みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  神戸女学院大学   >>  人間科学部   >>  環境・バイオサイエンス学科   >>  口コミ

神戸女学院大学
出典:Miya
神戸女学院大学
(こうべじょがくいんだいがく)

私立兵庫県/門戸厄神駅

人間科学部 環境・バイオサイエンス学科 口コミ

(41) 私立大学 33 / 3541学科中
    在校生 / 2022年度入学
    2023年01月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    人間科学部環境・バイオサイエンス学科の評価
      物足りない感じです。しかし、教授達はとても優しい人たちばかりであるので、単位は普通にしてたらとれます。
      神大志望で落ちてしまった私からするととても、授業が退屈です。化学の授業て、大学の内容は全然薄っぺらいものです。
      まぁまぁ器具は揃っています。それなりに、ゼミは充実しています。
      多くの人が就職しています。他県から来る生徒の理由の大きな理由がここにあります。さらに、阪大院へ入学した人もいますので、頑張っている人はいます。
      もんからの坂がきついだけです。しかし、学びやすいキャンパスとなっています。
      もちろんのこと、文化遺産ですので綺麗です。また、常にお掃除のおばちゃん達がいらっしゃるのでおトイレもとても綺麗です。
      友人関係は、良くないかつ、恋愛はもってのほかです。お隣の関学の男の子を捕まえるぐらいしかありません。
      クリスマスは最高のイベントが参加できます。キリスト教の学校ですのでイベントは盛大に開かれます。
      基本的には一応理系扱いになるので解析学や化学、生物は学べます。ただし、英語も沢山するため、英語嫌いな人は避けるべきでしょう。
      とにかく、全落ちした大学の中からでも、とにかく理系には進みたかったために、志望しました。また、調香師になりたいため、唯一の理系に入った。

在校生 / 2022年度入学
    2023年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人間科学部環境・バイオサイエンス学科の評価
      高校生の時に学習したものから専門的な分野まで幅広く扱ってくれる。実習は一から説明してくださり、先生方や院生が補助でついて丁寧に教えてくださるのでわかりやすい。
      少人数なので授業も聞きやすく、学生同士でコミュニケーションが取りやすい。自分が学びたい専門的な分野から他学科の興味ある授業まで履修できるので授業を受けていて非常に面白い。
      学生が少ないため、先生と話し合う機会があり、1年生の時から就活に向けて資格の取得の話やゼミの話をして下さる。
      正門からキャンパスまで山を登らなくてはならないため、登校時は体力的にきつい。キャンパス内が自然で溢れているため、夏場は虫が多い。しかし、近くに大型ショッピングセンターがあるため、遊んだりバイトをしたりするには立地がいい。
      校舎がとてもきれい。キリスト教なので海外みたいで少しレトロな雰囲気。みんないつも写真を撮っている。人数も少ないのでキャンパス内をたくさん歩かなくてよい。
      学科以外の子とも仲良くなれる機会がたくさんあり、幅広く友人を作ることができる。学内に男性がいないが、他大学のサークルや部活で彼氏を作っている子が多い。
      文化祭はあまり盛りあがっていないイメージ。クリスマスの時期はイルミネーションがとてもきれい
      主に理数系。自分が学びたい分野を履修できるが、生物系が多い。英語やキリスト教は必修。
      環境や生物について学びたかったから。高校で文系を学んでいた人も進学できる理系だったから。

2023年05月投稿
    人間科学部環境・バイオサイエンス学科の評価
      集中して学ぶことができ、とても良いと思います。先生も真面目ですが、面白い授業をしてくださる先生が多くいます。
      自分の学科の授業だけでなく、他学科の授業も受けることが出来るため、視野が広がります。
      2年の後期あたりからゼミの説明会が始まります。その後3年の前期からゼミに所属します。
      メールマガジンの登録をすれば、就活のお知らせをメールで教えてくれます。就活の相談を受け付けてくれる面談や、面接の練習、SPIの模擬試験なども行っています。
      最寄り駅は「門戸厄神駅」で、駅から徒歩10分ほどで門に着きます。しかし、そこから校舎に入るまでに坂道を登らなければならないため、校舎までだと最短15分、最大20分ほどかかると思います。
      趣のある校舎でとても綺麗です。パソコン教室が5教室ほどあるため、そこで課題を行うことも出来ます。
      サークルがたくさんあることや、授業でグループワークがあるため、友達は出来やすいと思います。
      文化祭である岡田山祭がとても楽しいです。中庭にゼミやサークルで出店している出店があり、またビンゴ大会等のイベントも行われます。
      環境問題についてが主ですが、他学科の授業も受けることが出来るため、色々な角度から考えることが出来ます。
      水質汚染などの環境問題について深く学びたいと思ったからです。

2021年05月投稿
    人間科学部環境・バイオサイエンス学科の評価
      大学で真面目に勉強したい学生にはこの上なくいい環境だと思います。ボランティアなども参加しやすく、自己研鑽もできます。研究室はどこに入っても学びにつながると思います。
      文系から来た学生にもわかるように教えてくださいます。
      学科の授業だけでもかなり幅広く、食品から細胞に至るまで学びたいことを学べる大学です。一年生、二年生は必修もあり、かなり課題は多いです。しかし、その課題の内容もとても勉強になる、興味が広がるものばかりです。
      対面で演習出来ないのが残念ですが、とても丁寧に教えてくださいます。ゼミは3年の前期から始まります。GPAの順位で志望するゼミに行けるかどうかが決まります。
      自分から相談すれば、個々の事情(進学、就職など)に合わせて対応していただけます。就職実績は抜群に良いです。
      山の上にありますが、足は鍛えられます。
      閑静な住宅街や森の中にあるので、落ち着いて勉強できます。
      周辺環境は非常に良いと思います。
      こんなにも学生に寄り添ってくださる大学を他に知りません。
      心理学科があるため、カウンセリングや少し休める場所も充実しています。建物はとても綺麗で、写真映えします。実験室の数は少なめですが、そもそも学生が少人数なので、全く問題ありません。事情を抱えた学生が、相談しやすい環境が揃っています。本当にありがたいです。
      恋愛についてはあまり聞きませんが、友人関係は充実していると思います。
      文化祭は一度しか見学出来ていませんが、とても楽しかったです。
      サークルは外に出た方が人数は多く、人間関係は広がりやすいと思います。
      一年次は、環境科学やバイオの基礎的な実習、レポートの書き方を学びます。英語の必修が多いのも女学院の特徴です。2年次に上がると
      より専門的な興味ある分野の実習や、座学を学びます。3年次からゼミが始まります。
      決まっていません
      元々理系で、SDGsや環境に関心があったからです。細胞から食品まで他分野を学べるのも魅力的に思いました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    人間科学部環境・バイオサイエンス学科の評価
      山登りが大変で出会いはないですが就職がしやすく、施設も充実しており、学びたいことを学べるため、勉強するにはいい大学だと思います。
      専攻の学科だけでなく、他学科の授業もとれ、さまざまな分野を学べます。
      研修室や設備が充実しており、したいことが決まっていなくても一回生では様々な分野の実習ができます。
      学校からのサポートがしっかりされており、先輩方からも就活の話が聞けます。
      自然豊かで建物も綺麗ですが、学校が山にあるため急な坂を登るのが大変です。最寄駅にも特に何もありません。
      研修室も充実しており、学科に合わせた施設が沢山あります。建物は綺麗です。
      学内の部活に入っていると休日でも仲良くする友達が出来ますが、外部のサークルに入っていると外部の子の方が仲良くなります。女子校なので、バイトやサークルをしていないと男の人と話すこともありません。
      学校は部活しかなく、サークルがないため外部で活動する人が多いです。学校の部活の人数も外部のサークルと比べてると少ないです。
      一回生で様々な分野の実習ができるため、したいことがなくても見つかります。3回生からは必須科目もほぼなくなり、自分が学びたいことだけを学べるようになります。
      決まっていない
      理系でしたが、したいことがまだ見つかっていないときに、オーキャンに行き、実験を体験して学びたいと思いました
    コロナウイルスの拡大により、オンラインでの授業なりました。後期では、実習やゼミ、対面ならではの授業のみ対面で行って他はオンラインです

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    人間科学部環境・バイオサイエンス学科の評価
      とてもいい大学です。
      みんな気品があり、性格がとても優しい子がおおい印象です。
      優しい方ばかりでキャンパスも美しく来る価値はあると思います
      実験の授業では様々な面で先生方がサポートしてくれるので問題は無い
      しているが、成績が良くないと入りたいゼミに入れないという問題はある。
      Caなどは目指している生徒も多く、同じ目標に向かって頑張ることが出来る
      山なので通学で坂を登るのが辛い。 登山と下山と呼ばれている。、
      キャンパスは綺麗で、楽しく通うことが出来、四季折々の季節が本当に楽しめます!!
      友人関係は最高でとても良い友達しかおらず、怖い人はいませんが、女子大なので、彼氏がいる子が共学に比べると少し少ないです。
      女子大ということもあり、サークルや部活は他大学のサークルにはいる人が多い
      他学部の授業も受けることはできるので、音楽、心理、英語、文学も学ぶことができます。
      マイナー先行も可能です。
      神戸女学院にはいって、品のある女性になりたいということとと、学べる環境、人の良さで大学を選びました。

卒業生 / 2018年度入学
    2023年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人間科学部環境・バイオサイエンス学科の評価
      高い授業料の割に内容がないかな。設備も特に良いというわけではない。だからすごくお勧めできる大学でもない
      少人数なのでいいとおもいます。ただわかりやすさはがあまりなかった。
      コロナもあり皆んなで集まる授業、ゼミではなかった!あまり満足できていない。
      一人一人に対して面談可能。ただ予約がとりにくかった。。十分かは不明。
      山を登らないといけないのでしんどいです。タクシーで来てる人もいました。
      洋式トイレだけではなく、和式トイレもある。この時代に和式トイレはもうちょっと設備を整えて欲しい。
      皆んな仲良かった。友達ができる環境も普通にあると思います。。
      イベントは充実していない。そもそもあまりイベントない。サークルは皆んな仲良さそうで楽しそうだった。
      環境のこと。また食品のこと。いろんなことを選択できます。また心理も少し学べる
      IT・通信・インターネット
      ITけいの就職先。バイオサイエンスには関係がないことがおおいです。
      友達に勧められて志望しました。特に深い理由はないです。。すいません

人間科学部環境・バイオサイエンス学科の評価
      文系出身で入学してくる子もいるので、1,2回生時の勉学面はそのようなことも考えてよくつくられています。
      特に英語などは大学の中では珍しい、超少人数制授業が行われており、一人一人に合わせた授業が受けやすいからです。
      設備が整っており、自ら志願すればどのような研究もやらせてもらえるような環境です。
      キャリアセンターのサポートがとても手厚いです。希望すれば頻繁に面談や添削、面接対策を行ってもらえます。
      駅から門までは10分程度歩きますが、特に周辺環境が悪くて困ることはありません。
      冷暖房も自由につかえ、トイレもとても綺麗です。全てのトイレに便座消毒液が設置されています。
      人数が多い学部でも200人程度なので、授業などで会う機会も多く、仲良くなりやすいです。違う学部の授業もとらないといけないので、他学部の人とも仲良くなります。
      部活動も多くありますし、学祭なども充実しています。実際に部活動に参加している友達も多くいます。
      環境やバイオサイエンスに関わることです。1回生の頃から積極的に実験を行います。
      最初から何かに特化して勉強するのではなく、満遍なく理科や数学を学んでから進みたい道を選べるからです。

人間科学部環境・バイオサイエンス学科の評価
      学科の専門的な知識や技術的スキルを学べるだけでなく、他学科の授業も受けることが出来るので幅広い知識を身につきます。
      比較的少人数クラスが多く、講義を受ける環境が整っている。
      学外から特別に来てくださっている授業もとても価値のあるものが多い。
      やりたい事、学びたい事を自ら挑戦させてもらえる。
      就職のためのキャリアガイダンスが定期的に行われる。
      先輩の就職実績は細かく教えてもらえる。
      正門から校舎までの坂が少しキツいが、環境は整っている。最寄り駅の門戸厄神駅周辺は、コンビニやスーパー、ご飯屋さんなど充実しており、一人暮らしの方にもおすすめ。
      トイレはとてもきれい。教室やトイレは、掃除が行き届いており、常に清潔である。図書館は本の種類も多く、勉強する机も多く設けられているので、空きコマによく利用してます。
      少人数クラスが多いためか、一人一人と仲良くなれている気がする。他学科との交流も多いので、人脈も広がる。
      学祭は毎年とても盛り上がっている。クリスマス礼拝は我が校の恒例イベントとなっている。
      1年次は英語や体育などの必須講義もあり忙しいですが、専門科目を受けていく中で自分が勉強していきたい分野を絞っていくことができます。
      最近の世界的な環境問題が生物にとってどのような影響があるのか、それに対して人間はどのようなアプローチができるのかなどに興味があり、知識をより深めたいと思い志望しました。

人間科学部環境・バイオサイエンス学科の評価
      最高です。人生で一番楽しい毎日を送っています。
      1つ言わせてもらうとすると、本気で研究とか理系なことをしたい人はもの足りたいかも
      生物と化学が好きだけど、ちょっと理系に行くのは自信ない…という方がいたらぜひ!
      講義は先生が個性的だが、すごく面白い。高校の時、生物や化学が好きな人には非常におすすめ!
      そして先生がなにより優しく、授業時間外でも対応してくれ安心して学校生活が送れる。
      幅広いゼミが用意されている。
      環境・バイオサイエンス学科は、いい子ばかりでゼミが非常に楽しい
      キャリアセンターに行けば、今までの就活した先輩の情報が見れ大変役立つ
      小さい大学なのできっちりサポートしていただける
      門戸厄神から徒歩15分ほど。デメリットは坂道がちょっときついくらい。また、西宮北口が近く便利です。
      それ以外は完璧な学校
      一人1台ずつ顕微鏡があり、綺麗な場所で学べる。
      ドラマや映画のロケ地になっているほどです。トイレや図書館ももちろん綺麗
      異世界の空間です
      自慢できる友達ばかりいます。性格悪い子を、この大学に来て見ていません。皆さん、おだやかで優しい人だかりです。協力して実験に取り組むことや空コマに皆で勉強していて、大変充実した毎日です。
      ただ、環境・バイオサイエンス学科は大人しい子が多いイメージなので、はしゃぎたい子にはあまり向いていないかも
      小さい大学というのと協力してすることが多いことから、すぐ仲良くなれちゃう学科です。
      恋愛は、サークルなどで彼氏出来てる子をよく聞きます。学祭にもナンパに来ます
      学祭は他の大学より規模が小さい
      サークルなどは、入るものにより熱意が違います
      1年2年では、英語を必修で勉強します
      2年生では自由選択で外国語の勉強もします
      食品、環境、細胞、自然など自分が好きな分野を学べます。また、他学科の授業も履修でき好きな科目を選ぶことができ、沢山友達ができます
      理系科目が好きだったから、綺麗な女子大に通いたかったから、キャンパスのおだやかな雰囲気

神戸女学院大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    兵庫県西宮市岡田山4-1

阪急今津線「門戸厄神」駅から徒歩18分

電話番号 0798-51-8536
学部 文学部音楽学部人間科学部

神戸女学院大学のことが気になったら!

神戸女学院大学学部一覧

このページでは、神戸女学院大学の口コミを表示しています。
神戸女学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

甲南女子大学