関西看護医療大学
出典:KishujiRapid
関西看護医療大学
(かんさいかんごいりょうだいがく)

兵庫県 / 私立

関西看護医療大学 口コミ

★★★☆☆ 3.00
(6件) 私立内486位 / 608校中
私立内順位
平均

看護学部 看護学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2016-10-20投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      アットホームな学校であり、友達や先生と共に学べる環境でした。また、自由に空いている教室を使えて放課後の勉強場所にもできた。
      レジメでの講義が基本でした。今はいないが、1年生、2年生の時は教科書を丸々読んでいるだけの先生もいました。
      少人数制をとっていて、手取り足取り教えていただきました。進めていく中でつまずいたときも、丁寧な指導でした。
      就職時期になると説明会が開かれました。内容はいくつかの病院から看護部長がきて、病院の特徴や業務についての話でした。
      ザ田舎です。近くにマンションがたくさんありますが、買い物や遊びに行くには車がないと少し不便だと思います。
      高校の跡地を大学にしているため、綺麗大学を想像を、してくるとギャップに驚くかもしれません。高校の延長です。
      看護学部には珍しく、比較的男性が多いと思います。わたしたちの学年では何組もカップルがおり、のちに何組も結婚につながっています。
    学部に関する情報
      主に看護につながることを学びます。ほかには大学ならではの外国語や体育があり、気分転換できると思います。
      最先端の医療を学べる病院に進みました。
    看護学部 看護学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-04投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      いい友達に出会えたからよかったです。島での暮らしは穏やかです!勉強は大変ですが、看護師になるために頑張っています。
      先生方も元看護師さんばかりなので、みなさん面倒見がいいです。中には質問しても自分で調べなさいと言う先生もいたりしますが。
      まだ二回生なので、充実していると感じたことはないです。これから充実しているなと思える日がくることを信じます。
      卒業生はすごく優しいです。ときどき先輩方が遊びに来てくれます。いろんなお話を聞かせてくれます。
      バスは行き帰り一本ずつしか出ないので不便です。下宿をおすすめします。
      まあまあかな。看護大ならどこもこれくらいの設備は整っていると思います。
      うちの大学は看護学部にしては珍しく男性の比率も高いです。周りの子もいい子です。
    学部に関する情報
      看護師になるためにひたすら勉強します。ヘンダーソンの勉強が私は楽しかったです。
    看護学部 / 卒業生 / 2009年入学
    2015-03-26投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      淡路島という限られた環境ではあるが、自然が多く、人もとっともあたたかい。そんな淡路島が私は大好きです。
      勉強をするにはとても良い環境だと思います。
      一回生ということもあり、先生たちも探り探りだったのかなーという面もありましたが、毎時間充実した授業でした。
      ゼミ活動はほとんどなかったかな。
      基本的に、本人の能力次第で 免許があれば就職には困らない。
      交通の面では不便かもしれないが
      それ以上に人の温もりを感じられるところです。

看護学部 看護学科 / 在校生 / 2014年入学
    2015-02-14投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      看護学部のみの単科大学です。看護師の資格が取れるのが良いです。ただ、淡路島にある大学なので、電車が通っていないので、通学に時間がかかり不便です。通学するのにバス代が高いです。
      看護の専門的な科目が多いです。ほとんどが必修科目で、一日の授業数が多いです。専門的な授業もあり、難しいと思う科目もあります。
      大学が淡路島にあり、すごく田舎なので、交通アクセスがとにかく不便です。電車が通っていないところなので、島内以外の人はバスか車で通っています。バス代が高いのと、通学に時間がかかります。
      節約に力を入れており、学校が閉まるのが早いです。最近できた大学なので、校舎はそれほど古くはありません。
      単科大学というのもあり、人間関係が狭いと感じることが多いです。看護学生しかおらず、クラスも100人ほどで、他はクラブの人間関係だけなので、あまり交流の広がりはありません。
    • 部活・サークル
      運動系のサークルも文化系のサークルもあります。他の学年の人とも交流でき、入ってみるとわりと楽しいと思います。
    学部に関する情報
      看護学全般について勉強します。専門的な内容が多いです。
    • 学科志望動機
      看護師を目指そうと思っていたから。看護に興味があったから。
      推薦入試
      対策という対策はあまりしていなかったと思う。

看護学部 看護学科 / 在校生 / 2014年入学
    2014-12-19投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
      淡路島にあり、鉄道が通っていないので、交通の便があまりよくない。また、何らかの理由での留年・中途退学者数が多い。学費が高い他、学費以外の面でも費用がかかる。
      テキストがかなり多い割に、そんなに使わないのが残念である。授業では、説明が回りくどいところがあるので、要点がつかめないことがある。あまり学生目線でないところがある。一部は学習に熱心で目的意識の高い人がいるものの、学生たちの学習意欲が低く、私語や講義中にゲームや携帯を触っている人がいる点がデメリットである。
      研究室はあまり解放されていない雰囲気である。また、相談や質問に行きづらい雰囲気がある点がデメリットである。
      将来看護師を目指す人がほとんどのため、就職率はとても良い。ただ、国家試験に合格する見込みのある人しか卒業させてもらえないところがデメリットである。
      大学が淡路市にあり、鉄道が通っていないので、バス通学が多く、交通費が高い。バスは一時間に一本程度で、一本逃すと大変なことと、公共交通の利便性がそれほどよくない。また、大学周辺も店や病院が少なく、早く閉まる店が多いので、不便さを感じる点がデメリットである。
      キャンパスが狭いことと、図書館が平日も早く閉まってしまい、休日では閉まっていることが多いため、あまり学校で自学自習や調べものができない点が不便を感じやすく、デメリットである。売店や食堂の開店時間が短く、売り切れやすい。
      女性のほうが多いが、看護大学の割に男性も多いほうである。社会人の割合も多いのも特徴である。また、人間関係が大変な部分がある。
    学部に関する情報
      看護の基礎知識の習得と、実技・実習を通して現場での実践力を身につけます。
    • 学科志望動機
      将来看護師になりたいと考えていたので、志望した。
      一般入試

看護学部 看護学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2014-06-13投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      淡路島にある看護大学です。看護師のほか、保健師も目指せます。生活面については、交通が不便なので、色々と大変な面があります。大学の授業は、思ったよりハードですので、しっかりとした目標を持って入学されるとよいかと思います。
      1年から専門的な用語を覚えることが多くなります。何度か小テストが課されるので、復習に大いに活用されるとよいかもしれません。授業で習うことは、国家試験に直結する内容でもあるため、復習が大事になってきます。
      三宮から高速バスで約1時間のところにあります。遠方から来ている人の他にも、通学が大変な人は、大学周辺に下宿しています。
      実習室がたくさんあります。また、希望を出せば、実習室を借りて自己学習をすることができます。学内はきれいです。
      看護大学の中でも、男子学生が多い大学です。様々な人がいます。勉強熱心な人もいれば、逆にそうでない人も一部います。また、社会人入学の方が多いです。
    • 部活・サークル
      運動系のサークルが比較的多いと思います。バスケットボールなどのサークルがあり、入部する人も多いです。
    学部に関する情報
      看護師国家試験・保健師国家試験に向けての勉強が中心になります。
    • 所属研究室・ゼミ名
      在学生のため、まだ所属していません。
    • 所属研究室・ゼミの概要
      在学生のため、まだ所属していません。
      在学生のため、まだ就職・進学していません。
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      インターネットで検索して。
    • 学科志望動機
      以前他大学を卒業したが、就職がなかったため。
      一般入試
      特にしませんでした。

学部一覧