みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  大手前大学   >>  口コミ

大手前大学
出典:piasu
大手前大学
(おおてまえだいがく)

兵庫県 / 私立

大手前大学 口コミ

★★★☆☆ 3.41
(83件) 私立内397位 / 505校中
私立内順位
平均

総合文化学部 総合文化学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2016-10-26投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      大学で勉強したいと思ってる学生はとてもいい大学だと思っています。いろんな授業を受けれることができてたくさんの友達を作る最適な機会があります。
      様々な授業学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられてます。
      2年の後期からゼミが始まり、観光学、心理学、国際学の15個のゼミから関心のゼミわや一つ選びます。ゼミによって積極的なね活動している所とそうでないところがあるので夏休み前に開催される説明会は絶対参加してください、
      様々な、大手の企業への就職実績があります。昨年度卒業した先輩には、金融大手の三井住友銀行株式会社やメーカーのゲーム関連や介護から多くの内定を頂いています。面接対策や履歴書、志望動機などの添削の指導までカバーできます。
      ただ、実績があるとはいえ、サークルに明け暮れていて就活に失敗する人も少なくはないので、注意してください。
      最寄駅は、阪急神戸線の夙川駅とJR神戸線さくら夙川駅と阪神神戸線の香櫨園駅です。阪急神戸線の夙川駅から歩いて通っている生徒もいます。学校の周りには百円ローソン、讃岐うどん、リンガーハット、おしゃれなカフェなどがあるので学生の多くはそこで昼食をとっています。大学近くには5-6万円位から借りることのできるアパートや、大学の寮もあるので地方の学生も不自由なく生活ができると思います。ただ買い物を楽しめる場所はないので近くの夙川駅や西宮北口駅に行く必要があります。
      学内の施設は比較的に新しく、棟内に保健室や相談コーナーが設置してあります。学生誰もが使う事ができます。
      サークルや部活に所属すると趣味を共有できる友人がたくさんできます。しかし大きい大学だけあって授業の選択の幅も広がる為、学会内での友人をたくさん作る事は困難だと思います。
    学部に関する情報
      一年次は必修科目の様々な分野を学び、これから自分p(^_^)q勉強したい分野を絞ります。そのうち必修科目は全く自分が興味のない分野に割り振られる可能性もあるので注意してください。
      大手金融会社
      介護職
      教師
      添乗員
      心理士
    メディア・芸術学部 メディア・芸術学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-25投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      とっても自由に授業選択ができる学校です!
      学部関係なく授業が選択できるので、すこし興味があることも勉強出来ます!
      さらに、全く違う分野のものでも、合わせて取ることができるので、就職の際に、選ぶ職業も幅が広がります!
      加えて図書館はとても過ごしやすく、書籍も多くあります。
      時間が空いた時はDVD鑑賞もできますよ!
      自由でやりたいことのできる学校!それが大手前大学です!
      外部からの講師や、専門的な分野の科目は実際にプロの方をお呼びしてお話を聞く機会もあります。
      パソコンだけで受けられる授業もあるので、時間割も調節しやすく、無理なく勉強を進めることができます。
      ゼミの種類はおよそ40クラスあります。
      先生方もとても気さくで、親身になってくれます。
      これも、学部関係なくどんなゼミを選んでも良いので、興味のあるものを勉強することができます。
      学校には就業力支援センターや、社会連携室、キャリアサポートセンターなど、生徒の助けになる場所があります。
      分からないことや不安があれば相談に乗ってくれるところです。
      また、インターンシップなどもレポート課題や、プレゼンテーションなどのワークスタディーを行い、より内容の濃い経験を得られます。
      一年生と短大生はいたみ稲野キャンパス、二年生から四年生は夙川キャンパスで主に勉強します。
      稲野キャンパスはJRは猪名寺駅が最寄駅で徒歩5分、阪急は稲野駅が最寄駅で徒歩1分です。
      夙川キャンパスはJRはさくら夙川駅が最寄駅で、阪急は夙川駅、阪神は香櫨園駅が最寄駅です。三駅ともおよそ徒歩7分で学校につきます。
      勉強などで分からないことがあれば、キャリアサポートセンターへ行くと、ある程度教えていただくことができます。
      また、図書館は広く過ごしやすい環境で、自習室も完備されて、書物も多く管理されてあります。
      校内にある生協も美味しいご飯や、便利な文具が売っています。
      様々なことを学べる大手前大学には、様々な夢を持った学生がいます。
      その中でみんなで楽しく勉強し、部活やサークル、委員会など、どれも自分の成長につながるものです。
      たまに切磋琢磨する仲間が見つかります!
    学部に関する情報
      大手前大学は多くの科目があり、異文化について学ぶ科目や、歴史などについて学ぶ科目、また、デザインや建築、スイーツなどもあります。
      私は今、建築専攻で一級建築士を目指して日々勉強しています。
    メディア・芸術学部 メディア・芸術学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-25投稿
      映画演劇や映像アニメーション、建築などさまざまな分野を学部ことができて様々な知識を得ることができます。
      さまざまな教授がいて、それぞれの講義で詳しいはなしをきけるのでとても充実していると思います。
      1年なのでまだわかりませんが、2年以上の先輩方から先生が詳しくて丁寧な指導をしてくれてとても充実していると聞きました。
      さまざまな企業への就職実績がありますし、先生もたくさん相談にのってくださるのでサポートはしっかりしていると思います。
      どちらの校舎も駅から近いし、伊丹の校舎は近くにショッピングセンターがあり、西宮の校舎も近くにコンビニなどがありとても便利です。
      図書館、ジム、資格サポートセンターなどがありとても充実しています。
      他の学部の人とも仲良くなれてみんな楽しく充実した日々を過ごしています。
    学部に関する情報
      1年次は他学部の授業などを学ぶことができます。2年以降になると1つの分野を選んでその分野を詳しく学ぶことができます。
    現代社会学部 現代社会学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2016-10-25投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      大学で就職先で役立つことが学ぶことができ、学生もとてもいいと思います。自分が勉強したいと思えば十分な設備だと思います
      様々な勉強をして、少しずつ専門的な話になってきます。
      とても、広く学べると思います
      ゼミは生徒と先生が一体となって、研究して行きます。
      長期休みになると遠征もあるゼミもあります
      さまざまな、企業へ就職の実績があり、大学の勉強がとても、役に立っていると思います
      駅から近いので、電車でも行けますし、近くにはデパートがあり、帰りによることもできました。
      広く、綺麗な学校だと思います!!
      食堂も美味しかったです!!
      サークルは、趣味が合う友達と出会うことができ、
      とても、発展した話ができたと思います
    学部に関する情報
      1年生はさまざまな分野を学び、2年次からは自分が勉強したい分野に絞ることで将来に生かせると思います
      営業会社
    総合文化学部 総合文化学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2016-10-24投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      自分の学部はもちろん、他学部の授業を取っても卒業単位として認めてもらえるので入学してからやりたいことが変わったりしても対応できるので夢が見つかっていない学生にはいい大学だと思います
      あと国際交流などにも力を入れていて留学など考えている人にもいい大学だと思います
      1回生の時は基本を学び、2回生から本格的に学ぶのでやってみたいって思う科目はお試しにでも受けられるのはいいと思います
      ゼミは教授しか受け持ってくれないので講師の先生しかしてない分野のゼミがない場合があります
      元々、就職希望者が少ないので全国公開される就職率はあまり高くないですが
      就職希望者に対してはしっかりとサポートしてくれます
      3回生で就職に向けての授業もあってオススメです
      阪急、阪神、JRすべての最寄り駅から徒歩10分以内と通学には便利です
      また伊丹キャンパスの近くにはつかしんがあり授業の合間の時間に買い物や食事に行くこともできるのでオススメです
      伊丹キャンパス、夙川キャンパスの両方に古墳があり
      、また製図などのそれぞれの施設なども充実しているのでしっかり学べます
      学部内の友人だけでなく違う学部の友達も授業でできるのでいろいろな友人と知り合うことができます
    学部に関する情報
      歴史や製菓、マンガ、建築、法律、経済などいろいろなことが学べます
      飲食業
    現代社会学部 現代社会学科 / 卒業生 / 2008年入学
    2016-10-23投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
      行ったけど、結局なにを学んで、なにが学べる学校かわからなかった気がする。
      授業は学校自体が小さいので、先生の声もわかりやすいし、授業をまじめにきいていれば単位ももらえたし、楽だった
      ゼミといっても私は映画ゼミだったので、映画や、ショート映像のコメントなどして終わっていた
      進学、就職はあまりよくないと思います。 同級生は、郵便局とか、くら寿司、映画製作かいしゃなどに入ったが、みんなやめて現在フリーターです
      立地は梅田も三ノ宮もそこまで遠くなく、近くにアパートやイオンなどもあって、住むにはこまらない
      設備はよかったと思います。 ただ、セキュリティ的にはあまりよろしくい気がする
      サークルなどに入っていなかったので、ゼミか、授業で会う人としか友達になれず、今残ってる友達はいない
      特に、可もなく不可もなく、普通に過ごしました。 バイトばっかりしてた気がする
    学部に関する情報
      一年の時は、いろいろなことをさせられるけど、二年からは自分の道選びが始まります。 大学二年ぐらいから将来をしっかりみつけれるようになったら先が楽です
      アパレル会社のショップ店員
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      三年生の時からアルバイトをしていたのと、服飾が好きだったこと。 そして他に夢などなかったから
    総合文化学部 総合文化学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2016-10-21投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      大手前大学は所属している学部・学科を問わず、すべての授業を履修することができるので、どの学部・学科でも特に変わりはありません。
      授業によりますが、他大学に比べて少人数の授業が多いと思います。実践英語に力をいれており、外国人先生が英語で行う授業は10数人なので、先生との距離も近く楽しい授業です。
      3年生からゼミがスタートします。
      今まで学んできた内容に関連するゼミを選ぶ人がほとんどですが、稀に将来の方向性を変えたい人は、全く今まで勉強していなかった内容のゼミを選ぶ人もいます。その場合3年次からゼミの学習に関連する授業を履修します。
      3年次、4年次にプレゼンテーションがあり、ゼミを通して学んだことをパワーポイント形式で発表します。その際、プレゼンテーションの仕方から教えてくれるので、面接練習のようで勉強になりました。
      学生数が多くないので、一人一人に合った方法でサポートしてくれます。ただ、当たり前ですがやる気のある人には全力でサポートしてくれますが、やる気が見えない人にはサポートはありません。就職希望者の説明会や授業には積極的に参加が必要です。
      キャンパスが2つあり4年制大学の生徒は、基本的に1年次は伊丹稲野キャンパス、2年次以降はさくら夙川キャンパスに通学します。稲野キャンパスは駅から徒歩2分もかからず、キャンパスの隣に大きなショッピングモールがあり、授業の空き時間に食事したりあるいはバイトしている人がいました。
      夙川キャンパスは阪神電車、阪急電車、JR神戸線と3路線どの駅からも徒歩10分ほどですので、とても便利で好立地です。阪急夙川駅周辺には学生が多いのでオシャレなカフェがあったり、駅前にスーパーもあるので一人暮らしでも安心して暮らせると思います。
      稲野キャンパスは夙川キャンパスに比べると新しく、体育館がとても綺麗でトイレもウォシュレットがついていたりと、とても清潔感があります。
      また、夙川キャンパスの図書館はテレビでも紹介されるくらい充実しており一般の方も利用できます。
      大手前大学の特徴である、学部問わず授業選択できるということもあって、多くの友達ができます。
      しかし大きな大学ではないので、他大学に比べてクラブ・サークルの種類が少ないような気がします。
    学部に関する情報
      1年次は英語、情報、キャリアデザインが必須になっていますが、それ以外は自由です。2年次はキャリアデザイン、3.4年次はゼミナールのみが必須ですので、自分の学びたい内容を十分に選択することができます。
      総合文化学部に所属していたわたしは、主に観光ビジネスについて学んでいましたが、同じ学部でもパティスリー専攻などもあります。
      金融機関/信用金庫/総合職
    総合文化学部 総合文化学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016-10-20投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      総合文化学部という名前ですが、My カリキュラムスタイルという学びながら専攻を変えられるシステムがあるため、縛られずに自分の興味関心を追究できる点が魅力的だと思います。
      先生により座学型や参加型など講義のスタイルは異なりますが、指導はきちんと行き届いているのではないかと思います。
      3年生からゼミが始まるので、2年の後期には自分がどのような専攻のどのようなゼミに進むのかを決定する必要があります。その際にも指導があり、オープンゼミなどに参加できるのでゼミ決定の手助けになると思います。
      中小企業から大手企業まで就職実績があり、3年の後期から頻繁に就職ガイダンスを通した指導や合同説明会の案内を受けることができるため、サポートも充実しています。
      伊丹キャンパス、夙川キャンパスともに阪急やJRなどの最寄り駅から徒歩で通学することが可能です。周辺環境もあまり騒がしい場所ではないため、落ち着いて学習することができると思います。
      棟内の図書館ではPCスペースを自由に使うことができ、比較的落ち着いて学習することができます。女性トイレには洗面台とは別に化粧直しができる鏡があり、使いやすくとても綺麗です。他にも生協があったり、食堂以外でもご飯を食べられる学生ホールというスペースがあります。
      さまざまなサークルや部活が存在するので、所属するだけで交友関係がかなり広がると思います。大きな大学に比べるとサークル数は多くありませんが、他大学と交流する機会もあります。
    学部に関する情報
      1年次では「お試し期間」のように、幅広い分野から自分の興味関心のある講義を中心に学び、自分がどのような専攻に進みたいか考えます。2年次から徐々に専攻を意識した学びに切り替えていき、その後自分の専攻をじっくり学んだり、または他に興味のある分野があれば同時進行で学んだりすることができます。
    現代社会学部 現代社会学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2016-10-20投稿
      学部に関係なく学べるので大学行きたいけど何を学びたいかわからないという方や、やってみたいことがいろいろあるという方にはオススメです。
      様々な分野の授業があり先生もレベルの高いかたもいます。同じ心理学でも先生によって分野が違いますが、相談してみてその先生ではわからなければ、ほかの先生に確認してから答えてくれるので直接相談しにくい先生であっても、相談しやすい先生に相談できます。
      3年生から始まるゼミも様々な分野があり、先生と面談をしてから選べるのでこのこと追求して勉強したいけど、先生とあまり合わないと思えばほかの似てるゼミの先生に相談してその先生のゼミに入ることもできます。ただ先生によっては面談なしで選べるところもあるので注意してください。
      学生課や教務課、ほかにも卒業後の進路のサポートもバッチリです。とにかく先生以外にも相談できる環境です。
      1年生の間はJR猪名寺駅からも阪急稲野駅からもすぐで近くには大きめのショッピングモールもあるので授業の合間はそこに行ってる学生も多くいます。2年生からは阪神阪急JR各路線からも近く、少し行くとここも大きめのショッピングモールがあるのでいいところです。
      広すぎず狭すぎずあまり迷子になることはありません。ほとんど同じ棟での授業が多いので、教室移動にもそんなに時間かからないので慌てる必要ありません。ただ、芸術系を専門的な授業になると棟は少し違いますが、それでも移動時間はそんなに要しないと思います。トイレはびっくりするくらいきれいです。
      授業でもグループワークをする授業も多くあったり学内でのオープンキャンパススタッフなどで、ほかの学部の同級生や先輩と関わることができます。規模は小さい大学でほかの学部の授業も受けられるのでほかの学部の学生とも関わる機会は多くあります。
    学部に関する情報
      1年生のときは様々な分野を学べるので2年生からの選択肢が広がります。ゼミも3年生からなので2年生のときにある程度学びたいこと絞ってゼミを選べます。
      介護業界 総合職
    現代社会学部 現代社会学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016-10-20投稿
      学部関係なしにいろんな授業を選んで勉強できるから
      視野を広げたい人にはオススメの大学です。
      また、一部の授業はネットで受けれるから自分の空いた時間に勉強もできていいと思います。
      語学の授業では外国の先生が担当しているため語学力アップも間違いなし。
      ゼミや卒業研究では先生との距離が近いため様々なサポートを受けることができる。
      学校側から学生へのサポートも充実している。面接練習など個別でみてくれるため、とても就職活動しやすい学校です。
      最寄駅はJRさくら夙川駅と阪急夙川駅です。駅からも徒歩10分くらいでとても行きやすい学校です。
      その他、春になると桜並木が満開になるのでとても綺麗で良いところです。
      学校には多目的トイレやエレベーターがあるので障がいをもつ方でも学校生活しやすい学校になっていると思います。
      決して大きくない学校なので同じ授業を受けた人達と仲良くできます。
    学部に関する情報
      1年、2年は様々な分野を学び自分のしたい分野を絞ることができます。3年からはゼミがスタートするのでこれまで自分が学んだことをゼミで活かすのもあり。全く違う分野のゼミを選んださらに視野を広げるのもありです。