みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  甲南女子大学   >>  口コミ

甲南女子大学
出典:運営管理者
甲南女子大学
(こうなんじょしだいがく)

私立兵庫県/甲南山手駅

甲南女子大学 口コミ

2020年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    文学部日本語日本文化学科の評価
      今年はオンライン授業が主体でしたが、この学科の講義内容は比較的実習の機会が少ないので、オンラインの講義でもさして影響はありませんでした。しかし、この事態になり気付いたのは、実習があまり無いのは寂しいという点です。話を聞くだけの講義よりも身体に焼き付ける実習がもう少し充実するとよりよくなると思います。
      赤十七。
      女性とはいえいきなり永久就職ではなく、社会に出て学びたいという思いが強く、就職につながる大学に入りたいと思ったのがきっかけです。
      安宅の。
      女子大という性質上、就職を目指さない学生もそれなりに居ますが、就職希望者に対する就職率は比較的高いようです。但し、今年度の卒業生はコロナの影響で就職難に陥っているようでそれが今後尾を引く懸念があります。
      鷹の目は。
      最寄り駅から徒歩圏内で、大学周辺の商業施設については比較的充実しており不満点はあまり感じていません。
      てはなのと。
      設備に関しては良くも悪くも変わり映えが無いというのが第一印象です。大学にあるべき最低限の設備はしっかり整っていますので不満はあまりありませんが、多少古臭さは否めません。
      これからの闇。
      交友関係に関しては個々の評価が大きく変わるかと思いますが、私は概ね満足しています。今年はコロナの影響で登校の機会が少なく新たな交友関係を築くのは難しかったです。
      可愛いよ。
      今年はサークル活動が休止状態のケースが多く単純に評価出来ませんが、種類はそれなりに充実しており選択肢は比較的多いほうだと思います。
      帰宅部だよ。
      実習は比較的少なく、基礎から応用まで知識をつける為の講義が主体です。多少、予習が必要なケースもありますが、講義はわかりやすいのであまり気負いしなくてもよいでしょう。
      何となく選んだ。
      滑り止め。

投稿者ID:691975
    2020年12月投稿
    医療栄養学部医療栄養学科の評価
      気になることもあります。
      講義の内容については概ねわかりやすく問題は無いと思います。但し、講師によっては予習をしないとついていけなくなる傾向も見られるのでその点は注意が必要です。
      頭が痛くなりました。
      一度きりの岐路なので不安もあります。
      美しい通学路でした。
      得てして受け入れられませんでした。
      男の人は居ないのであまり恋愛の話題はありません。
      悲しい雰囲気です。
      椚の置物が置いてある部屋が気になります。
      懸念は払拭されました。

人間科学部生活環境学科の評価
      オンラインでのリモート授業が多かったので通常通りの評価をつけるのは難しいです。オンラインであっても講義の質は悪くなかったのですが、実習が少ないのが寂しいです。
      講義に追いついていけないかもしれないという不安や心配も最初はありましたがやっていけました。
      就職事情に関しては特にコロナの影響を多大に受けているという点から一概に言えないです。
      通学環境は悪くないと思いますが、近隣施設がもう少し充実しているとよかったと思います。
      設備は特筆する点はあまりありませんが、特に致命的な不便さは無く問題はありません。
      交友関係は人それぞれではありますが、私としては仲の良い友人はそこそこ出来たと思います
      サークル活動に関しては選択肢が多いのですが、今年度はコロナの影響により活気がないように思えます。
      生活にまつわる様々な事象を学びそれがどのように影響するのかを研究していきます。
      当初はこれといったはっきりとした目的は無く何となくでした。今はその選択に後悔していません。

文学部メディア表現学科の評価
      特に今年はリモート授業が多かったので評価をつけるのはとても難しいのですが、心配な面は特に感じていません。
      入学直後は追いついていけないかもしれないという不安が多少はありました。しかし授業はとても優秀な講師陣によりわかりやすく不安を抱えずに済みました。
      就職事情に関しては今年はコロナ禍の影響を受けているという点から総合的な評価はとても難しく何とも言えない実情なのですが今のところこれといって悪いという印象は無いです。
      駅からほど近く利便性はとても高いです。但し朝の通勤ラッシュ時間帯は混雑がかなり激しくなるのが難点です。
      キャンパスの設備は特筆する点は無く特に変わり映えしませんが、致命的な不便さは無く及第点であるかと思います。
      学内での恋愛の進展等は女子大ということで恐らく特に無いのではないかと思います。交友関係は私にとっては仲良く話をすることが出来る友人はそこそこ出来たかなと思います
      サークル活動に関しては選択肢がとても多くそれなりに充実していると思いますが今年度はコロナの影響により活動が縮小されているので評価が難しいです。
      イメージすることができる内容とは違う講義もそれなりにあります。
      当初はこれといったはっきりとした目標はありませんでしたが結果的によい選択が出来たように思えています。

国際学部国際英語学科の評価
      自分の学びたいことが学べて不満なことはないです。入学してよかったと思いました。課題が多いことがありますが頑張っています
      優しい先生が多いです。聞いたら優しく教えてくれます。授業も楽しいです
      充実しているとおもいます。いろんなカリキュラムがあるので自分に合った授業が受けれます
      サポートは豊富だと思います。就職実績もそんな悪くないと思います。
      バスに人が多いですが、学校から無料のバスが出てるのでいいと思います
      汚くなく、トイレも綺麗です。食堂もちゃんとあり便利です悪くないです
      優しい方ばかりですぐ友達できました。毎日たのしく学校いってます。
      楽しいです。甲南のサークルに入ってますが文化祭なども凄く楽しかったです
      1年次はさまざまな分野を学びます。自分が勉強したいことももちろん選べるので非常にいいとおもいます
      学校にも興味があったしまなびたい学科もあったので受験しました

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    人間科学部総合子ども学科の評価
      人数が多いので友達がたくさんできる。
      先生による当たり外れがたまにある。
      幼稚園、保育士の資格取得には向いている学科だと思う。
      英語の授業は先生により差がある。
      専門科目はとても充実した内容が多い。
      1回生ではゼミでたくさん友達ができる。
      資格取得につての相談など熱心に相談にのってくれる。
      キャリアセンターなど専門知識のある人達が対応してくれるので安心して相談できる。
      駅から歩くととても急な坂道を登ることになる。
      無料シャトルバスがあるのでそっちを利用するのがいい。
      10号館が最新の館で、とても清潔でフリースペースが広い。
      コンビニも入っているためいつでも買う事ができる。
      友達はたくさんできるが、恋愛は微妙。
      他大学のサークルなどに入らない限りは難しいと思う。
      部活と同好会のみで、サークルがない。
      文化祭は人気俳優が来たりいろいろ楽しいことがある。
      主に初等教育、幼児教育について勉強する。
      体育や図工の授業がある。
      ピアノの授業もあるため習っていた方がいい。
      幼稚園または保育所
      幼稚園教諭、保育士の資格取得のため。
      3つの免許のうち2つが取得できると知ったため。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    人間科学部生活環境学科の評価
      他学科の授業も取れるし、自分達の学びたいことが広く深く学べる学科だと思います。
      生活環境なので、ファッションや食、インテリアや環境など幅広く学べます
      授業もすごく分かりやすくて、クラスみんな仲良くてとても受けやすいです
      まだ分かりませんが就活頑張っているという声はよく聞きます。
      授業中に卒論のアンケートなども答えたり、学校全体がすごく協力的です
      スクールバスに乗るか徒歩でないと学校につかないプラスすごく山の方なので割としんどいです。
      駅の方に降りれば何かとあるので便利です
      1度学校で腹痛を起こした時に保険センターの方々がとても丁寧に対応してくれました。
      大学にはそうゆう施設はないと思っていたのでとても助かりました。
      クラスみんな仲良く、クラス会などもあるので交友関係が深まりますを
      サークルは入っていないのでわかりませんが、大学祭ではとても有名な著名人が来たり1年生からお店を出すことが出来たりととても楽しいです
      1年生は必修科目が多いです。
      英語やコンピューターの授業などがあります
      元々食の分野に興味があり調べてみると食だけじゃなくてファッションやほかの分野も幅広く学べるという事だったのでここを志望しました

看護リハビリテーション学部理学療法学科の評価
      とにかくサポートの手厚さが魅力的だと思います。国試対策だけでなく就活や実習など様々な場面で先生方や職員の方たちのサポートがあります。
      1人で勉強するのが苦手な人や質問を沢山したい人には魅力的だと思います。
      様々な分野で知識と経験のある先生方が多いです。
      国試対策の授業が充実しており、サポートが手厚いです。いくつかのゼミがチームとなって勉強を進めていくのでチームの中で質問し合ったり教え合ったり出来るのが良かったです。
      就職率は高いです。求人情報は多く、悩んだ際は就職先に詳しい先生に聞くと沢山教えてもらえます。
      また、キャリアセンターで予約をするとマンツーマンで面接や小論文の練習をしてもらえます。予約が埋まっていることが多いので早めの予約がオススメです。
      山の上にあるので最寄駅から徒歩で15~20分ほどかかります。
      シャトルバスが出ていますが朝の時間帯は混むので早めに行く方がいいです。寝坊などで遅れた場合は登山することになるので冬でも汗だくになります。そのおかげで足腰は丈夫になりました。
      理学療法学科の校舎は新しくて綺麗です。メインのエレベーターが1台しかないので授業前は混むことが多いので階段を使うことも多かったです。
      昼間の食堂は混んで席を探すのが大変ですが、席数が多いので回転数は早いです。
      クラス制なので基本的にみんなで仲良くワイワイ授業を受けていました。女子大なので基本的にみんなラフな雰囲気であまり気を遣う必要がないのが良かったです。サークルは少ないので他大学のサークルに入っている人が多かったです。
      文化祭には毎年を呼んでいて川口春奈さんや吉沢亮さんが来ていたのが印象深かったです。
      1年次は解剖学や運動学など基礎的な授業や、数学や物理、英語など一般教養の授業が基本です。
      2年次は運動学演習などやや実用的な授業が始まり、解剖実習があります。
      3年次は実技の授業が多くなり、冬からは評価実習が始まります。
      4年次は総合実習、就活、卒業研究、国家試験対策など盛り沢山です。
      総合病院理学療法士
      日本で唯一の理学療法学科のある女子大と聞いて興味が湧きました。
      オープンキャンパスに行った際に国家試験対策に手厚いサポートがある点や、先生方の印象が良かったことが決め手になりました。

2023年06月投稿
    文学部日本語日本文化学科の評価
      本当に楽しく学べることが出来るので毎日興味が湧き、めんどくさくない点がとてもいいと思いました。毎日が本当に楽しくなります。
      とても大学内の雰囲気が良くすごしやすいです。ただし女子だけなので男が恋しくなる。
      進学実績はまあまあです。よくも悪くもない感じです。不満は無いです。
      環境は普通で周りと比べてもさほど変わり映えしません。まあいい方ではあると思います。
      施設内はいい感じでいい感じです。不満もなく毎日ハッピーにすごしてます。
      女だけですけど自分から話しかけに行ったりすると案外簡単に友達が出来ます。
      自分はサークル入ったことないんで知らないです。多分充実してる。多分
      1年ではコミュニケーション能力を高めるために様々なことをやっていきました。
      ホテルでの接客業へ進むことを今目指して勉学に勤しんでいます。
      家から近くて自分の将来にあっていたからです。ただ単に実家から近いから。

2023年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    看護リハビリテーション学部看護学科の評価
      良い点
      ・良い先生が多い
      ・施設が充実している、綺麗
      ・国試や就職の支援が充実している
      ・看護師だけでなく養護教諭、保健師、助産師資格取得ができる
      ・近隣の神戸大学・神戸市看護大学・兵庫県立大学などの国公立受験で失敗した人が多く、生徒のレベルはある程度高い。推薦入学で来た生徒も多いが、高校での推薦にある程度評定もいるらしく努力できる人が多いイメージ。一部やる気がない人はいるが、ふるいにかけられて退学もしくは他学科に編入することが多いイメージ。

悪い点
      ・実習やら実習に必要な単位を落とした場合は留年
      ・遅刻や欠席が他大学よりもシビア
      ・山の上にあり、徒歩での通学は体力を消耗する。バスで通学したいが、混み合いすぎており公共交通機関の遅れなどですぐに遅刻が発生する。結果タクシーを利用してお金がかかる。
      ・相当体力がないと、バイトができない期間がある
      ・お金持ちが多いので、友達作りに失敗すると大変そう
      看護学科はほとんど必修で、選択の自由は少なかったです。
      意欲があれば、空きコマでなんとか取りたい授業を取れます。
      ただし、課題やグループワークが多く
      演習で前もって準備がいることも多いのでかなりハードな学校生活になると思います。
      看護学科の授業自体は、体験談を聞き看護観を深めることができたように思います。
      解剖学や生理学は、医師による授業で国試に役に立つ授業をしてくれたように思います。一回生の時であったけれども、四回生の国試の時まで覚えていることもあり過疎になるので勉強しておいてよかったです。
      演習系の授業は、試験もあるので休み時間に友人とよく練習していたように思います。
      基本は病院に就職し、一部は市町村や訪問看護ステーション・学校に勤務しています。院へ進学する人も稀にいます。
      マナー講座が実習前に必ずあり、身だしなみやご挨拶、実習先に伺う際のマナーを叩き込まれます。
      就職前にも同様の講座があり、キャリア支援も豊富でした。
      大学独自のキャリアセンターのようなところで面接練習もできたようです。(私は利用していないので詳しくはわかりません)
      コロナ禍なのもあり直接お会いすることは少なかったですが、看護学科の先生方もzoomやメールで面接の受け答え・履歴書の添削など見ていただきました。
      病院に就職する人のほとんどが第一希望の就職先に合格していたように思います。
      最寄駅はJR摂津本山・甲南山手、阪急岡本になります。
      摂津本山と岡本からはかなり遠いです。
      学校のバスがありますが、1限・2限では人が多く早めに行かないと授業に遅刻してしまいます。
      遅刻何回かで欠席扱いになるので、バスで行く方は早めに行ったほうが良いです。
      甲南山手からは徒歩で向かう学生が多いです。
      稀に甲南山手、摂津本山どちらからも大学方面に向かう市バスがあり市バスも選択肢に入るかと思います。
      どうしても余裕がない時は駅前のタクシーで1000円前後で行けたと思います。
      山の上にあるので兎に角通学が大変でした。
      看護リハビリテーション学部の建物はできたばかりで綺麗です。
      演習用の物品も新しいものが多く、数も十分あるので練習で取り合いになることも少なかったように思います。予約制ですが予約が取れなかったということが少なかったです。
      就職後の同僚に聞くと、大学によっては人形の練習モデルが少なかったり、場所が狭く数も少ないため朝早くか夜遅くにしかできないなど試験前は取り合いになって大変だったと聞きました。そういったことが発生しない点はとてもよかったです。
      一年生二年生のベッドメイキング・足浴・洗髪・清拭あたりは不合格者も沢山出てかなり練習が必要なので空きコマに自由に練習できます。
      ずっと同じクラスになるので、人間関係のいざこざに巻き込まれるとかなり大変です。
      ただし演習や実習でグループ外の人たちとも関わることが多いので友達がいないという状況にはならないかと思います。
      ほとんど皆の顔や名前がわかり、その時その時で話せるコミュニケーション能力があれば楽しく過ごせると思います。
      近隣の大きな共学の大学のような活気はありません。
      外の大学のサークルに入る人が多いです。
      部活はありますが、看護学科の人は時間に余裕がないので入部している人を見かけません。
      看護学科なので基本的には看護のことを学びます。
      一年生は自分で選択して教養をとります。
      はやめに履修登録した方が良いです。
      三年生は後期から実習がメインです。四年生は統合実習と卒論制作です。
      できれば卒論のテーマはある程度三年生の実習から考えておいた方が選択肢が広がって良いと思います。希望は書きますが、第一希望のゼミになるかはわからないので自分の中で考えをまとめる程度はしておいた方が良いと思います。
      看護師になりたかったので看護学科を選びました。
      自宅から通える場所にあるということと、センター試験利用で合格できそうなところ、看護師以外の資格も取ろうと思えば取れるという環境が決め手でした。

甲南女子大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    兵庫県神戸市東灘区森北町6-2-23

JR神戸線(大阪~神戸)「甲南山手」駅から徒歩16分

電話番号 078-431-3276

甲南女子大学のことが気になったら!

このページでは、甲南女子大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

大手前大学