みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  関西国際大学   >>  口コミ

関西国際大学
(かんさいこくさいだいがく)

兵庫県 / 私立

関西国際大学 口コミ

★★★★☆ 3.57
(28) 私立内325 / 540校中
私立内順位
平均

人間科学部 人間心理学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      桐生先生がいるということで受験しましたが、入学すると桐生先生が学校を変わってしまっていたようで、いなかったので、とてもざんねんでした。
      犯罪心理学コースというものを選択していましたが、犯罪心理学らしい授業がほとんどなかったです。これから変わっていくようなので、犯罪心理学に興味がある人には良いんではないでしょうか。
      選ぶ授業によります。
      教授によるって感じですね。熱心な人とそうでない人の差が激しいです。
      1回生からゼミはありますが、1回の場合は入学すると、きまっています。
      2回からは自分で選ぶのですが、ここも、教授次第です。この先生が良いと思ったら仲良くなっていると入りやすいと思います。
      良い先生を選べば充実したことができると思いますが、そうでない先生を選ぶと無駄だと感じることもあるようです。
      キャンパスによりますが、三木はいきにくいです。
      車の人は良いかもしれません。
      比較的小規模な大学なので友達は作りやすいと思います。
    教育学部 教育福祉学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
      大学自体が他の大学よりも狭いため、様々な学部の人や、先生、先輩などと仲良くなれる。大学での勉強は少し大変で、課題がとても多いのですが先生方や、先輩方も力を貸してくれるので苦ではありません。また先生方が、元校長・元教育委員会員・元施設長・園長・教育雑誌の編集長などと、プロフェッショナルが揃っているので、とても勉強になります。
      特に問題はないかと。
      学内でのイベントは毎年11月に、ハートフェスタという大学祭があります。ゼミやサークル、友達同士で、屋台をだしたりします。
      また歌手やお笑い芸人の方を大学へお呼びし、披露していだだいています。大学自体が狭いので、小規模な感じはしますね。
    学部に関する情報
      教育学部の保育コースでは、幼稚園、保育士、小学校の免許が取れる勉強をします。講義や実習があります。
      就職先は、公立保育園、公立幼稚園、公立小学校などの教育機関から、施設職員など。また一般企業も多数あり
    保健医療学部 看護学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
      緑が豊かでとても勉強しやすい環境の中にあります。ただ、交通の弁が少し不便で、遊ぶところも少ないです。他学部の学生と部活動やイベントを通じて交流することができます。
      看護学科では、卒業生98人中96人が国家試験に合格しました。
      最寄駅は神戸電鉄粟生線 緑が丘駅です。徒歩だと大学まで20分ほどかかります。スクールバスなら5分ほどです。ただ、バスの本数が少ないのが不便な点です。他にも、三宮や三田、明石からもスクールバスがあり、そこから通う人もいます。
      サークルや部活動に参加すると他学年、他学部の知り合いができると思います。同じ学部だけでなく他学部の学生と交流できるのはとても楽しいし価値観が変わると思います。
      学部によって男女比が異なるので、恋愛関係が充実しているかどうかは分かりませんが、数人大学内で知り合って交際に至ったカップルもいます。
      ある程度サークルがありますが、そこまで多くないと思います。
    教育学部 教育福祉学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 1| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      教育学部では幼児教育について知ることが出来,教員は学生に優しく手を差し伸べてくれます。自分が納得出来るところまで追求していく学生が多いです。また、海外に行く授業(研修)があり自分の視野が広がると思います。
      先生は,面白く楽しい先生ばかりです。時には,厳しく指導をしてくれます。
      教員の研究室は,分からない事を何度も聞きに行くことが出来るほどの訪れやすい研究室だと思います。ゼミでは,ゼミ内の発表がありPowerPointの作成は大変だが,互いに刺激をし合えるので充実していると思います。
      実績はありますし,サポートは充実しています。
      尼崎キャンバスは,駅から近く,大学周辺にはコンビニ,ショッピングモールがあり環境は良いと思います。
      大学は10階建てであり,エレベーターに乗って移動をします。しかし,10階の建物だけなので学内には運動場等の広場がありません。大学近くに,公園があります。
      公務員(教職員),一般企業
    人間科学部 人間心理学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
      GSなどの特殊な学びを受けることができる学生生活をおくれます。高校までの勉強とは違い、大学で学びたいことを積極的に進んで取り組むと自分の力が身につくことができると思います。どうせ自分なんて…や大学のレベルが低いからといって、やらなければ何も身に付きません。様々な珍しいことができるのでそれをどう使っていくのかという力が求められます。
      小規模の大学であるので先生の数は何方かと言えば、少ないです。勉強したい専門家がいれば、とても親身になって学ぶことができます。
      専門家となる先生のゼミに入れるかといえば難しいと思います。その先生が担当していない学年だと、その先生から直接学べる機会が減ってしまうので…。
      上から下まで様々です。
      思った以上に田舎です。周辺は何もないと思って下さい。
      三木キャンパスと尼崎キャンパスの交流を上手く使えると友達の幅が広がります。
      部活は盛んです。
      サークルはさほどです。
      イベントを運営する側は小規模の大学ですが、大変だと思います。
    学部に関する情報
      心理学を学ぶには良いところだと思います。
      大学院
    保健医療学部 看護学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      看護学科が出来てまだそんなに経ってないため、システムなどよく変わるが、施設も綺麗で国試対策も考えられています。
      ゼミなどはないが、アドバイザーの先生がいて、定期的に面談をしてくださったり、何かあったらすぐ相談に乗ってくださって、とても助かります。
      国試対策委員もあり、国試に対しての対策も常に考えられてます。一期の卒業生の国試合格率も高かったです。
      スクールバスも出ているため、通学しやすいです。田舎だが、少し行けば飲食街もあり、ちょっとお昼友達とランチなども出来ます。
      看護関係は、施設も新しく、設備も充実しています。さまざまなケアを、友達に患者さん役をしてもらったり、学校にある人形を使ったりしてたくさん練習することができますり
      看護は必修科目が多いため、看護学科全員で受ける授業が多いので看護学科内では仲良い子が増えていきます。他学部とも、サークルを通してどんどん仲良くなれて人脈も広がっていきます。
    保健医療学部 看護学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
      最新の実習設備が整っている。
      連携している病院が急性期の病院であり、教育体制も整っている。
      歴史の浅い学部であるため、カリキュラムが整っていないのが難点。
      記録の書き方を学ぶ基礎看護学の講義が分かりづらく、臨池実習に行ってからも記録の書き方には苦労した。
      先生に質問に行けば、丁寧に教えてくださる先生が多い。
      私のゼミでは、ピザパーティをしたりと楽しみながらゼミ活動が出来た。
      キャリアサポート室があり、就活に詳しい先生方が就活をサポートしてくれる。面接練習や作文の添削もしてくださり、就活に大きく役立った。
      大学バスがあるが、本数が少なく不便である。
      神戸方面への電車はアクセスが良いが、西脇方面へは電車の本数が少なく、接続が悪い。
      最新の実習設備が整っている。
      実習前には、実習室が解放してあるため、自主練習ができる。
      自主練習が出来るため、実習での実技に自信がついた。
      友人関係は良かった
      サークルやイベントの数は少なく、規模も小さい。
      急性期病院
    教育学部 教育福祉学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      大学の先生がとても親身に向き合ってくれてありがたかった
      尼崎駅からもすごく近く交通の便でもとても便利でした
      JR尼崎駅から徒歩五分!
      近くにはキューズモールやラウンドワンがあって空き時間も時間を潰すのに最適!
      大阪にもすごく近いので大阪に遊びに行くのも三ノ宮に遊びに行くのもできるいい場所
      学内の施設は比較的新しくてきれい。学食もありいつも学生で賑わっています
      ただ体育館がないのが少し残念でバスに乗って他の大学の体育館を借りて体育をします
      それでも不便だなとあまり感じなかったのですがきにする人はダメかも
      サークルや部活に所属すると趣味を共有できる友人がたくさんできます。学部の壁もなく学生全員がフレンドリーに触れ合えます
    学部に関する情報
      小学校教師になるために国語や算数などの指導法を学べます
      また日本国憲法などの日本人として必要なことも学ぶことができます
      実際に教育実習とは別に小学校に行ってボランティアをするなど実戦経験も積むことができます
      小学校教師
    投稿者ID:319814
    教育学部 教育福祉学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      友達は少ないが自分のしたいことが出来て、先生や先輩が親身に相談に乗ってくれる。福祉に興味のある人は断然この学部に入った方がいい
      様々な分野の授業があり、しっかり自分のあった授業を選べることが出来る。しっかり自分に合った授業を選ぶことによってしっかりやりたいことに1歩1歩近づいていけることが出来る
      ゼミでは仲間の団結力が高く、初めてくる人などはしっかり馴染めるようになっていると思う。みんなも優しく、相談などには相談にのりやすいと思う。先生も勉強の面では熱心に指導してくれる。進路や色々なことも相談できいいと思う。
      尼崎キャンパスは交通の便はかなりいい。駅近ということもあり、JRから市バスまで色々なこと交通がある
      駅が近くにあるので食事にも困らない。
      学校とキューズモールが繋がっており、暇な時はそこで買い物をしたりすることがある。ご飯もそこで済ませることが出来る
      福祉の道具はある程度揃っている。まだ学校の中は新しいので現代の作りになっているのではと思う
    投稿者ID:319240
    教育学部 教育福祉学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      教育についてはいい先生が揃ってるけど当たり外れがでかい・・・・・いい先生に当たれば教員になるためにいい経験と学びが得られると思います。自然学校や野外活動などの現場の経験したかったらいい学校かも!欠席にはなるけど先生によっては考慮してくれる!本当にいい先生と仲良くしてたらいいこと多いと思うよ!!
      当たり外れがあるからそれ次第かな・・・・・いい先生ならめっちゃ楽しいし中身の濃い授業!
      ゼミ室ってのが無いから少し寂しい
      サポートはいい先生が見つけれたらすごく良い!
      駅前すぐ!
      少しぐらい寝坊しても間に合うと思います(笑)
      まあまあ普通かな
      ゼミとかのメンバーなら仲良くなれるけど・・・・・
      色々現場経験してる人と勉強だけの人の差がでかくて好き嫌いあるかも
      学祭は楽しいよ(*???*)♪
      入学考えてるなら1度は来た方がいいと思う!!
    学部に関する情報
      自分は小学校教諭と特別支援の免許を取ろうとしてるよ!
      他にも幼稚園や保育園も頑張れば取れるよ!!
      教員か野外活動関係かな