みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  甲南女子大学   >>  口コミ

甲南女子大学
出典:運営管理者
甲南女子大学
(こうなんじょしだいがく)

私立兵庫県/甲南山手駅

甲南女子大学 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    人間科学部文化社会学科の評価
      コロナ禍で思っていた大学生活とは異なるので充実はしていないが、悪い訳でもない。コロナではなかったらもう少し違ってくるのかもしれないが、学科的に専門的ではないからオンライン中心なので、やりたいことを見つけるためにこの学科を選ぶ人はよく考えて選ぶべきだと思う。
      コロナ禍でほぼ対面授業がなく、国際や看護・理学などの学科に比べると大学での学びの機会が少ない。やりたいこと、なりたいものが決まっていないから、それを大学で見つけるために社会のことを広く学べる文化社会学科を選んで来ている学生が多いが、専門的ではないからオンライン授業になることが多いので、なりたいものを見つけることも難しい。特に不満がある訳ではないが、とても充実という訳でもないので、やりたいことや目標がある学生にとっては本学科での学びはすごく充実しているのかもしれないが、そうでない人との差は大きいと思う。
      オンライン授業が多い分ゼミの授業は数少ない対面授業なので、どのゼミを選ぶかがとても重要だと思う。2年生の後期からゼミの初期段階の授業が始まり、先生によってやっている内容が全く違うので、内容を見てよく考えて選択すると良い。
      対面授業が少なく学校に行く機会が少ないので、情報を得る機会があまりない。オンラインでも就職サポートをしているが、よく分からない部分もあり少し利用しずらいと感じる。
      最寄りはJRの摂津本山か阪急の岡本で、歩いてスクールバス停まで行く。授業前後はバスがピストン運行しているので、特に困ることはないが曜日や時間帯によって混み具合が違うので余裕を持ってバスを利用する方が良い。JRの甲南山手からだと歩いて学校まで行けるが、学校自体が高いところにあるので行きは急な坂道を歩くことになりしんどい。スクールバスの利用をオススメする。
      学校自体が高いところにあるので、建物によっては階段や坂道を登らないといけない場合もある。文化社会学科のコモンルームがある5号館は敷地内の1番上で登るのが少ししんどい。コンビニなどの入っている10号館はとても綺麗で利用しやすいが、そこと比べると古い建物も多い。
      対面授業が少ないから交流は比較的少なくなってしまうが、サークルなどで繋がりが増えることも多い。
      コロナ禍ということもあり、学祭がオンラインだったり行事をあまり出来る状況ではないので、興味を持っていない学生が多いイメージ。サークルは甲南女子大学のものよりも他大学のインカレサークルの所属が多い。
      社会学について学ぶが、1年生は基礎科目や総合科目(誰でも受講できる科目)から自分の学びたいものを選ぶのが中心となる。2年生からは徐々に社会学についての授業、必修科目や選択必修が増えてくる。
      なりたいものが決まっていなかったから、社会のことを広く学べる本学科を選んだ。女子大ならではの学びがあるからそこに魅力を感じた。

国際学部国際英語学科の評価
      先生によって授業の当たり外れが多いですが、勉強したい人には学べる環境が整っていますし、本人のやる気次第で能力を高めれるのではないかと思います。
      科目それぞれの担当の先生によって講義・授業内容の充実度が変わってきます。
      キャリアセンターといった就職に関して相談できる場所がある為、サポートは十分かと思います。
      岡本駅周辺はお洒落なカフェが沢山あるので歩いていて飽きません。
      他の総合大学に比べると劣りますが、キャンパス内にコンビニが2軒あるのはありがたいです。
      女子大なので異性との恋愛はできませんが、性格の良い子が多いので友人関係は充実すると思います。
      学内のサークルは少なめですが、学祭の時期には色んなサークルが準備を進める姿が見られ、充実してそうだなと思います。
      国際英語学科なので英語を学んでます。ネイティブの先生から直接学べる授業が多いので、TOEICなどの試験のリスニングの点数は自然と伸びました。
      英語を学びたいと思い、この学科を志望しました。先生になる為教職の授業を取っている友人も多いです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    医療栄養学部医療栄養学科の評価
      良い先生ばかりで医療に関して多くのことを学べて良いと思っています。臨床栄養に関して詳しく学ぶことが出来て、医者の先生から現場の声を学べます。
      先生がとっても親切丁寧に教えてくれ、面倒を見てくれるため安心出来る。国家試験の勉強や就活なども頑張ろうと思える。
      共有スペースがあり、サポート体制は十分であると思います。就活や進学の実績はまだありませんが自分たちで作り上げていこうと前向きに頑張っています。
      阪急電鉄岡本駅やJR摂津本山駅の近くからバスが出ており大変便利。
      私の学科は新しい校舎でとっても綺麗で満足しています。ガラスの壁で開放感溢れる校舎です。
      コロナ渦だったのであまり友達が出来なかったが、zoomなどを通してなんとか繋がれた人もいる。
      こちらもコロナ渦で分からなかったが、それまでは豪華な学園祭などがあったようだ。
      国の定めた管理栄養士要請過程に加え、医療的なことを中心的にまなびます。
      栄養学を学びたかったためであり、医療に関することが多く学べることから何も強みがない周りより良いと思ったため。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    人間科学部生活環境学科の評価
      大学で勉強したいと思っている方はとても良い大学だと思っています。施設も充実しているし、先生もいい方ばかりです。
      いろんなことが学べて楽しあと思います!最高の大学生活が送れる。
      パンフレットに書いてある通り、普通に進学率はいいとおもいます。
      最寄駅は岡本駅です。スクールバスが無料で乗れます。歩きで行くのは大変です。
      施設はとてもきれいです。10号館が数年前にできました。少し汚いかんもありますが、
      女子校なので恋愛はできません。なのでみんな他の学校のサークルにいっています。
      イベントはとても充実していると思います。
      数年前の文化祭に有名な俳優が来たと耳にしました。
      一年生では、いろんなことを学び、2年生ではコースごとに分かれてべんきょうします。
      昔からファッションに興味があり楽しそうだと思いました。より知識を深められると思ったからです。

投稿者ID:762080
    2021年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    国際学部多文化コミュニケーション学科の評価
      留学を考えている学生には、とてもいい大学だと思います。また2言語学べる点から就職に有利だと思います。
      2言語学ぶことが出来るのと、2年次の留学に向けての勉強をするのに凄く適した講義があります。
      学んだことを活かすため、航空に関連する企業に就職する人が多いようです。
      JR、阪急からスクールバスの停留所までアクセスが近く、バスに乗ったら5分程度で到着します。神戸市の中でも閑静な場所に立地しており凄く良いです。
      コモンルームという施設が私は好きです。全体的に綺麗な学校なので通いやすいです。
      他大学との交流が多く感じます。ですが校内の部活も充実しています。
      珍しい部活もあり、新しいことのチャレンジにも適しています。。
      2年次の留学に向けて1年次では様々な英語に関する講義を選択できます。
      留学をしたいというのと2言語学びたいという点からこの学科を志望しました。

2021年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    文学部メディア表現学科の評価
      私のクラスの先生はとても親身になって下さいます。
      メディア表現学科のクラスの先生によってやり方が全く違うので先生次第です。私のクラスは、試験の代わりにプレゼンがありました。どの大学も同じだと思いますが、発表の機会が増えたように感じます。
      オンラインの授業は課題が多いです。
      対面授業の場合は発表(プレゼンなど)が多いです。
      大学の講義は聞くだけだと思っていたのですが、先生に当てられる授業がほとんどです。表現することが多いように感じます。必修の授業ではパソコンを使ってお店の広告をつくったり、デザインしたりする方法を学べる授業があるので興味があれば楽しいと思います。
      私は1年なのでまだゼミのことは分かりませんが、2年の後期からゼミについて詳しく考えることになりそうです。先輩のゼミの発表を聞きに行く機会もあるらしいです。
      まだ就職については分かりません。先輩との関わりも私はないので特に言えることはないです。
      最寄駅は阪急線の岡本駅です。他にもJR線の摂津本山から通っている人もいます。岡本駅から10分ほど歩いたところに南女のバスのりばがあります。岡本駅は周辺にカフェやコンビニもあり、人通りも多いです。
      施設は基本的に綺麗です。特に、全てのトイレが綺麗というわけではありませんが、ほとんどのトイレが綺麗なので嬉しいです。自由にパソコンが使える教室もあるので充実していると思います。
      メディア表現学科のクラスの人とは仲良くなれます。1人でいる人も多少いますが、気になりません。大半の人がバイトをしています。恋愛については女子大なので出会いはありません。バイトをするなど自分で行動しないと接点がないです。
      サークルは自分で積極的に参加しようとしない限り、入る機会がありません。コロナの影響で勧誘もあまりないので参加しにくいです。
      文化祭も今年はコロナの影響でオンラインになったものもありました。私は参加していないのでよく分からないです。
      1年次は必修の科目が多くありますが、2年次からは専門分野が多くなってくる感じです。
      パソコンに詳しくなりたいと思い、この学科を選びました。また、広告のデザインなどにも興味があったのでこの大学に入学したいと思いました。
    前期はすべてオンライン授業でした。 後期は授業によっては、オンライン授業(オンデマンド)が継続されています。オンラインと対面の割合は人によって違います。私は対面授業が8割です。ですが、オンラインが8割の人もいます。また、教室の換気は勿論、手の消毒もこまめに行うように指示されます。大学の入り口では検温を必ず行うようになっています。

2020年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    人間科学部総合子ども学科の評価
      保育について学びますが1年の間はピアノや講義などがメインになると思います。ピアノが初心者でも丁寧に先生が教えてくれます!
      オンライン授業と対面授業が並行しているのでオンライン授業はなかなか頭に入りずらく心配
      1年の前期のゼミは楽しかったです。zoomを用いて行いましたが楽しく出来ました。
      教職支援課では丁寧にサポートしてくれます。資格取得などもサポートしてくれるのでとてもいいです。
      すごく坂道ですがバスがあるので便利です。一限はとても混むので早めに行くことをおすすめします。
      女子トイレがとても綺麗で最近できた10号館は特に施設が充実してます。
      女子大なのでサークルに入らない限り出会いはありませんが学校はとても楽しいです!
      今年はオンライン学祭だったのでまだ分かりません。ですがすごく楽しそうな雰囲気でした。ゲストも豪華です!
      一年次は講義が中心で2年次からは実習が入ったりします。堅苦しくないので頭に入りやすくたのしいです。
      子供が好きで四年制大学に入学を希望していたから。先輩が通っていて楽しそうだと思ったから。

2020年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    国際学部国際英語学科の評価
      将来の夢に1番近い勉強ができて、とても満足です!!施設はeスペースがあり充実していて、グランドスタッフやキャビンアテンダントになりたい方はエアラインプログラムを受けるといいと思います!!
      校舎も綺麗で勉強しやすい環境です。海外の先生もいらっしゃるので英語力が自然と身についてくれます!!
      まだ研究室やゼミは受けていません。ですが、いい先生ばかりなので早くゼミ受けてみたいと思っています。
      キャリアセンターがあり、将来のこと就職のことを気軽に相談できます!!充実していてとてもいいです!!
      スクールバスがあり、少し揺れが激しいですが、歩くと20分くらいかかるのが5分で着くので嬉しいですね\(^^)/
      eスペースという場所があり、英語での映画が見れたり本が読めたり国際学部にとっては嬉しいです!!
      恋愛関係では女子大なのであまりないですが、友人関係はいいです!!友達を作ろうという思いがあれば必ず仲良くなれます!!
      サークルはあんまり分からないですが、イベントでは学祭がありそこでサークルの方々が活躍しているみたいです!!
      1年次は様々な分野を学び本当に自分がしたいことなりたい職業を見つけることが大事です。必修科目では楽しく学べる授業もしっかり文法から長文リスニングまで学べる授業があります。
      英語が話せる日本にしたいと思い、まずは自分が英語を話せないといけないのでこの学科を志望しました。また、グランドスタッフに興味があるのでそれも一つの理由です。
    人数が多い授業はオンラインで行っています!!春から夏休みまでは全てオンラインでした。対面になってからも食事の時などは警備員さんが注意しに回っています!!

投稿者ID:691985
    人間科学部総合子ども学科の評価
      学びたいことを学べることが大きな理由です。教員の方の質が高いように感じられます。教職支援課が手堅くサポートしてくださるので安心できます。
      特に今のこのコロナ禍でも充分に学びを深めることが出来ています。
      教職支援課というものがあり、親身になって相談を聞いてくださります。
      岡本駅、JR摂津本山から徒歩5分くらい歩いたところにバス停があり、学校まで無料のスクールバスがあります。学校から見える景色がすごくいいです。
      ピアノのレッスン室があったり、落ち着いて自習できるようなコモンルームというところがあります。
      コロナ禍ということもあり、制限があったりして少し難しいところもありますが、出会いを提供してくださるような行事を開催してくださるので自分で行動をすればいくらでもそのような関係を築くことができます。
      今年の学祭はオンラインと対面のハイブリッド型という新しい学祭でしたが、実行委員の方たちが頑張って下さり大いに楽しむことができました。
      保育、幼稚園、小学校の中から取得したい免許を2つ選んでそこから学びたいことを学ぶことができます。
      大きな理由として小学校教諭を目指していることです。また、甲南子育て広場というものが施設内にあり、大好きな子どもを身近に感じながら学びを深めることができると考えたからです。

卒業生 / 2019年度入学
    2023年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    人間科学部生活環境学科の評価
      衣食住などさまざまな分野を幅広く学べるため、何を学びたいか決まっている人にも迷っている人にもおすすめの学科です。
      衣食住や環境などについて、自分の興味に合わせて講義を選べます。
      3年生からゼミでの演習が始まります。4年生では卒論を書きます。
      履歴書の添削や面接練習などサポートはとても充実していると思います。
      スクールバスが出ているため通学は楽です。時間帯によっては混むこともあるので余裕を持って行動するといいと思います。
      基本的には綺麗で使いやすいです。特に不便だと思ったことはありませんでした。
      少人数の必修授業があるので、学内で友人は作りやすいと思います。
      学内には部活しかありません。サークルは学外での活動になります。
      1年次は必修科目が多いです。2、3年次からは好きな授業を取れるようになります。4年次では卒論制作があるので、3年までに単位を取りきっておくと楽です。
      オープンキャンパスで在学生の方がとても楽しそうに話してくれたからです。

甲南女子大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    兵庫県神戸市東灘区森北町6-2-23

JR神戸線(大阪~神戸)「甲南山手」駅から徒歩16分

電話番号 078-431-3276

甲南女子大学のことが気になったら!

このページでは、甲南女子大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

大手前大学