みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 甲南女子大学 >> 口コミ

私立兵庫県/甲南山手駅
甲南女子大学 口コミ
2025年02月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]心理学部心理学科の評価-
総合評価普通可もなく不可もなくという感じです。学外実習はそこまで充実していないので、がっつり心理を学びたい人は微妙かも。
講義・授業普通少人数制の授業が多く、学びやすかったです。他の学部の授業も受けることができて良かったです。
就職・進学普通心理学科でしたが、心理関係の仕事に就いた人は少ないイメージです。
アクセス・立地普通最寄り駅から出ているスクールバスに数分乗ります。駅から徒歩で行くと結構しんどいです。
施設・設備良い全体的に古い建物ですが、新しく立て直された建物もあります。食堂は窮屈ですが席がないことはないです。
友人・恋愛普通生徒数は多くは無いので顔見知りになることが多いです。おっとりしてる人が多いイメージ。
学生生活悪いあまり充実していないイメージ。サークルはインカレに入る人が多いです。
学科で学ぶ内容心理学の内容を幅広く学べます。そこまで深堀はしていなかったと思います。
就職先・進学先大学院に進学しました。
志望動機特に学びたいことも無く、なんとなく面白そうだなという理由で心理学科に入りました。結果的には心理学科にして良かったと思っています。
2025年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]看護リハビリテーション学部理学療法学科の評価-
総合評価良い色んな体験もさせて頂ける。看護学科の方との交流や意見交換させて頂ける授業などもあったので、実際働いてからのイメージ?がつきやすいので、良いと思います。
講義・授業良いレベルの高い先生方のご指導を頂ける。実際の映像とか写真も踏まえて学ばせて頂ける。
就職・進学普通ゼミによりますが、自分で行動している人が多かった。もちろん相談すればサポートしてくれてる話は聞きました。
アクセス・立地悪い山の上なので、スクールバスがどうしても満杯になったりストレスは少しある。
施設・設備良いすごく綺麗で、機械などもたくさんあり学びやすい。生徒が集まれるスペースがあったり色んなものに対応した教室もある。
友人・恋愛普通個人によるのでなんとも言えない。恋愛関係に関しても、女子大なのでそれぞれサークルであったりバイト先では充実していたのでは...?
学生生活普通多くのイベントはしてる。学科によっては忙しくて参加できない場合も多いが、積極的に参加してる友達もいた。
学科で学ぶ内容日常生活を送りやすくなるような身体の回復や動作方法など。実際に実習に行ってリハビリを学んだり、車椅子の色々な道具、器具なども充実しているのでそれらの使い方なども学べる。
病院 -
志望動機リハビリに興味があったから。スポーツ専門の先生もいるので学べると思ったから。
2025年01月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]文学部日本語日本文化学科の評価-
総合評価良い学習内容やに関しては申し分ないので、勉強をしたい学生にはおすすめできる。サークルなど充実した学祭生活を望む場合は共学を選択すると良いと思う。
講義・授業良い学科の内容に属した授業内容だったので、学習内容は充実している。
研究室・ゼミ良い3年からゼミが始まり、2年間を通して卒論を提出する。ゼミの種類は他校と比べても豊富に感じた。
就職・進学良い就に協力してくれるサポートセンターがあったので、私はそこに通った。
そこでは、ESの添削や面接対策など充実した内容を習得できた。
アクセス・立地良い最寄駅からシャトルバスが運行されているのでスムーズに通勤できた。
施設・設備普通学部によっては新設されて綺麗ではあったが、私の学科は古い建物を使用していたので電波が悪く不便に感じた部分もあった。
友人・恋愛良いサークルや部活は少ないので、学部内で親しい友人を探す必要はある。
学生生活悪いサークルはほぼないに等しいので、他校のサークルに入る人が多かった。
学科で学ぶ内容主に英語の必修科目を2年間で学びその際にさらに特化したい分野をゼミで選ぶ事ができる
就職先・進学先流通・小売・フード
就職先の分野はかなり幅広いと思うので、自分のやりたいことを選択しやすいと感じる。 -
志望動機主に英語を学習したいと思っていた為。また、ネームバリューのある大学なのである程度就活しやすいと感じた為。
2025年01月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]※この口コミは改編前の人間学部生活環境学科に投稿された口コミです社会学部総合社会学科 生活環境学専攻の評価-
総合評価悪い就職に役立つような資格や経験はほぼ得られないと思った方がいいです。
個人で頑張っている人は成功しますが、自分で動けない人は堕落していきます。
卒業できないという人はほぼいませんので、そこは安心して下さい。 -
講義・授業普通特別講師がほぼ居ないです。
長年ここに勤めている人が多い。
最初の1年はやたら大学の歴史を学ばせようとしてきます。
あまり専門性は充実はしていないので不満な人もいた。 -
研究室・ゼミ悪いゼミの演習は最悪でした。
ゼミ選択の際に教授が「こんなことをします、他校とも交流します」と言っていたことが、一切行われませんでした。
また、きちんと資格を取るために頑張っている人は極わずかです。 -
就職・進学良いキャリアセンターの方は優しい人が多く
志望動機を一緒に練ったり
面接練習、履歴書の書き方を丁寧に対応して下さいます。
予約制で4年の時はかなり通いました。 -
アクセス・立地悪い電車のあとバスに乗らないといけないのでアクセスは悪いです。
徒歩でも行けなくはないですが登山になります。
キャンパスは清潔で綺麗です。 -
施設・設備良いキャンパスは綺麗で、体育館やテニスコートもあります。
女性ばかりなので女子トイレまみれ、混むことはありません。 -
友人・恋愛普通クラスやゼミが一緒になった人とは仲良くなれます。
しかし、部活動の数は少なく、サークルというものが存在しないのでそのあたりは難しいです。
女子大なので恋愛はもちろん厳しいです。 -
学生生活悪いサークルは存在しません。
イベントは年に数回ありますが、参加者は30名程度なので充実しているとはいえません。
大学祭も他校に比べるとかなり劣ります。
学科で学ぶ内容インテリアや設計、図面作成
色彩検定の勉強
ユニバーサルデザインについて
服飾デザイン、食生活アドバイザー等 -
志望動機内装やデザインを学びたいと思った
女性だけの空間で自立心、積極性を養いたいと思った -
就職先・進学先メーカー
2023年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]※この口コミは改編前の人間学部生活環境学科に投稿された口コミです社会学部総合社会学科 生活環境学専攻の評価-
総合評価良い衣食住などさまざまな分野を幅広く学べるため、何を学びたいか決まっている人にも迷っている人にもおすすめの学科です。
講義・授業良い衣食住や環境などについて、自分の興味に合わせて講義を選べます。
研究室・ゼミ良い3年生からゼミでの演習が始まります。4年生では卒論を書きます。
就職・進学良い履歴書の添削や面接練習などサポートはとても充実していると思います。
アクセス・立地良いスクールバスが出ているため通学は楽です。時間帯によっては混むこともあるので余裕を持って行動するといいと思います。
施設・設備良い基本的には綺麗で使いやすいです。特に不便だと思ったことはありませんでした。
友人・恋愛良い少人数の必修授業があるので、学内で友人は作りやすいと思います。
学生生活普通学内には部活しかありません。サークルは学外での活動になります。
学科で学ぶ内容1年次は必修科目が多いです。2、3年次からは好きな授業を取れるようになります。4年次では卒論制作があるので、3年までに単位を取りきっておくと楽です。
志望動機オープンキャンパスで在学生の方がとても楽しそうに話してくれたからです。
2023年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]※この口コミは改編前の人間学部総合子ども学科に投稿された口コミです教育学部子ども教育学科の評価-
総合評価良い先生たちがいい人ばっかりで、特にゼミの先生はほんとに親身になってくださります。また、子ども学科なので優しく、思いやりのある人が多い印象です。
講義・授業良い指導案の書き方や、実習記録の書き方など、授業内で書く機会があり、実習の際に、他大学の教育学生が書き方がわからないと悩んでいる様子だったのが、この大学に通って、実習の際などに書き方に慣れた状態で挑むことができたところが、この大学に通っていてよかったなと感じました。
研究室・ゼミ良いコロナ禍で色んなことをするのが厳しかったですが、ゼミの先生が、コロナ禍でもみんなが楽しいと思える学生生活になるように、いろいろなことを考えてくださったことや、卒論の際には、親身になって相談に乗ってくださり、研究室に行ってマンツーマンで色々と指導いただきました!
就職・進学良い予約制ではありますが、履歴書の添削をしていただいたり、本格的な面接練習をしていただきました。
アクセス・立地良い歩いても通えますが、スクールバスが出ているので5分ほどで学校まで行けるのがすごくよかったです。
施設・設備良い校舎も綺麗で、女子校ならでは?の化粧室があったり、コモンルームが充実しています。絵本もたくさん置いてあり借りることもできますし、ピアノもたくさんあるので、自由に練習することもできます。
友人・恋愛良い女子校なので、他大学のサークルに入れば恋愛もできます。また、出席番号順で授業のクラスが決まっていることが多いので、仲良くなれます。
学生生活良い私は学内のサークルに入っていませんが、学祭は毎年あって、芸能人などのゲストも来ているようです。
学科で学ぶ内容一年次は、知識に関することなどを主に学びます。そして、2年次からは実習が始まります。2年次では10日間の保育実習、10日間の施設実習、三年次は1ヶ月間の幼稚園実習、四年次は10日間の保育実習があり、少しずつ現場で学ぶことができるところが特徴だと思います。
神戸市内の幼稚園への就職が決まっています。 -
志望動機保育関係に進みたかったことと、オープンキャンパスの際に学校の環境が綺麗で整っていたことです。
感染症対策としてやっていること机が一つ置きに座るように、座れない席にはバツの紙が貼られていたり、食事ができる場所の机にはアクリル板が設置されています。2人中2人が「参考になった」といっています
2023年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]看護リハビリテーション学部理学療法学科の評価-
総合評価良い国家試験に対して手厚いサポートがあり、勉強する環境を整えてくれます。
実習で私は関東の方へ行きましたが、九州に行った友達もいるくらい全国で活躍している先生方が多いです。 -
講義・授業良い臨床実習の場所が全国にありコロナ禍で受け入れ先が少ない中、全員が2回は実際の臨床場面を体験させていただきました。先生方も有名な先生が多いため、就職に対しても沢山情報があり、関西だけでなく関東の病院にも強いです。
就職・進学良い就職は全国各地での情報を先生が持っているため、情報収集には困りません。
アクセス・立地普通最寄駅からバス停まで10分かからないくらいにありますが、1限の前はとても混み、8:30にバス停に行くと授業には間に合いません。
施設・設備普通綺麗です。理学療法学科の棟は綺麗です。また、パウダールームがありお昼休みで化粧が完成する子も多々います(笑)
友人・恋愛良い女子大のため男女のトラブルがないです。
高校から付き合ってる子が多く、サークルで彼氏を作っている人もいます。 -
学生生活良い探せば沢山あるみたいです。
学祭は吉沢亮や神尾楓珠などの有名人が来ます!
学科で学ぶ内容女子大ならではのウィメンズヘルスやスポーツ選手に対する理学療法を学べます。
志望動機国家資格を取れるところで国家試験の合格率が高いところを選びました。
2023年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]医療栄養学部医療栄養学科の評価-
総合評価良い栄養だけでなく、臨床の場で働く管理栄養士の養成に力を入れており、知識経験ともに十分な力を身につけることができましたできた。
講義・授業良い分かりやすく丁寧で充実していた。コロナ禍のオンライン授業では実習等ができなくて残念だった。
研究室・ゼミ良い教授が丁寧に指導してくださったおかげで、卒研発表も満足いく物になった。
就職・進学良いキャリアセンターでは親身に相談に乗って下さりサポートは十分だった。
アクセス・立地普通駅からスクールバスに乗らなければ行けないのでそこは不便だった。
施設・設備良い私の学科は新しい校舎で設備も最新でとても快適で充実した施設だった。
友人・恋愛良い部活やサークルに所属していなかったが、とても仲のいい友人ができた。
学生生活良いサークルには参加していないため分からないが、学祭などはとても充実していた。
学科で学ぶ内容主に栄養関連の知識を学び、実習で応用力を身につけることを学ぶ。
志望動機管理栄養士の養成過程であったことと、校舎がきれく快適な学生生活を過ごすことができると思ったから。
2022年09月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]国際学部国際英語学科の評価-
総合評価良い努力する姿勢をみせれば周りの方がサポートしてくれるので本人しだいだと思います。私自身は興味があることは積極的に動けるタイプなので充実していました
講義・授業良い教授によらと思います。授業でなく一人で話してるだけという方もいらっしゃいます
研究室・ゼミ良いこちらが質問した際に丁寧におしえてくれるので満足しています。
就職・進学良い進学率は大手にこだわらなければいいと思います。こちらからアクションを起こせばしどうしてくださいます
アクセス・立地普通駅から徒歩五分のところにバス停がありますが、授業前は混むためもっと便数を増やして欲しいです
施設・設備良いコモンルームを利用すれば先生方もいらっしゃるため勉強が捗ります
友人・恋愛悪いサークルがないため、ほとんどの人がインカレに入っている印象です。
学生生活悪い部活はありますが何があるのか把握してません。学園祭もいったことありません
学科で学ぶ内容英語の文化や歴史から言語学系の分野まで幅広く学べます。その後、各ゼミで深く研究していきます
志望動機エアラインを志望していたためです。Anaルームがあるのが魅力的でし
就職先・進学先サービス・レジャー
2022年07月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]※この口コミは改編前の人間学部生活環境学科に投稿された口コミです社会学部総合社会学科 生活環境学専攻の評価-
総合評価普通勉強以外の学生生活を充分に楽しむことができる。真剣に勉強などを取り組む学生生活を求めている学生には少し物足りない可能性もあります。
講義・授業普通学科の分野が大きく衣食住の3つに分かれていて、選択授業が多いためどの分野を専攻するか自分で決めることができる。しかし分野によって授業の充実度が異なっていて、衣服について詳しく学びたい学生にとってはとても良い学部であると思う。
就職・進学悪いサポートはあまりなく、キャリアセンターなどを自ら頼らなければそのまま放っておかれる。
アクセス・立地良い南女専用のバスがあり駅近ではないが通いやすい。JRも阪急もある。
施設・設備良い基本的には新しく綺麗です。食堂も充実している。また誰でも使えるジムスペースもある。
友人・恋愛良い全員が女子なので仲良くなりやすい。他学科の人や違う学年の人とな交流はない。
学生生活悪いサークルはなく部活しかない。イベントもあまりない。
近くに甲南大学があるのでそこのサークルに所属する人が多い。
学科で学ぶ内容主に衣食住について。学科全体で食品ロスとSDGsなどの環境問題については特に取り上げられている。パソコンの授業もある。第二言語は1年生の時だけであり、学力に合わせたクラス編成でやりやすい。
志望動機衣食住を学べる学科が少なかったから。
あと神戸の女子大に憧れを持っていた。
甲南女子大学のことが気になったら!
甲南女子大学のことが気になったら!
このページでは、甲南女子大学の口コミを表示しています。
「甲南女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。