みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  甲南女子大学   >>  口コミ

甲南女子大学
出典:運営管理者
甲南女子大学
(こうなんじょしだいがく)

私立兵庫県/甲南山手駅

甲南女子大学 口コミ

2023年05月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    国際学部多文化コミュニケーション学科の評価
      外国人の先生も多くいらっしゃるので、会話するだけで勉強になります。英語のDVDや教材も多く揃ってるので快適です。
      オールイングリッシュで行う授業もあるので、スキルアップになる!
      国際化社会と言われる昨今、外国語ができる人材を求める会社は多いです。大手企業の海外営業部や教員など就職はたくさん選択できると思います。
      個人的に駅前にスターバックスがあるの最高です。笑
      あとTSUTAYAと!
      階段が多いので大変かなぁと思うことはたまにあるますが、慣れます!
      女子大なので、他の大学との飲み会は多いと思います。(合コン的な)
      やっぱり定番の文化祭はたのしいですねー!
      屋台や舞台で楽しめます!
      基礎的な英語からスタートし、それぞれ興味を持った分野に分かれます。
      興味のある授業が多くあることを知り、入学したいと思ったから!

2023年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    国際学部国際英語学科の評価
      勉強したい内容に特化した学科で英語の基礎的な文法などから学べる。1、2年の時はスピーキング、リーディングなど英語の必修授業が多く学力向上させることが出来る。
      女子大なだけあって女性特有の病気や、社会で女性がどのように活躍するか、これまでの男女格差など様々なことを学べる。
      それぞれが関心を持った事柄について研究できる。研究するにあたって必要となる書類やデータ、本は図書館で探すことが出来る。
      キャリアセンター利用する際予約しておくと、エントリーシートの添削含め面接練習もしてくれるのでサポートが充実している。
      丘の上にあるため電車を降りて大学専用のバス停へ行き、そこからバスで通学するのだがバス停が混んでいると余裕もって家を出ても遅刻することがある。
      コンビニもあって充実している。トイレが綺麗に保たれており女性だけだからか不快な思いをすることは無い。
      他大学のようにマクドナルドやスターバックスのようなお店はない。
      女子大なので恋愛はない。友人関係は良好で気の合う友達と楽しく学生生活を送ることが出来る。
      他大学ほどサークルなどは無い印象。入りたいサークルがあれば他大学のサークルに入っている学生が多い。
      英語をまなぶ、話す力、聞く力、書く力などとの能力も伸ばすことができるようになっている。
      英語が好きで英語を勉強したかったから。とにかく英語を専門とした学科が良かったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    文学部日本語日本文化学科の評価
      自分の学びたいことが学べる、自分の夢に存分に活かせることが学べる点で非常に良い学科であると感じている。
      様々なプログラムがあることから多くのことが学べる。先生との距離も近くアットホームな雰囲気で授業が行われている。
      就職率が高いようで実績もある。
      サポートも手厚く、しっかりと見てもらえる。
      スクールバスがあるため便利である。しかしバス停も駅から少し歩くので、時間は多少かかるところはネックだ。
      パソコンな自由に使えるため、課題を学校ですることができる点で非常に満足度がたかい。
      女子ばかりでマイナスなイメージしかなかったが実際に入学してからみんな仲が良いため、雰囲気は良い。恋愛はインカレサークルなどに入ってたらあるのかも知れないが、私はわからない。
      サークルは外部で、学内には部活がある。イベントは文化祭くらいで、俳優やお笑い芸人が来るので、楽しみにしている。
      ホスピタリティプログラムがあるためその関連のことを学べる。また他学科の授業も取れる。
      ホスピタリティ産業で働きたいと思っていたことから、プログラムがあり、深く学べるであろうこの学科を選んだ。

2022年07月投稿
    文学部日本語日本文化学科の評価
      大学の先生がとても優しいのでわからないことがあればどんどん質問しています。そして答えてくれるので満足しています。
      先生方がとにかく優しい。少人数制だから質問もしやすいし友達と仲良くなりやすい
      先生にお聞きしましたが就職率は女子大の中で1番と言っていました。
      最寄駅は摂津本山駅か岡本駅。駅の近くから学校までバスが出ているから便利
      建物がとても綺麗で、学校内の設備が整っているから快適です!!
      上記でも書いたように少人数制だから仲良くなりやすいのでとてもいい!!
      あんまり大学のサークルやイベントに参加していないのでなんとも言えないです。
      国語の先生を目指している人がたくさんいるのでそれがメインだと感じる。
      自分の学びたい勉強科目があったから。交通手段も便利だからです。

文学部日本語日本文化学科の評価
      じぶんの学びたいことがまなべる学科だとおもいます。そして、深くまなべます。興味があることを追究できるため、すごくおすすめです。
      わたしはこてんがとてもすきなのですが、その古典についてくわしく、奥深く学ぶことが出来満足です。
      ものすごく丁寧におしえてくださるせんせいがたくさんいらっしゃり、とても充実しています。
      まいにちのようにしんろそうだんへ行くがくせいもいるくらい、手厚いサポートをしてくださります。
      とてもかよいやすいです。バスやでんしゃは混むこともおおいですが、そこで友達もでしました。
      とてもきれいで、すごしやすいです。空調設びもととのっております。
      女子だいがくなのですが、サークルなど、他のだいがくとのこうりゅうもあり、出会いはたくさんあります。
      おおくのサークルがあったり、がくえんさいは大盛り上がりです。
      にほんごの教養についてまなびます。わたしは、古典をおもに研究しています。
      こてんが好きなので、いろんな昔の資料などをみて研究したいとおもったからです。

2022年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    国際学部国際英語学科の評価
      とにかく関わる全ての人が良い人で雰囲気の良い学科であると感じている。英語力も授業に出席するのはもちろんのことであるが、自分自身も努力をすることで十分に伸ばせると思う。
      先生との距離が近く、わからないことも質問しやすい環境。
      ネイティブの先生が多いのでリスニング力も非常に身につく。
      就職先としては大手は少ないように感じるが、コモンルームのスタッフの方々やANAルームの先生方など親身になって相談に乗ってくださる方がいるので、サポートは十分だと思う。
      無料のスクールバスがあるので、非常に便利だと思う。
      時間帯によっては混むこともあるので、その時は徒歩で最寄り駅まで歩いた方が良い。
      ヘアアイロンが使えるコンセントもあり、パソコンの充電もできる場所が多いため、非常に便利。
      クラスが少人数のため、みんな仲が良く和気藹々とした雰囲気だと思う。
      サークルに入っていないので良くわからないが、数は他校に比べると少ないと良く聞く。イベントも学祭以外目立ったものはないと思う。
      英語
      ライティング
      リスニング
      スピーキング
      リーディング
      エアラインやグローバルビジネス、児童英語などもプログラムとしてある。
      元々CAを目指しており、この学科ならエアラインのことを十分に学べる環境で、かつ英語力も身につけられると思ったから。

2022年02月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    国際学部多文化コミュニケーション学科の評価
      多文化共生について詳しく学ぶことができ、実際に地域訪問もできるのですごく充実している。留学生とのオンライン交流もあり現地の話などを伺うことができる。
      オンライン授業が多く語学が身に付かない。先生は面倒見が良く聞いたら対応はしてくれる。
      良いと聞くが、2年生のためまだわからない。ホテル業界が多いイメージ。
      スクールバスが運行しており、非常に満足。岡本駅と摂津本山駅からも近くアクセスは便利。
      トイレが常に綺麗に清掃されている。またコモンルームという場所でパソコンの貸し借りが自由。
      オンライン授業が中心であったため、友人がなかなかできない。女子大なので恋愛はほとんどない。
      文化祭では芸能人を毎年呼んでいるので会える機会があるのは満足だ。
      英語に加えて第二外国語を中心に学ぶ。また文化や多文化共生社会についてなど。
      英語に加えて第二外国語を中心に学べることに魅力を感じたから。

2021年11月投稿
    看護リハビリテーション学部理学療法学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとても楽しく勉強できる大学だと思います。
      先生方もとてもやさしいです。
      わかりやすく教えてくださいます。授業内でわからなくても、授業が終わってから質問しに行くと丁寧に教えてくださいます。
      1年生の前期からゼミがあり、ゼミの人たちと仲良く勉強することができます。
      国家試験、就職活動まで、しっかりサポートしてくださるのでとても良いと思います。
      JRと阪急のどちらの駅も学校のバス停に近いので通学しやすいです。学校からの景色は、とても綺麗です。
      コピー機やパソコンがあるのでいつでも課題の印刷ができます。
      また、充電器も備えられているため、いつでも充電器できます。
      みんな仲良くやってます。
      女子校なので恋愛関係についてはあまりよくわからないです。
      サークルはすくないです。
      他大学のサークルや部活に行ってる人が多いです。
      将来、理学療法士を目指している人が学ぶ場所です。
      身体の仕組み、筋肉の仕組みなど様々なことを学ぶことができます。
      誰を助けることができる職業につきたいから。医療系に興味がずっとあったから。

看護リハビリテーション学部理学療法学科の評価
      女子大初の理学療法学科です。
      体の仕組みを知る触診の授業では、実際に触れて詳しく学習します。
      女子同士の為、共学ではなかなか行えない細かな筋骨格を学習することができます。
      先生との距離が近く、分からないところなどは研究室に行けば教えてくれます。
      専門職を目指す学部であるため、勉強は難しいですが、友達と教えあったり勉強することでモチベーションが上がります。各学部に勉強専用の空間もあるため集中して学習できる環境が整っています。
      国家試験の合格率が高いです。国家試験前には小グループにわかれて、先生が教えてくれます。
      神戸の町を一望できるくらい丘の上にあります。夜景はとても綺麗です。
      校舎はとても綺麗で、スクールバスもあるため通学が楽チンです...♪*゚
      友達同士で教えあったりするので仲はとても良いです。
      恋愛に関しては、女子大学ということもあり共学ほど期待できませんが、他の大学のサークルに属している人やバイト先の人たちとカップルになることが多いです。
      たくさんサークルがあります。中には学部専用のサークルもあります。
      他の大学のサークルに属している人もいます。
      生理学や筋骨格の仕組み、運動療法学、整形外科など理学療法士になるのに必要な基礎的なこと、専門的なことを幅広く学びます。
      家族が理学療法士さんにお世話になり、実際にリハビリの現場を見た時にテキパキと行うのを見てかっこよく感じ、自分もなりたいと思ったから。
    演習授業ではアイシールド、フェイスシールドをつけ、使ったもののアルコール消毒を徹底しています。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    人間科学部心理学科の評価
      先生も話しやすい方ばかりで、相談したら親身になってくれて良いです。派手な人と地味な人の差が目立ちます。
      心理学でも様々な分野の先生が揃っていることが魅力です。実際に少年院での仕事経験のある教授も居ます。
      2年生から選択必修で幼稚園実習、甲南女子中学・高校への実習があるのは珍しく、甲南女子大ならではです。
      総合職に就寝するか、公認心理師の資格を取るために大学院に行く人と分かれますが、就職実績は高いです。
      最寄り駅は阪急岡本、JR摂津本山駅、甲南山手駅です。さまざまな行き方があるので便利なのと治安が良く、上品な人が多いです。
      とても綺麗でフィットネスルームなどもあり設備は良いですが、1番奥の校舎は他と比べたら綺麗ではないですが、トイレだけは完璧に整備されています。
      コロナであまり友達の輪は広がりませんが、心優しい人が多いです。
      コロナでほぼないです。コロナが無ければもっと楽しかったと思います。
      心理学(教育、医療、福祉、犯罪、動物心理など)
      公認心理師資格プログラム
      学校の規模が大きすぎず小さすぎないという点と、2年生から実習に行けるという点。
      金融・保険
    席の間隔を空ける。オンラインと対面授業の並行。(緊急事態宣言明けでも継続)50人以上の授業は原則オンライン。

甲南女子大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    兵庫県神戸市東灘区森北町6-2-23

JR神戸線(大阪~神戸)「甲南山手」駅から徒歩16分

電話番号 078-431-3276

甲南女子大学のことが気になったら!

このページでは、甲南女子大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

大手前大学