みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  関西国際大学   >>  口コミ

関西国際大学
(かんさいこくさいだいがく)

兵庫県 / 私立

私立内順位
平均

人間科学部 人間心理学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
      みんな仲がいいのと、とても単位が取りやすい。出席をしていれば単位をくれる。なにより、人が少ないので過ごしやすく先生もサポートしてくれる。就活も親身になってくれる。
      聞くだけの授業でも本当につまらない先生もいる。何のための授業か分からないものもある。しかし、為になる授業をする先生もいる。
      ゼミは二回生から自分で選べるようになっていて好きな先生のところに行けるのでとてもいいです。ゼミ同士のいざこざもない。
      就職の面ではとてもいいと思う。親身にサポートしてくれる。けど、大学院へ進学は、どうなのかなと思う反面もある。
      近くに住むことをオススメします。本当にバスは不便で電車が遅延してもバスは待ってくれません。早く授業が終わってもバスは早く出発しません。
      試験前は図書館がいっぱいになる。パソコン室もみんな使ってる人が多いと思う。どこでも空いているので使いやすい。
    大学に関する評価
      スポーツのクラブがあるのでスポーツの子達がカップルになっているのは多いと思う。あと、心理学科は同じ感じの人が集まるので仲良くなる。
      サークルをやっていればある程度楽しいと思う。大学生活で自分が何をするかが大事。何もしなかったら、何もしないまま四年が過ぎます。
    学科に関するコメント
      1年は必修が多く、みんなと同じことが多い。2年からはだんだん専門が多くなり、内容も専門的になる。3年は必修はゼミしかないと思う。
    教育学部 教育福祉学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      この大学の魅力は、なんと言っても教授教員のレベルが高いことです。教育現場を経験して大学教授になられた方が多く、本当に身になる授業、お話をしてくれます。
      授業の他にもセンタープログラムという教採や公務員試験対策のプログラムがあったり、本気で教職者を目指す学生にはオススメです。
      この学校の授業は、内容的にも面白いものが多く、
      学生が来ない、寝ているばっかりだというものは少ないです。
      聞いていたい、勉強したいと思えるような授業内容です。
      一回生の最初からゼミが始まります。
      しかし、他の大学と違い学生が選べるシステムはありません。卒論テーマ等に合わせて、学校側が設定します。
      JR尼崎から徒歩5分くらいです。JR尼崎はどの線も通ってて通いやすいですよ。近くにはキューズモールもあるのでお昼ご飯や空きコマの使い方にも困りません。
    大学に関する評価
      小さめの学校なので、横の繋がりだけでなく、なんのサークルに入ってなくても縦の繋がりも出てきます。同じ目標を持った仲間なので話しやすく、いろんな話もできるはずです。
    人間科学部 人間心理学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      かなり専門的な勉強ができるが、専門的な科目の数はそこまで多くはないと思う。また、教員免許を取得しようと考えている人にとってはかなりきついカリキュラムが組まれているので、免許取得をあきらめる人がかなり多い。私もあきらめた。
      2回生以降の授業の内容はかなり専門的である。また、一般科目に関しても、幅広い選択肢の中から選択することが出来る。
      ゼミによってやる内容は本当にバラバラだが、退屈だと感じたことはないし、ゼミの時間が楽しいと思える。
      大学の名前自体が世間一般にあまり広く知られていないため就職率だけ見るといい数字かもしれないが、先輩たちはとても就活に苦労しているように見える。キャリアサポート室のスタッフの方たちの支援は非常に手厚く助かるが、内定が決まらないと意味がないともいえる。
      尼崎キャンパスに関しては駅から歩いてすぐ行けるが、三木キャンパスはとにかく立地が悪い。三木キャンパスに関してはスクールバスが運行されていたり車通学が認められたりしているがいずれも費用がかかるので、あまり学生向けではない。
      グラウンドやバーベキューサイト、教室はとてもきれいで使いやすいと感じる。食堂がせまいのが欠点である。
    大学に関する評価
      人間科学部は圧倒的に男子の方が多いため、みんなが仲良くわちゃわちゃした感じの雰囲気になっている。グループワークが多く取り入れられているため、学部のほとんどの人たちと顔見知りになる。
      学生生活はとても楽しい。時間割を工夫すればしっかり休みもつくることができるし、施設もある程度充実している。
    学科に関するコメント
      学科が同じでもコースによって学習する内容はかなり変わるが、コース外の授業も履修することができるので、幅広い知識を身につけることができる。
    保健医療学部 看護学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
      看護棟はまだ新しくて清潔感があり授業も演習も気持ちよくできます。まだ、看護学科ができて新しいですが、年々カリキュラムも良くなっているみたいです。現在4年生ですが、後輩が羨ましいです。
      看護学科は他の学部に比べても、カリキュラムがほとんど決まっているのでいそがしいですが、充実しています。
      1年生のときから、10人から20人に1名アドバイザーの先生がついてくれます。4年生になると、統合実習の領域の先生がゼミの先生となりますが、先生によっては卒論のやり方がバラバラなのでよく考えたほうがいいです。
      看護の就職のサポートは担当のゼミの先生やキャリアサポート室が面接の練習や履歴書の添削などをしてくれ充実していると思います。
      山奥にあり 車がないと不便です。バスもありますが、本数は充分とは言えないです。
      看護棟はきれいですが、他の棟は年季が入っています。
    大学に関する評価
      他学部もあるので部活に入ると交流できるのではないでしょうか。
      サークルは正直 数えるぐらいしかないです。入ってる子は楽しそうですが 看護は忙しくなるのでやっていない子が大半なきがします。
    学科に関するコメント
      1年は共通科目、看護の基礎となることを勉強します。2年生は分野別の看護の勉強をし冬になると基礎実習があります。3年生は1年を通して領域別実習をします。4年生は統合実習、卒業論文を作成し、選択をしている子は公衆衛生、助産の実習や授業があります。
    進路に関するコメント
      病院
    保健医療学部 看護学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      強化部があるため部活動はまだ活発な方。グローバルスタディで海外へ行ける。人間学という、レポート力や常識知識のつく授業がある。看護学科の実習施設が綺麗で助産や保健師資格も選択できる。
      ゆったりと授業は流れるため、じっくり復習できる。国家試験対策が充実している。きちんと自分で復習していたら、単位は落とすことが少ないと感じる。
      ゼミが選べない。ゼミ内での交流会などはあるが、選択できないため、あまりやる気のない先生に当たると損をする可能性がある。4年次は統合実習の希望分野のゼミへ入れる
      キャリアサポートが充実している。看護学科の場合、病院就職は早めに決めて損しない。3年次からインターンシップへ行っておくと後で後悔しないし、いろいろ学びを深められる
      三木市にあり、田舎は田舎だか、過ごしやすい。各方面からバスが出ているが、本数は少ないため注意が必要。駐車場は広いため、半期に5000円で車通学可能である。
      キャンパスは新しく、特に看護棟はま5年程しかたっていないため、とても綺麗で、物品も充実している。図書館は本がおおく、勉強スペースもある方だと感じる
    大学に関する評価
      強化部がサッカー部や野球部、テニス部であり、スポーツのために入学している学生が多いため、男率が高い。看護学科を狙う人が多い
      部活動は強化部が充実していると感じる。学祭はあまり大きくないがバイトなどはできる。学外での活動は海外研修などがある
    学科に関するコメント
      看護学科であるため、厚生労働省の必須科目がほとんどである。2年次までにほとんどの授業がおわり、3年次は実習が始まる
      公立病院
    人間科学部 人間心理学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      心理学や犯罪学を学ぶにはいいと思います。ただ、その先の就職は厳しい道だと思います。(警察官や大学院)授業以外に関してのグローバルスタディやコミュニティスタディはいい勉強になります。好奇心旺盛な人はピッタリだと思います。就職する際にキャリアの方は親身になって相談に乗ってくれます。
      単位は他の大学に比べて、比較的取りやすいと思います。欠席数は絶対で、超えるとアウト。でも、超えなければ絶対に単位が取れます。授業が面白い先生もいれば面白くない先生もいます。
      ゼミ生は比較的仲良いと思います。特に卒論を書く三回生、四回生のゼミの先生は見極めて選んだ方がいいです。卒論を書く内容によってもやり方が違う場合があります。
      就活サポートはかなりしてくださいます。凄く面倒見が良くて、お話も豊富で的確なアドバイスをくださいます。とても充実しています。
      三木市内に住んだ方がいいです。三ノ宮は一時間かかります。(三ノ宮から大学まで)近いに越したことはありません。あと、山の上なので寒いし電波も悪いです。
      キャンパスは小さめなので授業移動が楽です。すぐに教室覚えます。あと、図書館もかなり大きいとは言いませんが充実しています。課題をやるときは図書館やパソコン室でやるのがいいでしょう。
    大学に関する評価
      心理学科はそれとなく空気が同じ人間が多い気がします。優しくて思いやりのある人たちが多いです。居心地悪くありません。恋愛は野球部やサッカー部が付き合うことが多いのではないでしょうか。
      サークルはやれるなら、やった方がいいです。その方が大学生活楽しめます。仲間もできます。大学祭もサークルでやった方が楽しめると思います。
    学科に関するコメント
      一年次は必修が多く基礎的なことがほとんどです。二年次からは必修はあるものの専門的なものも取れるので楽しい方は楽しくなってきます。三年次も同じような形です。四年次は3年間ちゃんと単位を取っていればほとんど学校に行かなくて良くなります。
    教育学部 英語コミュニケーション学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      英語を学習したい人にとってはとても良い学科です。ほどんどの授業が英語で行われるため、英語が得意であれば難なくこなせますが、苦手な人にとっては課題がとてもきついようです。
      講義は教授によりますが、国際的なことを学べるので興味深い授業が多いです。講義中は学生が発言する場が多くあり、英語のスピーキング機会もたくさんあります。
      ゼミはたくさん選択肢があり、卒論も日本語で書くか、英語で書くかを選ぶことができます。指導は丁寧で提出までしっかりとサポートしてくれます。ゼミ生で集まることもよくあり、雰囲気が良いです。
      就職活動のサポートはあまり充実していないように感じます。自分でキャリアセンターに行って情報収集をすれば問題ありません。
      最寄駅はJR尼崎駅で、大阪駅から2駅ととても便利なところにあります。駅から学校までの途中に大型ショッピングモールもあり、お昼ごはんなどもそこで食べれます。
      キャンパスは出来たばかりなのでどこも綺麗でとても気持ちがいいです。中庭はとても居心地がよく、ゆっくりすることができます。最新に機器も揃っていて授業で活用されています。
    大学に関する評価
      学内は文化祭や授業などで他学科との人と交流する機会も多いため、交流が盛んです。学内で付き合っている人もたくさんいます。
      サークルの数は少ない印象です。部活動は全国的にも強い部活がいくつかあります。立地がとても良いため、学校帰りにアルバイトをしやすいです。
    学科に関するコメント
      1年次は他学科と共通の必修科目がいくつかありますが、自分の好きな英語の授業をたくさん取ることもできます。英語以外に中国語や韓国語も学んでいる人が多くいます。2年次から英語が本格的になり、プレゼンテーションなども盛んになります。卒論は英語で書く人も多いです。
      教育機関の事務職
    2017年10月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
      全体的には交通便や周辺施設も便利。ただ、学科によるとは思うし、教授によって違うのだろうけど、学生への対応がそれぞれバラバラ。好き嫌いが学生からも見てとれる。
      英語のみ使うという点は、使わないといけないという使命感に近いもので学力アップに繋がったのでいいと思う。しかし、教授の対応で私はやる気をなくした。
      研究室は特に問題無し。ただ、ゼミによってはゼミがある日とない日の差があり、そのこともありゼミの仲が良かったり悪かったりと差が出ていた。
      就職活動の支援はあまり良くなかった。学科の就職も、まわりの友人も対した就職をしていない。もしくは、途中で転職している。
      周辺施設はすごくいいと思う。アルバイトも探しやすい環境で、電車やバスなどの通学もすごく便利だったと思う。
      綺麗な建物でエレベーターもあり、バリアフリー面でも充実していたと思う。コンビニもあり、設備もよかった
    大学に関する評価
      他学科との交流はなかったので、少し疎外感があった。学科の友人関係は最初だけで、学年が上がるとゼミや取得授業でバラバラになる。
      サークルが少なく、入りたいものがなかったので入らなかった。友人もほぼ入っておらず、ほんの一部分の人しか入っていなかった。
    学科に関するコメント
      自分が後から楽したいか、先に楽するかによって取る授業数が違うので人それぞれ。また、入学時や学年末にTOEFLを受けて取れる授業数も異なった。卒論は自由テーマ。
      英語塾講師
    人間科学部 経営学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      主に経営のことを中心に学習する学部。二年生ではグローバルスタディといったオフキャンパスプログラムでの代表である海外演習がある。共通教育科目を通じて、自律性、社会的貢献性、多様性理解、コミュニケーション能力、問題解決能力といった世界市民として求められるKUIS学修ベンチマークの諸力を基盤として身につけ、以下の力を総合的に活用できることをめざす。
      組織の運営方針や目標および経営の仕組みを理解し、戦略的にマネジメントを実践できる
      データを収集・分析・活用して経営に関わる現象を説明できる
      業界や領域のもつ共通性と固有性について理解したうえで改善に向けて提案ができる
      知り得た知識、経験を総合化し、まとめることができる。
      本学科では、グローバル化が進行する社会において求められる世界市民としての汎用的な知識、技能、態度・志向性を身につけ、経営に関する実践的な知識・技能を総合的に活用し、社会や組織活動に貢献できる人間の育成を目的とする。
      学科によって多彩な授業が行われる
      十分
    人間科学部 人間心理学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
      大学で勉強をしたいと思っていたけど先生があまり教育熱心ではななかったです。大学の場所が田舎で大学生活楽しめなかったです。
      キャンパスが新しいので施設はすべて綺麗でした。
      看護科がにんきです。北播磨への就職が有利な面で。
      比較的合格しやすいため各地方から大学生が集まってきます。
      色々な地方の人と友好関係が築くことが出来ると思います。
      勉強は簡単なので普段たくさん遊ぶこともできます。
      遊びたい学生にはぴったりだと思います。
      不祥事もあまり聞いたことがないので
      荒れている事は無いです。熱心に勉強がしたい人はほかの大学に行くべきだと思います。
      あまり充実していない
      遊びたい先生が多い
      あまり活動してないところがほとんど
      先輩との繋がりがない
      サークルに入るとあります
      野球部充実
      田舎すぎる
      あまり充実していないように思います
      あまり恋愛はありません
      盛り上がらない
      お客さんも少ないし地元での評判が悪い
      心理について学んだ
    進路に関するコメント