みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  神戸学院大学   >>  総合リハビリテーション学部   >>  口コミ

神戸学院大学
出典:Oh-moo
神戸学院大学
(こうべがくいんだいがく)

私立兵庫県/西明石駅

偏差値:BF - 42.5

総合リハビリテーション学部 口コミ

卒業生 / 2014年度入学
    総合リハビリテーション学部社会リハビリテーション学科の評価
      目標を持って努力することが出来る環境が整っています。講義はもちろん、身近な存在のゼミの先生や、広くて静かな図書館など、充実しています。また友達も同じように資格取得などの勉強、バイト、夢、さまざまな目標を持っていることで、互いに良い刺激となり切磋琢磨できる関係性を築くことが出来ます。専門性の高い講義、親のように時には厳しく、時には優しく接してくれる先生、目標を持って学生を共に楽しむ仲間たち、このような恵まれた環境で4年過ごすことができるのは神戸学院であると考えます。また、不安で仕方なかった就職活動もキャリアセンターの方たちにより、無事に決まることが出来ました。エントリーシートの書き方から、面接、相談など様々な面でサポートしてもらいました。試験を受ける会社によって特性を摘み取り、その会社にあった自己PRや自分の強み、弱み、のエピソードを一緒考え、添削してもらいました。
      一般事務職

卒業生 / 2012年度入学
    総合リハビリテーション学部作業療法学科の評価
      設備が整っていて、先生方もその道で有名な方が多く、
      良い環境で勉強できると思います。
      各分野ごとに強い先生がいるので、自分の勉強したいことを
      深く学べます。
      勉強に関しては1年目から、これでもかってくらい
      4年間しなければなりませんが、それもやってるうちに
      慣れてくると思うし、他の大学や専門も一緒だと思うので
      コツコツやることをお勧めします。
      あと、就職に関しては、力も入れてくれるし
      実績も高いので就職は安心して良いと思います。
      電車通学になる人は、リハ部に関しては
      4年間キャンパスが変わらないので
      明石、伊川谷どちらから来るにせよ
      電車降りてからバスで行くことになります。
      大学周辺にも食事できるところが少なく、不便といえば不便です。
      でも、そんなに休憩時間に外に食べに行くことも少ないの思うし
      この2点に関しては、自然になれると思います(笑)
      学科の施設や設備はかなり充実してると思います。
      申し出れば、実技練習の部屋も開けてくれますし
      物品もいっぱいあるので、学生同士で取り合いになることは
      まずないと思います。
      病院

総合リハビリテーション学部社会リハビリテーション学科の評価
      大学にはとても設備は整っており、先生方も優しく話しかけやすく資格がとりやすい環境を作ってくれています。
      各分野の専門の先生が講義を行っており、詳しく説明してくださいます。
      分野別のゼミがあり実習、資格と頼もしいです。
      キャリアセンターなど資格サポートも充実しており、先生方からのアドバンスもあります。
      電車とバスで行けます。
      先程も書きましたが充実しています。
      同じ学科サークルなどお通して友達がたくさん出来ます。
      とても充実していて、サークルも沢山あり様々なサークルがあります。自分の趣味に合ったサークルに入ったりする人が多いです。サークルなので部活より本格的なものではないため勉強やバイトとも両立でき、自分の好きな時間にサークルに参加できます。
      各分野があり、自分が行きたい分野を1年生のうちに決めます。実習先もその分野となります。私はこの学科の講義を受けることでコミュニケーション力がとてもあがり、福祉を学ぶことができて非常に良かったです。グループワークなどもあり、様々な視点からの意見が出て自分にない考えを知ることもできます。また、福祉では受容が大切であり意見を否定しないこともあり発言しやすいです。
      病院

卒業生 / 2011年度入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    総合リハビリテーション学部社会リハビリテーション学科の評価
      国家試験に向けての授業カリキュラムで無事社会福祉士の資格を得ることができました。国家試験を受けたくない人向けのカリキュラムもあり様々なところを目指してる人たちが多いです。
      自分の興味のあるゼミに入ることができます。国試を受ける受けない。福祉の分野でも医療、高齢、障害、地域など数おおくの分野がありひとつひとつに先生がついてくださっているので、わからないことに対しての質問もしやすいです。
      いろんな分野への就職実績があります。福祉に進む人や途中で一般企業に進路変更した人など。高齢者施設と1つにいっても、特別養護老人ホームや有料老人ホーム、老人保健施設など先輩方もいろんなところにいかれてます。また福祉用具の営業などの仕事をされてる方もいます。
      明石駅からバスにのります。バスは混むので時間がかかるときもありますが、数多くのバスが出ています。
      新しい校舎で設備も充実しており綺麗です。
      福祉施設 支援員

投稿者ID:319509
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    総合リハビリテーション学部理学療法学科の評価
      しっかりとした知識を持った先生方なので、授業中分からなかった所でも丁寧に教えていただける。自分が学びたいことがはっきり決まっている人は、充実した大学生活が送れるだろう。
      質問に行けば、分かるようになるまで親切に教えてもらうことができる。
      多岐に渡る分野で活躍する先生がほとんどなので、自分に興味のあることについて学ぶことができるだろう。
      国家資格を取得する確率はかなり高い。そして、就職率はほぼ100パーセントに近い。
      有瀬キャンパスなら、明石駅からバスで学校まで行くことになる。朝の通勤通学の時間になるとかなり混むので大変。
      最新の技術や機械を取り入れているので、かなり進んだ授業を行うことができる。
      学科の人数は50人弱で、ほとんど受けている授業も変わらないのでかなりみんな仲が良い。
      理学療法士において必要なこと。医療に関わる人間として必要不可欠な知識。

総合リハビリテーション学部作業療法学科の評価
      先生も丁寧に教えてくださりとても良い。
      また、学校内もとても綺麗で清潔にされており挨拶もきちんとしてくれます。
      とても丁寧に教えてくださります。
      わからないところなどもしっかり教えてもらえます。
      しっかりとしたシラバスにより、予定通りの授業を行い、とてもわかりやすいです。
      卒業後もしっかりとした対応で接して頂けます。
      また、就職率も良いです。
      少し不便な場所ですが、バスで30分乗れば明石駅があり、そう遠くない距離です。
      とても綺麗で掃除もしっかりなされておりとても気持ちよく使わせて頂けます。
      友人は学部によりますが部活やサークルでも友人を気軽に作れます。
      1年次は学科でどのようなことを目的としているのかを学んで身に付けます。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    総合リハビリテーション学部社会リハビリテーション学科の評価
      社会福祉士を目指すには完璧なカリキュラムを組んでくれます。
      ただ、単位取得数は多いです。志半ばの人は少し辛くなってくるでしょう。
      自分から疑問に思ったりしたことは聞きにいかない限り、たんたんと授業が進むばかりです。質はかなりいいものでしょう。
      しています。というか、自分たちでさせます。各方面の先生に付くわけですからそれは自分の目指す分野でのテーマはしっかりとしています。
      十分なのかは確実ではないです。
      ただ、可能な限りサポートはされているのでそこは自分次第です。
      通学のしやすさだけはあまりいいとはいえません。バスが通っていますがそのバスの時間がかかりすぎたり、朝の本数がそんなにありません。
      総合リハビリテーションだけは有瀬でゆういつの新館です。問題ないでしょう。
      正直これは個人的な問題ですが、しんどいです。
      社会福祉士(国家資格)取得のためのカリキュラム。
      コミュニケーションの取り方等。
      グループディスカッション中心の授業。

卒業生 / 2007年度入学
    2016年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    総合リハビリテーション学部の評価
      人の役に立ちたいとおもっている人にはとてもよいと思います。まだ新しい学科のため、設備も新しく充実しています。有名な先生が多いことも魅力的だと思います。学科専攻の人数が少ないので、クラスのようでとても仲良くなれます。
      少人数の講義がほとんどなので、わかりやすく集中して受けることができます。わからないことも質問しやすい環境だと思います。
      設備が整っているため、研究などは充分に行える環境であると思います。また立派な先生方がそろっているので、協力していただくことで、たくさんのことご学べます。
      国家試験に合格するとほぼ100パーセント就職できます。わたしは就職活動を1週間しかしていません。それほど求人があります。また転職もしやすい職業です。
      電車の駅が徒歩圏内にはないので、大学まではバスを利用します。本数は方面によって違いますが、学生の数が多いので、混雑時は乗れないこともあります。
      まだ新しい学科のため、設備はとてもきれいです。最新のものがそろっているので、その分学費が高くなっているのかもしれません。
      専攻はひとクラスのように人数が少ないので、高校のようです。なので、クラスみんな仲良くなれます。中には付き合っているカップルも何組かありました、
      1年は教養、専門技術の概論など基礎的なことです。2年生からは専門的な技術や講義、実習があります。3年生でより専門的な内容になり、卒業論文を仕上げます。四年生は長期実習、国試の勉強、就職活動をします。
      民間の病院
      家の近くで、どのような病院かも知っていたから。
      就職に困らない。ひとの役にたてる。女の子でも働きやすい。結婚、出産しても復帰しやすい。
      学校の勉強メインで行っていた。授業をしっかり聞く。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    総合リハビリテーション学部社会リハビリテーション学科の評価
      資格取得以外にも福祉用具の知識をつけたいと考えている人にはとてもいい大学だと思います。また、資格取得を目指すコース以外もあるので入って違うと思ったら違うコースに行けるのがいい。
      専門分野の先生方が教えてくださるので、内容は深いし難しい内容が多い。一年生の時に習った内容を深く、難しく言っていくだけなので面白みがなくなる。
      各地域で活躍している研究室が多い。地域と連携しているので現場のニーズを知る事ができる。研究費も選ばれればもらえる。また、先生方と仲良くしておくとバイト代ももらえる。
      様々な就職先があるが、社会福祉法人や一般企業に行く人が多い。また、大学全体通してみると、警察官になる人が多いと思う。
      明石駅からバスが出ているが、人が多く30分ぐらい並ばないといけないので早めに行くのがオススメ。
      大学の前で降ろしてもらえるが、神陵台行きは道の向かい側に降ろされるので乗らない方がいい。
      大学の周辺には、遊べる場所や美味しそうなご飯屋さんもないのでいをつける。
      15・14号館は綺麗があとの棟は汚い。また、電気がほとんどの廊下消されているので暗く、不審者が出やすい。一般の人も出入りできるので気をつける。
      使っていない教室がおおすぎるので地域の催し物や、講座などに開放するべきだと思う。
      カップル率は高い。これは、拘束時間の長い学部だと同じ学科の人とカップルになる事が多いし、男性の方が多い。
      社会福祉や精神保健福祉、福祉用具について基礎知識から基本技術、応用まで幅広く学べる。
      奥ゼミ
      論文の探し方や探してきた論文の報告と報告書づくりをし発表を行っている。先生の専門分野は、福祉用具である。
      人の役に立ちたいという事から社会福祉士になりたいと思い、社会リハビリテーション学部が幅広い事が学べると思ったので志望した。
      その他
      していない
      面接練習と志望動機の作成をホームページなどを見ながら行った

投稿者ID:119170
    在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    総合リハビリテーション学部社会リハビリテーション学科の評価
      本気で資格取得を考えている人にはとてもいい大学だと思います。しかしそのような人ばかりではないので、自分次第だと思います。
      それぞれの分野に強い先生がいらっしゃるので、内容の深い講義が受けられると思います。少人数ゼミや演習もその1つです。
      面白い先生、アットホームなゼミ室が多いと思います。ゼミの時間だけでなく、自分の勉強する場としても使わせて頂いてます。
      就職率がすごく良いです。実習に行くからなのもあると思います。就職相談もしっかり乗ってもらうことが出来ます。
      学校の周りは飲食店等がたくさんあるのでいいと思います。しかし最寄り駅からバスで約20?30分かかるので学校自体の立地はあまり良くないかもしれません。
      車いすもたくさんあり、実技講義もさせてもらえます。普段使うことのないリフト等も使うことが、出来ます。
      友達は優しい人が多いです。またサークルなどたくさんあるので、そこに入るとまた交流の機会が増えると思います。
      社会福祉の基礎から応用まで、座学だけでなく実際に演習もしながら学ぶことが出来ます。
      社会福祉を学びたいと思い、設備や実習が充実している点が魅力であったため。ー
      とにかく、過去問をたくさんたくさん解きました。

神戸学院大学のことが気になったら!

電話番号 078-974-1551

神戸学院大学のことが気になったら!

このページでは、神戸学院大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立芸術・保健系大学

大阪体育大学