みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  関西国際大学   >>  口コミ

関西国際大学
(かんさいこくさいだいがく)

兵庫県 / 私立

私立内順位
平均

保健医療学部 看護学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      看護のスペシャリストの先生方が分かりやすく丁寧に
      かつ面白く講義をして下さいます!
      今年卒業した1期生の国家試験合格率が98%と高く、この大学で一生懸命勉強すれば看護師になるという夢が叶うと思います!
      大学の先生方だけでなく、実際に臨床で働いてらっしゃる看護師さんやその他の医療従事者の方の講義もうけることができます。現場で働いているからこその知識や技術、事例などを教えてくださるので、とても自身のためになります。
      看護学科は研究室やゼミが設けられていません。学科全体で一つのまとまりとなっているので多くの同級生と交流することができます。
      国家試験を終えた先輩方のお話を聞くことができたり、勉強の仕方や履修登録の方法などを教えてくださる先輩方がいます。
      大学の周りにはなにもありません。周りは森に囲まれています。バスや電車を乗り継いで大学まできたり、車やバイクでくる人が多いように思います。
    人間科学部 人間心理学科 / 卒業生 / 2013年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      授業、就職先の支援がいい。
      分からないこと不安なことがあれば誰かが親身に相談に乗ってくれる
      学校が狭いぶん友達が増える
      さまざまな教授がいて恋愛心理、犯罪心理など特殊な授業が行われてる。
      犯罪心理の教授は元警察官の為普段では聞けない話が聞ける
      1年からゼミがある為友達を作りやすい
      2年からは自分の興味のある分野のゼミに入る
      大手企業への就職実績はわからないが、キャリアサポートの先生が複数いて親身に相談に乗ってくれる。
      全員の名前を覚えてくれるから安心して相談できる。
      大手金融企業に行った人もいる。
      大手企業から内定をもらってる人も多かった
      消防、警察に就職する人も多い
      公務員になる人も多い
      三木にある為少し通いにくい
      車で通学もできるため、車通学の人が多い。
      スクールバスが、三宮、明石、三田、緑ヶ丘、西神と色々な場所から出ているため問題はない
      学内は他と大学と比べると狭いが部屋も綺麗で、看護塔は新しいためトイレも設備もいい。看護塔を他の学部生が使うこともできる
      中小企業 メーカー
    教育学部 教育福祉学科 / 卒業生 / 2011年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 1]
      しっかり教員免許も取れ、安心して勉強できます。なので、保育士、幼稚園教員、小学校教員を目指している方にはとてもオススメです。
      小学校関連の勉強を多く受けてきました。先生の話は自分の経験や知識など、役に立つことばかり教えて頂けるので、実習などの実践でとても助かりました。
      ゼミはそこまで重視していない学校です。週に一時間、ゼミのメンバーで集まってする授業がありますが、ほとんどがプレゼンを作ったりなので、ゼミ全体ではなく自分一人ですることが多いです。
      進路相談室は非常に親切で親身になって進路の相談に乗ってくださるのでオススメです。ただ事務室はあまり親切出はないので、この評価です。
      JR尼崎駅のすぐ近くにあるので、非常に通いやすいです。それに周りには飲食店や大型ショッピング施設があるのでとても便利です。
    大学に関する評価
      サークルは充実していません。尼崎キャンパスの方には体育館がないため、スポーツ系のサークルは非常に困ります。なのでスポーツ系のサークルに入りたい方にはオススメ出来ません。
      小学校教員
    保健医療学部 看護学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
      クラスの雰囲気は、悪くないですが、勉強については周りに流されずコツコツとやっておくべきだと感じます。先生と学生との距離は、比較的近いと思えます。新設の学部なので、演習用の設備は綺麗です。
      講義によっては、病院から実際に看護師や医師を招いて、実際の現場を知ることもできるので、1、2年生の間から、病院を身近に感じられると思います。3年になれば実習が多くなるので、現場で多くの事が学べると思います。
      駅から遠いので、スクールバスを利用してる学生も多いです。また、車通学の学生も多いです。
      最近できたばかりの学部なので、設備はとても綺麗です。
    大学に関する評価
      看護学部なので、サークルに入ってる子は少ないですが、入ってる子たちは楽しそうに活動しています。
    学科に関するコメント
      1年次から、共通科目に加え、看護の専門科目を学んでいくことになります。特に1年生の科目は、基礎となる部分なので、とても重要です。2年生になれば本格的に専門的な看護に加え、看護過程の展開についても学んでいくので、内容も難しくなってきます。3年次には、実習、4年次には、卒業研究とともに国試の勉強があるので、他の学部と比べると、とても忙しいと思います。
    保健医療学部 看護学科 / 在校生 / 2015年入学
      看護学科はまだ出来て間もないので、看護棟はとても綺麗です。
      看護学科は実習などがあり、とても忙しいですがアドバイザーの先生などがサポートしてくれるのでとても良い学校だと思います。
      北播磨総合医療センターと連携している学校なので、ほぼ実習先が北播磨総合医療センターとなりますが、少し遠い実習先に行くこともあります。そこは少し不便ですが、どこの学校も同じようなものだと思います。
      学校の場所はとでも田舎です。まわりに何もなく、駅からも徒歩で25分ぐらいかかります。スクールバスがありますが、授業に合わせてバスがあるので1時半に1本ととても不便です。ですが、車での登校が可能です。駐車場代を払えば車での通学ができます。半期5000円です。5000円か、、、と思われる方もおられると思いますが、在学中にマイレージというポイントみたいなものが成績やボランティア活動により貯まります。そのマイレージで駐車場代が払えるので貯まれば無理で駐車できます。
    教育学部 教育福祉学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
      資格が4つも取得できる点では良いが、詰め込んでいる感が強い。資格が多く取れる分、一つ一つの資格に対する専門性はあまり高められない。また、偏差値が低いからか勉強しない学生が多く、授業中は基本的に騒がしい印象。
      ビデオ試聴が多く、手を抜いている先生も多々いる。
      ゼミは自分で選ぶことができないため、存在する意味がわからない。
      親身になって進路相談して頂けるのは有り難いが、OB訪問は期待できない。
      新快速が止まるため、他府県から通える。また駅から徒歩10分以内で雨に濡れる所も少ない。徒歩数分の場所にショッピングモールがあるため、空き時間の過ごし方が様々。
      体育の授業があるのに体育館やグラウンドがなく、バスで移動するため不便。
    大学に関する評価
      狭い大学なのでたくさんの人と仲良くはなれるが、噂が広まるのも早い。サークル等に入らないと人間関係は広がらない。
      サークルの数も少なく、学祭も中途半端。
      幼児教育、一般教養、相談支援等
    教育学部 教育福祉学科 / 卒業生 / 2011年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      入学してよかったと思っています。なぜなら、他の大学に比べ規模は小さいですが、その分教授との距離が近く、学生とも仲良くなりやすいからです。ただ授業を受け、評価されるだけではなく、提出物や授業態度、普段の生活など学生の全てを見て授業時間外でも的確にアドバイスを下さるので、無駄な時間が減り、時間を有効活用出来るようになりました。また、グループワークがたくさん取り入れられているので、学生同士でも学び合いの場が設けられています。これは学生数が少ないからこその長所だと思います。その分レポートや課題は多いですが、それも将来のためだと思えば、4年間、他の大学では味わえない充実した学生生活が送れると思います。私の卒業した学科では、学生同士お互いに支え合い、サポートし合い、毎日顔を合わせるので少しの変化に気付いたりでき、まるで家族のような集まりでした。今でも定期的に集まり、現状報告をしたり思い出話をして楽しい時間を過ごしています。そんな仲間と出会えたのも、この大学のおかげだと思います。
      尼崎キャンパスは駅降りてすぐですし、三木キャンパスは駅から通学バスが出ているので通学しやすいと思います。
    人間科学部 人間心理学科 / 卒業生 / 2010年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
      野球を真剣にやられる方にはとてもよい環境ですので良いと思います。
      ただサッカー部やテニス部もあるのですがやはり肩身は狭いです。
      とてもひろい講義室で建物自体もとてもきれいです。
      兵庫県の中でも三宮駅から高速バスでも役1時間ととても立地条件はよくありません。
      バイトをするにも店がなく、私のいたときはスーパーとスポーツジムと居酒屋というより飲食店とマクドナルドがあっただけでとうてい都会とは言い難いところでした。
      また三宮まで高速バスでいくと当時600円弱かかった記憶があります。
      学校から駅までもとても遠く坂道なども多々ありしんどかった思い出しかありません。
      校舎はとても新しく設備もとても充実しています
    大学に関する評価
      学校自体が山の中にあり、人数も少ないことがあり顔見知りか多く気軽に話せたりできていいと思います
      サッカー部へ在籍していました。
      設備環境はとてもよいです。
    学科に関するコメント
      私の在籍していた学部はなくなってしまいましたがそのほかにも将来役立つ科目、学科が多々あります。
      地方公務員
    教育学部 教育福祉学科 / 卒業生 / 2012年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
      専門知識を習得でき、教員採用試験に関しての授業が多い。また、幼稚園・保育園実習が1年次からあり、将来の職業の選択幅が広がる。
      様々な専門分野の教授・講師の先生方が着任しており、ゼミ活動も充実している。福祉・幼稚園・保育・支援学校・小学校など、様々な担当の先生がいる。
      ラーニングコモンズスペースなどがあり、自主的に勉強する機会が増える。ゼミも、将来就きたい職業を前提に選ぶことができる。卒業論文は、教育に関係あることを執筆する必要がある。
      教員採用試験の合格率は上々であると思う。また、就職へのサポートも充実しており、今までの卒業生の就職実績や、各園の方針などのパンフレットが常備されている。
      JR尼崎駅から回遊デッキ直通で大学まで行けることができ、通学はとてもしやすい。周辺環境は、キューズモールや緑遊公園などがある。
      体育館がないことが難点である。また、大学自体(尼崎キャンパス)が小規模であり、それぞれメリットデメリットはある。
    大学に関する評価
      大学の規模が小さいので、交友関係は充実している。情報を交換しあったり、アクティブラーニングが授業で取り入れられていたりすることから、友人と関わる機会が増える。
      学校の規模の割には多くあるように感じる。
      大阪府支援学校教諭/公務員
    教育学部 教育福祉学科 / 卒業生 / 2011年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
      いい先生が沢山いらっしゃいます。卒業しても頼れるとても良くしてくれます。卒業後の就職活動も手伝ってくれます。
      教育学科による授業は充実しています。
      実習にいって先生達の動きや仕事状況などみて、知ることが出来ますよ。
      卒論など丁寧に教えてくれます。わからない事は相談に乗ってくれます。
      じぶんの好きなテーマを選んで、その事について4年次にまとめました。
      幼稚園や保育園など顔が広い先生がいらっしゃるので、就職活動の相談がしやすいです。
      いつでも心配してくれます。
      駅からとても近く、学校の近辺に総合施設があるので授業が無いときは近くの総合施設に行くこともできます。
      設備はしっかりと充実しています。
      パソコンやピアノ室、ピアノ室は授業以外でも使用することが出来ピアノの練習をする事ができます。
    大学に関する評価
      広い学校ではないので、学科内での団結力が強いです。
      恋愛はすぐに話が回り、先輩後輩関係なく学内の人はみんな知ってしまうことがあります。
      大学祭やサークルなど、楽しい事が沢山あります。
      大学祭は1年間かけて、先輩、後輩で楽しく和気あいあいと進めていきます。芸人やゲストを選ぶ事が出来るのは、学祭委員をやっている人だけです。
    学科に関するコメント
      幼稚園教諭、保育士、小学校教諭、特別支援教諭などの勉強をする。
      私立幼稚園