みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  甲南女子大学   >>  口コミ

甲南女子大学
出典:運営管理者
甲南女子大学
(こうなんじょしだいがく)

私立兵庫県/甲南山手駅

甲南女子大学 口コミ

2017年08月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    国際学部国際英語学科の評価
      雰囲気がよく講義もわかりやすく 少数人数のクラスわけもあり
      勉強面では非常に充実しています。真面目な生徒が多いいです。
      留学などの環境も整っているので 語学を追求するには他の大学に負けない制度もあり 相談しやすい環境です。
      ゼミ 研究内容なども多数情報があり自分のキャリアマップを作る上でいろいろなことをチャレンジできる環境はあります。
      学校からのサポートは非常にあります。大学に入学してどの資格を取るのがいいのかなどアドバイスもあり学校の信用度もあるので大手企業に就職される先輩もいます。就職に関しては9割以上がスムーズに出来ていると思います。
      阪急 JRどちらの駅も利用可能なので便利な所にあります。家賃はやはり山手なので場所にもよりますが5万円代のアパートを借りる人が多いかな。
      大きなグランドがないため 体育会系のクラブは他のグランドを借りていたりしています。
      サークルはたくさんはないけど、真剣にしている体育会のクラブや文科系のクラブもあり充実して学生生活ができます。また 学校からの援助も手厚いです。学校のホームページだと伝わらないのが悲しいです。学校のホームページもクラブ活動の部分は改善して頂きたいです。
      全国大会に出場するクラブや国体に出る方もいます。また、学園祭も生徒そして各サークルから模擬店が出て大変盛り上がります。ライブやトークショーももちろんあります。
      英語圏の文化も学べ 語学もそれなりに基礎から上級まで幅広く学べます。
    • 面白かった講義名
      一般教養では心理学が面白かったです。
    • 面白かった講義の概要
      人間の犯罪心理や震災での心理行動の講義は大変印象に残っています。
      警察官
      クラブのOG会で先輩からのアドバイスもあり現在目指して勉強しています。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    国際学部多文化コミュニケーション学科の評価
      海外に興味のある子たちがたくさん集まっていて、先生たちもフレンドリーで話しやすく、コモンルームというものがあって、快適に過ごすことができる。友達もたくさんできる。
      がっかのにんずうがすくないこともあって、ほとんどの授業を少人数で受けるので、先生たちも一人一人に親切に教えてくださります。
      一年の間は勝手に決められたゼミに所属することになるが、2年からは自分で選択することができます。(抽選あり)
      キャリアセンターというものがあって、何かわからないことなどがあればそこにいってしつもんすると、丁寧に答えてくださる、
      駅から少し遠い。また、バスに乗って、登っていかないといけないので、電車一本遅れるだけで、大変なことになることもある。
      コモンルームというものがあり、そこで普段過ごすことができる。先生たちもそこにいるので、壁もなく自然に質問できる。
      恋愛はそれぞれのサークルなり、で探さなければならない。友達は似たような趣味を持った子たちが集まるので、仲良くなりやすく、すぐ打ち解けられる
      とてもたのしい。先輩も優しく、合宿などもあってとても楽しく過ごすことができる。大学内にはサークルがないので、他の大学のサークルに所属することになる
      英語と、それぞれの選択言語を学び、多文化理解とは何かについて学んでいく。また、女性とは何か、現代の問題に踏まえて学んでいく

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    国際学部国際英語学科の評価
      先生と生徒の距離が近くに親身になって勉強の相談に乗ってくれる。最近では、お手洗いが綺麗になり新校舎も建設中でさらに女子大らしい学校へとなっている。
      先生と生徒の距離が近く
      勉強の意欲がすごくわく。
      また、英文科ではエアラインプログラムも充実しており
      エアライン業界に興味のある方はすごくすごくオススメ。
      ゼミはイマイチわからない。
      エアライン業界の就職率がよく
      エアライン業界に興味のある方は受験をオススメする。
      エアライン業界に携わった方が授業を開講してくれているため
      ひとつひとつの授業がすごく役立ちおもしろい。
      最寄り駅はJRの神戸線の甲南山手と摂津本山です。
      摂津本山からは無料バスが出ているが朝は大変混み合っていて
      甲南山手から歩いた方がよい。
      顧問ルームと呼ばれる部屋があり
      そこには学年問わず在学生が居て先輩に気安く話しかけれる。
      小さな大学だからこそとても仲が良い。
      学祭では毎年実行委員会が力を合わせて様々なイベントを主催してくれるため大変おもしろい。

2017年08月投稿
    人間科学部文化社会学科の評価
      ゼミが充実しており 企業共同研究などもあります。マネージメントなどの勉強もするのでマーケティングの勉強をする学科と思ってもよいと思います。また、社会貢献などのニーズについて調査を行いそのテーマの実践として地域のボランティア活動も行います。就職は私の先輩はスポーツメーカーのマーケティング部門に採用され私もそこのメーカーに入社したいと考えています。大学も歴史があり多く先輩がいますので就活もしやすいと思います。
      地域貢献 企業 などのいろんな方と先生が合う機会を沢山作ってくれいます。
      企業共同研究は他の大学も入って行うので大変刺激的です。
      ゼミの先生や共同研究した企業からの就職も沢山あります。
      通学は非常にしやすい。環境もよいです。
      総合グランドがないかな
      全国から生徒も多く入学しているのでびっくりしました。
      クラブは体育会系は少ないが ラクロス チア 洋弓 乗馬 テニス ゴルフ バスケ スケートなどの真剣にしています。
      クラブ活動は少ないが、真剣に行う活動には学校の援助が手厚い。
      マーケティング マネージメント統計学を使い 研究テーマの科学的文化的に分析する学科。
      アシックスのマーケティング

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    国際学部多文化コミュニケーション学科の評価
      K-POPが好きで韓国語を置いている大学は少ないので、韓国語を学びたい学生さんにおすすめです!留学の設備も整っているので安心です!
      女子大のため先生との距離も近く進路相談や留学相談にもしっかり乗ってくれます!
      ゼミは忙しいですが楽しいです!
      ネームバリューもあり空港に強いです!
      駅から少し離れてますが無料バスがあるのでアクセスはいいと思います
      こじんまりとしていますが校舎内で迷わないのでいいと思います!
      友人は私が取ってる授業が韓国語ばかりのせいなのか周りはK-POPが好きな子しかいないので友達はすくできました!毎日K-POPの話で盛り上がっています。女子大のため学内で恋愛はできませんがサークルで他の大学へ行けるのでそこで恋愛しています!
      あまりイベントやサークルが充実してるイメージはないです。
      多文化の1年生はテストばかりで忙しいですが自分の学びたいことが学べてるので楽しいです!
      まだ考えていません

2017年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    国際学部多文化コミュニケーション学科の評価
      先生方との距離も近く、勉強が出来る環境は整っています。
      ボランティアや留学に興味ある方にはオススメな学科です。
      社会に出てから役立つ講座なども多くあります。
      先生の指導が手厚いです。
      程よくサポートしてくださいます。
      丘の上なので少し駅からは遠いですが、無料の学校専用バスが出ています。しかし、混雑する時もあるので歩いた方が早い時もあります。
      コミュニケーションが取れるスペースなどもあります。
      あまり大規模ではないので、全体的に仲が良い方だと思います。
      女子大でドロドロしていそうと思われがちですが、全くドロドロはしていません。
      どちらかというと、どの年代もサッパリした方が多い印象です。
      サークルはありません。部活やイベントは少しあります。
      チャリティーイベントや少し変わったイベントなどはあります。
      大きなオルガンのある講堂であることが多いのですが、そのオルガンはとても魅力的です。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    看護リハビリテーション学部理学療法学科の評価
      施設がとても充実している。スクールバスがある。先生方がとても優しく、丁寧に教えてくださる。国家試験の合格率が比較的に高いと思う。実習先の施設や病院がたくさんある。
      基礎的な分野のことを丁寧にゆっくりと時間をかけて教えてくださるので、理解しやすいと思う。課題は出るが、そこまで多くはなく、適切な量であると思う。
      1回生からゼミがある。少人数で集まるので友達ができやすくなると思う。卒論の練習が出来るので1回生からゼミがあるのはいいことだと思う。
      就職率や国家試験の合格率が高い。就職活動のサポートもしっかりしてくれると思う。国家試験に合格できれば、ほぼ就職はできる。
      最寄り駅から徒歩約20分くらい。スクールバスがあり、スクールバスを使うと約5分で着く。学校の周りには可愛いカフェなどがあり、放課後や空きコマに食べに行ったらすることができる。
      キャンパスは他大学に比べると規模は小さいと思うが、理学療法学科が主に使用する棟はとてもきれいで、設備もとても充実している。
      女子大学で、怖いイメージがあるかもしれないが、さっぱりしている人が多いので、気を使うこともあまりなく、過ごしやすい。
      サークルや部活動があまりなく、だいたいの人は他大学のサークルや部活動に入っている。アルバイトの求人はたくさんきている。
      1年次は基礎的な、解剖学、生理学、運動学を勉強する。筋肉と骨の名前や形を覚えたり、人間の体の構造について勉強する。
      病院

人間科学部総合子ども学科の評価
      施設の設備が最も充実していると感じます。いつも綺麗で清潔感がある大学だと思っています。また、コモンルームというスペースでは、その学科に必要なものが集められていて、学生のほとんどが利用しています。
      講義の内容は、自分の興味関心があるものなので、前向きに取り組むことができています。講義中の雰囲気もメリハリがあり、取り組みやすいです。
      ゼミは個人的にとても楽しい時間であり、知識や技能を習得する大切な時間でもあります。色々なゼミがあります。
      就職率がかなり高いのが甲南女子大学です。就職支援にも力を入れているため心強いです。また支援センターの方などにも相談しやすいです。
      甲南女子大学は丘の上にありますが、スクールバスが用意されています。そのため、不自由なく通うことができています。
      甲南女子大学には、学科別にコモンルームというものが用意されています。その施設では、その学科にあった必要なものが用意されていてとても充実しています。
      甲南女子大学の生徒は、気さくな子がとても多いため、私はいつも友人たちと楽しく大学生活を過ごしています。
      私はサークルには所属していませんが、アルバイトという点ではとても充実しています。大学終わりにも働いています。
      講義だけでなく、実技の授業もたくさんあります。ピアノがとても大事になってきます。実習は2年の夏休みから始まります。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    人間科学部総合子ども学科の評価
      すごく毎日楽しいです
      先生も優しく話しかけやすいし、保育士になるのはピアノの弾き語りが必須なんですが、更衣室や食堂などいたるところにグランドピアノが設置してありいつでもどこでも練習が可能です
      ピアノの講義では3~4人に1人の先生がついてくれ、少人数で質問のしやすく楽しくピアノの練習ができます。
      この大学の魅力はなんといっても講堂に設置されてるパイプオルガンです。このパイプオルガンは講義を取ることで触らせてもらえることができるので、すごくレアな体験ができると思います。
      一回生ですが、基礎ゼミは友達を増やすのにすごく役立つの友達ができない心配はいらないです。
      就職についてはまだわからないです。
      大学までの専門のバスが通っているので通いやすいですが、朝混むので時間に気をつけないと遅刻します。
      素晴らしいです。
      女子大なので他大学のサークルに入っていますが、友人関係は素晴らしいです。
      学内サークルは基本的にラクロスのことしかわかりません。
      保育園、幼稚園、小学校の免許が取得可能です
      認定こども園

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 1]
    人間科学部文化社会学科の評価
      社会学だけでなく幅広い学門を学ぶことができ満足しています。ウォーキングのレッスンがあったのはこの学科ならではだと思います。ファッションの授業などもあるのでオシャレさんにはオススメな学科です!
      1年、2年の頃から前期後期計4回別々の先生のもとでゼミのような授業があります。先生によっておこなうことは異なるので実際3年生になった時先生を選ぶ参考になりました。また、少人数で授業を受けるので友達も増えました。
      就職セミナーというものがあり履歴書の書き方や挨拶の仕方などを自主的に無料で参加できるものがありました。他大学の友人に聞くとお金をとってセミナーをおこなう大学も多いようなので良心的に感じました。私は利用しませんでしたが就活中も面接対策などおこなって下さるようです。
      バスがあるのは便利なのですが朝早い授業前や4限終わりのバスが混み合うので1年生のうちは少し大変だと感じました。
      女子大なのでトイレはとても綺麗です。
      サークルはありません。

甲南女子大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    兵庫県神戸市東灘区森北町6-2-23

JR神戸線(大阪~神戸)「甲南山手」駅から徒歩16分

電話番号 078-431-3276

甲南女子大学のことが気になったら!

このページでは、甲南女子大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

大手前大学