかと思います。キャリアガイダンスのようなものも1年生から実施されているので、早い段階で卒業後のことを考える機会が多いです。
      最寄り駅の門戸厄神から歩いて10分程で着きますが、正門からキャンパスまでの坂道がかなりキツイです。キャンパス自体はとても趣き深く落ち着いた雰囲気なので、とてもいい空間で大好きですが、入学当初や雨の日、暑い日は朝登るだけでかなり体力が消耗されます。
      パソコンが利用できる教室が充実しています。周りでパソコンやiPadを持っていない人はあまり見かけませんが、それらを持参していない日でも、教室が空いてさえいれば自由に使えるので満足しています。学生数に対してパソコンの数は少ないですが、必ず使用できます。
      真面目な子もいれば不真面目な子もいます。授業中話していたり、動画を見ていたり、寝ていたり。ただ大学なので珍しいとは思わないです。どこの大学も共通していると思います。ただ、悪いことをするような子はいません。
      学内に一般的なサークルがないので、サークルに入りたければ近隣の大学に行くしかありません。
      子供~老人の発達を学んだり、カウンセリング技法や、精神医学、統計学と、暗記物から計算まであるのでかなり幅広いと思います。
      公認心理師の資格が取りたかったので、そのための勉強ができる心理学科を選びました。

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    人間科学部環境・バイオサイエンス学科の評価
      まず、私の学科は人数が少なくて落ち着きます。本当に少人数で先生とも仲良くなれて生徒5人に1人先生がついてくれてて進路などの相談に乗ってくれます。
      教職を取る方向で行くなら、教職の単位が必要なので1年と2年は自分のしたいことは多くは勉強できないです。けど、3年からはゼミも参加するししたいことも(他の学部のことも)勉強できます。毎日ゆるく楽しんでいます。
      女子大なので銀行とかすごいって聞きます。長期休みとか年度末は特に卒業生の就職の話が聞ける時間が多いです。
      最寄りの門戸厄神駅から学校の前まではジャスト10分です。が、学校の前からロッカーまでが7分~10分かかるかかからないかの大学自体が山です。
      夏は山登りで暑いし、冬は神戸の山なので5限終わりがとてつもなく寒いです。
      毎日1限と2限の間に30分間あるチャペルアワーは行かなくてもいいのですが、それがなかったら5限までのは早く終わるのになと思ってしまいます。(キリストごめんなさい)そして金曜日はチャペルアワーよりも30分長い1時間アッセンブリアワーというものがあって、私は金曜日1限と3限なのですが、間が3時間開きます。(お昼も入ってるので)
      近くにはナンカレー屋さんがあります。一駅梅田に近づけばおっきい西宮ガーデンというショッピングモールもあります。
      大きく建物が理学館と文学館の2つあって、理学館は年中研究のために湿度が一定で春とか秋とか間の季節は寒かったり暑かったりします。
      私は理系なので文系はわからないですが、理系は充実しています。図書館も2個あって資料が多いです。
      友達はみんな神戸のお上品な人もいれば普通のサバサバした人もいます。私はだんとつサバサバしたボーイッシュな人間です。バイト学科にはそう言う子が多いってわけでもなく、どの学科にもまんべんなくいろんな人がいます。恋愛は女子大なので隣の関学とかで彼氏できてる人とかはいます。
      サークルは少ないです。(多分)関学とかのサークルに入ってる人が多いです。ラクロス部とチアは活発です。
      学祭は私は知らないですが、俳優さんがきていました。
      環境、毒学、生態学など、いろいろあります。私は絶滅危惧種について学びたいので3年になったらその先生のゼミに入ろうと思っています。
      私は高校3年間バレーに命をかけてしまって内申しかなくて実力0だったので指定校推薦で行きました。教職もとれて、私の好きな理系の話もできるのでここにしました。

2023年01月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    人間科学部環境・バイオサイエンス学科の評価
      物足りない感じです。しかし、教授達はとても優しい人たちばかりであるので、単位は普通にしてたらとれます。
      神大志望で落ちてしまった私からするととても、授業が退屈です。化学の授業て、大学の内容は全然薄っぺらいものです。
      まぁまぁ器具は揃っています。それなりに、ゼミは充実しています。
      多くの人が就職しています。他県から来る生徒の理由の大きな理由がここにあります。さらに、阪大院へ入学した人もいますので、頑張っている人はいます。
      もんからの坂がきついだけです。しかし、学びやすいキャンパスとなっています。
      もちろんのこと、文化遺産ですので綺麗です。また、常にお掃除のおばちゃん達がいらっしゃるのでおトイレもとても綺麗です。
      友人関係は、良くないかつ、恋愛はもってのほかです。お隣の関学の男の子を捕まえるぐらいしかありません。
      クリスマスは最高のイベントが参加できます。キリスト教の学校ですのでイベントは盛大に開かれます。
      基本的には一応理系扱いになるので解析学や化学、生物は学べます。ただし、英語も沢山するため、英語嫌いな人は避けるべきでしょう。
      とにかく、全落ちした大学の中からでも、とにかく理系には進みたかったために、志望しました。また、調香師になりたいため、唯一の理系に入った。

2023年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人間科学部環境・バイオサイエンス学科の評価
      高校生の時に学習したものから専門的な分野まで幅広く扱ってくれる。実習は一から説明してくださり、先生方や院生が補助でついて丁寧に教えてくださるのでわかりやすい。
      少人数なので授業も聞きやすく、学生同士でコミュニケーションが取りやすい。自分が学びたい専門的な分野から他学科の興味ある授業まで履修できるので授業を受けていて非常に面白い。
      学生が少ないため、先生と話し合う機会があり、1年生の時から就活に向けて資格の取得の話やゼミの話をして下さる。
      正門からキャンパスまで山を登らなくてはならないため、登校時は体力的にきつい。キャンパス内が自然で溢れているため、夏場は虫が多い。しかし、近くに大型ショッピングセンターがあるため、遊んだりバイトをしたりするには立地がいい。
      校舎がとてもきれい。キリスト教なので海外みたいで少しレトロな雰囲気。みんないつも写真を撮っている。人数も少ないのでキャンパス内をたくさん歩かなくてよい。
      学科以外の子とも仲良くなれる機会がたくさんあり、幅広く友人を作ることができる。学内に男性がいないが、他大学のサークルや部活で彼氏を作っている子が多い。
      文化祭はあまり盛りあがっていないイメージ。クリスマスの時期はイルミネーションがとてもきれい
      主に理数系。自分が学びたい分野を履修できるが、生物系が多い。英語やキリスト教は必修。
      環境や生物について学びたかったから。高校で文系を学んでいた人も進学できる理系だったから。

2022年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    人間科学部心理・行動科学科の評価
      本気で心理学について勉強したいなら女学院大学はおすすめである。1、2年生のカリキュラムは心理学を幅広く学べるようになっているため、自分がどの心理について深く学ぶかを2年かけて考えることができる。
      少人数制授業なので、教授と生徒の距離が近い。授業内容でわからないところがあればすぐに聞くことができるし、授業中にもすぐに質問することができるので、勉強熱心であればあるほど満足のいく大学生活が送れると思う。また、校舎が文化遺産に登録されているほど歴史ある建物であるので、映画やドラマの撮影によく使われる。モダンで、どんな場所でインスタを撮っても映える。ただ、元名門お嬢様私立大学なだけあって学費が高い。あと英語にとてつもなく力を入れているので英語が苦手な人には通うことが苦痛でしかないためおすすめはしない。
      関西の女子大学で1番就職率がいい。40代以上の人にはよく知られている大学なので、この大学に入っているだけで多少は就職に有利になると思う。また一年生から就職に向けたセミナーがあるのでサポートも充実していると思う。
      門戸厄神駅から徒歩10分ぐらい。だが、校門に入ってから校舎まで急な坂道を5~10分登らなければいけないので夏が最悪である。
      とても綺麗だが、校舎が文化遺産に登録されているため、設備を容易に付けることができない。そのためエアコンやエスカレーターがない。虫も多い。
      一年生の授業は、必修科目のほとんどが学部、学科が分けられないのでいろんな人と触れ合えるし、友達もできる。
      大学の行事は文化祭以外に特にないが、文化祭には、吉沢亮や千葉雄大などの有名俳優たちがトークショーをしに来ている。
      1,2年生では脳のしくみから幼児の発達までさまざまな心理学分野について学ぶ。
      昔から、人が何を考えているのかについて人一倍興味があった。そのため、その人の言動にどんな意図があるのかを知りたかったから。

2022年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    人間科学部心理・行動科学科の評価
      心理学を行動面と心理面の二両面から学べる点がすごく魅力的でした。
      まだ在学して短いですが、思っていたのと違ったとは思っていません。
      さまざまな心理学の分野を学べます
      今はオンラインが主流なのでよくわかりませんが
      基本的には少人数制の講座なので
      教授と生徒の距離が近いです
      1年前期は心理学入門ゼミがあり、心理学の基礎を学べます。
      1年後期には全学科合同でのゼミがあり、心理学以外の分野を学べます。
      2年以降は心理学の興味がある分野を選択して学べます。
      就職率はかなりいいと聞いています。
      特にアナウンサーになった方が卒業生に多いそうです。
      国の重要文化財に指定されているというほどなので
      やはり綺麗です。
      Wi-Fi環境もきちんと設備されているので、
      快適に学生生活を送れます。
      友人関係は人それぞれだと思いますが、
      わたしには結構束縛してくるような人が多いような気がします。
      特定の友人にべったりという感じでしょうか。
      恋愛関係は、高校時代から交際している友人は、
      比較的良好に続いていることが多いです。
      コロナ禍に入学したので、
      ほぼイベントは中止になっていますが、
      キリストにちなんだ行事などは綺麗で見応えがあります。
      心理学
      大学が全面的に英語に力を入れているので
      英語の講義数も多いです
      入学前から心理学に興味があり
      心理面と行動面の二側面を学べるから

2023年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    人間科学部心理・行動科学科の評価
      全員が大学院に行けるわけではなく、限られた人だけなのでそこは勉強を抜かりなくしないといけないと思う。
      少人数なので、出席等に厳しいが真面目に勉強できる環境である。
      キャリアセンターが定期的に情報を流してくれる。求人票を送ってくれる。
      最寄駅から少し歩いて坂道を登るが厳しいが運動になるのでいいと思う。
      狭い大学のため設備は微妙だが、人が多くないので食堂等はそこまでこまない。
      自分から積極的に参加すれば良い友人ができる環境だと思う。自分次第
      部活動によって熱量がさまざまである。もっと学校側の支援が必要
      臨床心理学、社会心理学を中心に多学科の教科も取ることができる。
      人の感情や行動に関して興味があり、勉強してみたいと思っていたから。

2023年05月投稿
    人間科学部環境・バイオサイエンス学科の評価
      集中して学ぶことができ、とても良いと思います。先生も真面目ですが、面白い授業をしてくださる先生が多くいます。
      自分の学科の授業だけでなく、他学科の授業も受けることが出来るため、視野が広がります。
      2年の後期あたりからゼミの説明会が始まります。その後3年の前期からゼミに所属します。
      メールマガジンの登録をすれば、就活のお知らせをメールで教えてくれます。就活の相談を受け付けてくれる面談や、面接の練習、SPIの模擬試験なども行っています。
      最寄り駅は「門戸厄神駅」で、駅から徒歩10分ほどで門に着きます。しかし、そこから校舎に入るまでに坂道を登らなければならないため、校舎までだと最短15分、最大20分ほどかかると思います。
      趣のある校舎でとても綺麗です。パソコン教室が5教室ほどあるため、そこで課題を行うことも出来ます。
      サークルがたくさんあることや、授業でグループワークがあるため、友達は出来やすいと思います。
      文化祭である岡田山祭がとても楽しいです。中庭にゼミやサークルで出店している出店があり、またビンゴ大会等のイベントも行われます。
      環境問題についてが主ですが、他学科の授業も受けることが出来るため、色々な角度から考えることが出来ます。
      水質汚染などの環境問題について深く学びたいと思ったからです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    人間科学部心理・行動科学科の評価
      私は心理が好きなので、授業も楽しく、充実しています。なので、充実したいと思っている人には、とてもオススメです。
      今は、リモート授業がほとんどです。
      不便なところも多いですが、楽しく受けれています。
      絶対参加のゼミや、希望制のゼミなど色々あるので、しっかり把握しておいた方がいいと思います。
      学んだことをいかすため、心理に関連する企業に就職するひとが多いようです。
      西宮ガーデンが近くにあり、とても便利です。電車もよく走っているので交通は困りません。
      学校内はとても綺麗です。しかし、今は、あまり利用できていません。
      みんな、とても仲が良いです。女子こうなので、恋愛はあまり充実していないようです。
      今は、コロナ禍で飲み会や集まりがあまりなく、交流の場が少ないです。
      心理についてや外国人の先生との英語など、幅広く学んでいます。
      もともと、心理に興味があり、臨床心理士の資格を取得したいと思ったからです。

人間科学部心理・行動科学科の評価
      一、二年の間は心理学の中でもたくさんの分野を勉強でき、三年からどのゼミに入るかのきっかけを作れると思います。
      教授も授業に熱心な先生が多く、心理学の実験の授業なども楽しめながら学ぶことができます。
      私は寮生なのですが、寮内での先輩方の就活のアドバイスなどはとてもダメになります。昨年はオンラインで、希望者に向けての就活相談会をひらいてくださいました。
      駅から住宅地を抜けていくので、部活などで帰りが遅くなった場合は少し暗く怖い時もあります。
      キャンパスはとても伝統があり綺麗なつくりなので、居心地が良く空きコマの時は中庭を散歩していても楽しいです。
      先生方はオンラインで友人ができないのではないか、と心配してくださり、同じ学科の同級生と話す機会などを作ってくださいました。
      サークルはなく、部活だけなのでサークルに入りたい場合は周りの大学のインカレサークルに入っている人が多いです。
      一年次は学科が多いですが、二年生から実感が増えます。自分の好きな分野の授業を選択することができます。
      少人数で授業を受けることができ、先生方にも質問をしやすい環境です。

神戸女学院大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    兵庫県西宮市岡田山4-1

阪急今津線「門戸厄神」駅から徒歩18分

電話番号 0798-51-8536
学部 文学部音楽学部人間科学部心理学部国際学部

神戸女学院大学のことが気になったら!

神戸女学院大学学部一覧

このページでは、神戸女学院大学の口コミを表示しています。
神戸女学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

京都精華大学