みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  甲南女子大学   >>  看護リハビリテーション学部   >>  口コミ

甲南女子大学
出典:運営管理者
甲南女子大学
(こうなんじょしだいがく)

私立兵庫県/甲南山手駅

看護リハビリテーション学部 口コミ

在校生 / 2022年度入学
    2023年07月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    看護リハビリテーション学部理学療法学科の評価
      とにかく、もっと授業がちゃんとした受けられる大学に行きたかったです。
      もし高校生に戻り選び直すことができるのなら、共学の理学療法学科を選びます。
      今すぐ辞めたい。
      一部の先生の授業がとにかくよくないです。
      先生が見つからず適当に探したのかなと思う人ばかりです。
      授業自体の説明が分かりにくく、プリントがすごい見にくいなと思う先生ばかりです。
      学費がすごく高いのにも関わらずこの質か…と思います。
      本当に見直したほうがいいと思います。

ですが、わからない授業内容を教授や助教授など先生に聞きに行くのですが、その先生方は親身になって教えて下さりとてもわかりやすいです。
      教務課の先生も凄く親しみやすく話していて楽しいです。
      ゼミはどの先生に当たるかによって当たり外れがあります。
      良い先生に当たれば時間を取ってくださり、一緒にスポーツをしたり、ゼミでご飯に連れて行ってもらえたり、縦の繋がりを深めさせてくれます。
      良くない先生に当たれば対応が雑、縦の繋がりもほとんど無し。
      ゼミごとの発表があった際にはその時間ずっと居眠りをしている先生もいらっしゃったそうです。
      当たり外れがあります。
      まだ触れていないのでわからないです。
      ですが、就職のことに関してはちゃんとしてくれそうな雰囲気はあります。
      大学に行くまでも、大学内でも 坂道・階段だらけです。
      摂津本山を降りてから5-10分ぐらいしたところに大学のバス停があるのですが、基本的に人が外にはみ出るぐらい多く、早めに行ったと思っても1限に間に合わない時があります。
      大学内にはファミリーマートがありますが、17時に閉まります。居残りをして勉強をしても大学外にコンビニやコンビニに付随する所がないのでそこが惜しいです。大学の近くであれば、甲南山手の前のファミマになるかなと思います。大学の周りは民間以外なにもないです。
      エレベーターが5人しか入れないところも多々あり、列が出来ています。
      大学自体が坂や階段が多いので、建物にある階段を登る気力もありません(笑)
      友達はみんな優しいです。すごく寛大です。考えが大人です。
      ただグループになるとそのグループ内で女子特有のものを感じることもあります。
      やはり女子しかいないので、今はすっぴん、ジャージ登校の人もいてそこは楽です。
      恋愛は”全く”ないです好きっていう感情もう忘れました^^
      女子大ということもあり規模が小さいです。
      休みを潰してまでして行きたいとは思わなかったです。
      理学療法士になるための授業
      国試に必要な教科(必須)
      選択科目は興味を持ち講義を受けても意味ないことばかりです。気をつけて下さい。
      女子大ということもあり女子だからこそ学べることがあると思ったから。
      また、大学を調べていた際に様々な連携が取れており、手厚くサポートもしてくれるので行きたいと思ったからです。

在校生 / 2022年度入学
    2022年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    看護リハビリテーション学部看護学科の評価
      看護師以外に助産師、保健師、養護教諭の資格を取りたい人にはおすすめです。私たちの代から新カリキュラムで新しいことを学べます。
      解剖学や生理学など難しい科目がオンライン授業で、国家試験が不安です。高い学費でありながらサポートはそんなにないと思います。しかし、看護の概論系の科目は、丁寧だと思います。
      まだ参加したことはありませんが、定期的に就職の話についてメールで案内が来ます。
      大学最寄りのXからスクールバスの乗り場まで徒歩7分くらいで便利です。でもスクールバスが混むのでわりと早めに行かないと間に合わないです。大学最寄りの駅が2つ以上あるため、遅延や事故で電車が止まった場合でも学校に行くことができます。
      トイレがとても綺麗です。エレベーターがあり構内はかなり綺麗です。しかし、建物間の移動の際には屋根がないので雨の日は濡れます。
      オンライン授業が多いかつイベントがないため、高校の時ほど楽しいとは思いません。女子大学なので恋愛は無理です。看護学科は性格の良い子ばかりなので過ごしやすいです。
      サークルはなく部活動です。部活動となると本格的なのでバイトとの両立は難しいかと思います。
      1年生では情報系や英語、教養科目、医療者の倫理などの学習します。
      入試で英検が利用でき、入りやすかったからです。またアクセスが良好だったからです。

2023年06月投稿
    看護リハビリテーション学部看護学科の評価
      演習や実習でのサポートが充実していると思う。演習室のベッドを借りて自主学習できたり、先生への質問があると全員に共有し学びを深めることができる。
      専門の科目では学外からの講師による授業があり、専門的な話を聞くことができる。教養科目では自分の興味がある講座を受けることができた。
      国家試験の合格率は高いと思う。面談の機会が設けられていたり、卒業生からの声を聞けるような機会があったりした。
      学校までのバスが混んでいる場合は坂を登らないといけないため、夏は日傘や手持ち扇風機が必須になる。
      自主学習スペースが多く、様々な場所で勉強することができる。図書館は大きく、本の種類も豊富。
      座席指定がほとんどだったため、講義ごとに隣の人が変わるため、そこで友人が増えたと感じた。
      文化祭は、有名な芸能人やバンドを呼んでいたと思う。サークルは少ない方だと思う。
      取りたい資格によって受講する科目が異なるため、しっかりと確認することが必要。2年次からの必修科目は、医療系の仕事を目指すにあたってどれも必要なもの。
      医療系の分野に進みたいと考えており、奨学金制度があるこの大学を見つけた。学校までの送迎バスが魅力的だと思った。

看護リハビリテーション学部看護学科の評価
      先生は学生に向き合ってしっかりサポートしてくれるので、この大学を選んでよかったと思う。
      また、悩みなども聞いてくれるため、先生との関係も良好だといえる。
      学習内容はパワーポイントなどを用いて説明を受け、演習では実際に生徒同士が援助の方法を実践して学ぶ機会がある。
      看護の専門科目は幅広い知識を教えてくれるが、その他は教科書を読んでるだけの教科がある。
      高い学費を払っているのだから、それ相応の授業が提供されるべきだと思う。
      国家試験の取得率や就職率は非常に高い。
      地方から来ている学生で、地元で就職したいとなると、情報は不足してしまうかもしれない。
      摂津本山駅・岡本駅から行く場合、大学のバスに乗ることができるが、利用者が多いため、長い行列を作ることがある。
      甲南山手駅から行く場合、徒歩で大学に行くことができるが、急な坂が二つほどある。
      大学の周りには店が少ないが、駅付近は栄えているイメージである。
      全ての施設が綺麗である。
      他大学に比べて比較的整備も充実していると思う。
      話の合う友達を見つけることができれば、友人関係は充実していると言える。
      女子大学なので、恋愛関係は充実しているとは言えない。
      部活には入ってないが、入っている人はイキイキしていて楽しそうな印象がある。
      芸能人を招いてトークショーを行うなど、イベントは充実しているといえる。
      看護の概念や、援助の方法などさまざまな知識を得ることができる。
      また、看護師だけでなく、助産師、保健師、養護教諭1種の国家試験取得に向けての勉強も選択で行うことができる。
      小学生の頃に患った病気をきっかけに中学から看護師を目指していたため。

看護リハビリテーション学部理学療法学科の評価
      最初は女子大という点で不安が多かったが、思ってるより楽しく学校生活が送れると思う。そこまで心配する必要はないです。
      前期の授業は感染対策の面から対面で行えない授業も多かったです。授業自体はそれなりに真面目に受けていたら試験は落ちないと思います。でも落ちる子も普通にいました…
      まだ就職については特に触れてないのでわかりません。多分どこかしらには就職出来るようにサポートしてもらえると思ってます…
      学校専用のバスがあるのでだいぶん楽です。けど二限の時とかはとくにバス停が混むので、余裕を持って行動するほうがいいです。
      伝統のある学校なので古いと思っていましたが、女子大というのもあって施設はかなり綺麗です。場所によっては暑かったりします。
      みんな優しくていい子が多いので、心配しなくても友達は出来ると思います。
      恋愛関係に関しては女子しかいないのでなんとも…
      インカレやバイト先、場合によっては友達から紹介してもらうしか出会いはないと思います。
      まだ参加していないのでわかりません。部活によってはゆるいところとがっつりなところがあると思うので、必ず見学に行くことをおすすめします。
      理学療法士の資格を取るための専門的な分野はもちろん、選択すれば心理学や絵画、音楽などの授業も取ることができる。
      昔から理学療法士になりたいと考えていたため、その資格が取れる大学を探し、実際にオープンキャンパスに行っていいなと思ったから。

2021年11月投稿
    看護リハビリテーション学部理学療法学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとても楽しく勉強できる大学だと思います。
      先生方もとてもやさしいです。
      わかりやすく教えてくださいます。授業内でわからなくても、授業が終わってから質問しに行くと丁寧に教えてくださいます。
      1年生の前期からゼミがあり、ゼミの人たちと仲良く勉強することができます。
      国家試験、就職活動まで、しっかりサポートしてくださるのでとても良いと思います。
      JRと阪急のどちらの駅も学校のバス停に近いので通学しやすいです。学校からの景色は、とても綺麗です。
      コピー機やパソコンがあるのでいつでも課題の印刷ができます。
      また、充電器も備えられているため、いつでも充電器できます。
      みんな仲良くやってます。
      女子校なので恋愛関係についてはあまりよくわからないです。
      サークルはすくないです。
      他大学のサークルや部活に行ってる人が多いです。
      将来、理学療法士を目指している人が学ぶ場所です。
      身体の仕組み、筋肉の仕組みなど様々なことを学ぶことができます。
      誰を助けることができる職業につきたいから。医療系に興味がずっとあったから。

看護リハビリテーション学部理学療法学科の評価
      女子大初の理学療法学科です。
      体の仕組みを知る触診の授業では、実際に触れて詳しく学習します。
      女子同士の為、共学ではなかなか行えない細かな筋骨格を学習することができます。
      先生との距離が近く、分からないところなどは研究室に行けば教えてくれます。
      専門職を目指す学部であるため、勉強は難しいですが、友達と教えあったり勉強することでモチベーションが上がります。各学部に勉強専用の空間もあるため集中して学習できる環境が整っています。
      国家試験の合格率が高いです。国家試験前には小グループにわかれて、先生が教えてくれます。
      神戸の町を一望できるくらい丘の上にあります。夜景はとても綺麗です。
      校舎はとても綺麗で、スクールバスもあるため通学が楽チンです...♪*゚
      友達同士で教えあったりするので仲はとても良いです。
      恋愛に関しては、女子大学ということもあり共学ほど期待できませんが、他の大学のサークルに属している人やバイト先の人たちとカップルになることが多いです。
      たくさんサークルがあります。中には学部専用のサークルもあります。
      他の大学のサークルに属している人もいます。
      生理学や筋骨格の仕組み、運動療法学、整形外科など理学療法士になるのに必要な基礎的なこと、専門的なことを幅広く学びます。
      家族が理学療法士さんにお世話になり、実際にリハビリの現場を見た時にテキパキと行うのを見てかっこよく感じ、自分もなりたいと思ったから。
    演習授業ではアイシールド、フェイスシールドをつけ、使ったもののアルコール消毒を徹底しています。

2023年02月投稿
    看護リハビリテーション学部理学療法学科の評価
      国家試験に対して手厚いサポートがあり、勉強する環境を整えてくれます。
      実習で私は関東の方へ行きましたが、九州に行った友達もいるくらい全国で活躍している先生方が多いです。
      臨床実習の場所が全国にありコロナ禍で受け入れ先が少ない中、全員が2回は実際の臨床場面を体験させていただきました。先生方も有名な先生が多いため、就職に対しても沢山情報があり、関西だけでなく関東の病院にも強いです。
      就職は全国各地での情報を先生が持っているため、情報収集には困りません。
      最寄駅からバス停まで10分かからないくらいにありますが、1限の前はとても混み、8:30にバス停に行くと授業には間に合いません。
      綺麗です。理学療法学科の棟は綺麗です。また、パウダールームがありお昼休みで化粧が完成する子も多々います(笑)
      女子大のため男女のトラブルがないです。
      高校から付き合ってる子が多く、サークルで彼氏を作っている人もいます。
      探せば沢山あるみたいです。
      学祭は吉沢亮や神尾楓珠などの有名人が来ます!
      女子大ならではのウィメンズヘルスやスポーツ選手に対する理学療法を学べます。
      国家資格を取れるところで国家試験の合格率が高いところを選びました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    看護リハビリテーション学部理学療法学科の評価
      このご時世で、これまでと変わってきている部分が多々あり、まだ先生たちも試行錯誤を繰り返している状況なので、二転三転することもあるが、ちゃんと面倒を見てくれるので、良いと思う。
      対面授業では、わかりやすい先生とわかりにくい先生どちらでもその日に理解することができるが、オンライン授業で動画配信されるとわかりにくい先生は本当にわかりにくくて大変だけど、後日登校した時にちゃんと教えてくれるから、学習内容は充実している。
      卒業研究ゼミの振り分けアンケートで、私自身は思い通りのゼミに入ることができたが、全く関係ないところに振り分けられた子もいて、成績順でも無さそうだし、その点はよくわからなかった。
      先輩の話しを聞く限り、就職には困らなさそうです。長期実習の前にもOSCEという学力・実技テストできちんと学習状況を判定してくれる。
      送迎バスがある日はそれに乗って通学するが、朝はとても混む。バス停で待っていたら間に合わないな、と思い歩くととても距離があり坂の勾配もキツいためかなりいい運動になる。
      施設や設備に困ったことはない。普段使う建物もロッカーも綺麗で使い心地は良い。
      学科の人数が少ないため、みんなと友達になり仲良くできるのは良いところだと思う。女子大なので、サークルやバイトで出会いがないと本当に彼氏はできない。本当にできない。
      学内のサークルについて深く知らないが、昼の放送で流れてくるのを聞く限り、充実はしていそう。
      一年生では骨、筋肉、神経など身体についての基礎を学ぶ。二年生になると実技が始まり、三年生では一気に専門科目が増える。四年生は国家試験の勉強もしつつ、専門科目も学んでいく。
      ウィメンズヘルスという女性の健康について多く学べる大学だというのを知り、興味を持ち志望した。

卒業生 / 2018年度入学
    看護リハビリテーション学部理学療法学科の評価
      とにかくサポートの手厚さが魅力的だと思います。国試対策だけでなく就活や実習など様々な場面で先生方や職員の方たちのサポートがあります。
      1人で勉強するのが苦手な人や質問を沢山したい人には魅力的だと思います。
      様々な分野で知識と経験のある先生方が多いです。
      国試対策の授業が充実しており、サポートが手厚いです。いくつかのゼミがチームとなって勉強を進めていくのでチームの中で質問し合ったり教え合ったり出来るのが良かったです。
      就職率は高いです。求人情報は多く、悩んだ際は就職先に詳しい先生に聞くと沢山教えてもらえます。
      また、キャリアセンターで予約をするとマンツーマンで面接や小論文の練習をしてもらえます。予約が埋まっていることが多いので早めの予約がオススメです。
      山の上にあるので最寄駅から徒歩で15~20分ほどかかります。
      シャトルバスが出ていますが朝の時間帯は混むので早めに行く方がいいです。寝坊などで遅れた場合は登山することになるので冬でも汗だくになります。そのおかげで足腰は丈夫になりました。
      理学療法学科の校舎は新しくて綺麗です。メインのエレベーターが1台しかないので授業前は混むことが多いので階段を使うことも多かったです。
      昼間の食堂は混んで席を探すのが大変ですが、席数が多いので回転数は早いです。
      クラス制なので基本的にみんなで仲良くワイワイ授業を受けていました。女子大なので基本的にみんなラフな雰囲気であまり気を遣う必要がないのが良かったです。サークルは少ないので他大学のサークルに入っている人が多かったです。
      文化祭には毎年を呼んでいて川口春奈さんや吉沢亮さんが来ていたのが印象深かったです。
      1年次は解剖学や運動学など基礎的な授業や、数学や物理、英語など一般教養の授業が基本です。
      2年次は運動学演習などやや実用的な授業が始まり、解剖実習があります。
      3年次は実技の授業が多くなり、冬からは評価実習が始まります。
      4年次は総合実習、就活、卒業研究、国家試験対策など盛り沢山です。
      総合病院理学療法士
      日本で唯一の理学療法学科のある女子大と聞いて興味が湧きました。
      オープンキャンパスに行った際に国家試験対策に手厚いサポートがある点や、先生方の印象が良かったことが決め手になりました。

甲南女子大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    兵庫県神戸市東灘区森北町6-2-23

JR神戸線(大阪~神戸)「甲南山手」駅から徒歩16分

電話番号 078-431-3276

甲南女子大学のことが気になったら!

このページでは、甲南女子大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立芸術・保健系大学

四天王寺大学