大手前大学
大手前大学
(おおてまえだいがく)

兵庫県 / 私立

大手前大学 口コミ

項目 点数 私立大学順位
(全608校中)
講義・授業 3.44 311位
就職・進学 所属学科の就職・進学実績の評価
アクセス・立地 所属学科へのアクセス・立地の良さ
施設・設備 所属学科の施設・設備の充実度
友人・恋愛 所属学科の友人・恋愛関係の充実度
学生生活 あなたの所属しているサークルやイベントの充実度

口コミ一覧投稿する

総合文化学部 総合文化学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-09-21投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      自由に授業を選べるので学部はそれほど関係ありません。色々な勉強が選択できる点は良いですが本格的な専門性のある授業はどの学科も2年以降になります。
      素晴らしい先生や、そうでもない先生などまちまちなので先生の指導が充実しているとは言えません。
      ゼミは3回生から始まります。そのため、まだ2回の私には分かりません。
      申し訳ありませんが就職実績は分かりません。ただ、ゼミの先生などのサポートはあります。
      最寄り駅は阪急神戸線の夙川駅とJR線のさくら夙川駅があるためアクセスはとても良いです。立地も西宮の中心地なので周辺環境も整っています。
      マンモス校でないため校舎は小さいですが施設は綺麗です。またcellという大きな図書館もあるため調べ物には困りません。
    現代社会学部 現代社会学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-09-21投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      観光の勉強ができるのがとても良いです。国家試験の勉強も出来るのですおすすめです。
      観光以外の授業にあまり興味がないので、他の授業をとるのが苦です。授業の内容も意味があるのかよく分からないまま受けてます。笑
      ゼミは3年生からなのでまだしてません。先輩たちの話も聞かないのでどんな感じがまだ分からないです。今からとても楽しみです。
      就職は大変そうです。今でも就職の面接の時は学校の名前が大事だと思っています。資格サポートセンターというところもあり相談できます。
      阪急稲野駅からすぐなので便利ですが、夙川の校舎は駅から少し遠良いので不便です。
      学内はあまり広くはないです。やはり近畿大学、など有名な大学の見学に行ったら敷地の小ささに驚きます。
    総合文化学部 総合文化学科 / 卒業生 / 2008年入学
    2016-03-15投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      英語を学びたい人にとってはいい大学だと思っています。また、校舎や教室もきれいで図書館は近隣住民も多く利用しています。
      様々な学部の人たちが集まっているうえ、選択授業も多いので学びたいと思った科目をどんどんとれるところがよいです。
      ゼミは、極力少人数制で行われるので先生とのコミュニケーションもとれやすいです。もし、休む場合は事前に先生に伝えておけば大丈夫です。
      様々な企業への就職実績があります就職活動の際も模擬面接や履歴書のチェックなどのサポートがあるので大丈夫です。
      JRの場合さくら夙川駅から徒歩約7分です。また、阪急夙川駅からの場合徒歩約10分です。駐輪場もあるので安心してください。
      比較的新しい校舎なので明るいです。特に図書館は、近隣住民も多く利用しているので非常に便利です。パソコンも設置されているので良いです。
      ほとんどが選択授業なので他の学部の人と多く交流できるメリットがあります。いろんな人と知り合いになれる機会があると思います。
    学部に関する情報
      1年次は一般教養が中心ですが、2年時以降は選択授業がほとんどなのでまんべんなく学べます。
    • 学科志望動機
      英語を学びたいと考えている人にとっては良い大学です。
    • 利用した予備校・家庭教師
      東進衛星予備校
    総合文化学部 総合文化学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2016-03-14投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      大学ではあまり教えてもらえないような専門的な知識を教えてもらえます。 全くわからないところから初めてもしっかりと教えていただくことができます。
      気になる授業を誰でもとることができます。 生徒数が少ないので質問やわからなかったことも気軽にきける環境です。
      学校外へでて学ぶこともあって、幅広く研究することができます。グループでの活動が多いので、ゼミのクラスはみんな仲良しです。
      就職に対しての対策授業が行われ、面接練習や、履歴書のチェックをしてくれます。グループディスカッションでの練習などもあり充実しています。
      駅から近く、歩いて10分以内に立地しています。2回生からはキャンパスがかわり、特急もとまるので、電車通学は便利です。
      学科ごとに必要な施設や、パソコン、画材などが用意されています。一部購入も必要ですが、卒業してからも十分使えて便利です。
      全体的に仲良しで、サークルやゼミで一緒になった人との出会いが多く、いいところも見れて、カップルになる人がおおいです。
    学部に関する情報
      1年から4年まで製菓を中心に学びました。心理、芸術や映画についても学びたくて少しずつ授業をとっていました。
      製菓ぜみ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      お菓子について科学的に学んでいました。また、市場研究など外にでて、お店をみて比較してみたり、先生も仲良くて質問もすぐできてとても助かりました。
      カフェのキッチン
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      お菓子に関わりたいと思っていて、自分の手でケーキがつくれる職場にしました。お客様の顔が直接みえるのでとてもいい仕事です。
    • 学科志望動機
      大学で勉強するよりも、大学で専門的に何かを学びたかったからです。学びたいことが何個もあって、それをみたすことができるのがこの大学だったからです。
      一般入試
      英語を中心に国語、数学を勉強していました。英語は単語と問題集を何回も解いて出題のされかたを知っておく方がときやすいです。
  • 大手前大学
    メディア・芸術学部 メディア・芸術学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2016-03-12投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      設備は最新なのでやりたいことをたくさんできる。デザインをできる環境的には整っている。 ほかの学科の授業も受けれるので色々な分野を浅く広く学べる。 ただやりたいことがこれと決まっている人には物足りない大学。
      設備が充実しているのでやりたいと思ったことがなんでもできる。先生がやりたいことについて真剣に聞いてくれる。
      研究というほど充実したことができない。プレゼンばかりに力を入れていて内容があまり濃くなくつまらなかった
      あまり学んだことを活かせる仕事にはつけない。運が良ければいいところに就職できるが、やはり難しかった。進路相談の先生たちがいばっている印象。
      交通の便がいい。駅から15分ぐらい歩くのでバスなどを利用しなくても大学に行けるのは嬉しい。ただ何もないので遊ぶなら神戸などにでないといけない。
      最新の設備が揃っていてやりたいことが色々できる。プリンターなどもいいものばかり用意されているので印刷物については充実している
      そこまで行くのが楽しい学校じゃなかった。別にここじゃなくても良かった。あまり交流が少ない大学だったので楽しい思い出はなかった。
    学部に関する情報
      浅く広く色々な分野のことを学べるのでいいと思う。ただ一つの分野を極めたい人には物足りない大学生活になると思う。
      砂押ゼミ デザイン研究
    • 所属研究室・ゼミの概要
      デザインナーのセンスや考え方などを学べるゼミ
      医療品のメーカー
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      デザインやパンフレット等を作成できるから。学んできたことを活かせる。
    • 学科志望動機
      芸術系の大学としては学費がほかの大学と比べて安かったから。
      AO入試
      デッサンなどの技術面の勉強をしていた。あとは計算など。
    総合文化学部 総合文化学科 / 卒業生 / 2008年入学
    2016-03-10投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      英語を学びたいと考えている人にはとてもいい大学だと思います。そして、校舎や教室もきれいで設備も整っています。
      様々な学部に所属している人が集まっているうえ、全ての授業が選択科目になっているので学部を超えて幅広く知識を吸収できます。
      明るい雰囲気の中でゼミに取り組めるので良いです。そして、少人数制なので先生とのコミュニケーションもとれやすいです。
      様々な企業への就職実績があります。就職活動が始まると専門の授業が始まるので良いです。模擬面接や履歴書のチェックなどもありよいです。
      JRなら約7分で着きます。そして、阪急なら約10分で着きます。伊丹稲野キャンパスは、阪急稲野駅から歩いてすぐです。
      図書館は近代的な建物で近隣住民も多く利用しています。校舎も明るく良いです。図書館ではパソコンも自由に使えるので便利です。
      みんな明るく活発に行動しています。学部を超えて友達を作ることも可能なので楽しいです。情報交換も多いです。
    学部に関する情報
      1年次は一般教養が中心ですが、2年次以降は全て選択科目になります。
    • 学科志望動機
      英語を学びたいと考えていたため。そして、選択科目も多いのが魅力的に感じたからです。
    • 利用した予備校・家庭教師
      東進衛星予備校
      センター試験対策や一般入試対策をやりました。
    総合文化学部 総合文化学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2016-03-09投稿
      様々な勉強をしたい人と考えている人にはとてもうってつけの大学であると思います。メディア芸術学科は特に映像や演劇などのぶんや に優れた人が集まっている。校舎や教室なども清潔である。
      様々な日本史、世界史について学ぶことができる上に、日本の歴史も多く学べるので、授業の選択範囲が広く、授業の選択次第によっては様々なことをまなぶことができる。
      最先端の研究を主としている研究室がおおい。著名人と連携しているなど国の研究との連携があったりすることもある。他の大学とも変わらないぐらいのレベルの研究費があることもないこともない。
      様々ン大手企業への就職実績があります。キャリアサポート室というところがあり、そこでは親身に就職相談にのってもらえたり、実際に内定をもらって、お世話になった人もいます。多くの学生がおとずれている。
      立地条件としては、とてもいい環境にあるとおもう。駅からは比較的近いので多くの学生が徒歩、自転車で通学している。学内の駐車場、駐輪場が多く設置されていて、多くの学生が利用している。最寄の駅も充実している。
      施設、設備としては、図書館は有名な建築家によって建てられいて人気がある。特に調べものをするさいには、資料などが十分な数が用意されているので、非常にべんりなつくりになっている。パソコンも無料で使用することができる。
      学科によって、人数は異なり、1学年あたりの人数はとても把握できない。その分、ざまざまな学部の学生の人と交流することが可能となっている。授業によって、他の大学の学生と交流する機会があることもあり、人間として成長できる。
    学部に関する情報
      1年次は、様々な教科の入門編のような授業や導入の授業がおおかった。2ねんじ以降は、それぞれの専門科目についてやる。
    • 学科志望動機
      世界史について学びたいと思っていたので、それが充実しているところに魅力をかんじた。
      推薦入試
      受験対策として、書店で問題集を購入してそれをひたすら解いていくことをやていた。
    総合文化学部 総合文化学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2016-03-09投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      専門的に学びたい人にはためになる大学だと思います。サークル活動もさかんです。自分の興味のある授業もとりやすいです。
      実際に働くときにためになる、使えること、知りたいことが集まっています。先生も優しく質問などにも答えてくれます。
      ゼミはより詳しく、設備も整っているので、深く学ぶこと、自分で思った疑問を追求することができる。お金がかかるときもあります。
      進学についての講義が実施され、1人1人に気を配ってくれます。サポートセンターに行くと、個人的な悩みなどもきいてくれます。
      駅からは近く、便利ですが、バイクや車通勤をする人は少し不便なところにあります。コンビニなどが近くにあります。
      機材は十分にあり、素人でも丁寧におしえてもらえます。図書館やカフェなどもあり、とても便利で充実しています。
      サークルがさかんです。恋愛ではグループ内でカップルになる人がおおいですが、別れてからも仲良くできています。
    学部に関する情報
      製菓学について。お菓子もつくりますが、栄養めんや、科学的な根拠も共にならいます。他にも心理の授業も並行してとっていました。
      製菓ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      お菓子を科学的に研究することができます。市場調査や、実験なども行えます。
      カフェのキッチン
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      お菓子に携われる仕事だったから。実際に作っている仕事だったから
    • 学科志望動機
      お菓子つくりがすきで、食べてもらった人に笑顔になってもらいたかったからです。
      一般入試
      英語は重点的に、あとはまんべんなく勉強していました
    現代社会学部 現代社会学科 / 卒業生 / 2008年入学
    2016-03-05投稿
      良くも悪くも相応の大学。学科ごとに分かれてはいるものの、講義を好きに選べるので自由度は高い。逆に言えば学科の特色は薄い。
      メディアの系に強い。出版・編集とマスメディア論の講義は受けても損はない。情報系その他は埋没しがち。この手の大学では強みの一点突破が多いので、慎重に選ぶべき。
      これは他の大学と同じだが、ゼミを担当する講師の質に大きく影響すると思われる。自分の受けたい系統のゼミでも講師の質が悪いと思うのなら、他のところに行くべき。
      入学して以降はいわゆるリーマンショックの真っ只中で、サポートうんぬん以前に時期的にどうしようもなかった。
      近年、桜夙川駅が作られて交通アクセスは抜群に良くなった。が、神戸線は複雑な鉄道網を束ねる尼崎駅に近く、頻繁に列車が止まる。要注意。
      全体的に悪くないが、図書館の蔵書の質と量に関していえば、かなり悪いと思われる。建物は立派なのに不満は残る。
      大学側の事ある毎に機会を与えているが、基本的に大学生はスタンドアローンなので、自ら積極的に他社と関与しなければ、友達はできない。
    学部に関する情報
      一年次は基礎的な一般教養で二年次以降から専門的な講義を受ける事になる。出版・編集関係には他の大学にはない強みを持つ。たいへん勉強になった。
      史学ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      本当に普通すぎて書く事が余りないゼミだった。
      フリーター
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      戦後屈指の就職難の時代で、どうこうできなかった。
    • 学科志望動機
      個人的に一番興味がある学科だったから。この大学において学科はあってないようなものだから、気にする事はない。
      一般入試
      赤本を使っての自己学習のみ、それで何とかなった。
  • 大手前大学
    メディア・芸術学部 メディア・芸術学科 / 卒業生 / 2008年入学
    2016-02-29投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      やりたいことがある人はもちろん、漠然と芸術関係で働きたいと思っている人にはとても良い大学だと思います。メディア・芸術学科は特に、様々な芸術(マンガ・演劇・立体造形・写真など)を自分で選ぶことができ、自分が進みたい道を探すことが出来ます。設備や講師も充実しています。他の学科の授業も受けることが可能なので、様々な分野を芸術に取り込むことも出来ますし、友人関係も広がりやすいです。
      その分野ごとに専門の講師がおり、わからない事や悩んだ時にはその都度技術を教えてもらえます。マンガ家の先生や実際に役者をされている先生なども多いので、就職だけでなく、投稿やオーディションについても相談できます。他の学科の授業も選択可能なので、迷うことも多いですが、幅広く知識を吸収したい人にとっては良い環境です。
      ゼミごとに様々な特徴があります。マンガ系のゼミでも、企業マンガ(会社に取材し、専門的な事をマンガにしたもの)やストーリーマンガ(実際に出版社に持ち込むこともあります)などの複数の目的ごとのゼミがあります。映画・演劇系は発表(民間のホールなどで実際にチケットを販売)を行い、デザインや染色・立体造形などは展示会を最後の目標にしています。美術史などの論文を作成し、それをゼミで発表することで卒業認定を得ることも可能です。
      芸術系ということもあり、就職率は高いとは言えません。しかし、個人の努力によってはアニメ会社やおもちゃ会社への就職もあります。教師陣も支援してもらえるのですが、基本的には自分から作品集を作ったりして売り込みにいく必要があります。また、就職の面では、美術の教員免許を取得することが可能です。
      JRから徒歩3分ぐらいに夙川キャンパスがあり、阪急・阪神からも近くてバス停も目の前にあるほど立地は良いです。一年目に通う伊丹キャンパスも、阪急・JRの駅から近く、交通にさほど不自由は感じません。共に飲食店、コンビニも近くにあります。また、電車を使えば、神戸・大阪の両方に10分程度で行けるので、遊びやバイトに困ることもないです。
      図書館が綺麗です。カフェも併設されており、空き時間には友達や先生とおしゃべりできます。地下にはパソコンやペンタブがある教室もあり、アニメーション関係の授業では良い設備で学べます。ミニホールも併設されているため、舞台公演や論文発表、サークル発表なども行えます。図書館内外にはいくつかの小部屋ばあり、学生証で借りることもできるため、課題やゼミなどの会議に使用できます。
      一年生は別キャンパスになるため、先輩との交流は希薄になりがちです。他の学科と一緒に授業も受けられるため、友人関係・恋愛関係に学科の壁は特にありません。他大学との授業や、社会人の方向けの授業もあったりと、大学内に限らず多くの人と接することもあります。芸術系だと同じ趣味や目標の人も多く、比較的友人は作り安いように思います。
    学部に関する情報
      一年次は一般教養と、それぞれの体験授業が主です。体験授業では、マンガとアニメーションの両方を受けたり、カメラ・動画の編集など様々な芸術に触れることが出来ます。二年次からはそれぞれ学びたいことについての授業を選んでいきます。実際にマンガや写真などの技術を学んだり、美術史や映画史などの座学もあります。三年次からは特定の先生の下で技術を深めていきますが、もちろん他の授業も受けることが可能です。私の場合はマンガと演劇の先生の下で授業を受けました。
      映画・演劇ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      映画や演劇を通じてコミュニケーションを学んだり、一本の作品にするために、企画・台本・宣伝などをしていきます。教授は3~4人(脚本・役者など)おり、卒業生も指導に参加してくれます。ぶつかることも多いですが、一つの作品を皆で作り上げることは良い経験になります。
      レジャー/店舗スタッフ
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      広告の作成やポスターのデザインなども店舗スタッフが行うと就活でしり、楽しそうだと感じたから。
    • 学科志望動機
      最終的には演劇のゼミを選びましたが、高校生の時にはマンガを学ぶためにメディア・芸術学科を志望しました。理由は「様々な分野を学ぶことが出来るから」。歴史漫画を描きたいと思っていたので、日本史の授業も受けることが出来、マンガのゼミがあるこの大学にしました。他にも気になっていた心理学などの芸術には関係ない事まで学ぶことができます。オープンキャンパスでは、教授と生徒が仲良く笑顔だったので、楽しそうな学校だと思い入学を決めました。
      AO入試
      実際にオープンキャンパスに行き、どんなところを自分が気に入って志望したのかを面接で話せるようにしました。実際にはオープンキャンパスで進路についてお話しした方が面接官だったため、顔を覚えてもらっていたので面接も楽にできました。