みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  甲南女子大学   >>  口コミ

甲南女子大学
出典:運営管理者
甲南女子大学
(こうなんじょしだいがく)

私立兵庫県/甲南山手駅

甲南女子大学 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    医療栄養学部医療栄養学科の評価
      新設なので、まだ手探りな部分も多いが、校舎がきれいなのはとても大きい。学校の対応には不十分なところが多い。
      1回生の時から、様々な場で活躍している管理栄養士の方の話が聞けて、将来をイメージしやすいから。
      まだ基本的なゼミしか受けてないため、今後のゼミの授業に関してはわからないため。
      自分たちが1回生のため、就職実績などが全くないので、分からないから。
      山の上にある学校なので、駅から歩いていくには遠い。駅の近くに学校のバス停があるので、バスに乗る人は楽。最寄り駅は、大阪からも三宮からも近い方だと思う。
      新校舎なので、すべてがきれい。実験機器や調理施設もきれいだし、トイレのメイクルームなど女子大だからこそ、女子が使いやすいように作られている。
      サークルなどが少ないので、学内の他学科の人とは友達になれない。学科内では人数が多くはないので仲の良い子とはすごく仲良くなれるが、知らない子は知らないままのことが多い。
      学内に活発に活動しているサークルや部活はほとんどない。イベントもあまり盛り上がりにくい。
      1年次は座学が多く、2年次からは実験も増えてきます。2年次の夏休みには、病院・給食施設に見学があり、3年次からは本格的な病院実習が始まる予定です。教授も神大や徳島大学など、有名な学校からきている方が多いので、授業内容は、細かいことも多めです。
      新設で校舎がきれいだった。教授も有名な方が多かった。都心部から近い。友達が行かない学校に行きたかった。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人間科学部生活環境学科の評価
      甲南女子大学で良いと思う点は、講義の選択幅が広いところです。自分の学科の講義だけでなく、ほかの学科の講義も取ることが出来るため様々なことを学べます。また、通学はスクールバスが出ているのでとても通いやすいです。しかし、バス内はとても混むため立たなければいけないことがあり、坂が多い街なのでバランスを崩しやすくそこは危ないと思います。
      先生方は非常に先を見据えて様々な講義をしてくださいます。定期的に講演会を開いたり、積極的にグループワークを行うところがその1つです。講義内容は充実しているのですが、受講人数が多いと講義中ずっとざわざわしている人も見受けられます。
      まだ1年なのでゼミには参加していないのですが、10月下旬に開かれる大学祭で各ゼミがポスターや出し物でそれぞれ学んだことを発表します。自らが学んだことを外部に発表する機会があるのは、やりがいを感じられると思います。
      私の学科の就職内定率は29年度100%、30年度98%ととても高いです。というのも、様々な資格取得のサポートを行っていたり、なにより100年の伝統を誇る甲南女子というブランドが後押ししているからです。
      最寄駅は阪急岡本駅とJR甲南山手駅です。阪急岡本駅から徒歩5分ほどでスクールバス乗り場があります。スクールバスから大学へは役5分です。岡本駅からスクールバス乗り場への道にたくさんカフェやレストラン、ブティックや美容室、コンビニに至るまで様々な店が揃っています。
      学内の施設で便利だと思うところは、カフェスペースです。コンビニが近くにあり、そこで購入した商品をそこで飲食することが出来ます。また、そこでは貸しコンピュータも利用することが出来ます。
      サークルや部活に所属しない限り、人間関係は狭いと思います。クラス制なので学科のクラスごとに行われる講義もあります。しかし、だからこそお互いのことをよく知り合えて親密になれます。
      大学祭は2日間にも及ぶ大きなイベントで、各学部のゼミが研究してきた成果を発表し合う場でもあります。フリーマーケットやお菓子の出店が多数出ます。また、歌手の青山テルマのライブや芸人を招いたトークショーなども行われます。サークルは少ない方で、どちらかというと他大学のインカレに参加する人が多いです。
      1年次は衣食住の基本的な知識を身に付け、併せてグループワーク等も行い、就活に向けての初歩を踏み出します。2年次にはより専門的な科目を学びます。3年次にはゼミで別れ、大学祭という一大イベントに向けて各々努力します。四年次には卒業論文を書きます。
      決まっていないです。

卒業生 / 2017年度入学
    2022年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    看護リハビリテーション学部理学療法学科の評価
      勉強がついて回る学部ですので、プライベートは他の学部に比べると制限があると思います。臨床につながる知識はたくさん学べました。
      専門性の高い授業が多かったです。
      実技等は女性同士でよかったと思います。
      3年生後期からの卒業ゼミでは、興味のある研究もできましたし、先生もやさしく指導してくださいました
      4年生の総合実習で勉強させていただいた病院に就職させていただきました。先生方の太いパイプがありました。また、甲南病院へは学部内からの優遇などもありました。
      山の上にあり、徒歩ではキツいですが、阪急岡本駅、JR摂津本山駅から無料のスクールバスが出ており、私も利用していました。
      看護リハビリテーション学部の使用する1号館はとても綺麗でした。
      4年生の時に完成した10号館自由に使えるスペースもあり、国試勉強では重宝しました。
      女子大なので恋愛はありませんが、とても仲の良い学部でした。今でも仲の良い友達がたくさんできました。
      学園祭には有名人が来たりしますが、サークル等はありませんでした。
      理学療法士の国家試験対策、理学療法の基礎知識、専門知識について学べます。
      実習先の病院に就職しました。
      大学に進学するのであれば資格を取ろうと思っていました。理学療法士は人の役に立てる資格だと思ったため受験しました。

卒業生 / 2017年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    人間科学部総合子ども学科の評価
      専門的な学科で最初は不安も多いかもしれませんが、教授は優しく親身になって特に担当のゼミの教授は常に気にかけてくださいます。
      資格取得のため、専門科目が多いのはもちろんですが自分の取得予定の科目以外にも興味があれば受講できます。
      2年までは前期と後期で教授が変わり、3年から自分で合う教授を選んでゼミを受けることができます。
      ゼミの教授はもちろん、教職支援科の先生たちも普段から気にかけてくださります。
      JRと阪急の最寄りから専用のバス停まで10分程度です。徒歩でも行けますが、丘の上なので坂道で皆、登山といいます。
      新しく10号館ができてとても綺麗だしファミマも入ってます。子ども学科の学生は10号館をよく使うので綺麗なとこで勉強できます。
      そこまでマンモス校とかではないので学科内全体でも仲が良いです。
      大学のサークルもありますが基本的にみんな、他校のサークルに参加していました。
      南女の子ども学科では、子ども学を学んでいきます。その他にもピアノだったり障害児についてや保護者対応についてだったり就職してからもすぐ役立つことも学べます。
      認定こども園
      幼い頃から保育士になるのが夢で志望しました。4年大で保育士と幼稚園教諭、小学教諭も資格取得できるからです。

2021年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    医療栄養学部医療栄養学科の評価
      施設設備がとても良いですが、新しい学科なので就職活動などについては不安な所がいくつかあります。ですが、女子大学なので学生生活を過ごしやすいです。
      座学に加え、実習授業が充実しているため、自分の目で見て学ぶことが多いです。新しい学科なので最新の設備が整っている環境で大学生活を送れます。ただ、出来たばかりの学科というのもあり、教授が不慣れな点が見受けられます。
      三年の後期からゼミが始まり、栄養学に基づいたゼミを自分で選べます。ただ、人数が多いと選別が行われるため、必ず自分のやりたい内容が出来るというわけではありません。
      就職活動サポートセンターでの対応がとても良いです。定期的にセミナーを開催しており、先生も多いのでいつ行っても相手になってくれます。
      丘の上にあるため、大学が出しているバスでないと学校に行けません。下の方に行けば阪神の岡本駅が近いため、お洒落なカフェやお店は沢山あります。
      最新の給食厨房設備があります。医療に特化しており、看護学科もあるので実際に病院にある設備の中で授業を受けられます。コンビニも2店舗あり、多くの学生が利用しています。
      女子大学なので出会いはありません。他大学のサークルに入っている人は多いです。
      サークルは25個ほどで、よくあるようなサークルに加え、フィギュアスケートやよさこいサークルもあります。
      管理栄養士養成課程学科です。医療に特化しているため、病院栄養士の授業も沢山あります。
      委託給食会社
      家から近かったため。また、大学の雰囲気が自分に合っていると思ったから。
    1回目の緊急事態宣言ではオンライン授業ですが、2020年に入り、対面授業が再開されました。

2021年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    国際学部国際英語学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。先生との距離がとても近く寄り添ってくれる方ばかりです。
      とても充実しています。この大学ならではの授業もあり良い大学生活を送れます。
      とてもサポートしてくださります。毎週のように就職セミナーも開かれています。
      最寄りの駅の周りにはお洒落なカフェなどがあり放課後は友人とたくさん遊べます。
      新しい施設もありますが、授業によっては老朽化が目立つところもあります。
      学部の人数が少ないからこそ距離が近いので、私は一生の友達を得ることができました。
      女子大学なのでサークルや部活はあまり活発ではありません。しかし、近くに共学の大学があるのでそこに加入するなどしてコミュニケーションを図っています。
      ネイティブの先生から直に英語を教えてもらうことができ私は英語力が格段と伸びました。
      高校生の頃から英語に興味があり、少人数制であり先生と距離の近いこの大学の学科を志望した。

2020年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    人間科学部総合子ども学科の評価
      真面目に勉強していれば、資格取得出来ますし良いと思います。分からない時や困った時のために人脈作りは大切かなと思います。
      保育士・幼稚園教諭・小学校教諭の資格取得が出来ます。分からないことがあれば、教授や職員の方に聞けます。実習に使える手遊びなどの講座も充実しています。
      1~2年次は決まった先生のゼミを受けます。(私の時は前期・後期合わせて4回受けました。今は変わっていると聞いたことがあるので違うかもしれません。)3年~4年次の2年間のゼミを誰の先生にするか参考になります。3~4年次のゼミは卒業論文にも関わってくるのでゼミ選びは重要になってきます。第1~7希望くらいまで出せますが、希望したゼミにならない事もあります。
      ほとんどの人が保育や小学校に就職します。就職率はほぼ100%だったと思います。中には企業に就職する人もいます。(周りは保育関連が多いため、企業へ就職する人にとっては大変かなと思います。)サポートは面接練習や園の選び方などのアドバイスを受けられます。今年はコロナの影響もありましたが、就職率は良い方なのかなと思います。
      最寄りは阪急岡本駅か、JR摂津本山駅、甲南山手駅になります。周りは閑静な住宅街。駅周辺はオシャレなお店が沢山あるので空きコマにご飯を食べに行くことも出来ます。岡本駅・摂津本山駅から歩いて5分くらいのところから無料シャトルバスに乗れます。歩くと坂道を25分くらい歩き続けなければいけないので大変ですが、1限などは混んでいて歩く方が早い時もあります。今はコロナの影響でオンライン授業の人も多いのでそんなにバスが混むことはないです。土曜日はバスがないのこともあるので歩かないといけないです。甲南山手駅から来る人は歩きできています。(15分くらい)
      子ども学科は基本新しく出来た10号館で授業を受けることが多く、コモンルームもそこにあるので良いです。どの館でもトイレは綺麗なのが良いところです。
      友人関係は充実していますが。恋愛関係は、外部で繋がりがないと厳しいです。
      それなりに充実してはいますが、他校との交流は少ないです。他校と交流を持ちたい人は外部のサークルなどに所属しています。
      それぞれの資格に必要な知識、そしてそれを発揮する実習の場があります。
      私のときは3つの資格を全て取得出来たため授業も多く大変なこともありましたが、今は多くて2つだと思うので余裕をもって学べるのかなと思います。ピアノに不安な人もいるかもしれませんが、先生のサポートのおかげで初心者でもソプラノまで弾けるようになります。
      幼稚園か保育所の先生になりたいなと思い、3つの資格(保育士・幼稚園教諭・小学校教諭)が取得出来るこの学校を選びました。

2020年12月投稿
    文学部日本語日本文化学科の評価
      日本人として、日本語の発祥から語彙表記を学べるこの学科はとても誇らしい。入って良かったと心から思います。
      日本語日本文化学科以外の学科の、講義も受けられる。
      学ぶ範囲が自分次第で広がる。
      研究室は、自分の学びたいことを真剣に取り組める環境が整っている。
      パソコンを借りたり、図書館も充実しており、資料探しに困らない。
      就職サポートが大変充実している。
      キャリアセンターから、メールも届くし特別講習も定期的にある。
      下級生の頃から将来を考える時間が設けられ、就職活動に向けて準備できる。
      バス停が混むため、バスの本数を増やしてほしい。立地が悪い。坂が多い。
      学内は全て綺麗にされている。特に化粧室が綺麗。廊下に何枚も鏡がある。
      みんな楽しい仲間達ばかりである。学科外の講義を取るため、学科外の友達もできる。
      近くに共学があるため、インカレサークルは充実している。
      学祭も楽しい。
      一年生は日本語の表記、日本語の発音など基礎的なこと。
      二年生から日本語教員になるためのコースや、視聴覚コミュニケーションコース、観光コースを選択し、より深く学んでいく授業も増える。
      三年生はゼミ中心。
      日本人として、日本語や日本文化を基礎からしっかり学びたかったため。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    看護リハビリテーション学部理学療法学科の評価
      ほんとしんどい事も多く、辞めたいと思うこともありますがやり続ければ、団結力は増し、楽しくなります!!
      ぜひ頑張ってください!
      コロナ禍でも、オンラインや実技の授業は対面になっており、比較的充実した大学生活が送れていると思います。
      学科の先生方は名を馳せた方ばかりで、就職にも実習にも強いです。
      一年からは基礎ゼミ、3年の後期からは卒業研究ゼミがあります。
      就職は本当強いです。
      医療系ということもあるかもしれませんが、、大体3つ受ければ絶対受かりますし、大体の人が1個目、2個目で受かります。
      山の上にあるので、スクールバスが走っています。
      ただ、混む時間帯は多々あり、間に合わなければ、歩くことも可能ですが、夏は上り坂なので、結構しんどいです。大体15分くらい歩いたらかかります
      図書館、コンビニ、自由に使用できるコンピュータ室、そして、各学科にコモンルームという、学科専用の部屋があり、ソファや、簡単なキッチンなどがあります。
      女子大なので、恋愛関係は外での交流になります。
      女子大というイメージはいろんなものがあると思いますが、理学療法学科は、実習など大変なこともみんなで乗り越えるので仲がいいとおもいます!!
      サークルは、甲南大学、関西学院などインカレに入ってる人が多いです。
      理学療法士になるための勉強
      一年では英語など、基礎の科目もあります。
      サービス・レジャー
      総合病院就職
      理学療法士になるためにこの学科を受けました。
      女子大ならではの分野も学ぶことができます。
    サーモグラフィーの設置、 机の指定席、空席の設定 換気の強化

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    人間科学部心理学科の評価
      勉強したい内容で選んで入学しましたが、想像していたより理系でハードで大変です。でもたのしいことも多く経験できます。
      オンラインになってから、授業内容の雑さが気になるようになりました。
      心理学科らしい授業をあまりできていなくて思っていたのと違うと感じたので。
      最近どう?とかの連絡は頻繁にしてくれるのですが、親身に相談に乗ってくれるわけではなく業務的な感じがして相談する気になりません。
      駅からバス停までまあまあ歩くので雨の日つらい、バスを使わないとキャンパスまで30分以上歩く、大学最寄り駅が都心部よりすこし距離があること
      山に作られているので、山道または階段ばかりでなかなかハードです。バリアフリーもくそもないです
      学内サークルがないので、他大学のサークルに入るしかないです。でも普通に友達はできます。
      自分自身がイベントに関心がないので参加していませんが、大学祭には人気の芸人さんや有名人さんが来てくれている印象です
      1年生で基礎や一般教養を学び、2年3年で心理学の応用が学べ、4年では卒論に集中できます。
      決まってません
      ドラマを見て犯罪心理学を知って詳しく学びたいと思い、学べる大学を調べたとき、刑務所で働いた経験のある先生がいらっしゃるという点で受験を決めました
    ほとんどがオンライン授業で、ゼミだけは、自由参加という形で登校が許可されています。

甲南女子大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    兵庫県神戸市東灘区森北町6-2-23

JR神戸線(大阪~神戸)「甲南山手」駅から徒歩16分

電話番号 078-431-3276

甲南女子大学のことが気になったら!

このページでは、甲南女子大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

大手前大学