みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  甲南女子大学   >>  口コミ

甲南女子大学
出典:運営管理者
甲南女子大学
(こうなんじょしだいがく)

私立兵庫県/甲南山手駅

甲南女子大学 口コミ

卒業生 / 2018年度入学
    2022年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    人間科学部文化社会学科の評価
      入学してから自分のやりたいことをゆっくり探して学ぶことができるので私にとってはすごくよかったです。先生達とも距離が近く話しやすい環境でした。
      ファッションや雑誌など興味のある講義が多かった。宝塚の授業もあり神戸ならではでした。
      就職課のサポートもゼミでもサポートも十分してくれました。就職率もかなりいいです。
      スクールバスでないとしんどいです。バスが混んでいる時はタクシーに乗ってる子も多かったです。
      コモンルームには毎月最新号の雑誌が完備されていてよかったです。
      サークルに関しては他校のものに参加するしかないです。
      友人関係はすごくいいです。
      サークルはないです。学祭はそれなりに有名な方もくるのでその点はよかったです。
      ファッションや雑誌のことなど若い女の子たちが興味あることを幅広く学ぶことができます。
      商社
      事務の仕事をしています。
      自分自身将来何をやりたいか、何を学びたいかも決まっていませんでした。
      でも文化社会学科なら身近にある興味あることを幅広く学ぶことができ、そこから自分の将来を見つけることができるので入学しました。

2021年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    国際学部多文化コミュニケーション学科の評価
      それぞれの学科に特化した学びができる。就職率98%で、キャリアセンターのみならずゼミの先生なども相談に乗ってくれたり、手厚くサポートしてくれる印象。
      1.2年時は必修がとても多く、スケジュールがとても過密なため。
      面接練習やESの添削など手厚くサポートしてくれる。企業の募集情報なども定期的に知らせてくれる。
      スクールバスが出ている点ではアクセスしやすい。徒歩となると急な坂が多いため少し大変な部分がある。
      施設も清潔で充実している。コンビニや生協もあり、文房具なども購入できる。
      他学科の科目を取ると交友関係も広がる。自学科のコモンルームに行くと、他学年の人とも関わることができ、また留学生と交流する場も多い。
      もう少し学祭などに力を入れて欲しい。イベントは少ない方だと感じる。参加したいと思うようなイベントが増えて欲しい。
      国際的に活躍する人材を育成。国際交流、異文化理解など幅広く学ぶことができる。言語を重点的に習得できる。
      韓国語を深く学びたかった。言語を習得するだけでなく、文化や習慣なども知ることができ、韓国語を身近に感じられる授業展開が魅力的だった。、

2021年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    人間科学部総合子ども学科の評価
      たくさん資格も取れるので充実していると思います。やる気がある生徒にはぴったりだと思います。授業自体も難しくありません。
      分かりやすくておもしろくて資格もしっかり取れるのでいいです。
      好きな先生のゼミを選べるので満足度が高いです。人気が集中すると先生たちが好きな生徒を選ぶので仲良くしといた方がいいです。
      サポートは普通だと思います。聞いたら教えてくれますが、基本は自己責任です。
      駅から専用のバスが出ていますが、結構混むので早めに行かなければなりません。
      割と綺麗めな校舎で、設備も充実しています。食堂のご飯も美味しいです。
      男性がいないので、男性関係のトラブルがなく、基本的に仲が良いです。
      サークルはなく、文化祭も全く盛り上がりません。しかし、近くに共学の大学がたくさんあるのでそちらに行くことが出来ます。
      保育園や幼稚園の先生になることができる保育の授業や小学校の免許が取れる授業。
      保育士になるのが小さい頃からの夢で、四年生で保育が学べる為、志望しました。

2021年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    国際学部国際英語学科の評価
      英語の勉強がしたい、学科の勉強以外にも教員免許など資格の勉強をしたいと思う人には向いていると思います。
      英語の勉強だけじゃなく、教員免許取得できたり、TOEIC対策の授業があるため、充実していると思う。
      だが、少し学校が狭く少人数の授業が多いため、ざ大学といった授業ではない。
      先輩を見ていると、サポートしてもらえるゼミとそうではないゼミの差が激しく、苦しんでいる人も多かった。
      岡本駅(摂津岡本駅)からスクールバスも出ており、通学しやすいと思う。だけど、歩いて通学しようとすると、坂道が多いため体力に自信がない人はきついかもしれない。
      新しい学校ができたので、気持ちスッキリしたきもちになる。
      ですが、雨の日に普段徒歩で通学する人もバスを利用するため、待ち時間が長い。こんな時のためにもバスの本数を増やすことを願っている。
      学内の友人関係は充実している。が、女子大の為サークルやバイト先で異性と交流がなければ、出会いは難しいと思う。友達の紹介や合コンなど開いてくれる友達がいれば別だが。
      学内にサークルがないため、他校のサークルに入らないといけない。
      英会話。英文法。
      外国人の先生と英会話することで、伝えたい内容を考えて話す能力が身につく。
      英語の教員免許を取得したいと考えたからです。
      また、教科の中で英語が1番好きなので。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    看護リハビリテーション学部理学療法学科の評価
      女子大ならではのことも学ぶことができますが、やはり実技の経験値は共学の方が上かと思います。自分が何を学びたいかによって変わってくると思います。
      教えてくれる先生はすごい方たちです。実習に行って感じました。基本的にはわかりやすく教えてくれますが、人によっては残念な授業もあります、、、
      1回から基礎ゼミがあり3回から卒業研究ゼミに変わります。ゼミは先生とメンバーによると思います。
      普通にいいと思います。なんでも積極的に動くことが大事だと思います。
      阪急、JRがあるのでアクセスはいいです。スクールバスもでてます。歩いて通ってる生徒もいますが坂道が多くて急な坂が多いです。
      施設や設備は充実していると思いますが、何よりWi-Fiの調子が悪いです!
      女子大なので他校のサークル等に所属しないと恋愛している生徒は少ないイメージです。医療系の学科なので忙しくて所属していない生徒が多いです。
      所属していないのであまりわかりませんが珍しいサークル、部活があるので充実している方かと思います。
      1回から2回で基礎的な部分を学び、3回で応用、4回で実践といった形かと思います。4回では特に実習に行き、様々な疾患に対して今まで学んできたことや応用力をしっかりと身につけることができます。
      中学生の時に怪我をしてPTを目指しました。女子大ならではのことを学ぶことができるので将来の選択の幅が広がるかなと思いました。最終的には家から近いので決めました。

人間科学部総合子ども学科の評価
      保育士から幼稚園、小学校教諭まで資格取得がめざせる環境で、子どもについて学ぶことを通して自分自身も成長することができます。とても充実した大学生活を送ることができます。
      小学校教諭、幼稚園教諭、保育士の資格取得を目指すことができ、子どもと向き合うための発達や健康、環境について学んだり、音楽や体育、造形表現を学びます。ピアノが苦手な方も必修科目でピアノの授業があり、先生がワンツーマンでレッスンしてくれるのでだんだんと上達していきます。体育では鬼ごっこやリレーをしてはしゃぎながら体の動かし方や安全性を学びます。
      3年次からゼミが始まり関心のあるゼミを1つ選びます。人数の関係で希望に沿わないゼミになることもあります。ゼミによっては外に出てシャボン玉をしたり、焼き芋を焼いたり、活動が豊富なところがあったり、そうではないところもあったりするので、ゼミを選ぶ前に教授から話を聞きに行くことが大切です。
      キャリアセンターでは、履歴書やその他必要書類の添削や面接練習をしてくれます。2年生では就活に向けての講義も行ってくれるので安心です。
      この大学には専用のバスがあります。JR摂津本山駅または阪急岡本駅から5分ほど歩いた所にバス停があり、バスに乗って通うことができます。JR甲南山手駅から歩いて通うこともできますが、駅から大学まで急な坂道や階段があり夏は大変です。
      比較的綺麗です。コンビニエンスストアやATMもあるので便利です。食堂も3つありますがお昼時は学生の人数が多いので空いている席を探すのが大変です。
      保育士、幼稚園教諭、小学校教諭を目指している人達ばかりなので、同じ目標に向かって助け合いながら楽しみながら過ごすことができます。女の子しかいないのでとても楽です。恋愛話はとても盛り上がります笑
      文化祭は2日にかけて行われ、芸人さんの漫才や有名な俳優さんのトークショーがあります。めちゃめちゃ豪華です。トークショーは抽選なのでみんな命懸けで挑みます。
      1年次では子どもと向き合うために必要な基本的な知識を学びます。2年次からは幼稚園と保育園の実習が始まります。3年次では、小学校の実習が始まります。4年時次では保育園実習、幼稚園実習、就職活動と卒業論文の作成をします。
      就職活動真っ最中です。子どもと直接関わることができる仕事を目指しています。
      小学校の先生を目指していたのと、小学校教諭免許以外に幼稚園教諭、保育士の免許も取りたかったのでその3つの免許が取れる大学を探していました。また女子大に憧れていたのでこの大学を選びました。
    各教室、食堂、売店にアルコール消毒が設置されています。 授業については、履修人数が50人以下の科目は学校で、50人以上の科目はzoomやオンデマンド形式で行っています。

投稿者ID:762046
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    文学部メディア表現学科の評価
      どの授業を選択するかにもよりますが、単位を取るのが難しい学科では無いと思います。自分次第で、学校以外の時間を有意義にすることができます。
      充実しています。パソコンに触れる機会が多いので、パソコンに対する恐怖心や不安感がなくなります。
      パソコンが得意な人が選ぶ学科だと思っていましたが、基礎から丁寧に教えてもらえるのでパソコンに苦手意識を持っている人でも大丈夫だと思います。
      就職課で就職のサポートをしっかりとして下さいます。しっかりサポートしすぎで、厳しく感じるくらいです。就職活動中は精神的にナーバスになりやすいので、就職課の方が厳しすぎるのもあまり良くないとおもいます。
      山の上に学校がありますが、最寄り駅~学校までシャトルバスがでているので、不便さは感じません。歩くと坂道を20分~30分かかりますが、歩けない距離ではありません。
      校舎は古い校舎が意外に多いです。学校内もほとんどが坂道で、移動するのが大変です。
      焦らなくても友達はできると思います。マンモス校ではないので、違う学科の人とも仲良くなることは多いです。
      サークルや部活動に熱心な人は少数派です。女子大ということもあり、近くの他大学(共学)のサークルに入って、仲間をつくる人も多いです。部活動の雰囲気は所属している方にしかあまりわからないと思います。
      教養の科目もありますが、ファッションや写真、マンガ、映画など、身近な娯楽といわれるものについて学べる授業も多く、興味を持てる内容だと思います。
      メディアやマスコミに興味があり入学しましたが、マスコミだけでなくファッションや心理などいろいな分野の勉強をしているうちに、最終的にはファッションのゼミに入ることになりました。

人間科学部心理学科の評価
      公認心理師や臨床心理士の資格が取れるよう、二回生から様々な施設に実習に行けるのは甲南女子大学だけだと思うので、どちらかの資格を取りたい方は甲南女子大学をおすすめします。
      学校がとても綺麗で、学食も美味しく、先生方の対応も素晴らしいです。
      3年生からゼミが始まり、たくさんの分野のゼミがたくさんあります。なので将来の振り幅が増えて、将来につながると思います。
      ゼミの先生方がとても親身になって将来の就職先のことまでサポートしてくださるおかげで自分が進みたいところに就職できます。
      バスが朝すごく混むところが難点ですが、それ以外はとても素晴らしい環境です。
      新しい施設ばかりではなく古い施設もありますが、どの施設も過ごしやすい環境です。
      みんなそれぞれ楽しく、自由に充実した毎日を送っている印象が見受けられます。
      学祭ではそれぞれのサークルが楽しいイベントを開催してくれるおかげで充実しています。
      1年次は英語など基礎的な勉強を学び、2年次は基礎的なこともやりつつ自分がやりたい分野も学び、3年次、4年次では専門的な分野を学びます。
      昔から心理学に興味があり、もっと学べればいいなとおもい自宅から通いやすいということもあり甲南女子大学を志望しました。

人間科学部文化社会学科の評価
      先生方の専門的な話、授業は知れば知るほど面白い。自分なりの見方を考えて積極的に動くと充実できる。学科の人も個性的。
      2年後期から学科の勉強は本格的になる。様々な教授や学外から集めた特別講師による授業が数多くある。
      3年前期から約7個のゼミから、文化社会学科はなんと生徒同士の話し合いで決まります。
      サポートセンターの人達は手厚い。マメ。学んだことを活かすため、金融に関連する企業に就職する人が多い。
      阪急は特急が止まるので通学しやすい。JRは芦屋で乗り換えてから普通で行かなければならない。周辺環境の治安はとてもいい。
      新しい施設もありますが、文化社会学科の拠点は5号館と呼ばれる(老朽化が1番目立つ)ところです。食堂などは綺麗です。
      規模が小さいからこそ、親密な人間関係がつくりやすい。部活で先輩とは知り合いになれる。
      部活本気でするとこと、ゆるーく活動するところの差が大きいです。部活なので学校からの手当が非常に厚い。
      身近な興味が学びの出発点。データ収集、分析、発表。応用生。講演会。実践的な学び。
      昔から社会学の分野に興味があり、より知識を深めたいと思い社会学について学べる大学を、実家から近場で探していました。

文学部メディア表現学科の評価
      入学したからには楽しんでいきたいと思っているので、頑張っていきたいと思います。もう少し生徒と教員の距離が縮まればいいかなと思います。
      大学生とはこんなものだと想像していたものと現状が異なっていて戸惑っています。女子ばかりなので気を使うのが大変です。授業内容も大人数のため聞いていなくてもいいと思ってしまいだらけてしまっています。これを機にもう一度授業に身を入れていきたいです。
      まだゼミは始まっていませんが、先輩の話を聞くと楽しそうだったので4点にしました。希望の担当教員になれることを期待しています。
      自分から聞く機会はないのでよくわかりまんが先輩がいいと言っていたので。あまり発信されていないようには感じます。興味のない人が興味を持てるよう発信するとより良いかもしれません。
      jr摂津本山から少し歩きますがパン屋さんやスーパー、服屋さんなど賑わっていますので満足してます。居酒屋が多い分夜は少し怖いです。
      他の学校を見ていないのでなんとも言えませんが、悪くないと思っています。トレイをもう少し増やしてくれるとありがたいです。
      恋愛関係に関しては全く出会いがないので不安です。合コンなど行わなければならないのか…という思いもあります。これは女子大ならではの問題ですが。
      学内のサークルはあまりないと思っています。そのため他大学に行こうとしましたが、やはり行くのに抵抗があり今はほとんど幽霊部員です。
      私はあまり授業を取っていないのでなんとも言えませんが、メディアについて学ぶことが多いです。現代ではメディアが生活に大きな影響を与えると考えるので社会に出た時に活かしていけるようにしたいです。
      決まっていない
      正直、志望大学を落ちてしまったので初めは嫌々でした。そうも言っていられないので頑張っていこうと思っています。ただ色々なところから来ている人が多いので刺激をもらえています!

甲南女子大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    兵庫県神戸市東灘区森北町6-2-23

JR神戸線(大阪~神戸)「甲南山手」駅から徒歩16分

電話番号 078-431-3276

甲南女子大学のことが気になったら!

このページでは、甲南女子大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

大手前大学