みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  神戸女学院大学   >>  音楽学部   >>  口コミ

神戸女学院大学
出典:Miya
神戸女学院大学
(こうべじょがくいんだいがく)

私立兵庫県/門戸厄神駅

偏差値:BF - 47.5

音楽学部 口コミ

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    音楽学部音楽学科の評価
      レッスンも受けられて、専門的なことも学べるので全体的に良いです!!
      練習室が足りていないので、増やして欲しいです。
      少し全体的に古いので新しくして欲しいなと思うところもあります。
      専門的なことは学べますが、ITの課題が多かったり、英語の授業が4つもあるので課題におわれる毎日です。
      教職を取れるプログラムがあり、大変ですが将来のこともちゃんと考えてくださっています。
      最寄りの駅の周りには何も無いし、学校の正門から上に上がるのに坂がとても急で夏場は特にしんどいです。バスもないので歩いていくしかありません。
      練習室が毎回取り合いになったりと、不満の声もあります。
      施設はレトロな感じで可愛いです!
      女子大なので、恋愛関係はあまりないと思います。
      近くに関学があるのでみんなサークルに入ったりしています。
      あんまり大きいイベントはないです。他大学のサークルやイベントによく参加しています。
      専門にしている実技や、声楽、ソルフェージュ、オーケストラ、専門的な知識です。
      専門にしている楽器を大学でも続けていきたかったからです!!!

在校生 / 2022年度入学
    2023年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    音楽学部音楽学科の評価
      楽しいし、いいと思いますが、これならほかの学校でも良かったかもと思います。ほかの音楽大学とか、芸術大学とか。
      授業内容は充実していると思いますし、少人数のため他の大学より良い点多いのかなって思います。でも、私は元々勉強が得意な方では無いので他のわかる子に置いていかれてる感はあるなあと思っています。
      ゼミの充実と言うより音楽学科なので練習室が取りにくいのと、土日練習が行えないのは辛いなあと思います。
      就職については大丈夫だと思います。私は教師になろうと思っています。
      人によっては行きやすいんじゃないかなって思います。歩いていくとしんどいですが、。
      さっきも書いた通り、あまりにも練習室がとれません、。なんでー!
      友達はいますが、彼氏は出来ないと思います!男性がいないので、、。
      そういうのは見たこともないので分からないです、申し訳ない、。
      音楽について専門的に学びますが、もちろん普通の学習もあります。4年になったら、リサイタルを行います。
      音楽を続けたかったため、専門的に学べるこの学科を志望しました。

在校生 / 2022年度入学
    2023年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    音楽学部音楽学科の評価
      歴史ある建物で学ぶことができるので、環境はいいです。音楽学部といっても、他学部の科目も履修することができるので、音楽以外のこともたくさん学べると思います。
      外部の先生が行ってくださる科目もあり、おもしろいです。就職関係の科目もあり、その点はとてもいいと思いました。
      音楽学部は研究室やゼミなどはなく、かわりに先生と一体一のレッスンがあります。
      キャリアセンターがあり、そこに行けば、サポートして頂くことができます。
      歴史ある建物で学ぶことがでこることはとても良いと思いますが、少し駅から遠く、門からも坂を上がらなければいけません。良い運動になります。
      WiFiはありますが、山ですので少し電波が悪いです。お手洗いが少し古いところがあります。
      いろいろな学部の人と授業で一緒になることがあるので、他学部の人とも仲良くなることができます。
      サークルはいろいろあります。イベントは学祭が年に1回ほどあります。
      音楽学部は比較的音楽系の必修科目が多いです。キリスト教は全員必修科目です。
      歴史ある建物で学びたいと思い、志望しました。なかなかあのような建物で学べる機会は少ないと思います。

音楽学部音楽学科の評価
      音楽を目指す生徒に合ったすばらしい大学だと思います。施設も古風ですが綺麗で景色が素晴らしいと思います。
      先生方も素晴らしい方が沢山在籍しており、学びが多くあります。
      専攻の先生との距離が近く、教育も良質で素晴らしい学びが受けられます。
      自分でやりたいことを在学中に見つけ、その進路に進む生徒が多いです。
      駅から近く、五分ほどで到着します。立地は山で自然溢れるところです。
      古風な建物で出来ていて、おしゃれですが広いゆえ迷いやすいです。
      恋愛関係は女子大なのでよく分かりせんが、一生の友に出会うことができます。
      生徒主体でやるイベントや演奏会が多いようです。サークルは分かりません。
      音楽学科なので音楽を学びます。音楽以外でも総合大学なのでまなべます。
      音楽を勉強し音楽家として活動するのに良い大学だと思ったからです。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    音楽学部音楽学科の評価
      音楽学部には練習室がたくさんあり、大変充実しています。先生方もよく相談に乗って下さり大変感謝しています。
      音楽学部です。音楽大学では出来ない、他の学科の授業も履修出来る「リベラルアーツ」など、たくさん魅力があると思います。
      音楽学部は2年後期にクローバーゼミがあります。講義を聞くだけでなく学生が自発的に行動できるものです。
      就職活動に必要なものをサポートして下さり、大変助かっています。
      阪急門戸厄神駅から徒歩約20分ほどですが、あまり昼食などを取る所がない所が少し残念です。
      学内はとても広く、保健室が1つしかないので体調不良に陥った時移動するのが大変です。
      女子大学なので同性の友達がたくさんできます。先輩方も優しく接してくださり大変満足しています。
      サークルはたくさんあり、種類もたくさんあるので自分に合うサークルを見つけられると思います。
      1年次はどの学部もTOEIC試験を受け、必修科目でも英語が結構あるので、事前に英語の勉強が必要だと思います。音楽学部は卒業論文ではなく、卒業演奏試験があります。
      幼少時代から音楽に興味があり、私が学びたい事が充実している神戸女学院を選びました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    音楽学部音楽学科の評価
      いい教授陣がたくさんいる。毎朝通学するのに山を登るのが大変。サークルはたくさんある。必修科目が多い。自由に受けれる講義がたくさんある。女子大なので恋愛は難しい。
      英語の授業力を入れているような気がする。教授陣は有名な先生が多い。出席数は厳しい。必修科目は少人数だが選択科目は人数が多いのもある。
      音楽学部は個人レッスンがゼミのようなもの。バイオサイエンスが実験をしているのを見たことがある。他学部は分からない。
      就職率は良いと有名。音楽学部は大学院へ進むことが多い。空港系への就職が多いような気がする。大手への就職が多い。
      大学は山の上にある。毎朝通学するのに山を登るのが大変。夏は暑く、冬は寒い。駅から10分くらい歩き、さらに山を登る。
      練習室が多い。夜遅くまで練習できる。音楽館が1番手前にあるので楽。音楽図書館はたくさんの楽譜があって役立つ。
      女子大なので恋愛をする機会は少ない。しかし、他大学のサークルに所属していると男性と接する機会がある。バイトをしている人も多い。
      サークルはたくさんある。音楽学部はサークルに所属している人は少ない。バイトをしているようなも多い。必修科目が多いので大変。
      1年は授業数が多くて大変。必修科目が多くて選択科目はそんなに受けれない。一般の卒業論文は音楽学部は卒業演奏会。
      大学院へ進む人が多い。

投稿者ID:412090
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    音楽学部音楽学科の評価
      何より、先生方がとても親身になってお話を聞いてくださったり、
      アドバイスしてくださいます。
      学校に通うことが毎日とても楽しみです。
      先生との距離が近く、とても丁寧にご指導して頂けます。
      毎日が充実しています。
      学校自体の就活のサポートはあまり十分では無いかもしれないです。
      ですが、親身になってアドバイスしてくださる先生方は私の学科にはたくさんいます。お仕事もこういうのがあるよと提案もしてくださいました。
      学校の最寄りの近くには大きなショッピングモールがあり
      学校帰りなど楽しみが沢山あります。
      最近、お手洗いやパソコンも新しくなり
      とても充実していると思います。
      私の学部はとても仲が良く、大変楽しいです。
      友人をたくさん作ると言うよりは仲がどんどん深まる感じです。
      サークルに入っていないので分からないですが、
      外のサークルに入ってる方が多い気がします。
      必修は1.2年の間は英語やキリスト教など音楽にあまり関連性のないものが多いですが、3.4年生から音楽を存分に学ぶことができます。
      もちろん1.2年生でも学べますが、やる事が多いです。
      高校生の頃から付いていたピアノの先生が本学にいたので志望しました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    音楽学部音楽学科の評価
      楽しい学生生活を送れていて、先生たちも楽しいことをわかってくれ、楽しい雰囲気の授業をしてくれているように思う
      外部からの先生の授業や、この学校でしかない授業があり、興味がある授業は4年間で全て取れるから
      キャリアセンターにいけば、対応はすごくしてくれるが、キャリアセンターが遠いので少し行きにくい
      西宮北口からタクシーも乗れるが、坂登るのがけっこうしんどいと思う
      コンビニがあり、セブンイレブンがありかなり貢ぐことになる。エレベーターもある
      友人関係はすごくいい話したことない子もいるが、すごく楽しい。恋愛はない
      サークルに入ってないし、学内のイベントが浮かばなかった学祭に芸能人がくるくらい
      音楽を極めている。いろんな人がいるけど、音楽に関しては話が合う
      家から近く、演奏する機会が設けられており、卒業論文がないことから

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    音楽学部音楽学科の評価
      音楽科目の授業がとても多く、毎日とても充実した日々をおくることができています。少人数なので、学年全員と仲良くなることもできますし、先輩方後輩ともとても仲良くなることができます。
      コンサートなどもよく開かれているので、とてもいい勉強になります。それに、神戸女学院大学では公開レッスンというのがあり、外人の先生のレッスンを受けることができます。日本人にない外国の方特有の表現力がとても素晴らしいです。留学制度もあり、半年間モーツァルテウム音楽大学に留学することも可能です。他に、他大学との交流もあり、情報交換なども出来ます。
      神戸女学院は、山の中にあるので、少し寒いです。
      夏は特に冷房が寒すぎて、コートを着たいと思うくらいです。
      レッスン室は、少し少ないかなと思います。授業の間のあきこまに練習しようと思っても、みんな待っているので全然足りないです。実技試験前は、争奪戦です。先輩後輩関係なく取り合います。
      大学院に進めたらいいなと思います。

2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    音楽学部音楽学科の評価
      リベラルアーツを推している大学なので、主体性を持っている学生なら音楽はもちろん、それ以外のこともなんでも学ぶことができることが一番の利点です。音楽も専門の楽器以外にもマイナーで様々な楽器や声楽、作曲にもチャレンジできるし、アウトリーチという新しい、日本ではあまり知られていない音楽のアプローチ方法に対してとても有益な情報がたくさんあります。つまり専門はより深く学びつつも、縛られず音楽を多角的に学ぶことができます。専門のメジャーレッスンを毎週、自分が希望する教授から受けられることはもちろん、年に2回、希望すれば海外から招かれた教授からのレッスンを受けることもできます。しかもヴォーリズ建築の美しいキャンパスで!!色んな大学を訪れたけれどこれ以上に魅力的なキャンパスにはまだ出会えていません。緑溢れるキャンパスで4年を音楽で満たせる大学はなかぬかないと思います。
      まず、1学年が300人程度のため、一回生の一般教養の授業では英文学科やバイオサイエンス学科、心理学など、自分の学部学科以外の友達ができることが魅力的です。

神戸女学院大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    兵庫県西宮市岡田山4-1

阪急今津線「門戸厄神」駅から徒歩18分

電話番号 0798-51-8536
学部 文学部音楽学部人間科学部心理学部国際学部

神戸女学院大学のことが気になったら!

神戸女学院大学学部一覧

このページでは、神戸女学院大学の口コミを表示しています。
神戸女学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立芸術・保健系大学

関西国際大学