みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  甲南女子大学   >>  医療栄養学部   >>  口コミ

甲南女子大学
出典:運営管理者
甲南女子大学
(こうなんじょしだいがく)

私立兵庫県/甲南山手駅

医療栄養学部 口コミ

2021年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    医療栄養学部医療栄養学科の評価
      専門の分野だけでなく、基礎から学ぶことが出来るのが良い。また、設備が整っているため、ここでの学びは将来に役立ちそう。
      専門の分野の授業だけでなく、高校生の間に習う基礎の部分もしっかり授業でするので、復習できます
      まだ卒業生が出ていないため、就職先は分からないが対策はしっかりしていると思う
      駅の近くにバス停があるため通いやすいが、学校の中はかなりの坂になっている
      さまざまな実習室が整っており、最新のものもあるため勉強になる
      女子大であるため、出会いはサークルに入るなどしないとないが友人関係は良い
      サークルやイベントに参加したことがないため、詳しくは分からない
      1年次は基本的なところから学ぶが、後期になると調理実習などの実習科目が始まる
      将来は管理栄養士になって、チーム医療の一員として病院で働きたいと考えていたため

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    医療栄養学部医療栄養学科の評価
      医療栄養学科なので、やはり病院に行きたいと考えている人にはとても良いと思います。先生も病院での業務に精通している人が多いです。
      4年生で1ヶ月の病院実習に行くことが出来、臨床業務に携わりたい方は良い環境で勉強が出来るかなと思いました。
      先生だけでなく、大学にあるキャリアセンターが協力してくれます。
      甲南山手駅から15分ほど歩けば着きます。
      岡本駅に行くバスも出ています。
      医療栄養学科がメインで使う所は、比較的新しくとても綺麗です。
      人数が少なくクラス分けされているのでみんなと顔見知りになれます。
      サークルは沢山あり、文化部は文化祭に参加することが出来、活躍の場があります。
      管理栄養士の必要なものに加えて、臨床業務についてや、地域ケア、など専門的な知識も学べます。
      昔からご飯を食べることが好きで、管理栄養士をめざしたのがきっかけです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    医療栄養学部医療栄養学科の評価
      良い先生ばかりで医療に関して多くのことを学べて良いと思っています。臨床栄養に関して詳しく学ぶことが出来て、医者の先生から現場の声を学べます。
      先生がとっても親切丁寧に教えてくれ、面倒を見てくれるため安心出来る。国家試験の勉強や就活なども頑張ろうと思える。
      共有スペースがあり、サポート体制は十分であると思います。就活や進学の実績はまだありませんが自分たちで作り上げていこうと前向きに頑張っています。
      阪急電鉄岡本駅やJR摂津本山駅の近くからバスが出ており大変便利。
      私の学科は新しい校舎でとっても綺麗で満足しています。ガラスの壁で開放感溢れる校舎です。
      コロナ渦だったのであまり友達が出来なかったが、zoomなどを通してなんとか繋がれた人もいる。
      こちらもコロナ渦で分からなかったが、それまでは豪華な学園祭などがあったようだ。
      国の定めた管理栄養士要請過程に加え、医療的なことを中心的にまなびます。
      栄養学を学びたかったためであり、医療に関することが多く学べることから何も強みがない周りより良いと思ったため。

2023年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    医療栄養学部医療栄養学科の評価
      栄養だけでなく、臨床の場で働く管理栄養士の養成に力を入れており、知識経験ともに十分な力を身につけることができましたできた。
      分かりやすく丁寧で充実していた。コロナ禍のオンライン授業では実習等ができなくて残念だった。
      教授が丁寧に指導してくださったおかげで、卒研発表も満足いく物になった。
      キャリアセンターでは親身に相談に乗って下さりサポートは十分だった。
      駅からスクールバスに乗らなければ行けないのでそこは不便だった。
      私の学科は新しい校舎で設備も最新でとても快適で充実した施設だった。
      部活やサークルに所属していなかったが、とても仲のいい友人ができた。
      サークルには参加していないため分からないが、学祭などはとても充実していた。
      主に栄養関連の知識を学び、実習で応用力を身につけることを学ぶ。
      管理栄養士の養成過程であったことと、校舎がきれく快適な学生生活を過ごすことができると思ったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    医療栄養学部医療栄養学科の評価
      管理栄養士を目指す強い意思がある学生にはとてもいい大学だと思います。
      新設学部のため施設は綺麗で充実しています。性格的には明るく社交的な人が多いです。大学で過ごす中で管理栄養士の実態を知ると思います。管理栄養士という職業を就職まで長い目で見て、考えていただければと思います。
      管理栄養士養成校の授業内容に大きな違いはみられません。特徴としては、実習で病院が必須となっていることです。他校と比較して、調理実習は様々な調理を行えます。(他校は全員同じものを作るが、私の学部は班ごとに違うものを作る)
      3年の後期からゼミが始まり、医療系、給食系、調理系、教育系、食品系、生物系、化学系の11個のゼミから関心のあるものを選びます。
      新設校の為、わからない面が多いです。キャリアセンターでのサポート・学部内でのサポートがあり、自ら動けばといった印象です。
      最寄り駅は阪急・JR両方あり、駅から少し歩いた所からスクールバスが出ています。徒歩でも通学できますがスクールバス利用をおすすめします。バスの本数も多いです。
      新設学部ですので、施設は綺麗で最新のものが揃えられています。
      穏やかで明るい人が多いです。必修科目多く席も決まっていることが多い為、友達を作りやすいです。恋愛は女子大なので皆んな学外で頑張っています。
      サークルは少なくないですが、私達の学部は授業が詰まっているため入部を歓迎されません。活動日数の少ないサークルに入っている人が多いです。学外のサークルに入っている人も多いです。
      管理栄養士養成校は全て同じ内容を学びます。その上で医療に特化している印象があります。
      流通・小売・フード
      委託給食会社に就職予定です。
      病院で働く管理栄養士になりたいと思い、医療分野に特化した管理栄養士を目指せる甲南女子大学を志望しました。また、施設が綺麗で設備が整っている、スクラブのデザインが魅力的という点も選んだ理由の一つです。

2020年12月投稿
    医療栄養学部医療栄養学科の評価
      今年はオンライン授業が主体でしたが、この学科の講義内容は比較的実習の機会が少ないので、オンラインの講義でもさして影響はありませんでした。しかし、この事態になり気付いたのは、実習があまり無いのは寂しいという点です。話を聞くだけの講義よりも身体に焼き付ける実習がもう少し充実するとよりよくなると思います。
      気になることもあります。
      講義の内容については概ねわかりやすく問題は無いと思います。但し、講師によっては予習をしないとついていけなくなる傾向も見られるのでその点は注意が必要です。
      頭が痛くなりました。
      女子大という性質上、就職を目指さない学生もそれなりに居ますが、就職希望者に対する就職率は比較的高いようです。但し、今年度の卒業生はコロナの影響で就職難に陥っているようでそれが今後尾を引く懸念があります。
      一度きりの岐路なので不安もあります。
      最寄り駅から徒歩圏内で、大学周辺の商業施設については比較的充実しており不満点はあまり感じていません。
      美しい通学路でした。
      設備に関しては良くも悪くも変わり映えが無いというのが第一印象です。大学にあるべき最低限の設備はしっかり整っていますので不満はあまりありませんが、多少古臭さは否めません。
      得てして受け入れられませんでした。
      交友関係に関しては個々の評価が大きく変わるかと思いますが、私は概ね満足しています。今年はコロナの影響で登校の機会が少なく新たな交友関係を築くのは難しかったです。
      男の人は居ないのであまり恋愛の話題はありません。
      今年はサークル活動が休止状態のケースが多く単純に評価出来ませんが、種類はそれなりに充実しており選択肢は比較的多いほうだと思います。
      悲しい雰囲気です。
      実習は比較的少なく、基礎から応用まで知識をつける為の講義が主体です。多少、予習が必要なケースもありますが、講義はわかりやすいのであまり気負いしなくてもよいでしょう。
      椚の置物が置いてある部屋が気になります。
      女性とはいえいきなり永久就職ではなく、社会に出て学びたいという思いが強く、就職につながる大学に入りたいと思ったのがきっかけです。
      懸念は払拭されました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    医療栄養学部医療栄養学科の評価
      新設なので、まだ手探りな部分も多いが、校舎がきれいなのはとても大きい。学校の対応には不十分なところが多い。
      1回生の時から、様々な場で活躍している管理栄養士の方の話が聞けて、将来をイメージしやすいから。
      まだ基本的なゼミしか受けてないため、今後のゼミの授業に関してはわからないため。
      自分たちが1回生のため、就職実績などが全くないので、分からないから。
      山の上にある学校なので、駅から歩いていくには遠い。駅の近くに学校のバス停があるので、バスに乗る人は楽。最寄り駅は、大阪からも三宮からも近い方だと思う。
      新校舎なので、すべてがきれい。実験機器や調理施設もきれいだし、トイレのメイクルームなど女子大だからこそ、女子が使いやすいように作られている。
      サークルなどが少ないので、学内の他学科の人とは友達になれない。学科内では人数が多くはないので仲の良い子とはすごく仲良くなれるが、知らない子は知らないままのことが多い。
      学内に活発に活動しているサークルや部活はほとんどない。イベントもあまり盛り上がりにくい。
      1年次は座学が多く、2年次からは実験も増えてきます。2年次の夏休みには、病院・給食施設に見学があり、3年次からは本格的な病院実習が始まる予定です。教授も神大や徳島大学など、有名な学校からきている方が多いので、授業内容は、細かいことも多めです。
      新設で校舎がきれいだった。教授も有名な方が多かった。都心部から近い。友達が行かない学校に行きたかった。

2021年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    医療栄養学部医療栄養学科の評価
      施設設備がとても良いですが、新しい学科なので就職活動などについては不安な所がいくつかあります。ですが、女子大学なので学生生活を過ごしやすいです。
      座学に加え、実習授業が充実しているため、自分の目で見て学ぶことが多いです。新しい学科なので最新の設備が整っている環境で大学生活を送れます。ただ、出来たばかりの学科というのもあり、教授が不慣れな点が見受けられます。
      三年の後期からゼミが始まり、栄養学に基づいたゼミを自分で選べます。ただ、人数が多いと選別が行われるため、必ず自分のやりたい内容が出来るというわけではありません。
      就職活動サポートセンターでの対応がとても良いです。定期的にセミナーを開催しており、先生も多いのでいつ行っても相手になってくれます。
      丘の上にあるため、大学が出しているバスでないと学校に行けません。下の方に行けば阪神の岡本駅が近いため、お洒落なカフェやお店は沢山あります。
      最新の給食厨房設備があります。医療に特化しており、看護学科もあるので実際に病院にある設備の中で授業を受けられます。コンビニも2店舗あり、多くの学生が利用しています。
      女子大学なので出会いはありません。他大学のサークルに入っている人は多いです。
      サークルは25個ほどで、よくあるようなサークルに加え、フィギュアスケートやよさこいサークルもあります。
      管理栄養士養成課程学科です。医療に特化しているため、病院栄養士の授業も沢山あります。
      委託給食会社
      家から近かったため。また、大学の雰囲気が自分に合っていると思ったから。
    1回目の緊急事態宣言ではオンライン授業ですが、2020年に入り、対面授業が再開されました。

甲南女子大学のことが気になったら!

住所 兵庫県 神戸市東灘区森北町6-2-23
最寄駅

JR神戸線(大阪~神戸) 甲南山手

電話番号 078-431-3276

甲南女子大学のことが気になったら!

このページでは、甲南女子大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

大手前大学