みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  甲南女子大学   >>  口コミ

甲南女子大学
出典:運営管理者
甲南女子大学
(こうなんじょしだいがく)

私立兵庫県/甲南山手駅

甲南女子大学 口コミ

在校生 / 2022年度入学
    2023年07月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    看護リハビリテーション学部理学療法学科の評価
      とにかく、もっと授業がちゃんとした受けられる大学に行きたかったです。
      もし高校生に戻り選び直すことができるのなら、共学の理学療法学科を選びます。
      今すぐ辞めたい。
      一部の先生の授業がとにかくよくないです。
      先生が見つからず適当に探したのかなと思う人ばかりです。
      授業自体の説明が分かりにくく、プリントがすごい見にくいなと思う先生ばかりです。
      学費がすごく高いのにも関わらずこの質か…と思います。
      本当に見直したほうがいいと思います。

ですが、わからない授業内容を教授や助教授など先生に聞きに行くのですが、その先生方は親身になって教えて下さりとてもわかりやすいです。
      教務課の先生も凄く親しみやすく話していて楽しいです。
      ゼミはどの先生に当たるかによって当たり外れがあります。
      良い先生に当たれば時間を取ってくださり、一緒にスポーツをしたり、ゼミでご飯に連れて行ってもらえたり、縦の繋がりを深めさせてくれます。
      良くない先生に当たれば対応が雑、縦の繋がりもほとんど無し。
      ゼミごとの発表があった際にはその時間ずっと居眠りをしている先生もいらっしゃったそうです。
      当たり外れがあります。
      まだ触れていないのでわからないです。
      ですが、就職のことに関してはちゃんとしてくれそうな雰囲気はあります。
      大学に行くまでも、大学内でも 坂道・階段だらけです。
      摂津本山を降りてから5-10分ぐらいしたところに大学のバス停があるのですが、基本的に人が外にはみ出るぐらい多く、早めに行ったと思っても1限に間に合わない時があります。
      大学内にはファミリーマートがありますが、17時に閉まります。居残りをして勉強をしても大学外にコンビニやコンビニに付随する所がないのでそこが惜しいです。大学の近くであれば、甲南山手の前のファミマになるかなと思います。大学の周りは民間以外なにもないです。
      エレベーターが5人しか入れないところも多々あり、列が出来ています。
      大学自体が坂や階段が多いので、建物にある階段を登る気力もありません(笑)
      友達はみんな優しいです。すごく寛大です。考えが大人です。
      ただグループになるとそのグループ内で女子特有のものを感じることもあります。
      やはり女子しかいないので、今はすっぴん、ジャージ登校の人もいてそこは楽です。
      恋愛は”全く”ないです好きっていう感情もう忘れました^^
      女子大ということもあり規模が小さいです。
      休みを潰してまでして行きたいとは思わなかったです。
      理学療法士になるための授業
      国試に必要な教科(必須)
      選択科目は興味を持ち講義を受けても意味ないことばかりです。気をつけて下さい。
      女子大ということもあり女子だからこそ学べることがあると思ったから。
      また、大学を調べていた際に様々な連携が取れており、手厚くサポートもしてくれるので行きたいと思ったからです。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    人間科学部文化社会学科の評価
      特に勉強熱心な記憶はなく派手な人しかいない 疲れた学校です 面積も狭いため 広いキャンパスで憧れのキャンパスライフを描いてる人には
      学校の講義も適当授業内容も充実しているものがあると思えなかった
      3年生から 始まったと記憶しています 自分で好きなところを選び 多ければ抽選になります
      当然のように放任主義 ほとんどノータッチと言っていいほどだと思います
      基本的にはスクールバスを使います そして駅周辺まで行かないとお店がないので お昼は自動的に 時間がなければ 学食になる
      これといった 設備の充実さは見当たらない 面積が狭いため 広く感じません 心まで窮屈に感じる
      女子大なので その辺りは当然のように期待できません 自分から近くのサークルに入る必要がある
      文化祭ぐらいしか記憶がありません 四年間いましたが 文化祭に関わったことは一切ないです
      社会学でしたが他の学部に比べて 社会学の単位 つまり自分たちの学科の単位を 多めに取らないといけないのが大変
      放送関係の仕事
      滑り止めで仕方なく入学したいと思ったことは一度もない 何も知らないまま入った 想像以下だった

2017年09月投稿
    人間科学部生活環境学科の評価
      丘の上に大学があり、大学から神戸の景色が一望できる。また、大学行き専用のバスが無料で出ているので、安心して通学することができる。キャンパスが1つだけなのでたくさん友達ができるのも小規模大学の良いところだと思う。私の衣食住全て学べるのは魅力的だが、主に食の授業が多い。フードスペシャリストの資格を取れる授業があり、食を専攻している人にとっては最適の学科だと思う。食は実際に調理実習がある。衣服は折り紙で着物の型紙を作り実際に着物を作る授業がある。フィールドワークも数多く行われており、実践型の授業が多い。また、資格の講座が充実しており、合格率も高いので安心して受けられる。学内で試験が行われるものがあるので遠くに出向かなくていい。学内でできるボランティアや、地域の方々と関わりを持てるボランティアなど、様々なボランティアができる。あと少しで新しい学科ができ、新しい校舎も建設中なのでこれからの発展が楽しみである。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    看護リハビリテーション学部理学療法学科の評価
      ゼミによって先生の熱意が変わる。
      テストが難しくて、他の学科にはない再テストというシステムがある。
      ただ、お金をとる。
      先生による。わかりやすい先生もいれば、何を喋っているのかわからない先生もいる。
      単位の関係で他学科の関係のない授業を受けることがある。
      ゼミによって先生の熱意が変わる。
      ゼミによってサポート内容が変わり、手厚いゼミもあればそうでないゼミもある。
      スクールバスが出ているが、時間をずらして乗らないと混む。
      山の上なので歩くのは疲れる。
      無駄なものが多い。こんなとこにお金をかけるなら違うことにかけて欲しいって思うことが多々ある。
      クラスで人数もそんなに多くないので、友達は作りやすい。ただ、女子大なので恋愛はサークルかバイトでになる、
      部活はあるが、サークルは外部の大学になる。
      近くに甲南大学がある。
      体の仕組みや動きを勉強し、どうリハビリを行なっていくのか治療していくのかなどが学べる。
      病院

2017年05月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    人間科学部心理学科の評価
      心理学科は、正直にいって将来に役立つとは思えませんでした。実際、心理カウンセラーなど、そういうのになりたい人は大学院までいかなければいけないし、なかなか難しいと思います。
      先生方は悪くないです。ですが、私は心理学に興味を持てず、良い思い出がありません。本当に、心理学を学びたいと思っている人にしかオススメできません。
      ゼミによると思いますが、卒論のテーマ選びはそこそこ自由なジャンルで書きました。
      相談に乗って貰えるので、良いと思います。
      無料のバスがあります。ですが、朝や4限終わりは混むので、待つのが嫌いな人は、歩いた方が早いです。
      施設は色々ありますが、選ぶ授業によっては使わない場合もあります。
      私個人の問題なので、その人次第です。
      学園祭のイベントは充実しています。ですが、ゼミなどで出すお店での対応や、商品の味はイマイチです。
      1年では、必修科目が多いです。徐々に自由に選択できます。
      決まらずに卒業しました。

2017年03月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    人間科学部心理学科の評価
      心理学の専門的な知識を学びたい方にはおすすめします。また、統計がメインとなってくるので文系でありながら少し理系に近いものを感じました。数字が苦手な人は辞めたくなると思います。希望のゼミに入りたかったのですが定員人数がオーバーして大事な卒論がかかっているのにじゃんけんで決めました。ゼミにこだわりを持つ人はおすすめできません。
      授業のジャンルはあまりなく、大体みんな受けるものが同じで代わり映えがありません。その為、クラス行動のような感覚になると思います。
      個人の感じ方によります。
      就職支援サポートの方は丁寧でした。
      山にあるので学校内の傾斜がきついです。またバスが出てるのですが、朝と昼は大行列になる為、授業開始の30分?40分前にはバス停に並んだ方がいいかと思います。
      ほぼ授業のメンバーは変わらないので、クラス移動のような感覚です。その為、交友関係も固定になってきます。恋愛は大学ではできません。女子大です。校外では出会いは多いと思いますよ。
      わりと静かめです。弾ける感じはありません。
      専攻したものと全く関連のないアパレルです。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    看護リハビリテーション学部理学療法学科の評価
      女子大をあまり好んでいなかったこともあり、大学生活自体が楽しいとはあまり思っていなかったため評価低め。
      忙しく常に授業が入っている、また変に空き時間があるためしんどい
      研究自体が好きではなかった
      まぁまぁサポートして話を聞いてくれるので良かったと思っている。
      駅からは離れているがバスが出ているため楽に坂を登れるため助かってます。
      私立大学であり、中も綺麗である。文系は汚いところもありますが。
      女子大であるため、ネチネチしていたところあるためやりにくい面も。
      実際には入っている人は少ないと思いますかわ、甲南と共同で行なっているため栄えている
      リハビリに対する基礎的な知識、また、患者様に対する対応や知識を基礎的に学びます。
      国家資格を取得し、病院に就職して今もなお働いています。
      入学はしたくなかったが、指定校推薦で行けるところがそこしかなかったため。

2017年09月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    国際学部国際英語学科の評価
      授業そのものが興味深いものも多々あるが、学業そのものに重きを置いて大学生活を送りたいという人には内容的には物足りないと感じる。
      JR摂津本山駅または阪急岡本駅から歩いて数分の大学専用バス停から無料送迎バスで通学可能。
      講義を受ける教室によっては設備が古い建物もあるが、学科のコモンルームは綺麗で清潔感もある。また、PCやiPadなども利用可能。
      縦の関係は部活やサークルなどの団体に加入するか、学内で行われるイベントや活動等に参加するかしなければ希薄になりがち。その一方で、横のつながりに関しては少人数制の授業や1年次からのゼミもあるため、友人は作りやすい環境ではある。
      英語コミュニケーション・英文法・Reading・Writing・Listening・英語プレゼンテーション・英語ディスカッション・英語圏の文化・英語圏の文学・世界における英語・ホスピタリティ・エアライン業界・観光業界・英語教育・児童英語・卒業研究など
      メーカー

卒業生 / 2008年度入学
    2016年02月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    人間科学部総合子ども学科の評価
      やはり偏差値が高いとは言えず、一般的には良い大学とは言い難い。偏差値を気にする方であれば、避けた方がいいと思う。
      講義は色々なことを学べるのが利点。ただし、一般的な大学に比べれば、かなり内容は劣ってしまう可能性がある。
      ゼミに関しては非常に思い入れがあるし、色々なことが学べるんじゃないかと思う。食事に連れて行ってもらったりもした。
      やはり低偏差値の大学ということもあって、就職は正直なところ厳しい。いいところに就職したければ避けた方がいい。
      アクセスは駅を降りてからバスに乗って行くことになるので、比較的楽だと思う。ただし、近隣住民からの批判は多い。
      施設は比較的に安全だと思うし、いいと思う。新しい大学なので、全体的に綺麗で見栄えがいい。それは誇ってもいいと思う。
      学校生活は基本的に楽しい。先輩や後輩との垣根があまりないので、楽しく過ごすことが出来る。それはいいのではないだろうか。
      一般的な教養はある程度で、多くの勉強は子供関係のものである。
      忘れました
      ゼミの内容は詳しくは覚えていないが、かなり充実したものであったと思う。
      保育園/保育
      本当は違うところに行きたかったが、試験に合格することが出来ずにこの進路になった。
      もっと高偏差値の大学、共学の大学に進みたかったが、頭が良くないのでこの学科を志望した。
      推薦入試
      推薦なので、特に受験対策は行っていない。ほぼ合格は確定していた様なものだったと思う。

投稿者ID:191031
    卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    人間科学部文化社会学科の評価
      先生との距離は近い
      サークルに入りたい人は他大学に入ってる人が多く、授業以外での学内の交流が少ない
      学科によると思うが、意欲的に取り組んでいる人とそうでない人との差が大きい
      先生との距離が近いので、指導に関しては受けやすいし聴きやすい。
      ゲストを招いたり、聞くだけではなく動ける授業もあったのでその点では楽しい授業も多かった。
      どのゼミもみんな仲がいいイメージ。
      卒論も、他の人の途中経過をきいて意見を出し合ったり、教授も細かいところまで見てくれるのでみんなで助け合いながらできて心強かった
      応募制にはなるが、就活のための授業も受けることができ、模擬面接やエントリーシートの書き方なども細かいところまで前々から準備できた。
      学校推薦も豊富なので選択肢が多くなった
      バス停までが少し遠く、バスに乗れなかった時に歩いて坂を上るのはけっこうしんどい。
      でもおしゃれな街なので学校帰りなどは困らない
      特に看護学科が充実してるイメージ。
      校舎もバスも綺麗ので快適に学生生活が送れた
      そこは共学よりも充実してると思う
      共学なので恋愛は他大学などとするしかない
      人数が少ないので友達とは仲良くなりやすい
      狭く深く仲良くなれる
      校内でのサークルに入りたいものがなかったので、他大学のサークルに入っていた
      その分校内での交流は他の人より少なかったかも
      文化社会なので本当に幅広く勉強できる
      他の学科の授業も取れるので自分が取りたい授業を自由に取っていた。
      百貨店

甲南女子大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    兵庫県神戸市東灘区森北町6-2-23

JR神戸線(大阪~神戸)「甲南山手」駅から徒歩16分

電話番号 078-431-3276

甲南女子大学のことが気になったら!

このページでは、甲南女子大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

大手前大学