みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  関西国際大学   >>  口コミ

関西国際大学
(かんさいこくさいだいがく)

兵庫県 / 私立

関西国際大学 口コミ

★★★★☆ 3.50
(18件) 私立内350位 / 508校中
私立内順位
平均

人間科学部 人間心理学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2016-10-24投稿
      家から90分程かけて通学してたので本当に不便でした。スクールバスは本数も少ないし、お金も高いしで車がある人は車通学をおすすめします。三木キャンパス周辺は本当になにもなくて、徒歩だと行ける範囲が少なすぎます。
      心理学科でしたが、他の学科の履修ももちろんできるので、いろいろ興味があれば楽しいと思います。
      各それぞれのゼミでテーマはまったく違うが、どの先生方もすごく丁寧に親身になって教えてくださりました。
      逆にサポートが暑すぎて、うんざりした。わたしの場合は4回の4月に内定が決まり就活をやめたが、その報告をしていなかったので卒業するまで何度もしつこくサポートセンターから電話がかかってきます。
      周りはなにもないです。銀行もなければコンビニもないし、車は必需品ですね。
      食堂が狭いのが気になっていましたが、逆に広すぎない分、他学科の他学年の方とも知り合うきっかけはたくさんあります。
      そんなに大きな大学ではないので、同学年だったらだいたいみんな最低、顔は見たことあるレベルだと思います。
    学部に関する情報
      心理学はもちろんですが、一般教養もしっかり教えてくださいますし、将来のビジョンを考える授業も必修科目でありました。
      大手金融会社の営業
    教育学部 英語コミュニケーション学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-21投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      先生がとてもいいです!
      ひとりひとりに丁寧に教えてくださるのでついていけなくなることはないと思います。
      ひとりひとりにていねいでとても充実しています。
      とてもいいです。
      しっかり考えてあって自分にとってとてもいいゼミになっています!
      就職実績もとてもよく先生方のサポートもとてもていねいでしっかりしています。
      尼崎駅をおりてすぐなのでとても通学しやすいです。
      周辺にもコンビニエンスストアなどあります。
      最近出来た学校なのでとても綺麗に出来ています。
      とてもいいです!
      みんなコミュニケーションがとれる人が多いのでよく遊んだりします。
    学部に関する情報
      英語はもちろんコミュニケーション能力を高めたりとさまざまです。
    教育学部 教育福祉学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016-10-20投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      免許が4つ取れる大学です。先生方も楽しく分かりやすい授業をしてくれます。欠席、遅刻は厳しいですが、当たり前のことなのでそれも全然苦になりません。友達も先生を目指してる子ばかりなので楽しく優しく面倒見の良い人ばかりです。
      実践的ですごくわかりやすいです。先生あがりの先生がほとんどなので実際にどうだったのか現場の声がきけます。
      ゼミは1回生の時からありますが、先生を選ぶことができません。先生の指導は充分ですが、自分の好きな先生を選ぶことができないところが不十分です。
      サポートは充実しています。キャリアサポート室の先生は様々な形で支援してくださります。
      JR尼崎駅から徒歩10分くらいで着きます。キューズモールが開いていればキューズモールを通ることもでき、非常に便利です。
      学校が最近できたので新しく綺麗です。エレベーターもあり、バリアフリーにも力を入れている大学です。
      先生を目指してる子ばかりなのでみんなやさしく面白く面倒見の良い人ばかりです。
    学部に関する情報
      1回生の時は英語など基礎学力を学び、2回生から専門分野を学びます。
    保健医療学部 看護学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-20投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      看護の勉強をしたいと思っている学生には落ち着いた環境で、看護学科のみんなと学べる、学生にはとてもいい大学だと思います。
      学校の先生方をはじめ、連携している病院の先生方の授業もあります。
      先生方との距離が近く、親身になって指導して下さるので充実していると思います。
      まだ卒業生が出ていないですが、国試対策講座など充実したサポートが開かれています。
      駅からのスクールバスがありますが、電車で一本で行けるわけではないので少し不便だと思います。
      保険医療学部の施設は新しく、充実した環境や設備が整っています。
      サークルや部活に所属すると趣味を共有できると思います。学部がたくさんあるわけではないので身近に接することができます。
    学部に関する情報
      1年次は基礎の看護科目から学んでいます。実習などは2年生の後半から3年生からはじまります。
    人間科学部 人間心理学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-20投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      1回生のうちは授業が面白くないからマイナス1、でも選択授業で興味のある授業をとれば楽しめると思います。
      元警察官の先生がいたりして、犯罪心理学を学びたい人にとってはすごくいい環境だと思います。
      1回のゼミは勝手に決められてるけど2回からは自分の好きな先生のゼミを選べます。
      いろいろな企業へ就職されてます、警察官などの公務員になられた方もいます。
      田舎なので交通の便利さには欠けます。最寄駅からも割と遠いです。
      大学は小さいけど、綺麗な方だと思います。設備も整っていると思います。
      地方からの子が多いので、いろいろなタイプの友達ができると思います。
    学部に関する情報
      1回の時は心理学っぽいことはあまりしません。2回からコース別になるので本格的になると思います。

教育学部 英語コミュニケーション学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2016-10-17投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      人数が普通の大学に比べて少ないので、教授とも密に関われるし、友人関係も全体的に仲良くなりやすい環境ではあると思います。
      現場経験のある教授や講師が多いですが、教授、講師によっては当たりハズレのある授業があります。
      ゼミは基本的に学校側が決めます。協調性のない学生ばかり集まるとなかなか議題が進まないので、イライラします。
      基本的に教員採用試験を受験する学生が多いのでそちらの対策ばかり力を入れられています。
      駅チカでショッピングモールがあり、映画館もあるので友人と学校帰りに遊んだりすることはできます。
      パソコン室は空いてる時間は使い放題です。ピアノ室も空いてる時間は使い放題です。
      こればっかりは、自分で作っていくものだと思います。ただ、少人数ですので、全体的に仲良くなりやすいと思います。
      しつこい勧誘のあるサークルはなかったと思います。入るとそれなりに充実した学生生活を過ごせると思います。
    学部に関する情報
      取得したい資格によっては1.2年はほぼ1~5限までフルで入ってることが多いです。6限もあるのでなかなかハードな学生生活です。
      社会福祉法人
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      様々な福祉施設を展開している社会福祉法人だったことと、自分の資格を活かした仕事ができる施設があったので選びました。
    教育学部 教育福祉学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2016-10-06投稿
      保育士や小学校教諭、特別支援学校教諭などの教育関係を目指している人にはとてもいい大学です。教授も頼りになる!
      一年生からインターンシップがあり、現場に入って活動する実習なとが多いため、現場経験が豊かになる。
      一年生からゼミがあり、自分の目指している職種ごとにゼミも分けられている。
      教員採用試験対策も充実していて、親身になって一緒に頑張ってくれます。
      駅から五分という駅近で、キューズモール内を抜けれるので、雨にもあまり濡れずに行けます。
      コピー機や印刷機、パソコン、様々な電子機器が揃っており、便利です。
      キャンパス内の敷地が広くない分、他学部や他学年との関わりも多く、交友関係は広い。
    学部に関する情報
      教育史や教育心理、特別支援や保育、幼児教育について学び、実践的な学びは実習を通して学ぶことができる。
      小学校
    教育学部 教育福祉学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2016-10-06投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      これといって、特色もない大学。
      どこも似たり寄ったりな印象です。
      ただ、在学中はポイントが貯められて、そのポイントを貯めると何か商品と交換できたりするところがおもしろいかなと思います。
      たまに癖の強い先生はいらっしゃいます。
      授業の席はたいてい学籍番号順で決まっています。
      正直当たり外れがあります。
      現場経験のある先生のゼミだと充実したゼミ生活が送れると思います。
      サポートは正直不充分。
      特に福祉施設に関してはあまり期待できません。
      キューズモールが近くにあるので帰りに映画を見たりショッピングをして帰ることもできます。
      お金を払っている側からするとケチケチしているところが多い印象です。
      学生人数は少ない方なので全体的にまとまりのある人間関係だと思います。
    学部に関する情報
      1?3年春学期まではほとんど必修科目で授業が目一杯詰まっている印象です。
      福祉施設に就職したが、これといって情報がすくなかったので、自分で探しました。
    保健医療学部 看護学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016-10-06投稿
      綺麗な看護棟で勉強できる!
      実習病院も設備が整っていて、しっかりと学べる。
      国試対策では、しっかりとサポートしてもらえる!
      実習病院からや外部から先生が来られて授業をします。
      どの先生も、分かりやすい授業ばかりです。
      少人数のゼミのため先生とも仲良くなれて、指導もしっかりと受けることができる。
      まだ発表はありませんが、友人の話をきく限りでは順調に就職先は決まっています。
      バスもあり、通学しやすいと思います。
      大学周辺は緑も多いし、駅も近いです。
      新設されてからまだそんなにたってないので綺麗です。
      設備も充実しています。
      看護学科は、グループワークや実習があるため幅広く友人と仲良くできると思います、
    学部に関する情報
      1回生では、他学部との共通科目があるので、英語やパソコン、レポートの書き方などが学べます。
      2回生以降は、看護学をすすめていきます。
      総合病院
    教育学部 教育福祉学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016-10-04投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      先生との距離が近く、他大学に比べると比較的にコミュニケーションが取りやすく勉学についての質問しやすい環境である為学びの場としては最適である。
      学外から集められた特別講師や資格に関する授業が豊富で、とても充実している。
      少人数制という事もあり、みなが積極的に活動できる環境である。
      就職活動の基本から実績まで事細かく指導してもらえる。さらにいつキャリアセンターに訪れても親身に受け答えしてくれる。
      最寄駅から10分もかからない位置にあるので便利。周りには様々な飲食店や大型ショッピングモールもあるので良い。
      学内施設は新しい為、どれも綺麗で利用しやすく、尚且つ過ごしやすい。
      他大学に比べ、学科人数が少ない為みなとすぐに打ち解けることができる。
    学部に関する情報
      1年次から福祉関係の授業を豊富に学ぶことができ、資格勉強に励める授業科目が多い。