みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  大手前大学   >>  口コミ

大手前大学
出典:piasu
大手前大学
(おおてまえだいがく)

兵庫県 / 私立

マイナビ進学に移動します。一部パンフは有料です。

偏差値:35.0 - 42.5

大手前大学 口コミ

★★★☆☆ 3.44
(121) 私立内493 / 566校中
私立内順位
平均

現代社会学部 現代社会学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      いろんな分野を学ぶことができる。
      自分が専攻している分野が合わないと思ったら変えることができる。
      5にしなかった理由としては深くその分野が学べたいことである。
      先生によってはより細かく教えてくれる人もいるけどただ授業をこなしてるだけっていう人もいた。誰でも授業を取ることができるから単位目当てで取ってる人もいたからだと思う。
      私が所属していたゼミはとても楽しくやりがいがあった。社会貢献をテーマにしていたため社会との関わりがあり充実していたように感じた。
      手厚いサポートまではいかなかった。自分から進んでサポートを受けていかないとだめな感じだった。少しはお世話になったと思う。
      阪急は特急が通っていた為便利だった。一つ隣の駅は西宮ガーデンズがありショッピングや時間つぶしにもなり良かったと思う。
      図書館がとてもきれいでパソコンも使えたり静かで落ち着いていてよかったと思う。校舎も綺麗だったと思う、
    大学に関する評価
      個人的には友達もでき充実できたと思う。ゼミも全員必須だったので比較的に友達はできやすいと思う。でも一人でいる人はいた。
      学生が少なかったからサークルが少なかったけれど充実はしていたと思う。イベントはほかの学校に比べて少ないと思う。
      1年は必須英語、情報、キャリアデザイン
      2年は必須キャリアデザイン
      3年はゼミ
      4年はゼミの生徒は同じで卒業研究っていう名前に変わる。卒論または卒業制作が必須となる。
      OA機器の商社営業職
    現代社会学部 現代社会学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      振り返ると、自分の学科以外の科目も受講する事ができる点に魅力を感じて入学したが、結局どれも中途半端になってしまい、目的なく入学した自分には初めは良かったが、後から考えると何を大学で学んだかわからないと思った。なのでここ評価にした。
      講義の内容が充実しているとは特に感じなかった。普通に教科書を使って講義がある形なので、普通かなと思う。
      自分がいた時期は、卒業論文もなくゼミはあったがそこまで力を入れていないという印象で、周りの人もただ受けているという感じで、学校自体やり方を間違っていると思っていた。
      やはり、就職活動は自分の意思が大切だと思ったが、就職支援センターの担当者があまりにも否定的な人で学校に相談する気にならなかった。友達に相談してみたり、先輩や親に話すという感じで、活動したのでこの評価。
      特に問題なく、至って普通の距離にあると思った。
      周りの環境も静かで、安定した土地にあると思った。
      学年によって学校を移動するのはどうかと思う。
      ほとんどの教室は綺麗だし、部屋も明るく問題もなかった。特に、夙川キャンパスの図書館は綺麗で、勉強スペースの部屋もあり使いやすかった。
    大学に関する評価
      友達は普通に出来たし、いざこざのある子もいたが周りの人も恋愛したりそれなりにキャンパス生活を楽しんでしていたので、全体的に悪くはないと思われる。
      学校自体、サークルが禁止の学校だったので非公式のサークルに入っていたが、そのサークルは楽しかった。旅行に行ったり、試合があったりして楽しく生活出来た。なぜ学校がサークルを認めないか疑問に思う。他の学校はあるのにおかしいと思う。
    学科に関するコメント
      1年から4年にかけて特にこれといってない。
      それぞれ、心理学や外国、美術とか学ぶ目的がある子はいいが、ない人は初めの触りだけ学んで終わる感じで、概要はない。
      鉄鋼事務
    総合文化学部 総合文化学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      地方から出てきて、一人暮らしをしながら通学していました。この学校を選んだ決め手は自分にあったカリキュラムを組める点で、興味のある分野を楽しみながら学べたところは卒業した今でも満足しています。
      講義内容については、レジュメが配られ、講師の先生の話を聞きながら書き込んでいくタイプが多かったです。課題については少なめだったので無理せず授業に取り組むことができました。
      ゼミ生同士の繋がりはあまり無く、静かな雰囲気で毎回授業に参加していまして。卒論については、わたし達の代は書かなくてもよかったため、就職が決まり研修中だった私は書きませんでした。
      就職活動のサポートはとても充実していて、親身になってスタッフの方に対応してもらいました。ただ、友人たちの就職率は低かったと思います。
      1年は稲野キャンパス、2年からは夙川キャンパスに移ります。どちらのキャンパスもスーパーやコンビニ、ショッピングセンターが近くにあるので利便性が高かったです。
      課題をする場所として、図書館やパソコン室を利用していました。どちらも静かで、課題に集中して取り組むことができました。
    大学に関する評価
      サークルに入っていなかったため友人は少なめですが、1年のときに授業で一緒になった子と卒業まで仲良くしていました。
      サークル活動はしていなかったため、アルバイトをしていました。学校近くの飲食店ということもあり、講師の先生が来てくれたりして楽しく働けました。
    学科に関するコメント
      カリキュラムを自由に組めますが、必修科目もあります。ですがそれも自分の能力に合わせられるのでストレスはありませんでした。
      地元の病院で医療事務
    現代社会学部 現代社会学科 / 在校生 / 2015年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
      講義内容や課題もしっかりとしており、学科については満足といえるのではないかと考える。
      また生徒同士の交流も多いほうではないかと言え、それらを含めた評価である。
      課題の量が少し多いのではないか。と感じることもあるが単位に合った内容であると感じることができるため。
      ゼミが始まる時期は少し多忙になると言えるが、演習自体は楽しいと言え充実しているのではないかと考える。
      進学実績は良い方なのではないかと思う。
      しかし就職活動のサポートの面に関しては、満足しているとはあまり言えないため。
      最寄り駅から大学までは徒歩数分で通学しやすいと言え、周辺環境も整っているの方なのではないかと考える。
      学校内にある図書室の書籍は充実していると感じる。
      書籍数が多い上、書籍の種類も豊富であると言え満足しているといえる。
    大学に関する評価
      サークル内の繋がりについては、良くも悪くもない。と言った感じであるが、学内での友人関係については良い方なのではないかと感じる。
      サークル自体は充実していると言え、大学のイベントについても満足している。学祭はとても賑やかであると言える。
    学科に関するコメント
      1年次から4年次まで自分のペースで学ぶことができ、魅力的であると言える。
      自分のリズムに合わせ授業を選択することができる。
    総合文化学部 総合文化学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      学科自体必須授業も、取らないといけない単位にも決まりはありますが、他の学科の授業を受けれるので幅広く学べることが出来るので良いにも悪いにもよらず普通の評価をつけました。
      先生の授業や講義中の雰囲気については、それぞれ違うので一概に悪いも良いも言えないです!課題については、特に重いと感じたことはないですが、ゼミとかの課題はまあまあ大変でした。
      ゼミの選び方については、自分で決めれるので授業内容で選ぶのか先生で選ぶのか自由に選択出来ます。
      もちろん課題は多かったです。これは先生にもよると思いますが、、
      就活サポートについては、ありましたが、少し近寄りにくい雰囲気がありました。就職率とかについては、その時代によって違うので一概には言えないです。
      最寄り駅からは、JRにしても阪急にしても阪神にしても10 分以内でした。どちらの沿線も使えるので特に不便はなかったです。周りにはご飯屋さんやおしゃれなカフェも沢山ありました!
      図書館が特に充実してました!おしゃれでしたし、カフェもありました。
      稲野キャンパスについては、あまり良くなかったけど、夙川キャンパスは特に良かったです!
    大学に関する評価
      恋愛関係は特にわからない。もちろん付き合ってる子もいたけど。友人関係はとても和が広がりました。外国人の子もいたので。
      サークルは多かったです。私は部活に入ったので、サークルとは少し違いますが、交流もたくさんあってとても楽しそうでしたよ!
    学科に関するコメント
      自由に選べるのでなんでも学べます。
      私はおもに英語系、観光系をメインにして、
      違う学科の授業として、パソコン系を学びました。
      後は息抜きがてらに体育系もいれました!
    進路に関するコメント
      飲食チェーン店の本部勤務(事務)
    メディア・芸術学部 メディア・芸術学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      どの学科に所属しているかは関係なく、好きな授業を選び、受けることができます。
      校内は狭いですが綺麗です。
      授業選択に関する自由度は高いですが、授業以外での活動における自由度は低いです。学内で企画や発表をしたいとなれば、講師や教授、また学生課の許可が降りなければできません。
      ごくたまに荒れる学生もいるからでしょうか。学生の意欲や可能性を狭めている気がします。
      個人的にはつまらない大学です。
      友達作りのためには、どの大学もそうだと思いますが一回生の夏休み前には必ずサークルなり団体に入っておくといいでしょう。大手前の場合は、ごく稀に非常に学業も人としても優秀な人がいるし、大学の規模の小さいため、できるだけ多くの友人を作っておくと、後々助かることも多いです。
      先生によっては、質問しに行くと本当に熱心に教えてくれる方が多いです。
      ただ、人としてどうなんだこの人と思う先生もいるので深く関わる講師や教授には注意が必要です。

現代社会学部 現代社会学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
      学生生活を振り返って私は編入だったので、とにかく大学卒業が目的だった。学びたい分野が決まっている人からすれば、良いのかもしれないが、学べる分野が広すぎて迷うことも多いだろうとおもう。大学のフォローもあるが、良い先生も居るが熱心でない先生もいる。
      授業内容に関して先生や講師の差が激しすぎた。単位を取るだけと考えたら良いのかも知れないが、薄っぺらい内容で終わる先生もいる。私はきちんと授業内容を充実してくれる先生を評判を聞いて選んだ。履修の組み方には注意が必要だと思う。履修できる授業内容のジャンルが幅広いので、目標が必要。
      卒業研究が必須ではなかったので先生とはマンツーマンのゼミだった。なので、ゼミ生同士の繋がりはなかった。マンツーマンだったので論文の書き方とは?からしっかり教えてもらい、書き上げることができた。しかし、これは教授のカラーによると思う。卒論が図書室に残っているので、それを参考にどんなカラーのゼミだったのかを見たことがあるが、完全に生徒の自由にさせている先生も居るようだった。
      就職活動のサポートについてはしっかりしているとおもうがアナウンスはそんなにない。学科的にアピールしづらいなと思うことがないようちゃんと相談して進めると良いと思う。就職を無理にしなくて良いのなら、院に進学も良いかなと思う。就職に強い大学というイメージはない。
      駅からも近く、ひらけた場所に立ってるので通学は大変便利だと思う。伊丹のキャンパスも夙川キャンパスも静かな場所で良いと思う。遊びに行くとなると電車でどこへでも出れるし、沿線も選べるのでアクセスは非常に良好だと思う。
      どちらのキャンパスも設備は充実しており、とても綺麗だ。パソコンも充実して置いてあり、図書館も大変利用しやすい。課題を黙々とやるのであれば、図書館も充分利用できるので活用した。
    大学に関する評価
      そこまで私が活発にサークル活動に参加していないので評価は微妙なのだが、傍目に見ていてそんなに充分しているようには見えなかった。普通に授業を通して友人関係もひらけてくると思う。私は編入だったので積極的に友人を作ろうとはしなかった。
      所属していなかったので評価できないが、学祭の時などお手伝いはしたことがある。そこまで充実しているかときかれるとそうでもないというのが本音。
    学科に関するコメント
      リベラルアーツだったので勉強できる分野はかなり幅広い。私は編入だったので、三年のときは教養をメインに単位を取り、情報の授業について卒論が選択できるよう単位をあつめた。四年の時はほぼ卒論だけになっていたので先生とマンツーマン状態ではあったがゼミに集中できた。単位の取りやすさだけで授業を色んなジャンルで受けてしまうと基礎ができないのでしっかり考えた方が良いかと思う。
    入試に関するコメント
    • 利用した入試形式
      就職は決まりませんでした。
    現代社会学部 現代社会学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
      生徒の雰囲気があまりよくない。しかしそれに流されず自分の学びたいことに真剣に取り組めばサポート体制がしっかりしているので、良い環境で勉強をすることができる。
      講義の雰囲気は、一部の生徒はとてもまじめ。講師もサポート体制をしっかりしてくれるので、真剣にとりくめば良い授業。
      自分が学びたいことを学び、自分ならではの専門を作ることができて、オリジナルの研究をすることができる。
      サポートセンターがあり、定期的にセミナーも行われるので有効に活用すればいいが、就職先は大手があまりないので上を目指すなら他のサポートを活用する方がいい。
      アクセスは駅から近いし立地も良いので雰囲気がいい。しかし周辺にコンビニ等の施設は少ないので、不便に感じることもある。
      新しい校舎で綺麗だし、最新の設備も整っているので学ぶ環境はいいように思う。しかし自習をする環境は席が足りないことがある。
    大学に関する評価
      おとなしい生徒が多い。積極性に欠けることもあるが、積極的に働きかけたり行動をすることでどうとでもなる。
      学内だけの活動では限界があるので、アルバイトをしたり、就職活動等ではほかのサポートやセミナーを活用する方がいい。
    学科に関するコメント
      1年の間に幅広く勉強をして、自分がどういう学習をしたいか、ある程度方向性を決めていくことが大切である。
      印刷業界の事務
    現代社会学部 現代社会学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
      学校生活は軒並みで可もなく不可もなしといったところ充実している部分は特にないが、学科に囚われず教科を選べるところはよい授業の質は高くなく、教師間の連携が取れてないため、内容に重複するところが多かった卒業後の就職には困る
      教師の質にバラツキがある。素人レベルの精神性をもって授業に臨み、問題を指摘すると感情を露わにするようなこともあった。
      ゼミの内容は就職活動の対策などでほぼ研究に役立つような指導はなかった。卒論については文字数さえ満たせば言いようで、意義はなかったとさえいえる。
      就職実績は個人の頑張りとある程度比例している。偏差値の低い大学のため、大手には就職できないとはいえ順当な結果と言えるので問題にはならない。
      駅から近い。ただし一年生と二年以降で大学の場所が変わるのはよくない。食べ物を買うのに不便を感じていた。
      パソコンやプリンターといった電子機器も充実していて、レポートの提出などに役立つ。図書館の機能は高いらしく、学外から評価されているらしい。
    大学に関する評価
      友達も彼女もまったくできなかった。どのような大学でも結果は同じはずなので評価のしようがない。大学の評価とは根本的に関係ない。
      学校生活では高校などと違って干渉されないのがいい。遅刻しようと落第しようと個人の責任となるため自由で素晴らしい。
    学科に関するコメント
      一年次は中学生レベルの基礎的なものを学んだ。二年次以降はそれを発展した程度の内容だった。つまり高校レベルの内容しか大学では学んでいない。
    入試に関するコメント
    • 利用した入試形式
      無職
    現代社会学部 現代社会学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
      学びたいことを学ぶことができて、自分ならではの専門性を見つけることができる。学部にとらわれず授業を選択できるのがうれしい。職員の対応も良いので充実している。
      学生の雰囲気は今一つであると思う。しかし講師は真剣に向き合ってくれる人が多いので、真剣に取り組めばいい環境。
      自分が学びたい分野に特化することができるが、その専門性をなかなか見つけられず困ってしまう生徒も多いように感じる。
      この大学付属の大学院がないので、より上の勉強をするならいい環境とはいいがたい。就職活動のサポートは手厚い。
      駅から近いので立地がいい。周辺も閑静な場所なので雰囲気がいいが、しかし周辺に学生向けの飲食店などが少ない。
      最新の機材等設備はいいが数が少なかったり、それを活用して学ぶ環境はいまいち整っていないのではないかと思った。
    大学に関する評価
      積極的な学生が少ないように感じる。しかし活動次第で良い友人関係を築くことができる。サークル等積極的にやるのがいい。
      幅広い勉強ができる環境なので学生生活は楽しい。駅が近くアルバイトをするのも便利がいいので、授業以外の生活も良い。
    学科に関するコメント
      1年の間に基礎を固め、自分がどのようなことを専門にしたいか目的を見つけるために幅広く学習をしていく。
      小売の販売職