みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  神戸女学院大学   >>  人間科学部   >>  口コミ

神戸女学院大学
出典:Miya
神戸女学院大学
(こうべじょがくいんだいがく)

私立兵庫県/門戸厄神駅

偏差値:BF - 47.5

人間科学部 口コミ

2017年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    人間科学部心理・行動科学科の評価
      先生方も親切で、授業も楽しいものが多いです。専門分野では実習もあるので大変ではありますが、充実した学習内容で、自分の力となりそうなことばかりです。行動分野の学科がある大学は少ないと聞きますが、授業は少人数なのでしっかり勉強できます。
      各専門分野の先生方が講義をされます。座学のものもあれば、実験実習もあり、幅広い学習の仕方があります。質問に対しても、親身に答えてくださいます。
      西宮北口から一駅の門戸厄神駅が最寄り駅です。そこから10分ほど歩くと学校に着きます。しかし、そこから大学校舎へ行くには山を登る必要があり、朝からかなり大量を使います。雨の日はかなり滑りやすく、照明も少ないので夜はかなり危険です。また、住宅街が通学路となっており、道幅が狭く危険です。自転車通学でも、途中の駐輪所に留めないといけないので、あまり意味はないと思います。西宮北口駅からタクシーを利用する生徒も多数います。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    人間科学部環境・バイオサイエンス学科の評価
      少人数制で、丁寧な授業を受けることができます。
      関西の方々に良い印象を持っていただいている大学なので、就職率は高いです。将来ふつうのOLになりたい方は京女や同女ではなく女学院がおすすめです♪
      就職に強いです。といっても、専門職のほうはあまりですが。
      女の子らしい職に憧れる方にはおすすめです。普通のOLになる人が一番多いですが、空港勤務の先輩も沢山います♪女子アナになる方も他大に比べると多いですよ。
      西宮北口駅から一駅となりの、門戸厄神駅が最寄り駅です。すぐ隣に関学の聖和キャンパスがあります。門を出たらもう関学です笑
      にしきたは、関西住みたい町No.1というだけあって、住みやすいいい所です。ひとり暮らしでも安心して住めます。ただ、学校の目の前の坂が急勾配で毎朝登るのがしんどいです。
      寮があるので、遠方からの進学でも安心です。
      他大との合同サークルがたくさんあります。
      大阪大学や神戸大学の男の子と仲良くなれます♪
      学内サークルは少ないです。でもすぐ近くに関学があり、大半は関学のサークルに入っていると思います。阪大や神大もわりと近くて、サークル選びには困らないです♪

卒業生 / 2015年度入学
    2023年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    人間科学部環境・バイオサイエンス学科の評価
      学ぶ内容も満足でしたよ、ただ学費がたかいので何を学ぶのか、自分だしっかり意思を持ってください、就活で有利です
      英語に力が入っていて良かったと思います、その他も面白い授業おおかった
      ゼミでの内容はすごく就活でもつかえました、ぼーっとしてる人はただお金を払っただけです
      就職率や就職先はかなりよい、学費が高いのでしっかり勉強してください
      山の上にあってきつかった、毎日通うのは辛かった、みんなタクシーを使ったりしていたのでびっくりです
      狭い学校です。ふるいです、でも趣があり美しい学校です
      育ちの良い方が多かった、にんずうが少ないので、みんな顔見知りです
      他学校のサークルに入ってる方がおおかった、学校のはたいしたのがない
      環境学、せいぶつの多様性、行動心理などを学べます、おもしろかった
      運輸・交通・物流・倉庫
      客室乗務員
      生き物が好きだから。環境学を学べる学校に入りたかったし近かったから

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 -| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]
    人間科学部環境・バイオサイエンス学科の評価
      校舎が綺麗。環境バイオサイエンス学科は90人程度で人数は少ないです。神戸女学院は少人数制の授業が多く、研究室に入る前から教授との距離が近いです。
      三年次からゼミ活動が始まります。ゼミ訪問を何度も開催しているのでゼミ選択にあたってズレは生じにくいと思いました。環境バイオサイエンス学科ですが、研究室は食品関係が多く、就職で人気な食品メーカーでの就職にも有利であると感じます。その他、生態系ゼミ、水質ゼミ、健康医学ゼミ、パソコン関連のゼミなど、幅広い分野のゼミがあるので、自分に合ったゼミを何か一つは見つかると思います。
      キャリアセンターでは、履歴書の添削や面接の練習はもちろん、メンタルの強化もしてくれました。女学院の学生宛の推薦もあります。
      世界文化遺産に登録されており、歴史がある。
      サークルはなく、部活のみです。近くに関西学院大学があるので、そのインカレサークルに入っている人が多いです。
      金融会社、総合職

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人間科学部環境・バイオサイエンス学科の評価
      学びたいもの、極めたい分野が明確に決まっている人には
      興味深く、また派生していける知識豊富で面白い先生方が多い。
      しかし、あまり明確でもなく、なんとなく。で決めてしまうと
      こんなことをして将来や就職に意味があるのか、時間とお金の無駄ではないか。と自暴自棄になってしまう。
      どこでも言えることだと思うが
      講義の内容と先生のレベルが合ってないものがある。
      「カモ」と呼ばれる楽に単位の取れる授業もあるため、これで大丈夫か。と思う時もある。
      でもレベル高い先生のレベルの高い授業は本当に面白い。
      ゼミが始まるのは3回生から。
      2回生前半に説明があり、各ゼミ担当の講師がプレゼンしてくれる。
      でもやる気のない先生もいる。
      GPAがネックになるので、中途半端なことができない。
      ゼミ生は基本仲いい子が固まる。
      派閥はあったりなかったり。
      就職実績は無茶苦茶いい方。
      たしか90%超えていたはず。
      キャリアセンターが色んなイベントや説明会を設けてくれるので
      色々な職種の話が合同説明会に行かなくても聞ける。
      最寄り駅は阪急宝塚線の門戸厄神駅。
      大学は駅から少し遠い。住宅街に入って行ったところ。
      途中の道が狭いため、ちょっとしたことで近隣民からクレームが来る。
      近場に遊べるところはない。
      キャンパスが綺麗。
      教室は指定重要文化財?なので古いが
      エアコン完備なので安心。
      たまに一番後ろが狭い教室がある。
      課題は先輩に頼る子がほとんど。
      テスト前に過去問貰えたりする。
      サークルなどで先輩と仲良くなるのがベスト。
      恋愛関係は女子校なので皆無。
      合コンとかあるらしいけど
      みんな関わりは関学や神大のサークルに入って作る。
      友達は、私は一生モノの友達に恵まれました。
      でもしょうもないことでイチャモンつけて嫌い嫌いしてくる女の子ももちろんいます。
      私自身、所属してないので
      なんとも言い難いですが
      周りの子から話聞くかぎり
      部活やサークルは楽しいみたいです。
      学内のアルバイト(ノートテイカーなど)も
      苦ではないと聞きます。
      一年次は、必修の英語とキリスト教学と初歩的な理科系科目。
      教職を取るために取っておかないといけない授業もあるから注意。
      二年次は、必修の英語応用とキリスト教学と少し専門的な理科系科目。
      三年次は、専門的な理科系科目とゼミが始まる。

2017年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    人間科学部環境・バイオサイエンス学科の評価
      校舎が綺麗で、学生もおっとりしていて真面目な人が多く居心地はとても良いです。学習面ではリベラルアーツを、掲げており自分の専攻以外のことも勉強出来るのが魅力だと思います。
      この大学は英語に力を入れているので、1回生は英語の授業が多いです。単位は真面目に行っていればほとんど落とすことはないと思います。、
      3回生からゼミが始まります。バイオは定員が溢れると成績で選考が行われます。
      3回生になると毎週のようにキャリアガイダンスがあります。キャリアセンターの方も親身になって対応して下さります。
      最寄り駅の門戸厄神から15分ほど歩きます。校舎が山の上にあるので毎日登るのが大変です。
      校舎は重要文化財に指定されていて、非常に綺麗です。食堂は毎日メニューが変わり美味しいので、私は毎日利用しています。。
      1回生は必修の授業が沢山あり、少人数なので仲良くなれると思います。
      サークルは無くて部活だけです。他大学のサークルに入っている人も沢山います。
      主に環境系とバイオ系に分かれていて、自分の好きな授業を取ることができます。
      理系でも大学院に進学する人は少なく、半分近くの人が金融系に就職します。

2017年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    人間科学部環境・バイオサイエンス学科の評価
      幅広い分野を学べるので自分がなにを学びたいのか曖昧でも大学生活を通して考えることができる大学である。
      とても親切で楽しい先生が多いので満足している。
      学校の規模も他の大学に比べて小さいので分からない問題とかがあると聞きやすい環境ではあると思う。
      ただ、そのぶん授業中に寝ていたりすると目立ちやすく
      欠席とかもしにくいし、代わりにだれかにでてもらうとかそういったことはなかなかできない大学。
      三回生からゼミは始まる。
      ゼミ選びは二回の後期にあるので気になるゼミや行きたいと思ってるゼミがあるのならゼミ訪問をしたりすると良い
      ゼミはgpa順できめられるので人気の高いゼミにいきたいと思っているなら一年のときからしっかり勉強しとく必要がある。先生によっても適当なゼミとか就職を斡旋してくれるゼミとか色々あるから先輩に話をきいたりゼミ説明会に参加するとかしといたほうがいいと思う。
      ゼミの卒論はグループでつくるところが多い。
      資格はあまりいいのが取れない。
      とりあえず綺麗
      最高

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    人間科学部環境・バイオサイエンス学科の評価
      先生との距離が近く、専門的なことが学べます。学校も文化遺産に選ばれるほど綺麗で、施設環境が整っている ます。先生はいい人ばかりで親身になって話を聞いてくださります。
      3年次からゼミが始まります。
      生徒の数が少ないのでゼミの数も多くない。
      3年次からキャリアサポートが始まります。必ず行かないといけない説明会もあるので、心配はあまりないと思います。
      就職は金融、空港関係が多いです。
      西宮北口から一駅の門戸厄神で、便利です。門戸厄神駅から歩いて15分です。坂が多いので辛いですが、自然が多く、楽しいです。
      近くの大学にサークルがたくさんあるので選び放題でいいと思います。趣味を共有できる友達が増えます。
      大学内でも友達はたくさんできると思います。
      サークルはないが部活は充実している。
      1年次は入門、2年次からは専門的なことを学ぶ。必修は2年次まで。3年次からは自分が学びたいものだけを学べる。

人間科学部環境・バイオサイエンス学科の評価
      生物化学全般に網羅しており、それぞれの学びたいことが見つかると思うから。教職の授業を取っているが、物理の先生が専門の先生じゃないことが残念。
      他学科の授業も受けることができるのがよい。副専攻プログラムも充実している。
      二回生のためゼミの配属がまだなされておらず、よくわからない。秋頃にゼミの説明がある。
      銀行などに先輩方が多く就職されている。就活センター的なものもあり、就活に対して強いと思われる。
      最寄駅の阪急の門戸厄神駅から徒歩15分からで、そこまで遠くはないが、岡田山と会う山の上にあるため、毎日の登山がしんどい。
      比較的どの施設も新しい。また、古い施設もボーイング建築といい、重要文化財にもなっている。
      入学当初に、オリエンテーションが何度かあり、その時に友達を作ることができる。また、英語や体育の授業では他学科の人と一緒になるため、他学科の友達も作ることができる。
      大学の部活などに入部する人もいるが、大概が近くの関西学院大学や神戸大学のインカレサークルに入っている。
      1年の間は基礎的な授業がおおい。2年生から少しずつ専門的な授業が多くなり、また他学科の授業も受けることができる。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人間科学部心理・行動科学科の評価
      4年間文句をいいながらも楽しく、充実した日々がおくれたと思います。またあの頃に戻りたいと何度も思えます。
      少人数制のため、わからないことは聞きやすいし、ペースもある程度合わせてくれる。
      ゼミによって普段の授業への準備の大変さが違います。私のゼミはしっかり準備しないといけないため、大変でした。でも、それも卒論を書く上でとても役立ちました。
      キャリアセンターで外部からアドバイスをくださる方を雇っている。とっても良い方がたくさんいらっしゃるので、よかったと思います。
      駅から住宅街をそこそこ歩かないといけない。門をくぐってから山の中を歩くので、急でしんどいです。コンクリがひかれてますが、転けたりすると足からけっこう血がでます。
      建物がとにかく古く、ハウスダストアレルギーだったので、嫌でした。 トイレも最近は整備されてきましたが、まだまだ昭和の和式トイレが多い。
      女子大のため、学内恋愛は期待できませんが、気の合う仲の良い友人はできました。卒業しても毎月のようにグループで集まってます。
      他大学に比べてサークルや部活が少ない。規模もとても小さい。あんまり試合とかで良い成績をとってるイメージはない。
      1、2年は心理学のさまざまな基礎の分野を自由に学べます。3年からゼミに入るため、 少し分野は狭くなりますが、入ってからでも他の分野も授業はとれます。
      商社の事務
      心理学に興味があることです。阪急沿線なことです。就職率がいいことです。

神戸女学院大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    兵庫県西宮市岡田山4-1

阪急今津線「門戸厄神」駅から徒歩18分

電話番号 0798-51-8536
学部 文学部音楽学部人間科学部心理学部国際学部

神戸女学院大学のことが気になったら!

神戸女学院大学学部一覧

このページでは、神戸女学院大学の口コミを表示しています。
神戸女学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

京都精華大学