関西看護医療大学
関西看護医療大学
(かんさいかんごいりょうだいがく)

兵庫県 / 私立

関西看護医療大学 口コミ

★★★ 3.20
項目 点数 私立大学順位
(全608校中)
講義・授業 3.00 -
就職・進学 所属学科の就職・進学実績の評価
アクセス・立地 所属学科へのアクセス・立地の良さ
施設・設備 所属学科の施設・設備の充実度
友人・恋愛 所属学科の友人・恋愛関係の充実度
学生生活 あなたの所属しているサークルやイベントの充実度

口コミ一覧投稿する

看護学部 看護学科 / 卒業生 / 2007年入学
    2016-02-28投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      看護を学びたい人には向いている○したいと考えている人にはとてもいい大学だと思います。○○学科は特に○○や○○に優れた人が集まっており、実際に○○しながら○○関係を学べる良い環境だと思います。また校舎や教室もキレイで設備も整っています。また、○○のメンバーはもちろん他の学科との交流の場もあったので友人関係も広がり楽しかったです。
      先生が良○したいと考えている人にはとてもいい大学だと思います。○○学科は特に○○や○○に優れた人が集まっており、実際に○○しながら○○関係を学べる良い環境だと思います。また校舎や教室もキレイで設備も整っています。また、○○のメンバーはもちろん他の学科との交流の場もあったので友人関係も広がり楽しかったです。
      論文などで知識が深○したいと考えている人にはとてもいい大学だと思います。○○学科は特に○○や○○に優れた人が集まっており、実際に○○しながら○○関係を学べる良い環境だと思います。また校舎や教室もキレイで設備も整っています。また、○○のメンバーはもちろん他の学科との交流の場もあったので友人関係も広がり楽しかったです。
      就活は○したいと考えている人にはとてもいい大学だと思います。○○学科は特に○○や○○に優れた人が集まっており、実際に○○しながら○○関係を学べる良い環境だと思います。また校舎や教室もキレイで設備も整っています。また、○○のメンバーはもちろん他の学科との交流の場もあったので友人関係も広がり楽しかったです。
      島などで○したいと考えている人にはとてもいい大学だと思います。○○学科は特に○○や○○に優れた人が集まっており、実際に○○しながら○○関係を学べる良い環境だと思います。また校舎や教室もキレイで設備も整っています。また、○○のメンバーはもちろん他の学科との交流の場もあったので友人関係も広がり楽しかったです。
      新しい学校だったので○したいと考えている人にはとてもいい大学だと思います。○○学科は特に○○や○○に優れた人が集まっており、実際に○○しながら○○関係を学べる良い環境だと思います。また校舎や教室もキレイで設備も整っています。また、○○のメンバーはもちろん他の学科との交流の場もあったので友人関係も広がり楽しかったです。
      勉強には向○したいと考えている人にはとてもいい大学だと思います。○○学科は特に○○や○○に優れた人が集まっており、実際に○○しながら○○関係を学べる良い環境だと思います。また校舎や教室もキレイで設備も整っています。また、○○のメンバーはもちろん他の学科との交流の場もあったので友人関係も広がり楽しかったです。
    学部に関する情報
      1年次から解剖学や看護の基礎を学び二年からは専門領域や実習をしました、3年次から本格的な実習、4年次には実習、卒論、国家試験勉強に覆われます
    • 所属研究室・ゼミ名
      小児科ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      小児科領域のゼミで、各自興味のある疾患を学び発表します。
      大学病院
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      大学病院で、いろいろな知識や技術を学び経験を積みたいっ思い選びました
    • 学科志望動機
      看護師は小学生からの夢でしたので、夢を叶えるために入りました。
      一般入試
      看護大学は理数系なので、生物や数学を重点的に勉強しました。
    看護学部 / 卒業生 / 2009年入学
    2015-03-26投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      淡路島という限られた環境ではあるが、自然が多く、人もとっともあたたかい。そんな淡路島が私は大好きです。
      勉強をするにはとても良い環境だと思います。
      一回生ということもあり、先生たちも探り探りだったのかなーという面もありましたが、毎時間充実した授業でした。
      ゼミ活動はほとんどなかったかな。
      基本的に、本人の能力次第で 免許があれば就職には困らない。
      交通の面では不便かもしれないが
      それ以上に人の温もりを感じられるところです。
    看護学部 看護学科 / 在校生 / 2014年入学
    2015-02-14投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      看護学部のみの単科大学です。看護師の資格が取れるのが良いです。ただ、淡路島にある大学なので、電車が通っていないので、通学に時間がかかり不便です。通学するのにバス代が高いです。
      看護の専門的な科目が多いです。ほとんどが必修科目で、一日の授業数が多いです。専門的な授業もあり、難しいと思う科目もあります。
      大学が淡路島にあり、すごく田舎なので、交通アクセスがとにかく不便です。電車が通っていないところなので、島内以外の人はバスか車で通っています。バス代が高いのと、通学に時間がかかります。
      節約に力を入れており、学校が閉まるのが早いです。最近できた大学なので、校舎はそれほど古くはありません。
      単科大学というのもあり、人間関係が狭いと感じることが多いです。看護学生しかおらず、クラスも100人ほどで、他はクラブの人間関係だけなので、あまり交流の広がりはありません。
    • 部活・サークル
      運動系のサークルも文化系のサークルもあります。他の学年の人とも交流でき、入ってみるとわりと楽しいと思います。
    学部に関する情報
      看護学全般について勉強します。専門的な内容が多いです。
    • 学科志望動機
      看護師を目指そうと思っていたから。看護に興味があったから。
      推薦入試
      対策という対策はあまりしていなかったと思う。
    看護学部 看護学科 / 在校生 / 2014年入学
    2014-12-19投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
      淡路島にあり、鉄道が通っていないので、交通の便があまりよくない。また、何らかの理由での留年・中途退学者数が多い。学費が高い他、学費以外の面でも費用がかかる。
      テキストがかなり多い割に、そんなに使わないのが残念である。授業では、説明が回りくどいところがあるので、要点がつかめないことがある。あまり学生目線でないところがある。一部は学習に熱心で目的意識の高い人がいるものの、学生たちの学習意欲が低く、私語や講義中にゲームや携帯を触っている人がいる点がデメリットである。
      研究室はあまり解放されていない雰囲気である。また、相談や質問に行きづらい雰囲気がある点がデメリットである。
      将来看護師を目指す人がほとんどのため、就職率はとても良い。ただ、国家試験に合格する見込みのある人しか卒業させてもらえないところがデメリットである。
      大学が淡路市にあり、鉄道が通っていないので、バス通学が多く、交通費が高い。バスは一時間に一本程度で、一本逃すと大変なことと、公共交通の利便性がそれほどよくない。また、大学周辺も店や病院が少なく、早く閉まる店が多いので、不便さを感じる点がデメリットである。
      キャンパスが狭いことと、図書館が平日も早く閉まってしまい、休日では閉まっていることが多いため、あまり学校で自学自習や調べものができない点が不便を感じやすく、デメリットである。売店や食堂の開店時間が短く、売り切れやすい。
      女性のほうが多いが、看護大学の割に男性も多いほうである。社会人の割合も多いのも特徴である。また、人間関係が大変な部分がある。
    学部に関する情報
      看護の基礎知識の習得と、実技・実習を通して現場での実践力を身につけます。
    • 学科志望動機
      将来看護師になりたいと考えていたので、志望した。
    看護学部 看護学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2014-06-13投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      淡路島にある看護大学です。看護師のほか、保健師も目指せます。生活面については、交通が不便なので、色々と大変な面があります。大学の授業は、思ったよりハードですので、しっかりとした目標を持って入学されるとよいかと思います。
      1年から専門的な用語を覚えることが多くなります。何度か小テストが課されるので、復習に大いに活用されるとよいかもしれません。授業で習うことは、国家試験に直結する内容でもあるため、復習が大事になってきます。
      三宮から高速バスで約1時間のところにあります。遠方から来ている人の他にも、通学が大変な人は、大学周辺に下宿しています。
      実習室がたくさんあります。また、希望を出せば、実習室を借りて自己学習をすることができます。学内はきれいです。
      看護大学の中でも、男子学生が多い大学です。様々な人がいます。勉強熱心な人もいれば、逆にそうでない人も一部います。また、社会人入学の方が多いです。
    • 部活・サークル
      運動系のサークルが比較的多いと思います。バスケットボールなどのサークルがあり、入部する人も多いです。
    学部に関する情報
      看護師国家試験・保健師国家試験に向けての勉強が中心になります。
    • 所属研究室・ゼミ名
      在学生のため、まだ所属していません。
    • 所属研究室・ゼミの概要
      在学生のため、まだ所属していません。
      在学生のため、まだ就職・進学していません。
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      インターネットで検索して。
    • 学科志望動機
      以前他大学を卒業したが、就職がなかったため。
      一般入試
      特にしませんでした。

学部一覧