関西国際大学
関西国際大学
(かんさいこくさいだいがく)

兵庫県 / 私立

関西国際大学 口コミ

項目 点数 私立大学順位
(全608校中)
講義・授業 3.13 413位
就職・進学 所属学科の就職・進学実績の評価
アクセス・立地 所属学科へのアクセス・立地の良さ
施設・設備 所属学科の施設・設備の充実度
友人・恋愛 所属学科の友人・恋愛関係の充実度
学生生活 あなたの所属しているサークルやイベントの充実度

口コミ一覧投稿する

人間科学部 人間心理学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-03-18投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      まず、いろんな科目があり、科目ごとにすごくいい担当者いること。 設備も新しくて整っており、グランドは人工芝と恵まれている! サッカーは人工芝で練習ができるのでいい環境である!
      適当な先生が数名いることから3点である。 もっと詳しく説明をしたらいいところをはしょる先生もいること。
      ゼミでは2回生の人がフォローとして、入ってくれていろいろ詳しく教えてもらえる。困ったことがあるとすぐ先輩にきくことができる。
      いいところに就職できる人はできるし、できない人はできない。まだ就活をしてないのであまりわかりませんり
      山にあり結構不便ではあるが、車通学ができ、多くのバスが出ているためそこまで不便ではないことから3点です。
      建物が新しくとっても綺麗で恵まれたグラウンドがり、スポースするにはとてもいい環境であると感じる。広いことが特徴。
      今までとは違う、新たな環境で生活をして、新しい友達もでき新しい学校で新しい生活を充実しているとかんじるから。
    学部に関する情報
      1年次は論理的思考について詳しく学びました。
      大江ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      論理的思考についてのことを詳しく学びました。
      スクールカウンセラー
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      子どもが精神的に落ちているのを支えてあげたりして、人の役に立ちたいと感じたから。
    • 学科志望動機
      人のためになる仕事に就きたいと感じたから。
      AO入試
    教育学部 英語教育学科 / 在校生 / 2012年入学
    2016-02-29投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      グローバルスタディという授業があり、この授業はどの学部の人でも取らないと卒業できません。4年間のうちに1度は海外へ行き、ボランティアやリサーチを行います。(英語ができなくてもなんとかなります)なので入学時にはパスポートが必要です。英語教育学科についてですが、近々、英語コミュニケーション学科へと名前が変わります。これは、教育学だけを勉強するのじゃないよ~という意味です。私も実際、英語教育学科でありながら、教職は選択していませんでした。
      英語教育学科に関してですが、実際に小学生に英語を教える授業があったり、プレゼンする機会が多くあったりします。これは、将来のためにかなり有利になります。しかし3回生4回生になってくると、取りたい授業(学びたい授業)が少なくなってくる気がします。私は4回生ではゼミしかなく、1年を通して週1でしか学校がありませんでした。(その分たくさんアルバイトができたので、それはそれでよかったと思っています)
      ゼミによって、卒論指導の厳しさが全く違います。しかし、私が卒論を書き、実際に評価をもらった経験から言うと、正直どのゼミになっても、卒業はできます。指導が全くされてなく、わりと適当な卒論でさえ、卒業認定が出されていました。いい評価がほしければ、厳しいゼミを選んだ方が良いと思います。
      大学が小さいため、コネクションは少ないです。ただ、就活のマナーを厳しく指導してくれる先生やキャリアセンターの先生がいるので、安心して就活に取り組めます。キャリアセンターの先生と仲良くなる(話しやすい関係になる)ことをお勧めします。教職に関しても、教員採用試験の合格者は年々増えてきています。また、講師として働く友人も多くいました。
      尼崎キャンパスに関して、立地はとても良いと思っています。JR尼崎から徒歩7分。駅から大学の間にはキューズモールがあり、お昼ご飯を買いに行ったり放課後買い物をしたり、充実しています!大学の前にもセブンイレブンがあったり、駅周辺にはローソン、サンクス、ファミマ、ラウワン、居酒屋、エディオンなどあらゆるジャンルの施設が充実しています。中でも魅力的なのが、amazonで注文した商品が1時間以内で届く、amazonプライムという制度を利用できることです。パーティグッズや文房具など、欲しいものが1時間以内でamazonから届けてくれますよ。
      校舎は狭いです。10回建てのビルが1軒立ってるだけです。ただ教室数はたくさんあり、1階3階4階6階にはラウンジスペースがあります。4階にの図書館内にも学習スペースが5部屋あるので、友達同士でレポートを書いたり、宿題をしたりできます。
      他の学部との関わりは少ないです。なぜなら、他の学科と同じ授業を受ける可能性が低いからです。でも、交流は0ではありません。サークルに入ってる子たちは、他学科の友達がいたり、恋人がいたりします。
    学部に関する情報
      1年生2年生では、英語を使わない日はないぐらい英語の授業が多くあります。3年生になると時間割を組むのが楽になり、卒業単位の計算をし始めた方がいいですね。4年生ではゼミしかなかったので楽でした!
      ひみつ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      英語教育のスペシャリストと言っても過言ではないゼミの先生でした。英語の辞書の編集に携わったり、本を出版していたり、英語教育についての講演会を行ったりしている先生でした。卒論指導は厳しいです。でも卒論で高得点が取れました。
      一般企業(小売業)
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      アルバイトで接客業をしていたため、、接客の楽しさを知り今後も続けたいと思ったから。
    • 学科志望動機
      英語が勉強したかったのと、立地が良くて、この大学にしました。学内は綺麗で、立地が良く、通いやすかったので選んでよかったです。
      推薦入試
      指定校推薦の面接はすべて英語でした!自己紹介が英語でできれば十分です。
    人間科学部 人間心理学科 / 在校生 / 2015年入学
    2015-06-24投稿
      心理を勉強したいと考えてる人はいい大学だと思います。 また、サークルや部活も強く、運動する人にはとてもオススメです。 将来、警察になりたい人、プロのスポーツ選手と関わりたい人とかが心理にいいと思います 頭いい人もいて、魅力ある人が多いのでとてもいいと思いますよ
      たくさんの授業がありますが 勉強して外国に行きたいという人にはとてもオススメですよ 外国はたくさんの国と交流になっていて面白いですよ
      ゼミは楽しいです 交流を深めながら勉強に取り組むので コミュニケーション能力があがりとてもいいです?? 誰でも話せるようになります
      いろいろなところに就職できます 外国にも就職してる人もいれば 大手企業に就職している人もいます オススメですよ
      坂の上に大学があります だから、避難警報がでたときは避難場所になります 安全な場所です また、駅から近いので移動は楽ですよ
      小さい学校ですが、道には迷いません バタバタしていても間に合います また、運動部が強いことで 設備がしっかりしています
      基本的、男女関係なしでとても仲良しです 恋愛もカッコいい人や、可愛い人も多いので 憧れなカップルがたくさんあり 羨ましいです
    学部に関する情報
      人の心がわかるようになりたいです 心理的なことを、学びたい
      横川ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      先生と先輩はとてもいい人なんで楽しいです
    • 学科志望動機
      人間学科の人間心理のスポーツ心理学が学びたくて選びました
      その他
      指定校推薦だったので面接練習だけして終わりました
    教育学部 教育福祉学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2015-06-05投稿
      自分が積極的に動けば良いキャンパスライフが送れる一方で、出遅れてしまうと置いていかれます。福祉系を就職されるのであれば、あまりオススメできないと思います。
      講義内容がわかりにくい教授もいます。実践型半分、講義半分という感じです。福祉の方は教授との距離が近いですが、教育の方は人数も多いので教授との距離は遠いです。
      ゼミは選択できません。普通は教授の研究内容でゼミを決めるようですが、ここの大学は主に就職先で振り分けられ勝手に決められました。
      専修コースと保育コースは小学校、幼稚園教諭になりたい方ばかりです。児童福祉は残念ながらあまり協力的ではありません。
      キューズモールがあり、学校帰りにはお買い物が楽しめます。尼崎駅からも徒歩10分程度なのでかなり便利です。
      比較的新しいので綺麗なほうです。大きなキャンパスは三木市のほうにあるので、大きなキャンパスでキャンパスライフを送りたい方にはオススメできません。
      自分次第です。特に教育の方は教員採用試験を受けられるもの同士では仲良くなっているように思います。福祉の方は人数が少ないので全体的なまとまりがあるように思います。
    学部に関する情報
      学年があがるごとに、より専門的なものを学べるようになっています。
      児童福祉施設
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      子どもを教えるというより、育てるという場にいきたかったからです。
    • 学科志望動機
      特別支援教育が学びたかったので、特別支援教育に従事していた方のそばで学びたいと思い、志望しました。
    人間科学部 人間心理学科 / 在校生 / 2012年入学
    2015-02-16投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      心理学を学びたい人には良い学校だと思います。住宅街の中にあり、周りも自然が多いので、勉強に集中するには良い環境だと思います。スクールバスもありますが、近くにコンビニやカフェなどがないため、車があると便利だと思います。
      専門の先生が集まっているので、徹底的に勉強したい人はいいと思います。また、学長の授業を受けることもできます。
      住宅街の中にあり、自然も豊か。スクールバスもあるが、近くにコンビニやカフェ、ご飯を食べるとこなど、近くても徒歩30分くらいかかります。
      基本的に不便ではない。ただ、学食のメニューが少ない。学校内のコンビニはおにぎりが全くないときもある。また、お昼は混雑して座れないこともある。飲食可能な勉強するスペースがほとんどない。バーベキューサイトがあり、学校でバーベキューが楽しめる。
      個性的な人が多い。人数はそこまで多くないので、ほとんどの人と知り合いになれる。なので、学校を歩いているとたくさんの友人に会う。
    • 部活・サークル
      サッカー、野球は充実している。そのほかの部活は体育館をフルで使えなかったり、人数が少ないこともあり厳しい。サークルも少ないので、自分で作る人もいた。
    学部に関する情報
      心理学に基礎から専門的知識まで。専攻ごとに深く学べる。
      社会心理学
    • 所属研究室・ゼミの概要
      フィールドワークをすることもある。レポートや発表など。
    • 学科志望動機
      専門的知識を深く学べるため。先生も充実。
      その他
      面接のみだったため、面接の練習を徹底的にした。
    人間科学部 人間心理学科 / 卒業生 / 2006年入学
    2015-02-15投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      周りに何もないので、勉強するには良い大学だと思います。しかし、周囲に他大学も無いので、他大学との交流も少なく、出会いを求める人には難しいかも知れません。
      専門的な分野の勉強はそれなりにできます。人数が少ないので、教員と仲良くなると、個人的な勉強にも付き合ってくれます。
      繁華街からも遠く、最寄駅からも遠いので、立地は最悪です。規模も小さいので、構内をすぐ散策することができます。
      あまり充実しているとはいえません。食堂とカフェ、コンビニがあるくらいです。カフェのパスタは美味しいです。
      他大学が近くにないので、交流が少なく、出会いはあまり求められません。他学部との交流も少ないので、基本的には学部内でカップルが多いです。
    • 部活・サークル
      野球部やサッカー部、テニス部は全国の強豪校から選手を集めており、力を入れています。また、キンボールも世界大会に進出しています。体育会系の人も多いです。
    学部に関する情報
      心理学について基礎から学ぶことができます。
      非行心理研究
    • 所属研究室・ゼミの概要
      非行・児童心理についての研究や施設見学をしていました。
      他大学大学院
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      実習や実践が充実していたので。指導していただきたい教員がいたので。
    • 学科志望動機
      フットサル部があったので。勉強に集中できる環境にあると思ったので。
      推薦入試
      特になし。国・英の2教科を勉強していました。
    人間科学部 経営学科 / 在校生 / 2014年入学
    2014-12-19投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      課題が多い教員との距離が近い教員はいい人が多い欠席日数が限られている最初は経営についての土台をつくる勉強をし、経営全体の仕組みについて知る2回生からは自分の選択したコースについて学ぶ業界研修などが充実しており就職するときに役に立つ
      人数が少ない分当てられたくないときでも当てられる寝ているとすぐに注意されるしかし社会常識を学ぶにはとてもいいと思う授業を聞いてないとすぐに置いていかれる授業でのレポートが多く考えることが多い
      あまり活用していないゼミでの活動もあまりしていない集まりなどがないゼミ関係なく経営全体で集まっているイメージ研究室の使い方がわからない
      業界研修やインターシップが充実しており、就職に活かせる体験が多いのでいいと思う。グローバルスタディで海外についても知れるので将来に活かせる。
      電車からおりてすぐなので交通の便利はよい。マンションが立ち並んでおり、囲まれている緑が少ないキューズモールがあるので美味しいご飯が食べられる。
      体育館がない広くない空き教室が少なく、空き時間に使える教室が限られており不便食堂も座るところが少なくすぐに満席になってしまうので食堂は利用することが少ない
      小さい大学なので交友関係が狭い学科もバラバラで勉強するので他の学科と交流することが少ないので友達つくるのに困難学科自体に人数がとても少ない
    学部に関する情報
      ブライダルに携わる職業につくためにおもてなしの心を学んだり、実際に会場に行って見学ができたりする
      経営学科!
    • 所属研究室・ゼミの概要
      みんなで楽しく学べることができる教員との距離が近い
    • 学科志望動機
      ブライダルに携わる職業に就きたかったから学びたいと思った
    教育学部 英語教育学科 / 在校生 / 2014年入学
      先生がとても熱心で進路に関して一緒にいろいろ考えてくれます。また、学長がとてもいいかたで、全国のなかでもかなりよい教育をしてくれることで有名だそうです。学校の周りにはコンビニやショッピングモールがあってとても便利です。
      英語に関してだけではなく、英語をつかって政治のことも学べる授業もあるので、ためになります。また、先生になるにあたって、教職の授業をとると必要な知識をたくさん教えてくれます。
      卒業論文を制作する際に必要な手順をしっかり教えてくれます。少し難しいテーマを設定しても、しっかり相談してくれるので助かります。また、先生の中には、本を書いてる方もいて尊敬しています。
      先生になる人がほとんどでそれに対する対策という授業とは違う講義があります。中には、就職する方もいて、それに対する授業もあります。
      近くにショッピングモールやコンビニがあってとても便利です。少し歩けば居酒屋などもありとても気に入っています。また、駅も近くなので、通いやすいです。
      大きな食堂があり、メニューも豊富でとても美味しです。コンビニもあって、毎日にぎわってます。建物の中に中庭みたいなところもあり、休み時間にそこで遊んでる人もいます。
      一緒に卒業しようという意志がある友人ばかりでした。みんな真面目であっという間に仲良くなりました。カップルも多く、学科にこだわらず、学校内みんなで交流していました。
    学部に関する情報
      英語の先生になるために生徒への接し方や様々な教授法を学びました。
    • 学科志望動機
      英語が得意だったからです。また、自分の学力にあっていたからです。
      一般入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      利用してない
      学校の受験対策の授業に参加していました。また、通信教育もしていました