みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  神戸女学院大学   >>  人間科学部   >>  口コミ

神戸女学院大学
出典:Miya
神戸女学院大学
(こうべじょがくいんだいがく)

私立兵庫県/門戸厄神駅

偏差値:BF - 47.5

人間科学部 口コミ

人間科学部環境・バイオサイエンス学科の評価
      全体的に美しく充実していて安心して便利に通える大学である。学業にも集中することができ、寮の制度もしっかりしている。
      面白い授業が多く、自分の専攻でなくても授業を受けることができる
      ディスカッションや実験などできることがたくさんあり、とても充実している。
      キャリアセンターのサポートが充実していて、就活も安心できる。
      駅から近い、近隣も住宅街で静かで治安がよく通いやすい ガーデンズで買い物もできる
      建物がきれいで清掃もきちんとされている、トイレもきれいで充実している
      サークルの数もたくさんある、わたしは入っていないが楽しそうである
      学祭も充実しており、有名人が毎年トークショーにくるのが楽しみ
      人と環境が共生するにはどうしたらよいかを中心に授業を展開しており、興味深い。
      決まっていない
      昔から自然や動物といった分野に興味があり、もっと学びたいと思ったから

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    人間科学部心理・行動科学科の評価
      出席するのが当たり前で高校の復習なんかまったくしてくれなかった

設備が整っているのはいいがオープンキャンパスのときとはまったくちがう
      将来はまだ決めてない人がおおくゆっくりきめられる学部である
      講義のスピードがはやくレジュメもくれない人もいる
      課題はワークを解いてくるなどがある単位はとるのがとても難しい
      研究室は一度入ると難しく定時まで帰れない
      細かな設備が整っているため将来や就職のときに役に立つが私はたえれません
      就職のサポートについては他校と比べ弱く
      就職活動は自分が接近的に動く必要がある

就職実績は年々よくなっている
      電車の乗り換えをしないといけない場所にありとても便利だとは言えない坂道の上の山に近い場所にある

買い物は西宮ガーデンズが近くみんなそこに集まる
      教室はきれいなとことまだ昔の感じが残って修理されていない部屋の両方があり私たちが使ってる部屋はまだ綺麗ほうである
      みんな高校からの繋がりがおおくなかなか仲良くなるまでに時間がかかり女子大のため男子はいないので恋愛まてかはない
      大学のイベントはお店をだしたりして賑わっているが
      そるをきめるのにたくさんもめてかた

アルバイトは学校と両立できてとても充実している
      1年次は主に心理の授業がおおく必須かもくは少なく
      教養科目が多いため比較的好きな授業をとれるところがよい
      まだ決まってない

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人間科学部環境・バイオサイエンス学科の評価
      生徒数が少ないので、教授と生徒の距離が近くて様々な話を親身になって聞いてくれる。また質問しやすい。割と真面目な人も多くて、生活しやすい。建物は重要文化財にも指定されており、とてもステキな環境で勉強できる。
      理系のないようではあるが、1年生の時は基礎的な内容から学べる。女子大だからといって、簡単な内容だけではなく、しっかりと専門的な内容も学べる。将来、研究職など就きたいと考える人にはいいと思う。また、自分の学部以外の人たちと同じ授業を受けることができることも、とても魅力的であると思う。
      1年生のうちは、3年生からのゼミに備えた、基本的な実験器具の使い方の授業が多く、教授が3週間ずつ交代してその教授の専門的な内容の基本的内容の授業を受けることができる。そのため、その教授がどのような内容の研究を行っているのか、早めから知ることができる。
      女子大のわりには、就職している人が多い。総合職よりも一般職の方が多いのが現状ではあるが、有名な企業に勤めている人も多い。キャリアセンターの、企業説明会も充実しており、登録していればメールが定期的に届き、様々な情報を得ることができる。
      最寄駅は門戸厄神で、そこから歩いて10分程度である。道は細くて、なかなか進みにくい。学校に上がるのに、急な坂があるため時間には余裕を持って行く必要がある。市内は晴れが多いため、朝歩いて坂を上がるのはとても運動になるしとても気持ちいい。
      教室はとても綺麗で、使いやすい。トイレも数が多く、メイクできる場所もついている。校舎自体が大きくないので、授業と授業間の移動がとても楽にできる。
      サークルやバイトを行なっていないと、なかなか出会いの機会はない。関西学院大学とは門を一つで繋がっているので、そこから隣の大学の食堂などへ行き、出会いを求めている人もいる。
      こじんまりとしているサークルが多いが、ラクロス部など運動部はとても充実しており朝練や、休み時間など、練習に励んでいるイメージがある。
      高校時代にはなかったような、様々なサークルがあり、選ぶのが難しい。
      理系の学部ではあるものの、英語の授業にもとても力を入れているので、英語を伸ばすことができる。ネイティブの先生の授業をうけることができる。グローバル化するこれからの時代、とても必要性のある大学だと思う。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人間科学部心理・行動科学科の評価
      授業に関しては心理行動科学部といえども英語の授業も本格的にあります。また、1年生では心理学のことを広く浅く学ぶことができて心理学の大まかなことを知ることができます
      単位については真面目に授業を受けていれば落とすことはないと思います。かなり本気で取り組めば満点もとれます。履修の組み方については必修の他に、資格を取るために必要な授業から埋めていけばいいと思います。
      ゼミはまだ始まっていませんが、クローバーゼミという授業が1年生であります。他学科の人と一緒に勉強できてとても楽しいです。
      就職実績はとてもいいと思います。歴史のある学校なのもひとつの理由だと思います。就職活動のサポートはとてもしっかりしていると思います。
      最寄り駅は門戸厄神です。駅から学校までは普通に歩ける距離ですが学校の門からの坂がとてもキツいです。慣れないとヒールは危険だと思います。
      キャンパスは文化財にも登録されているほど綺麗です。緑も豊かです。図書館は2つあります。私は新図書館がおすすめです。
      学内の友人関係については上手く行くと思います。個性の強いひともいて楽しいです。
      学内の恋愛関係については女子大なのでないです。
      サークルには時間の都合上所属していません。
      アルバイトについては自分の性格に合うものをゆっくり探せばいいと思います。
      一年次は心理学以外の授業が多いです。
      英語の授業には特に力を入れていると思います。
      他にも体育などもありとても楽しいです

投稿者ID:431926
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    人間科学部心理・行動科学科の評価
      心理入門ゼミなど、基礎的な心理学を丁寧に学べるところがいいと思います。それに、メジャー科目で発達心理学や認知心理学など自分の興味のあることを選択してしっかりと学べるのでとても良いです。
      講義・授業の内容についてはプリントを配布して、丁寧に教えてくれます。授業の最後に配られる出席カードに講義内容についてわからないところなど質問を書くスペースがあり、次の授業のときに解説してくれるので講師の先生には気軽に質問できる環境です。
      私のような一回生は、クローバーゼミというのが週に2回あって学部学科関係なくクラスに集められます。なので、他学科の子達とも、とても仲良くなれます。
      就職実績についてはとても良いです。学校の中に就職についてアドバイスをもらえる窓口もあるので充実していると思います。
      アクセスは門戸厄神駅のすぐ近くなので行きやすいです。近くにコンビニやスーパーなどが充実してるので便利だし、住宅街を通って騒音のあまりない静かな場所にあるので学びやすい環境です。
      パソコンを貸し出ししている教室が多くて便利です。部室などは、キャンパスとは少し離れたところにあるので騒音を気にせずに落ち着いて練習できます。図書館では本が充実していて、ライトのついた勉強机があるので勉強しやすい環境です。
      少人数制で、必須科目では他学科の人達と合同の授業が多いので交友関係が広いです。学内の恋愛は、女子だけなのでないです。
      私は箏曲部に入っているのですが、学外から先生が来てくださって厳しく指導して下さります。アルバイトについては、学校にアルバイト求人が貼ってあるので情報が充実しています。
      一回生では、基礎的な心理学のことについて学びます。少人数で、しっかり教えてくれるのでわかりやすいです。応用的なことや実験などをするのは2,3回生からなので基礎からきちんと学べます。

2023年02月投稿
    人間科学部環境・バイオサイエンス学科の評価
      教授の方々は頭が良く、勉強したい人には質問にも答えてくださりとても良い教育です。また、教職もとれるためその観点からも助かりました。
      リベラルアーツの精神から、専門分野外の授業も多く受けられます。
      就職支援センターがあり、女子校とだけあってとても手厚い支援が受けられます。
      駅から歩きますが、良い運動になります。梅田からも近くアクセスは良いと思います。
      実験器具は充実していましたし、校舎は重要文化財でしたのでとてもよいです。
      素朴で育ちの良い子が多かったです。真面目な子も多い印象です。
      学祭とバザー、クリスマス礼拝などたくさんのイベントがあります。
      バイオサイエンスと環境(植物や昆虫)の両方を学べるため非常に勉強になります。
      奈良先端科学技術大学院大学バイオサイエンス専攻
      女子校に行きたかったのと、食品を科学の視点から学びたかったため。

2021年03月投稿
    人間科学部環境・バイオサイエンス学科の評価
      専門的なことも楽しく学べてとても充実していたように思います。しっかり勉強したいと考えてる方にぴったりだと思います。教授との距離が近いところもポイントです。
      専門分野以外の副専攻の授業も選択できるので幅広く学べました。また、女性としてのマナーなど社会に出ても役に立つ講義もありました。
      3年生の後期からゼミが始まり、約10個のゼミの中から1つ選択できます。私の所属していたゼミでは4年生から実験をたくさん行えたので充実していました。
      様々な企業の方が会社説明に来てくれ、説明を聞けて質問も出来るので、たくさん情報収集が出来ました。就職のサポートも相談すれば親身になってアドバイスをしてもらえました。
      キャンパスは丘の上なので坂道を上るのが大変ですが、緑豊かで静かですごく環境が良いと思います。
      校舎は古いですが文化的価値のあるすごく綺麗な建物です。老朽化が目立っていたところは改修されたりもしています。
      サークルや部活に入ると気の合う友人が出来やすいと思います。女子大なので校内での恋愛はありませんが、校外のサークルにも所属できるので出会いはあります。
      他大学と比べるとサークルは少ないように思いますが、他大学のサークルに所属することもできます。文化祭は学生が参加するランウェイがあり、芸能人のトークライブもあります。
      1回生では幅広く様々な分野を学びます。2回生では専門分野が増えていきます。3回生ではほぼ専門分野を専攻し、後期からはゼミも始まります。4回生ではゼミ中心になり、卒業論文を提出する直前まで実験しました。他のゼミはそうではありませんが、私が所属していたゼミは朝から晩まで実験をすることもありました。
      何をしたいかは漠然としていましたが、食品学や細胞生物学、植物学、生物学など、幅広く学べて好きなものを見つけられると思ったからです。

人間科学部心理・行動科学科の評価
      基本勉強にしても人間関係にしても、充実させるなら自分で動く必要があります。 就職活動の際、基本女学院の学生は印象良く見られます。それだけ実績はあると思います。
      どれくらい履修するか・できるか個人によりますが、基準を満たせば他学科の授業(一部)を受けられる点で充実してると言えます。
      ゼミや研究室によるとしか言えません。 もし入りたいゼミがあるのなら、各ゼミの人数には制限があり、人気のゼミだと成績などをもとに選出されるので、勉強を頑張る必要があります。
      もちろん自主的に就活を行う必要がありますが、企業の方を招いての講演などがよく行われており、情報収集をするにはいい環境だったと思います。
      学校から駅までは徒歩で15分ほど、学校は丘の上にあるので、毎日坂を登るのが結構大変です。 そのため隙間時間に学外に出かけるのは少し難しいかもしれません。買い物などは西宮北口まで行くと楽しめます。
      設備面としては、個人的にそこまで不満はありませんでしたが、逆に飛び抜けて優れた設備もないといった感じです。 どうしても小規模な学校なので、大きな教室が少なく教室変更がややこしい場合があるなどがあります。
      正直学内のサークルは、当時活発でなかったと思います。 特に恋愛関係などは、学外のサークルやバイト先で見つけている人が多いです。
      正直学内のサークルはそこまで活発ではなかったような印象があります。 文化祭も芸能人を呼んでいたと思いますが、学校の規模自体そこまで大きくないので、マンモス校ほどの賑わいではないと思います。 キリスト教学校ならではで、バザーやクリスマスチャペルがあります。
      一年次は幅広く体育や英語などを必修科目として履修するため、あまり専門的な勉強はありません。 2年次に分野の専門を触る感じで、専門分野を掘り下げるのは3年次あたりからになります。ゼミの配属も3年からです。1~3年次にちゃんと履修科目をこなしていれば、4年次には卒業論文と就活・受験に取り組めます。
      心理学専攻の大学院に入学しました。
      軽い気持ちで、校風が肌にあいそうで、また心理学に興味があったので心理学を学べる学科のある女学院に入りました。
    前期は全てオンライン授業、基本学生の入校は禁止でした。 現在はオンラインとオフラインを使い分けて講義を実施しています。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    人間科学部心理・行動科学科の評価
      就職に有利なのは確かなので将来につなげる土台という点ではこの大学はいいと思います。自分の学科以外の授業も受けることができるので本当に興味があることを見つけることができると思います。心理行動科学科の専門授業は2回生3回生から本格化します。ただ2回生の時は英語や第2外国語を取らなければいけません。その課題の方が専門科目よりも時間を取るので、集中して心理学を学べるのは3回生からだと思います。
      今は制度が変わっているかもしれませんが私の代では精神保健福祉士の資格を目指しつつ公認心理師や大学院に入り臨床心理士など様々な資格を視野にいれるカリキュラムがありました。それと学部によらずなのですが、どの学部も必ず英語の授業があります。私は苦手でしたがTOEICの点数が100点ほどあがったので頑張ってよかったなと思いました。
      私のゼミは地域健康学を研究しているのですが、卒業論文になると本当に自分に興味があることを先生と相談しながら探し、見つけることができます。好きなことを研究することができるゼミなので入って良かったなと思います。人数も少ないのでみんな仲が良く気軽に卒論のことや議題について意見交換することができます。
      就職率はたしかにいいです。大企業に行く人も多いです。でもこれは学生個人個人が頑張った結果と大学のブランド名です。就職相談や就職の講義を行うキャリアセンターという部署がありますが、そこに相談に行っても金融を勧められておわりです。友人は福祉関係の仕事に進みたいことを相談したら、福祉のどこがいいの?などと悪口を言われ終わったそうです。こうゆう点でサポートは不十分かと思います。 進学に関してですが大学院に進む学生はほぼいません。心理・行動科学科ですが本気で臨床心理士になりたいと想い大学院に進む人は少ないです。
      最寄り駅から10分と言いますが最寄り駅から正門までが10分です。そこからかなり急な坂を上ります。最寄り駅から教室まで25分ぐらいはかかると思います。大学周辺にはドラッグストアぐらいしかありません。
      心理検査道具は充実していると思います。ただどれも古いような感じはしました。パソコンは2年ほど前に新しくなりました。
      ゼミが一番仲が深まると思います。恋愛関係に関しては女子大学なので充実はしていませんが、インカレなどで出会った人と付き合っている方が多いイメージです。
      クラブやサークルの数がまず少なく女子大ということもありあまり活気もない気がします。私は学生自治会に所属していましたが生徒会の様な感じなので充実はしていましたがずっと好きなことをしている訳でもありませんでした。しかし私たち主催のイベントが一番多かった気がします。年に数回程度ですが・・・。
      1回生では必修科目が多いです。体育にキリスト教、英語など、あまり心理学を学んだ記憶がないです。2回生では私は精神保健福祉士を目指していたのでそれに関する講義をたくさん受けました。ただ英語と他の外国語も受けなければいけないのでとても大変でした。3回生では本格的に精神保健福祉士に関する授業を受けました。ゼミも始まります。4回生では実習と就活と卒論が重なりみんな大変そうでした。国家試験もあるのでその勉強も土曜日休みを返上して行います。
      精神保健福祉士の資格を取れる大学を探していたからです。合格率もいいので決めました。

人間科学部環境・バイオサイエンス学科の評価
      元々自然がたくさんある大学なので、環境バイオサイエンス学科にとってとてもいい環境におかれていると思います。実際に学内の自然の中を散策しながら学ぶ授業なども多く、実際に自然とふれあうことで講義では学べないようなことを学び、体験することが出来ます。また、専門分野以外にも授業を選択するシステムがあるため、環境バイオサイエンス学科の内容以外にも総合文化学科や英文科、心理行動学科の内容でも自分の興味のあるものであれば選択して受講することができます。体育の授業などもあり、大学ではなかなか身体を動かす機会がない人でも授業でいろいろなスポーツを体験することができ、楽しめると思います。また、少人数制の大学なので先生との距離が近く、質問などもしやすいため授業にもついていきやすいです。同じように友達との距離も近く、全体で仲良くすることができます。学部の中のほとんどの人達と友達になれるため、とても居心地がいいと思います。
      いい先生ばかりです。

神戸女学院大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    兵庫県西宮市岡田山4-1

阪急今津線「門戸厄神」駅から徒歩18分

電話番号 0798-51-8536
学部 文学部音楽学部人間科学部心理学部国際学部

神戸女学院大学のことが気になったら!

神戸女学院大学学部一覧

このページでは、神戸女学院大学の口コミを表示しています。
神戸女学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

京都精華大学