みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  甲南女子大学   >>  文学部   >>  口コミ

甲南女子大学
出典:運営管理者
甲南女子大学
(こうなんじょしだいがく)

私立兵庫県/甲南山手駅

文学部 口コミ

在校生 / 2022年度入学
    2023年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    文学部メディア表現学科の評価
      教授もとても優しく設備がしっかりしてあって
      勉強したいひとにはとてもおすすめします
      充実した学校生活をおくることができます
      授業はとても楽しく校舎はとてもきれいなので
      私はとても気に入っています。
      集中して勉強出きるかんきょうが整ってあり、
      とてもきにいっている
      進路についてはまだよくわからないがいいサポートを
      してくれそう
      甲南山手駅からとてもちかくいいですが坂が多いのでとてもたいへんです。
      校舎がとてもきれいで掃除がしっかりしてあり
      せいけつかんがあっていい
      なかのよい友達と学校に通いとてもなかがよくなった
      友達もいるから
      サークルはたくさんあり種が多いので自分がすきなことをできるとおもう
      自分の興味のないものをさせられることがあるのでそこは注意をしてください三年からは研究に費やす時間がふえていい
      すごい教授がいたりとてもわかりやすくはなしを
      してくれるのでとてもよい

在校生 / 2022年度入学
    2023年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    文学部メディア表現学科の評価
      さまざまなメディアが学べるため授業が楽しく、友人関係にも恵まれたので毎日楽しく学校に通うことができています。
      さまざまなメディアを学ぶことができてとても楽しいです。良くも悪くもテストがなく最終レポートで評価する授業が多く、単位が取りやすいです。
      まだ就職活動に取り組んでいないため分かりませんが、就職実績は良いと思います。
      摂津本山駅・岡本駅から無料のスクールバスはありますが、朝の時間帯はとても混雑しており、甲南山手駅から徒歩で行っています。徒歩で行く場合、急な坂道があり大変です。
      どの校舎もとても綺麗で不満はありません。図書館も蔵書が充実しています。
      友人関係は、仲の良い友達ができてしまえばほんとに楽しいです!学科によるかもしれませんが、メディア表現学科はいじめや悪口などあまり聞いたことがなく平和です!
      女子大なので出会いはありません!!
      サークルがなく、部活しかありません。そのため他大学のインカレサークルに入っています。
      写真・デザイン・ニューメディア・文学などさまざまなメディアの概要や活用方法について。
      やりたいことがまだはっきり決まっておらず、写真・インターネット・デザイン・文学などさまざまな分野が学べることに魅力を感じたから。

投稿者ID:911973
    2023年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部日本語日本文化学科の評価
      先生が皆んな優しいので将来のことを相談しやすく、オリエンテーションなどの雰囲気も良い。また、全体的に授業も受けやすい。
      真面目に受けていれば単位は貰える。1・2年のうちに出来るだけ楽な授業を受けて単位を取得すると良い。
      定期的に将来のことについて説明会が行われる。就活サポートも充実しており、就職実績も良い方だと思う。
      最寄駅は摂津本山と岡本。スクールバスは出ているものの朝は混み、40分も余裕を持ってバス停に到着しても遅刻することがある。
      教室は古かったり新しかったり。3号館は頂上にあるため移動にかなりの時間がかかるし、坂道のため体力も使う。
      女子だけということもあり、男子絡みの揉め事もなく、それぞれのグループに属しながらでも1人で過ごしていても何とも思わない。ゼミや少人数の授業で仲が深まる。
      学祭には毎回有名人が来てくれるため、チケットも抽選になることもある。学内生は優先してチケットを取れるので良い。
      日本語についてや文学、文化、その他芸術的なことも学べる。選択すればメディアの事も学べ、社会学的な事も学ぶことが出来る。
      文学に興味があり、学科の雰囲気が良さそうだったから。国語が元々得意だったということもある。

文学部日本語日本文化学科の評価
      最初に書いたように、一般的な日本語日本文化学科とは違って、幅広い学びができるのがとても良いと思います。
      一般の日本語日本文化学科とは違い、
      3つのコースがあるので幅広い学びができます。
      就職率は高いです。九十何パーセントだったと思います。キャリアセンターで就活の相談もできます。
      山の上にありますが、大学のスクールバスで駅から送ってくれます。
      いつも掃除の人がいて、キレイです。テレビ撮影ができるブースや楽器演奏のできる芦原講堂もあります。
      優しい人が多いです。よく言われているお嬢様学校という感じはあまりしません。
      いくつか部活動があります。毎年秋にお笑い芸人がくる文化祭もあります。
      視聴覚コミュニケーションコースでは、人前で話す練習ができます。
      国語が得意な方だったからです。資格が取れるのも良いと思いました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    文学部日本語日本文化学科の評価
      総合的に評価すると、星5!って感じです!はい!所属学科はいえないんですけど、いいところだと思います!
      すごくすごく楽しい学校です!みんな優しい先生に生徒、明るく元気に楽しく過ごせています!この学校には、行くべきです!
      ゼミとかは私はあまりよく分からないというか、、、という感じなので、私には聞かないでください!笑
      はい!笑
      これに関しては完&璧です!すごくいいアドバイスをくださったりで、もういいところです!(?)
      私は車通学なので、あまりこういう所はわからないです!ごめんなさい!
      施設・設備は充実してますよ!すごくいいところだと私は思います!
      今、私は彼氏がいるんですけどー、ま、ここは女子校なのでここに通っては無いです笑笑
      友達とも上手く過ごせてます!
      イベントとかあまり参加しないのでよく分からないですー、ごめんなさい!
      内容ですか!まぁ、すごくいろいろなことを教えてくださります!私はすごくわかりやすいと思いました!なにに気になるかって?知りたければ入学してみて下さい笑笑
      マスコミ・広告・デザイン
      マスコミとかについてみたいです。
      いとこが行っている。ということもあり、楽しそうだと思ったからです!
    換気を徹底的にしているって言うことがあります!あとは、マスクをしっかり付けるとかです!

2022年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      行ってて良かったと思う
      社会人になったときに役立つことが多いと思う
      楽しい大学生活を送れると思う
      女子大なら甲南女子大学を選ぶべき
      なでしこ講座が素晴らしい
      ひとりひとひ丁寧に困ったときは教えてくれる
      授業でもサポートしてくれる
      女子大の中で最も就職率がよいときいた
      景色がきれい
      山の上の学校なので歩いていくのは少ししんどいかもしれない
      トイレがきれい
      全体的にきれい
      学科ごとの部屋があって相談もそこでできる
      可愛い人が多い
      学内での恋愛は無理だが他大学のサークルのお誘いはたくさんある
      サークルがない
      部活はちょこちょこやっているみたい
      イベントは多い
      日本の文化や日本の歴史
      アナウンス
      日本語 漢字
      書道
      ホスピタリティ
      アナウンスに興味があって勉強したいと思ったから
      アナウンスの先生がいたから

文学部メディア表現学科の評価
      個性が豊かな学科で、学びも専門的なものも多く、新しいことにたくさん出会えて、楽しいことばかりで、この学科で良かったです
      メディアに関する講義がたくさんあり、さまざまなことが学べるので楽しいです
      まだ住職に関してはわからないことが多いですがサポートが充実しているそうです
      最寄り駅から徒歩5~10分ぐらいのところにスクールバス乗り場があります
      食堂やコンビニがあったり、 ゆったりと勉強できるスペースもあります
      さまざまな授業があり、生徒同士がコミュニケーションを取りやすい授業もあり友だちがたくさんできました
      イベントが楽しく、景品ではAirPodsがもらえるなど充実してます
      文学が多い気がします。選択科目では、出版や映画、デザイン、舞台芸術などがあります。
      以前からメディアに興味があったので、この大学のメディア表現学科を選びました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    文学部日本語日本文化学科の評価
      自分の学びたいことが学べる、自分の夢に存分に活かせることが学べる点で非常に良い学科であると感じている。
      様々なプログラムがあることから多くのことが学べる。先生との距離も近くアットホームな雰囲気で授業が行われている。
      就職率が高いようで実績もある。
      サポートも手厚く、しっかりと見てもらえる。
      スクールバスがあるため便利である。しかしバス停も駅から少し歩くので、時間は多少かかるところはネックだ。
      パソコンな自由に使えるため、課題を学校ですることができる点で非常に満足度がたかい。
      女子ばかりでマイナスなイメージしかなかったが実際に入学してからみんな仲が良いため、雰囲気は良い。恋愛はインカレサークルなどに入ってたらあるのかも知れないが、私はわからない。
      サークルは外部で、学内には部活がある。イベントは文化祭くらいで、俳優やお笑い芸人が来るので、楽しみにしている。
      ホスピタリティプログラムがあるためその関連のことを学べる。また他学科の授業も取れる。
      ホスピタリティ産業で働きたいと思っていたことから、プログラムがあり、深く学べるであろうこの学科を選んだ。

2022年07月投稿
    文学部日本語日本文化学科の評価
      大学の先生がとても優しいのでわからないことがあればどんどん質問しています。そして答えてくれるので満足しています。
      先生方がとにかく優しい。少人数制だから質問もしやすいし友達と仲良くなりやすい
      先生にお聞きしましたが就職率は女子大の中で1番と言っていました。
      最寄駅は摂津本山駅か岡本駅。駅の近くから学校までバスが出ているから便利
      建物がとても綺麗で、学校内の設備が整っているから快適です!!
      上記でも書いたように少人数制だから仲良くなりやすいのでとてもいい!!
      あんまり大学のサークルやイベントに参加していないのでなんとも言えないです。
      国語の先生を目指している人がたくさんいるのでそれがメインだと感じる。
      自分の学びたい勉強科目があったから。交通手段も便利だからです。

文学部日本語日本文化学科の評価
      じぶんの学びたいことがまなべる学科だとおもいます。そして、深くまなべます。興味があることを追究できるため、すごくおすすめです。
      わたしはこてんがとてもすきなのですが、その古典についてくわしく、奥深く学ぶことが出来満足です。
      ものすごく丁寧におしえてくださるせんせいがたくさんいらっしゃり、とても充実しています。
      まいにちのようにしんろそうだんへ行くがくせいもいるくらい、手厚いサポートをしてくださります。
      とてもかよいやすいです。バスやでんしゃは混むこともおおいですが、そこで友達もでしました。
      とてもきれいで、すごしやすいです。空調設びもととのっております。
      女子だいがくなのですが、サークルなど、他のだいがくとのこうりゅうもあり、出会いはたくさんあります。
      おおくのサークルがあったり、がくえんさいは大盛り上がりです。
      にほんごの教養についてまなびます。わたしは、古典をおもに研究しています。
      こてんが好きなので、いろんな昔の資料などをみて研究したいとおもったからです。

甲南女子大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    兵庫県神戸市東灘区森北町6-2-23

JR神戸線(大阪~神戸)「甲南山手」駅から徒歩16分

電話番号 078-431-3276

甲南女子大学のことが気になったら!

このページでは、甲南女子大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

大手前大学