みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  関西看護医療大学   >>  口コミ

関西看護医療大学
出典:KishujiRapid
関西看護医療大学
(かんさいかんごいりょうだいがく)

兵庫県 / 私立

私立内順位
平均

看護学部 看護学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
      学生時代を振り返ると看護を学ぶのにはいいですし、就職や結婚してからも働ける店てんでも良いと思います。また教授も良い方ばかりで分かりやすく教えてくれます。
      講義や授業の内容は看護や解剖学と行った医学を学びます。ただ量が多いので大事な点を教授たちが必死に教えてくれます。
      ゼミが始まる時期は4回生の時で、自分の好きな分野を選べ自分のしたい論文や調べ物が出来たりするので良かったです。
      就職実績はほぼ100パーセントです。実習病院にも就職出来ますので安心して就職活動が出来ます。先生らにも相談できます。
      立地は淡路島と孤島で通学には不便で下宿している人が殆どでした。買い物もあまりスーパーがなく困ったことがありましたが住めば都でした
      教室は広く施設は十分整っていますが、都会のでかい大学と違ってCaf?テイリアはないですが、食堂はあります。
    大学に関する評価
      学内の友人関係はほぼほぼ女子なのでグループが出来やすく、友達作りには苦労しました。恋人はあまり出来ないです。
      学生生活ではほとんどの人がアルバイトしていました。サークルに力を入れているグループもありましたので楽しかったです。
    学科に関するコメント
      1年次は看護学や解剖学を学び、2年3年時には実習を行いながら看護学の本質を学んでいきました。4年時には卒論や国家試験対策をしています。
      大学病院
    看護学部 看護学科 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      とても勉強しやすい環境で、どこよりもアットホームな大学だと思います。
      また、国試対策にも力を入れていて手厚く勉強指導をしてくれるところが売りだと思います!!
      どの講義もわかりやすく、為になるものばかりです。
      看護診断を徹底的に極めており、実践的な勉強ができます。
      まだゼミは始まってないのでなんとも言えませんが、四年生の卒業研究のゼミではとてもよく先生方がご指導してくれるそうです。
      大学病院に就職したり、地元に帰って就職している人が多いです。
      就活の心得などよく教えてもらえます!
      図書室も充実していて、勉強するにはもってこいの環境だと思います。
      看護実習棟も綺麗で、最新の設備が揃っている為より臨床に近い勉強ができます。
    大学に関する評価
      看護を志す人が多く、友達ともよく勉強の話をしたり一緒に勉強したりしている。
      比較的仲がいいと思います。
      サークルは多くないですが、
      サークルによっては真剣に活動しているものもあります。
    学科に関するコメント
      基礎看護学から始まり、いろいろな分野ごとに勉強を進めていきます。
      解剖生理や病態治療学などもします。
      大学病院

看護学部 看護学科 / 卒業生 / 2013年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      看護学部のみなので学生、教諭、事務など距離が近く不自由なく看護を学ぶことができました。また、本大学では国家試験に向けた対策をとても早い時期から取り組んでいるため3年連続で看護師全国模試で必修科目・一般状況設定で全国1位を取ることができました。
      学生と教諭の距離が近くわからないことはすぐに質問に行くことができ、進学や就職でのサポートもしっかりとしてもらいました。
      気軽にゼミの教諭の部屋に訪ねることができ、気になることや悩みを相談し解決することができました。
      国家試験対策はもちろんのこと、教諭や事務が就職・事務が親身に寄り添ってサポートくれるので学生は安心して学生生活を送ることができました。
      下宿していたので通学は徒歩で15分以内でしたし、恵まれた地域、自然に囲まれて実習でも活用することができました!また、地域の人柄の良さから人間としても成長することができました。
    大学に関する評価
      学生同士仲が良く、先輩後輩の関係も充実しているので人間関係で悩んだことは一度もありません。
      県立病院

看護学部 看護学科 / 卒業生 / 2013年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]
      看護学を勉強したいと思ってる学生にはとてもいい大学だと思います。国家試験対策が特に重視されていていいと思います。
      演習の指導がよく実習に活かせられる。
      行きたい病院、施設に行くことができるように充実している。
      学校には車通学ができるように駐車場の数も多くてよい。
      神戸からはスクールバスが出ており出発点は明石駅と学園都市からでアクセスしやすいようになっている。
      学内の施設は比較的に新しく、棟内に実習棟や図書館、食堂、購買があります。
      図書館、食堂、購買はだれもがつかうことができて、多くの人が利用しています。
      実習棟ではさまざまな病院で実際使用する物品などが揃っており病院と想定した演習ができるところが充実していると思います。
    大学に関する評価
      在学者数が少ないためサークルは他の大学に比べると少ないかもしれませんが淡路島ならではの釣りサークルは魅力があると思います。
    学科に関するコメント
      1、2、3年前期までは主に教材から学び
      3年後期には実習で学びます。
      病院
    看護学部 看護学科 / 卒業生 / 2009年入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      アットホームな学校であり、友達や先生と共に学べる環境でした。また、自由に空いている教室を使えて放課後の勉強場所にもできた。
      レジメでの講義が基本でした。今はいないが、1年生、2年生の時は教科書を丸々読んでいるだけの先生もいました。
      少人数制をとっていて、手取り足取り教えていただきました。進めていく中でつまずいたときも、丁寧な指導でした。
      就職時期になると説明会が開かれました。内容はいくつかの病院から看護部長がきて、病院の特徴や業務についての話でした。
      ザ田舎です。近くにマンションがたくさんありますが、買い物や遊びに行くには車がないと少し不便だと思います。
      高校の跡地を大学にしているため、綺麗大学を想像を、してくるとギャップに驚くかもしれません。高校の延長です。
    大学に関する評価
      看護学部には珍しく、比較的男性が多いと思います。わたしたちの学年では何組もカップルがおり、のちに何組も結婚につながっています。
    学科に関するコメント
      主に看護につながることを学びます。ほかには大学ならではの外国語や体育があり、気分転換できると思います。
    進路に関するコメント
      最先端の医療を学べる病院に進みました。

看護学部 看護学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      いい友達に出会えたからよかったです。島での暮らしは穏やかです!勉強は大変ですが、看護師になるために頑張っています。
      先生方も元看護師さんばかりなので、みなさん面倒見がいいです。中には質問しても自分で調べなさいと言う先生もいたりしますが。
      まだ二回生なので、充実していると感じたことはないです。これから充実しているなと思える日がくることを信じます。
      卒業生はすごく優しいです。ときどき先輩方が遊びに来てくれます。いろんなお話を聞かせてくれます。
      バスは行き帰り一本ずつしか出ないので不便です。下宿をおすすめします。
      まあまあかな。看護大ならどこもこれくらいの設備は整っていると思います。
    大学に関する評価
      うちの大学は看護学部にしては珍しく男性の比率も高いです。周りの子もいい子です。
    学科に関するコメント
      看護師になるためにひたすら勉強します。ヘンダーソンの勉強が私は楽しかったです。
    投稿者ID:205736

看護学部 / 卒業生 / 2009年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      淡路島という限られた環境ではあるが、自然が多く、人もとっともあたたかい。そんな淡路島が私は大好きです。
      勉強をするにはとても良い環境だと思います。
      一回生ということもあり、先生たちも探り探りだったのかなーという面もありましたが、毎時間充実した授業でした。
      ゼミ活動はほとんどなかったかな。
      基本的に、本人の能力次第で 免許があれば就職には困らない。
      交通の面では不便かもしれないが
      それ以上に人の温もりを感じられるところです。

看護学部 看護学科 / 在校生 / 2014年入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      看護学部のみの単科大学です。看護師の資格が取れるのが良いです。ただ、淡路島にある大学なので、電車が通っていないので、通学に時間がかかり不便です。通学するのにバス代が高いです。
      看護の専門的な科目が多いです。ほとんどが必修科目で、一日の授業数が多いです。専門的な授業もあり、難しいと思う科目もあります。
      大学が淡路島にあり、すごく田舎なので、交通アクセスがとにかく不便です。電車が通っていないところなので、島内以外の人はバスか車で通っています。バス代が高いのと、通学に時間がかかります。
      節約に力を入れており、学校が閉まるのが早いです。最近できた大学なので、校舎はそれほど古くはありません。
    大学に関する評価
      単科大学というのもあり、人間関係が狭いと感じることが多いです。看護学生しかおらず、クラスも100人ほどで、他はクラブの人間関係だけなので、あまり交流の広がりはありません。
    • 部活・サークル
      運動系のサークルも文化系のサークルもあります。他の学年の人とも交流でき、入ってみるとわりと楽しいと思います。
    学科に関するコメント
      看護学全般について勉強します。専門的な内容が多いです。
    • 学科の男女比
      3 : 7
    入試に関するコメント
    • 学科志望動機
      看護師を目指そうと思っていたから。看護に興味があったから。
    • 利用した入試形式
      推薦入試
      対策という対策はあまりしていなかったと思う。

看護学部 看護学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      淡路島にある看護大学です。看護師のほか、保健師も目指せます。生活面については、交通が不便なので、色々と大変な面があります。大学の授業は、思ったよりハードですので、しっかりとした目標を持って入学されるとよいかと思います。
      1年から専門的な用語を覚えることが多くなります。何度か小テストが課されるので、復習に大いに活用されるとよいかもしれません。授業で習うことは、国家試験に直結する内容でもあるため、復習が大事になってきます。
      三宮から高速バスで約1時間のところにあります。遠方から来ている人の他にも、通学が大変な人は、大学周辺に下宿しています。
      実習室がたくさんあります。また、希望を出せば、実習室を借りて自己学習をすることができます。学内はきれいです。
    大学に関する評価
      看護大学の中でも、男子学生が多い大学です。様々な人がいます。勉強熱心な人もいれば、逆にそうでない人も一部います。また、社会人入学の方が多いです。
    • 部活・サークル
      運動系のサークルが比較的多いと思います。バスケットボールなどのサークルがあり、入部する人も多いです。
    学科に関するコメント
      看護師国家試験・保健師国家試験に向けての勉強が中心になります。
    • 所属研究室・ゼミ名
      在学生のため、まだ所属していません。
    • 所属研究室・ゼミの概要
      在学生のため、まだ所属していません。
    • 学科の男女比
      3 : 7
    進路に関するコメント
      在学生のため、まだ就職・進学していません。
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      インターネットで検索して。
    入試に関するコメント
    • 学科志望動機
      以前他大学を卒業したが、就職がなかったため。
    • 利用した入試形式
      一般入試
      特にしませんでした。

学部一覧